Sapfir_t все записи автора
Александр Чаленко
Мой тезис вкратце таков: все рассказы о славных «народных командирах» ополчения Новороссии — миф. Миф, который, в общем-то, без всякого злого умысла был создан сначала российскими военкорами и российскими блогерами типа Колонеля Рожина и Эль-Несмияна, и подхвачен тоже из самых благородных побуждений московской диванно-патриотической интеллигенцией.
Просто все душой и сердцем были с русским Донбассом, с Новороссией.
Да, с одной стороны многие «народные командиры» и ополченцы безусловные герои, которые поздней весной и летом героически сражались с многократно превосходящими силами украинской армии и карательных правосековских батальонов.
Но вот какой парадокс, из-за того, что мы обращали внимание только на героическую сторону деятельности «народных командиров», и был создан миф о них, как об идеалистах и аскетах, всю свою жизнь положивших на благо русского народа. Вопросы о том, откуда у этих «аскетов» взялись дорогущие машины, никто себе не задавал.
Многие из нас не замечали многие неприглядные стороны их карьеры. Одни просто о них ничего не знали, другие не обращали внимания, считая обычным сопутствующим эксцессом гражданской войны, третьи боялись или за себя, или за имидж Новороссии в глазах мира.
Но надо говорить и о другой, «теневой» стороне их деятельности, например, о том, что именно благодаря им в политический лексикон Донбасса вошли два таких страшных слова, как «подвал» и «отжим».
Многие «народные командиры» рангом постарше и рангом помладше не только героически сражались на фронте, но и занимались отжимами домов, машин, имущества, денег, как правило, у местных деловых людей, которых предварительно могли объявить укропами или обвинить в связях с Киевом. А могли и без всяких причин отобрать дорогой «Мерседес». Для нужд фронта. Донбасс в итоге снова вернулся в 90-е. Снова появился рэкет и крышевание. Многие командиры сами определяли ту степень криминала, которую они могли себе позволить.
Некоторые из них вообще занялись похищением людей, требуя за них выкуп у их состоятельных родственников. Мало того, любой простой гражданин мог спокойно очутиться «на подвале» (просто не понравилось в нём что-то ополченцу) и просидеть там несколько месяцев, а то и просто там сгинуть, если его родственники не постарались всеми правдами и неправдами его вытащить из зиндана.
Евгений Жилин, который во время Евромайдана возглавлял харьковский «Оплот», рассказывал мне, что летом 2014 года в Донецке было 10-12 таких зинданов.
Таких случаев масса, многие уже давно стали достояние гласности.
Помимо разного рода уголовщины, многие «народные командиры» стали заниматься обычным самодурством и самоуправством. Так, например, в одном из городов Луганщины должно было быть введено такое примерно антиалкогольное законодательство: за то, что тебя на улице брали с бутылкой пива, следовало наказания в виде рытья окопов. Если же ты попадался второй раз, то тебя попросту… расстреливали.
А прилюдные порки, которые казаки устраивали в ЛНР, помните?
И такая деятельность дала о себе знать. Принесла свои всходы. Естественно негативные.
Где-то осенью 2014 года, я как журналист, столкнулся со следующим парадоксальным феноменом, когда люди из донецких и луганских городов, негативно отнесшиеся к Евромайдану, и которые приняли самое активное участие в Русской весне 2014 года, после оккупации их городов украинской армией категорически были против возвращения в их города… ополченцев ДНР и ЛНР! И мне об этом говорили не единицы, а десятки людей, которых я знал, и которым верил ещё до начала гражданской войны.
Когда я просил их ответить на вопрос почему, они мне говорили, что не хотят повторения того ужаса, когда в их городах господствовало ополчение и их командиры. Просто этого беспредела они больше не хотели видеть.
Они были за приход России, но против прихода ополчения.
В силу того, что 99% московских интеллигентов-патриотов не только никогда не бывало в Донбассе, но и не побывало там до сих пор, у них не было и нет никакого представления о том, что там в реальности происходит.
Поэтому героические «народные командиры», клявшиеся в своих многочисленных интервью дойти до Киева, ими стали противопоставляться бюрократическому Кремлю, который перманентно в их головах «сливал Новороссию». Самое интересное, что никому из интеллигентов-патриотов и в голову не приходила элементарная мысль, что без военной, политической, информационной и дипломатической поддержки российской бюрократии, которая в своём большинстве была патриотической, уже летом 2014 года над Донецком и Луганском реяли бы жовто-блакытные флаги. Разрозненное, плохо обученное, первоначально практически безоружное ополчение проиграло бы войну какой-никакой, но всё же армии.
И вот когда российская патриотическая бюрократия осенью после удачного августовского наступления при поддержке «отпускников» и «военторга» взялась наводить в Новороссии элементарный порядок, то «народные командиры», испугавшиеся, что могут потерять власть в контролируемых ими районах Донбасса, ещё пуще заголосили о «сливе Новороссии». И в этом «начинании» их активно поддержала московская интеллигенция, недовольная отказом Кремля ввести войска в Новороссию.
Но на самом деле, если бы не российская патриотическая бюрократия, то из-за того бардака и гуманитарной катастрофы, которые накрыли Донбасс после начала войны, дончане и луганчане уже давно бы покинули свою родину или просто бы погибли.
На самом деле в Донбассе наведению порядка, инициированному именно российской политической бюрократией, все только радуются. Дончане и луганчане перестали бояться ополченцев, перестали прятать свои машины. Многие снова начали заниматься бизнесом. Никто не боится отжимов. Теперь просто так нельзя ходить по улице с автоматами. Теперь просто так нельзя никого бросить в «подвал». И это стало возможным только потому, что российская патриотическая бюрократия отправила «народных командиров» в отставку. Вместо власти «народных командиров» идёт государственное строительство. И именно оно даёт надежду на то, что «проект Новороссия» закрыт уж точно не будет.
politnavigator.net
_____
Лев Вершинин
Ангелы по земле не ходят
Попросили прокомментировать
"Миф о "народных командирах" Новороссии" в изложении Александра Чаленко. Хорошо. Без всяких эмоций, сугубо на мой взгляд,
(а) в любой гражданской войне, - особенно, на её начальном этапе, - "темная сторона" деятельности повстанческих формирований неизбежна; законность мирного времени подменяется законами войны, "идеалисты и аскеты", если и встречаются, то как редкие исключения,
(б) в любой гражданской войне, - по мере упорядочивания ситуации , - все иррегулярные и добровольческие формирования (с обеих сторон) рано или поздно либо приводятся к общему знаменателю, вливаясь в регулярные структуры, либо дезинтегрируются,
(в) в любой гражданской войне, - на этапе формирования государственных структур, - появляются лица и группы лиц, так или иначе недовольные реальностью и/или считающие себя незаслуженно обойдёнными, и эти лица (группы лиц) всеми средствами стараются сохранить влияние.
Это на уровне теории. Только факты. Типологически неизбежные и равно присущие всем революциям и гражданским войнам, где бы они ни происходили, хоть в Англии, хоть во Франции, хоть в США, Мексике, Испании, Китае или России. Потому что сусальные герои бывают только в книжках для детей, да и то десятилетия спустя, а в жизни они просто люди с оружием. Кто хочет спорить, - прошу.
Далее.
Главная цель материала г-на Чаленко - а также появившихся в унисон добротной статьи
Ростислава Ищенко и слабой (почему, объясню отдельно) статьи
Алекса Лешего, - очевидна: в связи с очередной толково организованной волной вбросов про слив был заказ разъяснить массам, что "российская патриотическая бюрократия" (в целом!!!) никого не сдала и ничего не слила, и вообще, если бы не она, то "из-за бардака и гуманитарной катастрофы, которые накрыли Донбасс, дончане и луганчане уже давно бы покинули свою родину или просто бы погибли".
Следует признать, что частично да. Просто потому что, если начистоту, именно благодаря этой самой "патриотической бюрократии", - во всяком случае, значительной её части, - Республики выстояли, живы и окрепли, а стало быть, никого она не слила и ничего не сдавала. Во всяком случае, до сих пор. Что бы кто ни сообщал, как правило, без каких-либо доказательств, кроме "уж я-то врать не стану" с подтанцовкой "уж он-то врать не станет".
Примерно так.
А о высших левелах политики, - что, как, почему и когда, - не нам судить.
Это покажет только время.
putnik1
Вот так всё "не однозначно".