Павлин — птица, которую во все времена называли прекраснейшей. Сине-зеленое переливчатое оперение, роскошный веер из длинных глазчатых перьев, венчик из перышек с миниатюрными «глазками» на голове, длинная шея, важная походка — все в павлине великолепно.
4000 лет назад, в древнем Вавилоне, Персии и Египте не жалели средств, чтобы украсить свои сады этими чудо-птицами. А везти их приходилось издалека, по Великому шелковому пути из Индии. Именно там, в джунглях и в зарослях кустарников по речным долинам, находится родина павлинов.
В Грецию павлинов привез Александр Македонский из Индийского похода. А позже разводить павлинов стали в Древнем Риме. И не таким уж хлопотным оказалось это дело — быстро размножались в неволе царственные птицы и… зажаренными попадали на столы римских вельмож.
На юге Северной территории Австралии, в городе Алис-Спрингс был зафиксировано уникальное природное явление — огненный торнадо. Пламя поднималось на высоту 30 метров в течение 40 минут.
Сфотографировать огненный торнадо удавалось немногим. Этот природный феномен появляется крайне редко и при определенных условиях окружающей среды (температура, воздушные потоки). Он возникает, когда столб горячего, восходящего воздуха взаимодействует с огнем на земле или становится его причиной. Представляет собой вертикальный водоворот огня в воздухе. Читать далее
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Многим, наверное, доводилось видеть листья растений, свёрнутые в трубочку. Так поступают гусеницы хараксиновых бабочек. Свёрнутый в сигару лист служит им защитой от пристального внимания хищников, а сам лист гусеницы скручивают с помощью шёлковых нитей. Как оказалось, такие домики дают приют не только гусеницам, но и множеству других видов членистоногих.
Экологи из Кампинасского государственного университета (Бразилия) сравнили население свёрнутых и несвёрнутых листьев на нескольких десятках растений кротона, кои особенно любимы гусеницами. Кроме того, исследователи сами свернули некоторые листья и оставили их на какое-то время, проверяя каждый 15 дней, не поселился ли кто-либо в них
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Последняя авторитетная оценка объёма углерода, связанного почвой в районах вечной мерзлоты, была сделана в 2009 году и назвала цифру в 1,6 трлн тонн. Однако эта работа не была полной: так, она основывалась всего на 45 проанализированных точках исследования почвы и практически не включала основной мировой район вечной мерзлоты - север азиатской части России.
Новое исследование, представленное на последней конференции Американского геофизического союза Густавом Хугелиусом (Gustaf Hugelius) из Стокгольмского университета (Швеция), несколько репрезентативнее - оно учло данные по 405 точкам в северном полушарии и говорит о наличии в вечной мерзлоте на глубинах до трёх метров 1,9 трлн тонн углерода.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Выгляните из дома после сильного ливня - и на заднем дворе вы обнаружите миниатюрную копию Гранд-Каньона со сложной сетью притоков. Точные условия, при которых реки всех размеров образуют подобные системы, до сих пор остаются загадкой. Новое исследование намекает на то, что ответственность за это несут два противоположных процесса. Кто знает, вдруг это поможет нам понять реки в том числе иных миров - Титана, к примеру.
После того как дождевая вода попала на наклонную поверхность вроде склона горы или холма, она течёт к низине. Поток размывает камень и почву, расширяя и углубляя впадину. Этот процесс (он называется переуглублением русла) характеризуется жестокой борьбой и даже в каком-то смысле каннибализмом: по мере углубления мелкие ручейки растут и поглощают друг друга, формируя притоки. Непосвящённый может подумать, что углубление может продолжаться бесконечно, однако существует такое понятие, как ползучесть почвы, в результате чего все впадины медленно, но верно заполняются.
Каньон реки Аксу (Белая река). Русло и берег реки преимущественно известкового свойства, вследствие чего вода в реке приобрела заметно белый цвет. Некоторые сравнивают этот каньон с Чарынским каньоном, но это совсем разные вещи )) Каньон расположен на территории Аксу-Жабаглинского заповедника Шымкентского района Южно-Казахстанской области республики Казахстан (горный хребет Каржантау, в отрогах гор Западного Тянь-Шаня). Каньон имеет протяженность около 30 км, его глубина доходит до 500 м, а расстояние между верхними краями каньона - всего 800 м.
Баобаб - уникальное дерево : оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее.
Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца.
Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ученые со всего мира проделали серьезную работу по исследованию уровня загрязнения морской воды ртутью, а так же изучили пути распространения опасного металла, его влияние на морских обитателей и людей.
За предыдущий век, уровень загрязнения ртутью Мирового Океана увеличился более чем в два раза. Это вызвано, прежде всего, отходами тяжелой промышленности. В проведенном исследовании показана опасность потребления загрязненной прибрежной воды. Около 70 химиков и биологов приняли участие в данном исследовании.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Команда исследователей из США утверждает, что инвазивные (нетипичные и, как правило, принесенные извне) травы могут увеличить риск пожаров на западе страны. При помощи спутниковых фотографий ученые изучили места, где растет разноцветник, случайно занесенный на эту территорию людьми в 1800-х годах. Учеными была изучена огромная засушливая территория, более 600 000 км2, включающая в себя Юту, Колорадо, Айдахо, Калифорнию и Орегон.
В последние десятилетия именно разноцветник стал причиной пожаров в стране. На его долю приходилось целых 80% крупнейших пожаров. Интересно, что размер очагов возгорания не соответствует степени распространенности этой травы: на её долю приходится всего 6% от всей исследованной площади. Кроме того оказалось, что разноцветник увеличивает частотность пожаров. Ученые заявляют, что в период с 2000 по 2009 год, разноцветник горел в два раза чаще, чем какая-либо другая трава. Поэтому в некоторых местах риск возгорания увеличен в 3 раза. Возможно, это объясняется природой самой травы: разноцветник быстро приживается на новом месте и, вырастая рядом с другими растениями, увеличивает плотность травы, чем способствует легкому распространению огня.
Проведенное исследование ставит новые задачи для людей, занимающихся ландшафтным планированием. Важно знать уровень опасности при сельскохозяйственных работах, при постройке новых сельских районов и т.п.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Группа орнитологов из Кембриджского университета (Великобритания) на протяжении длительного времени наблюдала за поведением соек. Эти небольшие птички привыкли прятать раздобытый корм в тайниках, дабы потом использовать такие продовольственные запасы в необходимый момент. Как выяснили ученые, сойки не просто прячут корм в тайниках, но еще и делают это очень аккуратно, предпринимая повышенные меры предосторожности, чтобы не дать найти свой тайник другим птицам. О необычном исследовании поведения соек, прячущих свой провиант в тайниках, орнитологи написали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Орнитологи рассказали, что сойки стараются прятать корм весьма незаметно. Предварительно птицы осматривают все вокруг - нет ли поблизости ворон, сорок, галок или других соек, которые, кстати, также могут обворовать тайники своих же сородичей. Следует отметить, что сойки стараются, чтобы их было не только не видно во время закладки тайника, но и чтобы это происходило очень бесшумно.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ученые (Университет Флориды, США) описали новый вид чешуекрылых на Ямайке - Troyus turneri. Принадлежащие к семье бабочек шкипер, новый род и вид является первыми бабочками, обнаруженными на Ямайке с 1995 года. Ямайка считается одной из самых тщательно исследованных областей обитания бабочек на Больших Антильских островах (Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико). До открытия Т. Turneri исследователи считали, что они знали все о бабочках на Ямайке. Бабочка, вероятно, оставалась неизвестной так долго из-за недоступного характера Кокпит-Кантри - региона обитания найденных чешуекрылых. Вид был описан на основе самца и самки, выловленных в 2011 и 2012 годах в пределах четверти мили друг от друга.