-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Белый носорог

Среда, 08 Февраля 2012 г. 10:19 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора


В роде единственный вид: белый носорог (Ceratotherium simum Burchell, 1817)
Белые носороги занимают второе место в рейтинге "Самые крупные сухопутные животные", уступая первенство лишь слонам. Средняя длина их тела 4,2 метра, а средняя высота в плечах составляет от 1,5 до 2 метров. Масса среднего носорога равняется 2-2,5 тоннам, но некоторые особи достигают до 4,5-5 тонн.
Туловище у Ceratotherium темновато-серого цвета, что вполне соотносится с их научным названием. Наименование "белые носороги" появилось с легкой руки английских исследователей, перенесших бурское слово "wijde" в родной язык как "white", хотя в дословном переводе оно означает "широкий" (широкая морда носорога).
читать далее
Рубрики:  Природа мира/Африка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Звериные будни

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 21:34 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



1.
05_podborka_50 (640x424, 48Kb)
Мы разделяем эту планету с бесчисленным множеством живых существ. Некоторые виды становятся для нас источником питания, другие – верными спутниками по жизни. Мы проводим над ними эксперименты, пытаемся понять их поведение. Большинство животных живет своей жизнью независимо от нас, на судьбу других так или иначе оказывает влияние человечество.


Читать далее...
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Любовь у птиц

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 19:19 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Деревья-великаны гибнут в изрезанных дорогами массивах джунглей

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 14:26 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59201 (300x225, 13Kb)
Гигантские деревья в джунглях становятся уязвимыми и гибнут из-за того, что большие лесные массивы разделены дорогами на маленькие фрагменты, сообщает газета Guardian.
"Разделение крупных массивов джунглей дорогами, фермами и поселениями приводят к фрагментации лесов и гибели самых больших деревьев в мире, известных, как настоящие экологические короли джунглей", - говорится в статье.
Авторы статьи ссылаются на результаты исследований команды ученых, которые долгое время наблюдали за состоянием лесов бассейна реки Амазонки, Африки и центральной Америки.
"Высокие и довольно толстые деревья, оказываясь на краю небольших фрагментов леса, становятся уязвимыми для сильного ветра", - отмечает один из участников исследований профессор австралийского университета Джеймса Кука Уильям Лоуренс ( William Laurance), чьи слова приводятся в статье.
По данным исследователей, на опушках гибнет большое количество деревьев, и основную часть из них составляют деревья-гиганты.
"Общее число крупных деревьев может быть меньше 2% от всего лесного массива, но именно эти деревья производят 25% органических веществ. Кроме того, семена крупных деревьев распространяются на большую площадь, чем от "маленьких" собратьев", - отмечается в статье.
Для того, чтобы вырасти до гигантских размеров и реализовать заложенный генетический потенциал, деревьям нужны благоприятные условия для роста, много времени и место для укоренения новых саженцев.
Доктор Лоуренс приводит в пример индийские джунгли, где ученые отметили в лесах появление большого количества кустарников, которые препятствуют попаданию семян на землю и их укоренению.
"При отсутствии молодого подроста, который придет на смену взрослым деревьям, исчезновение деревьев - это только вопрос времени", - сказал Лоуренс.
Кроме того, ученые установили, что засухи, которые становятся все более частыми и продолжительными в джунглях, больше всего влияют именно на крупные деревья.
Источник РИА Новости
http://ecoportal.su/news.php?id=59201
Рубрики:  Природа мира/Америка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Власти Забайкалья сократили финансирование программы отстрела волков

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 14:06 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59229 (300x225, 8Kb)
Финансирование программы по отстрелу волков в Забайкальском крае в 2012 году сокращено вдвое по сравнению с прошлым годом - до 2 миллионов рублей, несмотря на рост числа хищников и количества их нападений на домашних животных, сообщает в пятницу пресс-служба регионального Минсельхоза.
"В прошлом году на борьбу с волками из краевого бюджета было выделено более 4 миллионов рублей. Исходя из утвержденной ставки субсидии на одного добытого волка в размере 5 тысяч рублей, профинансировано 865 добытых волков. В этом году финансирование составляет 2 миллиона рублей", - сообщает Минсельхоз.
При этом с начала зимовки 2011-2012 годов волки зарезали уже 47 голов скота, 823 овцы, 27 лошадей.
"В настоящее время охотпользователи, сотрудники заказников, заповедников, Госохотслужбы края готовятся к проведению в феврале 2012 года зимнего маршрутного учета численности волков. По последним данным на территории края обитает около 4,5 тысячи волков", - говорится в сообщении.
Ранее с волками в Забайкальском крае, как и в других регионах, боролись с помощью ядов - из тысячи волков только сто истреблялись охотниками. Но в настоящее время применение химикатов запрещено, поскольку от отравления по цепочке гибнут и другие виды животных. Альтернативной мерой борьбы с волками в крае стало выделение премий за уничтожение волков охотникам. При этом еще в 2011 году губернатором края было дано поручение о разработке плана сокращения численности волков до нормативной.
сточник РИА Новости
http://ecoportal.su/news.php?id=59229
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  

Рослесхоз запретил гулять в лесах во время засухи

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 11:34 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59220 (300x224, 12Kb)
Федеральное агентство лесного хозяйства ввело запрет на пребывание людей в лесах при четвертом и пятом классах пожароопасности, а также при обработке деревьев пестицидами для борьбы с вредителями, следует из приказа Рослесхоза, который публикует в пятницу "Российская газета".
Как следует из документа, по границам территории леса, на которой введено ограничение на вход, будут установлены предупредительные аншлаги. При обработке леса средствами против вредителей на расстоянии 200-500 метров от границ санируемой территории будут установлены аншлаги с надписями "Осторожно! Применены пестициды". Во время введения ограничения лесные дороги также могут перекрываться шлагбаумами, будут создаваться КПП.
"Ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах вводится на срок до 21 календарного дня", - говорится в документе.
Об установлении ограничений на въезд и проход в лес будет сообщаться в официальных печатных изданиях органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего данное решение, или на сайте этого органа в интернете. Об обработке леса пестицидами население оповестят через СМИ за 10 дней.
Источник РИА Новости
http://ecoportal.su/news.php?id=59220
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Исследователи обнаружили уникальную систему пещер в Голубом озере КБР

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 11:10 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59215 (300x199, 10Kb)
Специалисты нашли доказательства существования уникальной системы пещер в глубинах Голубого озера в Кабардино-Балкарии, подробным изучением которого не занимались долгие годы, говорится на сайте главы региона.
"Исследуя воду, удалось выяснить, что вытекающая из озера река выносит 35-50 кубических метров гипса в сутки, что доказывает существование значительной пещерной системы в его глубинах", - говорится в документе.
В конце января завершилась четырёхмесячная экспедиция, целью которой было изучить состав Голубого озера. В исследовательских работах принял участие известный британский дайвер Мартин Робсон. 19 января он совершал погружение на глубину 209 метров в Голубом озере. Такое погружение является технически очень сложным и сопряжено с большим риском. На глубине 50 метров ему стало плохо.
Ранее проводились поверхностные исследования, а глубоководные погружения показали, что озеро является карстовым провалом, при этом в озеро не впадает ни одна река, а вытекает из него небольшая речка, отмечается в документе.
Голубое озеро в Черекском районе республики является вторым в России по глубине после Байкала. Его глубина составляет 258 метров. Оно никогда не замерзает, и его температура остается неизменной - 9 градусов выше нуля.
Источник РИА Новости
Рубрики:  Реки, озера

Метки:  

Клюквенный ликёр

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 05:32 + в цитатник
Ludmila5929 (Мир_леса) все записи автора



Клюквенный ликёр
Настойка клюквенная


1/2 л. ягод клюквы, 1/2 л. водки, 200-250 г. сахара.

Клюкву растолките деревянным или фаянсовым пестом (или пропустите через мясорубку). Полученную массу переложите в стеклянную банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте, закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник на сутки или лучше на неделю для экстракции. Готовую смесь отожмите в кастрюлю через батистовую или фланелевую салфетку (можно для этой цели использовать капрон). В жидкость добавьте сахар и нагревайте при постоянном помешивании на водяной бане до его полного растворения. Разлейте в емкости.

Через 2-3 дня  готово к употреблению.


 

Рамочка от Ludmila5929

 

Рубрики:  Блюда из лесных даров

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Не упасть бы со стула! Слон-футболист!

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 21:43 + в цитатник
Рубрики:  Видео, флешки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Клонировать мамонта?

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 20:49 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

000b5fd2 (570x393, 49Kb)
Российско-японской группе учёных из Музея мамонта в республике Саха и японского университета Кинки удалось найти в ископаемых останках мамонта необходимый генетический материал, который требуется для клонирования мамонта. Команда ученых на протяжении последних лет ведет совместные исследования в этом направлении, но настоящим прорывом стало обнаружение в августе прошлого года на побережье моря Лаптевых в Якутии хорошо сохранившихся останков мамонтёнка, пролежавшего в вечной мерзлоте не менее 40 тысяч лет. Ученым удалось в найденной бедренной кости животного найти фрагменты хорошо сохранившегося костного мозга, чего ранее никому не удавалось. Найденная бедренная кость принадлежит животному высотой около 3,5 метров.

Попытки клонирования мамонта предпринимаются с конца 1990-хгг., но до сих пор биологи не могли воплотить задуманное. Учёные подчеркнули, что находка представляет собой крупный научный успех, поскольку обычно костный мозг в ископаемых останках сильно повреждён из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте.

В 2012 году ученые планируют приступить непосредственно к клонированию гигантского млекопитающего. Сначала ядра из клеток костного мозга мамонта поместят в яйцеклетку слонихи и смогут получить эмбрионы с ДНК мамонта. Затем эти эмбрионы пересадят в матку к слонихам, так как это близкородственные виды. А увидеть здорового мамонтенка ученые планируют уже через пять лет. Данная технология была разработана группой исследователей Японского государственного института естественных наук города Кобе и уже продемонстрировала свою эффективность: в 2008 г. подобным образом была клонирована мышь, погибшая за 16 лет до своего «перерождения».

http://oboffsem.ru/blog/other/27211.html
Рубрики:  Животный мир/звери
Природа мира

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лучшие мамы среди животных

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 18:21 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Котята, слонята, тигрята и многие другие детеныши животных могут похвастаться тем, что их мама — самая лучшая на свете. Папы, конечно, тоже есть у всех. Но насколько он будет заботлив, сказать трудно — тут уж как повезет.

Представительницы семейства кошачьих — одни из самых заботливых мам на свете. Они настолько растворяются в любви к своему потомству, что вполне способны усыновить не только чужих котят, но и другую живность. Например, был случай, когда тигрица выкормила поросят, а кошка — бельчонка. Кошки — редкие чистюли, поэтому вопрос «подгузников» снимается сразу: котята всегда вылизаны «до блеска», обогреты и накормлены. Мама опекает малышей примерно до трех месяцев — к этому возрасту они становятся вполне самостоятельными.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

как ползает улитка?

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 17:51 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Для перемещения по горизонтальной поверхности улитке вовсе не нужна слизь: она ползает, словно гусеница, сгибая и распрямляя поочерёдно участки своей ноги в направлении от хвоста к голове. А слизь используется лишь при передвижении вверх-вниз, когда нужно то приклеиваться, то отклеиваться от поверхности.

читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как насекомые на жаб охотятся

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 10:28 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20120122194516_16720 (300x150, 77Kb)
Личинки жужелиц Epomis приманивают амфибий и в буквальном смысле вцепляются им в горло своими челюстями. И взрослые жужелицы, и их личинки питаются жабами, не оставляя от добычи ничего, кроме костей.

Мы привыкли, что лягушки едят насекомых, змеи - лягушек, птицы и звери - змей и т. д. Но в природе случается так, что хищник и жертва меняются местами. Самые невероятные случаи - когда хищные насекомые берут верх над теми, кому полагается этих насекомых есть. Один из примеров - огромный клоп белостома, нападающий на амфибий и рептилий. А ещё есть жужелицы рода Epomis, наводящие, по словам израильских учёных, настоящий ужас на амфибий. Самое интересное, что не только взрослые жуки, но и их личинки вполне успешно охотятся на жаб.

Крупные взрослые жужелицы нападают на амфибий из засады и парализуют их укусом в спину. Укус приходится либо в хребет, либо в мышцу, без которой жаба не может прыгать, после чего хищный жук съедает добычу. Его личинка использует иную стратегию. Как пишут исследователи из Университета Тель-Авива в сетевом журнале PLoS ONE, личинка тоже как бы сидит в засаде, но при этом активно приманивает добычу. Амфибии, как известно, реагируют на движение, и личинка покачивает из стороны в сторону усиками-антеннами, а также открывает и закрывает свои массивные челюсти.
читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  

Тихая жизнь ежей

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 16:10 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


funny-hedgehogs02 (550x412, 80Kb)
Ежи, это дивные, колючие животные, достигающие в росте и массе совсем небольших размеров. Взрослые ежи имеет длину тела, только около 20 – 30 сантиметров в длину, массу тела около 700- 800 граммов, а маленький хвостик достигает всего лишь 3 сантиметров. У ежей общее количество зубов, насчитывается приблизительно около 36, на верхней челюсти располагаются 20 зубов, которые очень острые, остальные 16 зубов, располагаются на нижней челюсти.



Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Секрет паутины

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 15:19 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


1207469250_20 (500x455, 106Kb)
Паутина хорошо известна своими удивительными свойствами. Она твёрже стали и прочнее кевлара, но очень гибка, что помогает пауку придавать ей самые разнообразные формы. Очередное околопаутинное исследование, появившееся 2 февраля в журнале Nature, показывает, что этот уникальный материал не только прочен, но и... «умён».


Читать далее...
Рубрики:  Интересно

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Пчелы жестоко подавляют оппозицию

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 11:57 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 59172 (300x217, 12Kb)
Последнее время ученые заинтересовались вопросом: как коллективы животных принимают согласованные решения? Первые же эксперименты показали, что механизм принятия групповых решений сложнее, чем просто следование за большинством. По словам биологов, коллектив действует подобно одному большому мозгу. На этот раз объектом исследования ученых стали пчелы.

"Правда.Ру" уже рассказывала о том, как у стайных рыбок мнение упрямого меньшинства порой оказывалось решающим.

Ученые постепенно приходят к мнению, что базовые принципы построения организованного коллектива сходны у разных организмов, от бактерий до высших млекопитающих. Тем интереснее становится изучать особенности поведения насекомых или рыб - ведь получается, что открытые законы можно применить и к сообществам людей.

Более того, исследователи находят подобие между стратегиями выбора в коллективе животных и механизмами принятия решений в нейронных сетях мозга. То есть в моменты выбора организованная группа особей того или иного вида действует, как единый разум!
читать далее
Рубрики:  Животный мир/насекомые

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лохматый призрак тайги: росомаха

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 11:01 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

«Меня никто не любит…» «…и я никого не люблю», – думает росомаха и уходит куда подальше от визжащих бензопил и охотничьих залпов.


1288132152_4 (700x463, 64Kb)
Хотите встретить росомаху? Попытайтесь, почему нет? Только даже опытные зоологи, потратив целое лето в тайге исключительно на поиски этого зверя, могут рассчитывать на одну, максимум – две встречи с росомахой. Да и то – мелькнул хвост вдалеке и пропал – вот и все свидание.



Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Умный бобр

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 10:53 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора В зоопарке Northwest Trek Wildlife Park (Вашингтон) прошедшая накануне сильная буря повалила много деревьев.

Временно зоопарк закрыт и сотрудники убирают последствия стихии. В этом им как может помогает ручной бобер, а точнее бобриха.



1.
1328036398_post-3-13279305438245 (700x400, 118Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Необычные деревья

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 04:49 + в цитатник
ТАКУША (Мир_леса) все записи автора

Много чудес на свете, вот ещё немного чуда!

Читать далее...
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Гранд Каньон – один из самых красивых «шрамов» Земли

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 03:58 + в цитатник
Рубрики:  Природа мира/Америка

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь