-Рубрики

-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов ах белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей: 4723
Комментариев: 753005
Написано: 764330

ПРО МЕЛ СУДЬБЫ, ТОЧКИ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 08:21 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор tric_trac

Когда ночью идёт снег, в моей комнате даже с вечно задёрнутой шторой становится светлее. Со стороны окна идёт тёплое сияние, будто кто-то включил кинопроектор и сейчас начнётся сеанс. Вот только что покажут - неясно. То ли журнал "Хроника дня", то ли сказку. Появляется чувство тягучего ожидания, ощущение вокзала и непонятной, но, наверно, кому-то нужной суеты вокруг. Вы были на вокзале? Бог мой, зачем я спрашиваю? Конечно, были. А теперь вспомните, что чувствуете, когда входите в зал транзитных пассажиров, и за вами закрывается дверь. Город, его заботы, такие, казалось бы, нужные планы на день, всё отрезает эта захлопнувшаяся дверь. Отныне все мысли только о пути. С большой ли буквы писать это слово, или сегодня это рутинное перемещение - каждый решает сам.

Возможно, кто-то испытывает чувство внутреннего подъёма, кто-то - тревоги, кое-кто - праздника. Возможно. Я не знаю. Не испытывал. Потому что на вокзале чувствую себя точкой. Маленькой точкой на линии перемещения. Такие точки на уроках арифметики рисуют. Мелом на зелёной доске. И диктуют задачу: "Из пункта "А" в пункт "Б"...", линией наглядно соединяют эти "А" и "Б" и где-нибудь на ней хрупким мелом пристукивают точку. Невзрачную. Маленькую. Будто зелёную доску в этом месте неосторожно поцеловал седой аист своим белым тонким клювом. Тем, в котором разносит детей. Из пункта "А" в другие, ничем не примечательные пункты. А всё остальное, до того самого конечного пункта "Б", людям приходится пройти пешком. Без аиста. И, желательно, не щёлкая клювом.

Не люблю вокзалы, казённые запахи, громкие гнусавые голоса никому не нужных объявлений, бытовое ворьё и неприятные сюрпризы. Я много чего не люблю. Но вокзалы - особенно. Там остро ощущаешь одиночество. То самое, которое в толпе. И собственную ненужность кому бы то ни было. А ещё смущает нелепая суета. Будто только что неспешно обедал, и вдруг кусок еды падает на пол. А ты начинаешь руками хаотично дёргать, стараясь не дать этому куску шмякнуться. Понимаешь, что треклятый кусок всё равно упадёт, что вся эта дерготня чревата тем, что в конце-концов обляпаешься, но сучить руками продолжаешь, досадливо осознавая, как глупо твои телодвижения смотрятся со стороны. Обед, путь, всё когда-нибудь кончится. А память останется. И в ней вечно будет жить ваша этика поведения за столом или отсутствие таковой. Жаль, понимаешь это довольно поздно.

Суета на вокзале - тот же обед с кусками на полу. Только пол грязнее и столик с разными по длине ножками. В общем, не обед, а сплошная эквилибристика и престидижитация. И всё куда-то движется. И все куда-то едут. Люди, багаж, крыша... Да и вам пора. Слышите этот гнусавый голос с неба? Поспешите. Сегодня он повторять не будет. Впрочем, и без него многое ясно. Не первый день в дороге. Опыт.

В пути главное обувь. Чтоб удобная и не жала. А ещё попутчик. Верный до конечной станции. Выбирайте их тщательно.

Что касается снега, помните: если он идёт ночью, это вас не касается. Ночь - как антракт в театре. Время, когда меняют декорации. Поэтому лучше уснуть и не обращать на снег внимания. Не пяльтесь на занавески. Новее от этого они не станут. Да и глупо. Мысли всякие в голове поселяются. А где мысли - там и бессонница. Мой вам совет: не можете уснуть - прогуляйтесь в буфет. Там коньяк и валерьянка. Они стирают и мел, и суету. Хотя бы ненадолго. До очередного пробуждения.
Рубрики:  Человекам о человеке.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 08:44 (ссылка)
походу плоховато с сосудами у аффтора...
на лисо явная недостача кислорода серому унд белому веществам....
имха надо попить что-то сосудоукрепляюсчее...
и ноотропильчик не помешает....
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:07 (ссылка)
Очень здорово написано. Правда, как-то тоскливо на душе становится. Будто что-то упущено и никакими поездами уже не догнать А вокзалы да, неприятная вещь. Но, ведь они преддверие пути, стука колес, перемены мест...
Хотя, если перемены уже не нужны, то поневоле сожмется сердце, если услышишь "голос с неба"..
Elbette   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:09 (ссылка)
Хороший текст! Образный. Оставляет глубокое впечатление. Похоже на стихи в прозе. И грамотный - что не может не радовать в нашу пору всеобщей повальной безграмотности, зачастую даже нарочитой. Тема раскрыта, аллюзии прочитываются очень здорово - начиная от названия. Очень порадовали, спасибо!

А мне в детстве и юности нравились вокзалы. Возможно, потому, что редко ими пользовалась))) Мне казалось, что вокзал - это некая точка отсчета, некая вилка судьбы. Что именно здесь можно все поменять. Сесть в поезд - и уехать в новую жизнь. И она обязательно будет светлой и доброй. Я тогда еще не знала, что для изменения жизни поезд не нужен. Поезд для изменения жизни - внутри тебя. И Путь (который именно с большой буквы) - он тоже внутри.

"Найти попутчика до конечной станции". А что потом? Потом ведь новый Путь. И как взять с собой того же попутчика?..
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:13 (ссылка)
может у аффтара фобия типа к поездам....
я например люблю бывать на вокзалах, даже если прилeтел в город и есть возможность стараюсь посетить 2 культовых места, зоопарк унд ж/д вокзал ( и там непременно станционный буфет или ресторан)...
КЛИМ1   обратиться по имени Умка унд Б. типапотеме... Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:17 (ссылка)
Действуй_Маня   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:20 (ссылка)
Я очень-очень люблю очерки tric_trac, они всегда с "настроением". Пусть именно вот этот - скорее с печальным, но он все равно прекрасен! ) К тому же, всегда можно сверху наложить свое настроение: я вот люблю вокзалы, но не люблю путешествовать одна. А когда с хорошим попутчиком - то вокзалы, аэропорты, поезда и самолеты - все носит какой-то налет романтики! Чемоданы не тянут руки, очереди за багажом не раздражают!
Эх, прямо в отпуск куда-нибудь захотелось ))))
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:25 (ссылка)
Исходное сообщение Действуй_Маня
Я очень-очень люблю очерки tric_trac, они всегда с "настроением". Пусть именно вот этот - скорее с печальным, но он все равно прекрасен! ) К тому же, всегда можно сверху наложить свое настроение: я вот люблю вокзалы, но не люблю путешествовать одна. А когда с хорошим попутчиком - то вокзалы, аэропорты, поезда и самолеты - все носит какой-то налет романтики! Чемоданы не тянут руки, очереди за багажом не раздражают!
Эх, прямо в отпуск куда-нибудь захотелось ))))

"я вот люблю вокзалы, но не люблю путешествовать одна. "
-------------------------------------------------------------------------------------------
имха поездка в отпуск с открыском, тем более с двумя напрочь излечивает от такой фобии...
инфа 146%....
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:15 (ссылка)
а я наеборот: если в душе насрано, люблю бывать в людных местах, неважно - вокзал это, стадион или парк. Как результат - все траблы гот эвэй. Правда форэвайл.
Анарета   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:29 (ссылка)
Все зависит от того, что есть вокзал в жизни человека: большинство там оказывается в преддверии отпуска или поездки по гостям и родичам, потому и ассоциации приятны. А если это твои серые будни, то получается как у автора. У меня подобное ощущение потерянности метро вызывает.
Scallagrim   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:51 (ссылка)
Для меня вокзал не актуален.
Актуален аэропорт. Люблю летать, самолеты и все, что с ними связано. Самый классный момент, когда прошла регистрация, багаж, ты прошел в зону отлета и ждешь посадки. Лучше всего ждать с бокалом Гиннеса. Правда, сколько он сейчас стоит в Домодедове... ХЗ. 1000 наверно.
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:13 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
ты прошел в зону отлета и ждешь посадки. Лучше всего ждать с бокалом Гиннеса.

как говорят одесситы "у вас таки хороший укус"(с).
gorra   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:38 (ссылка)
Вроде тема совсем не про вокзал. Так показалось.
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:40 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

а про шо? ))))
gorra   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:42 (ссылка)
Blind_Deaf, родился-умер. Между ними дорога
Scallagrim   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf

Kilkenny еще лучше.
Но редко встречается.
А самый супер - Velvet, Вообще пропал отовсюду.
ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:53 (ссылка)
Привет!!!
что-то мне показалось, что вы все рисуетесь, и автор
написал вычурные сравнения, наверно долго хранил их
в записной книжке, и стоят эти сравнения дыбом,
не хотят лежать ровно в повествовании, требуют особого
внимания. а заданный автором тон напрягает некоторых
выпендриваться в тему, ну и напрягайтесь на здоровье!
чувства разные нужны, пусть будут и эти.
я любила железную дорогу, особенно возвращаться из
отпуска и в пути покупать на станциях фрукты , когда
едешь на поезде из Сочи, садишься в ночь, и все знают,
что нужно проснуться в пять утра, потому что потом таких
хороших и дешёвых фруктов уже не будет. полвека назад
это было актуально. тогда каждый студент мог позволить
себе съездить на юг.
zuza94   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:57 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
а про шо? ))))
Исходное сообщение gorra

тема М и Ж не раскрыта
Alena_Nekrasova   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:05 (ссылка)
а я на поезде ни разу никуда не ездила...на самолете летала ... но с тем учетом что в основном одна и с двумя детьми...да пересадкой в придачу, то никаких положительных эмоций от полетов не испытала...а в прошлом году от одной только мысли, что в отпуск поедим на поезде..чуть не двинулась...как представила три дня с пересадкой, детми которым нечем заняться се это время и пересадкой в придачу...сразу согласилась на самолет и пофиг что пересадку семь часов ждать))так что я заочно не люблю поезда))
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:14 (ссылка)

Kilkenny еще лучше.

Но редко встречается.

А самый супер - Velvet, Вообще пропал отовсюду.

бббудьте ддобры ппомедленней. Я зззаппписываю(с) ))))
Даат   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:15 (ссылка)
Поток дознания, да...
Я люблю вокзалы и дорогу люблю. За ощущение себе нигде - в дороге, между точками А и Б, не в жизни которую оставляю, не в жизни в которую следую, просто нигде между тем и тем, такая абсолютная невесомость жизни. Чудесное состояние.
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:21 (ссылка)
Исходное сообщение ninalvovna39
что-то мне показалось, что вы все рисуетесь:
я любила железную дорогу, особенно возвращаться из
отпуска и в пути покупать на станциях фрукты , когда
едешь на поезде из Сочи,

не люблю рисоваться. Привык в дороге только фоткаться. )))
Alek_YelGor   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:21 (ссылка)

Ответ на комментарий КЛИМ1

Исходное сообщение КЛИМ1
может у аффтара фобия типа к поездам....
я например люблю бывать на вокзалах, даже если прилeтел в город и есть возможность стараюсь посетить 2 культовых места, зоопарк унд ж/д вокзал ( и там непременно станционный буфет или ресторан)...

КЛИМ1, раньше, в небольших городках, железнодорожные вокзалы были эдакими своеобразными очагами культуры. Привокзальный ресторан, привокзальный буфет, парикмахерская, базарчик рядом. У тех, кто жил в такой обстановке, особенно у детей, формируется такое подсознательное психологическое отношение к вокзалам. Вокзал - это форпост цивилизации и одновременно очаг культуры. Как-то так.
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:23 (ссылка)
Исходное сообщение zuza94
Исходное сообщение gorra

а про шо? ))))

Исходное сообщение gorra

тема М и Ж не раскрыта

ты про вокзальные клозеты?
zuza94   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:26 (ссылка)
Исходное сообщение zuza94
Исходное сообщение gorra

а про шо? ))))

Исходное сообщение gorra

тема М и Ж не раскрыта

ты про вокзальные клозеты?

не ну после буфетов они может и понадобились, но я не об этом
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:26 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

а про шо?(с)
zuza94   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:29 (ссылка)

а про шо?(с)
некада мне о сиськах и 3,14страдальцах рассуждать, колючки кактусовые из пальцев выуживаю, ёклмн
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:32 (ссылка)

с кактусАми надо поаккуратней. )))
zuza94   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:36 (ссылка)
где-то недавно услышала, что котиков и кактусы заводят одинокие люди. Какое ж это в хрена одиночество, если есть в кого кактусом запустить)
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:38 (ссылка)

ога. Понел чо обращалку не нажала. Думала пролетит - не замечу? Нельзя так с домашними..... растениями. Оно жеж укоренённое в горшочке. )))
zuza94   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:42 (ссылка)

а спиртовой раствор бриллиантового зелёного укоренён в аптечке)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку