-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Озеро Атитлан

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 09:48 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Недалеко от города Антигуа, что в Гватемале, находится живописное озеро Атитлан. Местные жители называют его Лаго-де-Атитлан, что переводится с майянского как «место, где радуга обретает цвета».


Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Америка
Реки, озера

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тропический лес Суринама

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 14:26 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора Международная команда ученых во время экспедиции в тропические леса Суринама (Южная Америка) открыли 46 новых видов животных. В результате совместной работы ученые, местные жители и студенты описали 1,3 тысячи обитателей животного мира в маленькой южноамериканской стране Суринам. Некоторые из уникальный представителей фауны, открытых учеными в Суринаме, в нашем сегодняшнем фотофакте.

Этот необычный цветной кузнечик был обнаружен экспедицией ученых из организации Conservation International в ходе недавней экспедиции в девственные леса юго-западного Суринама

читать далее
Рубрики:  Природа мира/Америка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Животные национального парка Тангкоко в Индонезии

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 14:03 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Северную оконечность острова Сулавеси нельзя назвать самым диким и не тронутым местом в Индонезийском архипелаге, тем не менее, склоны окрестных вулканов обильно покрыты джунглями и животный мир богат и разнообразен. Сам остров Сулавеси горист и буквально утыкан вулканами, большинство из них дремлет, но среди них есть и активные. Вулкан Тангкоко, который на севере в районе Манадо, знаменит тем, что еще в начале 20 века в этом районе выделили природоохранную зону и со временем территория преобразовалась в нац. парк. Место удачно посещается как дополнение к дайв-отдыху в районах Лимбе-Бунакен.






Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Азия
Животный мир/звери

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Почему зебра полосатая?

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 21:16 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

9ac5cdff50 (640x360, 175Kb)
Хорошо известен вопрос про «чёрный в белую полосочку» или «белый в чёрную» цвет зебры. Но интересовались ли вы когда-нибудь, зачем зебре такая полосатая окраска?


Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

ГУСЕНИЦЫ

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 18:26 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/насекомые
Фото

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

весна пришла, проснулись чувства

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:21 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/звери
Фото

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ученые обнаружили на Борнео редкий подвид обезьян-лангуров, считавшийся вымершим

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:09 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59264 (300x182, 6Kb)
Ученые с помощью видеоловушек, установленных в джунглях острова Борнео близ выхода минеральных солей, к которому обезьяны приходят регулярно, обнаружили редкий подвид обезьян-лангуров, которые ранее считались вымершими. Седые лангуры Миллера (Presbytis hosei canicrus) - я подвид из семейства мартышковых, обитающий на Больших зондских островах (Яве, Суматре). Этот подвид ранее не встречался ученым на Борнео, а на Яве и Суматре обезьяны-лангуры встречались ученым очень давно и единичными экземплярами.

Слудеует отметить, что лангуров Миллера впервые описали на основе музейных экспонатов и долгое время ученые почти ничего не знали о среде обитания и даже внешнем облике этих животных. Однако известно, что самцы этих обезьян в среднем весят 6,2 килограмма, тогда как самки - 5,57 килограмма. Как и у всех лангуров, хвост у этого вида приматов значительно длиннее тела, и они имеют видоизменившийся желудок, способный переваривать даже целлюлозу. В 1985 году их удалось обнаружить в дикой природе и сделать несколько фотографий. В последнее время этих обезьян вообще считали вымершими, сообщает BBC.
читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ценные леса Поморья будут сохранены

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:02 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59284 (300x225, 14Kb)
В результате длительных переговоров между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и крупнейшей лесопромышленной компанией "Группа Илим" подписано соглашение о сохранении ценных малонарушенных лесов на юге Архангельской области.

Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе области - один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

Природную ценность массива подтвердила экспедиция WWF, в ходе которой были собраны данные о высоком биологическом и ландшафтном разнообразии территории, выявлены места обитания целого ряда редких, подлежащих охране видов, включая северного оленя, лесные популяции которого находятся под угрозой исчезновения.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Лучшие фотографии животных

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 23:48 + в цитатник
вера_бо (Мир_леса) все записи автора

Как и всегда, мы предлагаем вашему вниманию подборку самых забавных, интересных и необычных фотографий животных за минувшую неделю.

Лучшие фотографии животных за неделю

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери
Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сельдяной король или Рыба-ремень

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 19:06 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Сельдяной король, или, как его еще называют, рыба-ремень, легко может быть принят за морскую змею. Считается, что это самая длинная рыба в море — самые длинные пойманные особи достигали в длину до 11 метров и были занесены в Книгу Рекордов Гинесса
сельдяной король

Читать далее...
Рубрики:  Рыбалка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Внимание! Лес...

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 18:38 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.
Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

Читать далее...
Рубрики:  Про лес (рассказы, истории, интересные факты)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

РЫБАК

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 16:42 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора



Бежит волна, шумит волна!
Задумчив, над рекой
Сидит рыбак; душа полна
Прохладной тишиной.
Сидит он час, сидит другой;
Вдруг шум в волнах притих...
И влажною всплыла главой
Красавица из них.

читать далее
Рубрики:  Стихи о рыбалке, про природу и грибы.
Рыбалка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Правительство Украины в 2012 году "забыло" профинасировать свои заповедники и национальные парки

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 07:18 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59240 (300x240, 11Kb)
На 2012 год в Государственном бюджете Украины финансирование территорий природно-заповедного фонда, подчиненных Государственному агентству лесных ресурсов (Гослесагентству), не предусмотрено. В число "пострадавших" попали шесть природных заповедников и более десяти национальных парков.
В 2011-м году на их функционирование из Госбюджета было выделено 53005500 гривен - всего 7,1% средств, предусмотренных на финансирование расходов и кредитов Гослесагентства. Эти средства поступали для заповедных территорий по отдельному коду программной классификации расходов и кредитования государственного бюджета 1901080 - "сохранение природно-заповедного фонда".
В бюджет на 2012-й год этот код просто не вошел. В Приложении 3 к Закону "О государственном бюджете на 2012 год" указан только код программной классификации расходов и кредитования 1901060 - "ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде". То есть, теперь заповедники будут финансироваться на общих основаниях с гослесхозами, а их деньгами будут распоряжаться областные управления лесного хозяйства.
С исчезновением финансовой автономности лесных резерватов возникает опасность, что средства, предусмотренные на них, будут потрачены на латание
долговых дыр какого-нибудь лесхоза. А это неизбежно приведет к сворачиванию деятельности лесных резерватов. Если ситуация в кратчайшие сроки не изменится, в конце квартала они просто останутся без денег, и что будет дальше, лучше не думать.
Такое положение вещей лишний раз подтверждает, что наличие в структуре Гослесагентства заповедников и национальных парков угрожает самому заповедному делу Украины. Поэтому помимо решения проблемы их финансирования на этот год, необходимо завершить начатое их переподчинение Министерству экологии и природных ресурсов Украины.
Чтобы помочь украинским лесным заповедникам и национальным паркам, природоохраными организациями Украины (Национальным экоцентром Украины, МБО "Экология. Право. Человек", сотрудниками национальных парков Украины и членами дружины охраны природы г. Киева) был подготовлен проект обращения в государственные органы власти Украины, идет активный сбор подписей.
Источник Forest.RU
http://ecoportal.su/news.php?id=59240
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Во время охоты пауки-скакуны держат жертву в "расфокусе"

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 07:15 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59253 (300x206, 9Kb)
Пауки-скауны не могут определить расстояние до объекта, как это делает большинство животных. Поэтому, чтобы точнее прицелиться для прыжка, они оценивают разницу между всегда размытым изображением в зелёном спектре и чёткой картинкой в остальном цветовом диапазоне.

Пауки-скакуны не плетут ловчих сетей, они выслеживают добычу и прыгают на неё с расстояния в несколько сантиметров. Очевидно, такой способ охоты предполагает хорошее зрение, и это действительно так: исследования показали, что у скакунов одни из самых зорких глаз среди пауков; кроме того, они видят цвета. Но для прыжка нужно точно рассчитать расстояние, а как паукам это удаётся, не совсем ясно. Что касается других животных, сталкивающихся с подобной проблемой, то самое распространённое здесь решение - это бинокулярное зрение с перекрывающимися полями видимости обоих глаз. В этом случае мозг определяет расстояние до объекта, сравнивая информацию от одного и от другого глаза. Некоторые животные могут обходиться и одним глазом - к примеру, хамелеон: он просто меняет фокусное расстояние хрусталика. Для этой же цели насекомые крутят головой из стороны в сторону.

У пауков-скакунов на передней ("лицевой") части головы посажены четыре глаза, два центральных - побольше, два крайних - поменьше. Исследования показали, что крайние (маленькие - см. фото) глаза никак не влияют на точность прыжка. С другой стороны, поля зрения центральных глаз у пауков не перекрываются. Изменять фокусное расстояние каким-то другим способом они тоже не могут. Оказалось, что в определении расстояния для прыжка пауки, как ни удивительно, полагаются на цветное зрение.
читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Птицы запоминают самые "гусеничные" виды деревьев

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 07:13 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59261 (300x225, 11Kb)
При поиске пищи пернатые ориентируются на те виды деревьев, которые гусеницы считают наиболее питательными. Таким образом, деревья могут сохранить собственную пищевую привлекательность для своих целей, полагаясь на заботу птиц.
По мнению экологов из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), птицы ведут себя ничуть не хуже опытных садоводов, запоминая деревья, которым гусеницы благоволят больше всего. И перед гусеницами встаёт проблема: питаться плохо и остаться в живых - или питаться хорошо, но, скорее всего, недолго.
Два года исследователи наблюдали за пищевым треугольником в лесах Коннектикута; результаты этой работы они опубликовали в журнале American Naturalist. Разные виды деревьев могут довольно сильно разниться на вкус гусениц. На самых питательных число вредителей может наполовину превышать их же количество на деревьях, не отличающихся высокими пищевыми качествами. Такие пищевые предпочтения насекомых не могли остаться незамеченными для птиц. По словам учёных, склонность птиц посещать более "гусеничные" деревья (например, черешню) не заложена генетически, а приобретается с опытом.
Возможно, этот вывод не так уж и интересен ("Подумать только, птицы летят туда, где больше пищи!"), но всё же он может иметь большое значение для эволюционно-экологических построений.
Главные герои в данном случае не птицы и даже не гусеницы, а растения. Взаимоотношения между птицами и гусеницами оказываются той силой, которая вынуждает деревья делать выбор - быть вкусными или невкусными. С одной стороны, невкусность защищает сама по себе, с другой - "вкусное" дерево защитят птицы.
Возможно, именно благодаря пернатым многие деревья в ходе эволюции сохранили свои высокие, с точки зрения гусениц, вкусовые качества. Авторы работы подчёркивают, что, рассматривая сразу несколько звеньев пищевой цепи, мы получаем намного больше информации о жизни видового сообщества как с экологической, так и эволюционной точки зрения.
Источник Компьюлента
http://ecoportal.su/news.php?id=59261
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  

Северные олени

Среда, 08 Февраля 2012 г. 21:38 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Северные олени

Фото B. Wilson

Северные олени являются символом Севера наряду с белыми медведями, песцами и моржами. Северный олень обитает на обширных пространствах полярных территорий Евразии и Северной Америки. В Америке его называют карибу. На всем протяжении ареала северного оленя можно выделить две экологических формы: тундровая и лесная.

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые большие грибы на планете

Среда, 08 Февраля 2012 г. 21:23 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Самые большие грибы

Изображение гнома, сидящего на шляпке мухомора, не только входит в фольклор ряда западных стран, но и дает пищу для вдохновения авторам садово-декоративных скульптур. Грибами интересуются и увлекающиеся кулинарией домохозяйки, и подсевшие на галлюциногены фанаты популярных рок-групп. Да и многие другие люди с любопытством разглядывают изображения редкостных экземпляров, встречающихся порою в природе.

Читать далее...
Рубрики:  Грибы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Самые колючие деревья на планете

Среда, 08 Февраля 2012 г. 21:18 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


Хлопковое Дерево (Celiba Speciosa)



thorny-trees01.jpg



В естественных условиях растёт в Южной Америке и тропических регионах Африки, широко культивируется в юго-восточной Азии. Дерево является одним из национальных символов Пуэрто-Рико.



Плоды дерева покрыты изнутри пушистыми блестящими волосками, напоминающих хлопок. Их используют для набивки мебели, игрушек, как изоляционный материал. Бог знает, как до них добираются.



thorny-trees02.jpg




Читать далее...
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Омела - вечнозелёный полупаразит

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:49 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
omela-8-thumb-700x465-9617 (700x465, 110Kb)
Омела - вечнозелёный полупаразит, живущий на многих видах деревьев. Также прячется под именами птичий клей или дубовые ягоды. Омелой питаются некоторые птицы в течение зимы, и судя по названию из плодов омелы можно варить клей.
омела


Читать далее...
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фотофакт: Антарктика в фотографиях

Среда, 08 Февраля 2012 г. 10:33 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора Зима снова возвращается в Антарктиду, после полярного лета, в течение которого материк посещают ученые и туристы. Большинство исследователей, базировавшихся на материке, отправились на север, включая российскую команду ученых, которая недавно завершила бурение льдов озера Восток, (исследователи Российской Антарктической экспедиции вскрывали пласт льда толщиной 3750 метров, однако последние 30 метров льда пришлось оставить до следующего года). Также материк покинула команда "IceCube Neutrino Observatory", в декабре прошлого года установившая во льдах свой последний датчик среди множества других, формирующих подо льдом целые тоннели (в рамках строительства телескопа для изучения субатомных частиц "нейтрино" ученые установили в 86 шахтах 5 160 оптических датчиков).
Пингвин Адели оставляет гнездо и отправлется на поиск рыбы и криля в море. Фотография была сделана 12 декабря 2002 года. Популяция пингвинов Адели за последние 25 лет сократилась на 65%. (Melanie Conner/National Science Foundation).

Касатка (вид сверху) в море Росса среди плавающих льдов в январе 2005 года. Ученые из Национального Океанического и Атмосферного Центра (NOAA) юго-западного отделения по изучению рыбных ресурсов изучают различия 3-ех видов антарктических касаток. (Donald LeRoi, NOAA Southwest Fisheries Science Center/National Science Foundation).


читать далее

Серия сообщений "Антарктида":
Часть 1 - Фотофакт: Антарктика в фотографиях
Часть 2 - Потрясающая красота айсбергов
Часть 3 - А вы любите пингвинов???
...
Часть 14 - Императорские пингвины
Часть 15 - Замерзшая волна в антарктиде
Часть 16 - О пингвинах

Рубрики:  Природа мира

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь