Ответ на комментарий
Нина-Ник
Ниночка, как раз профессионалы своими учебниками любителям музыки приносят больше вреда, чем пользы. Надо не музыку объяснять, что в принципе чистая дурь, а пытаться разговаривать о своих чувствах, ассоциативно, скорее. Я Вам расскажу очень смешной случай: в 56(по-моему, году я прочитала дебютную заметку в журнале Юность будущего знаменитого критика,литературоведа Станислава Рассадина всего лишь про песенку Фельцмана "Ландыши". А должна признаться, что ДО ТОГО, я с подросткового возраста считала всех критиков - просто неудачниками-писателями, потому что нас по литературе заставляли учить стихи Добролюбова и они мне казались (кстати и сейчас кажутся!) очень слабыми. В общем дебют Рассадина был такой яркий, страстный и не похожий на остальных, что я, тогда только пианистка-отличница, готовящаяся исключительно в солистки, подумала и решила" А парень-то ТОЖЕ не дурак!" Тоже, потому что себя в 18 лет я считала исключитель умной. Потом я ему об этом написала, лет через 10, он очень смеялся и мы подружились на всю оставшуюся жизнь, а я у него тайно УЧИЛАСЬ, потому что он был невероятно талантлив и увлекателен и я поняла что ЗАУМЬ искусствоведческая способна только убивать любовь, а не пробуждать и она необходима только для профессионалов или "умственного развития" в качестве справочника, да и то тому, кто сам сумеет это перевести на человеческий язык.
У нас был потрясающий профессор, автор курса "история и теория исполнительства". Его в 48 году выгнали из Московской консерватории за "космополитизм" ( так обозвали Прокофьева, Шостаковича. Хачатуряна и прочих гениев. Кстати, под эту же раздачу попал и Игорь Бэлза _ музыковед-историк, отец Святослава) Так вот, Г.М.Когана тогда "приютил" наш ректор только что открытой консерватории. Он был блестящий пианист и Доктор искусствоведения и считал, что искусствоведение - это должна быть ВТОРАЯ специальность, первая - обязательно исполнительская, ибо люди, не умеющие играть, неминуемо начнут заниматься всякой заумью, а другие, начитавшись их, начнут думать. что они "понимают теперь Музыку", а на самом деле "музыка начинается там, где бессильно слово" (Гейне).
Нет, словом, конечно, владеть нужно, чтобы можно было объяснить собственные чувства и, конечно, нужно ЗНАТЬ ПОЭЗИЮ, знать стихи больших поэтов о Музыке. Словом, ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО - это ПРОФЕССИЯ - это и режиссура, и драматургия, и знание поэзии и исторического времени тех стран и много чего ещё..И учиться всему этому ужасно интересно, как и вообще УЧИТЬСЯ. А вот УЧИТЬ - этому учить как раз и нельзя! Этому можно ТОЛЬКО УЧИТЬСЯ. Есть прекрасные стихи о музыке, они давно издаются, есть прекрасные мемуары замечательных музыкантов, да всё сейчас есть и в книгах, и в Интернете. Это же замечательный путь САМОРАЗВИТИЯ. Интереснее этого вообще ничего, по-моему, не бывает! Попробуйте построить композицию из своей лично любимой музыки и подобрать к ней стихи, созвучные по чувству на Ваш личный взгляд! И попробуйте это вынести в свой пост и коротко описАть почему это созвучно Вашим чувствам! Важно избавиться от собственного страха и комплексов и...начать! есть масса ходов - кроме поэзии можно найти описание времени и быта в те годы, когда жил автор, можно найти его личные письма. Это же всё есть сейчас! Ныне, к сожалению, время СИМУЛЯКРОВ, замены подлинного какой-то выдуманной фигнёй, пусканием пыли в глаза, якобы своим знанием и интеллектом... А за этим стоит всего лишь самодовольство и пустота. Кстати, Вы и Тамара как раз стоите на правильном пути ОТБОРА того, что вы любите, я это чувствую. Вот у Дмитрия Шварца бывают ссылки на Тамару Каминскую. Она тоже не музыкант, но делает БЛЕСТЯЩИЕ ПОСТЫ, очень интересные, прекрасно оформленные и глубоко вскопанные. Я ей в любви признавалась уже несколько раз. Просто отличные работы! И очень индивидуальные. Сейчас такое время, когда КАЖДЫЙ может вскопать свою грядку ПО ЛЮБВИ! Но это не делается массовым потоком и вбросом всего, что только что услышал и узнал. ПОПСА - она и есть попса, в какой бы жанр не рядилась...
