Alena_Nekrasova все записи автора
руда стевряка
Я еще в период обострения скандала со спортсменами задумалась: чем международным спортивным организациям так мельдоний помешал. А тут недавно запустили рекламу этого самого мельдония под торговой маркой милдронат - очень впечатляющую рекламу. И полезла я смотреть, что за зверь такой. Не только полезла - со знакомыми врачами пообщалась. И узнала интереснейшую вещь.
Таки да, мельдоний является цитопротектором или (так более знакомо многим) метаболическим препаратом. Я в курсе, что все связанное с метаболизмом, вызывает у спортсменов подозрение... ну анаболики и прочее.)))
Однако, мельдоний, скажем так, метаболик узкого действия. На форумах психиатров вообще поговаривают, что он не действует на людей со стабильной нервной системой, точнее действует, но профилактически - готовит клетки к нагрузке, переводя их в режим энергосбережения, как бы приучая работать при недостатке кислорода.
Мельдоний изменяет метаболизм клеток в зонах ишемии: при инфарктах, инсультах и прочих болезнях, сопровождающихся спазмами и нарушением кислородного обмена. Кстати, если даже психиатры считают, что на здоровых людей милдронат действует слабо, то какую-такую серьезную стимуляцию получают спортсмены до соревнований? Профилактика ишемии в процессе матча или забега - это допинг? Дык в таком случае просто дружеское похлопывание по спине перед матчем - тоже допинг. А некоторые с собой талисманчики носят, типо психоморальная поддержка - талисманы тоже допинг?)))))
Самое интересное - это применение мельдония в психиатрии. Ну, про реабилитацию алкоголизма - это понятно. Однако, не только алкоголикам его рекомендуют. Как мне объяснили, милдронат - отличное средство для лечения последний стадий стресса. Кто не знает: первые стадии стресса проявляются в виде повышенной тревожности, нервозности и даже агрессивности. В это время пограничная патология легко лечится обычными методами немедикаментозной психотерапии... ну валерьяночка помогает и ей подобные. Однако, нелеченый стресс приводит к дисфункции нервной системы - и тогда начинается бяка. Спазмы сосудов и мышечных тканей, нарушение нервной проводимости, те самые локальные ишемические поражения, приводящие в последствии к инсультам, инфарктам и прочим неприятностям - все это проявляется, как потеря работоспособности, физическая и психическая апатия. Такое состояние лечить можно, психостимуляторами, у которых побочные эффекты таковы, что часто просто возвращается на место первая стадия стресса. Вот и используют психиатры в этом случае мельдоний, который не мозги стимулирует, а восстанавливает кислородный и клеточный обмен - а следом возвращает нормальное состояние.
А что такое спортивные нагрузки? Это - непрерывный стресс. По сути подготовка с крупному соревнованию и само соревнование - достаточные условия, чтобы спортсмен, даже при условии отсутствия негативных психологических факторов получил стресс второй стадии.
Вот я и думаю: запретили-то мельдоний не только в нас, спортсмены всего мира его жрать не должны. А как восстанавливаться-то будут? Или теперь спортивная карьера - это билет в один конец без права реабилитации? При таком раскладе профессиональный возраст спортсмена за пару лет сократится лет на пять-шесть, потому что человек не может выдерживать запредельные нагрузки без восстановления. А в восстановлении профессиональным спортсменам отказывается.
В общем, год назад я говорила, что надо просто дождаться, когда на западе спорт себя изживет - просто не знала, каким образом он это сделает. Теперь знаю: запихивая в списки допинга витамины и препараты клеточного обмена, они просто убивают своих спортсменов.
Чтобы не быть голословной, ссылка:
http://neuronews.com.ua/page/polozhitelnyj-effekt-...itacii-nevrologicheskih-bolnyh
Но есть еще один малюсенький нюанс.
Зачем ВАДА лишили спортсменов возможности беспроблемного восстановления? Ответ будет неоднозначным: почему же лишили? Есть неплохие аналоги, к примеру, карнитин. В отличие от милдроната, монополия на производство которого находится у Латвии (и расставаться с ней латвийские фармакологи не спешат), карнитин - это отличный инструмент загребания денег. Огромное количество торговых марок от разных производителей, реклама, позиционирующая вещество, как панацею (особенно для спорта и похудения) и, соответственно, цены аццкие. А вот эффективность доказана слабо - только в качестве биодобавки, как витаминчик. Ессно, милдронат, с его подтвержденной противострессовой эффективностью и более низкой ценой - серьезный конкурент. Запрет на мельдоний лишил латвийских производителей огромного числа потенциальных покупателей... дальше говорить надо?))) Всего лишь зажать маленький заводик, лишивший крупных фармакологов-лохотронщиков мешка денег.
И будет печально, если и правда, зажмут. Потому что карнитиновые капсулы нафиг никому не нужны, а вот единственный в своем роде милдронат по сей день находится в списках жизненно важных препаратов в некоторых странах, до минздравов которых всякие вада не добрались.
Получается, организация, которой положено ковыряться только в организмах спортсменов, активно запускает руки в медицинскую фармакологию. И это гораздо серьезнее, чем просто запрет на участие в соревнованиях по политическим мотивам. Политические запреты закончатся, а вот со здоровьем шутки плохи.
Серия сообщений "Спорт. Спортивные конкурсы. Спортивные прогнозы":
Часть 1 - КОНКУРС!!! ФУТБОЛ!!
Часть 2 - КОНКУРС!!! ФУТБОЛ!!! Бонусный этап.
...
Часть 17 - Хенде хох! или особенности "спортивного ориентирования" в Латвии
Часть 18 - ГТО. РФ/СССР
Часть 19 - На кой нам нужен мельдоний?
Часть 20 - ДИЛЕММА или ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ
Часть 21 - Городские зарисовки и записки (ВИП фотопрогулочный)
Часть 22 - Предфутбольный монастырный релакс
Часть 23 - ЛЕГЕНДЫ БОКСА
Часть 24 - конец зенита