-Метки

антипрививочное мракобесие антисоветизм антисоветчина антропогенез астрология атеизм ауе бабкины басни беспредел беспредел на украине великая отечественная война дсс ждановщина женоненавистничество женщина в арабском мире женщина в исламе женщины против мракобесия игм исаакиевский собор исламизм история история руси история советского союза иудаизм головного мозга кизяки кино кирилловичи клерикализация конспирология коронавирус кураев либерализм либеральный фашизм матильда медицинофобия милонов монархизм монархистам на заметку навальный наука научпоп нацизм неопятидесятники неоязычество николай ii новоязычество нод нью-эйдж образование оккультизм патриарх пгм победобесие поклонская политика политика негодяев политика негоодяев политическа негодяев политическое мракобеие политическое мракобесие политклиника поп смирнов православный джихад прививкофобия псевдоиндуизм псевдоистория псевдонаука психокульты путинизм пучков радикалы радикальный иудаизм религия рерихианство свидетели иеговы секты смирнов советский союз солженицын ссср сталин стерлигов ткачёвщина фашизм храмострой храмуда царебожие царебожники царская россия царьград тв целительство церковь цорионовщина чаплин в рясе чаплинизм черносотенство черносотенцы чокнутые старцы экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антимракобесие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 18216




«Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений»
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский


«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни - это значит принижать значение науки. Наука помогает нам в борьбе с фанатизмом в любых его проявлениях; она помогает нам создать собственный идеал справедливости, ничего не заимствуя из ошибочных систем и варварских традиций»
Анатоль Франс



Добро пожаловать в сообщество, посвященное разоблачению антинаучных мифов!

Вас приветствует администратор Хлорциан.
Наши модераторы: k_istine_ru, Re-Agent, Элла-Элизабет, Принцесса Мари, Тимофеев, Лебедев_Сергей.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Наши братские сообщества: Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, История_и_культура. Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Позитиффчик_Лиру.

И снова весёлый диалог с уранополитом

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 16:28 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора -Какая у Димона логика? У него земля в центре Вселенной находится. Курить меньше надо.
А вот по поводу -"Светила были созданы на 4 день". Эт как??? А свет откуда был в первый день? Ну, там как и Земля не могла возникнуть прежде Солнца, что-то тут не то...



-свет без солнца может быть, да и землю богу не трудно заставить вращаться вокруг ничего) (хотя вопрос что вокруг чего вращается весьма относительный)


-Какой такой свет?))) Наука о другом говорит))) Вы только представьте такую ахинею)))


-я попытался ответить на конкретные вопросы:
"А свет откуда был в первый день? Ну, там как и Земля не могла возникнуть прежде Солнца"
свет мог быть и без солнца, а земля вращаться вокруг ничего
чудо же! Бог же всё может
так некоторые толкователи и говорят (например, в отношении растений во время творения)


-Но наука знает иные факты, а я в том вопросе доверяю науке))) Вы только представьте, какой коллапс ждёт Вселенную при такой раскладке - против науки и её законов же не попрёшь, мир основан на них. Я как-то в этом вопросе немного соглашусь с СИ, хотя я их пртивница, но всё же


-вы о чём? если обосновать возможность чуда, признать, там, существование Бога, то проблемы с конкретно Вами обозначенными двумя вопросами отпадают.



-что в данном случае у вас понимается под СИ? Свидетели Иеговы? Субъективный идеализм? мне не догадаться сходу)



-подход к стоворению. В этом они более рационально мыслят, нежели некоторые православные, которые всякую абсурдную идею сводят к "чуду", те же урпнополиты.
Рубрики:  Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

День победы под Сталинградом

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 10:38 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора f14c10b484d7779d752a076103d50f9a (578x700, 32Kb)
71 год назад 2 февраля 1943 года наши войска принудили гитлеровскую шестую армию, окруженную в Сталинграде, сдаться.
Это была великая победа, переломившая ход Великой Отечественной и всей второй мировой войны.
За ходом Сталинградской битвы, длившейся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года напряженно следили и наши друзья по всему миру, связывавшие с нами надежды на спасение от коричневой чумы, и наши враги, мечтавшие напасть на нас после возможного поражения..
Но, как известно, рухнули планы врагов и оправдались надежды друзей. И от стен Сталинграда началось освобождение и нашей страны и порабощенной Европы.
Вечная Слава героям Сталинграда!
Вечная память тем, кто не дожил до Победы!



Рубрики:  История



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Исповедь бывшего астролога

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 13:39 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Исповедь бывшего астролога

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы моя история была похожа на святочный рассказ, поэтому оговорюсь сразу – поворота сюжета «и стало мне счастье» не будет. Это не публичная исповедь и не проповедь. Я просто попытаюсь максимально честно рассказать о своей жизни, об обращении к православию, и, возможно, кому-нибудь мой рассказ поможет разобраться в собственных ситуациях и проблемах.

Я принадлежу к поколению «детей застоя», родилась в 1969 г в Ленинграде в семье почти атеистической. Родители придерживались очень распространенных взглядов: «что-то там есть, но никто не знает точно», поэтому откровенно не богохульствовали, на Пасху красили яйца и философским проблемам предпочитали проблемы практические. Как и большинство подростков, я начала мучиться вечными вопросами лет с тринадцати, причем основной вопрос философии был мною сходу решен в пользу сознания (очень уж постаралась советская пропаганда со своим материализмом и атеизмом), и оставалось лишь разобраться со смыслом жизни, загробным миром ну и еще с несколькими вопросами по мелочи. Я с детства очень много читала, но в эти годы у меня был настоящий литературный потоп, я читала все, что могла достать по данным темам. Если помните, в 1983-86 гг обилия литературы по данным направлениям не существовало, поэтому круг чтения был настолько пестрым и хаотичным, что сейчас я даже не могу понять, как это все обрабатывала моя бедная головушка – от Л.Н.Толстого до самиздатовских копирок об НЛО, от букинистических, с «Ъ» книжек о гаданиях на картах и хиромантии до вузовских учебников по философии, откуда выковыривались цитаты нещадно критикуемых Канта и Гегеля, от журнала «Атеист» (там можно было найти библейские отрывки) до Корана, который почему-то можно было достать. А еще, почти физическое ощущение духоты, гадливое состояние на уроках литературы и истории (М.Горький «Мать», стихи о советском паспорте, руководящая роль коммунистической партии…). Можно с уверенностью сказать, что к окончанию школы из меня полностью сформировался эмбрион типичного советского диссидента, и если бы не перестройка, путь мой был бы ясен.

В 1986 г я с медалью закончила школу, очень легко поступила в популярный вуз, но ни новая среда, ни учеба не занимали меня так, как чтение лавиной обрушившихся на книжный рынок изданий по оккультизму, йоге, буддизму, астрологии. И вот гуляя как-то с подружкой по центру города, я наткнулась на объявление – «Проводится набор в школу астрологии». Даже тени сомнения не возникло, плод созрел, я переступила через порог. Мне очень повезло – я не попала к сатанистам, не попала к сектантам-фанатикам, это была авестийская школа астрологии Павла Глоба. В детстве я очень часто испытывала странное чувство – поднимала глаза к ночному звездному небу и просто физически ощущала, что оно на меня смотрит, причем смотрит с такой любовью, печалью и теплом, что мне хотелось в нем раствориться, мне хотелось туда ДОМОЙ. Наверное, поэтому астрология всегда меня привлекала больше, чем все другие оккультные.

Сейчас, прокручивая мысленно ситуацию назад, я не могу найти в себе даже тени неприязни к людям, с которыми я встретилась в школе. Они были искренни, они не навязывали мне своей религии (зороастризм), можно было в любой момент прекратить занятия, и никто не стал бы звонить по телефону и затаскивать на лекции. Мы занимались по вечерам по 4-6 академических часов 3-4 раза в неделю три года, затем в виде отдельных курсов – еще 5 лет, и тот объем информации, который выдавался, был огромным: характеристика планет (а их количество даже в самом простейшем гороскопе - 17 ), планеты в знаках, планеты в домах, взаимосвязи между планетами, ключевые точки гороскопа, характеристики градусов, звезды, транзиты, прогрессии, соляры, лунары, отпечатки на теле человека и т.д. и т.д. После каждого курса сдавали экзамены. Практически, я училась в двух вузах одновременно, и, в отличие от вуза светского, здесь не было халявы. Астрология не имеет ничего общего с «гороскопами», напечатанными на последних страницах журналов, а П.П. Глоба, с тем клоуном, которого он изображает на экране телевизора (причины этого - отдельная тема). Отношение к другим религиям было очень терпимое, и я даже приняла крещение, продолжая учиться там. До сих пор не могу точно вспомнить и понять как меня пропустил священник. То ли не спрашивал, то ли как-то я об этом не говорила, то ли было очень много народу, и поэтому нас особо не пытали, а просто всей толпой повели креститься. Никаких особых состояний после таинства не было, скорее ощущение выполненного долга. Атеисткой я никогда не была, выбрала православие как религию предков, внутреннего конфликта и угрызений совести тоже не было, тем более, что «волхвы пришли к Христу, ведомые звездою» и являлись зороастрийскими жрецами-астрологами.

После окончания светского вуза, я начала работать по специальности, параллельно доучивалась в Авестийском университете и начала понемногу заниматься частной практикой в сфере астрологии. Жизнь складывалась очень благополучно: я вышла замуж, в стране отменили трехлетние «отработки», и я смогла оставить работу, которая меня больше не интересовала. Через два года родила сына. Помимо работы с клиентами, я начала преподавать основы астрологии для начинающих.

Мне всегда нравились математика (в школе была любимым предметом) и всегда интересовала психология. Астрология во многом предполагает синтез этих направлений (при отсутствии компьютера расчеты по гороскопу занимают около недели), а психология, точнее, астропсихология, является одной из составляющих частей курса обучения. Но есть и еще одна составляющая. Это магия.

Можно работать над гороскопом двумя методами.

Первый метод состоит в том, чтобы произвести вычисления, а затем последовательно рассматривать каждую планету, ее взаимосвязи, положение в знаке, в доме и градусе; ключевые точки, звезды, транзиты и еще ряд факторов. Объем информации, который при этом получается – огромен, и задача астролога состоит в том, чтобы структурировать эту информацию, выделить главное, не увязнуть в деталях и внутренних противоречиях. Все начинающие астрологи обязательно в ходе обучения проходят этот этап в течение 5-7 лет.

Второй метод (скажем так, «для продвинутых пользователей») заключается в моментальном получении всего объема информации посредством своего рода медитации. Как и в первом случае, производятся расчеты, строится гороскоп, а потом астролог концентрирует свое внимание на центре построенного круга и как бы входит туда… И за какую-то долю секунды получает весь объем информации. Психологическая нагрузка при этом огромна, ощущаешь себя каким-то суперкомпьютером, который работает на предельной мощности. Но информация уже структурирована, обработана, остается просто ее записать. Конечно, нас предупреждали, что это может быть опасно, безусловно, учили делать разнообразные «чистки», и, само собой разумеется, существует «техника безопасности» при таких работах. Но. Не всегда помогает. И не всем. С каждым разом все тяжелее «сброситься», накапливается очень неприятная усталость, ощущаешь себя абсолютно истощенным эмоционально и физически. Но и это не главное. Точка затягивает. Ты легко в нее «входишь», получаешь свой «информационный блок», но с трудом возвращаешься обратно. Можешь несколько часов, а то и дней ходить как в тумане, с трудом воспринимая реальность. И вот, через некоторое время, наступает день, когда ты не можешь выйти из гороскопа. Ощущение как у девушки в «Газонокосильщике» – выход в другую реальность. Нет времени, нет понятий «верх - низ», только ощущение движения, затягивания, словно летишь куда-то в кроличью нору, но полет этот крайне неприятный, как падение. Это не имеет ничего общего с веселым страхом прыжка с парашютом или тарзанки. Адреналина нет. Это скорее ощущение чьей-то чужой воли, давления. Остановить это падение можно только огромным усилием воли. Когда это произошло со мной в первый раз – я испугалась. Это не похоже на состояния, в которые впадаешь при медитации, не похоже на действие наркотиков (хотя в этом не являюсь специалистом – кроме марихуаны ничего не пробовала). До сих пор помню этот страх. Но я перестала бы себя уважать, если бы на этом прекратила свои занятия. Поэтому – чистки, медитации, посты по зороастрийской системе. Снова колодец. Опять чистки. Где-то через месяц, мне показалось, что я пришла в себя. Решила долететь до конца, узнать, что же находится на дне колодца. Сделала несколько гороскопов. И – полет в дыру, ощущение какого-то запредельного ужаса, и абсолютная уверенность , что если не сумею остановиться, то не просто погибну или сойду с ума, а попаду куда-то, откуда уже выхода нет. Намного хуже смерти . Сейчас я даже представить не могу, каким чудовищным усилием мне удалось затормозить. Меня словно вышвырнуло назад огромной волной на берег, время сделалось другим , растянулось и пульсировало. Я несколько дней находилась в странном пограничном состоянии – то ли сон, то ли явь… Я поняла, что больше не буду проводить подобных экспериментов. Даже при мимолетном взгляде на свои рабочие бумаги: конспекты, чертежи, расчеты, внутри меня что-то сжималось… Я поняла, что больше не способна работать как профессиональный астролог. Работать по первом методу я была уже давно не способна, помимо моей воли точка все равно начинала включаться. Заниматься шарлатанством, предсказывая дальнюю дорогу, казенный дом, брюнета в мужья, и просто зарабатывая на этом деньги, я тоже не могла. Я приняла решение полностью оставить астрологию.

Никакого покаяния тогда не произошло. Меня просто «отвернуло» от занятий астрологией, как беременную женщину от еды. Мысли о религии носили самый общий характер – христианство казалось чем-то примитивным и мрачным (для старушек и злобных теток с неудавшейся личной жизнью), ислам вызывал ужас (как и у всех феминисток), буддизм настораживал своим ледяным холодом, хотя идея реинкарнации нравилась и казалась вполне логичной. В то время, как личность, я представляла из себя довольно жалкое зрелище с туманной доморощенной философией, интуитивным агностицизмом и гремучей смесью религиозных верований и взглядов.

Я вспомнила о своей «гражданской» специальности, благо она оказалась весьма востребованной (у меня экономическое образование), начала работать, довольно успешно складывались карьера и личная жизнь. Как пишут в романах, шли годы… А если точнее, прошло лет шесть-семь. Моя жизнь была внешне абсолютно благополучна – я работала генеральным директором производственно-торговой компании, училась в аспирантуре уже заканчивала писать диссертацию, у меня была семья, здоровый ребенок, любовь, очень интересные друзья, путешествия, хобби… Но сначала понемногу, а потом все отчетливее, стала приступами накатывать какая-то необъяснимая тоска. Помните, «звук струны» у Чехова. Я подумала, что, наверное, слишком устала, но отдых ничего не изменил. Это продолжалось довольно долго – около двух лет - приступ депрессии, потом некоторое облегчение. Возможно, думала я, так у меня происходит «кризис среднего возраста» (хотя в 34 года вроде бы рановато), я обратилась к психологу, но это не принесло ни малейшего результата. Я продолжала работать и очень неплохо зарабатывать, у меня рос здоровый, умный ребенок, у меня были прекрасные отношения с мужем, у меня была куча друзей и приятелей… Тоска была жесточайшей и абсолютно необъяснимой. Периоды «ремиссии» становились все короче и, наконец, исчезли совсем. Ничто не радовало, жизнь казалась абсолютно бессмысленной, хотелось, чтобы поскорее все кончилось. Если бы не ребенок и пожилые родители, которым нужна была моя поддержка, я бы, наверное, ушла из жизни. Внутри меня все рыдало и корчилось от необъяснимой душевной боли.

Наконец, настало время, когда мое состояние стало совсем невыносимым. Это произошло в на Рождество 2004 г. Мне сейчас очень сложно описать свое тогдашнее состояние – это не только глубочайшая депрессия, не обычная женская истерика – меня физически колотило, я срывалась в слезы по нескольку раз в день… Дни были праздничные, знакомые и друзья постоянно звонили с поздравлениями, и на одно из поздравлений, я просто разрыдалась в трубку. Звонил мой друг из Киева и я, совершенно обессиленная, рассказала ему о своем кошмарном состоянии. Этот человек был глубоко верующим православным, и до того дня я постоянно отмахивалась и отшучивалась от всех его попыток «завербовать» меня в православие. Сейчас же, я слушала его просто не имея физических сил как-то спорить, да он и не пытался мне проповедовать, просто сказал фразу – как диагноз поставил – «Знаешь, а ведь это бесы тебя грызут. Иди на исповедь». Это показалось мне такой нелепицей! Дома никого не было, муж был на работе, сын - в гостях у приятеля. Мне становилось хуже с каждым часом, я не могла найти себе места, и уже готова была сделать все, что угодно, лишь бы это хоть на минуту прекратилось. Наступал вечер, я села в машину и поехала в ближайшую церковь. Но исповедь принимают утром. Кроме того, сказали, что надо к ней готовиться (мое невежество в этих вопросах было абсолютным). Я поехала в Лавру – то же самое, зачем-то заехала еще в несколько церквей. Мой друг звонил мне практически каждый час, пытался успокоить, поддержать… А я передвигалась по Питеру рывками – проеду несколько кварталов, встану к обочине, прорыдаюсь и дальше куда-то еду, как в бреду… Великая благодарность Господу, что я не причинила тогда никому никакого вреда, не попала в аварию, добралась как-то домой. На следующее утро я опять поехала в церковь, но священник отказался принять мою исповедь, сказал, что с таким багажом мне надо ехать к старцам в Оптину пустынь или еще куда-нибудь в подобное место. Мой киевский друг меня всеми силами подбадривал, я постоянно чувствовала его поддержку, он чуть ли не силой вытягивал меня, настаивал что-то делать, куда-то ехать… Узнав об отказе священника, он буквально заставил меня попытаться еще раз в Лавре, возможно исповедоваться у кого-то из иеромонахов. И на следующий день в Лавре, меня все-таки исповедовал один из священников. Не помню, что и как я ему говорила, это, наверное, был просто какой-то вопль, но он принял мою исповедь и допустил к Причастию. Тогда я даже этого не поняла, переспросить почему-то не смогла, и к Чаше подошла с какими-то сомнениями. ( Как я сейчас жалею, что не знаю имени этого священника, не запомнила его лицо!) Не произошло н и ч е г о. Я смутно помню тот день, но я почувствовала, что это моя последняя надежда и уцепилась за эту соломинку из последних сил. На следующее утро я снова приехала в Лавру. Служба уже началась, и я заметила, что помимо «обычных» священников, принимает исповедь какой-то суровый старец – он исповедовал целую стайку маленьких детей. Все окружающие относились к нему с большой почтительностью и уважением. Не знаю, что на меня нашло, но я видимо, уже переступила тот порог, за которым кончаются такие понятия как «стыдно, неудобно, неловко беспокоить» (нечто подобное я испытывала при родах – после нескольких часов процесса было уже глубоко безразлично, насколько эстетично ты выглядишь и насколько громко вопишь). Я встала в очередь за маленьким мальчиком, не обращая внимания на странные взгляды присутствующих. Старец очень строго и сурово разговаривал с детьми, мелькнула мысль, что меня он, наверное, и слушать не захочет, но получилось наоборот – он внимательно выслушал мой сумбурный рассказ, как-то очень ласково задавал уточняющие вопросы и только с удивлением покачал головою, когда узнал, что вчера меня допустили к Причастию. Наш диалог выглядел примерно так:

- Так к Причастию тебя допустили?

- Не знаю…

- Ну делал он вот так? (старик покрыл мою голову епитрахилью)

- Делал….

За всю нашу беседу, он не сказал ничего необычного, ничего, что меня поразило бы или как-то по-особому отложилось в памяти, но от этого человека исходила такая особенная лучистая доброта, он так спокойно простыми словами говорил о простых вещах, так как-то по-домашнему тепло и мягко... Мне стало немного легче, хотя бы перестала мучить совесть за вчерашнее Причастие. А еще осталось ощущение, что довелось пообщаться с абсолютно светлым незаурядным человеком. Выходя из храма, я спросила кто это был, мне ответили – духовник Александро-Невской лавры архимандрит Елеазар.

Я ощущала страшную усталость, вышла из Лавры, села в машину, приехала домой, неудержимо тянуло в сон. Не было ощущения, что что-то произошло, что-то изменилось, не стало легче…

На следующее утро я проснулась очень поздно и почувствовала себя непривычно. Было ощущение как после окончания долгой тяжелой болезни – легкость, какая-то необычная прозрачность воздуха… А еще, через некоторое время, через несколько часов, все мое существо стало наполняться РАДОСТЬЮ. Я бы никогда не поверила, если бы мне кто-нибудь об этом рассказал. Это ощущение нельзя сравнить ни с одним из тех, что было у меня в жизни. Оно не зарождалось во мне, оно пришло откуда-то сверху, извне и накрыло меня теплой золотистой волной. Это был огромный ликующий поющий всепроникающий водопад любви, радости, нежности… Во мне все словно возликовало, пропиталось этими сияющими лучами… А еще я почувствовала, что в е р н у л а с ь. Что моя душа, наконец, нашла свой дом. Все, что мучило меня долгие годы, кончилось так резко и внезапно, что я сама едва могла в это поверить.

Конечно, мне бы хотелось на этом закончить свой рассказ, но очень уж это выглядело бы слащавым. Счастье, и на самом деле, «мне стало». Но только оно не имеет ничего общего с бодрыми рассказами обратившихся сектантов. В моей жизни не произошло никаких серьезных внешних изменений, я, по-прежнему замужем, работаю, воспитываю сына, общаюсь с друзьями, так же как и у всех, у меня бывает плохое настроение, неудачи в делах, болезни. Но я стала иной, мир перевернулся полностью. Внутренне я родилась заново, надеюсь, совсем для другой жизни.

______________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!
Свидетельства бывших

Метки:  

Краткая хроника секты "Церковь Христа"

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 13:32 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Краткая хроника Международной Церкви Христа (МЦХ / ICOC)
(подготовлено по материалам Интернет-сайтов REVEAL.ORG и REVEAL.RU)

Предыстория

Международная Церковь Христа вышла из недр одной из известнейших протестантских групп США – т.н. Церквей Христа. В последние 15 лет в США к Церквям Христа даже применяется определение «основные» (“mainline”) ЦХ, с целью терминологически отделить их от Международной Церкви Христа.
Определенную роль в появлении МЦХ также сыграло «Ученическое» движение, зародившееся среди группы церквей «Ассамблеи Бога» в конце 50-х гг. прошлого века.
На раннем этапе развития МЦХ большинство из ее вероучительных положений было заимствовано из богословия «основных» ЦХ.
«Основные» Церкви Христа – это консервативно настроенная евангелическая группировка, учение которой, как правило, характеризуется термином «библейский фундаментализм». Последователи Церквей Христа в основном проживают на территории «Библейского пояса» - на Юге и Среднем Западе Соединенных Штатов. Наряду с независимыми группами «Христианская Церковь» и «Ученики Христа», «основные» Церкви Христа берут свое начало в так называемом «Движении Восстановления» – американском религиозном течении начала ХIХ в. Кстати, Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны) также отчасти является порождением того же «Движения Восстановления».
«Движение Восстановления» было инициировано рядом протестантских деятелей, бывших выходцами из самых разных протестантских церквей и групп Америки. Главный и наиболее известный из них – Томас Кемпбелл. Основатели движения видели свою цель в преодолении всеобщего религиозного охлаждения, свойственному их времени. Как выход из создавшейся ситуации был возвещен призыв верить исключительно «по Писанию» и отбросить все «человеческие» вероучительные правила и установки. Название «Движение Восстановления» возникло как результат намерений его лидеров «восстановить» христианство в том виде, в каком оно описано в Новом Завете. Основной призыв движения – «вернемся к Библии!», основный принцип – «говорить о том, о чем говорит Библия, и хранить молчание о том, о чем Библия молчит». Поэтому учение Кемпбелла отвергает право церкви вводить, какие бы то ни было новые доктрины или практики, если о них ничего не говорится в Новом Завете.
Претворение данных принципов в жизнь привело к тому, что даже в среде «основных» Церквей Христа насчитывается по меньшей мере 20 различных групп, критически настроенных относительно друг друга. Церкви Христа не имеют никакой формальной иерархии или управленческих структур более высокого уровня, нежели местная община. На протяжении длительного времени «основные» Церкви Христа были известны своим крайне ригористичным взглядом на людей, не исповедующих их принципы. Все церкви за пределами Церквей Христа назывались «деноминационными церквями» и признавались еретическими. Все прочие христиане, не принадлежащие Церквям Христа, считались «не спасенными» и «идущими в ад». Хотя и нельзя говорить о всеобщем признании подобной точки зрения, она был достаточно распространена, и часто провозглашалась с проповеднических кафедр Церквей Христа. Поэтому изначальная нетерпимость МЦХ ко всем «внешним» также имеет свои истоки в учении «основных» ЦХ.
Целый ряд схем, используемых МЦХ, также был впервые опробован в других протестантских группах. Принцип наставления «лицом к лицу», путем назначения для каждого обучаемого личного наставника, ранее с успехом использовал аргентинский проповедник Хуан Луис Ортис. Те же принципы исповедовали американские «харизматические» общины «Маранафа» («Древо Жизни») и «Навигаторы» (впоследствии они от них отказались, ввиду систематических злоупотреблений «пастырей» своей духовной властью над учениками).
Утверждалось также, что на раннем этапе истории МЦХ определенное влияние на нее оказало движение «Студенческий крестовый поход в США» и книга, написанная евангелистским автором Робертом Колманом, под названием «Основной План Обращения». (Позднее Колман в своем интервью выступил против того, как МЦХ интерпретировала его книгу.)

1967-1979: Эра «Кроссроадс»
Во всем мире МЦХ также широко известна под названием «Бостонское движение». Однако далеко не все помнят, что так было не всегда. Официальная история Международной Церкви Христа считает ее началом 1979 год. В действительности все началось гораздо раньше. В 1967 г. одна из Церквей Христа («основных» – по современной терминологии) начала кампанию по «проникновению Евангелия Христа на кампус Университета Флориды» в городе Гейнсвилл, штат Флорида. Церковь Христа «Кроссроадс» («перекресток» - по месту ее нахождения в Гейнсвилле) возглавил энергичный функционер Чак Лукас. Он впервые соединил вероучительные принципы Церквей Христа со схемой наставления «лицом к лицу» и персонального контроля наставника за «духовным ростом» каждого члена. Из книги Колмана Лукас заимствовал следующие моменты:
· Делать учеников Христа – вот главный смысл и цель жизни христианина
· Чтобы сделать человека учеником, необходимо выйти в мир, не дожидаясь, пока мир обратиться к тебе с просьбой, привести человека к обращению (Крещение в Церкви Христа) и затем научить его всему, чему Христос научил тебя
· Процесс превращения в ученика подразумевает, что молодой христианин проходит его при теснейшей поддержке более опытного христианина, как наставника, или «партнера по молитве», который обучает подопечного Евангелию, и которого обучаемый должен слушаться и уважать
К этому Лукас добавил еще один важный пункт:
· Быть учеником Христа означает «полную преданность» Богу, Церкви Христа и процессу «ученичества».
Лукас отмечал, что большинство людей, будучи оставленными на свое собственное усмотрение, станут «тянуть каждый в свою сторону». Так, «один скажет, что переезжает жить в Нью-Йорк, другой – что хочет открыть школу в Калифорнии, а третий – начать Церковь в Кении». Такого быть не должно. Лукасу была необходима система, которая позволила бы эффективно использовать каждого члена общины на благо главных интересов и при этом сохранить всех полностью послушными тому учению, которое лидер будет проводить в жизнь. Так, именно в «Кроссроадс» были впервые с успехом применены те принципы, которые впоследствии стали «визитной карточкой» МЦХ. Маленькие первичные ячейки с «семейной» атмосферой («духовные беседы» в «Кроссроадс»), персональные лидеры (буквально – «делатели учеников» – «диссайплеры»), «тихое время» (время для утренней молитвы и обязательного чтения Библии), «полная преданность», и, наконец, отчетливый призыв евангелизировать весь мир – все это пришло из «Кроссроадс».
Принципы Лукаса оказались весьма действенными. Студенческая церковь «Кроссроадс» пережила чрезвычайно быстрый рост. Однако, уже вскоре, наряду с приходом новых членов, начались выходы прежних. Из их уст, а также со стороны ряда внешних наблюдателей, зазвучала критика в адрес общины. Критики указывали, что принятая в «Кроссроадс» система наставничества потворствует злоупотреблениям со стороны молодых и духовно незрелых руководителей, наделенных значительной духовной властью.
Тем не менее, Лукас занялся обучением лидеров для направления их в другие университеты США. Одним из новообращенных членов стал 17-летний студент Университета Флориды, будущий основатель и бессменный лидер Международной Церкви Христа, Кип МакКин, крестившийся в «Кроссроадс» 11 апреля 1972 г. Наставником МакКина стал лично Чак Лукас. В 1975 г. МакКин благополучно окончил университет и поступил в Богословскую Семинарию Восточных Баптистов, где, разочарованный увиденным, проучился всего один семестр. Этим и ограничилось его богословское образование. После этого МакКин недолго и неудачно пытался руководить группой студентов в одной из «основных» Церквей Христа неподалеку от Филадельфии. В 1976 г. он был приглашен, в качестве студенческого лидера, на содержание церкви в Хьюстоне, штат Техас, и направлен в небольшую Церковь Христа в Мемориал Драйв (Memorial Drive Church of Christ) в городке Чарльстоун, штат Иллинойс. Здесь он, а также сын одного из руководителей местной церкви Роджер Лэм, начали активно внедрять в жизнь принципы «Кроссроадс». Это вызвало скепсис, а затем и критику со стороны старейшин Хьюстонской общины. Молодые лидеры на критику не отвечали. Углубление конфликта привело к открытому разрыву. Своим письмом старейшины из Хьюстона объявили о прекращении финансирования деятельности МакКина и Лэма и о разрыве общения с ними. В письме, в частности, говорилось «брат МакКин принес небиблейские методы, специфический язык и тонкие, обманчивые доктрины к Чарльстоуну от церкви Кроссроадс в Гейнсвилле, Флорида». Содержание уволенных проповедников взяла на себя церковь в Чарльстоуне, хотя позднее ее старейшины утверждали, что также находились в состоянии непрерывных разногласий с МакКином. Письмо лидеров из Хьюстона было широко опубликовано в Церквях Христа и инициировало кампанию критики в адрес методов «Кроссроадс». Все чаще общины, основанные обученными в Гейнсвилле функционерами, распадались или испытывали серьезные трудности по причине своих сомнительных принципов.
В этой ситуации МакКин решил предложить нечто более эффективное. В 1979 г. он был приглашен в небольшую Церковь Христа в пригороде Бостона – Лексингтоне, штат Массачусетс. Ничему, радикально отличному от того, что ему преподал Лукас, он учить не стал. Его основная провозглашенная мысль заключалась в необходимости радикального восстановления и обновления «Движения Бога». Первоначально к нему примкнули 30 членов Лексингтонской церкви, разделившие его радикальные идеи. Так возникла Бостонская Церковь Христа.

1979-1987: Эра Бостона
МакКин ужесточил методы Лукаса. Если, по мнению последнего, каждый ученик должен был сам, по своему усмотрению, выбирать себе «партнера по молитве», то МакКин установил, что такая свобода является вредной. Отныне каждый христианин должен был получать назначаемого лидерами наставника, смена которого была возможна лишь с ведома и разрешения лидеров. Призывы к радикальному «ученичеству» привлекли в Бостон множество новых членов. Сам МакКин неоднократно говорил, что в начале 1982 года «Бог поместил в его сердце план обратить мир». Еще раньше Бостонская Церковь Христа начала образовывать дочерние общины в других городах США (параллельно этим же продолжала заниматься «Кроссроадс» под руководством Лукаса). В 1981 г. была основана церковь в Нью-Йорке, в 1982 – в Чикаго. В том же году «Бостонское движение» шагнуло за пределы США, – появилась община в Лондоне. На протяжении всей первой половины 80-х гг. численный рост новой группы значительно превысил подобные показатели «основных» Церквей Христа, да и вообще всех церквей, исповедавших «ученические» принципы.
Вплоть до конца 1980-х гг. Бостон декларировал полностью лояльное отношение к «основным» ЦХ, считая их членов «спасенными братьями». Вместе с тем, получил бурное развитие процесс «переучивания» старейшин Церквей Христа на новые «бостонские» принципы. Многие из функционеров и рядовых членов ЦХ продавали свои дома, оставляли прежнюю работу и переезжали в Бостон, чтобы поступить под руководство МакКина. Лидер движения произносил чрезвычайно эмоциональные и зажигательные проповеди о «Евангелизации мира в течение жизни одного поколения». Миссионерские команды, направляемые в другие города, состояли из «евангелиста» и двух–трех его помощников, находившихся на содержании Бостона, остальные члены команды должны были найти работу на месте и содержать себя сами.
В середине 1980-х гг. в Бостон переехали два авторитетных функционера «основных» Церквей Христа – Джерри Джонс и Гордон Фергюсон. Джонс вскоре покинул движение, издав затем три книги, составленные почти исключительно из высказываний Бостонских лидеров о персоне МакКина. Книги стали свидетельством все возрастающего превозношения личности вождя движения, вплоть до прямого поставления его в один ряд с апостолами Христа. Гордон Фергюсон остался в ЦХ до сих пор и на протяжении многих лет неофициально считался «правой рукой» МакКина.
В 1985 г. Церковь «Кроссроадс» потрясла весть о том, что основатель движения Чак Лукас исключен из него. Официальной причиной отставки была заявлена «сексуальная нечистота продолжительного и вызывающего характера». Множество рядовых членов подозревало здесь борьбу за власть, но позднее многие лидеры в частных высказываниях утверждали, что причина названа правильно, более того, грех Лукаса был на протяжении длительного времени известен руководству «Кроссроадс», которое покрывало его из боязни дурного паблисити. Как бы то ни было, реальный основатель Международной Церкви Христа был с позором изгнан из своей общины.
К середине 80-х гг. в среде американских Церквей Христа, к которым Бостонская ЦХ продолжала формально принадлежать, наметилось разделение на два лагеря. К первому принадлежали те, кто всецело разделял или симпатизировал принципам МакКина и Бостону. Ко второму, более многочисленному, относились скептики и приверженцы «традиционного» течения. К тому же усиливался хор критиков, обвинявших движение в недопустимых методах духовного и психологического давления.
В 1986 г., по предложению бостонского руководства, сотрудник Эбелинского Христианского колледжа, видный функционер «основных» Церквей Христа и церковный социолог доктор Флэвил Якли Младший (Dr. Flavil Yeakley, Jr.) начал исследование феноменального численного роста Бостонской Церкви. Якли весьма симпатизировал МакКину и его движению. Руководители в Бостоне не знали, что Якли ранее серьезно занимался сравнением психологического настроя членов традиционных христианских конфессий и адептов деструктивных сект, и имел определенный опыт и наработки в этой области. Якли начал широкое психологическое тестирование учеников Бостонской ЦХ, взяв в качестве контрольной группы членов «основной» ЦХ, а также представителей других конфессий. Приступая к исследованию, Якли был убежден, что утверждение о наличии психологического контроля и давления в Бостонской ЦХ является досужей выдумкой недобросовестных критиков. Первостепенную роль, однако, сыграло то, что Якли был, прежде всего, честным ученым. Он подверг испытуемых простейшему психологическому тесту, известному как «Определитель типа по Майерсу-Бриггсу». Результаты были ошеломляющими. Исследование показало крайний уровень «личностного сдвига» в психологической ориентации членов Бостонского движения – от нормальной индивидуальной ориентации к психологической ориентации, считающейся общей нормой в группе. Психологический тип большинства членов общины успешно деформировался «в подражание» групповому типу поведения. Такие психологические изменения характерны для всех адептов тех религиозных движений, которые практикуют «контроль сознания». При этом психологический тип рядового члена секты изменяется «по образцу» психологического типа лидера (гуру) или по принятому в движении общему шаблону. Якли пришел к выводу, что в движении МакКина действительно имеет место психологическое давление с целью формирования из адепта личности определенного психологического типа. Результаты исследования были опубликованы.
Бостонская Церковь Христа отреагировала заявлением об «отрезании» доктора Якли от общения, объявлением его врагом церкви и запретом для своих членов общаться с ним или читать его исследования. В ответ Якли широко распространил свою работу среди «основных» Церквей Христа. Многие общины обратились к своим членам с предупреждением, а Бостонская Церковь Христа была объявлена «опасным образованием».
В начале 1987 г. конфликт вылился в заявление бостонских лидеров о том, что все общины ЦХ, не основанные выходцами из Бостона, чтобы подтвердить свою приверженность к «Движению Бога» должны согласиться на «реконструкцию» на бостонских принципах. Собственные лидеры таких церквей должны были отправиться в Бостон для обучения, либо заменены на приезжих миссионеров, обученных в Бостоне. Часть общин согласилась на эти условия, часть – решительно отказалась. Среди отказавшихся и порвавших отношения с Бостоном была и община «Кроссроадс». Период 1986-1988 гг. был, со свойственной МЦХ торжественностью, позднее назван «Великой Реконструкцией».
В 1988 г. Кип МакКин сформулировал принцип «креститься [только] как ученик». Согласно ему, только такое крещение является истинным, если человек прежде полностью признает все принципы, исповедуемые в МЦХ, и соглашается их исполнять. Обязательным для «правильного крещения» является согласие полностью следовать за Христом и подчиняться лидерам церкви, (что рассматривалось, в общем, как синонимы). Как признавал позднее МакКин, специально для того, чтобы «показать членам традиционных Церквей Христа, что они не являются христианами», он ввел формулировку «ученик=христианин=спасенный». Подразумевалось, что только тот, кто признал все «библейские» (т.е. Бостонской церкви) принципы и крещен в соответствии с ними («ученик Христа»), является спасенным христианином. Провозглашение данной доктрины позволило подвести теоретическую базу под отказ членам «основных» ЦХ в наименовании «христианин».
Официально МЦХ никогда не декларировала, что все, не принадлежащие к данному сообществу, не могут обрести спасение. Лидеры движения заявляли, что для того, чтобы спастись, человек должен жить как «ученик Иисуса», следуя всему тому, что вкладывает в это понятие Библия (в прочтении ЦХ). При этом, говорили они, этот человек может и не быть членом «Бостонского движения», возможно, такие люди существуют, и может быть, где-то даже есть группы таких людей, но мы их, говорили лидеры, до сих пор не встречали. Кроме того, специально оговаривалось, что идеальные условия для жизни христианина предлагает только ЦХ – организация учеников, в прочих же «жить как ученики» практически невозможно, из-за их «сниженных стандартов». Как результат нового учения, последовала волна «перекрещиваний» в дочерних Бостону церквях. Все, кто считал, что их крещение было произведено не на тех принципах, крестились заново. Сам МакКин, крещеный в 1972 г. в «Кроссроадс», перекрещиваться не стал.
1987 год явился «водоразделом» между «основными» ЦХ и Бостоном. С этого момента они перестали считать друг друга членами одной Церкви. С началом перестройки в СССР, а особенно после распада Союза, ряд «основных» Церквей Христа так же, как и МЦХ, направили в СНГ свои миссионерские команды. Так, в Москве и Московской области действуют не менее трех общин подобной направленности. В проповедях и частных беседах они неустанно подчеркивают, что не принадлежат к «Бостонскому движению».

1987-2001: Международная Церковь Христа
Хотя официально название «Международные Церкви Христа» было принято только в 1993 г., фактически уже со времени «Великой реконструкции» движение представляло из себя полностью ту организацию, которая ныне известна как МЦХ.
Стремительный численный рост Бостонской церкви уже с начала 80-х отличал ее от «основных» ЦХ и прочих «ученических» движений. Как необходимый компонент своего распространения Бостонское движение сформировало комплексную пирамидальную структуру руководства. Во главе церкви стоял Кип МакКин. В 1988 г. он выделил ряд наиболее успешных и лояльных к нему руководителей в качестве «сосредоточенного меньшинства», чуть позже эти люди получили наименование «Лидеры секторов Мира». Вся обитаемая часть мира была поделена на области (сектора), каждый из которых был доверен конкретному лидеру в качестве области для обращения. На начало 2002 г. таких секторов насчитывалось 11. Эти области, в свою очередь подразделяются на «Географические сектора» с «лидерами географических секторов» во главе (их 50), ниже следуют регионы или супер-регионы числом до 90, которые, в свою очередь, включают около 200 «секторов». Наконец, первичная ступень – городские церкви, возглавляемые «евангелистами» или «ведущими церкви».
В июне 1989 г. Кип МакКин сложил с себя полномочия «Ведущего Евангелиста Бостона» и принял новый пост «Евангелиста Мировых Миссий», фактически – пост главы МЦХ. В 1990 г. МакКин переместил свою штаб-квартиру из Бостона в Лос-Анджелес. Церковь в Лос-Анджелесе стала центральной общиной МЦХ. Занятием МакКина была провозглашена работа с различными вновь основанными общинами, "как [апостол] Павел делал в первом столетии". Поэтому МакКин жил некоторое время в Маниле, Бангкоке и Каире, работая с новыми группами движения.
В конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века распространение МЦХ по миру имело «взрывной» характер. Движение стало самой быстрорастущей религиозной организацией в мире. В августе 1991 г. была основана Московская Церковь Христа, летом 1992 – Киевская Церковь Христа, общины ЦХ начали распространяться по городам бывшего СССР. Общая численность членов МЦХ достигла 84 тыс. человек. «Демография» Церкви Христа значительно изменилась, если раньше в ней преобладали выходцы из «основных» Церквей Христа Америки и близких к ним кругов, то теперь ее составляли бывшие последователи самых разных религиозных учений, или, как в Восточной Европе, прежние атеисты. Если на раннем этапе развития проповеди МЦХ ее «миссионерские команды» формировались из добровольцев, то в конце 80-х утверждается принцип назначения всех участников команды вышестоящими лидерами. Для финансирования прозелитических планов движения в общинах по всему миру проводился интенсивный сбор средств. Для участия в так называемых «особенных сборах», превышавших обычную еженедельную «десятину» в 15-20 раз, рядовые ученики продавали машины, недвижимость, драгоценности и другие дорогостоящие вещи.
С ростом движения значительно возросло и число бывших членов, не выдержавших давления принятого в ЦХ образа жизни и внутренних установок. К тому же если ранее Бостонское движение рассматривалось преимущественно как «внутренняя проблема» американских Церквей Христа, то теперь забили тревогу представители самых разных конфессий, светские психологи и родственники вовлеченных в движение людей.
В 1991 г., после 14 лет пребывания сначала в «Кроссроадс», а затем в МЦХ, организацию покинул один из ее лидеров – Рик Бауэр. Имея за плечами богословское образование, он, в отличие от многих других бывших членов, смог ясно сформулировать причины своего ухода и обрисовать всю неправоту созданной МакКином системы. Его выступления против МЦХ имели большой резонанс в США.
В том же 1991 г. разразился скандал в первой «заграничной» общине МЦХ – Лондонской Церкви Христа. Двумя годами ранее в ней был крещен англичанин сирийского происхождения Айман Акшар. Будучи специалистом в области финансов, Акшар в 1990 г. был приглашен лидерами как эксперт по финансовым вопросам, и в этом качестве, принял участие в ряде закрытых совещаний руководства ЛЦХ. После ознакомления с рядом документов, Акшар пришел к выводу, что Лондонская община систематически, с самого момента своего основания, нарушала налоговое законодательство Великобритании. Когда лидеры велели ему молчать о факте нарушений, Акшар, после нескольких месяцев внутренней борьбы, покинул МЦХ. По его словам, группа не может называться христианской, если она даже не считает нужным соблюдать законы той страны, в которой действует. Полученные сведения о финансовых злоупотреблениях Акшар сообщил властям. Не остановившись на этом, Акшар организовал группу бывших членов МЦХ, названную TOLC (Triumphing Over London Cults), что можно перевести как “Преодоление лондонских сект». Организация принялась рассылать письма в прессу, пикетировать собрания МЦХ и активно выступать против ее учения везде, где это было возможно. Результатом этой деятельности стало формирование в Англии негативного общественного мнения относительно МЦХ, изгнание ее из ряда университетов Великобритании, и сокращение численности членов Лондонской ЦХ почти вдвое. Кстати, в результате проверок налоговым ведомством Великобритании, в 1992-93 гг. общине пришлось уплатить огромные суммы ранее сокрытых налогов.
В 1991 г. для осуществления благотворительных целей лидерами МЦХ была основана организация «Надежда по всему миру». Официально МЦХ и «Надежда» считаются совершенно независимыми организациями. Фактически же, один из «лидеров Мировых Секторов» МЦХ Роберт (Боб) Гемпел и его жена Патриция являются президентом и, соответственно, вице-президентом «Надежды», а состав Правления до недавнего времени полностью совпадал с руководящим составом МЦХ. Организация использует средства МЦХ и труд ее членов как «добровольных помощников». При осуществлении своих благотворительных программ активисты «Надежды» параллельно занимаются проповедью учения МЦХ. Контакты, налаженные с жертвователями «Надежды», затем используются для вовлечения этих людей в МЦХ. Деятельность благотворительного госпиталя «Надежды» в Камбодже также была успешно использована МЦХ для обращения камбоджийских медиков и пациентов. Будучи благотворительной организацией, «Надежда» не имеет тех проблем по официальному признанию властями, которые часто возникают у столь одиозной структуры, как МЦХ. В своих выступлениях лидеры движения прямо признают, что деятельность «Надежды» дает МЦХ прекрасную возможность воздействия на самые разные слои потенциальных прозелитов и проникать в те страны, где легализация самой МЦХ была бы проблематична. Большая часть фондов «Надежды» формируется из средств, поступающих не из МЦХ. Разумеется, большинство жертвователей понятия не имеют о том, какую организацию они при этом финансируют. В приглашениях, которые раздавали активисты «Надежды» (=члены МЦХ) в ходе акции «Надежда для детей», говорилось, что собранные средства помогут финансировать программы «Надежды» и «других связанных с ней структур по всему миру». МЦХ не упоминалась. Не отрицая действительной помощи, оказанной «Надеждой» многим нуждающимся, следует признать, что МЦХ активно использует ее как «фронтовую организацию» для скрытного достижения собственных целей.
В 1993 г. МЦХ покинула часть миссионерской команды, осуществлявшей руководство церковью в Милане.
В том же 1993 г. в Маниле прошла конференции лидеров МЦХ, принявшая лозунг «Одно поколение!», т.е. цель обратить весь мир в течение жизни одного поколения. В развитие этих решений, в январе 1994 г. МакКин составил «Провозглашение Евангелизации», в котором было объявлено о начале «Шестилетнего плана» обращения. Согласно плану, к 2000 г. МЦХ должна была открыть церкви во всех странах мира, где есть города с населением не менее 100 тыс. человек. В процессе выполнения данного плана МЦХ предприняла значительные усилия по проникновению в целый ряд ранее не охваченных ее проповедью стран. Там, где регистрация новой общины стояла под сомнением ввиду дурной репутации МЦХ, организация считала возможным прибегнуть к обману, регистрируя свои миссионерские команды как независимые образования различной направленности. В одну из азиатских стран проповедники из МЦХ въехали в качестве персонала вновь открываемого ресторана.
В 1994 г. кризис потряс Церковь Христа в Индианаполисе, на тот момент – самую быстрорастущую из общин МЦХ. Местный лидер Эд Пауэрс огласил свое программное заявление «Единство или Единообразие?», в котором выступил против «пирамидальной» структуры МЦХ, против учения об «абсолютной монополии» МЦХ на христианство, против давления при сборе пожертвований, а также против «статистического» подхода к вопросу спасения, ставящего первостепенной задачей христианина численный рост организации. Пауэрс предложил церкви голосовать – направить ли его вопросы на рассмотрение в Лос-Анджелес, или же отвергнуть их, отправив самого Пауэрса в отставку. Большинством голосов, при одном против и шести воздержавшихся, вопросы были адресованы лидерам МЦХ, а Пауэрс оставлен на посту «евангелиста» Индианаполиса. Реакцией Лос-Анджелеса была немедленная отставка Пауэрса и «отрезание» его от общения. Однако рядовые члены общины отказались признать как отставку, так и запрет на общение со своим лидером. В ответ, руководство МЦХ объявило об «отрезании» всей Церкви Христа в Индианаполисе, о направлении туда нового «евангелиста» и о начале новой общины МЦХ в городе – «Международной Церкви Христа в Индианаполисе».
В 1995 г., на конференции лидеров МЦХ в Йоханнесбурге, Эл Берд, один из «лидеров секторов мира», объявил о наличии «кризиса» в МЦХ. Он также признал, что на тот момент на одного действующего члена движения приходилось два человека, покинувших организацию. В действительности следовало говорить о трех-четырех «бывших» на одного «нынешнего».
В 1996 г. в США бывшими членами МЦХ была создана организация REVEAL. Название является аббревиатурой слов Research – Examine – Verify – Educate – Assist – Liberate, т.е. «Рассмотреть – Изучить – Определить – Объяснить – Помочь – Освободить», что по сути является декларацией деятельности этой группы бывших членов МЦХ . Своей задачей эта организация ставит критику МЦХ и сбор информации о ней, с привлечением широкого круга бывших участников движения, в том числе лидеров высокого ранга. Организация поддерживает информационный Интернет-ресурс REVEAL.ORG.
В 1998 г. Кип МакКин декларировал начало определенных изменений в МЦХ. Изменения были вызваны большим количеством «отпавших» (термин ЦХ для вышедших). Лидер движения призвал своих подчиненных «сместить фокус» с приобретения новых членов на поддержку тех, кто уже состоял в МЦХ. Видимо, по причине этих изменений, начиная с 1999 г. темпы численного роста Международной Церкви Христа заметно снижаются.
В июне 2000 г., через шесть лет и пять месяцев после провозглашения «Шестилетнего плана» обращения мира, руководство МЦХ объявило о его благополучном исполнении «на 6 месяцев раньше намеченного срока». Теперь, по утверждению лидеров, МЦХ имеет общины во всех странах мира, где есть города с населением по меньшей мере 100 тыс. жителей. Фактически, в некоторых странах состав общин МЦХ ограничивался исключительно членами прибывшей миссионерской команды. Некоторые церкви, например, в Сербии и Эритрее, насчитывали по одному члену. Возможно, имели место и другие подтасовки фактов, так как в последнее время многие лидеры начинают признавать, что прибегали к припискам ради формирования благовидной статистики.

2001-2003: Кризис
11 ноября 2001 г. Кип МакКин и его жена Элена объявили о том, что берут «академический отпуск» от руководства МЦХ, с тем, чтобы работать над "серьезными недостатками в [их] браке и семье". Под «недостатками», видимо, следует иметь в виду то, что их дочь - Оливия МакКин покинула МЦХ. Ранее МакКин заявлял, что «отпадение» детей кого-либо из лидеров ЦХ показывает нахождение этого лидера «в грехе». Возможно, это заявление дало окружению основателя МЦХ формальный повод требовать его удаления от дел в аналогичной ситуации.
Спустя год, в ноябре 2002 г. Кип МакКин официально подал в отставку с поста «Евангелиста Мировых Миссий». В своем письме, объясняющим данный поступок, он назвал его причинами серьезные недостатки и ошибки в осуществлявшемся им руководстве, нанесшие значительный вред Международной Церкви Христа. Он также попросил прощения у всех, кто потерпел ущерб от его авторитарных методов управления и призвал своих соратников коллегиально выработать принципы необходимых для МЦХ изменений.
Отставка МакКина вызвала резкое снижение авторитета высшего руководства МЦХ среди местных общин. Ее результатом также явился набирающий обороты процесс активной «внутренней» критики в адрес доктрин и жизненных принципов МЦХ. Пролился целый поток «покаянных писем» руководителей национальных и городских общин, обличающих прежние «небиблейские» методы и стиль руководства. Структура «секторов мира» фактически перестала существовать, т.к. многие общины заявили о своем недоверии «лидерам Секторов мира», а сами лидеры не сумели наладить эффективное коллегиальное руководство. Более половины «работающих на церковь», т.е. оплачиваемых из церковных фондов лидеров, были уволены или сами подали в отставку. Начался настоящий «исход» американских лидеров из различных национальных церквей на родину в США. Причиной отставок, как правило, объявляется недостаток средств на выплату жалованья, реже – недоверие со стороны паствы и растерянность самих лидеров. Многие общины объявили о своей полной автономии или даже о переходе в «основные» Церкви Христа, некоторые просто перестали существовать. В марте 2003 г. широкое распространение среди членов движения получило «Открытое письмо лидерам МЦХ «Честные перед Богом», составленное руководителем Лондонской ЦХ, «евангелистом» Генри Критом, перешедшим в МЦХ в начале 80-х из «основных» ЦХ (в настоящее время – в отставке). Этот обширный документ, во многом повторяя и конкретизируя критику недоброкачественных методов МЦХ, начатую еще Эдом Пауэрсом, подвергает нелицеприятному разбору саму «систему» деятельности организации, прямо называя ее вредной и греховной. Впервые действующий лидер высокого ранга столь резко высказывается не против отдельных злоупотреблений и грехов конкретных людей, а против многих основ современной практики МЦХ. Генри Крит призвал всех членов движения к совместной разработке новых принципов и форм жизни движения.
Несмотря на то, что письмо Крита была с воодушевлением встречено в целом ряде местных общин, высшее руководство движения, в лице «лидеров Секторов Мира» восприняло его более чем скептически. Письмо не было опубликовано ни печатными изданиями, ни официальными интернет-ресурсами МЦХ. Уже к лету 2003 г. среди руководителей высшего эшелона стала наблюдаться серьезная обеспокоенность набирающими силу демократическими процессами. Руководство общин в Нью-Йорке и Сан-Франциско в осторожной, но твердой манере призвало своих членов прекратить строить переустройственные планы и сплотиться вокруг лидерства, исповедуя, хотя слегка видоизмененные, но в целом прежние принципы и доктрины.
Наконец, после продолжительного молчания к пастве обратился основатель МЦХ Кип МакКин. Его пятидесятистраничное письмо озаглавлено «От Вавилона до Сиона: Революция через Восстановление III». Само название, продолжающее традицию программных обращений МакКина «Революция через Восстановление», показывает, что, несмотря на нынешнюю более чем скромную официальную роль лидера одной из групп в общине Портленда, он по-прежнему позиционирует себя как духовного лидера движения. Общим лейтмотивом обращения МакКина является попытка, невзирая ни на что, представить МЦХ как «движение Бога», а все беды организации максимально свести к отдельным недостаткам и «перегибам», по возможности отнеся их на ошибки и грехи некоторых руководителей и рядовых членов. В противовес Генри Криту МакКин утверждает чистоту и непорочность лежащей в основе МЦХ системы ценностей и действий, которую отчасти затемнили греховные действия исполнителей. Причину постигших МЦХ нестроений бывший лидер видит не в дурных принципах устройства движения, а, напротив, в недостаточно последовательном их исполнении. Причем, МакКин прямо утверждает, что всецелое и необходимое покаяние в допущенных ошибках уже принесено лидерством, и призывает рядовых членов прекратить уже становящееся вредным обсуждение «прошлого». Более того, он жестко упрекает простых учеников в углублении кризиса. Основатель МЦХ, по сути, не уступил критикам ни одного пункта их претензий, признав в некоторых случаях лишь дурное исполнение, но никак не ущербность самих принципов. Сплотиться же, по его мнению, стоит вокруг исполнения главной миссии МЦХ, т.е. заняться все тем же обращением мира в ту модель христианства, которую, за редкими изъятиями, движение пропагандирует с самого момента своего зарождения. Абсолютным критерием истинности и богоугодности «движения Бога» МакКин по-прежнему видит численное и географическое расширение Международной Церкви Христа. Письмо написано в традиционном для МакКина – лидера всей МЦХ стиле широкого «духовного толкования» Библии и содержит прозрачный намек на пророческое достоинство автора, - обширный псалом собственного сочинения.
Письмо МакКина вызвало не менее широкий резонанс, нежели обращение Крита. Этому способствовало также и то, что руководство МЦХ поспешило распространить его по своим официальным каналам. Хотя некоторые общины, например церковь в Солт-Лейк Сити, решительно отвергли притязания прежнего лидера на прекращение политики реформ, многие, особенно те, кто ощущает определенную ностальгию по прежним временам всеобщего воодушевления, приняли письмо восторженно. Таким образом, в Международной Церкви Христа наметилось явное столкновение двух противоположных течений. Одни, подобно Генри Криту, видят выход из сложившейся ситуации в глубокой реформе всех сфер жизни движения. В демонтаже ставшей одиозной пирамидальной структуры управления, в максимальной автономии поместных общин, в отказе от претензий на обладание истиной христианства в последней инстанции и связанной с этим политикой «агрессивного евангелизма». Другие, вслед за Кипом МакКином, желают в целом сохранить прежние нормы и методы, в первую очередь – принцип духовной исключительности МЦХ в мире, подвергнув их лишь необходимой косметической доработке.
Центром всех возможных реформ в Международных Церквях Христа на территории СНГ (т.н. «географический сектор «Евразия») является, конечно же, Московская Церковь Христа. Здесь, до недавнего момента, наблюдалась двойственная ситуация. С одной стороны, лидеры Московской ЦХ уже в течении ряда лет «явочным порядком» стараются изжить некоторые наиболее вопиющие моменты учения и практики МЦХ. С другой, привычка российских лидеров на протяжении длительного времени чрезвычайно почтительно воспринимать всякое исходящее из-за рубежа учение, привела к инертности и отсутствию инициативы. Ярким примером тому может служить тот факт, что при написании своего «покаянного письма» к пастве лидеры Московской общины почти слово в слово переписали соответствующее письмо Далласской Церкви Христа. Характерно, что даже в этом, отнюдь не самом радикальном для нынешней ситуации, извинении, московские лидеры постарались смягчить ряд моментов.
Можно предположить, что наметившееся противостояние между сторонниками и противниками реформ в МЦХ в конечном счете приведет к расколу в ее рядах. Позиция Кипа МакКина в этом отношении представляется более твердой, нежели позиция Крита и сочувствующих ему. Авторитет основателя движения в глазах его рядовых членов гораздо выше, нежели мнение местных лидеров, пусть даже многих. Кроме того, письмо МакКина явно свидетельствует о его намерении вернуть себе положение если не формального, то, по меньшей мере, духовного лидера и главного идеолога движения. Можно говорить о том, что МакКин вполне оправился от последствий своей отставки и вновь «рвется в бой», а высшее руководство МЦХ вполне осознало, что для проведения своей политики не может обойтись без опоры на авторитет Кипа. Прошедшая в начале сентября в Москве конференция «лидеров церквей Евразии» показала, что членам ЦХ в России следует, скорее, готовиться к худшему. На конференцию были допущены только лидеры, находящиеся на жаловании МЦХ. Целый ряд пунктов ранее объявленной программы, как то формирование внятной вероучительной доктрины, широкого представительства рядовых членов в руководстве, прозрачной системы финансов, не нашел ни малейшего отражения в итоговых документах конференции. Резолюция, зачитанная рядовым членам, собственно, включает в себя лишь невнятное признание ряда моментов, о которых уже на протяжении года говорит вся Международная ЦХ. Какие-то «острые вопросы» получили невнятное и свободное для самых широких толкований разъяснение, другие – не были упомянуты вовсе. Реакцию рядовых учеников емко сформулировал один из членов Киевской ЦХ – «после прочтения итогового документа конференции, одни сидели пораженные [разочарованием], другие – кричали «Аминь» с горящими глазами». Согласно заявлениям лидеров в Москве, конференция не открывает, а закрывает рассмотрение кризисной ситуации, а ее решения являются окончательными, и не подлежат дальнейшему обсуждению. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать широкой кампании «восстановления», т.е. чистки ЦХ от всех недовольных, а далее – усиления ее «миссионерской» активности. Впрочем, как реально будут развиваться события, покажет время.

_________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Мракобесы позорятся перед студентами

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 01:11 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Арт-пикет против легенды об эволюции. Москва.
Акционистов-мракобесов санкционировали сами ЕдРисты.
Богородица, Дарвина прогони!», «Динозавры-современники людей», «вот только несколько кричалок, которые звучали в этот день на площади.
Грустно повеселила студентов всклокоченная борода и эпатажный вид одного из самых говорливых кликунов цорионовских молодчиков который грозится идти "на горилу ради патриарха Кирилла". Что означает его кричалка, народу по сей день не известно...
Стараниями собравшихся посмотреть на это действие, студентов-биологов в ходе пикета прошло несколько споров, в которых православные активисты пытались аргументировано противостоять порой едким вопросам и утверждениям дарвинистов. Когда аргументов не хватало в ход шло утверждение о «безумстве кто не верит в сотворение мира Господом». «Можно ли считать атеиста нормальным человеком?» ….
В общем, смотрите репортаж, подогретый светскими СМИ, с позорного "пикета" божевольников, который охраняли доблестные полицейские, получившие приказ от "исполнителей божьей воли" Милонова и Мизулиной:
http://www.ridus.ru/news/53937/
Рубрики:  Осторожно: секта!
"Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Неудобные вопросы к оккультистам

Пятница, 31 Января 2014 г. 12:35 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Господа оккультисты утверждают, что различные астрологии, магии, ясновидения и т.п., претендуют якобы на звание "наук"..
Но вот несколько неудобных вопросов к этим "ученым"..

1. Скажите пожалуйста где в мире эти занятия официально признаны научными?
Правильный ответ. Единственная страна в обозримом прошлом, где оккультизм считался наукой, причем больше того, даже "государственной наукой" - это был "третий рейх". Гитлер был помешан на оккультизме и нацисты потратили на оккультные исследования больше чем американцы на Манхэттенский проект.. И-таки что? Где сейчас рейх, помогло ему все это??
Ответ вполне очевиден..
Кроме нацистской Германии, ни в одной стране мира оккультизм не имеет официального научного статуса. Единственное исключение чуть было не случилось у нас в период "перестройки", когда всяческие "ударники астрального труда с синяками под третьим глазом" полезли на телеэкраны. В тот период даже на передачу великого С.П.Капицы "Очевидное невероятное" пытались протащить известную Джуну Давиташвили.. Но Сергей Петрович четко сказал : "Господа, я не занимаюсь и никогда не буду заниматься пропагандой шарлатанства" и даже в тот период временно закрыл свою передачу (позднее открыл снова)...

2. Любая уважающая себя наука должна во-первых, не отрицать другие области науки, ибо по-сути все научные сферы взаимосвязаны, а во-вторых, просто-напросто развиваться.. Что же мы видим в оккультизме? А там мы видим, что в качестве аргумента в свою защиту выдается "перл" : "Официальная наука ничего не знает, ей надо учиться у нас." Или другой, не менее роскошный "перл" : "В РАН (и других академиях наук мира) сплошь мракобесы и инквизиторы! Они не хотят нас признавать, но будущее-то за нами".. Если будущее за оккультистами, чего не приведи Бог, то крайне жаль такое будущее.. За ними будущего не может быть никогда, потому что это было бы отступление даже не в средневековье, а вообще в каменный век к доисторическому шаманизму..
Вопрос, чему учиться официальной науке у оккультистов? Увы, нечему..
Но все вышеприведенное показывает, что господа оккультисты сразу же объявляют войну другим областям науки и ставят себя превыше всего, а это еще один реальный показатель лженаучности.. Что же касается развития, то вот деталь.. Например, так называемая "наука" астрология до сих пор пользуется геоцентрической системой, ушедшей в прошлое еще в XV столетии... Правда, те же астрологи порой, путем "ясновидения" открывают новые планеты.. Но так называемое ясновидение - это признак того, что пора обращаться к врачу, потому что это один из симптомов шизофрении.. А научным шизофренический бред признан быть никогда не может..

3. Любая уважающая себя наука должна иметь доказательную базу того, что ее методы работают. А какова доказательная база у оккультистов? Ее по сути - нет..
Но есть другая занимательная статистическая база в другой вполне официальной науке - психиатрии.
И психиатрия справедливо считает, что "голоса", "видения" и прочие признаки, кои господа оккультисты считают признаками открытия "сверхспособностей" суть симптомы шизофрении.. И подобным "сверхспособным" пора быстро к врачу пока еще не поздно..

И, наконец, любая официально признанная наука имеет свои учебные заведения, которые готовят своих специалистов, имеет людей, имеющих ученые степени, пишущих официально признанные публикации..

А что же мы видим у оккультистов?

Да, с 1991 года как поганки после дождя развелись "академии", "школы", "институты","университеты" астрологии, ясновидения, магии, экстрасенсорики и т.п... Есть к сожалению,в этой сфере и свои "кандидаты", "профессора", "доктора" и т.п.. Но они никем никогда официально не признаны и не будут признаны..
А все эти "академии" и "школы" суть лохотроны и тоталитарные секты, которые, выманив из студента деньги и свихнув ему мозги, выдают на выходе "диплом", который в переходе у метро можно купить за один рубль и который нигде и никогда не будет применен в жизни.. Бывает так, что у "студентов" этих "вузов" как и положено в классических тоталитарных сектах, отнимают и имущество на благо гуру..

Список вопросов можно продолжать. Но уже вышеприведенные вопросы показывают, что оккультизм никогда и нигде и ни при каких условиях не может претендовать на роль науки.. И что, если не дай Бог,за ним будет будущее, то это будет деградация до уровня каменного века, чего совсем не хотелось бы..
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда

Метки:  

Уранополитизм и киевские события

Пятница, 31 Января 2014 г. 11:59 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Недавно господа уранополиты позволили себе роскошное высказывание на тему того, что причина беды, творящейся в Украине - это то, что за Януковича молится не вся полнота Церкви, что там творятся расколы и что де в итоге он слетит.. Причем слетит потому, что собиратель русских земель должен быть один. И этот собиратель "божественный святой теократический царь Владимир Владимирович Путин", а поелику сей царь уже в возрасте пребывает, то преемником будет естественно не менее божественный, не менее святой и не менее теократический царь Димон I из династии Укурков уранополитических...
Это можно было бы воспринимать как шизофренический бред если бы это не были их реальные взгляды...
Я, упаси Боже, не садист, но хочется пожелать господам уранополитам приехать на Украину и сказать это все в лицо и майданщикам и бандеровцам с одной стороны и разным царебожническим кликунам с другой.. И посмотрим, каков будет эффект..
Да вот только одна загвоздка, не поедут они..
Они горазды вякать у себя дома либо в безопасном интернете, либо под защитой полиции.
А туда, где они могут реально огрести по первое число, они не поедут, как говорится, трусы они и больше никто... И, скорее всего, на Украине по этой причине ни одного уранополита и нету..
И в завершении еще два вопроса к господам уранополитам по поводу украинских событий..

1. Интересно как они относятся к тому, что Янукович сейчас перед телекамерами лобызает Дары Волхвов в Киево-Печерской Лавре , демонстрируя из себя зело верующего, а при этом сливает свою страну точно также, как это делал Горбачев в 1991-м?

2. А как они интересно относятся к тому, что еще с 1991-го года разные украинские чиновники всех правивших с тех пор партий, стали почему-то очень верующими.. Они полюбили по-своему "откупаться от Бога".. И как только они наворовывают на стоимость строительства церкви, они ее сразу же и строят.. А киевляне-то не дураки.. И они прекрасно видят и знают, что эта церковь "газовая" (построил чиновник, наворовавшийся на газе) эта "флотская" (построена с распила собственности украинской части ЧФ), эта "таможенная" (с взяток на таможне) и т.п...


Но подобные вопросы уранополитам лучше не задавать.. А то ведь не ровен час напишут заявление за "оскорбление чувств.."
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Экскурсия по Москве с Энтео

Четверг, 30 Января 2014 г. 18:08 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Экскурсия "Москва энтеогенная". Вы узнаете, где стоит престол сатаны, познакомитесь с говорящими деревьями, прокатитесь на розовом слонопотаме, побеседуете с волосатой рекой и посетите баню в центре Красной площади. Прогулка закончится ужином в одной из фешенебельных наркологических клиник города.
NwBfIx-WjDQ (700x437, 76Kb)
Рубрики:  Здравый юмор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Антицорионовский паблик ВК в воскресенье удаляют

Четверг, 30 Января 2014 г. 17:44 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Администратор объяснил это тем, что играть на одном поле с цорионовцами - это значит им уподобляться.
Оставляют ссылку на мемы, где можно самим их и создать.
http://risovach.ru/generator/tipichnyy-urinopolit_721640
Рубрики:  "Культурные" извращения
Новости

Татьяна Григорьева Попавшие в сети. Секты не только выманивают у людей деньги, но и разрушают семьи

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:09 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора У жителя посёлка Новосадовое в Белгородской области, бывшего лётчика-испытателя Эдуарда Сергеевича Кузнецова, жена 15 лет назад стала адептом церкви свидетелей Иеговы. На тот момент семья жила в Харькове, где очень много подобных организаций. К иеговистам женщину привела родная сестра.

Сестра Людмилы Кузнецовой восторженно отзывалась о проповедях пасторов и об их высоких моральных качествах и очень часто рассказывала родственнице о том, что её жизнь обрела новый смысл. Всё это она старалась делать, пока мужа сестры не было дома. Людмила, по-видимому, страдала от недостатка общения с супругом, который много времени проводил на работе, и потянулась к сестре и её единоверцам

Став членами секты, сёстры всё свободное время ходили по улицам с проповедями, пропадали на собраниях и постепенно совсем отдалились от родных.

Иеговисты находят своих в любом городе



Эдуард Кузнецов на фоне дома, который он сейчас делит с бывшей супругой

Муж новоиспечённой иеговистки вначале не знал, чем она занимается, а когда Людмила призналась, что посещает собрания общины иеговистов, более-менее лояльно отнёсся к увлечению своей жены. Ну, а затем, поняв, что до добра подобное «увлечение» не доведет, стал предпринимать попытки, чтобы оградить супругу от общения с братьями по вере. Именно ради того, чтобы вырвать женщину из круга старых знакомых, семья переехала в Омск, но и там Людмила нашла единоверцев.

- Жену теперь ничем оттуда не выковыряешь. Возможно, я упустил её, жена хвалится, что вступила в секту на пять лет раньше, чем я узнал об этом, и успешно скрывала свои походы на собрания. Скорее всего, так произошло, потому что лётная работа требует большого количества сил и времени, и я за всеми этими заботами не сразу заметил изменения в поведении Людмилы, - рассказывает Эдуард Сергеевич.

Когда Эдуард Кузнецов вышел в отставку, он вместе с семьёй перебрался в посёлок Новосадовое под Белгородом. Здесь его жене также не составило труда найти общину иеговистов.

В дом Эдуарда Кузнецова периодически стали наведываться сектанты. Его жена принимала дорогих гостей, несмотря на недовольство мужа, которого раздражали постоянные разговоры «об истинной вере». Иеговисты стали приходить к ним домой чаще, чем самые близкие родственники. О чём бы не заходила речь в беседах с проповедниками, разговор обязательно возвращался к необходимости вступления в их организацию.

- Иеговисту, который часто бывал у нас в гостях, сказал, что я не из тех людей, кого можно уговорить. Я сам летал и никого в небе не видел. Я атеист и коммунистом был в своё время, - говорит Эдуард Сергеевич.

Жена тоже усердно настаивала, чтобы Эдуард Сергеевич покаялся и «принял Бога в своё сердце» и возмущалась после его категорических отказов. Мужу она стала уделять ещё меньше времени, да и как иначе, когда два раза в неделю должна была присутствовать на собраниях, а в остальное время бродить по дворам и улицам и зазывать прохожих в так называемый Зал Царств.

Пришли навеки поселиться

В итоге, не выдержав постоянных скандалов, косых взглядов жены и прессинга со стороны её гостей-иеговистов, навязывающих ему свои убеждения, Эдуард Сергеевич решил развестись. Но после развода его жизнь стала совсем невыносимой.

Виноград, посаженный собственными руками

- Меня выживают из дома. Бывшая жена постоянно скандалит из-за раздела имущества, а в доме постоянно толкутся её единоверцы. Большую часть времени я живу на съёмной квартире в Харькове. Однажды я приехал домой и вижу: в спальне на кровати лежат один из иеговистов и его жена. Гость вышел мне навстречу в одних трусах и с наглым видом заявил, что он никуда не уйдёт и будет здесь жить. Выгнать «оккупантов» удалось лишь с помощью полиции! - возмущается Эдуард Сергеевич.

Но главное, из-за чего переживает пожилой мужчина, это не совместно нажитое имущество, которое теперь они делят через суд, а любимые дети и внуки, которых бабушка-иеговистка завербовала в секту.

- Теперь единственный выход – это разменять дом и жить отдельно. Жену я уже не спасу, а что теперь делать с детьми и внуками – не знаю, - говорит явно растерянный бывший летчик.

Мы здесь ни при чём!

Свидетели Иеговы, в свою очередь, утверждают, что развал семьи Кузнецовых не имеет никакого отношения к их религиозной организации. Член руководящего комитета управления центром Свидетелей Иеговы России Ярослав Сивульский сообщил, что ситуация, произошедшая в семье Кузнецовых, – это их семейные проблемы, не имеющие отношения к вероисповеданию, а в целом семьи членов их религиозной организации очень прочные и счастливые.

- Да, он прав, семьи, в которых все родственники - сектанты, распадаются редко, так как у них есть один общий главный интерес в жизни. Плюс к тому, действует страх отвержения, - говорит отец Николай, настоятель храма святого Фёдора из города Старый Оскол, автор книги о деятельности иеговистов. - Если муж-сектант уйдет от жены, то с ним перестанут поддерживать отношения другие члены секты, и он остаётся совершенно один, так как сектанты общаются в основном лишь со своими. В том случае, когда в секте состоит только один супруг, на другого начинают давить, принуждая к посещению собраний. Если тот не поддаётся на уговоры, то супруг или супруга, находящийся в секте, начинают относиться к «безбожнику» весьма прохладно, считая его заблудшей овцой.

Что же делать?

- Если кто-то из ваших близких вступил в секту, то не нужно нападать на него с криками и требованиями, чтобы он немедленно перестал туда ходить или высмеивать его и говорить, что он занимается какой-то ерундой, - продолжает отец Николай - Дело в том, что ваш близкий человек пережил определённый опыт религиозного обновления, испытал чувства, которых у него раньше никогда не было. Главная ошибка родственников в том, что они начинают говорить, что это всё глупость, чушь, ты зомби, перестань говорить о религии, у тебя мозги не на месте. Мол, возвращайся обратно к пиву и футболу. А он в ответ «у меня как раз мозги на месте, я открыл для себя истину». Попытки вернуть человека в тот мир, из которого он убежал, будут бесплодны, он только лишь замкнётся в себе, видя, что вы не желаете понять его.

В этих случаях нужно сказать вашему близкому человеку, что это здорово, что он обратился к вере, и, к примеру, бросил пить, курить, ругаться матом. Но при этом нужно рассказать о том, что эта секта известна весьма печальными случаями, и рассказать о негативных последствиях посещения подобных заведений. Делать это нужно предельно спокойно, не срываться на крики и не смотреть на близкого как на умалишенного. Ни в коем случае не оскорблять, называя сектантом или другими обидными словами. Начните беседу со следующих слов: «Может ты ошибаешься? Как ты можешь вверять свою душу людям и организации, о которой почти ничего не знаешь»?

Что касается аргументов именно против свидетелей Иеговы, то здесь нужно указать на явные нестыковки в их учении. Почему, например, они утверждают, что их учение самое правильное? Христос жил 2000 лет назад и тогда же его апостолы создали церковь, которая существует до сих пор, а свидетели Иеговы заявляют, что их учение истинное, притом что оно было создано в конце 19 века в Америке, а вот те апостолы, что узнали истину 2000 лет назад от самого Христа и создали церковь, видите ли, ошиблись.

Одним законом не поможешь

На территории Белгородской области действует закон о миссионерской деятельности, согласно которому миссионеры могут беседовать с белгородцами на религиозные темы и приглашать их на собрания лишь «в культовых зданиях и на относящих к ним территориях и в жилищах с разрешения их обитателей». А вот проповедь, например, на улице или в парке должна быть предварительно согласована с властями. То есть, прежде чем рассказывать людям о своей религии, нужно подать заявку в администрацию и выходить на проповедь только после того, как эту заявку подпишут. В ином случае проповеднику грозит штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

- Только за первое полугодие 2013 года мы составили 73 протокола на представителей различных религиозных течений, незаконно проповедующих на территории области, - говорит сотрудник белгородской полиции Валерий Федосов, старший уполномоченный группы по противодействию религиозному экстремизму. - Поэтому сектанты опасаются открыто вести свою пропаганду на улице. В других областях привлечь кого-либо за проповеди на улицах невозможно, ну, если только они не распространяют при этом литературу, признанную экстремистской. Поэтому жителям этих областей нужно обратиться с законодательной инициативой в региональные законодательные органы и добиваться принятия аналогичного закона.

Региональный закон о миссионерской деятельности, позволяющий стражам порядка хоть как-то воздействовать на «посланцев Бога», принёс свои плоды – на улицах Белгорода и области крайне навязчивые проповедники встречаются всё реже. Но полностью избавиться от негативного влияния сект не удается.

Причин этому несколько. Во-первых, большое количество тоталитарных сект в соседних государствах, где подобным организациям относятся более, чем лояльно. Так, в восточной части России действуют «спасители человечества» из Кореи и Казахстана, а на юго-запад нашей страны едут украинские проповедники. В соседнем с Белгородом Харькове находятся несколько крупнейших обучающих центров для представителей различных религиозных организаций. Миссионеры из американских сект, взращенные на украинской земле, после курса обучения едут к нам и создают в России легальные и нелегальные сектантские общины. Бороться с таким наплывом зарубежных религиозных деятелей белгородским стражам порядка достаточно сложно.

___________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Еще о разоблачении рерихианских мифов

Четверг, 30 Января 2014 г. 14:05 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Многие сектантские мифы, в том числе и рерихианские могут быть разоблачены просто, что называется, "на раз". Для этого достаточно обратиться не к мифам, а к реальным фактам.
Разберем это на примере рерихианского мифа о том, что якобы Церковь "отменила реинакарнацию" во время одного из Вселенских соборов.
Рерихианцы говорят, что это якобы произошло в VI веке в правление Императора Юстиниана I.

И якобы, согласно рерихианскому учению, тогда же по повелению того же Юстиниана было "отредактировано" и св.Писание и выпущенные до этого времени святоотеческие труды и из них было удалено все, что говорило о реинкарнации (т.е. перевоплощении, в которое верят индуисты и буддисты.)

Но вот, давайте обратимся к реальным фактам.

1. Тексты разного рода ранних гностических сект, которые, согласно рерихианцам и теософам якобы содержат "эзотерическую христианскую доктрину", якобы отвергаемую Церковью, в большинстве своем сохранились их никто не уничтожал и они вполне доступны для изучения.. Правда, перед тем, как их изучать, нужно иметь определенный багаж знаний по богословию, истории Церкви и истории того периода времени, чтобы просто мочь разбираться в этих текстах.. Но увы и ах, ни "перевоплощения", ни "кармы", ни "астральных полетов", ни "шамбалы", ни "махатм" и прочих рерихианско-теософских вещей мы там не найдем, ибо там такового просто нет..

2. Сохранились и апокрифы, на которые теософы и рерихианцы также ссылаются как на труды, содержащие информацию о "христианской эзотерике", т.е. о реинкарнации и т.п.. Но увы и там ни слова, подтверждающего откровения нью-эйджеров нет..

3. Давайте допустим, что "плохие" Архиереи действительно удалили информацию о реинкарнации и тому подобных вещах.. Но тогда ее по логике должны были сохранить у себя церкви, отделившиеся еще до VI века, такие как Армянская и ряд малых дохалкидонских церквей на Ближнем Востоке.. Но увы и у них о так называемой "эзотерике" мы не найдем ни звука, ибо ни звука и нет..

4. И, наконец, давайте откроем документы самого V Вселенского Собора 553 года. Там обсуждались разные вопросы богословского порядка и опять же ни слова о реинкарнации и прочей эзотерике. И в итоговых постановлениях были осуждены ариане, несториане и т.п., но ни слова об эзотерике..

Т.е.,еще раз повторюсь. Любого рода сектантские мифы опровергаются при минимальном знании фактов и желании к оным обратиться..
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Немного о беспределе

Четверг, 30 Января 2014 г. 13:36 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Говорить о том, что сейчас в Церкви все прекрасно и все возрождается под мудрым руководством "вождя и учителя святого божественного Путина" по идее могут только, извините, обкурившиеся цорионовцы..
На самом деле, вполне очевидно, что в церковной жизни есть целый ряд архивопиющих проблем..
Возьмем только одну. Проблему монастырей, причем не просто монастырей, а всемирно известных святых мест..

Вот несколько примеров.

1. Почаевская Лавра на Украине. Многие священнослужители как Украины, так и постсоветского пространства в целом ... не благословляют ездить в паломнические поездки в Почаев. Во всемирно известной Лавре творится сейчас натуральная катастрофа. Там "правят бал" , извините, свихнувшиеся на гуруизме "старцы", "изгоняющие беса телевизора".. Причем эти "старцы" своих "духовных чад" превращают в зомби примерно также как и в тоталитарных сектах... В книжной лавке Лавры и даже на ее сайте расположены царебожнические труды, "пророчества" кликуш о "последних временах", "сверхполезная" информация о том, что Патриарх и Митрополит Иларион - "экуменисты, масоны и слуги антихриста". В Лавре прославляются Иван Грозный, Григорий Распутин и другие лжесвятые. Наконец, там распространяется информация о "душевредности" паспорта и ИНН, причем паспорта как российского так и украинского безразлично.. В российском паспорте почаевские кликуши увидели три шестерки, а в украинском вообще ... изображение сатаны..
И в довершение всего наместник Лавры Митрополит Владимир (Морозов) полностью разделяет эти идеи. А он, плюс ко всему - весьма вероятный кандидат в преемники престарелого Владыки Владимира (Сабодана) - правящего Архиерея Украины. Конечно, скорее всего, этот кандидат не будет утвержден в Москве. Но в этом случае почаевцы, к сожалению, способны устроить свой внутрицерковный "майдан"..

2. Дивеево. О творящейся там беде уже говорилось. Там очень активны царебожники, а также кликуши и суеверы, заявляющие, что де мощи прп.Серафима - поддельные, следовательно надо благословляться его вещами, надевать на голову его чугунок и брать землю с канавки, разбрасывая ее по помещению "от злых духов" и заодно потребляя ее внутрь "от всех болезней". "Лечат от всех болезней" также местные "сухарики". В Дивеево нередко можно встретить и кликуш, коим якобы является прп.Серафим и "пророчествует о последних временах", можно встретить и подобную же литературу, а также литературу, аналогичную почаевской..

3. В целом ряде монастырей, в том числе ... в Оптиной пустыни есть случаи, когда при мужских монастырях живут женщины, якобы ищущие спасения, а на деле.. плотских наслаждений..

4. Есть случаи и содомии в монастырях..

Наиболее ярким примером извращений оказался Боголюбский монастырь Петра Кучера, превращенный настоятелем в тоталитарную секту. Но это тоже долгое время не замечали, покуда наконец информация не выплыла в прессу..

Список этот можно продолжать..

Но самое грустное и гнусное, что сейчас есть силы, которые не хотят видеть этих проблем.. Дескать раз вы говорите о проблемах, значит вы раскольник, вы против Церкви и пошли бы вы вон..
Примерно такие слова сейчас говорят о.Андрею Кураеву, посмевшему обнажить часть этих проблем..

Но бегство от проблем - это худший способ их решения..
Рубрики: беспредел

Метки: псевдоправославие
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Чаплин хвалит Энтео

Четверг, 30 Января 2014 г. 11:08 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, начал свое выступление на Рождественских Чтениях, словами о нашем аналитическом портале "Православный Взгляд" http://orthoview.ru/:

"Господин Цорионов, присутствующий здесь, создал сайт, на котором сообщается не только о деятельности организации, которую он возглавляет, но и широко освещаются события, происходящие в Русской Православной Церкви, мнения православных священников по тем или иным вопросам. И это очень удачно. Подобное освещение усиливает деятельность общественного движения в разы. Это нужно не для "самопиара", как некоторым может показаться. Нам всем нужно не только в собственных мероприятиях, нам нужно участвовать, и помогать другим. Нужно приводить новых людей. Иногда достаточно одной спички, чтоб разжечь животворящее пламя веры, воспламенить людей вестью о Христе".
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=5318796635...100002925997412&type=1&theater

Чаплин сам понял, что сказал? Какое животворящее пламя веры? Это костёр инквизиции.
Получается, Кураев негодяй, а неадекватный Цорионов - просто умница.
Как заметил один человек, скоро "приводить" в церковь будут страхом и пинками
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Роль сектантов и раскольников в украинских событиях

Среда, 29 Января 2014 г. 13:27 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В происходящем сейчас беспределе на Украине, которая все ближе подходит к гражданской войне, очень большую роль играют сектанты и раскольники.
Вот только несколько примеров.

1.Греко-католики. Казалось бы, греко-католиков (униатов) нельзя отнести к сектантам или раскольникам. Для Западной Украины греко-католическая церковь является традиционной уже много веков. Но тем не менее, мы видим как греко-католические священнослужители "благословляют" бандеровских радикалов "убивать москалей, жидов и кремлевских запроданцев" - это цитата.. Вопрос, чего униатам-то не хватает? Ведь в "перестройку" они получили назад свои церкви и они всегда были вполне региональной конфессией.. Чего они сейчас взбесились-то? Или опять же деньги всему виной? Про то, что благословение на убийство и разжигание межрелигиозной вражды - это вещь антихристианская я вообще помолчу..

2. Очень активен денисенковский так называемый "киевский патриархат". Последние пять лет его почти списали со счетов. Ведь государственную поддержку он после ухода помаранчевых потерял, сам Денисенко уже глубокий старик. Но, как оказалось, списывали со счетов их напрасно.. Так еще в прошлом году в денисенковском "патриархате" прошел "собор", на котором денисенковцы весьма оптимистично смотрели в будущее и намечали самые радужные перспективы, вплоть до нового "объединения украинской церкви" естественно под водительством "киевского патриарха" и если уж не самого Денисенко, то очевидно его преемника. Тогда этому "собору" не придали большого значения. Но сейчас в свете творящихся событий, можно сделать вывод, что то, что сейчас творится на Украине, тщательно готовилось и орудием этого должны были быть (и являются) также и денисенковцы. Денисенковцы вместе с греко-католиками "проповедуют" на "майдане" и благословляют на захваты административных зданий, фактически на переворот..

3. Активизировались и журавлевцы, так называемые "православные харизматы". Было бы очень удивительно если бы это было не так, потому что журавлевцы - прямые марионетки США..

4. Мелкие раскольничьи группировки вроде автокефалистов и прочих тоже за майданщиков и националистов..

5. Очень активны и инославные сектанты, к примеру - неопятидесятники и иеговисты. Почему это так - вполне очевидно. Во-первых - это "пятая колонна" Запада. А во-вторых, Янукович попытался посадить в тюрьму главу секты "Посольство Божье" Сандея Аделаджу.. А такое господа сектанты не прощают..

6. Нельзя забыть и целый ряд исламистских сект, действующих среди крымских татар. А это тоже бомба замедленного действия, которая не дай Бог, может рвануть..


Также нужно отметить, что как на "майдане", так и для "обработки" радикалов перед штурмами применяются психотехники, используемые в сектах для того, чтобы человек превратился в зомби и готов был крушить и убивать кого угодно.
Рубрики:  Осторожно: секта!
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новый случай коричневой журналтуции

Вторник, 28 Января 2014 г. 14:35 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Вчера в день 70 летия снятия Блокады произошел очередной случай коричневой журналтуции. На сей раз на сайте Вести.ру, точнее на его отделе на Фейсбуке была размещена ... цитата из Геббельса.
Читатели это заметили и справедливо подняли очень большой шум..
В результате, сегодня все отвечающие за размещение новостей на отдел Вестей в Фейсбуке были уволены..
Возникает вопрос, что же это такое происходит?
То "Дождь", то "Вести" вбрасывают нам откровенно фашистские вещи.. Это что, "проверка на вшивость", забыли ли мы фашизм?
Будьте покойны, господа журналисты - НЕ ЗАБЫЛИ..
Рубрики:  "Культурные" извращения
Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пропаганда исламизма среди крымских татар

Вторник, 28 Января 2014 г. 12:45 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Пропаганда исламского фундаментализма среди крымских татар - это явление не новое. Этим занимался еще абвер во время войны. Причем, как не печально, фашисты в этом отчасти преуспели. И во время гитлеровской оккупации Крыма в 1941(1942) - 1944 годах крымские татары, к сожалению, активно шли в "полицаи" и различного рода "вспомогательные части"..
Особенно они отличились в 1942 году, когда немцы и их пособники прочесывали местность после Евпаторийского десанта в районе Евпатории зимой 1942 года, а также после оставления Феодосии и Керчи в мае 1942 года и после оставления Севастополя в июле 1942 года. Те, кто тогда выжил и прошел через ад немецкого плена, либо сумел прорваться к партизанам и уйти на Большую Землю, вспоминали, что оказаться в руках крымско татарских полицаев означало смерть, причем медленную и мучительную.. Даже немцы были в ужасе от зверств своих "союзников"..
Справедливости ради надо сказать, что далеко не все крымские татары поддались гитлеровской пропаганде. Было среди них немало и людей, сражавшихся с фашистами на фронте или в партизанских отрядах..
В начале 90-х пропаганда исламизма в среде крымских татар началась вновь. В Крыму в татарской среде открыто действуют группировки Хизб-ут-Тахрир, Аль Джихад аль Ислами, "братья-мусульмане", ваххабиты и т.п..
Крымских татар вербуют для войны на стороне исламистов в Сирии, на Кавказе и в других местах.
Во время войн в Чечне, ваххабитские полевые командиры лечились и отдыхали на курортах Крыма.
Больше того, в Крыму исламисты открыто убивают. Их жертвами становятся русские и украинцы, смеющие по их мнению "нарушать законы шариата". Причем часто убивают молодых девушек и убивают их их же собственные соседи, одноклассники, однокурсники, поддавшиеся исламистской пропаганде.
Власти Украины с 1991 года старались не замечать того,что делалось в Крыму. А помаранчевые времен Ющенко даже заигрывали с исламстами, пытаясь использовать их в качестве противовеса против русскоязычного населения Крыма, в котором традиционно преобладает тяга к сближению с Россией.
Нынешние украинские власти также не замечали фундаменталистского нарыва в Крыму.
И очень не хотелось бы, чтобы сейчас в довершение ко всем событиям, творящимся на Украине, этот нарыв бы прорвался..
Рубрики:  Осторожно: секта!
История
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Кураев: Цорионова используют в гнусных целях

Вторник, 28 Января 2014 г. 12:06 + в цитатник
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

27 января 1945 года

Вторник, 28 Января 2014 г. 11:56 + в цитатник
Хлорциан (Антимракобесие) все записи автора


69 лет назад 27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта освободили от гитлеровцев один из самых страшных концлагерей Третьего Рейха - Освенцим.
Вечная Память мученикам Освенцима и других гитлеровских лагерей смерти!!!!!


История трагедии Освенцима - это то, что способно отвратить от реставрации фашизма любого пошиба.
Но, к сожалению, есть те, кто не хочет помнить об этом.

В день освобождения Освенцима ежегодно отмечается день памяти жертв Холокоста. В этот день чтят память тех, кто погиб за то, что посмел быть "неправильной" с точки зрения гитлеровских извергов национальности..
Вечная Память мученикам!
Вечная слава их освободителям и спасителям!
И дай Бог, чтобы это больше не повторялось!





Не лишним будет почтить в этот день память жертв других гитлерских концлагерей.





И вспомнить прекрасные песни Марка Бернеса...







Рубрики:  Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
История
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Цорионовцы продолжают сходить с ума.

Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:48 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Андрей Дамер: О Навальном сказано в Библейском пророчестве!



dUN0bTkEH7w (333x333, 21Kb)
qhGGiQ4ShFI (643x691, 135Kb)

От себя сообщаю: ни в коем случае не защищаю Лексея Завального. Я лишь занимаюсь развенчиванием урано-уродо-политического бреда.
Рубрики:  Осторожно: секта!
"Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Наследный Принц Российских Православных Эмиратов желает "псу Осипову" низложения

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:02 + в цитатник
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День памяти жертв Холокоста

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:00 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора И пусть замолчат все, кто смеет отрицать эту адскую машину
-X8R98qE1OM (700x459, 24Kb)
Рубрики:  Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
Новости
История


Понравилось: 1 пользователю

Битва за культурное наследие Ленинграда и области

Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:48 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора 100 (600x405, 42Kb)
Одним из важных фронтов битвы за Ленинград, была битва за памятники культуры.
Гитлер еще летом 1941 года заявил, что Ленинград должен быть стерт с лица земли, его памятники культуры, разрушены,а сокровища музеев вывезены в Германию.
В сентябре 1941 года нацисты захватили ленинградские пригороды с их прекрасными дворцовыми музейными комплексами и начали там воплощать в жизнь свою варварскую программу.
Правда, к слову сказать, часть ценностей была спасена в ходе отступления наших войск и вывезена в Ленинград, а потом частично на Большую Землю.
Но увы, спасти удалось не все. Дворцы пригородов по своей красоте соперничающие и даже превосходящие в чем-то Версаль, Сан-Суси и другие подобные дворцовые комплексы Европы, были разрушены и поруганы. Многое было похищено. Так, в частности была похищена Янтарная комната из Екатерининского дворца Царского села. Гитлеровцы, очевидно, забыли, что эта комната была подарком Короля Пруссии Фридриха-Вильгельма Первого Императору Петру Великому и решили забрать подарок обратно. Комната так, к сожалению не обнаружена и до сего времени, но недавно реставраторы воссоздали комнату в первозданном виде и ее сейчас можно видеть вновь.
Возникла страшная угроза и памятникам в самом Ленинграде. Их спасали как могли. Так в Эрмитаже, не смотря на жуткую зиму 1941-1942 годов, поддерживали нужную температуру воздуха, чтобы не погибли картины. То же самое делалось и в других музеях. Часть музейных коллекций была эвакуирована, но часть находилась в городе и музеи продолжали работать и там были посетители.
Как известно, именно в Блокадном городе была написана знаменитая Блокадная симфония Д.Шостаковича и на нее, а также на другие концерты шли люди.
Дворцы, храмы, памятники архитектуры как могли укрывали от бомбежек (на снимке Медный Всадник Фальконе, замаскированный под дровяной склад). Люди тушили зажигалки, чтобы мочь спасти, что можно.
И очень многое в городе удалось сохранить.
А после войны, благодаря кропотливому труду реставраторов, возродились из руин и пригороды. Т.е., желание нацистов лишить нас великого культурного наследия потерпело полный крах.
Рубрики:  История
Актуальное

Метки:  

День освобождения Освенцима

Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:08 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора d74267bb7058c44895bcf2a712d (700x480, 148Kb)
69 лет назад 27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта освободили Освенцим - один из самых жутких гитлеровских концлагерей.
Память и знание о том, что такое был Освенцим способно навсегда излечить от желания воскресить нацизм..
Вечная память мученикам Освенцима!
Рубрики:  История
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бессовестность либералов

Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:00 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Незадолго до сегодняшнего дня снятия Блокады Ленинграда знаменитая телекомпания "Дождь", считающая себя "рупором свободы" провела опрос, в котором спрашивала у людей "может быть лучше было сдать Ленинград, чтобы спасти жизни людей?"...
Возникает вопрос, ЧТО ЭТО?? В современной журналистике сидят "отличники ЕГЭ", которые НЕ ЗНАЮТ, что такое Блокада?
Или это "свобода от совести" и, извините, журналистская проституция?? Как говорится, проплатили статью,а они и рады стараться??
Мерзость..
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Беспримерный подвиг ленинградцев

Понедельник, 27 Января 2014 г. 13:49 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора big.photo (700x466, 67Kb)
Сегодня исполняется 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда.
Для питерцев и для всех блокадников и их потомков, разбросанных сейчас по всему миру, этот день второй День Победы и даже в какой-то мере и выше.. Ведь подвиг ленинградцев был действительно беспримерным..
По всем выкладкам педантичных немецких ученых, Блокада была обязана уже за месяц буквально расчеловечить защитников города. Часть из них должна была погибнуть от голода, холода и обстрелов, а другие - превратиться в неуправляемую массу, не способную сражаться..
Но здесь научные выкладки немцев потерпели полное фиаско..
Да, были некоторые случаи, когда люди действительно расчеловечивались, но это были единичные случаи..
В основном же было совершенно противоположное.
В жутчайших условиях люди как могли спасали ближних от голода и холода. Это легко сказать словами,а попробуйте пожить в тех условиях - 125 граммов хлеба и ни воды, ни электричества, ни отопления, ни транспорта и при этом еще бомбежки и обстрелы. И при этом надо не просто жить, а спасать город, спасать ближних своих, трудиться на заводе, стоять на смерть на линии фронта..
Но город был спасен.
Были спасены культурные сокровища Эрмитажа и других музеев.
Были в основном спасены памятники и храмы.
Была спасена коллекция института растениеводства.
И, наконец, люди, жертвуя собой, как могли спасали ближних.. Забыть такое - немыслимо..

И победить в такой ситуации для нацистов уже оказалось немыслимым..
Город выстоял и 27 января 1944 года был освобожден от Блокады.
И более того, после войны поднялся из руин как сам, так и поднял прекрасные пригороды с их дворцами, превращенные нацистскими варварами в развалины.
И память о беспримерном подвиге Блокадников будет жива всегда..



Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Памятник детям блокадного Ленинграда (Ярославль)

Понедельник, 27 Января 2014 г. 12:06 + в цитатник
Хлорциан (Антимракобесие) все записи автора

Памятник детям блокадного Ленинграда
Расположение: Тверицкое кладбище, Ярославль
Авторы проекта: Скульптор Роза Сафаргалеева, член Союза художников, художник-дизайнер Лев Кожевников. Они работали над ним около двух лет.
Открытие памятника: июнь 1998 годa

Описание памятника

Единственный памятник маленьким блокадникам был создан детьми, учениками средней ярославской школы. Из десятков детских эскизов и макетов выбрали один: ангел с гирляндой цветов, оплакивающий всех невинно погибших.Четыре земляных холмика окружены невысокой металлической оградой. Светлая стела с барельефом: нежный улетающий в небо ангел печально опускает на землю гирлянду роз. И табличка со словами:

«Здесь покоятся дети блокадного Ленинграда,
похороненные в декабре 1942 года. Имена неизвестны,
но люди помнят о них, безвинных жертвах войны.
Мемориал возведен на пожертвования ярославцев,
июнь, 1998 г.»
Читать далее...
Рубрики:  Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
История
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Прибыла из Ленинграда похоронная команда отдохнуть от тишины..."

Понедельник, 27 Января 2014 г. 11:36 + в цитатник
Хлорциан (Антимракобесие) все записи автора
Павел Михайлович Булушев

Павел Булушев. Баллада о резерве.

Нам резерв из Ленинграда
Под началом старшины...

Воинство не для парада!
Ну кому они нужны
И на что они годны
Здесь, на острие войны?

Мешковаты, староваты,
Жизнью тертые ребята,
Молью траченный народ.
И в придачу к автомату
Каждый притащил лопату.
Не лопатку, а л о п а т у –
Хоть сейчас на огород.

Некудышный выйдет взвод.
Видно будет замполиту
С ними дел невпроворот.

Вышло всё наоборот.

Нам резерв из Ленинграда,
Из погибельного места –
Землеройная команда
С Пискаревского разъезда.

К службе т а м уже не годных
Под началом старшины
Их их тыла – к нам на отдых,
На передний край войны.

Не под силу им, где – тихо.
Взвод истерзан тишиной.
Им теперь для передыха –
Хоть какой, но только – бой!

Без промешки, с ходу прямо,
Без накачки-подготовки,
Чтоб плечом к плечу – стеной!
Серафимовские ямы,
Котлованы Пискарёвки
У резерва за спиной.

На передний край войны
Под началом старшины
Прибыла из Ленинграда
Похоронная команда –
Отдохнуть от тишины.

Агитировать не надо
И подталкивать не надо.
Им всё ясно без доклада:
За спиной у них – блокада...

Нам резерв из Ленинграда.
И хоть с виду старики –
Только в бой!
В огонь!
В штыки!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/162388


Страницы дневника Тани Савичевой


Таня Савичева жила в ленинградской семье. Началась война, затем блокада. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни.



Жертва «Ленинградской болезни» — дистрофии



Паровоз везёт муку по трамвайным рельсам в блокадном Ленинграде, 1942 год




За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и более 17 000 человек, ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 млн человек.

Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» — один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.

Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

Умерших хоронили практически на всех кладбищах города (Волковском, Красненьком и других). За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.



Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Вечная память!
Рубрики:  Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
История
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Паблик здравого смысла?!

Суббота, 25 Января 2014 г. 13:40 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Есть такое сообщество ВК, которое позиционирует себя научно-популярным сообществом и именует себя "сообществом здравого смысла". Претендует эта группа на научно-исследовательские подходы к разоблачению псевдонаучных мифов. На первый взгляд это так и есть, попадаются вполне здравые статьи. В основном модераторская группа состоит из якобы-учёных с атеистическими взглядами. Да и казалось бы ладно, никто против атеистов ничего не имеет. Но есть одно существенное "но": сейчас немалое число атеистов, разинув варежки на Запад, ринулись защищать педерастов. И даже выдумывают свои псевдонаучные мифы, как, например, эта блажь:

http://vk.com/the_brights?w=wall-57008537_26435

Так какое же это сообщество здравого смысла?
Рубрики:  Примеры мракобесия в истории
"Культурные" извращения


Понравилось: 1 пользователю

Музыкальная пауза в честь дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого

Суббота, 25 Января 2014 г. 12:03 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Это одна из лучших его песен.
Рубрики:  Музыкальная пауза

Метки:  

С Татьяниным Днем!:)

Суббота, 25 Января 2014 г. 11:57 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора 760838581 (600x444, 47Kb)
Сердечно поздравляю всех с Татьяниным Днем и днем образования МГУ!
От всей души желаю возрождения и процветания нашей науке!
Рубрики:  Новости


Понравилось: 1 пользователю

Оккультизм и кризисы

Пятница, 24 Января 2014 г. 13:44 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В мировой истории, равно как и в современности, существует интересная тенденция.
Когда у людей все относительно хорошо. Когда нормально развивается экономика, когда есть более-менее нормальная стабильная ситуация в политике, когда развиваются наука и культура, когда наконец люди более-менее обеспечены и уверены в завтрашнем дне, всякого рода оккультизм, астрология, эзотерика и прочее им и сто лет не нужны..
Любым нормальным людям просто не до этого. Есть много более интересных и полезных дел, чем оккультная чушь. Жизнь слишком коротка и сделать нужно слишком много, чтобы тратить ее на дурь.. К тому же, повторюсь, если человек знает, что он хочет, если он нормально может спланировать то, что у него будет завтра, послезавтра, через неделю и т.п., то тогда всяческие "предсказамусы" ему без надобности..
Но вот приходит кризис. Уходит почва из-под ног и всяческие астрологи, гадатели и прочие Ванги с Нострадамусами начинают расти как поганки после дождя.. И люди идут к ним, в надежде получить хоть какое-то уверение в том, что им хоть когда-то станет легче и хоть когда-то включится свет в конце туннеля.
Но увы и ах, "предсказамусы" не способны и не хотят давать подобные ответы. Их цель гораздо проще. Они хотят сделать "гешефт" на наших бедах либо через так называемые "консультации", которые еще никому и никогда не помогли и не помогут, потому что это жульничество чистейшей воды, либо через издание соответствующих книг, либо через обучение своим "сокровенным" лженаукам..
Как говорится "бизнес" он же лохотрон и ничего личного..
Но как-то выйти из кризиса эта публика помочь явно не способна и не желает. Потому что, чтобы выйти из кризиса нужно, подобно Мюнхгаузену, взять себя за волосы и вытаскивать из болота. Т.е., иначе говоря, РАБОТАТЬ. А этого подобные господа делать не способны..
Но опять же, если обратиться к истории, то видно, что как только страна выходила из кризиса (причем опять же не благодаря оккультным гуру и предсказамусам, а ВОПРЕКИ им..), то предсказамусы сразу же уходили в тень, потому что народу, уверенному в своем будущем, они были просто не нужны..
Наиболее ярким примером вышесказанного является Германия.
После 1918 года Германия была ввергнута в ужасающий кризис, близкий к краху. В результате военного поражения она потеряла часть территорий и часть этнических немцев лишились своей Родины.
Страна была вынуждена выплачивать репарации, т.е. попала в зависимость от иностранных держав.
Наступил перманентный политический кризис. После падения монархии Гогенцоллернов разного рода лидеры различной политической окраски были едины в одном - в неспособности предложить что-то путное для выхода из кризиса.
Наконец, экономика находилась в ужасающем положении. К последствиям военного поражения вскоре добавились последствия американской Великой Депрессии, поразившей тогда в той или иной степени и весь западный мир.
В результате доходило до того, что даже богатым людям, обедающим в роскошных ресторанах, официанты говорили : "Господа, ешьте быстрее, потому что когда вы доедите, счет удвоится.." О потерявших всякие перспективы бедняках уже и говорить нечего.
И в этой ситуации пышным цветом расцвели астрология, эзотерика, оккультизм и всяческий подобный прочий "опиум для народа".. Люди искали хоть какого-то утешения у подобных шарлатанов, но в итоге всего лишь оставляли у них свои последние деньги.
Апофеозом всего этого стал Третий Рейх. Как известно, Гитлер и его окружение были помешаны на оккультизме. И он в первый (и надеюсь, что последний раз) в мировой истории, сделал астрологию "официальной наукой". Доходило до того, что Гитлер призывал астрологов даже участвовать в планировании военных операций..
Но, как известно, ничем это нацистам не помогло. Рейх был стерт с лица земли..
После войны Германия, как известно, восстановилась, и сейчас, не смотря на все потрясения, является ведущей державой Евросоюза.
А что же предсказамусы?
Их никто не запрещал и не преследовал, но во-первых, страна оправилась от потрясений без них, а во-вторых, народ потерял к ним интерес и они остались в форме мелких узких групп..
И в завершении наш пример.
После так называемой "перестройки" и 1991 года мы попали в кризис, гораздо худший, чем Германия в 1918 году и по сути, находимся в этом кризисе и в наше время..
И точно также как в Германии у нас пышным цветом расцвели предсказамусы. Разные Павлы Глобы разного пошиба делают на наших бедах замечательный гешефт.. Но помогает ли это выходу из кризиса?
Как видно нет..
Так не лучше ли отказаться от предсказамусов и начать работать самим?? Пусть хоть понемножечку, по чуть-чуть, но действовать, опираясь на свои силы, а не на советы шарлатанов и жуликов, паразитирующих на наших бедах?
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!
История

Метки:  

Хоругвеносцы жгут в прямом смысле этого слова

Пятница, 24 Января 2014 г. 12:39 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Эта акция братчиков-хоругвеносцев называется "похороны атеизма и дарвинизма".. Хорошее мнение о церкви люди создают, нечего сказать..

http://www.drakula.org/cgi-bin/galereya.pl?action=see&idbank=24
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Диалог с уранополитом

Четверг, 23 Января 2014 г. 19:51 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора http://shpeko.livejournal.com/129149.html

Случайный анализ майданной ситуации
Заговорили о Киеве.
- За Юлю - никогда не молился, - признался мой друг. - И ведь интересно: не удержалась она у власти.
- По твоим... не молитвам - не удержалась? - ехидничаю я.
- Не знаю, - говорит он. - А вот Януковича всегда поминаю. И на утреннем, и на вечернем правиле. Вместе с рабом Божиим Владимиром.
- И поэтому он не слетит, Янукович-то? - усмехаюсь я.
- Нет, слетит, - невозмутимо противоречит мой друг. - Но не поэтому.
- А почему? - настораживаюсь я.
- Потому что сам в храм не ходит, поддержки у Господа не просит.
- А раб Божий Владимир - ходит и молится, - все как бы прикалываюсь я.
- Конечно, - уверен мой друг. - Иначе еще лет пять назад его свалили бы.
- Несмотря на то, что вся Церковь не только просит за него, но и на проскомидии ежеутренне поминает.
- Поэтому он и вразумляется, Владимир-то, - утверждает мой друг. - А за Януковича - и Церковь не вся, а только часть ее. Да и то... - вдруг замолкает он.
- Что "то"? - тормошу его я.
- То, что раб Божий Владимир способствует уврачеванию расколов, а в Киеве - наоборот: расколы эти стимулируют. А если еще и раскольники за тебя встревают "молитвами" своими, то тут уж и подавно слетишь, - говорит мой друг. И неожиданно заканчивает. - Нет, все эти разделения Земли Русской на всякие там как бы украины и прочие "государства" - прекращать надо.
- А собиратель Земли Русской должен быть один? - все не унимаюсь я.
- Конечно, - невозмутим мой друг. - Поэтому так оно и получается, что за него - все молятся, а за прочих - только часть.
- Ты хочешь сказать, что нынешние погромы в Киеве потому и начались, чтобы привести нас к прежнему единству? - поражаюсь я.
- А у тебя что, есть другие версии? - удивляется на этот раз он.
И я вынужден отрицательно и молча покачать головой.
Рубрики:  "Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Апокалиптические откровения от рерихианцев

Четверг, 23 Января 2014 г. 14:46 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Любая деструктивная секта для удержания людей в своих рядах использует апокалиптические откровения.
Они заявляют, что де "близятся последние времена" и любой, кто не примет откровения данной секты, погибнет.
Не является исключением и рерихианство.
Так, согласно агни-йоге и письмам основательницы рерихианства Елены Рерих, мы сейчас живем в "последние времена". И любой, кто не примет "агни-йогу" "отойдет на мрачную планету Сатурн, которая уходит из солнечной системы.." Совершенно не понятно, за что так обидели Сатурн? Вроде планета как планета и кольца у нее красивые..
Да и как вроде про то, что он из солнечной системы собирается уходить, ничего не слышно и не будет слышно, потому что планета сойти со своей орбиты и устремиться вникуда, может только в воспаленном мозгу Елены Рерих, которая по свидетельству личного врача Рерихов доктора Яловенко была шизофреничкой.
Но это еще не все.
Согласно агни-йоге и той же Елене Рерих в 1936-1949 годах прошел "давно предсказанный Армагеддон" "личная битва между сатаной и ... учителем, давшим учение"... И опять же, судя по откровениям Елены Рерих, мы с 1949 года живем уже в "эпохе света", "сатья-юге".. Сатана же, в свою очередь "извергнут из солнечной системы"...
Здесь требуется несколько пояснений.

1. Информация о какой-либо "личной битве" - это плод больного воображения Е.Рерих... Простое тому доказательство, заявление о том, что "учитель", давший через нее "агни-йогу" - это де "воплощение архистратига Михаила"...


2. По поводу "извержения сатаны" - это тоже явная больная фантазия..

3. Фраза про "сатья-югу" - это перевранная до неузнаваемости цитата из индуистских священных текстов. Так в индуизме временные циклы называются "югами" на санскрите. И действительно есть такой термин, который называется "сатья-юга", что в переводе значит "эпоха справедливости".. Но опять же, согласно индуизму она должна наступить не ранее чем через 500 000 лет. Но господа рерихианцы решили немного приблизить дату и заявили, что она уже якобы наступила..

4. В рериховских откровениях много сказано о якобы грядущих катаклизмах и о том, что "темные попытаются взорвать планету"... Это ни что иное, как обычный способ запугать и заставить держаться адептов вместе..

Но вот деталь.
Прошел 1949 год. Умерли Рерихи. Так называемая "сатья-юга" по-рериховски якобы наступила..
Но, как известно, жить стало ни лучше, ни веселее.. Проблем столько, что не знаешь, за какую браться..
И к нынешним рерихианцам от их адептов посыпались вопросы : "Господа, а где обещанный "золотой век"? Не кинули ли вы нас часом?"
И тогда современные рерихианцы начали изворачиваться.
Так одни заявляли, что де, не смотря на то, что сатана извергнут его последователи остались и армагеддон продолжается.. Как говорится "следите за последними новостями"..
Другие назначали новые даты "сатья-юги", которые должны были наступить в 1999-м, 2012 годах.. Но увы и ах, ничего не произошло..
И подобные "проколы" в откровениях сейчас являются одной из причин того, что рерихианство просто банкротится и вымирает.. Люди, склонные к увлечению нью-эйдж, его покидают и ищут секты с более "острыми ощущениями"..
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!

Метки:  

Будем внимательны в Дивеево!

Четверг, 23 Января 2014 г. 11:59 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Серафимо-Дивеевская обитель - это одно из очень чтимых святых мест и одно из любимых святых мест, которое любят посещать как наши, так и зарубежные паломники и туристы.
Но, посещая Дивеево как с паломнической, так и туристической поездкой, нужно быть очень внимательным. Там можно столкнуться с теми вещами, которые, увы, могут увести очень далеко от веры.
Вот несколько примеров подобных вещей.

1. Различного рода люди могут вам там рассказать совершенно фантастическую вещь. Якобы мощи прп.Серафима, которые, как известно, были обретены в Петербурге в Казанском соборе и торжественно возвращены в Дивеево в 1991 году - "поддельные". Якобы все перенесение мощей - это "жидомасонский заговор" (Кстати говоря, фразы про "жидов", "масонов", "мировую закулису" и прочее и прочее, рассказчики различной дивеевской, мягко говоря, "фантастики" очень любят употреблять. И если вы в общении с ними проявите недоверие к их "откровениям", они и вас запишут в "жида" и т.п..)... На самом деле, по мнению этих "фантастов" преподобный Серафим сам воскреснет как Спаситель и придет своими ногами в Дивеево, чтобы начать там всемирную проповедь покаяния..
А эти же мощи по их мнению - "подделка"...
Исходя из этого, они предлагают почтить личные вещи прп.Серафима, находящиеся в Дивеево. Конечно, личные вещи святого человека сохранили бывшую с ним благодать, тут нет спору.. Но если предлагают их почтить, охаивая мощи, т.е. охаивая по факту самого святого и провоцируя раскол, то это зело подозрительно..

2. Нередко в Дивеево можно столкнуться с тем, что вам предложат почитать "откровения" той или иной "рабы Божией", коей якобы за утренним чаепитием явился якобы сам преподобный Серафим" и говорил о том, что "ни в коем случае нельзя брать ИНН, паспорт и УЭК - иначе погибнешь.".. Иногда можно столкнуться и с самими авторами таких "откровений" и, судя по их физиономиям, пьют они по утру явно не чай..

3. Вам могут предложить различные "пророчества" якобы от преподобного, посвященные "последним временам"... Как правило - это кликушеские подделки, не выдерживающие критики...

4. Как известно, Дивеево связано с памятью св.царственных страстотерпцев. Так св.страстотерпец Император Николай Александрович лично много сделал для прославления прп.Серафима в 1903 году. Но в наши дни это место облюбовали царебожники, которые также вам начнут рассказывать о том, что Николая Александровича надо почитать не как страстотерпца, а как "искупителя" и что вообще "Христос передал всю Свою власть Николаю Александровичу" (это "откровение" одной из царебожнических "пророчиц") если же вы совершенно справедливо откажетесь это слушать и скажете, что это прямая ересь, вас обвинят в жидовстве, масонстве и т.п..

5. Очень активно в Дивеево действуют и всяческие электронофобы, паспортофобы и прочие подобные раскольники..

6. Распространяется там также литература о том, что Патриарх "экуменист", Митрополит Иларион (Алфеев) "модернист" и вообще все священноначалие - это "жиды", "масоны" и "предатели"...


Упаси Боже, всем тем, что сказано выше, я не хочу отговаривать от поездок в Дивеево. Есть места, где ситуация с влиянием псевдоправославных раскольников и гораздо хуже, например в Почаеве на Украине, но тем не менее, в Дивеево стоит быть крайне внимательными, чтобы не уйти очень далеко от веры..
Рубрики:  Осторожно: секта!
Полезная информация

Метки:  

Веганство приводит к трагедии

Среда, 22 Января 2014 г. 13:02 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Начиная с 20-х годов прошлого столетия, как на Западе, так и у нас развилась мода на вегетарианство со своими крайними формами веганством (полным отказом от всего, кроме овощей) и сыроедением (потреблением только сырых овощей).
Последователи данных путей утверждают, что они де "против убийства животных" и "не хотят причинять им страдания", но вот прямой вопрос им в лоб, а растения - это что, не живые организмы?
К тому же, в прошлом столетии наука доказала, что растения, конечно на своем уровне, но способны точно также чувствовать.. Так что, по логике вегетарианцев и веганов тогда вообще от еды нужно отказываться что ли?
Также последователи этих систем говорят, что "вот в Церкви есть посты, а монахи вообще мясного не вкушают и живут же".. Или еще аргумент "последователи восточных религий (индуизма и буддизма) не вкушают мясного и живут припеваючи, вон даже "просветления" достигают."
Да, в Церкви посты есть. Но в посту отказ от мясного - это не самоцель. Пост - это прежде всего - время покаяния. А по поводу диеты есть варианты, так например, больной человек или находящийся в путешествии (а в царские времена, также и военный, находящийся на театре военных действий), освобождается от необходимости воздерживаться от мясного.. А по поводу того, что монахи полностью воздерживаются от мясного, то мы все - не монахи. И принятие простым мирским человеком на себя монашеских практик способно привести к тяжелым последствиям для здоровья и психики, что уже доказано..
Что же касается восточных религий, то тут, мягко говоря, не совсем правда. Так буддисты из горных регионов Непала, Индии, Тибета еще как едят мясо потому что растительной пищи там днем с огнем не сыщешь.. Также не имеют никаких претензий к мясу и монголы и японцы, китайцы, корейцы и наши буддисты из Бурятии, Калмыкии и других буддистских регионов. У индуистов же по их канонам запрещена только говядина, потому что корова является священным животным. А все остальные мясные продукты есть вполне себе можно.. А что касается "просветлений", то здесь поменьше нужно слушать всяких болтунов из нью-эйдж, полезнее для здоровья будет как для физического, так и для психического.
Кстати говоря, и вегетарианство и сыроедение и веганство, а также разного рода просто драконовские "посты" и "голодовки" активно практикуют последователи различных сект нью-эйдж. Они считают это проявлением "милосердия к животным", а также "здоровым образом жизни". При этом на подобный образ жизни они подсаживают также и детей, что по сути есть натуральное преступление, потому что организм ребенка, не получающий нормального питания, к сожалению, может сильно пострадать и возможны и необратимые последствия..
Подобный "здоровый образ жизни" заканчивается очень нездоровыми последствиями.
Во-первых, у вегетарианцев, веганов и сыроедов, мягко говоря, очень нестабильная психика и очень высок процент психических расстройств. Это также напрямую связано с тем, что организм недополучает тех веществ, которые должен получать.
И во-вторых, они, не смотря на яркую рекламу "здорового образа жизни", очень часто кончают крайне плохо. Среди них очень высок процент смертности от онкологических заболеваний, поскольку опять же, организм, недополучающий нормального питания, начинает болеть..
Также, нередко бывает так, что в нью-эйдж сектах "гуру" предлагают различным людям, страдающим разного рода болезнями, заняться сыроедением, веганством, вегетарианством или голодовкой, считая, что это их "исцелит".. Но в результате - это кончается мучительной смертью "пациента"..
И в завершении одна иллюстрация по поводу того, насколько вегетарианство, веганство и сыроедение способствуют "духовности", как об этом громко кричат в нью-эйдж.
Известный всем Адольф Гитлер был вегетарианцем, фактически, веганом. Насколько он был "духовен", думаю знают все..
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рассказ пострадавшей от секты Георгия Кочеткова

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:36 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Почему я ушла из Преображенского содружества, из Сергиевского братства и из Свято-Филаретовского института

Я ушла, потому что это пространство, в которое принимают всех, но никого не выпускают обратно. Пространство, где на каждой входной двери висит табличка: «выхода нет». То есть выйти можно, но это против правил, установленных изнутри. С точки зрения этого сообщества, достойного выхода из него нет ни для кого. Поэтому я ушла.

О входе в сообщество (об оглашении)

Изначально концепция оглашения была иной. Изначально людей вели к Богу и в церковь. Я перестала приводить людей на открытые встречи, когда концепция оглашения поменялась: оглашение стало братским. Отныне всякий, кто только переступал порог зала открытой встречи, с точки зрения устроителей этой встречи, является призванным к служению в братстве. Человек еще ни сном, ни духом, а старшие и опытные товарищи уже знают, где ему место. Человек ходит на огласительные встречи, чтобы приобщиться к основам веры, однако целью катехизаторов является приобщить его к братской жизни. Человеку еще только интересно, а про него уже знают, к чему он должен придти. Таким образом, катехизаторы лишают человека свободы выбрать путь жизни с Богом и путь служения Богу самостоятельно, лишают человека возможности открыть для себя живое общение с Богом и с самого начала подменяют живое открытое сердечное обращение к Богу открытостью и доверием к братству, то есть к самим себе. Критерием качества оглашения является не то, что человек понимает и чувствует, происходит ли реальная встреча человека с Живым Богом, а то, не пропускает ли он встречи, начинает ли носить деньги в братство (десятину), начинает ли человек рубить лес и таскать кирпичи в братском доме, посещает ли он вечерни и насколько он восхищается тем, что там слышит. Сама по себе программа оглашения составлена очень продуманно. Но если неискушенные люди знакомятся, например, с заповедями на братском оглашении, они рискуют получить весьма тенденциозные представления. Например, заповедь о почитании родителей в интерпретации братского оглашения — это не заповедь о почитании отца и матери, через которых Бог дал тебе жизнь, а заповедь о почитании духовных наставников и учителей. То есть моих папу и маму сразу подменяют собою катехизатор и отец Георгий: «Это учитель дал тебе жизнь, его надо почитать!» А маму и папу можно по боку пустить.

Остальные заповеди также трактуются в целях оторвать человека от того, что ему в жизни дано Богом, и использовать в братской жизни. Например, заповедь «чти день субботний»: это уже не заповедь о тишине, в которой ты можешь услышать Бога, а заповедь о том, что одну седьмую часть времени ты отныне должен проводить в братском собрании. Вопрос о том, не суета ли происходит в этом собрании, остается за кадром и даже не рассматривается. И т. д. На оглашении в течение долгого периода времени человека приучают не доверять собственному восприятию и сердцу. Человек читает книги Ветхого и Нового Завета, но он не должен при этом сам себе доверять. Ему нужно спрашивать: а что означает то или это. Катехизатор ВСЕГДА все знает лучше тебя. И если человек читает Евангелие, и вдруг сердце его как-то особенно возгорается в каком-то месте, катехизатор снисходительно покивает головой: он лучше знает, что здесь важно, а что — второстепенно, как это понимать. Людей приучают стоять в детской позиции по отношению к катехизатору и не доверять себе. На это работает та непоколебимая уверенность, с которой держат себя катехизаторы. Эта уверенность или вера в правоту своего понимания и своей позиции специально взращивается в братстве. На это работает и учеба в СФИ, и разнообразные многочисленные внутрибратские мероприятия. Уверенность даже очень неправого человека всегда действует на людей убедительно. В процессе оглашения люди подсаживаются на тусовку: теряют друзей (потому что просто нет времени с ними общаться), теряют контакт с родными и членами своих семей, и в итоге людям уже начинает казаться, что больше нигде их не понимают, что им некуда больше пойти. Возникает привязанность к катехизатору и сотрапезникам. Именно привязанность, потому что простая человеческая дружба и взаимная поддержка в братстве не приветствуется: это считается «плотским», а не духовным. Таким образом, по сути своей, братское оглашение — это не путь человека к Богу и в церковь, а тренинг по выработки лояльности к катехизатору, отцу Георгию Кочеткову и братству.

ВСЁ остальное, что есть в христианстве, и ВСЕ остальные христиане, с точки зрения братства, являются неполноценными, или, как это замечательно выражено - «не достигшими полноты». Полнотой духовных даров и духовного ведения, с точки зрения братства, обладает лишь один человек — духовный попечитель братства. Он же является, согласно принципам Преображенского Содружества малых православных братств, гарантом церковности, что противоречит самой природе церкви. Мы веруем в Святую, Соборную и Апостольскую церковь. Следовательно, гарантом церковности в принципе не может быть один человек. Церковь — Соборная по своей природе, поэтому гарантом церковности может быть только собрание людей ради Христа, где Он посреди них. Гарантом церковности является присутствие Христа в собрании. Поэтому каким бы замечательным целям ни служило сообщество людей, как бы оно ни было устроено и каким бы одарённым и образованным ни был его лидер, никакого внешнего гаранта, что это — именно церковь, быть в принципе не может. Честнее было бы признать, что это — организация людей со своими целями, принципами и правилами, и отказаться от претензий на особую полноту даров, позволяющую говорить о том, что это — в большей степени церковь, чем что-то другое: чем приходы, чем отдельные верующие люди и т. п.

Людям нужны разные организации, разные типы сообществ, разные тусовки, образование и т. п. Поэтому все бы было хорошо, если бы не претензия Преображенского содружества на полноту церковной жизни и на харизму возрождения этой самой полноты церковной жизни.

Претензия на полноту церковной жизни делает братство закрытым сообществом, попросту говоря — сектой. Именно в секту есть достойный вход, но достойного выхода из нее нет. В секте люди всегда знают все лучше всех остальных. В секте всегда есть претензия на исключительность. В секте всегда принципы и правила стоят выше людей. Лидеры секты всегда встают между людьми и Богом. Основанием для этого является неколебимое убеждение членов секты в неполноценности всех, кто не входит в секту. В сознании членов секты всегда присутствует радость от своей исключительности и гордость от своих дел, которые членам секты представляются единственно праведными: «тот, кто не делает так, как делаем мы, — погибает!» Когда принципы и правила встают между людьми и Богом, люди на самом деле лишаются возможности жить реальной духовной жизнью. Люди в братстве высиживают часы за часами в собраниях разного типа, оставаясь одинокими сиротами, не имея возможности слышать свое сердце, свою совесть, расти в личном Богообщении. Все ответственные решения приходят сверху. Всякая инициатива должна быть благословлена. Если не благословлена — жестоко наказуема. Всякому действию положены рамки. Если человек ломается — его просто перестают замечать и обвиняют в том, что он мало делал для братства, а больше делал для себя, поэтому и поплатился. Это стандартный диагноз для всех, кто заболел, с кем случился несчастный случай, какая-то беда с его близкими. В проповедях отца Георгия Кочеткова я своими ушами слышала предсказания всяческих бедствий и даже смерти для тех, кто предает братство. Насколько это соответствует Евангелию и насколько это достойно ректора высшего учебного заведения, где преподают богословие, насколько это достойно преподавателя курса христианской мистики — о том судить компетентным людям.

Может быть, не во всяких сектах, но в Преображенском содружестве — точно, есть такой феномен: там никогда не забывают, откуда пришел человек, был ли он экстрасенсом или психологом, был ли он в тюрьме или где-то еще — все это будут помнить, говорить на ушко друг другу, и на основании этого - не доверять. В братском сознании принято считать, что доверия заслуживают лишь отец Георгий и (отчасти) единицы высокоприближенных к нему. Так было не всегда. Начиналось все это по-другому. Но теперь у братства много имущества, на его содержание нужно много денег и много рабов, которые будут послушно нести в братство свои деньги, пахать на братство, не смея главы поднять пред взором старших. Рабов в содружестве любят, о них отчасти заботятся. Создают для них приподнятое настроение, праздники, кормят сладкими — очень длинными (гипнотизирующими) речами, кормят сладким печеньем и чаем, так что в итоге у массы простых членов братства создается ощущение причастности к чему-то большему и некая альтернатива одиночеству. Им уже не надо много думать, не надо как-то работать над собой, можно просто участвовать в делах, в ободренной суете, которая, по словам старших, оправдывает их жизнь на белом свете. Усилие жизни с Богом подменяется усилием (и насилием) посещения братских мероприятий.

Я была в этом, за 10 лет я выработала большое братское эго, но оно сломалось, я ушла и не вернусь. Низкий поклон всем, кто остался, кому для чего-то такая жизнь нужна. Может быть, она спасает от отчаяния, от очень большого уныния, помогает пересидеть какие-то времена бедствий, - я не знаю. Может быть, действительно знания (хоть и выкрашенные в цвета братских флагов) кому-то очень нужны, и он терпит все прочее ради того, чтобы получить теологическое образование... Итак, мой поклон — раз это все есть на белом свете, наверное, это кому-то нужно.

Но я от этого отказываюсь.

_________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!
Свидетельства бывших

Метки:  

Введение в критическое мышление. Здесь живут драконы.

Понедельник, 20 Января 2014 г. 21:52 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Множество людей, живущих в двадцать первом веке, способны безоговорочно принимать на веру растиражированные средствами массовой информации псевдонаучные сентенции — например, о существовании паранормальных явлений или действенности так называемой «альтернативной медицины».

Сорокаминутное введение в критическое мышление «Здесь живут драконы» раскрывает основные принципы научного подхода и предоставляет несколько ключевых способов распознать вредоносные псевдонаучные идеи в общем потоке информации.

Создатель фильма — Брайан Даннинг, автор серии научно-популярных книг и ведущий видеоблога «Скептоид».



Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Никакой мистики - только наука
Полезная информация
Наука и техника



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дима Цорионов рвтёся в "православные эмиры"

Понедельник, 20 Января 2014 г. 19:20 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Итак, болезнь прогрессирует. Дима рвется к власти. Будьте осторожны: подобный прорыв приведет нас к кострам или побиению камнями.

http://vk.com/feed?w=wall-64389002_134
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ученые высказали свое мнение об опасности большинства психотренингов

Понедельник, 20 Января 2014 г. 14:27 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора 17 декабря в г.Уфе состоялась научно-практическая конференция «Деструктивные тенденции в псевдообразовательной и псевдомедицинской деятельности». Конференция была организована Башкирским государственным медицинским университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Башкортостанской Митрополией Русской Православной Церкви и прошла на базе Башкирского государственного медицинского университета.




В конференции приняли участие деятели науки, образования, культуры, представители традиционных религиозных конфессий, общественных организаций, работники административных, контрольных и надзорных органов. Основу конференции составили доклады специалистов – врачей, психиатров, психологов, педагогов.

Особое внимание было уделено обсуждению проблемы распространения так называемого псевдоцелительства и непрофессиональных психотренингов. На фоне общего роста числа деструктивных организаций, наносящих вред человеку, семье, обществу и государству, деятельность псевдоцелителей и психотренингов вызывает особую обеспокоенность, поскольку эти явления лишены должного контроля со стороны государственных органов.

Рассмотрев проблему с научной, морально-этической и юридической точек зрения, участники конференции пришли к выводу о том, что распространение псевдоцелительства и психотренингов внушает опасение по целому ряду причин:

- используются психологические техники и технологии, не принадлежащие к российской классической психологической школе, не прошедшие клинической апробации. Большая часть этих технологий признаны опасными в ряде стран и наносят вред психическому и физическому здоровью людей;

- используются оккультные и псевдорелигиозные методы лечения, находящиеся за гранью науки, не поддающиеся научной оценке;

- ситуация усугубляется тем, что использование этих методик, как правило, находится в руках людей, не имеющих профильного образования – медицинского или психологического;

- использование подобных технологий имеет ярко выраженный коммерческий характер.

Не относя само явление психологического тренинга как одной из форм активного обучения к разряду опасных, участники конференции отмечают, что целый ряд психологических тренингов не может не представлять опасности для общества в целом, поскольку тренинги имеют массовое распространение, проникают во все сферы общества, становятся частью здравоохранения, образования, искусства, культуры. При этом информация о них в СМИ большей частью недостоверна.

Основываясь на принципах классической науки, участники конференции отметили, что деятельность псевдоцелителей и психотренингов можно определить как антинаучную. В настоящее время общество оказывается беззащитным перед развитием опасных психотехнологий.

Опираясь на систему нравственных ценностей традиционных религий, участники конференции пришли к выводу о безнравственности таких явлений как псевдоцелители и психотренинги, поскольку в них нарушается медицинская и психологическая этика. Единственной же своей целью они имеют личное обогащение организаторов.

Так же было отмечено, что большинство целителей и психологических тренингов чаще всего работают с нарушением действующего законодательства РФ. Они не имеют государственной лицензии на соответствующую деятельность, не платят налогов на прибыль, не предоставляют полной и достоверной информации своей деятельности.

По единому мнению участников конференции ряд современных психотренингов имеют следующие черты деструктивных культов: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера.

Заслушав доклады и выступления, участники научно-практической конференции «Деструктивные тенденции в псевдообразовательной и псевдомедицинской деятельности» сочли необходимым:

- Признать, что большинство непрофессиональных психотренингов не отвечают современным нормам науки, культуры, нравственности, закона.

- Учитывая отсутствие научного и административного контроля в области непрофессиональных психотренингов, признать, что таковые могут представлять опасность для психического и физического здоровья людей.

- Отметить, что прогрессирующий рост непрофессиональных психотренингов и проникновение их во многие сферы деятельности могут послужить одним из факторов, дестабилизирующих современное общество и разрушающих социально-психологический статус личности.

- Признать важным направлением современной науки развитие научных тренинговых продкутов, тренинговых программ и их проверку на эффективность.

- Рекомендовать административным и правоохранительным органам введение ряда контрольных мер на рынке непрофессиональных психотренингов.

- Создать из участников конференции рабочую группу по анализу ситуации на рынке непрофессиональных психотренингов и разработке предложений по преодолению дистабилизиющих факторов.

- Провести в первом квартале 2014 г. научно-практический семинар с участием научных, административных и контрольных органов, на котором обсудить меры по профилактике деструктивных явлений в сфере образования и медицины.

- Продолжить в последующие годы практику проведения научного анализа и обсуждения деструктивных явлений в экономической жизни и деятельности современного общества.

_________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Антимракобесие
Страницы: 168 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь