-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178903


Сделка между Россией и Японией в итоге может состояться

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 19:30 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора


Российский президент Владимир Путин, судя по всему, как никогда открыт для компромисса с Японией, который может привести к окончанию территориального спора между двумя странами, продолжающегося с момента окончания второй мировой войны. Обе стороны с нынешнего мая предпринимают активные усилия в направлении примирения, и после десятилетий безуспешных попыток эта сделка все-таки может состояться.

В своем недавнем интервью агентству «Bloomberg» Путин объяснил, почему Россия и Япония до сих пор не пришли к соглашению: «Мы говорим о поиске решения, при котором ни одна сторона не будет обманута, и не будет чувствовать себя проигравшей или победившей».

Это отнюдь не простая задача: Россия, где гордость в связи с победой во второй мировой войне является одной из опор национальной идентичности, для завершения спора с Японией должна была бы уступить часть своей территории. Даже предшественник Путина Борис Ельцин, чье правительство отчаянно нуждалось в японских инвестициях, и который был в дружеских отношениях с тогдашним японским премьером Рютаро Хасимото, не мог заставить себя расстаться ни с одним из островов, которые в России называют Курильскими. Эти острова, расположенные вблизи японского острова Хоккайдо, были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии в 1945 году.

Советский Союз и Япония были ближе всего к соглашению в 1956 году, когда они договорились о возвращении Японии двух меньших из четырёх спорных островов, Шикотана и Хабомаи, после заключения в будущем мирного договора. В интервью Путин сказал, что Япония отказалась от реализации соглашения, «а затем Советский Союз также аннулировал эти договорённости».

На самом деле, всё было не совсем так: Советский Союз был просто взбешён договором о совместной обороне, который Япония подписала с Соединёнными Штатами, и в 1960 году он заявил Токио, что вернёт эти острова лишь после того, как с японской территории будут выведены все иностранные войска. Советы опасались американского военного присутствия на стратегически важных островах, но Япония со своей стороны нуждалась в защите от военной мощи Советов, Китая и Северной Кореи.

Следующий шанс разрешить территориальный спор возник в 1990-х годах, при Ельцине, однако он столкнулся с обвинениями в том, что продался западу. Кроме того, у него были ещё лучшие отношения с канцлером Германии Гельмутом Колем, который был готов увеличить инвестиции и расширить масштабы передачи технологий, а также предоставить техническую помощь в благодарность за согласие России на воссоединение Германии. Ельцин также не был большим энтузиастом централизации, а российский Дальний Восток расположен очень далеко от Москвы. Регион был в значительной степени предоставлен собственной судьбе и вынужден был поддерживать эпизодические экономические отношения с Китаем и Японией.

Путин, с его более воинственной националистической позицией, столкнулся с ещё большими трудностями в обсуждении территориальных уступок. Кроме того, пока цены на нефть и газ были высокими, его правительство располагало достаточным количеством денег для инвестиций в Дальний Восток, что исключало любую угрозу раскола, идею фикс российского лидера. При Путине правительственные программы развития Курильских островов, которые провалились из-за недостатка финансирования во времена Ельцина, начали вновь привлекать внимание.

Острова, общая численность населения которых составляет всего 20 тысяч человек и которое уменьшилось за пятнадцать постсоветских лет, получили определённое количество нового жилья, дорог, а также современный аэропорт, который способствовал созданию надежного транспортного сообщения с материком. Традиционный вид деятельности, рыбная промышленность, также получила некоторую государственную поддержку. Было совсем не похоже на то, что у России когда-нибудь появится причина вернуть какие-либо из этих островов, особенно после обнародования плана строительства крупной базы Тихоокеанского флота на Матуа, одном из островов к северу от спорных территорий.

Падение цен на нефть и западные попытки изолировать Россию после конфликта с Украиной в 2014 году изменили расклад. Япония присоединилась к антироссийским санкциям, и переговоры о завершении спора прекратились, причём именно в тот момент, когда сама Россия ощутила наиболее острую необходимость в нём с момента распада СССР.

Несмотря на бюджетные ограничения, Путин не отменит ни один из планов развития Дальнего Востока, которые он обсуждал во время интервью «Bloomberg»: разработка огромных минеральных богатств региона, включая 30 процентов российских запасов золота, а также гигантские нефтегазовые ресурсы, требует улучшения инфраструктуры, более квалифицированных инженеров, лучших условий жизни для местного населения. К тому же Путин хочет, чтобы этот регион стал новой базой для российских космических программ, и недалеко от Хабаровска строится космодром. Правительственная программа развития Курил, рассчитанная до 2025 года, требует финансирования в объеме около 1,1 миллиарда долларов, что превышает объёмы госрасходов, которые получают некоторые более крупные регионы.

Сокращения – не выход: Путин уверен, что западные соперники очень хотят увидеть Россию сломленной. Кремль обратился за поддержкой к Китаю. И всё же, несмотря на готовность Пекина к сотрудничеству в обмен на доступ к дальневосточным ресурсам, укрепление связей – рискованное дело. Конфронтация с Западом сделала Китай единственным партнёром России, и в Москве возникли тревоги относительно угрозы колонизации малонаселённых районов на Дальнем Востоке китайскими рабочими и фермерами. Каждое соглашение о предоставлении земли в регионе китайским компаниям, в местных СМИ представляется как некое предательство. России нужен ещё один партнёр в регионе, желательно богатый и развитый в технологическом отношении.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ почувствовало открывающуюся возможность и начало в мае переговоры с Путиным относительно резкого увеличения японских инвестиций в обмен на урегулирование территориального спора. Абэ предложил план, касающийся энергетики, транспорта, сельского хозяйства, технологий, здравоохранения, городской инфраструктуры, культуры, а также малого и среднего бизнеса. В ответ Путин заявил, что российские территории не продаются, но он охотно готов к активизации дипломатических контактов. Синдзо Абэ и его кабинет настолько вдохновили перспективы, что недавно они создали новый министерский пост, курирующий экономическое сотрудничество с Россией, поручив это дело министру экономики и торговли Хиросигэ Секо.

Встреча Путина с Абэ во Владивостоке в прошлую пятницу не принесла никаких существенных новостей. Однако, прагматизм Путина делает это соглашение в принципе возможным. Советский Союз был однажды готов отдать два острова из четырёх. Путин не выглядел бы предателем, если бы постепенно вернулся к договору 1956 года, возможно через несколько промежуточных соглашений, например, о совместном управлении.

До сих пор Кремль с большой осторожностью подходит к подписанию каких-либо документов. Путин заявил в уже упомянутом интервью, что это потребовало бы такого же «высокого уровня доверия», который существует между Россией и Китаем, а также выразил явную обеспокоенность прочными связями Японии с Соединёнными Штатами Америки. Он хочет быть уверен, что Абэ не пытается просто совершить покупку, вместо того, чтобы сделать Японию в определённом смысле стратегическим союзником, в котором Россия так нуждается на Дальнем Востоке.

mixednews.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Политика
ПОЛИТИКИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Михаил56   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 21:51 (ссылка)
Насчёт "высокого уровня доверия. На моей памяти были и "русский и китаец - братья навек", Даманский, хунвэйбины и Мао, потом Дэн Сяо Пин, а потом тихая экспансия китайцев в Россию, ту,что от Дальнего Востока и до Урала. Начал наблюдать этот процесс четверть века назад, когда сам ещё служил в Забайкалье, а теперь понимаю, что Не так уж далеко осталось до того момента, когда определённые части тех сибирских земель начнут провозглашаться исконно китайскими. Пример Косово перед глазами...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 21:55ссылка
Михаил56, риск есть конечно.
Nadya58   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 23:31 (ссылка)
А уже одну нашу территорию отдали китайцам ещё в первое правление Путина! Один раз только по телевизору показали и тишина, целую деревню переселили. Так что, " нам" не привыкать территории отдавать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 22:36ссылка
Потешу ваше самолюбие - в то же время Путин "отдал" и нограм часть Баренцева моря! Но в то же время он полностью вернул России Охотское море и практически полный контроль над Каспием!! А еще оппсосня грезила об отдаче Калининградской области и Карелии...
Не путайте тактические ходы с глобальной стратегией!!! Несколько километров островка на Амуре не стоят противостояния с Китаем. Да и была эта территороия спорной еще с середины 19 века. Природа так распорядилась, что географически (а именно так создавались границы) этот остров фактически принадлежал китайцам, а юридически - СССР. Из-за чего возникали постоянные конфликты, а учитывая, что в 80-90 Китай попал в сферу влияния САСШ, это было чревато войной! Зато с тех пор Китай наш лучшмий друг и партнер(без кавычек!).
Что касаемо япошек, то Путин уже озвучивал возможность передачи архипелага Хабомаи (без острова Шикотан - на это Россия пойти не могет!), но тупорылость "восходящих" в отношении не только Шикотана, а и Кунашира с Итурупом ставит крест на всех договоренностях. Вот только интересно, чем же джапы собрались расплачиваться? Безвозмездно им это никак не прокатит!...
А если вспомнить историю, то япошки собирались отдать СССР даже Хоккайдо!... )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку