Sapfir_t все записи автора
На самом деле независимость, как мы её привыкли понимать, в чистом виде, не существует. Глобальные причинно-следственные связи делают наш мир единым целым и неделимым, взаимозависимым. Поэтому это понятие можно использовать лишь с определёнными оговорками. Чаще всего понятие независимость используется в политической жизни вместе с вожделенными для любого национального образования словами
суверенитет, свобода, равенство.
Политическая независимость государства – право на самостоятельность, исключающая подчиненность кому бы то ни было. Путь к независимости у многих народов лежал через войны и революции, усеянный бесчисленными человеческими жертвами.
Несмотря на создание международных правовых институтов (Лига наций – 1919 г., ООН – 1945 г.), когда появилась возможность разрешения противоречий в правовом поле, борьба за независимость отдельных государств, автономных образований и народов до сих пор носит весьма драматический характер.
Всякий раз, когда возникает новое государство, когда колония отказывается от метрополии, когда автономное образование добивается отделения, мы имеем дело с признанием мировым сообществом нового субъекта международного права. В 1933 году в Монтевидео Лига наций приняла Конвенцию, в которой перечислены 4 критерия для определения государства:
а) постоянное население,
б) определённая территория,
в) наличие правительства,
г) способность вступать в отношения с другими странами.
В вопросе признания новообразований ООН руководствуется также доктринами: Эстрада (министр иностранных дел Мексики), по которой для международного признания достаточно лишь установление дипломатических отношений, и Тобара (министр иностранных дел Эквадора), признание недопустимо, если правительство пришло к власти в результате военного переворота.
На VII сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1952 году была принята резолюция за № 637 ”О праве народов и наций на самоопределение”. В ней, в соответствии с Уставом ООН, закрепляется право на самоопределение для несамоуправляющихся и подопечных территорий, а международному сообществу предписано уважать и поддерживать это право. Более того, каждое государство - член ООН, управляющее такими территориями, обязуется содействовать практически реализации этого права.
В связи мощным подъёмом национально-освободительного движения после Второй Мировой войны и образованием большого числа независимых государств, а также с ростом сепаратизма практика применения международного права в этом направлении постоянно совершенствуется (резолюция 1514 (XV), 2625 (XXV). Однако неразрешимые противоречия остаются. Например, ст.2 резолюции 1514 гласит ”все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитиe”, а ст. 6. этого же документа - ”всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций”.
Независимость государственного образования провозглашается ”Декларацией о независимости” (в случаях, когда провозглашается новое государство) или ”Конституцией” (в случаях, когда субъект международного права уже существует). В обоих случаях эти документы принимаются представительным законодательным органом или всенародно на референдуме.
Стремление народов к независимости порождает и другое массовое явление — сепаратизм, - это политика отделения части территории суверенного государства с целью создания нового государства или значительного расширения прав автономии. В данном случае сепаратизм вступает в противоречие с принципом нерушимости границ и территориальной целостности. Это нередко приводит к многолетним неразрешимым конфликтам различных групп населения. С другой стороны, причины, порождающие сепаратистские настроения, лежат в плоскости грубого нарушения прав человека и народов, расовых, этнических и религиозных групп.
Международное право в данном случае отдает приоритет правам человека.
В 1975 году архипелаг Коморские острова (Французская колония с 1909 года) провёл референдум и провозгласил о создании независимой Республики Коморские острова. Один остров архипелага - Майота голосовал против и был в 2009 г. преобразован в заморский департамент Франции.
Современный мир захватила волна сепаратизма, по данным ООН, в 132 странах политические партии, религиозные конфессии, национальные, этнические движения в своих программах ставят вопросы отделения в самостоятельное независимое государство.
Наша планета напоминает большую коммунальную квартиру, в которой жильцы то разводятся, разделив перегородкой комнату, то сходятся, убирая стены, объединяя комнаты, кто–то живёт без прописки, кто-то сдаёт внаём. Причём процесс этот происходит постоянно, по разным причинам и часто связан со скандалами. И каждый жилец засыпает и просыпается с одно мечтой – обрести независимость!
Обретая политическую независимость, новые государства очень быстро теряют её, попадая прежде всего в финансовую зависимость (МБРР, МВФ, ВТО и пр.), военную (НАТО, Анзюс, RSS и др.)ю В однополярном мире новые государства со слабой экономикой находят укрытие под крылом США, а это делает их послушными вассалами во всех сферах общественно-политической жизни.
http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_nezavisimost_fd7a.html