Sapfir_t все записи автора
Недавнее заявление Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, в котором углядели готовность к снижению цены на нефть до 20 дол. за баррель, вызвало настоящую волну судорог у пророссийской публики и крики «При такой цене мировая экономика рухнет!».
В связи с этим хотелось бы напомнить два факта.
Первый, это то, что Путин ванговал крах мировой экономики уже при 80 долларах за баррель, но на сегодня цена колеблется уже в районе 50-ти, однако экономика пока стоит.
Ну а второй факт ещё печальнее, если вы вспомните, то в 1998 году нефть стоила 11 долларов за баррель (что примерно соответствует сегодняшним 20-30 дол.) но мировая экономика отреагировала на это крайне вяло (если не сказать совсем), а вот Россию захлестнул жесточайший дефолт.
Для того, чтобы говорить о том, почему Саудиты так легко заявляют о таком страшном (для России) явлении, как снижение цены на нефть, нужно понимать, от чего вообще зависит себестоимость её добычи.
Так, к факторам имеющим существенное влияние на себестоимость нефти, можно отнести:
- глубину залегания нефти;
- климатические условия;
- удалённость месторождения от морских путей;
- удалённость месторождения от основных потребителей;
- качество и современность оборудования;
- уровень коррупции.
Так, в странах Персидского залива месторождения находятся на континентальном шельфе, имеют небольшую глубину залегания, нефть добывается рядом с крупными портами, где есть терминалы и в результат нет необходимости строить и обслуживать длиннющие нефтепроводы.
Из стран персидского залива большая часть добычи приходится на Королевство Саудовская Аравия, в котором всем управляет королевская семья. Таким образом, все доходы итак принадлежат верхушке страны и нет необходимости воровать у самих себя и более того, они кровно заинтересованы в постоянном обновлении оборудования, т.к. это ведёт к росту благосостояния в первую очередь правящей династии.
Самая высокая себестоимость добычи нефти — морская, которую ведут Великобритания, Норвегия и ряд других европейских стран в Северном море, т.к. это связано с необходимостью строить нефтяные платформы, а также строить и использовать дорогое оборудование.
В России же высокая себестоимость добычи вызвана:
- сложными климатическими условиями в местах добычи;
- удалённостью месторождений от основных потребителей и, как результат, необходимостью строить и содержать нефтепроводы огромной протяжённости;
- отсутствие у нефтедобывающих компаний, в том числе госкорпорации «Роснефть», стимулов для обновления оборудования и технологий;
- чудовищный уровень коррупции и уклонения от уплаты налогов, в результате чего реальная стоимость работ завышается в несколько раз для личного обогащения руководства этих компаний и правящей верхушки из властьимущих.
При этом на рынке нефти существует очень жёсткая конкуренция, а цена на нефть колеблется даже казалось бы при незначительных изменения в объёмах её добычи.
Так, достаточно вспомнить, что
сокращение в 1973 году общемировой добычи всего лишь на 7% способствовало росту цены нефти в 4 (четыре !!!) раза.
Надо сказать, что после 70-х годов США крайне бережно относились к собственным запасам нефти.
В первую очередь это было вызвано тем, что в мире бытовала теория органического происхождения нефти (нефть - остатки дохлых динозавров), а значит её запасы конечны и рано или поздно будут исчерпаны. Так что США попросту берегли свои запасы на случай, когда у остальных нефть закончится.
Во вторую очередь на незначительные объёмы добычи влияла высокая себестоимость добычи сланцевой нефти, на которую в США приходится огромная доля всех разведанных запасов.
Однако, благодаря последним исследованиям, очень многие начинают склонятся к не биологической теории возникновения нефти. В пользу этого говорит как постепенная регенерация скважин, которые считались исчерпанными, так и то, что промышленные запасы нефти начали находить на глубине около 5-6 км, что как бы исключает её биологическое происхождение.
Но если нефть имеет не биологическое происхождение, а скважины восстанавливаются в течение 10-20 лет, это ведёт к очень существенной переоценки её запасов, в результате которой отпадает необходимость в экономной добыче.
Кроме того, последние разработки позволили снизить в США себестоимость добычи сланцевой нефти до такого уровня, при котором даже при цене 40-60 дол. за баррель она остаётся вполне себе рентабельной.
Все эти факторы привели к тому, что на сегодня США перестали экономить и вышли на первое место по добыче нефти, обогнав по этому показателю традиционного лидера -
Саудовскую Аравию.
В результате такой экспансии США произошёл передел нефтяного рынка, в результате которого доля на рынке традиционных лидеров значительно уменьшилась.
Таким образом, мы имеет обратную ситуацию, которая возникла в 1973 году, когда Саудовская Аравия сократила добычу, чтобы оказать экономическое давление на США,
теперь США по сути начали оказывать экономическое давление на традиционных поставщиков нефти, вбросив на нефтерынок огромные объёмы чёрного золота.
Если страны ОПЕК сократят добычу, это приведёт к стабилизации цен или даже их незначительному росту но при этом их доля на рынке упадёт, а «вакантное место» сразу же займут США (которые наращивают добычу), а также другие страны (например, та же Россия).
В таких условиях у стран, контролирующих если и не большую, то значительную часть добычи, нет другого выхода, кроме как сохранение её объёмов, с перспективой их дальнейшего наращивание (тем более, что Саудиты ведут постоянную разведку новых запасов).
Таким образом, сохранение или наращивание объёмов добычи странами ОПЕК при сохранении, а то и наращивании США уровня добычи приводит к падению цен на нефть, которую мы сейчас и наблюдаем.
К чему же ведёт такое снижение цен, и почему оно выгодно в первую очередь ОПЕКу?
Вспомните то, что я писал в самом начале о себестоимости нефти.
При таком падении цен её добыча становится нерентабельной в странах, где в силу тех или иных факторов себестоимость нефти достаточно высокая.
Поскольку на западе никто себе в убыток работать не будет, то как только цена на нефть опускается ниже себестоимости её добычи, компании выключают насосы, а страна из экспортера нефти превращается в её импортера, т.к. покупать нефть становится выгоднее чем добывать её в внутри самой страны.
Таким образом, с рынка начинают уходить страны с традиционно высокой себестоимостью нефти, а их доля достается например тем же странам ОПЕК и прочим, где себестоимость нефти в разы меньше.
В первую очередь с рынка начнёт уходить арктическая нефть и нефть глубоководной добычи, следом потянется сланцевая добыча, которая ведётся по устаревшим технологиям, ну а следом потянутся страны, где высокая себестоимость вызвана различными накладными расходами (протяжённость трубопроводов, климатические условия и т.п.) и сланец, который добывается по новейшим технологиям.
При этом, если мне память не изменяет, у стран персидского залива себестоимость добычи чуть ниже 10 долларов за баррель, а значит и при цене в 20 долларов её добыча будет для них вполне рентабельной, а уменьшение доходов в результате падения цены будет частично компенсировано за счёт увеличения их доли на рынке.
Да, безусловно, королевской семье Саудитов придётся немного подужаться в доходах, да, в стране безусловно снизится уровень жизни, но то же самое имело бы место и в том случае, если бы ОПЕК сократил добычу, а освободившуюся долю на рынке разделили США и другие страны.
Вместе с тем, снижение цен до 40 долларов за баррель очень больно бьёт по главному козырю США - сланцевой добыче, а снижение до 20-30 долларов способно очень существенно повлиять на те объёмы, которые начали добывать США (в сторону их сокращения).
Заметьте, я пока что ни слова не сказал о России, теперь настал её черед…
На долю нефти и газа приходится 7% ВПП современной России, казалось бы немного, но если посмотреть на структуру экспорта, то окажется, что доля нефти и газа составляет уже 45-50% от всего Российского экспорта.
При этом федеральный бюджет РФ уже в 2008 году на 50 % состоял из нефтегазовых доходов, и в последующие годы эта доля только росла.
О зависимости бюджета России от нефти и газа говорит и тот факт, что с 2013 года в РФ было принято бюджетное правило, согласно которому максимальный уровень расходов бюджета определяется, исходя из цены на нефть (а раз так, значит она формирует большую часть его доходов).
Что же касается себестоимости Российской нефти, то я недавно натыкался на статью, из которой следовало, что в «Роснефти» она составляет порядка 35-40 долларов за баррель, при этом её можно сократить до 25-27 долларов, но в основном только за счёт коррупционной составляющей (искусственно завышенные расходы по всем проектам), полного закрытие нерентабельных скважин, прекращения дорогостоящих инвестпроектов, уменьшения сверхдоходов менеджеров и сокращения раздутого персонала.
При этом, если мне память не изменяет, с каждого барреля Россия получает (точнее получала) около 55-60 долларов только в виде налогов от добычи.
Таким образом, становится понятным, почему в бюджет была заложена цена на нефть в районе 90 долларов – это себестоимость добычи (пускай 35 дол.) + прибыль (1,5-2 дол) + налоги (55 дол.) = 92 доллара.
А раз так, то падение цен на нефть до 50 долларов сократило планируемые доходы бюджета не в 2, не в 3, а почти в 4 раза, т.к. вместо запланированных 55 долларов бюджет может получить только 13 (!!!) и то при самых хороших раскладах (цена 50 – 35 (с/с) – 2 (пр.)).
Увеличить поступление в бюджет можно только в результате снижения себестоимости добычи (вы сами помните, за счёт чего), но только мне как-то слабо верится, что менеджмент Роснефти и всех сопутствующих компаний возьмёт и так вдруг откажется от сверхдоходов, а все, кто ворует, вдруг перестанут это делать.
Но даже если это и произойдёт, и себестоимость удастся опустить хотя бы до 27-30 дол., то в условиях дальнейшего снижения цен на нефть это уже не поможет.
Как вы понимаете, при цене в 30 долларов за баррель бюджет России останется полностью без нефтяных доходов, т.к. денег будет хватать только на то, чтобы не консервировать скважины и не сокращать персонал (и не важно, какой там будет курс рубля к тому моменту).
Ну а при падении цены ниже 30 долларов останется только прекратить добычу, как нерентабельную, что приведёт к сокращению огромного числа сотрудников не только нефтедобывающих компаний, но и всех сопутствующих отраслей производства, что в свою очередь приведёт к увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий по безработицы.
Но бюджета к тому моменту уже, по сути, и не будет…
А теперь давайте вместе прикинем, при какой цене нефти Россию может накрыть очередной полномасштабный дефолт.
Как думаете, устоит ли страна при 40 долларах? А при 35?
Или всё-таки 30 долларов за баррель это и есть та точка невозврата, когда даже полное сжигание золотовалютных запасов не помоет удержать страну от краха?
Ну а то, что Саудиты пойдут на снижение цены до уровня 30-40 долларов, сомневаться ИМХО уже не приходится...
http://zarajsky.livejournal.com/586840.html