-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Baby_Photos

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 685
Комментариев: 768
Написано: 1480




                             Детское сообщество - это как глоток чистого воздуха в задымлённом городе, где уставшие родители забыли о том, как сами были детьми.

                            Но, войдя сюда для детей, они должны окунуться в атмосферу праздника детства и баловства. 

                           А также попутно узнать много интересного. 

               Ведь дети - это целый безграничный мир, полный различных сюрпризов.1321260971_32ba4cc7cf0dd687283aef61471145ab (600x432, 199Kb)

 

 

Детские видеоклипы, развивающие мультфильмы, песни из мультфильмов, онлайн игры, gif-анимация, видео-аудио открытки


Что делать, если ребенок просыпается ночью.

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:15 + в цитатник
Fahlena (Я_и_мой_малыш) все записи автора 79411f75525c (200x133, 28Kb)
Многие родители беспокоятся, когда ребенок просыпается ночью, полагая, что у него могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Однако в подавляющем большинстве случаев ребенок абсолютно здоров. А беспокойный сон связан обычно с очередным шагом в развитии ребенка. Специалисты отмечают, что менаду четвертым месяцем и четвертым годом жизни ребенок проходит в своем развитии три фазы, которые зачастую сопровождаются нарушениями сна.
Между четвертым и восьмым месяцами жизни ребенок проходит так называемую фазу боязни посторонних: он учится различать знакомых и незнакомых людей и осознает себя как самостоятельное существо, отдельное от мамы. В это время он болезненно реагирует на каждое расставание с мамой, в особенности ночью, если его оставляют одного в комнате. Что можно посоветовать родителям в данном случае? Эта проблема будет решена, если ребенок с первых дней жизни и примерно до года будет спать с родителями (мамой) в одной кровати (о преимуществах такого подхода мы уже говорили выше).
Вторая фаза называется «ползунковой» (возраст — чуть больше полугода и около года, когда ребенок начинает ходить). Он уже самостоятельно ползает или ходит, удаляясь от мамы, познавая окружающий мир. Считается, что это приносит малышу не только радость, но и является причиной страха, который часто не оставляет его и ночью. Решение этой проблемы такое же, как и во время первой фазы.
И третья фаза наступает тогда, когда ребенок впервые оказывается вне семьи — начинает посещать ясли или детский сад. В данном случае беспокойный сон вызывает множество новых впечатлений, а также неуверенность и страх (в том случае, если ребенок пошел в ясли, то основной причиной беспокойного сна чаще всего является непривычная разлука с родителями).
Что же делать, если ребенок старше года просыпается ночью? Главное, советуют психологи, сохранять спокойствие. Дети очень чувствительны и они прекрасно чувствуют, что мама и папа «заведены» и только и ждут, когда же он наконец уснет. Эта «за-веденность» передается ребенку и, в результате он спит еще хуже. И, наоборот, спокойное, доброжелательное отношение помогает малышу успокоиться и заснуть. При этом не рекомендуется разговаривать с ребенком и брать его на руки. Просто побудьте с ним рядом. Считается, что ребенок при этом приобретает важный для себя опыт: во-первых, он понимает, что нет никакого смысла надрываться, так как родители спокойны и не собираются «скакать» с ним по комнате; во-вторых, он осознает, что и сам в состоянии заснуть.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Вопрос - ответ
Первый год жизни
Здоровье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Укачивание на руках

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:27 + в цитатник
Fahlena (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1264386751_1038432 (116x87, 3Kb)
Нам уже 7 месяцев и Данечка засыпает только на руках.А он уже тяжелый)))Девочки подскажите как отучить ребенка засыпать на руках
Рубрики:  Я - мама
Вопрос - ответ
Мамочка
Здоровье

Метки:  

"Игрушечный капитал", или Как не покупать игрушки

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:20 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора krokadil_s_kyb_fisher (350x350, 11Kb)
Прочитала очень интересную статью, но как не искала имя автора, так и не нашла, но советую почитать всем!


Ненужное


Казалось бы, это очевидная вещь - нет нужды покупать специальную погремушку, если ровно того же гремящего эффекта можно добиться с помощью ложки и кастрюли. Или еще проще: хлопать в ладоши, корчить забавные рожи или издавать смешные звуки собственным ртом. Мой младший очень любит, когда подносишь его близко к лицу и начинаешь петь или читать стишок. А у дочки одно из любимых развлечений - мыть посуду.


Но с первым ребенком такие очевидные вещи почему-то не приходили в голову. Словно какой-то блок внутри, который гонит тебя в магазин за всеми этими дурацкими шариками на палочках. Одно из ярких открытий случилось, когда сын в полтора года гонялся по дому за мамой, пытаясь отобрать от нее метлу. А мы отгоняли его - мол, иди, поиграй в свои игрушки. И тут до меня дошло: игрушка-то вот она - метла! И полезная к тому же. И сам просит. А мы, родители, отбиваем интерес, посылая ребенка в какой-то виртульный мир пластиковых подделок. А потом через несколько лет будем удивляться, почему ребенок ничего не хочет делать по дому!


С годами я забраковал кучу игрушек, которые паразитируют на этом родительском психоблоке, то есть оказываются скорее приманкой для родителей, чем полезной вещью для ребенка. Возьмите обычное яблоко - есть и вкус, и запах, и непростая форма, и небанальная расцветка. Зачем менять все это на лысый безвкусный шарик из однотонного пластика?

Читать далее...
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Играем

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зарядка для грудничка

Суббота, 28 Мая 2011 г. 00:56 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора zaryadka_s_dvigeniyami (150x150, 4Kb)
Используя всего два спортивных снаряда – маму и папу, Ваш малыш сможет к году стать Шварценеггером. Важно, чтобы вышеназванные снаряды регулярно и активно участвовали в тренировках от которых не отказывался еще ни один малыш.

Потребность ребенка в движении обеспечивает:

1. увеличение притока крови к мышцам;

2. улучшение обмена веществ;

3. совершенствование функции коры надпочечников;

4. более прочное соединение мышц с костями, стимулируют.

Гимнастика должна доставлять удовольствие как ребенку, так и матери. Тело ребенка служит источником игры. Сначала он играет с руками, позже — с ногами. Гимнастические упражнения представляют собой веселую игру, в которую вовлекаются отдельные части тела грудничка. В этой игре ребенок хватает себя за различные части тела и таким образом изучает их. Лучшее время для проведения гимнастики — время перепеленывания, поскольку малыш в это время обнажен. Пеленки и распашонки мешают гимнастике. Упражнения лучше всего проводить на пеленальном столике или на обычном столе, подложив поролон толщиной 3—4 см.

Все гимнастические комплексы для грудничков должны отвечать одним и тем же требованиям:

1. Занятия проводятся ежедневно по несколько раз в день, на протяжении всего первого года жизни.

3. Гимнастикой следует заниматься за 30 минут до кормления или через час после него.

4. Помещение должно быть хорошо проветрено, оптимальная температура воздуха + 21°С.

5. Все упражнения и приемы повторяются по 3 раза.

6. Продолжительность процедур около 15 минут.

7. Все упражнения следует сопровождать ласковыми словами и улыбкой, вызывая у малыша положительную реакцию.

8. Ни в коем случае нельзя ни сажать, ни ставить ребенка, прежде чем он научится поворачиваться на спину, на живот, ползать на животе и на четвереньках!

9. Начинать и заканчивать процедуры следует легким поглаживанием ладоней и пальцев по коже ребенка, при которых кожа не собирается в складки.

10. Поглаживание рук ребенка проводится от кисти к плечу, ног — от стоп к паху, живота — по направлению от боков к пупку и по часовой стрелке вокруг пупка.

11. Не следует заниматься гимнастикой с простуженным или уставшим ребенком.

Гимнастические упражнения, проводимые с грудными детьми, призваны не только закреплять и совершенствовать возникающие у них навыки, но и провоцировать появление этих навыков.

Упражнения для первого месяца жизни.

1. Исходное положение грудничка (дальше — и.п.) — лежа на животе и на спине. Легкое массирующее поглаживание груди, живота, спины, ягодиц, конечностей.

2. И.п. — на спине. Слегка надавите большим пальцем своей руки на средину ладони новорожденного. При этом младенец открывает рот, слегка вытягивает губы вперед, приподнимает голову и напрягает мышцы плечевого пояса и рук.

3. И.п. — на спине. Вложите указательные пальцы своих рук в ладони крохи. Он должен хорошо захватить их и прочно удерживать, а затем приподнять голову и верхнюю часть туловища.

4. И.п. — на животе. Подставьте под подошву грудничка свою ладонь. Малыш начнет активно двигать руками и отталкиваться ножками от препятствия - «ползти».

5. И.п. — на спине. Сгибайте и разгибайте ножки крошки — вначале попеременно, затем одновременно.

На второй-третий месяц добавляются следующие упражнения.

1. И.п. — на спине. Разведите руки малыша в стороны, а затем скрестите их у него на груди таким образом, чтобы обхватить ими его туловище.

2. И.п. — на спине. Возьмите ручки грудничка в области предплечий, ближе к кистям, и имитируйте «боксирующие» движения. Только без рывков! Плавно.

3. И.п. — на животе. Рефлекторное ползание. Одной рукой поддерживайте малыша под грудь, а другую положите так, чтобы полусогнутые ноги ребенка упирались в нее. Поместите впереди яркую игрушку. Ребенок будет отталкиваться ножками от вашей руки — «ползти».

4. И.п. — на спине. Своей левой рукой обхватите голени малыша, а правой — его левое предплечье. С вашей минимальной помощью ребенок поворачивается на бок. В направлении движения поместите яркую игрушку, чтобы привлечь внимание. Упражнение выполняйте попеременно — вправо и влево.

5. И.п. — на спине. Вложите указательные пальцы своих рук в ладошки малыша. Слегка потяните ребенка к себе (но только в том случае, если ребенок сам немного подтягивается), а затем осторожно опустите в исходное положение.

6. И.п. — на спине, на животе. Поместите прямо перед ребенком яркую погремушку, дождитесь, когда его взгляд устойчиво сосредоточится на ней. Затем перемещайте игрушку вправо-влево и вверх-вниз — ребенок будет следить за движущимся объектом. Делайте это поочередно на спине и на животе.

7. Потягивайте пальчики, как будто хотите их вытащить, но очень нежно.

8. Круговые движения каждым пальчиком в отдельности, сначала в одну сторону, затем в другую.

«Добавки» на четвертый-шестой месяц

1. И.п. — на спине. Повороты со спины на живот и с живота на спину с поддержкой малыша за ноги. Захватив обе голени ребенка одной рукой, выпрямите его ноги и аккуратно поверните малыша на бок, а затем на живот и снова на спину. Упражнение следует выполнять попеременно в правую и в левую сторону. Чтобы стимулировать активные повороты ребенка, поставьте в соответствующее повороту поле зрения яркую игрушку.

2. И.п. — на спине. Круговые движения ног в тазобедренных суставах. Захватив голени ребенка, согните его ножки в коленях, подведя бедра к животу, затем разведите согнутые ноги в стороны, после чего выпрямите их и сведите вместе.

3. И.п. — на животе. Поместите перед ребенком яркую музыкальную игрушку. Побуждайте малыша ползти к ней. Сначала игрушку стоит положить поближе, потом слегка отодвинуть подальше. Но не делайте цель недостижимой! После того как малыш доползет до игрушки, дайте ему подержать ее, похвалите.

Дополнительные упражнения для 6-8 месяцев

1. Вставание на четвереньки, вначале с помощью взрослого, а затем без.

2. И.п. — на спине. Вложите указательный палец в правую ладонь малыша, другой рукой зафиксируйте бедра или голени ребенка. Подтягивайте правый кулачок ребенка к его левой ноге, готовьте ребенка к переходу в положение сидя. Поднимаясь, он должен опереться сначала на локоть, потом на ладонь.

3. И.п. — стоя на столе лицом к взрослому, который поддерживает ребенка подмышки. Упражнение для развития навыков ходьбы. Стимулируйте переступание, вначале поддерживая малыша подмышки, затем — за кисти обеих рук и, наконец, одной руки. Однако лишь при условии, что ребенок может самостоятельно стоять у опоры.

4. И.п. — стоя на четвереньках. Упор на руках. Придерживая малыша за бедра и слегка приподнимая над плоскостью опоры, помогайте ему удерживаться на руках, опираясь на раскрытые ладони.

Новые упражнения к 9-12 месяцам

1. Вставание на ноги из любого положения по просьбе взрослого. Желательно лишь слегка корректировать движения, помогая малышу встать.

2. Доставание игрушки из положения стоя: наклоны и выпрямления.

3. И.п. — стоя. Приседание на корточки. Игра в «Стань маленьким», можно на личном примере.

4. И.п. — стоя. Поднимание на носки. Игра в «Стань большим».

5. Ребенок самостоятельно ходит, по просьбе взрослого выполняет разные движения: приседает, приносит мячик, палочку. Бросает мячик, разбирает пирамидку, играет с большими кубиками.

6. Ребенок по просьбе и при поддержке взрослого встает на кубик (или коробку) высотой 5-8 см и сходит с него.

7. То же упражнение, но усложненное (с меньшей опорой, увеличением высоты кубика).

8. Динамическая гимнастика. Взяв ребенка 1) за 2 ручки; 2) за 2 ножки; 3) за 1 ручку и одну ножку по очереди; 4) за 1 конечность (по очереди) делайте следующее: 1) «просто висим»; 2) покачивайте ребенка вперед-назад; 3) покачивайте ребенка влево-вправо; 4) подтягивайте вверх и опускайте вниз - пружинящие движения; 5) вращайте ребенка. Основной критерий – довольство ребенка. Очень важно все движения делать плавно – рывки и резкие движения могут привести к вывиху!
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Папочка
Мамочка
Первый год жизни
Здоровье

Метки:  


Процитировано 4 раз

Как назвать малыша?

Четверг, 26 Мая 2011 г. 22:59 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1244668224_kid6 (323x323, 14Kb)
Вот лично у меня это чуть ли не переросло в скандал, если бы будущий дед не успокоил нас всех, конечно мнение " кто рожает, тот и называет" я считаю не совсем правильным, но за то очень выгодным ( для мам естесственно), ну разве можно в такой момент обидеть папу?...ага, а как же бабушка и дедушка...будущие крестные, лучшие подруги....короче список может быть бесконечным!
Называть обычным именем, что встречется сплош и рядом я что то не хотела, после прожитых лет среди экзотических (для меня) имен, к которым я так привыкла, но с другой стороны хочется и подчеркнуть "русость" имени малыша....и я нашла в интернетевот этот сайт , где я нашла много интересных вариантов, как назвать моего малыша.
....которго каждый хочет назвать по-свему))
Интересно, у всех так?))
Рубрики:  Родителям
Будущие мамы
Улыбнись
Мамочка
Другое
Ссылки

Метки:  

Игры, мультфильмы, детские стихи, детские книги и аудио-книги, детские сказки и аудио-сказки, детские песни mp3

Суббота, 21 Мая 2011 г. 14:02 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Нашла интересный сайт, где почти все есть!

Бесплатная детская электронная библиотека

Пользуйтесь, может кому и пригодится
4 (700x175, 15Kb)
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Играем
Другое
Видео
Музыка
Ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мамы - они такие разные

Суббота, 21 Мая 2011 г. 12:58 + в цитатник
Рубрики:  Картинки с детьми
Фотографии счастливых родителей
Я - мама
Папочка
Мамочка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аборт как это страшно звучит...

Пятница, 20 Мая 2011 г. 22:24 + в цитатник
Полуночные_Мечты (Я_и_мой_малыш) все записи автора 3e44acf063 (133x107, 4Kb)
Аборт. Как можно любить сына или дочь, если на счету есть пару абортов. Можете себе такое представить. Маленький беззащитный кроха ещё не видел лучи солнца. И он очень сильно любит маму.
И вот от него отрывают ножку, только представьте какая это боль, это не порез пальчика. Он извивается от невыносимой боли он кричит и обращается к маме за помощью, но мамочка бездействует она наняла убийцу киллера в белом халате. Ещё от него отрывают другую ножку. О, как это страшно даже думать. В Великую Отечественную такое даже немцы не практиковали. Бедный ребёночек он просто не желанный кусок мяса или просто ненужный груз. Обуза и нищета. Дальше от него отрывают ручки. О, Боже какую боль терпит малыш. Вы можете сейчас мне сказать всё хватит, но у меня продолжает работать моя фантазия. Он старается из всех сил достучаться до мамы до её сердца, но всё без действует мама под наркозом или просто обколота и ничего не слышит… Последней процедурой разрывают голову. Здесь не поможет не пенталгин и не ношпа. Всё для малыша жизнь закончена. Он так и не увидел не лучи солнца и не всю красоту природы. Он полностью испытал всё презрение и отвращение. Он всю чашу боли испил до дна. Малыш прости мне до слёз жаль тебя.
А представьте на минутку это вы. Но ваша мама дала вам жизнь. Она родила и может для неё эти роды были самые трудные. Она поставила вас на ноги. Так подумайте и о своём чаде. Он самый ближний и Бог спросит. И ещё я совсем не одобряю тех мужиков. Одним словом уродов, которые отправляют женщин на аборт. Что им предстоит пройти. Вы можете написать много оправданий, но поймите это жизнь и маленький человечек. Посмотрите в интернете как проводится аборт у вас волосы на голове встанут от шока. И любите если у вас появился самый близкий человечек. А если вы делали, когда либо просите у Бога прощение. И готовьтесь к встрече со своим ребёнком, потому что она будет за гробовой доской. Что вы скажете ему там…

Боль.
Как лечь на стол, закрыть глаза
Отдать себя на растерзанье
Отдаться строгим, злым врачам
Дыша одним воспоминаньем
Потом проснуться и пойти
Понять, что нас уже не двое
Что у меня уже внутри
Отняли самое родное
Стать одинокой и пустой
Но мне ведь только лишь шестнадцать
Не понимаю я порой
Как с жизнью этою смиряться
Ходить, не думать ни о чем
Всегда же сильной оставаться
Мечтать, не думать о плохом
По жизни смело улыбаться
Но не смогу я, не смогу
Ведь я его в себе носила
Привыкла я уже к нему
И, может быть, я полюбила
Представила себе его
Представила, как с ним гуляю
Но это только лишь мечты
Ребёнка скоро потеряю
Я не хочу его убить
И не могу его оставить
Себе мне это не простить
Но ничего же не исправить…
Рубрики:  Родителям
Беременность - это красиво
Мамочка
Другое
Поэзия
Здоровье

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2011 г. 14:11 + в цитатник
kindza (Я_и_мой_малыш) все записи автора

Я вот не понимаю. Почему когда я хожу с малышом гулять, все у нас нормально.  Как только идет гулять папа - возвращается домой какая-то маленькая свинюшка, измазанная в пыли, поцарапанная, но, конечно, счастливая. А я не очень счастливая - потому чт мне это все стирать и зеленкой замазывать. Это они даже весной умудряются найти где-то грязь. Что осенью происходит, я вам передать не могу. "Вырастет из сына свин... " Что делать? Ругаться с мужем? Не хочется. Но две тонны грязи с малого отскребать уже устала.

Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Гуляем (все о прогулках)
Вопрос - ответ
Улыбнись
Играем
Папочка
Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Развитие до 6 месяцев

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:19 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 4455breastfeeding1 (500x466, 22Kb)
Ребенок начинает развиваться с первого дня своего появления на свет, мозг новорожденного готов к восприятию новой информации о незнакомом ему мире. Мозг новорожденного в 16 раз медленнее передает информацию, чем мозг взрослого, и в четыре раза меньше его. Малыш учится всему — следить взглядом за предметом, улыбаться, узнавать родных.

Чтобы совершить самое незначительное действие, клетки мозга вступают во взаимодействие, привыкая выполнять возложенные на них природой функции. Такие взаимодействия клеток мозга называют синапсами, при рождении ребенка их довольно мало, но за первые три месяца количество увеличивается больше, чем в 20 раз, что свидетельствует о быстром развитии ребенка. При этом нужно отметить, что процесс развития не автоматический — каждый новый опыт малыша приводит к пониманию каких-то логических цепочек, развивает мышление ребенка. Ведь новорожденный не сразу понимает, что взрослые радуются, когда он улыбается, или подходят к его кроватке, когда он плачет. Осознавая же такие простые связи, ребенок учится самостоятельно прослеживать логику. Разговаривайте с ребенком, но не перегружайте его, ведь малыши так быстро утомляются.

С 4-х месяцев ребенок плачет или смеется уже не рефлекторно, а вполне осмысленно, реагирует на эмоции родителей, стремится ответить взаимностью на родительскую любовь. Страх, любопытство, радость, разочарование — все эти эмоции ребенок испытывает с 3-4 месячного возраста. Перепады настроения у малышей этого возраста могут быть никак не связаны с физическим дискомфортом, вполне взрослое поведение, не правда ли? Ребенок радостно лепечет, когда вы его гладите, не отпускает вашу руку, или расслабляется у вас на руках — это все показатель того, что ваш малыш развивается эмоционально.

У детей есть удивительная особенность — у них со временем развивается потрясающая способность к изучению иностранных языков, если в период 4-6 месяцев с ними много разговаривать. Рассказывайте о том, что творится за окном, о своем рабочем дне, читайте малышу вслух. С четырех месяцев многие дети не замолкают, упрямо пытаясь начать разговаривать с вами, а не обходиться в своем общении невнятным мычанием или плачем.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Играем
Папочка
Мамочка
Первый год жизни
Здоровье

Метки:  

Как вести себя с больным ребенком?

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:09 + в цитатник
Silvina (Я_и_мой_малыш) все записи автора s2150_1228730256_1 (300x200, 12Kb)
Конечно же, в период болезни необходимо умерить подвижность ребёнка, убрать из его поля зрения игрушки, провоцирующие малыша на активные движения. Подбирать игрушки и занятия для малыша нужно исходя из его самочувствия. Если ребёнку требуется постельный режим, это не значит, что нужно полностью исключить игры. В постели он вполне может порисовать или поиграть с плюшевым мишкой. Выбирая игрушки, следите за тем, чтобы они были небольшими по размеру, лёгкими. Если у малыша есть любимая игрушка, разрешите ему положить её в постель.

Многие родители, желая порадовать больного ребёнка, дарят ему что-то новенькое. Лучше отложить покупку до того времени, пока малыш станет здоровым, ведь новые игрушки потребуют от него умственного и эмоционального напряжения. Количество игрушек должно быть небольшим. Если они разбросаны по постели в беспорядке, это доставит ребёнку множество неудобств. Все игры должны быть спокойными, внезапно начавшиеся капризы могут означать, что ребёнок переутомился. В этом случае надо усадить малыша, рассказать ему сказку, отвлечь чем-нибудь.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Другое
Здоровье

Метки:  

Здоровье детской комнаты

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:05 + в цитатник
Silvina (Я_и_мой_малыш) все записи автора Итак, первое из правил гласит: в пространстве главное пространство. Это означает, что независимо от физических размеров помещения, пространство должно вызывать ощущение целостности, света и простора. Поменьше громоздких предметов, и, по возможности, оставьте самое светлое место у окна свободным. Когда душа ребенка слушает пространство, она не терпит тесноты.

Второе правило, на первый взгляд, противоречит первому: для детского восприятия крайне полезно четкое визуальное зонирование, которое превращает целостное пространство в комбинацию небольших уютных уголков, каждый из которых самодостаточен. Дети любят укромные домишки, но чуткий взрослый хорошо понимает, что слова "уютный" и "тесный" имеют мало общего.

Представьте себе некоторую полку, на которой лежат какие-то вещи. Если вещи свалены в кучу, иероглиф называется "Бардак". Если вещи вызывают "квадратно-гнездовые" ассоциации, то иероглиф гласит: "Готовим в армию". Если на полке лежат бумага и мелки, он означает "Рисовать". Если к ним добавить молоток, носки и мячик, то взгляд почувствует то же что и лошадь, которой дали шпоры, сказав "вперед", и одновременно натянули за поводья, что означает "стоп". В этом случае восприятие ребенка находится в состоянии парадокса.

Мебель, предметы интерьера, вещи, игрушки и пр. должны быть так расставлены, и их должно быть такое количество, чтобы в комнате было легко делать влажную уборку. Нужно проявить изобретательность, чтобы свести к минимуму места скопления пыли.
Войдя в комнату, с порога мы видим окно. Недопустимо, чтобы путь этому взгляду преграждал шкаф, кровать и т.п. Самое светлое место у окна лучше ничем не занимать и по возможности оставить свободным. К этой зоне примыкает стеллаж игрушек, и ребенок играет "на площади".
Очень хорошо, когда в детской есть зона "гостиной" — круглого или еще лучше полукруглого стола, за которым может уместиться несколько человек. Эта зона примыкает к "светлому месту" и при ней состоят иероглифы "Читать", "Рисовать", "Мастерить"
Спальное место, с примыкающим гардеробчиком, лучше располагать в дальней от окна части комнаты. При этом неплохо, чтобы, просыпаясь утром, ребенок видел окно. Если детей больше одного, то у каждого должен быть персональный (невысокий) шкаф для одежды, в котором хранится хорошо обдуманный и обозримый для ребенка актив одежды. Вся другая одежда (пассив) хранится в другом месте.
Неплохо, если появится возможность организовать достаточную автономию таких зон, как "Кабинет" (учить уроки), "Мастерская" с верстачком и нехитрым инструментом, "Кукольный дом".
Функция, которую выполняет "спорткомплекс", — необходимый атрибут детской. Сами же спорткомплексы лично я недолюбливаю т.к. все они отдают чем-то "квадратно-гнездовым и пожарно-дрессировочным". Детскую потребность полазить, повисеть и покачаться я решаю другими средствами. Многоуровневое пространство со "скворечником" под потолком, куда не поместится ни один взрослый, — предел мечтаний малыша.

Последним и главным правилом в этом списке рекомендаций стоит "Правило легкости исполнения" — все, что вы делаете в детской комнате, должно быть исполнено с легкостью, удовольствием и в хорошем настроении. Работы в детском пространстве это (лишенная излишней эмоциональности!) Игра, которая загадочным образом отпечатлевается на стенах и еще долго продолжает звучать из пространства, наполняя детскую комнату равновесием активности и спокойствия.

Творческих вам успехов!
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Играем
Здоровье

Метки:  

Чистим зубы малышу: практические советы

Четверг, 19 Мая 2011 г. 15:51 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора born14 (300x436, 24Kb)
Среди обилия зубных щеток от разных производителей надо выбрать ту, которая будет удобна именно для вашего ребенка, и не будет травмировать только появляющиеся зубы.

Ухаживать за зубами ребенка надо начинать сразу после их появления.

1) Щетка должна по размеру быть достаточно маленькой, чтобы ею можно было легко чистить зубы ребенку, и ему не приходилось слишком широко открывать рот. Щетинки должны быть очень мягкими, чтобы не травмировать дентин - зубную ткань.

2) Если вы используете зубную пасту, выдавливайте на детскую щетку очень небольшое ее количество, - достаточно примерно с горошину. Не надо слишком много пасты - это только создаст лишнюю пену во рту малыша. Не допускайте, чтобы ребенок глотал пасту - хотя бы сведите глотание пасты к минимуму. Научите ребенка полоскать рот и выплевывать воду после полоскания.

3) Основное внимание (примерно две трети времени) при чистке уделяйте верхним и нижним задним зубам, а именно их поверхностям, наиболее задействованным при жевании. На них кариес и налет образуется в первую очередь. Затем переходите к передним зубкам. Важно чистить и внешнюю, и внутреннюю поверхности зубов.

4) По времени чистка зубов должна занимать около 3 минут. Для более точного определения времени чистки, и чтобы отвлечь малыша, можно купить для этой цели песочные часы с ярким наполнителем. Так можно чистку зубов превратить в ежедневный праздник Сегодня часики с розовым кварцевым песочком, завтра с фиолетовым, и т.д.

5) Поза для чистки зубов. Я пока держу ребенка на руках, но более старший малыш, например, может стоять перед мамой или сбоку от нее. Так удобнее всего чистить (я изучила этот вопрос, поспрашивала у опытных мам).

6) Когда зубы ребенка начинают касаться друг друга, можно начинать использовать специальную детскую зубную нить. Правда у нас в продаже я пока таких не видела. Главное при этом не переусердствовать и не поранить десна.

После чистки зубов обязательно похвалите малыша! Дети обычно не в восторге от этой процедуры, тем не менее только от нас, родителей, и от нашей фантазии, зависит, как они будут к ней относится. А ведь от этого зависит очень многое - здоровье зубов. Удачи вам!
Рубрики:  Полезные советы
Другое
Первый год жизни
Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Беременность

Четверг, 19 Мая 2011 г. 15:42 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Если живот во время беременности болит

Надо определить, где именно он болит. Бывает, это желудок, болит сверху. Тогда совет – есть меньшими порциями, а если это не помогает, - обратиться к гастроэнтерологу. Если же живот болит, как во время месячных, или вы чувствуете рези, или живот тянет, особенно если это сопровождается кровянистыми выделениями, необходимо сообщить об этом вашему гинекологу. На первом месяце беременности такие симптомы вполне допустимы, хотя тоже нежелательны. Лучше перестраховаться.
Вздутие живота во время беременности

Это типичная проблема многих беременных. Растущая матка давит на кишечник, желудок. Часто, особенно на первых месяцах, живот вздувается до таких размеров, как будто вы уже на пятом месяце. Это нормально, здесь нет повода для беспокойства. Ешьте небольшими порциями, перейдите на щадящую пищу, не злоупотребляйте острым, соленым, копченым. Вместо этого советую по собственному опыту есть курагу, финики, бананы. Заодно и от запоров профилактика.

Вздутие живота как во время беременности , так и вне ее, может быть вызвано дисбалансом бактерий в кишечнике. Во время беременности это может быть спровоцировано повышенным аппетитом и перееданием несовестимых продуктов. Чтобы убрать вздутие, пейте биойогурт. Я, например, пила канадский йогурт в таблетках. Мне хватило 2 дней по таблетке 2 раза в день (утром и вечером), чтобы избавиться от такого неприятного явления, как вздутие живота.
Затвердение живота при беременности

Часто жалуются, что живот как будто каменеет . Особенно это страшно, когда ты на последних сроках. Это может быть симптомом начала родов. У меня такое иногда бывает, когда понервничаешь, например, живот становиться как каменный. Это тонус матки. Чтобы это прошло, я обычно ложусь на бок и расслабляюсь. Минуты 2-3 и все в норме.

Внимание! В инструкции для рожениц в приемной роддома написано, что если "окаменение живота" длится более 6 часов, это может говорить о страдании плода, и необходимо срочно обратиться к врачу.
Полоска и волосы на животе

Такое тоже часто бывает. К счастью, у меня эта коричневая полоска по центру живота появилась уже после того, как я могла бы ее увидеть. Мне о ней сказала мама «О, у тебя полоска появилась!» Могу вас успокоить, - полоска появляется почти у всех и также бесследно проходит. Мазать ее ничем не надо.
Волосы – еще одна неприятность. На всем теле человека есть пушок. У некоторых женщин во время беременности пушок на животе темнеет. Но потом возвращается к своему обычному цвету и размеру по той же причине, что пропадает полоса – гормональный фон изменяется.
Мода на беременный живот

Кстати, беременный живот – это модно, это подтверждает даже современная «беременная» мода, балахонов нет, в продаже все больше облегающей животик красивой одежды.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Беременность - это красиво
Будущие мамы
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Другое

Когда начинает расти живот

Четверг, 19 Мая 2011 г. 15:35 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора bellyanimate (326x425, 452Kb)
Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.
В первую беременность живот растет медленнее, чем в последующие, потому что мышцы живота еще никогда так сильно не растягивались. На каком месяце беременности появляется живот, во многом зависит от вашего телосложения и наследственности. В среднем, живот уже начинает немного выступать примерно к 12 неделям, то есть к концу третьего месяца.
В 16 недель живот уже заметен, если присматриваться. А к 27-30 неделям его уже просто невозможно не заметить.
Рубрики:  Полезные советы
Будущие мамы
Вопрос - ответ

Метки:  

Смешные дети

Среда, 18 Мая 2011 г. 23:53 + в цитатник
Рубрики:  Улыбнись
Играем
Видео

Метки:  

Первый год жизни ребенка

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:15 + в цитатник
Fahlena (Я_и_мой_малыш) все записи автора born14 (300x436, 24Kb)
Первый год жизни ребенка—это период самого интенсивного физического развития. Со дня рождения малыш утроил массу тела, вырос на 25 сантиметров, у него прорезались зубы, он научился жевать и отвык от груди. Кончилось младенчество, начинается раннее детство...

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В 11—12 месяцев ребенок уже делает свои первые неуверенные шаги. Одни малыши боязливы и долго не расстаются с поддержкой, другие, наоборот, отважно отталкивают ее и бросаются в пространство, как в воду, но только не сложив, а широко раскинув руки... Срабатывает инстинкт: так легче сохранить равновесие!

Чем решительнее малыш, тем чаще он будет падать и, конечно, может и ушибиться и испугаться. В такие моменты необходимо проявить выдержку—не ахайте, чтобы не испугать еще больше, не спешите поднять: усилие, которое ребенок делает, чтобы встать, укрепляет его мышцы, развивает координацию движений.

Некоторые родители пробуют использовать ходунки, вожжи. Но они ограничивают самостоятельность и инициативу малыша. А ведь ему необходимо преодолевать трудности! Пройдет немного времени, и вы заметите, что он как будто сам их себе создает: можно пройти между стульями, а он обязательно пролезет под стулом, карабкается на горку вместо того, чтобы ее обойти.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Первый год жизни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Беременным полезно слушать Моцарта

Среда, 18 Мая 2011 г. 20:36 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 416559_image_large (450x300, 31Kb)
Музыка относится к числу искусств, которые вызывают наиболее сильный отклик в душе человека. Она может оказывать непосредственное влияние на его эмоциональный мир. Еще Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человеческого характера. Начиная с 50-х годов XX ст. в различных странах мира были созданы центры музыкотерапии, которые успешно работают и по сей день. Хорошо известно, что во время беременности женщинам советуют слушать классическую музыку. Считается, что она благотворно влияет на состояние будущей матери и развитие плода.

Но американские врачи пошли еще дальше. Они решили доказать, что произведения Моцарта, Шуберта, Шумана и других композиторов помогут новорожденным быстрее справиться с родовым стрессом. Впервые эта идея возникла в ходе проекта, который проводился специалистами одной из больниц восточной Словакии. В этом медицинском учреждении детишки, недавно появившиеся на свет, слушают в специальных наушниках сонаты Моцарта и других классических композиторов. По мнению специалистов клиники, музыка — это отличный способ поддерживать малышей здоровыми и расслабленными после перенесенной психологической травмы, связанной с появлением на свет. Интерес к новой методике проявили специалисты из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла. Они решили провести полномасштабное исследование, чтобы выяснить, как произведения классических композиторов влияют на уровень стресса, частоту сердцебиения и двигательную активность детишек. Так что, вполне возможно, что в скором времени новорожденные по всему миру будут расти под чарующие звуки симфоний Моцарта
Рубрики:  Полезные советы
Будущие мамы
Другое

Метки:  

В первой половине беременности

Среда, 18 Мая 2011 г. 20:32 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».
Рубрики:  Полезные советы
Будущие мамы
Кушаем

Метки:  

Дневник Я_и_мой_малыш

Среда, 18 Мая 2011 г. 17:43 + в цитатник
Это сообщество для мам и для будущих мам
Сдесь вы сможете делиться своими рассказми о детишках, их кормлении, воспитании, их первых говорилках и их первых шагах, в общем обо всем, что касается деттей и беременности
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Картинки с детьми
Беременность - это красиво
Будущие мамы
Фотографии счастливых родителей
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Гуляем (все о прогулках)
Кушаем
Вопрос - ответ
Улыбнись
Играем
Папочка
Мамочка
Другое
Первый год жизни


Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш
Страницы: 29 ..
.. 3 2 [1] Календарь