BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Игла дикобраза может проткнуть кожу намного легче, чем соответствующая медицинская игла. Дикобразы славятся иглами, которые фактически являются большими, жесткими волосками, помогающими защитить животных от естественных хищников. Вопреки популярным представлениям, дикобразы не бросают их на противника, отмечает Джеффри Карп, биоинженер из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Тем не менее, иглы легко и прочно входят в тело несчастной жертвы. Исследования структуры игл помогли бы улучшить различные инструменты.
Каждая встреча с медведем - событие на всю жизнь. Встретить гималайского и снять его - большая удача. Пишу сейчас из заповедника "Кедровая Падь". Дожди и туманы. В тайге - как в джунглях. Густой непролазный подлесок. Лианы вьются по стволам кедров. Видимость 10 - 15 метров. Зверь держит тебя "на слуху" и уходит, не попадаясь на глаза. В такое время года снимать здесь крупных животных практически невозможно.
И это типичное местообитание гималайского медведя. А кадры, которые вы видите, я снял в Хабаровском крае несколько лет назад. В тот раз, впервые в жизни, не знал что делать : снимать, плакать или смеяться. Сначала молодой гималайский медведь хотел "подарить" мне одуванчик,а когда "поймал" мой запах, взлетел на дуб, как белка.
Увидев меня, рявкнул и прыгнул в мою сторону так резко, что за доли секунды мы поменялись с ним местами. Я сидел на дубе и орал, а гималаец летел по тайге, треща кустами и пыхтя как паровоз. На том и разошлись. Теперь мне смешно.
01. Гималайский медведь. Летом медведь - вегетарианец.
Удивительные цветы Дракула Симиа - орхидеи с мордочками обезьян! На первый взгляд, может показаться, что фотографии сделаны мастерами фотошопа, однако, это не так. Цветок на самом деле существует и на самом деле имеет удивительное сходство с мордочкой обезьяны. Это очень редкий цветок. Называется он Дракула Симиа.
В то утро мне здорово повезло. Просидев почти двое суток на лабазе рядом с искусственным солонцом, я уже потерял надежду кого-либо увидеть. Олени появились неожиданно. Как будто выросли среди кустов. Первыми на опушке появились два быка. Старый и молодой. Их яркие пятнистые шкуры лоснились и блестели на фоне свежей листвы. Как будто кто-то повесил в лесу пару новых персидских ковров. А покрытые нежным вельветом и налитые кровью панты были похожи на розовые кораллы.
Потом "ковров" стало больше, а "кораллы" стали двигаться. Звери сразу насторожились, услышав работу затвора моей камеры. И даже не почуяв моего запаха, к солонцу так и не подошли. Как только быки поняли, что на этой поляне они не одни, так сразу растворились среди кустов и деревьев. Подарив мне пять минут радости! И теперь, как только разговор заходит о пятнистом олене, закрываю глаза и вижу этот яркий цветочный ковёр.
01. Ондатра. Этого грызуна завезли к нам из Северной Америки. В 30-х годах прошлого века мускусную крысу впервые выпустили на территории Советского Союза.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Группа исследователей обнаружила, что климатические изменения оказывают различное действие на редкие растения в тропиках и по-разному влияют в различных местностях.
Этой разницей в чувствительности к климатическим изменениям ученые пытаются объяснить нынешнее биологическое разнообразие на планете и эволюционные изменения для каждого отдельного вида, а так же узнать, как в дальнейшем потепление климата отразится на флоре и фауне.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Два вида рукокрылых посещают цветы кактуса Кардон в Калифорнии. Представители одного вида (длинноносые) являются узкоспециализированными опылителями цветов, представители другого - насекомоядные летучие мыши, известные способностью слышать передвижения крупных насекомых и скорпионов. Согласно исследованиям ученых из Университета Калифорнии (Санта-Круз), именно последние эффективнее опыляют растения, чем длинноносые. "Длинноносая летучая мышь является узким специалистом-опылителем и всегда считалась основным. Но результаты исследований показали, что бледный гладконос на самом деле за одно посещение забирает в 13 раз больше пыльцы", - сказала Уинифред Фрик, научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Круз.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Не так давно учёные выяснили, что поведение рыб может зависеть от того, из какой икринки они вывелись - из той, что созревала в передней части яичника матери, или из той, что росла в заднем его конце. Нечто похожее обнаружилось и у птиц. В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, зоологи из Университета Ланкастера (Великобритания) пишут, что характер зебровых амадин зависит от того, появились они на свет раньше или позже своих сестёр и братьев.
Амадины насиживают кладку с первого отложенного яйца, то есть какие-то яйца греются дольше. Соответственно, есть птенцы, которые выводятся первыми, и есть те, что появляются последними; разница между теми и другими может достигать четырёх дней. Чтобы проверить, влияет ли это на судьбу птиц, учёные экспериментировали с кладками, делая так, чтобы у одних родителей птенцы появлялись одномоментно, а у других в разное время. Всего зоологи проследили за сотней птиц, и оказалось, что те, которые выводятся позже, вырастают боле смелыми и любопытными.
...Присяду я пред дивным зеркалом мечты...
В рассветный час, когда, чаруя ароматом,
В траве искрящейся купаются цветы...
И о любви без фальши птицы говорят нам...