В начале был романс... |
Моё музыкальное образование, вернее, моё знакомство с музыкой, началось именно с романса. У моего папы был приятный баритон - голос небольшой, но очень задушевный. Он знал такое количество песен, романсов, арий из опер, всё время что - то напевал. Я, совсем ещё кроха, впитывала всё это, как губка, и, вскоре, стала папе подпевать. У взрослых это вызывало восторг! Я сейчас сама умиляюсь, когда слушаю малышей, но в наши дни они поют более походящие для возраста песенки, а я в два года распевала романсы и арии из опер, зачастую совершенно не понимая их смысла. Представляю как было смешно. Это было до войны, папа погиб в 1945 году, но его пение навсегда осталось в душе, а романс стал одним из любимых жанров музыки.. Было время, когда романсы совсем перестали звучать в нашей стране, многое из музыки запрещали, считая, что советские люди должны слушать только патриотические песни и бравурные марши, а романсы являются пережитком царской эпохи и не достойны нашего слуха. Но запреты не помешали людям помнить и любить - пели на семейных вечеринках или в узком кругу друзей. Времена те прошли и романс снова занял достойное место в нашей культуре, его слушают и любят, лучшие исполнители включают романсы в свой репертуар.
Этот романс мы с девочками из ЛГУ пели во время поездки на теплоходе по Волге. Вокруг собирались люди, слушали. подпевали...
Чем же романс отличается от песни? Лиризмом, отсутствием припева, стихи - вот главное содержание романса. Многие произведения можно отнести к жанру, к примеру, неаполитанские песни очень подходят к этим определениям.
Неисчерпаемая тема - романс, поэтому ограничусь только самыми любимыми, хоть это и трудно. "Утро туманное" - этот романс поют многие певцы, но мне больше всего нравится Дмитрий Хворостовский, может быть папу мне напоминает?..
Многие русские романсы очень похожи на народные песни, таких много у певицы Смольяниновой.
Очень люблю романсы в исполнении Нани Брегвадзе, так проникновенно поёт Нани " Калитку", будто вместе с ней идёшь на тайное свидание...
Позже наши современные композиторы стали писать романсы для фильмов и спектаклей. Так в фильме "Жестокий романс" звучат несколько романсов, написанных Андреем Петровым и вот, на мой взгляд, лучший.
Романс Рыбникова в спектакле "Юнона и Авось" слушаю всгда с душевной дрожью - можно ли лучше музыкой и словами выразить чувства?!
Или романс "Белой акации гроздья душистые" из фильма "Дни Турбиных", написанный в начале века, а воспринимаемый нами, как совершенно современный. Об авторстве романса спорят до сих пор. его приписывают разным поэтам и авторам музыки. Я поискала на разных сайтах, но т.к. всё сводится к "наиболее устойчивой версии" и "скорей всего" не стану упоминать имён.
Романсы, сколько же их и сколько прекрасных исполнителей и давнишних и современных, если перечислять всех любимых, не хватит дневника - Вяльцева, Вертинский, наши оперные певцы и певицы, театральные актёры, замечательный петербургский исполнитель Валерий Агафонов - много....
Неисчерпаемая тема, впрочем, как и вся музыка...
Рубрики: | Романс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Amalia_2012
Ответ на комментарий nadia_obo
Ответ на комментарий Tori_m
Ответ на комментарий сандро_пятый
Ответ на комментарий natali_100
Ответ на комментарий ИМеля
Ответ на комментарий ИМеля
Ответ на комментарий
Ответ на комментарий Barucaba
Ответ на комментарий dima_555
Ответ на комментарий Gostevoj
Ответ на комментарий дуенья
Ответ на комментарий ustava51
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |