Когда-то люди жили в других отношениях с природой. Кроме аристократов, живших в замках, и лордов, собиравших налог на землю, большинство людей по всему миру молились летом о дожде и солнце, чтобы вырастить богатый урожай.
Не было продуктовых магазинов и рынков продукции местных фермеров, и зимой люди учились переживать холода и запасаться, чтобы дотянуть до следующей весны.
Все шансы к тому, что если бы вы родились до промышленной революции, большая часть вашей энергии уходила бы на выживание. Представьте только… Если бы вы не были заняты сбором, выращиванием или хранением запасов еды, скорее всего, время уходило бы на поиски дров, содержание дома или убежища и выполнение тяжелой рутинной работы для поддержания жизни.
Хоть каракатица (лат. Sepiida) и принадлежит к классу головоногих, с другими моллюсками ее почти ничего не роднит. Взять хотя бы панцирь, который у каракатицы находится не снаружи, а внутри тела и отвечает за ее плавучесть. А тот факт, что это существо имеет целых три сердца, достоин внесения в морскую Книгу рекордов Гиннеса. Два из сердец координируют работу жабр, а третье ответственно за функционирование нервной системы.
Понятно, что такой букет уникальных качеств может быть присущ только особе голубых кровей. Так оно и есть. В случае с каракатицей это не фигура речи: кровь диковинного создания, в самом деле, имеет насыщенную зеленовато-синюю окраску. За такую редкую цветовую гамму отвечают находящиеся в крови медьсодержащие белки, которые задерживают в организме кислород и не позволяют каракатице задохнуться даже на большой глубине.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Потому что им недостает света и воды
Свежей листве придает зеленый цвет хлорофилл. Но со временем он разрушается, а когда солнечный день укорачивается, света становится недостаточно для его регенерации. В листьях начинают преобладать каротиноиды — пигменты оранжевого, желтого или красного цветов. Благодаря им кроны деревьев приобретают осеннюю яркую окраску.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
На юге Пиренейского полуострова, в скалах Гибралтара, обитает единственная в Европе крохотная колония диких маготов, или, как их еще называют, варварийских обезьян (Macaca sylvanus). Данные археологических раскопок говорят о том, что раньше они обитали не только в этой части Европы, но и дальше к северу — до Великобритании и к востоку — до границ современной Венгрии.
От имени сообщества поздравляем всех мужчин с праздником!
Праздник мужа, брата, сына.
О, так вы удивлены?
Знаменательная дата,
День защитников страны!
Разгулялись кавалеры
Ах, какие молодцы!
Все сегодня в разной мере
Офицеры и бойцы!
Каждый нравом как Суворов,
Руки крепки как гранит!
Удальцов судьба хранит!
Всем мужикам полезно знать,
Что не хватает вам сноровки:
Вам надо маму защищать
От стирки, глажки и готовки.
Жену — от маленьких детей,
Чужих мужчин и комплиментов,
Любовницу — от всех страстей
И непредвиденных моментов!
Пусть каждый жизненный урок
Вам будет важен и полезен.
Примите честный поздравок
И много мужественных песен!
Четырехпалые муравьеды тамандуа (лат. Tamandua) обитают во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, предпочитая места с самым приемлемым для них сочетанием влаги и тепла: лесные опушки, парки, сады и саванны.
Профессиональный дрессировщик Марк Эббот Думас — единственный человек в мире, способный находиться в такой непосредственной близости от полярного медведя
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
С глубокой древности люди находили на берегах Индийского океана выброшенные морскими течениями гигантские орехи, по форме напоминающие расчлененное надвое узкой перетяжкой сердце. А поскольку никто не знал, ни где они произрастают, ни откуда появляются, то этим диковинным плодам долгое время приписывали фантастическое происхождение и магическую силу.
Уже более полувека во всём мире обсуждают проблему постоянно растущего «Великого тихоокеанского мусорного пятна» (Great Pacific Garbage Patch), расположенного между Калифорнией, Гавайскими островами и Аляской – его площадь уже превышает размер США, а вес оценивается в 3,5 миллионов тонн (реальной цифры мы не знаем, так как не имеем возможности исследовать океаническое дно). «Пластиковый суп» в северо-тихоокеанском водовороте находится в нейтральных водах, и, поскольку «морской субботник» обошёлся бы в миллиарды долларов, ни одно из государств до сих пор не брало на себя такую ответственность.
Шамарель - село на юго-западе Маврикия, где проживают около 700 человек. Село известно на весь мир природными достопримечательностями в его окрестностях: водопадами, которые образует река, падающая прямо в кратер потухшего вулкана и цветными песками.
Опять я про свалку...Но что поделать, если эта повсеместная проблема!
«Хотели как лучше, а получилось как всегда!» – как не обидно, но именно эта крылатая фраза, произнесенная однажды Черномырдиным, объясняет многие человеческие поступки. В 1950-е годы в Америке речная эрозия стала серьезной экологической проблемой. Решение было найдено достаточно быстро: чтобы предотвратить размывание берегов, их стали укреплять кузовами старых автомобилей. Предполагалось, что таким образом можно избежать дальнейшего разрушения береговой линии.