-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей: 18182
Комментариев: 154947
Написано: 178889


Что такое независимость?

Вторник, 13 Мая 2014 г. 11:34 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора
На самом деле независимость, как мы её привыкли понимать, в чистом виде, не существует. Глобальные причинно-следственные связи делают наш мир единым целым и неделимым, взаимозависимым. Поэтому это понятие можно использовать лишь с определёнными оговорками. Чаще всего понятие независимость используется в политической жизни вместе с вожделенными для любого национального образования словами суверенитет, свобода, равенство.

Политическая независимость государства – право на самостоятельность, исключающая подчиненность кому бы то ни было. Путь к независимости у многих народов лежал через войны и революции, усеянный бесчисленными человеческими жертвами.

Несмотря на создание международных правовых институтов (Лига наций – 1919 г., ООН – 1945 г.), когда появилась возможность разрешения противоречий в правовом поле, борьба за независимость отдельных государств, автономных образований и народов до сих пор носит весьма драматический характер.

Всякий раз, когда возникает новое государство, когда колония отказывается от метрополии, когда автономное образование добивается отделения, мы имеем дело с признанием мировым сообществом нового субъекта международного права. В 1933 году в Монтевидео Лига наций приняла Конвенцию, в которой перечислены 4 критерия для определения государства:

а) постоянное население,
б) определённая территория,
в) наличие правительства,
г) способность вступать в отношения с другими странами.

В вопросе признания новообразований ООН руководствуется также доктринами: Эстрада (министр иностранных дел Мексики), по которой для международного признания достаточно лишь установление дипломатических отношений, и Тобара (министр иностранных дел Эквадора), признание недопустимо, если правительство пришло к власти в результате военного переворота.

На VII сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1952 году была принята резолюция за № 637 ”О праве народов и наций на самоопределение”. В ней, в соответствии с Уставом ООН, закрепляется право на самоопределение для несамоуправляющихся и подопечных территорий, а международному сообществу предписано уважать и поддерживать это право. Более того, каждое государство - член ООН, управляющее такими территориями, обязуется содействовать практически реализации этого права.

В связи мощным подъёмом национально-освободительного движения после Второй Мировой войны и образованием большого числа независимых государств, а также с ростом сепаратизма практика применения международного права в этом направлении постоянно совершенствуется (резолюция 1514 (XV), 2625 (XXV). Однако неразрешимые противоречия остаются. Например, ст.2 резолюции 1514 гласит ”все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитиe”, а ст. 6. этого же документа - ”всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций”.

Независимость государственного образования провозглашается ”Декларацией о независимости” (в случаях, когда провозглашается новое государство) или ”Конституцией” (в случаях, когда субъект международного права уже существует). В обоих случаях эти документы принимаются представительным законодательным органом или всенародно на референдуме.

Стремление народов к независимости порождает и другое массовое явление — сепаратизм, - это политика отделения части территории суверенного государства с целью создания нового государства или значительного расширения прав автономии. В данном случае сепаратизм вступает в противоречие с принципом нерушимости границ и территориальной целостности. Это нередко приводит к многолетним неразрешимым конфликтам различных групп населения. С другой стороны, причины, порождающие сепаратистские настроения, лежат в плоскости грубого нарушения прав человека и народов, расовых, этнических и религиозных групп. Международное право в данном случае отдает приоритет правам человека.

В 1975 году архипелаг Коморские острова (Французская колония с 1909 года) провёл референдум и провозгласил о создании независимой Республики Коморские острова. Один остров архипелага - Майота голосовал против и был в 2009 г. преобразован в заморский департамент Франции.

Современный мир захватила волна сепаратизма, по данным ООН, в 132 странах политические партии, религиозные конфессии, национальные, этнические движения в своих программах ставят вопросы отделения в самостоятельное независимое государство.

Наша планета напоминает большую коммунальную квартиру, в которой жильцы то разводятся, разделив перегородкой комнату, то сходятся, убирая стены, объединяя комнаты, кто–то живёт без прописки, кто-то сдаёт внаём. Причём процесс этот происходит постоянно, по разным причинам и часто связан со скандалами. И каждый жилец засыпает и просыпается с одно мечтой – обрести независимость!

Обретая политическую независимость, новые государства очень быстро теряют её, попадая прежде всего в финансовую зависимость (МБРР, МВФ, ВТО и пр.), военную (НАТО, Анзюс, RSS и др.)ю В однополярном мире новые государства со слабой экономикой находят укрытие под крылом США, а это делает их послушными вассалами во всех сферах общественно-политической жизни.

http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_nezavisimost_fd7a.html


Рубрики:  Политика
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 12:29 (ссылка)
Независимость, кмк, - "морковка" для "негров", так и не ставших свободными в своём сознании, всё ещё живущих в ощущении своей зависимости. Поэтому, они и впрямь НЕ независимы.
А вот самостоятельность, самодостаточность - это да, это по-взрослому!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 12:50ссылка
Не зря же сначала в ДНР и ЛНР говорилось о независимости, однако в бюллетенях фигурировало именно понятие "самостоятельность".
А у меня возникал такой вопрос: "а от кого они зависимы?", поэтому да, - самостоятельность.
Перейти к дневнику

без

Среда, 14 Мая 2014 г. 21:43ссылка
Несогласен только по одной причине, описание понятия независимости дано во многих плоскостях которые не могут иметь отношения к слову независимость.
Независимость, в государстве, коротко без пространных рассуждений, это когда в стране политическая власть находится в руках граждан этой страны, независимо от того каким образом сформировалась демократическим всенародным голосованием, либо другим путём не демократическим. Главное то, чтобы не управлялась из за рубежа марионеточным правительством, ибо тогда страна превращается в иностранный протекторат с далеко вытекающими последствиями. Если политическая власть находится в руках у людей, которые выражают интересы своего государства, то и возможность влиять на экономическое развитие страны, так же независимо ни от кого, сохранится без какого либо влияния извне.
Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 14:11 (ссылка)
Полной независимости в принципе быть не может, как и пресловутой "швабоды". Правильно сказал Страннег - это "морковка", или по другому - пучок сена перед мордой осла.
Все в этом мире зависимы, в той или иной степени. Наибольшей независимостью обладают лишь страны, исторически доказавшие свою состоятельность, таких немного - ВБ, Россия, Китай, САСШ, Германия, (Франция). Все остальные вынуждены присоединяться к "сильным".
Еще в 19 веке государства были довольно самостоятельными, пока экономические и финансовые связи не влияли на политику. До середины 20 века мир был многополярным - сформировалось несколько "центров силы", после 2МВ стал двуполярным - СССР-САСШ, с "перестройки" - однополярным, под гегемонией САСШ. Сейчас идет тенденция к финансовой глобализации, когда национальные и государственные границы вообще не будут иметь значения (пример - ЕС).
Возрождение России, рост Китая и упадок САСШ снова делают мир многополярным, но даже будущие "центры силы" не будут полностью независимыми. Это слово пора исключать из лексикона!

И опять, из СтраннеГа: "А вот самостоятельность, самодостаточность - это да, это по-взрослому!"
Как-то так.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 14:16ссылка
А "ВБ" - кто такие?
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 14:41ссылка
Хехе... Это аббревиатура мелкобритии! )))
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 23:32ссылка
хм... как всегда вставлю свои пять копеек :))
считаю что самодостаточными страними могут быть только ТЕ, которые не имеют колоний... ибо, колониальные страны ЗАВИСЯТ, именно от колоний(они ж сдохнут без дешевого сырья все как мухи)!
пс: так что самодостатоочные это скорее всего Россия, Китай, Бразилия, Индия и еще пара тройка мелких стран :) Опять же таки в нонешнем мире все меняется с ультразвуковой скоростью! И тоненькие цепочки экономических межгосударственных связей перековываются в оххх...ренительные чугунные цепи! Ибо в современном мире ВСЕ друг от друга зависят(!) и, эти ВСЕ в свою очередь зависят от внешнего, и САМОГО ВАЖНОГО фактора, который почемЙу то никто не хочет замечать в упор _ ЭКОСИСТЕМА ПЛАНЕТЫ!
Перейти к дневнику

Среда, 14 Мая 2014 г. 00:53ссылка
Колония в классическом понимании - часть империи, потому зависимость - внутригосударственная. Но вот относительно неоколониализмя я согласен!
Перейти к дневнику

без

Среда, 14 Мая 2014 г. 21:45ссылка
Но тут вы свалили всё в одну кучу без разбору.
Millli   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 18:38 (ссылка)
Sapfir_t, есть забавный факт признания ООН государством платформу в море размером 27 кв. м., владельцем которой был брат Хеменгуэя. Почитать можно ЗДЕСЬ !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку