Цитата сообщения lorine
Аппетитные блюда из картофеля в духовке
Аппетитные блюда из картофеля в духовке

Рецепты приготовления:
Шведский
Этот рецепт позволит воссоздать на вашем столе тонкие ароматы запеченного картофеля и необычных трав, которые использовались в ресторанах Стокгольма в XVIII веке.
Что вам понадобится для того блюда:
8 картофелин среднего размера, желательно ровные и красивые;
180-200 г оливкового масла;
тимьян, сметана, свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Перед готовкой картофель необходимо тщательно вымыть, пройтись по кожице твердой стороной губки, очищая от всех загрязнений. Вам понадобится острый нож, которым необходимо сделать пару надрезов поперек картофелины, опуская нож чуть ниже середины.
Необходимо немного раскрыть надрезы, аккуратно нажимая на картофелину. После этого полейте картофелину столовой ложкой масла так, чтобы оно хорошенько попадало внутрь, тщательно смажьте кожуру. Картофель выкладывается на противень, после чего запекается при температуре 220 градусов на протяжении часа, после чего он готов к употреблению.
Такой вариант блюда описан для тех, кто не сильно любит различного рода травы и добавки. Но, чтобы сделать блюдо еще интереснее, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Блюдо можно подавать со сметаной, а сверху присыпать свежей зеленью. Сметану можно заменить нежирным и несладким йогуртом.
Для любителей остренького, перед запеканием можно присыпать картофель красным перцем, а в разрезы добавить пару капель табаско.
Для того чтобы приготовить вкусный картофель с травами, запеченный в духовке, необходимо смешать в небольшой миске 100 гсливочного масла, столько же тертого пармезана и хорошую щепотку тимьяна, после чего полить полученной смесью картофелины перед запеканием. Вместо тимьяна можно использовать любую другую ароматную траву.
Для любителей посытнее, за 20 минут до готовности картофеля, его необходимо вытащить из духовки, посыпать тертым сыром и мелко порезанным беконом, а затем обратно отправить в духовку на 20 минут. По окончанию запекания, получится солоноватая хрустящая корочка.
С сыром
Такое блюдо очень простое и доступное в приготовлении, требует небольшого количества ресурсов, однако получается очень вкусное и сытное.
Вам понадобится на 4 порции:
800 гкартофеля
200 гтвердого сыра
600 гмолока
1 яйцо
Растительное масло, соль перец, зубчик чеснока.
Картофель необходимо очистить от кожуры, в это время желательно включить духовку для того, чтобы она предварительно разогрелась, выставить температуру на 180 градусов. Сыр натирается на крупной терке, а картофель нарезается кружочками, после чего складывается в небольшую кастрюлю или миску.
В картошку высыпаем половину подготовленного сыра, по вкусу посыпаем солью и перцем, затем все тщательно перемешиваем и пока отставляем. Далее берем небольшую миску, в нее переливаем молоко и вбиваем в него яйцо, добившись однородного состояния.
Затем нам понадобится форма, желательно среднего объема, в которой и будет запекаться картошка. Ее внутреннюю поверхность необходимо натереть чесноком, а затем полить маслом, проследить, чтобы оно тщательно растеклось по всей форме.
В подготовленную форму складываем картофель, а затем заливаем его молочной смесью. В заранее разогретую духовку картофель отправляется на 40-45 минут, может быть такое, что картофель начнет пригорать сверху, а внутри остается сырым. Для этого просто накройте форму фольгой и запекайте до готовности.
За 5-10 минут до готовности форму с картофелем нужно достать, посыпать ее оставшимся сыром и отправить обратно в духовку. Для того чтобы корочка получилась более зажаренной, форму можно поставить повыше в духовке и включить функцию гриля. Но не перестарайтесь, чтобы сыр не погорел.
Очень вкусное и низкокалорийное блюдо – запеченная молодая картошка с чесноком.
Для нее вам понадобится:
1 кг молодого картофеля;
оливковое масло;
1-2 головки чеснока;
перец чили, соль, ару веточек свежего розмарина.
Молодой картофель необходимо хорошенько вымыть, можно воспользоваться щеточкой. После этого прокалываем каждую картошину ножом или вилкой. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, оставляя зубчики в своей оболочке.
Картошка запекается в оставшейся шелухе, картофель перекладываем в форму, добавляем в него перец чили (по вкусу), смазываем картошины оливковым маслом, посыпаем солью. Листья розмарина необходимо отделить от ножки и тоже добавьте в картофель.
Все тщательно перемешивается и запекается в духовке 30 минут, температура 180 градусов. Чтобы картофель не пригорал, форму можно накрыть фольгой.
По окончанию 30 минут, достаем форму, снимаем фольгу, отправляем картофель подрумяниться еще на 10-15 минут. Картофель готов!
Источник