Рецепты при диабетической диете .Салаты |
Салат из редиса |
Для заправки:
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка подсолнечного масла
молотый черный перец
некалорийный жидкий заменитель сахара
соль
Рекомендуется также при редуцированной диете, при рациональном питании и противосклеротической диете. 1 порция— 166 кдж/40 ккал Б 1,1 г Ж 2,1 г У 4,2 г Вымытый редис тонко порезать, залить заправкой, посолить, добавить пряности и некалорийный заменитель сахара. |
Салат из фасоли с сыром |
80 г белой фасоли
1/2 лука-порея
1 огурец
120 г колбасок
150 г твердого сыра
2 небольшие луковицы
1 зеленый перец
3 ст. ложки майонеза или йогурта
3 ст. ложки кетчупа
1 ст. ложка тертого хрена
немного жгучего перца
соль
Рекомендуется также при рациональном питании, при запорах и при питательной диете. 1порция — 1 130 кдж/270 ккал Б 19 г Ж 13,5 г У 18 г С вечера замочить фасоль в воде, а утром сварить ее до готовности. Незадолго до снятия с огня положить в кастрюлю мелко нарезанный лук-порей и посолить. Остудить. Нарезать очищенный огурец, колбаски, сыр, сладкий перец, лук, перемешать с майонезом или йогуртом, кетчупом, тертым хреном, добавить пряности и соль. Дать отстояться в течение часа и подать к столу. |
Салат из сладкого перца с чесноком |
6 шт. зеленого сладкого перца
12 луковицы
1 долька чеснока
соль
некалорийный заменитель сахара ( 2-3 капли)
1 чайная ложка растительного масла
1 чайная ложка уксуса
Рекомендуется также при редуцированной диете. 1 порция - 356 кдж85 ккал Б 2,5 г Ж 3 г У 12 г
Зеленый сладкий перец запеч в духовом шкафу, погрузить в холодильную воду, снять кожицу, затем разрезать, вынуть зернышки, пропустить через мясортели острого могут заменить 1 сладкий убку вместе с луком и толченым чесноком, добавить масло, уксус, соль, пару капель некалорийного заменителя сахара и хорошо размешать. Любителям острого могут заменить 1 сладкий перец горьким.
|
Салат из помидоров и зеленой фасоли |
1/2 дольки толченого чеснока
50 г французского соуса (2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса,
1 ст. ложка сухого белого вина, две капли жидкого некалорийного заменителя сахара, щепотка молотого красного сладкого перца, щепотка черного молотого перца, соль)
яйцо, сваренное вкрутую
2 помидора
Рекомендуется также при рациональном питании, беременным женщинам и пожилым людям. 1 порция — 502 кдж/120 ккал Б5г Жбг У 11,5 г Зеленую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде (можно использовать консервированную фасоль), откинуть фасоль на сито, выложить в салатницу. Добавить тертый чеснок и залить французским соусом. Украсить кружочками помидоров и яйца. Подавать с хлебом или бутербродами. |
Соус французкий ( к салатам) |
3 ст. ложки подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
2 ст. ложки уксуса
2 ст. ложки сухого белого вина
2-3 капли некалорийного заменителя сахара
щепоточка молотого красного сладкого перца
щепоточка черного молотого перца
соль
100 мл соуса - 754 кдж180 ккал Б 0,5 г Ж 19,6 г У 0,6 г
Все продукты смешать и залить этой массой салат. Можно добавить в соус 1 дольку толченого чеснока, щепоточку молотого красного острого перца и мелко нарезать зелень петрушки. Если в соус добавить яичный желток и горчицу, то получится майонез. Французы говорят: "Душой хорошо приготовленого салата является хорошее масло, а жизнь этой душе дает хорошоий уксус". Для салата из помидоров или лиственного салата в этот соус можно добавить немного тертого сыра рокфор. Для заправки мясных салатов в соус можно добавить немного хрена. Соус можнол соединить смайонезом или кетчупом
|
Пражский салат |
30 г ветчины
30 г твердого сыра
30 г лиственного салата т йогурт
соль
лук-резанец
Рекомендуется также при редуцированной диете, рациональном питании, беременным женщинам и пожилым людям. 1 порция — 502кдж/120 ккал Б 10 г Ж 7,5 г У 3 г Салат, ветчину и сыр нарезать соломкой, добавить соль, лук-резанец, и залить йогуртом. Дать постоять. |
Салат из помидоров с йогуртом |
150 г помидоров
50 г йогурта
1 маленькая луковица
белок одного яйца
20 г твердого сыра
соль
молотый черный перец
зелень петруши
Рекомендуется также при редуцированной диете. 1 порция - 335 кдж80 ккал Б 7 г Ж 3 г У 6 г
Помидоры, лук, белок яйца, сваренного в крутую, и сыр нарезать соломкой. В йогурт добавить пряности и соль, залить приготовленную массу. Аккуратно перемешать и дать отстояться. Перед подачей на стол украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
|
Салат "мюсли" |
120 овсяных хлопьев
200 г молока
20 капель некалорийного заменителя сахара
200 г яблок
сок 1 лимона
2 грецких ореха
Рекомендуется также при бессолевой диете, детям, беременным женщинам и пожилым людям. В этом случае можно добавить сахарный песок ( 1ст. ложку). Кроме яблок можно использовать другие фрукты: персики, виноград, мелко нарезаные сухофрукты. место грецких орехов можно использовать фундук или арахис, вместо молока - йогурт. Диабетики должны учитывать углеводы, содержащиеся в этом блюде, в дневной норме. 1 порция - 1432 кдж 342 ккал Б 11 г Ж 6 г У 61 г
Овсяные хлопья залить с вечера горячим молоком (хлопья можно предварительно обжарить на сухой сковороде). Утром добавить тертое яблоко, заменитель сахара, сок лимона и 1 ст. ложку ( приблезительно 8 г) толченых орехов. Перемешать и подать на стол.
|
Рубрики: | Кулинария/Салаты/ЗакускиЗаменяем режим обжаривания на запекание или тушение. Картофель по-минимуму.Кулинария/Сборник рецептов Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение. Картофель по-минимуму. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |