-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65361
Написано: 77943


Как испечь вкусный хлеб дома

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 16:38 + в цитатник
virtoree-07 все записи автора

 

Да, я знаю, у многих дома стоят хлебопечки, поэтому "ручная выпечка" может показаться ненужным и даже глупым занятием. Но сколько же в этом глупом занятии удовольствия!



Никогда бы не подумала, что выпечка хлеба может быть таким приятным, успокаивающим, даже медитативным процессом. Все мысли вылетают из головы. Никаких проблем. Никаких волнений. Только мука, вода, дрожжи. А получается... самый настоящий хлеб. Бытовое волшебство.



Ингредиенты:

500 г. пшеничной муки
10 г. свежих дрожжей
350 мл. воды
10 г. соли

Приготовление:

1. Я пеку хлеб по рецептам Ришара Бертине. Благодаря его технике я, наконец, поняла и полюбила тесто. И перестала испытывать стресс от работы с вязкой, липнущей ко всему массой :)) Итак: высыпаем муку в миску, добавляем дрожжи (просто протираем между пальцами дрожжи с небольшим количеством муки до образования мелкой крошки), добавляем соль и вливаем воду. Воду Бертине советует брать не бутилированную, а прямо из-под крана, комнатной температуры.



2. Закругленной стороной скребка для теста (или плоской деревянной ложкой, или вообще старой кредитной пластиковой картой, как у меня :)) вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком - это займет пару минут.



3. И вот тут начинается мэджик. У Бертине собственная техника вымешивания теста, которая позволяет не тянуться постоянно к пакету с мукой (перенасыщая тесто мукой так, что получается "кирпич"). Никаких мнущих и придавливающих движений, что опять-таки делает тесто плотным и лишает воздушности. Его техника, наоборот, позволяет максимально насытить тесто воздухом - с помощью простых растягивающих и складывающих движений. При этом мукой не припыляется даже рабочая поверхность - только руки. Вместо фотографий этого этапа я вставлю видео, на котором можно хорошенько эту технику рассмотреть. На ютубе можно посмотреть и другие ролики.





Я ее освоила не сразу, но постепенно все обязательно получится :)

4. Когда тесто перестанет липнуть к столу и приобретет эластичность, припыляем немного мукой, формируем из теста шар (поочередно подворачивая края к центру и придавливая их пальцем), переворачиваем и укладываем в присыпанную мукой миску. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема - это может занять от часа до двух, зависит от температуры на кухне. Главное, чтобы тесто увеличилось вдвое. Но не передерживайте!



5. Разогреваем духовку до 250 градусов. Осторожно, помогая себе скребком или пальцами, выкладываем тесто на рабочую поверхность. Разрезаем скребком на три части. Придавливая основанием ладони, разглаживаем придаем каждой части овальную форму. Заворачиваем одну половину теста к центру, "припечатывая" изгиб ладонью. Также заворачиваем и припечатываем вторую часть - получаются такие "створки".



6. Складываем тесто пополам "створками" внутрь и снова припечатываем "шов". Складывая тесто таким образом, мы формируем ему "хребет" и придаем упругость. Переворачиваем получившуюся продолговатую колбаску швом вниз.



7. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться - у вас получатся симпатичные багеты, останется только сделать сверху несколько надрезов острым ножом перед выпечкой. А можно сформировать маленькие булочки. Для этого нарезаем тесто на равные куски и формируем из них круглые булочки - таким же образом, как формировали из теста шар. В конце покатаем булочки между руками, чтобы разгладить швы.



8. Выкладываем булочки на перевернутый противень (Бертине использует пекарский камень, но я не пока на такие радикальные меры не готова :)), смазанный растительным маслом, и оставляем еще расстаиваться минут на 30. Уменьшаем температуру до 220 градусов и отправляем булочки в верхнюю часть духовки. Бертине советует периодически распылять в духовке воду из пульверизатора, чтобы пар сделал корочку хрустящей, но я просто ставлю внизу емкость с водой. Выпекаем минут 10-15 - до золотистой корочки.

Хлеб можно печь с любыми добавками - травами, оливками, зернами и т.д. Я добавляю начинку перед формированием "колбаски". Но если хочется, чтобы начинка распределилась по тесту более равномерно, ее можно добавить на последнем этапе вымешивания теста.



А утром намазать сливочным маслом, и...



Долго? Около трех часов, хотя чистой работы немного
Дорого? Дешево
©

 

 

О Самом Интересном:

Смотреть ТВ онлайн бесплатно

Русский Яблочно-Шоколадный Пирог

Играть в поиск предметов на русском онлайн

Рулет с Клубникой без выпечки

Сказочный бизнес в прямом смысле слова

Закуска из Сёмги под Сметанно-Икорным соусом

 

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Метки:  

Процитировано 308 раз
Понравилось: 84 пользователям

UniqueAlenka   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 16:40 (ссылка)
На это я пока не решаюсь..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 21:40ссылка
Для этого хлебопечка!С 8 -го марта,хлеб кушаем свой,такой вкусный...Если решитесь купить,помогу с хорошими рецептами...
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 21:51ссылка
ОК, спсб! буду иметь ввиду.
Луч_Солнца_РА   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 16:42 (ссылка)
Огромное СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidia41   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 17:00 (ссылка)
ПОСТ ПРЕКРАСЕН, НО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ. СПАСИБО. РЕЦЕПТ ВЗЯЛА, А ВДРУГ РЕШУСЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Fintifli   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 17:03 (ссылка)
Так всегда. Когда не слушаешь маму, бабушку или прабабушку - потом приходиться слушать какого-нибудь Ришара, и молиться на него!
Ответить С цитатой В цитатник
kowka5   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 18:35 (ссылка)
спасибки
Ответить С цитатой В цитатник
piskla   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 19:17 (ссылка)
Уже три года пеку хлеб сама,не в хлебопечке,нет.А ручками,чтобы тепло рук передалось хлебу.Добавляю в хлеб-зелень,чесночек тертый-запаааах обалденный.Летом добавляю тертый на мелкой терке кабачек,зимой тертую тыкву.Получается классно и красиво и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 16:34ссылка
А вы по какому рецепту готовите? А в какой форме?
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 17:30ссылка
Да,особого рецепта и нет.Только хлеб пеку не на воде ,а на сыворотке ,а в остальном все как у всех.Яйца не кладу.Пеку не в форме,а в старой видавшей виды чугунной сковороде.В сыворотку добавляю немножко тертого чеснока...
Meri_H   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 19:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ленок777   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 20:38 (ссылка)
никогда не пекла хлеб , но как посмотрела видео, сразу захотелось попробовать, такие аппетитные булочки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Лана-Лана   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 20:45 (ссылка)
Очень интересно!Попробую обязательно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Навруз   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо! Давно пеку хлеб сама в духовке, тесто великолепное, иногда добавляю овсяные отруби, иногда ржаную муку,иногда гречневую, но всегда вкусно, никакого сравнения с магазинным. Удачи вам.
Ответить С цитатой В цитатник
enga4852   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 22:52 (ссылка)
Спасибо за пост,я очень увлечена выпечкой хлеба и пробую все новое,а там выбираю, что мне подходит.Этот метод обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 23:29 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Быкова_Марина   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 00:28 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
маргрет_харитонова   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 01:57 (ссылка)
virtoree-07, спасибо!попробую
Ответить С цитатой В цитатник
LLena63   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 01:59 (ссылка)
Спасибо !!! Очень захотелось самой испечь хлеб!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёнка76   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!!! Все не как не решаюсь испечь хлебушек, боюсь что не получиться . А посмотрела как у вас все просто получается. Вот возьму и испеку. Еще раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 16:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
i-wolga   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо большое! Домашний хлеб - это всегда волшебство! Иногда колдуем помаленьку :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Света_В   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 23:02 (ссылка)
Заинтересовали даже...Спасибо! надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
ALYA_49   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2012 г. 08:14 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Ромашкова   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 23:18 (ссылка)
Люблю тесто и хлеб печь люблю. Но только ручками, в хлебопечке не такой получается. Вкус хлеба даже от формы зависит. Из одного теста сделай хлеб круглый и в форме прямоугольный - разный получается. Обязательно попробую испечь по вашему рецепту. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
blondy63   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 18:14 (ссылка)
я согласна с мнением практически все, что лучший хлеб домашний и испеченный в духовке...в хлебопечке пекла , как купили, было все в диковинку и новинку, а сейчас только тесто могу там замесить...Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку