-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзинг актуальное алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 761587


Грибная страсть

Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор Марат_Валеев,


Страсть к "тихой охоте", как и к рыбалке, у меня возникла ещё в детстве. Я рос в лесостепной зоне Павлодарского Прииртышья (Казахстан), на самом его севере, на границе с Западной Сибирью. И потому грибы у нас тоже водились.

Правда, для того, чтобы набрать, скажем, обабков, надо было выбираться за несколько десятков километров от Иртыша, к берёзовым колкам, где и водились эти чудесные грибы, а также сухие грузди и нередко - деликатесные белые.

А дома, в окрестностях Пятерыжска, можно было набрать на жарёху шампиньонов, с которых я и начал своё увлечение этим промыслом. После хорошего дождя буквально на второй-третий день они начинали вздымать землю своими беленькими шляпками везде: на лугах, за околицей села и даже на глинобитных крышах сараев и каких-то других хозяйственных построек.

Говорят, ещё в начале 50-х годов шампиньоны (их называли печерицей) в Пятерыжске за грибы не считали. Но когда начался подъём целинных земель, со всех концов страны понаехали механизаторы, в том числе и в наш бывший казачий форпост. Они обрадовались такому количеству грибов, буквально подступающих к порогам домов, и стали их усиленно собирать и готовить.

Вот тогда и местное население, что называется, раскусило, что такое шампиньоны и с чем их едят. Конечно же, лучше всего - жаренными с картошкой, аппетитный запах этого блюда запросто может довести человека до желудочных колик! Во всяком случае, когда я приносил шампиньоны домой, мама готовила их именно так, и это было объедение!

Да, ещё у нас очень много было дождевиков - такие шарообразные грибы, из размера с пятачок вырастающие до величины человеческой головы. Они после появлялись повсюду на открытой местности и знай себе росли, сколько им надо,- их никто не трогал, потому что считались тоже несъедобными.

Перезревшие, они были наполнены изнутри каким-то ядовито-зелёным порошком, который облаком вздымался над грибом, если его пнёшь,- да мы и пинали от нечего делать. И лишь сравнительно недавно я узнал, что молодые дождевики вполне съедобны и, жареные, по вкусу напоминают свиные шкварки.

Пятерыжцы же испокон века (вернее, уже три века, сколько существует это село) отдают предпочтение груздям. Эти справедливо считающиеся царскими грибы облюбовали влажную луговину в пойме Иртыша и приречные леса. Хорошо запомнил, как мы нередко ездили всей семьёй на конной повозке за груздями и ягодами в урочище Четвёртое, в трёх или четырёх километрах от села.

Вообще любой поход в этот крохотный, по вселенским меркам, лесок, круто огибаемый Иртышом,- но большущий лес для нас, пацанов, в котором реально можно было заблудиться,- для меня всегда был праздником. Четвёртое было наполнено щебетом птиц, и особенно из этого гомона выделялось мелодичное пение иволги.

Я её никогда не видел, но её трели, если так можно назвать переливчатые звуки, издаваемые как будто каким-то музыкальным инструментом, разносились по всему лесу. Если честно, я и не знал, что это поёт иволга, пока не наткнулся на её пение, воспроизведённое в Интернете. Вот тогда и понял, кто так очаровывал меня своими руладами.

В Четвёртое мы ездили и ходили за разными дарами природы: тут и калина, и чёрная смородина, и, конечно же, кудрявые заросли кустов великолепной, иссиня-чёрной ежевики, вареньем из которой запасались на долгую зиму все уважающие себя пятерыжцы.

Грузди выдавали своё присутствие не только взбугрившимися холмиками суглинистой почвы и выглядывающими краешками своих белоснежных шляпок, но и неповторимым ароматом, напоённым запахом трав, влажной луговины и особой горчинкой, присущей только этим деликатесным грибам.

Ломали мы грузди - так называется у нас процесс их сбора - вёдрами, а когда и телегами! Правда, возни с ними затем дома было очень много. Это не лесостепные сухие, а луговые грибы, в них много горечи, поэтому их сначала надо долго вымачивать, регулярно меняя воду, и солить затем не менее месяца.

Но зато потом... когда на улице трещат морозы, а у вас дома на столе исходит паром отварная картошечка... а мама накладывает в одну большую тарелку засоленные грузди, уже не

белые, правда, а сероватые... но зато такие ароматные... с прилипшим листиком смородины, с одуряющим запахом укропа и чеснока... что ты сразу вспоминаешь и лето, и с благодарностью думаешь о Четвёртом, подарившем тебе такое гастрономическое чудо, как солёные, хрусткие ароматные грузди...

И ты отправляешь в рот сначала уже немного остывшую картошку, приправленную жареным луком, а затем нанизываешь на вилку глянцево поблёскивающий грзудочек...

Всё, не могу дальше писать...

После школы я недолго, год с небольшим, прожил на Урале. Там с грибами было побогаче, чем в северном Казахстане, но мне как-то не довелось побывать в местных лесах. Если пару-тройку раз и выезжал, то просто на пикники, там не до грибов было.

А вот в армии я, сам того не ожидая, снова мог, хоть и урывками, предаваться своей страсти. После стройбатовской учебки попал в ВСО (военно-строительный отряд) в Костромской области, где мы строили ракетную шахту и сопутствующие ей объекты.

Часть находилась в дремучем лесу, и ограждения вокруг неё (кроме, разумеется, шахты) не было - солдатам в самоволку идти просто некуда, а к нам всяким врагам с диверсионными целями незачем было проникать, так как ракетный ствол ещё только-только строился.

И вот тут-то оказалось, что грибов вокруг части - хоть косой коси. И порой я и ещё несколько парней из нашего отделения в свободное от пахоты на объекте время набирали полные подолы гимнастёрок и сносили к кострищу за казармами, где на самодельном противне уже шипел расплавившийся маргарин и в нём плавал порезанный лук.

И редко когда поджаренные грибы - а это были маслята, подберёзовики, подосиновики - получалось съесть самим. На дразнящий запах нашего яства сбегались и другие свободные солдаты. И мы не жадничали, делились своим приварком, грибов-то вокруг было множество.

Но самый настоящий грибной рай ожидал меня в Эвенкии, куда я уехал работать в конце 80-х. Посёлок Тура - столица округа - буквально окружён тайгой, на окраинах она подступает к самим дворам. А в ней - раздолье грибов: те же маслята и подберёзовики, подосиновики, грузди (причём нескольких видов: белые, жёлтые и чёрные), белянки, волнушки, моховики...

В пору сбора грибов и ягод посёлок в выходные дни буквально вымирал: люди на моторных лодках - они в Туре, стоящей у слияния двух рек, самый распространённый транспорт - устремлялись подальше, в самые таёжные дебри. Понятно, что там и грибов, и ягод побольше.

Забыл сказать про эвенкийские ягоды - это, конечно же, брусника, чёрная смородина, кислица (красная смородина), жимолость, малина, княженика, кое-где севернее - и морошка.

Но и пешим сборщикам рядом с посёлком даров тайги вполне хватало. У меня моторки не было, и я бродил по таёжным окрестностям Туры сначала пешком, а потом, когда обзавёлся "окушкой", выезжал чуть подальше, по пробитым в лесу дорогам, насколько позволяла проходимость моей 40-сильной машинёшки, или по единственной в Эвенкии дороге федерального значения - 16-километровой "трассе" Тура - аэропорт Горный.

Отъехав подальше, бросал "Оку" на обочине и углублялся в лес, и, конечно же, никогда пустым к машине не возвращался - ведра два грибов, а то и более, обязательно домой увозил.

Все 22 года жизни в Эвенкии в холодильнике и в морозильной камере у нас дома круглый год стояли банки с солёными груздями и волнушками, белянками, лежали контейнеры с обжаренными и замороженными маслятами, подберёзовиками, подосиновиками, моховиками.

Грибы в разном виде весьма разнообразили наш рацион питания, основанный, кстати, также преимущественно на дарах природы - мясе северного оленя и рыбе из местных водоёмов. Но, конечно же, не столько гастрономическое пристрастие к грибам гнало меня в лес, сколько азарт охотника, только бескровного.

Поиск их - это всегда увлекательное и захватывающее занятие, от которого трудно оторваться. Вот уже у тебя, казалось бы, все ёмкости забиты маслятами и груздями. Но грибы, насколько хватает ваших глаз, видны во мху, траве, под какими-то кустиками, взбугрившимися холмиками грунта там и тут. И они всем своим видом говорят тебе: неужели не заберёшь нас, неужели оставишь?

Вот и ищешь в машине какие-то дополнительные пакеты, ёмкости, чтобы не оставить их тут "бедовать", а забрать с собой. Я думаю, это чувство знакомо каждому грибнику.

Правда, такие походы в таёжной местности чреваты тем, что в пылу сбора можно было заблудиться или, хуже того, нарваться на косолапого, коих в Эвенкии очень много. На моей памяти в округе от лап "хозяина тайги" погиб не один грибник, искали и порой не находили заблудившихся.

Но истинного грибника ничто не может остановить. И продолжают тянуться в тайгу, в урман, в лесостепные колки нашей необъятной страны тысячи и тысячи любителей тихой охоты, любителей общения с природой.

Я же, переехав в огромный, миллионный Красноярск, отошёл от этого дела - теперь за грибами надо ехать чёрт знает куда, за десятки, а то и сотни километров. Но без грибов не остался - Светлана моя всегда следит за их появлением на ближайшем рынке и постоянно покупает и носит их домой.

А я же, с упоением вдыхая лесной аромат, могу часами обрабатывать их и заготавливать на предстоящую зиму, чтобы (читай 14-й абзац заново)...

Страсть к грибам - это навсегда.

https://vk.com/id229084479
Hl_gIVs4-eI (620x492, 101Kb)
Рубрики:  Человекам о человеке.
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:05 (ссылка)
от что-что, а обрабатывать грибы - это не радость, а нагрузка.)) Самая страсть - есть грибы. Соленые грузди.... мммм Сто лет уж не ела. Приходится белыми давиться)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:07 (ссылка)
хотя, когда грибы в корзинке у другого увидишь, то дома уж не усидеть Надо идти на охоту.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:08 (ссылка)
желтых груздей не видела никогда. Белые и черные - это было))
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:16 (ссылка)
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:18 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
желтых груздей не видела никогда. Белые и черные - это было))
Лошадь в кривую чёрную полоску тоже не видел, пока её на раскрасил местный художник.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:21 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.
рассказывай как готовишь ты)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:23 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
желтых груздей не видела никогда. Белые и черные - это было))

Лошадь в кривую чёрную полоску тоже не видел, пока её на раскрасил местный художник.
не, есть желтые грузди. )) В этот год желтые волнушки набрала засолила. В конце сентября буду готовы)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:26 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.

рассказывай как готовишь ты)
ни в коем случае не солить.
Снимаем кожицу, отрезаем и выбрасываем ножки, кладём в воду на час, затем в кипяток и варим 10 минут.
Соли в воду добавляем, 5 горошин чёрного перца.
Слили всё через дуршлаг, сметаны и водочки.
Как хрустят!
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:27 (ссылка)
Ptisa_Lucy, не солить - это не солить, будто сыроежки грузди.
Когда варить - солить-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:27 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
желтых груздей не видела никогда. Белые и черные - это было))

Лошадь в кривую чёрную полоску тоже не видел, пока её на раскрасил местный художник.

не, есть желтые грузди. )) В этот год желтые волнушки набрала засолила. В конце сентября буду готовы)
жёлтые волнушки - это же лисички
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:28 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.

рассказывай как готовишь ты)

ни в коем случае не солить.
Снимаем кожицу, отрезаем и выбрасываем ножки, кладём в воду на час, затем в кипяток и варим 10 минут.
Соли в воду добавляем, 5 горошин чёрного перца.
Слили всё через дуршлаг, сметаны и водочки.
Как хрустят!
не, какой-то левый рецепт. Вареные без лучка без прожарки не лю
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:29 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy

не, какой-то левый рецепт. Вареные без лучка без прожарки не лю
пожарь лучка до корочки отдельно
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:29 (ссылка)
Исходное сообщение gorra

жёлтые волнушки - это же лисички
не, волнушки.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:30 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.
gorra, нихрена. Рыжики - лучшие грибы!
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:32 (ссылка)
Ptisa_Lucy, Alek_YelGor,
письками меряемся.
Лучшие грибы - это сыроежки-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:33 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy

не, какой-то левый рецепт. Вареные без лучка без прожарки не лю

пожарь лучка до корочки отдельно
да тут не в лучке дело, я непрожареные грибы не могу есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:36 (ссылка)
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.

gorra, нихрена. Рыжики - лучшие грибы!
я обожаю маринованные опята. Беда в том, что я сама их боюсь собирать Потому как фигню собираю - все ругаются.))
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:40 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy

не, какой-то левый рецепт. Вареные без лучка без прожарки не лю

пожарь лучка до корочки отдельно

да тут не в лучке дело, я непрожареные грибы не могу есть.
это же сыроежки, их нельзя жарить, только варить.
И под водочку, не под пиво или вино.
Не бойся-)
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

gorra, Ptisa_Lucy, ну как можно сравнивать рыжики с опятами и сыроежками. Это вообще не сравнимо.

Рыжики высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Рыжики получили своё название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез)[источник не указан 379 дней].

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка и сравнивают с мясом по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:41 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy

не, какой-то левый рецепт. Вареные без лучка без прожарки не лю

пожарь лучка до корочки отдельно

да тут не в лучке дело, я непрожареные грибы не могу есть.

это же сыроежки, их нельзя жарить, только варить.
И под водочку, не под пиво или вино.
Не бойся-)
я не боюсь, просто беее такое есть
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:41 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.

gorra, нихрена. Рыжики - лучшие грибы!

я обожаю маринованные опята. Беда в том, что я сама их боюсь собирать Потому как фигню собираю - все ругаются.))
Там, где жил - это был мусорный гриб, никто его не брал.
Боровики, моховики, подосиновики... опят не брали, тяжело было нести.
Так что не знаю вкуса. Не кушал.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:43 (ссылка)
Ptisa_Lucy, фигас Алек ссыль из вики дал про рыжиков.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy, Alek_YelGor,
письками меряемся.
Лучшие грибы - это сыроежки-)
gorra,
Так, сыроежки:
Большинство грибов этого рода съедобны, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

Ну чё за хрень такая?
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Alek_YelGor

Alek_YelGor, у нас нет рыжиков!!! ((( не видела никогда
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:46 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy, фигас Алек ссыль из вики дал про рыжиков.
забьет нас сейчас теорией)
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение gorra
Сыроежка - лучший гриб, если уметь её готовить.

gorra, нихрена. Рыжики - лучшие грибы!

я обожаю маринованные опята. Беда в том, что я сама их боюсь собирать Потому как фигню собираю - все ругаются.))
Ptisa_Lucy, и не удивительно. Вот почему:
Опёнок (множ. число опёнки и опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:46 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy

не, какой-то левый рецепт. Вареные без лучка без прожарки не лю

пожарь лучка до корочки отдельно

да тут не в лучке дело, я непрожареные грибы не могу есть.

это же сыроежки, их нельзя жарить, только варить.
И под водочку, не под пиво или вино.
Не бойся-)

я не боюсь, просто беее такое есть
Вот. Мне всегда везло, всем было бе, доставались все сыроежки мне.
Упрашивал, не пинайте в лесу сыроежки, берите. Мне нужно-)
Они потом найдут 10 сыроежек и два подосиновика, на 10 человек эти два подосиновика приготовят, а я один 10 сыроежек!
Лопаю.
Голодные такие потом смотрят, как сыто икаю-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:47 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy, фигас Алек ссыль из вики дал про рыжиков.

забьет нас сейчас теорией)
а мы его опытом-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:48 (ссылка)
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy, Alek_YelGor,
письками меряемся.
Лучшие грибы - это сыроежки-)

gorra,
Так, сыроежки:
Большинство грибов этого рода съедобны, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

Ну чё за хрень такая?
вот вот. Повари такое чудо 10 минут и со сметаной. Ага.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:49 (ссылка)
Alek_YelGor, что такое "жгуче-едкая мякоть"???
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку