-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Темный тупик. Удивительная дорога в Ирландии

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:45 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Темный тупик — самая захватывающая часть Брегах Роуд близ города Армой в Ирландии, особенно драматично выглядящая во время тумана и сумерек. В течение трех сотен лет буковые деревья по обоим сторонам дороги разрастались, переплетаясь своими кронами и образовав естественный арочный туннель. Сквозь переплетения проникают лучи солнца, создавая яркое световое шоу в любое время дня
темный тупик в ирландии

Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Европа

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Манул

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:24 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек
манул

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

ГРЫЗУНЫ

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 12:54 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Зачем звери впадают в спячку?

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 11:28 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Спячка, или зимний сон, — это важное защитное «приспособление» организма теплокровных животных, таких как медведи, еноты, барсуки, хомяки, для перенесения неблагоприятных кормовых и климатических условий. У пустынных животных спячка приходится на летний сезон.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  

Звериный бодиарт... Фотограф Lennette Newell

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 19:26 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Зачем ежу яблоки?

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 10:22 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Изображение домовитых ежей, несущих на своих колючках яблоки, известно всем. А вот найти фотографию такого ежа или очевидца, который наблюдал зверьков, накалывающих яблоки на иголки, трудно.

Трогательный миф о ежике, запасающем яблоки и грибы своим детям, породил Плиний Старший. По его словам, еж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, но в некоторых случаях и яблоки.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Северные сияния в Северной Америке

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 22:45 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
23 (700x465, 77Kb)
Северное сияние — это свечение верхних слоёв атмосфер планет. Это красивое зрелище может продолжаться до нескольких суток. Уже само название «северное сияние» говорит о том, что оно чаще всего происходит на севере.

Эта подборка фотографий северных сияний в Северной Америки.


Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Америка
Природные явления, климат

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Национальный парк Эверглейдс

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 22:43 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
nacional (640x390, 140Kb)
На юго-востоке США, во Флориде, находится удивительное место – национальный парк Эверглейдс. Это единственная в своем роде субтропическая экосистема, в жаркое время года покрытая болотами, а в сухое (зимой) представляющая собой саванну. Площадь национального парка Эверглейдс составляет порядка 567 гектаров – это одна из крупнейших охраняемых территорий в США. На территории парка живут более 2000 видов растений, обитает более 300 видов птиц и почти сорок видов млекопитающих, среди которых есть и вымирающие.


Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Америка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

АМФИБИИ

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 19:44 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир
Фото

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Живой капкан

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 17:02 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Сидящий богомол может часами сохранять неподвижность. Его большие глаза непрерывно сканируют пространство, а вертикально поднятая передняя половина тела моментально поворачивается навстречу всему, что может оказаться добычей или быть угрозой. В последнем случае богомол раскрывает крылья, стараясь выглядеть как можно крупнее, чтобы напугать врага
У богомола весьма кроткий вид. Он подолгу сидит в смиренной позе, сложив на груди лапки. На самом деле под личиной «праведника» скрывается настоящий хищник, способный отобедать даже сородичем
Зоосправка
Богомол обыкновенный Mantis religiosa
Тип — членистоногие
Класс — насекомые
Отряд — богомоловые (иногда включаются в отряд тараканообразных)
Семейство — настоящие богомолы
Род — богомол
Крупное хищное насекомое: длина тела самца 42–52 мм, самки — 48–75 мм. Передняя пара ног — ловчие, две задние пары — ходильные. Крылья хорошо развиты. Брюшко массивное, яйцевидное. Взрослое насекомое живет 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок. Богомолы, особенно их личинки, — полезные насекомые, так как уничтожают вредителей, особенно на фруктовых деревьях и ягодных кустах. Обитает в Европе (южнее 54-й параллели), в степях и пустынях Азии до Дальнего Востока, в Африке — вплоть до южной оконечности. Завезен в Австралию и Северную Америку, где успешно и прижился. В последние годы в Восточной Европе распространяется на север.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Помощники природы. Духи, следящие за экологией

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 06:24 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора




 




Лес в солнечных лучах (700x525, 118Kb)               В ХХ столетии – эпохе технологического прогресса и новых технологий мы стали забывать о бережном отношении к природе, которая была божеством, почти самым главным. Она была Матерью - Землей. Сейчас все более пристальное внимание уделяется проблемам экологии и сохранения окружающей природы. Особенно после нескольких техногенных катастроф (Чернобыль, Хиросима и пр.), потепления климата и т.п., которые сильно повлияли на жизнь современного человека. В ходе серии экспериментов Эдинбургского университета многие ученые стали относиться к природе, в частности к растениям, как к живым существам, так как уже доказано экспериментально – растения воспринимают звуки - музыку и слова -  и реагируют на них. Выяснилось, что растения лучше растут под классические и лиричные мелодии, а какофония и крики им явно не нравятся, и они начинали вянуть. Также ученые смогли выяснить, что деревья умеют передвигаться. Да-да! Именно передвигаться. Конечно, очень медленно, но движение есть, а значит, есть более разумная жизнь, чем просто кусок деревяшки. Так что не стоит ломать по весне кусты сирени слишком сильно. Вдруг к вашей старости она решит отомстить и доберется до вашего дома, чтобы отхлестает вас по рукам.

Дриады. худ. Борис Валеджио        Наши предки явно подозревали обо всем этом и без экспериментов, так как обожествляли камни, реки, деревья, цветы и саму землю. Чудесные существа, покровители всего, что есть живого на Земле, жили под каждой кочкой, в каждом цветке. Это заставляло наших предков более уважительно относиться к природе и беречь окружающий мир. Многочисленные народы покланялись им как божествам и просто не могли не оказывать почестей растениям или деревьям.

        Например, в греческой мифологии существовали дриады, живущие в каждом дереве. Прекрасные девушки-духи, дающие ему красоту и ухаживающие за ним, как за домом. Если человек хотел срубить это дерево, прежде должен был попросить дриаду перебраться в другое место и провести специальный ритуал, принести жертву, иначе он мог навлечь на себя гнев богов. Хотя самой дриаде это могло грозить лишь дискомфортом от временного отсутствия жилья. Ведь убить ее было нельзя - прекрасные дриады были бессмертны. А вот их сестрам гамадриадам из той же греческой мифологии повезло меньше. Они были смертны и, срубая дерево без особой просьбы, человек мог убить эту древесную девушку. Тогда уж худа не избежать, и кара богов точно обрушится на недальновидного лесоруба.



садовый гном (300x200, 46Kb)


Многие европейские средневековые ученые занимались алхимией и  магией. Они также верили в некоторых мифологических существ и духов-покровителей природных стихий (вода – русалка, огонь- саламандра, воздух - сильфы, а земля - гномы). Они считали, что за деревьями и цветами в саду ухаживают как раз - таки маленькие гномы-садовники, которые являлись символом земных астрологических знаков зодиака. (Телец, Козерог, Дева). Именно этим знакам присуща тяга к земле, к сельскому хозяйству и выращиванию цветов. И если у вас нет своего огорода, где мог бы поселиться гном, можно вполне обойтись горшком с цветами. Это будет так же полезно, как и огород. Гному же без разницы, какого размера грядки, главное ухаживать за растением и чтобы была земля. Видимо из этих верований вышла современная традиция делать фигурки гномов и ставить их в саду как украшение. (Садовые гномы). Люди бессознательно использовали древние традиции, сами того не подозревая.



 Читать далее 



Серия сообщений "Мифы, предания, легенды":
Часть 1 - Мифы и легенды
Часть 2 - У всякой пташки свои замашки
Часть 3 - Трагедия одного стрижа
Часть 4 - Помощники природы. Духи, следящие за экологией
Часть 5 - Легенда о подснежнике.
Часть 6 - Боярышник-легенда...
...
Часть 38 - Расцвёл удумбара, что случается раз в 3000 лет
Часть 39 - 10 необычных мест России
Часть 40 - Чудовище Якутских озер. Лабынкырский черт - миф или реальность?


Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Создана травяная солнечная батарея

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:07 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59412 (300x166, 6Kb)
Исследователь из Массачусетского технологического института (США) Андреас Мершин разработал панель солнечной батареи из... сельскохозяйственных отходов, таких как срезанная трава и опавшие листья. Как надеется создатель сáмой "зелёной" в мире батареи, через несколько лет можно будет замешать траву с газона в мешке с некоторыми дешёвыми химикатами, отнести всё это на крышу и немедленно начать получать электричество.

Если немного напрячь извилины и постараться вспомнить программу средней школы по курсу биологии, то большинство непременно выдавит из себя вот это слово: фотосинтез. Процесс, посредством которого растения конвертируют солнечный свет в полезную химическую энергию. Г-н Мершин сумел докопаться до реакции, позволяющей экстрагировать из растительной массы задействованные в фотосинтезе молекулы, которые называются фотосистемой I. Одним из основных фигурантов процесса является хлорофилл, белок, который и конвертирует фотоны в поток электронов.
читать далее
Рубрики:  Интересно

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Казахстан будет восстанавливать популяцию тигров

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 18:45 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Об этом решении премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов сообщил сегодня на встрече с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Сегодня директор WWF России Игорь Честин и директор Программы WWF в Центральной Азии Ольга Переладова обсудили с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым и министром охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимовым перспективы восстановления популяции тигров в Республике.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери
Природа России

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пейзажи Heinz Scholnhammer

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:22 + в цитатник
Рубрики:  Лес в живописи

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лемуры

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:00 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Нет такого  животного,  которое бы более напоминало нам нас самих, чем обезьяна.  Всего существует около 200 видов приматов из 50  родов. Отряд делят на два подотряда: низшие приматы и высшие  приматы.  Лемур относится к низшим приматам

.arp

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Морщины на коже Земли

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:36 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
На фото удивительный природный ландшафт Тосканы (область Италии). Столицей области является Флоренция, которая расположена вокруг холмов на берегах реки Арно.
Климат во Флоренции мягкий, средиземноморский. Зима тёплая, средняя температура самого холодного месяца года - января составляет +8, +10°C (для сравнения в Сочи +6°С).
www.priroda.su

читать далее
Рубрики:  Природа мира/Европа
Фото

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Скорпион - мифы, легенды и реальность

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:22 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


0.0.6 (394x297, 22Kb)
Когда речь заходит о скорпионе, люди обычно испытывают неприязнь, а порой и страх. Причина кроется, видимо, в непривлекательном внешнем виде и большом количестве преданий, которыми окутан образ этого животного. Предлагаю разобраться, все ли мифы и легенды правдивы и так ли страшен скорпион, как о нем говорят.



Читать далее...
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Большая белая акула

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 16:02 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Большая белая акула – один из самых страшных хищников в природе.


1. Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг. (LITHIUM112 on deviantART)

Читать далее...
Рубрики:  Моря, океаны и их обитатели

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Отряд Бабочки, или чешуекрылые (Lepidoptera) ч.2

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:17 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
У булавоусых и некоторых других бабочек половые феромоны выделяются самцами; их источниками служат специальные андрокониальные железы, которые в разных группах расположены на крыльях, на ногах или на брюшке. Видовая специфичность половых феромонов обеспечивает репродуктивную изоляцию видов. В концентрированном виде запах феромона легко улавливается человеком. Для этого необходимо продержать самца какого-либо вида в чистой закрытой пробирке всего несколько минут.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Змееголов - самый страшный враг рыб и зверей

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:25 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Змееголов

Во вторник министр внутренних дел Гейл Гортон сообщила, что правительство США собирается истребить популяцию змееголова, рыбы, обладающей острейшими зубами, волчьим аппетитом и способностью передвигаться по суше.

Читать далее...
Рубрики:  Рыбалка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь