-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Украину, Турцию и Азербайджан выводят из ”газовой игры”

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 09:30 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора Станислав Тарасов

”Северный поток 2” может изменить ”Турецкий поток”

В рамках Восточного экономического форума «Газпром» подписал с пятью европейскими компаниями соглашение по строительству трубопровода «Северный поток 2» — New European Pipeline AG. Соглашение закрепило состав участников: 51% принадлежит «Газпрому», по 10% у немецкой компании E. On, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV и немецкой BASF/Wintershall. Оставшиеся 9% — у французской Engie (бывшая GdF Suez). Начальной точкой двух новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной — Германия. Это не просто техническое решение. Оно содержит в себе серьёзную политическую и геополитическую нагрузку.

Очевидно, что Германия по-настоящему осознает не только риски, связанные с Украиной, но и их долгосрочный характер. «Северный поток — 2» удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику, — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. — Важно, что это в основном новые объёмы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи». По словам Миллера, участие в проекте грандов мировой энергетики «подчёркивает его значение для обеспечения надёжности газоснабжения европейских потребителей».

Ранее Россия объявляла о начале строительства «Турецкого потока». Как известно, это было вызвано желанием отказаться от транзита газа через Украину, после того как Еврокомиссия через Болгарию заблокировала реализацию проекта «Южный поток». Намерения Москвы были озвучены до того, как заговорили о «Северном потоке — 2». В той конфигурации вместо Украины транзитной страной для России становилась Турция, что демонстрировало высокий уровень политического доверия Москвы к Анкаре. Последняя получала новые рабочие места, возможность стать главным энергетическим хабом на Ближнем Востоке, что позволяло ей выступать с сильных позиций как в международной политике, так и в отношении к Европе. Однако Анкара оказалась в плену своих «романтических» геополитических представлений, вместо того, чтобы оценивать ситуацию более реалистически. В итоге Турция попала в эпицентр всевозможных региональных рисков. Она стала тянуть время, хотя публично, как писала турецкая Milliyet, не признавала, что встряла меж двух огней: блоком США — ЕС, обеспокоенным тем, что Россия с помощью данного проекта начнёт играть ещё более активную роль в Европе, и Москвой, желающей как можно скорее начать строительство.

Турецкие власти притормозили процесс на фоне продвижения Евросоюзом и Азербайджаном проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который был обозначен «главным в обеспечении энергобезопасности Европы». По мнению (турецкой) газеты Yeni Safak, «в такой энергетической конъюнктуре, которая выпадает раз в сто лет, Турция должна была осуществлять уникальную тонкую дипломатию в отношении подготовки и подписания соглашений со всеми странами-поставщиками». Но Анкара «завалилась» в сторону Баку, полагая, что Россия в силу объявленных Западом санкций будет загнана в угол, и чуть ли не Турция теперь становится главным гарантом получения Москвой доходов от поставок газа в Европу. Анкара сначала играла на теме получения скидки на российский газ, явно намекая на потенциальные возможности азербайджанского «Южного газового коридора» и потенциальный же транзит через свою территорию иранского, туркменского и даже курдского газа из Северного Ирака. В этой схеме, полагает издание, усилия главного переговорщика с Россией, министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза в отношении «Турецкого потока» преподносились Москве «как великое одолжение Анкары».

В ответ министр энергетики России Александр Новак сделал следующее заявление: «Пока в Турции не создано правительство, предлагать что-либо по «Турецкому потоку» сложно». Это означает, что проект стал упираться в проблему турецкой властной конфигурации, хотя Анкары выдвигала версию о желании Москвы «использовать вопрос скидки цены на газ как инструмент торга». В принципе, Турция могла реализовать своё подкреплённое контрактом право на скидку и её вступление в силу без каких-либо условий. Но когда Россия сама снизила цену на газ, то Анкара ввела в оборот новый инструмент, ссылаясь на необходимость получения отчёта об оценке воздействия газопровода на окружающую среду и отсутствие юридической поддержки внутри страны. Как полагают источники ИА REGNUM в Стамбуле, негласно Турция работала в связке с Украиной и Азербайджаном. Ведь для Киева жизненно важно сохранить транзит российского газа в Европу, а Баку — построить TANAP. Однако здесь возникли сложности, связанные с дестабилизацией Ближнего Востока, что если не срывает планы Азербайджана, то создаёт серьёзные проблемы на пути их реализации.

Как заявил в интервью Sputnik экономический аналитик Фуад Ализаде, «руководство Турции вместо ускорения работ по строительству «Турецкого потока» требованиями льгот на поставки российского газа фактически поставило крест на своей возможности стать крупнейшим газовым хабом в регионе», тогда как «руководство Германии демонстрирует практицизм и дальновидность, ставя коммерческие интересы страны превыше политических спекуляций, направленных против России». Кстати, Ализаде не исключает того, что Москва может пересмотреть планы превращения Турции в транзитную страну. В то же время аналитики американского исследовательского центра Stratfor выступили с утверждением, что российский отказ от транзита газа через Украину «не даёт Москве большую власть над Киевом, чего ни Европа, ни США не могут допустить». И при этом США, особенно после того, как добились вовлечения Турции в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством» (ИГ — структура, запрещённая в России), введя её в зону войны сразу на три фронта, «подвесили» Анкару и создали ей проблемы для вывода азербайджанских энергоресурсов на европейский рынок.

Теперь заместитель министра иностранных дел Турции по экономическим вопросам Айше Синирлиоглу, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства, согласно которым потребности глобальной экономики в сфере энергии будут увеличиваться, заявляет, что «мы не будем отказываться от проектов в энергетической сфере, мы открыты для них, а также будем продолжать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии». В свою очередь, министерство энергетики России «не ожидает, что Турция подпишет межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» до парламентских выборов и создания нового правительства». Однако некоторые российские эксперты считают, что паузой в переговорах по «Турецкому потоку» необходимо воспользоваться для того чтобы перед выходом на межправительственное соглашение более тщательно изучить вариант диверсификации поставок российского газа на южном направлении с учётом существующих на Ближнем Востоке сложных проблем.

Стоит ли действительно прокладывать «Турецкий поток» так, как это было запланировано или, с учётом «Северного потока — 2», ограничиться одной веткой и поставками газа из России лишь в Турцию. По всем прогнозам, внутриполитический кризис в этой стране может затянуться, никто не знает, чем всё это закончится для неё вообще, особенно если битва за мандат управления будет иметь такой ожесточённый характер, как сейчас.

cont.ws
Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Политика
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 10:19 (ссылка)
Я считал турков гораздо умнее...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 13:08ссылка
Да все мы умные, если сферические и в вакууме :)

А жисть в лице Хаоса вносит коррективы. Рулёвые - хулёвые...

Америкосы провели грандиозную работу по разложению политической элиты Европы. Насадили птичек-говорунов и клоунов, а как настали кризисы, управляемые извне, клоуны и не знают, куда рулить, действуя по подсказкам своих кумиров из-за океана.
Перейти к дневнику

Да все мы умные, если сферические и в вакууме :)

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 14:55ссылка
Судя по твоей аве - ДА! )))))))))))))

Ну, ваще турки это не гейропцы, а лишь желающие ими стать и изрядно биженные на ту же Гейропку за длительное "динамо". Да там и других претензий и обид хватало. А в особенности - на пендосню, которая последнее время не раз подставляла турков нипадеццке! На этом Путин и решил сыграть. Но турки оказались слишком жадными и хитрожОпыми, пытаясь наипать Темнейшего... В результате остались у разбитого корыта...
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 15:29ссылка
Кстати, окончательного отлупа туркам-то не дают, мосты не сжигают, дают время осознать и привести мозги в соответствие с реальностью, а не мечтами.
Уж как долго болгар вываживали, но как только те куском говна бросили (приняли официальное решение) - то реакция "с сожалением, но твёрдо" воспоследовала.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 15:37ссылка
Есть такое! Тут ведь вот в чем еще дело - турки получают наш газ двумя путями: по "Голубому потоку", который маломощный и через Какляндию-Болгарию. В 2019 второй путь закроется. А экономика у Туреччины растет, газа надо все больше! Призрачным надеждам на азеров не суждено оправдаться - весной азеры сами стали просить(!) газ у России. Строить газопровод из Ирана слишком дорого и долго - сплошные горы, далеко, да и способен на это едва ли не один Газпром!
Так что все-равно придется туркам обращаться к нам, а мы отказывать не будем. Правда, будет это уже гораздо дороже! )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 16:51ссылка
Да мы ж добрые. Много не попросим. Всего-то - ключик от проливов :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 16:58ссылка
Проливы регулируюца какой-то там конвенцией, такшо нах нам не нужны! )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:11ссылка
Pe4nik, ну и по заслугам им.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:10ссылка
Pe4nik, пример болгар для них неубедителен оказался.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:23ссылка
Какие болгары, если вокруг собственных граблей валяецо? )))
gedelena   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:58 (ссылка)
довы(е)делывались...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:09ссылка
gedelena, очень о себе возомнили.
nata1337   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 15:22 (ссылка)
В такой неопределенной на будущее ситуации Газпром сделал закладки по многим направлениям одновременно, и теперь будет смотреть, где удобнее и выгоднее будет вкладываться в строительство трубы. А что, вполне разумно - "накидать камни" везде, где можно, а потом собрать самые драгоценные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:09ссылка
nata1337, так и есть, просчитали, что турки могут фортель выкинуть.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:24ссылка
Нащщет камней не согласен, тут просто ищутся варианты из доступных, причем последовательно, по мере быкования потенциальных транзитеров и ипанутых брЮссельских гомосеков. Дело в том, что уже добываемый газ надо куда-то девать! Заглушить газовые скважины практически невозможно. Хоть китайцам газ продать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 20:13ссылка
Да у нас еще и не начали под эти перспективные газопроводы газ-то добывать. Чаянду только-только начинают "распаковывать", а Штокмановку вообще пока что заморозили на неопределенное время, ибо газа там - море!
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 17:28ссылка
А удобнее выгоднее всего - "дубль" СП-1. Никаких жадных транзитеров, никаких Мандаев в море! ))) Ну и Германия страна все-таки порядочная, в отличие от бывших "братьев" по соцлагерю. Там единственный гимор был с "энергопакетом", но видимо поняли, что дальнейшее быкование может привести к тому, что окончательно остануца без газа...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку