(это ликвидация монопольного положения России и Газпрома на газовом рынке Европы) Согласно этим сведениям никакого монопольного положения у России в Европе нет. Откуда автор брал сведения не понятно. Здесь представлена информация из двух источников, если этого мало можно найти зарубежные сведения.
Спрос и предложение на европейском газовом рынке: роль России.
Если не учитывать кризисный 2009 г., то потребление природного газа в Европе в 2000-е годы росло в среднем на 2,4% в год. Рост потребления был связан, в первую очередь, с переводом значительной части европейских электростанций, работающих на нефтепродуктах, на более чистое газовое топливо. Так, в Греции в 2005 г. доля вырабатываемой на дизельных электростанциях электроэнергии в структуре общей выработки превышала 7%, в 2010 г. же эта доля снизилась до 0,2%. При этом доля природного газа в той же структуре выросла с 16% в 2005 г. до 22% в 2010 г.
Общий объем потребления природного газа в Европе составил в 2010 г. 563 млрд куб. метров, что на 6,2% выше уровня 2009 г. и даже превышает показатель 2008 г. Основным внешним поставщиком газа на европейский рынок продолжает оставаться Россия, однако ее доля в структуре потребления газа в Европе в 2010 г. снизилась до 24,9%, по сравнению с 27,3% в 2009 г. и 29,7% в 2008 г. Очевидно, что российский природный газ при общем росте потребления газа в Европе в 2010 г. потерял значительную часть европейского рынка. Это по большей части связано с политикой диверсификации европейского газового рынка, а также с появлением новых вариантов газовых поставок, включая протяженные подводные газопроводы из Северной Африки и поставки СПГ.
В целом европейские страны можно классифицировать по уровню зависимости от российского газа на независимые и практически независимые - доля российского газа в потреблении менее 10%, частично зависимые - доля российского газа в потреблении менее 50%, зависимые и полностью зависимые - доля российского газа в потреблении более 50%.
К независимым и практически независимым в 2009 г. относились Испания, Великобритания, Ирландия, Швеция, Португалия, Норвегия. К частично зависимым - Швейцария, Италия, Германия, Нидерланды, Румыния, Франция. К зависимым и полностью зависимым - Словакия, Греция, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Польша, Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия.
http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&newsid=1525&type=news
