Несколько фактов о бананах |
Я еще помню те времена, когда эти фрукты были редкостью, их можно было купить только в Москве, отстояв за ними гигантскую очередь. К счастью, они давно уже перестали быть дефицитом, их можно купить повсеместно и круглый год, и они заняли прочное место на нашем столе. Но на самом деле, мы не так уж много о них знаем. Представляю вашему вниманию несколько фактов о бананах.
5 полезных для здоровья свойств:
* Нормализуют кровяное давление и работу сердца. В этих фруктах содержится огромное количество калия. Многие современные люди страдают от неправильного калиево-натриевого баланса, что может вызывать гипертонию, болезни сердца и диабет. Этот баланс также важен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц.
* Улучшают очищение организма, так как содержат большое количество пектина - растворимой клетчатки.
* Имеют низкий гликемический индекс (ГИ), то есть, не дают резкого повышения уровня сахара в крови. ГИ неспелых бананов составляет 30, а спелых – 60. Кроме того, обладая низким ГИ, эти фрукты дольше усваиваются организмом и дают более длительное чувство сытости. Поэтому, если вы хотите похудеть, включите в свой рацион зеленые бананы.
* Улучшают усвоение кальция. Они богаты фруктоолигосахаридом – пробиотиком, который способствует росту полезных бактерий. Эти бактерии полезны для правильного пищеварения, в том числе, для усвоения кальция и других минералов. Они также снижают риск возникновения рака толстой кишки.
* Помогают при изжоге, так как богаты антацидом.
Питательная ценность:
* В одном банане около 110 калорий, 3 грамма клетчатки и1 грамм белка
* Эти фрукты богаты калием: в 100 граммах содержится 358 мг калия.
* В них содержится в три раза больше витамина C, чем в яблоках.
* Как и многие другие фрукты, они способствуют правильному кислотно-щелочному балансу.
* Это хороший источник витамина B6, а также
* В них также содержатся такие минералы как медь, магний и марганец.
Интересные факты:
- Банан – это самая высокая трава на земле. То, что мы считаем банановой пальмой, вовсе не пальма и не дерево, а травянистое растение, которое вырастает высотой до12 метров.
- Эти фрукты все немного радиоактивны. Наряду с высоким содержанием калия, в них также содержится очень маленькое количество изотопов калия-40, который присутствует везде, где есть природный калий. Но содержание этого изотопа настолько мало, что не вредит организму.
- Желтые бананы, которые мы покупаем в магазинах, появились в результате генетической мутации.
- Насчитывается более 500 сортов, они разной формы и разного размера, есть маленькие коричневые, размером в палец, есть большие розовые.
- Во многих сортах содержится меньше сахара, чем в привычных нам желтых, поэтому из них часто готовят различные блюда.
- В 2001 году в Великобритании произошло около 300 несчастных случаев с участием бананов. В большинстве случаев это были люди, поскользнувшиеся на банановой кожуре.
- Кожура этих фруктов хорошо очищает обувь от загрязнения.
- Шкуркой также хорошо натирать место укуса комаров – пройдет зуд и исчезнет припухлость.
- Бананы содержат наибольшее количество антиоксидантов тогда, когда они переспевшие!
Рубрики: | Польза продуктов/травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |