-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украине украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179001





К 70-ти летию Победы!

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 11:46 + в цитатник
Волга_Матушка (Говорим_пишем_спорим) все записи автора фото мамы и папы (508x700, 145Kb)

На снимках военных лет мои дорогие родители в конце войны. Мамочка - Швалева Мария Александровна, гвардии младший лейтенант медицинской службы. И папа - Солодюк Анатолий Корнилович - старший лейтенант- артиллерист.
Рубрики:  К 70-летию Победы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На всю оставшуюся жизнь

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 00:20 + в цитатник
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

МЕДАЛЬ ЗА ГОРОД БУДАПЕШТ

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 00:05 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту. Фото с сайта waralbum.ru

 

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, осталось 84 дней. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.

В 1945-м поэт Михаил Исаковский написал стихотворение: «Враги сожгли родную хату». Стихотворение было дорогим для дедушки нашей читательницы Марины Афанасьевой Петра Ефимовича, напоминало о его первой семье. Вернулся фронтовик-победитель в родную Курскую область, а вместо дома - печка обугленная и холмик под берёзкой, в котором соседи похоронили жену, дочь и сына - погодков. Потом узнал, что казнили их фашисты 33-й венгерской пехотной дивизии. Как казнили ещё четверых красноармейцев, захваченных в плен после боя: соседи помнили, что один был лейтенантом Даниловым, вроде Михаилом, сопротивлялся до последнего, ему выкололи глаза, искололи штыком, закопали ещё дышащего в землю. Пётр Ефимович тоже был лейтенантом и по воле судьбы ему в составе 155-й стрелковой дивизии пришлось освобождать Венгрию. И на груди воина, как в песне, «светилась медаль за город Будапешт».

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хроника военных событий в Новороссии за 22.04.2015

Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:12 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
09:04 Карта боевых действий в Новороссии на 19 апреля (от warindonbass)

09:28 Пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Горбунов заявил, что 22 апреля около 4 утра был зафиксирован обстрел украинских позиций в районе Широкино.

09:46 В пресс-центре штаба АТО 22 апреля сообщили, что считают заявление представителя Вооруженных сил РФ в Общем центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-полковника Александра Ленцова о том, что за сутки 18 апреля 2015 в селе Широкино было зафиксировано 410 мин, которые прилетели со стороны ВСУ, не соответствующим действительности.
R5jiF4fHP5DG (92x92, 9Kb)
Рубрики:  Украина
Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз

ГОРЕЧЬ ПОХОРОНОК

Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:09 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

Бойцы 3-го Украинского фронта в боях за Будапешт.

 

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы - осталось 86 дней. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея.

Тогда, в феврале 1945-го, когда врага уже изгнали с родной земли и бои шли за освобождение Европы, чтобы окончательно уничтожить коричневую чуму, в каждой семье, наверное, молились только об одном: «Живите, вернитесь, ведь совсем скоро конец войне». Мама нашего читателя Николая Сличенко после освобождения Крыма от фашистов вновь, как и до войны, работала почтальоном. Только теперь Лидия Николаевна ненавидела любимую профессию. Из-за огромного количества похоронок, хлынувших на освобождённый полуостров. Из-за глаз тех, кому она приносила почту: вначале живых, смотрящих с мольбой и надеждой, а после страшной вести враз затухавших, наполнявшихся болью. Из-за страшных криков, вырывавшихся из нутра матерей, сестёр и жён, из-за слезинок на детских личиках и молчаливой скорби отцов. Она и сама пережила такое в первую военную осень, но тогда ведь война только началась, а сейчас… Особенно тяжело было приносить похоронки в 1945-м, когда, казалось, Победа уже совсем близко и не должны, не имеют права не вернуться домой солдаты. В том победном 45-м за свободу Европы отдали жизни почти миллион советских солдат и офицеров. 

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Имени героя. Улица генерала Коломийца в Севастополе

Среда, 22 Апреля 2015 г. 22:56 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

    Трофим Калинович Коломиец 

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

«Мы находимся в Ленинском районе между проспектом Генерала Николая Алексеевича Острякова и улицей Генерала Тимофея Тимофеевича Хрюкина. Возникла улица после Великой Отечественной войны. В ознаменование 30-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 6-го мая 1974-го года улица получила имя генерал-майора, участника обороны и освобождения Севастополя Трофима Калиновича Коломийца» 

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Герой Советского Союза Девятаев Михаил Петрович

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:44 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора deviataev1 (100x160, 2Kb)
Легендой он стал еще при жизни. Совершив беспримерный подвиг, аналогов которого не было во время Великой Отечественной войны, Девятаев навсегда вошел в историю страны.Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества, величайшим проявлением человеческого духа. В судьбе Девятаева, как в капле воды, отразилась судьба всей страны, ее трагическое и героическое прошлое.

М.П. Девятаев родился 8 июля 1917 года в поселке Торбеево Мордовской АССР. В 1938 году окончил Казанский речной техникум, работал помощником капитана баркаса на Волге. Михаил Петрович участвовал в советско-финской войне 1939 -1940 годов. В 1940 году окончил Чкаловское высшее военное авиационное училище и с первых дней войны, как и тысячи его сверстников, попал на фронт.
Читать далее...
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Имени героя. Филипп Кудюров

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:41 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

Screenshot_45 (700x447, 221Kb)

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

«Мы находимся на небольшой улице Северной стороны города. Она расположена между улицами Седова и Циолковского. Возникла после Великой Отечественной войны. 22-го декабря 1954-го года улица получила имя участника гражданской войны, обороны Одессы и Севастополя, командира 40-й кавалерийской дивизии Приморской армии, полковника Филиппа Федоровича Кудюрова». 

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Герой Советского Союза Зина Портнова

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:40 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора 559496 (450x298, 95Kb)
Расстреляна после длительных пыток.

Расстреляна после длительных пыток Все вышеперечисленные люди – герои Великой отечественной войны. И их подвиги для детей являются самыми лучшими рассказами. Дальше пойдет речь о девушке, которая по храбрости не уступала не только своим сверстникам, но и взрослым солдатам. Зина Портнова родилась в 1926 году. Война ее застала в деревне Зуя, куда она приехала отдыхать к своим родственникам. С 1942 года занималась расклеиванием листовок, направленных против захватчиков. В 1943 году вошла в партизанский отряд, став разведчицей. В этом же году получила свое первое задание. Она должна была выявить причины провала деятельности организации под названием «Юные мстители». Ей также полагалось наладить связь с подпольем. Однако в момент возвращения в отряд Зину схватили немецкие солдаты. Во время допроса девушка сумела схватить пистолет, лежавший на столе, застрелить следователя и еще двух солдат. При попытке бегства была схвачена. Ее постоянно пытали, стараясь заставить отвечать на вопросы. Однако Зина молчала. Очевидцы утверждали, что однажды, когда ее вывели на очередной допрос, она бросилась под машину. Однако автомобиль остановился. Девочку достали из-под колес и увели на допрос. Но она снова молчала. Вот какими были герои Великой Отечественной войны. 1945 года девушка так и не дождалась. В 1944 году ее расстреляли. Зине на тот момент было всего лишь 17 лет.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159796/geroi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-i-ih-podvigi-kratko

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Герой Советского Союза Саша Чекалин

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:33 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора 559493 (400x270, 53Kb)
Погиб по вине предателя.
Редко вспоминали о себе герои Великой Отечественной войны. И их подвиги, фото, образы остались в памяти у многих людей. Саша Чекалин один из таких. Родился он в 1925 году. В партизанский отряд вступил в 1941 году. Прослужил в нем не больше месяца. В 1941 году партизанский отряд нанес существенный урон силам противника. Горели многочисленные склады, автомашины постоянно подрывались, поезда шли под откос, часовые и вражеские патрули регулярно исчезали. Во всем этом принимал участие боец Саша Чекалин. В ноябре 1941 года он сильно простыл. Комиссар решил оставить его в ближайшей деревне у проверенного человека. Однако в деревне был предатель. Именно он и выдал несовершеннолетнего бойца. Саша был захвачен партизанами ночью. И, наконец, постоянные пытки были закончены. Сашу повесили. На протяжении 20 дней его запрещали убирать с виселицы. И только после освобождения села партизанами Саша был похоронен с воинскими почестями. Соответствующее звание Героя ему было решено присвоить в 1942 году.-

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159796/geroi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-i-ih-podvigi-kratko

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Героические поступки 14-летнего парня Вали Котика

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:30 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора 559498 (700x666, 309Kb)
Партизан-разведчик Валя Котик появился на свет в селе Хмелевка. Произошло это в 1930 году. До захвата села немцами окончил всего 5 классов. После этого стал заниматься сбором оружия, боеприпасов. Он передавал их партизанам. С 1942 года стал разведчиком у партизан. Осенью им было получено задание уничтожить начальника полевой жандармерии. Задание было выполнено. Валя совместно с несколькими своими сверстниками взорвал две вражеские машины, убив семерых солдат и самого начальника Франца Кенига. Около 30 человек было ранено. В 1943 году занимался разведкой места расположения подземного телефонного кабеля, который впоследствии был успешно подорван. Валя также принял участие в уничтожении нескольких эшелонов и складов. В этом же году, находясь на посту, юный герой заметил карателей, которые решили устроить облаву. Уничтожив вражеского офицера, Валя поднял тревогу. Благодаря этому партизаны подготовились к бою.
Погиб в 1944 году после боя за город Изяслав. В том сражении молодой воин получил смертельное ранение. Звание героя им было получено в 1958 году.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159796/geroi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-i-ih-podvigi-kratko

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Герой Советского Союза Марат Казей

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:26 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора 559492 (269x400, 66Kb)
Марат Казей родился в 1929 году. Произошло это в деревне Станьково. До войны успел окончить всего лишь четыре класса. Родители были признаны «врагами народа». Однако, несмотря на это, мать Марата еще в 1941 году стала прятать партизан у себя дома. За что и была убита немцами. Марат с сестрой ушли в партизаны. Марат Казей постоянно ходил в разведку, принимал участие в многочисленных рейдах, подрывал эшелоны. Им была получена медаль «За отвагу» в 1943 году. Он сумел поднять своих товарищей в атаку и пробиться сквозь кольцо врагов. При этом Марат был ранен. Рассказывая про подвиги героев Великой Отечественной войны, стоит сказать, что погиб 14-летний боец в 1944 году. Случилось это при выполнении очередного задания. Возвращаясь из разведки он со своим командиром былы обстреляны немцами. Командир погиб сразу, а Марат стал отстреливаться. Уходить ему было некуда. Да и возможности как таковой не было, так как он был ранен в руку. Пока не закончились патроны, он удерживал оборону. Потом взял две гранаты. Одну кинул сразу, а вторую держал до того момента, пока не подошли немцы. Марат взорвал себя, убив таким образом еще нескольких противников. Марат Казей был признан Героем в 1965 году. Несовершеннолетние герои Великой Отечественной войны и их подвиги, рассказы о которых распространенны в достаточно большом количестве, останутся в памяти надолго.-

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159796/geroi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-i-ih-podvigi-kratko

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гастелло Николай Францевич (Герой Советского Союза)

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:19 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора N_Gastello (127x200, 19Kb)
Гастелло Николай Францевич, советский лётчик, Герой Советского Союза, капитан. Член КПСС с 1928. Отец Николая Гастелло Франц Гастыло - рабочий перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Что бы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло.

26 апреля (6 мая) 1907 года родился мальчик, назвали его Николай. С 1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков.Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом (1939г.), участник советско-финской войны (1939-1940г.). Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

26 июня 1941 года его экипаж по командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи-Молодечно в Белоруссии. Но, возвращаясь назад самолет, был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат - таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи - лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Погиб за Тернополь

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:51 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

Танкист Виктор Чалдаев

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, - осталось 17 дней. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.

Танкист, командир взвода 53-й Гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го Гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта Виктор Чалдаев до 29-летия не дожил месяц, а 15 мая этого года ему исполнилось бы 100 лет. Он погиб при освобождении от фашистов Тернополя, но сохранился ли сейчас там памятник герою - неизвестно.

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Герой Великой Отечественной войны Юлиус Фучик

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:43 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора Y_Fuchik (229x300, 12Kb)
Юлиус Фучик родился в Праге. Окончил Философский факультет Пражского Университета.

В 30-е годы коммунистическая партия направляет Фучика в Советский Союз, в Ташкент, в качестве собственного журналиста газеты «Руде право».

Юлиус Фучик был убежденным антифашистом и во время Второй мировой войны деятелем Движения Сопротивления. 24 апреля 1942 года его вместе с шестью другими членами освободительного движения арестовало гестапо.
Читать далее...
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий Михайлович Карбышев

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:35 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора D_Karbyshev (475x699, 170Kb)
Полковник Дмитрий Михайлович Карбышев с 1918 года служил в рядах Красной Армии. После окончания гражданской войны преподавал в военно-учебных заведениях.

Профессор (1938 год), генерал-лейтенанта инженерных войск (1940 год), доктор военных наук (1941 год) Карбышев был автором более ста научных трудов.

В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович инспектировал ход строительства военно-инженерных сооружений в городе Гродно.

В августе 1941 года, выходя из окружения при переправе через реку Днепр севернее города Могилева, был контужен и попал в плен.

Гестаповцы неоднократно предлагали генералу перейти к ним на службу, но каждый раз он отвечал отказом.

Дмитрий Михайлович Карбышев прошел через 13 фашистских тюрем, лагерей и концлагерей. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен (Австрия) его, полураздетого, вместе с другими узниками фашисты вывели на мороз и обливали водой до тех пор, пока тело не превратилось в ледяную глыбу.

За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, Д.М. Карбышеву в 1946 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Нехама, сделай ночь...

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:33 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Лев Вершинин



Вопрос несложен и ответ прост.

Заручившись поддержкой высшей власти, Петька понемногу возвращает феоды тем, на кого, в отличие от слишком амбициозного и оскорбительно богатого Бени, может положиться. То есть, экс-регионалам из своего карманного "Оппозиционного блока". В частности, - в бывшем Днепропетровске, - клану Вилкулов, лютых врагов Бени, которые теперь будут восстанавливать экономическую справедливость, естественно, отчисляя долю презику.

Лично над Беней не капает, он получил охранную грамоту от той же высшей власти, которая временно вывела его в действующий резерв, а стало быть, сам пахан Петьке не по зубам. Зато его кодлу, без которой он никто, рвать будут ровно той мерой, какую они отмерили, в связи с чем им приходится быть образцово пушистыми, всячески демонстрируя полную лояльность. Но при этом, естественно, своего часа они ждут, а зная их, ничуть не сомневаюсь, дождутся.

Рубрики:  Украина

Метки:  

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:30 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора cyibdbslledabrtfaljsgmxb (150x200, 29Kb)
Бульвар Маршала Рокоссовского - между Открытым ш. и 1-й Мясниковской ул.
Назван в 1969 г. в память о Константине Константиновиче Рокоссовском (1896- 1968), маршале Советского Союза, маршале Польши, дважды Герое Советского Союза. Участник 1-й мировой и Гражданской войн, который командовал парадом Победы.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский

Биография
Один из наиболее выдающихся полководцев мировой истории, маршал Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился в городе Великие Луки 21 декабря 1896 года. Его отцом был поляк — Ксаверий Юзефович Рокоссовский, инспектор Варшавской железной дороги, матерью — русская Антонина Овсянникова, учительница. Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 г. умер отец, и семья осталась без средств. После окончания четырёхклассного училища Константин пошёл работать на чулочную фабрику. В 1911 г. умерла и мать. 14-летний Константин с младшей сестрой остались одни.
Читать далее...
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Медведев

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:20 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора Дмитрий Николаевич Медведев родился в семье бежицкого рабочего. С 1917 г. принимал активное участие в революционных событиях. В 1918 г. Д.Н.Медведев участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Брянске, затем пошел добровольцем в четвертую Орловскую стрелковую дивизию, которая принимала участие в разгроме Юденича. Вернувшись в Брянск в 1920 г., Дмитрий Николаевич начал работать в ВЧК (где проработал до ухода на пенсию в 1939 г.).
Уже на третий день Великой Отечественной войны стали создаваться специальные разведывательно-диверсионные отряды, одним из которых - группой "Митя" - было поручено командовать Д.Н.Медведеву. В числе главных задач, поставленных командованием, были сбор разведанных о противнике, организация советских людей на борьбу против фашистов. До отзыва в Москву в январе 1942 г., отряд действовал в треугольнике Жиздра-Дятьково-Людиново. А 17 февраля в Кремле за успешные операции в тылу врага. Д.Н.Медведев был награжден орденом Ленина. Вскоре Медведев получил новое задание - сформировать отряд (он получил название "Победители") и отправиться в район г.Ровно, превращенного в фашистскую "столицу" Украины. Кроме резиденции гаулейтера Коха, в Ровно находились важнейшие военные объекты, штабы, так называемое "Всеукраинское гестапо". Разведчики отряда действовали во Львове, Виннице, Луцке, Здолбунове. В списках отряда под псевдонимом Н.В.Грачев значился легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов. Высокого звания Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич был удостоен 5 ноября 1944 г. Когда война закончилась, Дмитрий Николаевич Медведев счел своим долгом рассказать миллионам людей о своих боевых товарищах в книгах "Эго было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга". Эти книги были переведены на 31 язык народов мира.
medvedev (144x196, 20Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Улица Героя Великой Отечественной войны Бориса Николаевича Дмитриевского

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:17 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора 58558997_DmitrievskyBorNik (144x200, 23Kb)
Дмитриевский Борис Николаевич – командир танковой роты 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Дмитриевский Борис Николаевич – родился 3 мая 1922 года в городе Москве в семье служащего. С 1936 года учился в средней школе № 39 (теперь школа № 40), окончил школу в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны он был призван в Советскую Армию и направлен в Саратовское танковое училище, которое закончил в 1942 году в звании лейтенанта танковых войск. В действующей армии с мая 1943 года. На здании московской школы № 40, где учился Герой, установлена мемориальная доска. До недавнего времени одна из улиц города Москвы (Зачатьевский переулок) носила имя Б.Н.Дмитриевского.
Осенью 1943 года Дмитриевский участвовал в прорыве немецкой обороны в районе города Полтава. Огнём и гусеницами своего танка он уничтожил до 100 фашистов, 5 орудий, сжёг 3 автомашины с боеприпасами, цистерну с горючим, захватил 7 миномётов и другую технику.
В 1944 году танковая рота Дмитриевского в составе своей бригады освобождала города Минск, Вильнюс, многие населённые пункты Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии.
Особо отличился Дмитриевский в начале 1945 года. Шла победоносная весна 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта, с севера на юг разрезав армии группы «Висла», танковым клином вышли на территорию Померании. Остриём клина была 3-я гвардейская танковая бригада.
25 февраля 1945 года рота под командованием Дмитриевского вступила в бой по прорыву обороны противника в районе Бишофсвальде недалеко от немецкого города Данциг (ныне город Гданьск, Польша). Вскоре ею были уничтожены 8 орудий, 2 танка и до 100 гитлеровских солдат и офицеров. Затем танковая рота успешно действовала южнее озера Эльзенау. Танк командира роты, гвардии старшего лейтенанта Дмитриевского ворвался на огневые позиции артиллерии противника, уничтожил 4 орудия, 8 автомашин прикрытия и более 80 гитлеровцев.
Преследуя отступающего противника, рота уничтожила еще 70 автомашин, 200 повозок, более 150 фашистов и без непосредственной поддержки артиллерии осуществила прорыв обороны противника на глубину 50 км.
1 марта 1945 года рота с боем овладела станцией Шюбен-Цанов, захватила 4 воинских эшелона и уничтожила 3 орудия, 8 автомашин и до 80 вражеских солдат и офицеров.
10 марта в составе одного из батальонов бригады рота гвардии старшего лейтенанта Дмитриевского двигалась в сторону города Лауенбурга. Внезапно с вершины холма, отмеченного на карте как высота «11.39», ударили гитлеровские орудия. Передний танк загорелся. В колонне батальона находился танк командира бригады. Дмитриевский заметил, что он сильно повреждён, и замедлил ход. Под ураганным огнём фашистов Борис Дмитриевский прикрыл своим танком машину командира и отвёл её в безопасное место. А потом с тыла ударил по немецким огневым точкам на холме.
Менее чем через час Дмитриевский совершил ещё один подвиг, разгромив вместе с товарищами моторизованную колонну врага, состоявшую более чем из 200 танков, самоходных артиллерийских установок и машин.
11 марта 1945 года при наступлении на город Нойштадт удар страшной силы разворотил башню танка командира роты Дмитриевского. Отважный танкист был смертельно ранен. Не приходя в сознание, он умер по дороге в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Николаевичу Дмитриевскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Б.Н.Дмитриевский в городе Лемборг (Польша).

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Улица Героя Великой Отечественной войны Наташи Качуевской

Среда, 22 Апреля 2015 г. 19:13 + в цитатник
Орлэйт (Говорим_пишем_спорим) все записи автора qufggktmtzjvgbewgs (136x200, 23Kb)
Качуевская (Спирина) Наталья Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии рядовой.
Родилась в 1922 году в Москве. Училась в средней школе № 85 имени Ф.Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М.Тарханова. Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.
20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила свое имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам.
Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели высится памятник.
Звание Героя Российской Федерации Наталье Александровне Качуевской присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали ее "Качуевская". В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Н.Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле ее имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героини. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Героя РФ Н.А.Качуевской.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Короли помойки

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:47 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Олег Макаренко

Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.

1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.

Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP – от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.
R5jiF4fHP5DG (92x92, 9Kb)
Рубрики:  США

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обращение.

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:34 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

Друзья, хочу обратиться с просьбой.

Близится День Победы, 9 Мая. Я начала рубрику "К 70-летию Победы", публикую в неё хронику Освобождения, о героях Великой Отечественной. Но у меня получается в основном Крым и Севастополь, это мне ближе, и информации больше. Что могу по другим местностям - собираю. Но не хватает времени и информации. Может, вы бы тоже что-то писали о своих городах, посёлках, Ведь сколько ещё нерассказанного, неописанного.   Я бы тоже  с удовольствием процитировала. Пишите, друзья, пишите, публикуйте. Это святая тема. Надо рассказывать об освободителях.

Хронику Освобождения поздно начала, к сожалению, сейчас буду просто публиковать, потом распределю по датам, чтоб у нас была именно хроника.

С уважением, ваша Aquila_reale.

P.S. И ещё: пожалуйста, отмечайте рубрику "70-летию Победы", иначе  сообщения потеряются. Придётся очень долго листать странички, чтоб найти. Спасибо.

Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Преступление и наказание

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:26 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
3405ж (600x480, 105Kb)


Начавшаяся в Киеве серия политических убийств, уже открытых, уже не маскируемых под самоубийства – яркое свидетельство агонии режима. Как правило к открытому террору прибегают тогда, когда любые другие методы уже недостаточны, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Даже у Гитлера и даже в апреле 1945 года гестапо работало в рамках нацистских, но все же законов, процедура соблюдалась. Группенфюреру Фегелейну, прежде, чем расстрелять его по личному приказу фюрера 29 апреля 1945 года гестаповцы аккуратно зачитали приговор. Эскадроны смерти и бессудные убийства появляются тогда, когда режим уже не в состоянии существовать по своим же законам, но и ответственность за политические убийства на себя взять боится.

Это период наибольшей опасности режима для людей, проживающих на подконтрольных ему территориях.
R5jiF4fHP5DG (92x92, 9Kb)
Рубрики:  Украина

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мой позывной "Маэстро"

Среда, 22 Апреля 2015 г. 14:45 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

РџРѕРїРєРѕРІ - РєРѕРїРёСЏ (321x360, 95Kb)

Дважды Герой Советского Союза Попков Виталий Иванович

 

ИМЕНА великих летчиков Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, сбивших 62 и 59 вражеских самолетов соответственно, всегда и заслуженно у всех на слуху. Но мало кто знает тех героев неба, которые сбили на 5–10 фашистов меньше.

ВПРОЧЕМ, вряд ли у кого язык повернется сказать, что они, в отличие от Кожедуба и Покрышкина, не делали погоду на фронтах Великой Отечественной. Поэтому «АиФ» предоставляет слово одному из тех выдающихся пилотов Второй мировой, кого сами Кожедуб и Покрышкин причисляли к нашим лучшим летчикам.

Виталию Ивановичу ПОПКОВУ при жизни, еще в 1953 г., поставлен памятник в Москве на Самотечной площади.

Он командовал знаменитой “поющей” эскадрильей, будучи сержантом. Под Сталинградом заместитель Верховного главнокомандующего Жуков его едва не расстрелял, а генерал Потанов необычным образом наградил. 

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Харьков

Среда, 22 Апреля 2015 г. 13:07 + в цитатник
Рубрики:  Украина

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Нам нужна одна победа!

Среда, 22 Апреля 2015 г. 12:10 + в цитатник
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Нам нужна одна Победа...

Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:30 + в цитатник
Aquila_reale (Говорим_пишем_спорим) все записи автора

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, осталось 88 дней.Столько лет сейчас самым молодым фронтовикам - тем, кто после призыва в 1944-м, учебки, принятия присяги шёл в атаку.

Как тогда, в феврале 1945-го, уже близка была долгожданная Победа! Как всем им, фронтовикам двух Прибалтийских, трёх Белорусских, четырёх Украинских фронтов, созданных, к сведению нынешних псевдоучёных, по территориальному, а не по национальному признаку, хотелось дожить до неё! Всем. И бывалым солдатам, уцелевшим в боях за почти четыре года войны, и безусым, нецелованным мальчишкам последнего призыва. Всем. И тем, кто носил в нагрудном кармане, полевой сумке комсомольский, партийный билет, письмо и фото родных, и тем, у кого под нательными рубахами были православные крестики, сохранённые мамами и бабушками, и тем, кто шёл в бой с верой в Аллаха. Всем. Жившим до войны в больших городах или крохотных деревеньках, в Крыму и на Урале, в Москве и Ташкенте, в Нальчике и Пскове…. Они мечтали дожить и шли в бой, храня в сердцах образы близких, родной земли. 

читать далее
Рубрики:  К 70-летию Победы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стали известны подробности военного парада в Луганске на День Победы

Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:00 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора


В военном параде, посвящённом Дню Победы, который состоится в Луганске 9 мая, примут участие более 800 военнослужащих народной милиции республики.

Об этом сообщает агентство ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на Народную милицию ЛНР.
R5jiF4fHP5DG (92x92, 9Kb)
Рубрики:  Новороссия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Захарченко: Мы готовы принять всю Украину в состав ДНР

Среда, 22 Апреля 2015 г. 07:00 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора Глава Донецкой Народной Республики заявил, что в Донбассе люди строят своими руками такое государство, о котором кричали манифестанты на майдане.

Александр Захарченко в интервью LifeNews признался, что если украинские области выразят желание войти в состав ДНР, то жители народной республики с радостью примут их.



R5jiF4fHP5DG (92x92, 9Kb)
Рубрики:  Новороссия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим
Страницы: 564 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь