-Метки

ikea Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес законность зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад рубль санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво смешное спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179030


Россия вернулась на рынок кредитов

Четверг, 26 Мая 2016 г. 17:20 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора
fritzmorgen



Вашингтон потерпел болезненную неудачу. Несмотря на все старания наших американских друзей и партнёров, Россия всё же вернула себе доступ к международному рынку заимствований. Наш Минфин разместил пробный объём евробондов на сумму в 1,75 млрд долларов — и покупатели моментально расхватали его.

Спрос на наши бонды был ажиотажным — покупатели выстраивались в очередь, как будто они были хипстерами, а Минфин продавал новую модель айфона. Количество желающих вложиться в русские ценные бумаги в несколько раз превысило объём размещения:

http://www.vestifinance.ru/articles/71153

А ведь, казалось бы, совсем недавно американцы считали, что у них всё под контролем, и что они надёжно передавили рукав, по которому деньги западных инвесторов могли направиться в Россию. Вот что писал «Блумберг» совсем недавно, всего лишь месяц назад:

http://www.rbc.ru/finances/18/04/2016/571508d49a7947123c758b41

«Блумберг» писал, что и вариантов-то никаких у нашего Минфина нет, и что все крупные западные банки надёжно запуганы американцами, и что клиринговым центрам Вашингтон так убедительно пригрозил, что те будут теперь обходить русских за километр.

Западные аналитики писали, что нам вряд ли получится привлечь теперь даже иеновые кредиты, и что максимум, на что мы можем рассчитывать — немного юаней от каких-нибудь китайских банков второго эшелона.

Ан нет, финансовая спецоперация завершилась полным разгромом американских интриганов: деньги успешно размещены под 4,75% годовых, и западные инвесторы ломятся теперь в двери Минфина с пачками евро в руках, в надежде, что тот согласится принять у них ещё немного денег.

Ситуация складывается для американцев весьма грустная: Вашингтон очередной раз испытал болезненное унижение и показал свою неспособность как-либо ограничить Россию. В мире чистогана это проявление слабости может иметь для Штатов весьма неприятные последствия: международные финансовые институты будут теперь с куда как меньшим вниманием прислушиваться к угрозам и предостережениям со стороны Госдепа США.

Как Минфину удалось обойти те препоны, которые взгромоздили на его пути наши западные друзья и партнёры?

Довольно просто — так как России не удалось договориться с запуганными западными банками, роль организатора размещения пришлось взять на себя банку «ВТБ Капитал»:

http://tass.ru/ekonomika/3306853

Можно уже констатировать факт — банк весьма успешно справился с этой задачей и, в качестве побочного приятного момента, ВТБ вполне может уже осторожно мутировать в сторону полноценного международного банка по типу какого-нибудь «Голдман Сакс». Проще говоря, американские санкции очередной раз помогли нам с импортозамещением: если бы не санкции, вряд ли ВТБ подписался бы в ближайшее время на головную боль с размещением еврооблигаций.

Кстати, ко мне в комментарии до сих пор приходят носители либеральных взглядов и заявляют, что санкции Запада были, якобы, направлены только против конкретных чиновников, и нашу экономику они никак не затрагивали. Это, конечно, смешно. Вот перечень антироссийских санкций Запада:

http://ruxpert.ru/Санкции
http://ruxpert.ru/Список_антироссийских_санкций

Несложно заметить, что под санкции попали крупнейшие наши компании — включая, например, «ВТБ», многие структуры «Ростеха», «Уралвагонзавод» и «Газпромбанк». Ярче всего санкции проявились на рынке капитала: перекрыв нашим корпорациям доступ к долларовым кредитам, американцы получили возможность атаковать рубль — как вы помните, в конце 2014 курс рубля просел вдвое, и Барак Обама даже высказался в том ключе, что российская экономика успешно порвана «в клочья».

Теперь, когда Россия успешно прорвала кредитную блокаду, наши корпорации снова могут при необходимости получать доступ к деньгам иностранных инвесторов — но не напрямую, а через Минфин. Это, пожалуй, даже лучше, чем раньше, так как теперь доступ к кредитам будет выдаваться корпорациям только «по рецепту врача», и им будет куда как сложнее снова подсесть на ту долларовую иглу, с которой они с таким кряхтением сползали в последние два года.

Закончу статью словами Владимира Путина:


Я хочу подтвердить еще раз, что мы не собираемся закрываться, нет такой задачи. Более того, я считаю, что это вредно. А тем, кто пытается это сделать, могу сказать, что это бесполезно, невозможно в современном мире. Еще 40–50 лет назад, наверное, это возможно было, но сейчас невозможно. Такие попытки потерпят, безусловно, неудачу. И чем быстрее наши коллеги это осознают, тем лучше.


Может быть, хотя бы теперь наши американские партнёры подойдут к карте мира, чтобы более трезвым взглядом оценить необъятные размеры России?

PS. Я знаю, вы ждёте рассказа о результатах праймериз. Он будет, немного позже. А вот вам пока ссылка на важную статью Руслана Осташко о дешёвых кредитах:

http://ruslanostashko.livejournal.com/39535.html

Олег Макаренко

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
Метки:  

Михаил56   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2016 г. 17:54 (ссылка)
В 30-х годах прошлого века наша молодая страна нуждалась в высоких технологиях, в передовом технологическом оснащении предприятий, которые у нас тогда росли как грибы после дождя. Мы знаем из истории, что проклятые капиталисты даже золото не хотели у нас покупать, но только хлеб, чем и спровоцировали голод в 32-33 годах. Последствия мы помним генетически. До сих пор у нас очень и очень уважительное отношение к хлебы, но это, так сказать, дополнительный эффект. А по сути, это был один из первых уроков преодоления санкций. Справились! Сейчас ситуация и близко не схожа с той по своим последствиям. Просто мелкая неприятность. Не понадобилось нам какого-то особого напряжения сверхсил. И хоть у меня уже давно сформировалось своё отношение к этому частному бизнесу как чисто грабительскому, но коль скоро это помогает нашей капиталистической экономике продолжать крутиться, то пусть крутится, а там, буду надеяться, что появятся в стране те лидеры, которые сделают страну полностью свободной и независимой от "тлетворного влияния Запада во всех его проявлениях", как писали когда-то в советских газетах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Мая 2016 г. 18:26ссылка
Михаил56, а сейчас наверно и нет таких стран, где было бы что-то сродни социализму, со всеми его плюсами. Сейчас везде капитализм, кредиты, заимствования и т.п. Приходится в этот круг вписываться.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку