Ник Гарбутт - знаменитый фотограф-натуралист, беззаветно преданный своему делу. Больше всего он известен своими снимками, сделанными в тропических дождевых лесах, где разнообразие видов животных и растений просто поражает воображение. Но тропики - это не единственная страсть фотографа. В поисках интересного кадра он объехал весь мир, побывал на обоих полюсах. Его работы опубликованы во многих книгах и журналах, и сам он является автором не одной книги.
В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии Ника Гарбутта, сделанные им на Южной Георгии - скалистом острове субантарктической зоны.
Королевские пингвины - вторые по величине представители этих удивительных нелетающих птиц. Крупнее их только императорский пингвин, чей рост может достигать 120 см. Рост королевского пингвина немного меньше - до 96 см, а окраска даже ярче, чем у королевского пингвина.
Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 20:16
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
В чилийской пустыне Атакама, в 1 км от моря, обнаружено гигантское кладбище китов возрастом в 2 млн лет, сообщает агентство Associated Press. Большое количество и высокая степень сохранности останков древних китообразных делает эту находку уникальной.
Китовое кладбище в окрестностях г. Калдера (Caldera), в 700 км от столицы страны, Сантьяго, раскапывают совместно чилийские палеонтологи и их американские коллеги из Смитсонианского института (Smithsonian Institution). По последним данным, они обнаружили останки уже 75 китов, в том числе, 20 отлично сохранившихся полных скелетов; и по-видимому, это ещё не всё. Некоторые древние киты были размером с автобус.
Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 20:10
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Бразилия может оштрафовать американскую компанию Chevron на сумму около 28 миллионов долларов за разлив нефти в районе Рио-де-Жанейро, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.
Как заявил министр экологии Бразилии Карлос Минк (Carlos Minc), правительство страны также потребует от компании возместить ущерб, причиненный аварией. Также власти страны могут рассмотреть вопрос об ограничении деятельности компании в стране на некоторое время.
Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 20:03
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Обыкновенные скворцы подчинены влиянию контекста не меньше, чем покупатели в супермаркете: когда птицам нужно сделать выбор между "хорошим" и "лучшим", они легко выберут "хорошее" - если в прошлом это "хорошее" было подкреплено контекстным сигналом.
Когда мы делаем покупки в магазине, наш выбор не всегда можно объяснить разумными причинами. Иррациональные решения, которые мы принимаем, часто обусловливаются конкретным окружением и контекстом, и об этом прекрасно осведомлены сотрудники крупных супермаркетов. Поясним на примере. Допустим, у нас есть два сорта помидоров - получше и похуже. А в магазине - ещё двадцать видов помидоров. Если тот, который похуже, поместить среди наилучших сортов, то в его пользу будет играть контекст, и покупатель будет его охотно брать. Ну а тот, что получше, помещённый среди сортов умеренного качества, скорее всего, не будет куплен, поскольку потребитель попросту понадеется найти что-нибудь более приемлемое. Наконец, если положить оба сорта рядом, то покупатель будет брать тот, что хуже: контекстная память победит разумные соображения.
Удивительный момент запечатлел хозяин золотистого ретривера: его собака отловила в море довольно крупную рыбину.
Этот золотистый ретривер, 5-летняя Бекки, поразила своего владельца, когда вышла из моря с уловом, который бы сделал честь большинству фанатов рыбалки. Ей удалось поймать треску изрядных размеров.
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).
За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.
Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:59
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Еврокомиссия предложила ввести запрет на жестокое обращение с пойманными, когда европейские рыболовы срезают плавники у живых акул, сообщил РИА Новости представитель высшего органа исполнительной власти Евросоюза.
Он назвал "ужасающим обычаем", когда у морских хищников отрезают части тела и затем еще живыми выбрасывают в море.
Предложение Еврокомиссии направлено на то, чтобы защитить популяцию акул, тридцать видов которых сегодня находятся под угрозой полного исчезновения.
Плавники акул являются деликатесом и пользуются повышенным спросом в странах Азии, в первую очередь в Китае, где из них готовят знаменитый акулий суп.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:52
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
В Монголии придумали новый способ водоснабжения и улучшения экологии Улан-Батора. Получать воду и охлаждать воздух в летний период собираются с помощью ледяных запасов, накопленных за зиму. Таким образом недостатки резко континентального климата Монголии могут превратиться в достоинства: именно в таком климате есть хорошая возможность создавать толстый - семиметровый слой льда на реках.
Первый эксперимент должен пройти в Улан-Баторе на реке Туул. По замыслу инженеров в речном льду пробурят скважины, из которых будут выкачивать воду и разливать ее по ледяной поверхности. При морозах слой льда на реке будет нарастать. Как ожидается, накопленный за зиму лед сможет дать большое количество воды и несколько охладить воздух в Улан-Баторе. Тем самым будут меньше использоваться вентиляторы и кондиционеры, а значит, снизятся расходы на электроэнергию.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:50
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Спецпредставитель по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александр Головин упрекнул соседей России по Каспию в затормаживании работы по соглашению об охране осетровых, передает агентство "Новости-Казахстан".
Решение о разработке механизмов запрета на промышленное изъятие осетровых в акватории Каспия было принято на третьем саммите прикаспийских государств в Бакув ноябре 2010 года, разработчиком соответствующего документа выступила Россия.
"Россия этот документ подготовила и представила своим партнерам проект соглашения по сохранению запасов осетровых. К сожалению, не удалось собрать на специальной встрече в Астрахани представителей всех прикаспийских государств для того, чтобы начать предметное обсуждение этого проекта", - сказал Головин во вторник в ходе 30-го заседания Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств в Астане.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:39
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Инспекторы Росприроднадзора выявили в ходе рейдов с конца августа более 9,7 тысячи незаконных свалок твердых бытовых отходов (ТБО), сообщило Минприроды.
"На сегодняшний день на территории Российской Федерации выявлено более 9,7 тысячи несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на общей площади 3,6 тысячи гектаров. Ликвидировано 4,6 тысячи свалок на суммарной площади 0,6 тысячи гектаров", - говорится в сообщении по итогам селекторного совещания в Росприроднадзоре.
Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир, здесь можно увидеть красоту подземелий: сталактиты, сталагмиты.
В нашем сегодняшнем фотофакте - лишь некоторые из уникальных и интересных пещер нашей планеты.
Подземные залы иногда имеют гигантские своды, которые могут вместить целый стадион. Внутри пещер часто протекают и берут начало реки. Некоторые могут быть очень полноводными, как в Оленьей пещере в Индонезии. В этой пещере можно встретить гигантские водопады, подземные озера. Здесь находится одна из самых больших колоний в мире стрижей-саланган - удивительных птиц, которые передвигаются в темноте, как и летучие мыши с помощью эхолокации. Они строят из слюны "ласточкины гнезда" - суп из которых высоко почитается гурманами. Большие колонии птиц и летучих мышей создают гигантские залежи гуано. В Южной Америке гуано активно используется для производства удобрений. Там гуано производят гуахаро - крупные птицы из семейства козодоеобразных. (Lu Di Cave или Reed Flute Cave, Guilin China.)
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:25
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Земля из 300 курганов в степях на Юге России рассказала, как в древности менялся климат в этих местах: от влажного до крайне засушливого, когда количество осадков уменьшилось в 10 раз.
Исследования почвы археологических памятников в степях Восточной Европы команда молодых учёных начала более 20 лет назад. Археологи определяли историческую эпоху, в которую почва была сформирована. Почвоведы изучали химические и морфологические свойства земли из курганов, выявляли в них микробные сообщества, и определяли по этим данным климатические условия той или иной эпохи.
В итоге выяснилось, что 6000-5500 лет назад на юге России была повышенная атмосферная влажность и плодородные почвы. Около 4500 лет назад климат стал меняться. Началась аридизация (от лат. aridus - сухой) климата. В этот период количество атмосферных осадков снижалось на 100 мм каждый год и достигло минимума на рубеже III-II тыс. до н.э., что привело к настоящей экологической катастрофе. Природа здесь стала напоминать пустыню. К таким выводам пришла группа учёных под руководством профессора Виталия Демкина из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Спустя пять веков климат стал более мягким, затем снова засушливым. В золотоордынскую эпоху, 600-700 лет назад, засушливый климат сменился на увлажнённый, а среднегодовое количество осадков превысило современные нормы на 100 мм. С тех пор климат существенно не менялся.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 09:35
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Палеонтологи смогли определить диету пещерных львов. Статья ученых появилась в журнале Quaternary International, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
В рамках работы ученые анализировали останки вида Panthera spelaea - всего более 370 особей из 25 регионах. Объектом исследования выступал коллаген, белок, способный сохраняться внутри костей в течение длительного времени. Этот белок содержит информацию о пище, которую потребляли особи при жизни.
Ученые определили, что пещерные львы в основном охотились на оленей (параллельно ученые установили, что древние олени ели гораздо больше мха, чем их современные родственники). Также иногда они нападали на детенышей пещерных медведей. При этом ученые подчеркивают, что диета P. spelaea не отличалась разнообразием в отличие от их современных сородичей, которые нападают практически на все, что движется.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 09:33
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Госдума приняла во вторник проект постановления, подготовленный депутатами фракции ЛДПР, об обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением об учреждении всероссийского Дня охотника во вторую субботу сентября и Дня рыболова - во второе воскресенье июля.
В обращении парламентарии отмечают, что в России охота и рыболовство "традиционно являются одними из самых любимых, массовых и социально значимых увлечений миллионов граждан".
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 09:31
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Одни орхидеи распускают свои цветки и днём и ночью, а другие - только днём. Теперь ботаники впервые обнаружили вид, который опыляется только в ночное время. Почему растение выбрало такую уникальную тактику - пока загадка.
Необычный цветок был найден Эдом де Фогелем (Ed de Vogel) из Голландского центра природного биоразнообразия (Netherlands Centre for Biodiversity Naturalis) во время экспедиции на остров Новая Британия. Ныне новый вид изучен, поименован, составлено его научное описание.
Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 09:29
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ученые Института теоретической физики имени Ландау РАН (ИТФ РАН) изучили структуру и поведение частиц теплых дождевых облаков и разработали математическую модель, которая может стать основой технологии управления дождем, сообщил РИА Новости приглашенный руководитель проекта, профессор Института Вейцмана (Израиль) Григорий Фалькович.
По словам руководителя проекта, полученная модель подходит и для решения фундаментальных научных задач, например, описания образования планет во Вселенной или движения капель топлива в двигателях внутреннего сгорания. Из актуальных практических приложений он назвал точное прогнозирование погоды и создание технологии управления дождем, например, с помощью засевания облаков частицами дыма или другими гигроскопическими частицами.
«Красный список» – список исчезающих видов, составленный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, демонстрирующий точную картину состояния биологических видов.
1. Черный носорог. 25% вида находится под угрозой исчезновения. Официально признан вымершим черный западноафриканский носорог. Черный западноафриканский носорог был полностью истреблен браконьерами несколько лет назад.
Ергаки - это всё-таки горы, пусть и невысокие. Долины расположены в основном на высоте 1500 метров, скалы и пики на высоте 2000 - 2200 метров. Весна приходит сюда позже, чем внизу. В мае тут ещё полно снега. К началу июня самые солнечные склоны уже освобождаются от снега и радостно зеленеют. Однако в середине июня запросто могут случиться и снегопады. Путешественникам нужно быть к этому готовым! В июне 2009 года собиралась большая группа для двухнедельного похода. И вдруг мощный снегопад! Большинство участников отсеялось. Остальные всё же пошли. И очень даже порадовались красоте... Ведь Ергаки - это место паломничества всех фотографов мира. Точнее, не всех, а пейзажистов.
Снег на зелёной траве. Это нас не испугало. Пока шли в горы - почти весь снег растаял! Ночь была также тёплой. А утром мы уже с удовольствием бродили босиком по тёплой траве! Вот где красота и наслаждение! Мечта фотографа...