Музыка Антонио Вивальди в рижском Домском соборе |
Рижский Домский собор — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города.
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбертом Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике».
В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.
Главной достопримечательностью Домского собора является его орга́н, установленный в 1883—1884 годах. Орган был изготовлен фирмой «E.F.Walcker & Co» из города Людвигсбург. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века, который неоднократно перестраивался и расширялся. Изменения касались не только механики и труб, но и проспекта органа, его декора и цвета корпуса, поэтому в декоративной резьбе присутствуют детали стилей маньеризм, барокко и рококо.
Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб, металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног — педаль. На большом пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. С малого пульта органа, находящегося на нижнем балконе, можно играть на 25 регистрах. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире. Огромную художественную ценность представляет проспект — фасад органа, центральная часть которого сохранила декор от инструмента конца XVI века. Большая часть декоративной резьбы относится к 1599—1601 годам изготовления и выполнена мастером Якобом Раабом в стиле маньеризм или раннего барокко. Трубы проспекта сохранились от прежнего инструмента и давно не звучат. Новый инструмент Валькера был возведён за старинным корпусом и не соприкасается с ним. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим габаритам, конструкциям и красоте интонировки, хотя и не по числу труб, он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР.
Произведения для органа Домского собора писали, в числе прочих, и такие известные композиторы, как Франц Лист и Макс Регер.
Источник: Википедия
1. Gloria - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina. ( 00:00 )
2. Et in terra paxhominibus - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 03:22 )
3. Laudamus te - Yevgeniya Lisitsina, Galina Kalinina, Irina Arhipova - ( 08:24 )
4. Gratias agimus tibi - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 11:22 )
5. Propter magnam gloriam - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 12:09 )
6. Domine Deus - Yevgeniya Lisitsina, Galina Kalinina - ( 13:28 )
7. Domine, Fili unigenite - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 19:00 )
8. Domine Deus, Agnus Dei - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina, Irina Arkhipova - ( 21:51 )
9. Qui tollis peccata mundi - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 27:35 )
10. Qui sedes ad dexteram Patris - Yevgeniya Lisitsina, Irina Arkhipova - (30:14 )
11. Quoniam tu solus sanctus - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 33:33 )
12. Cum Sancto Spiritu - AVE SOL, Imants Kokars, Yevgeniya Lisitsina - ( 34:48 )
THE FOUR SEASONS
13. Concerto in E Major, Op. 8 No.1, RV 269 "Spring" Allegro. Largo.Allegro. - Yevgeniya Lisitsina - ( 38:17 )
14. Concerto in G Minor, Op. 8 No.2, RV 315 "Summer" Allegro non molto.Allegro.Adagio.Presto. - Yevgeniya Lisitsina - 49:34
15. Concerto in F Major, Op. 8 No.3, RV 293 "Autumn" Allegro. Adagio molto.Allegro - Yevgeniya Lisitsina - ( 01:01:05
16. Concerto in F Minor, Op. 8 No.4, RV 297 "Winter" Allegro non molto.Largo.Allegro. - Yevgeniya Lisitsina - ( 01:12:14
Рубрики: | Музыка/Органная Музыкальные инструменты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Синтез
Ответ на комментарий Цветок_грез_Танюша
Ответ на комментарий Столярова_Евгения
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |