-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

асатру северная традиция http://vk.com/id108758#/club240

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северные_Земли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 625




«Наша вера не вопрос чисто исторического увлечения: это - живая и развивающаяся религия» («Наш Трот», Глава 13. Фригг и другие богини.)

Королевская власть в древней Швеции

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 23:57 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Кое что о характере королевской власти в Швеции 11 века (практически весь век этот пробывшей языческой страной, к слову). Представляется что по характеру описываемой власти королевство (королевства) можно считать ярким примером традиционного общества (хотя автор материала явно материалист и модернист), как по мнению Эволы так и Генона. Автор/переводчик статьи пока не установлен.
==================================
"Королевская власть в древней Швеции"

О королях Швеции, правивших во второй половине XI в." в "Херварарсаге" рассказывается следующее.

"Одного могущественного и знатного рода человека в Свиа-рики звали Стейнкиль (др.-швед. Стенкиль). Стейнкиль был последним ярлом в Свитьоде, и после смерти конунга Эймунда свеи взяли его конунгом. Тогда в Свитьоде королевская власть ушла из старого и древнего рода конунгов (т. е. из рода Инглингов). Стейнкиль был большим хёвдингом; его женой была дочь конунга Омунда (Эмунда). Он умер от болезни в Свитьоде, когда конунг Харальд (норвежский король Харальд) пал в Англии (т. е. в 1066 г.)". О правлении сына Стейнкиля, Инги, в саге говорится: "Инги был долго конунгом и был счастлив в друзьях и был хорошим христианином. Он отменил в Свитьоде языческие жертвоприношения и повелел всему народу принять христианство. Но свеи имели большую веру в языческих богов и сохраняли свои древние обычаи. Конунг Инги взял себе в жены женщину, которую звали Мэр. Ее брата звали Свепом; никто из конунгов не был так почитаем, как он, и он был могущественнейшим человеком в Свитьоде. Свеи считали, что конунг Инги нарушил против них закон страны тем, что хотел отменить те обычаи, которые позволил сохранить Стейнкиль. На одном тинге, который свеи имели с конунгом Инги, они поставили ему условие: хочет ли он соблюдать древние законы или откажется от власти конунга? Тогда конунг Инги ответил, что он не может отвергнуть веру, которая является самой истиной (þá maelti Ingi Kongr, ос kuast ey mundi kasta þeirri tru er riettust vaeri). Тогда закричали свеи и бросили в него камень, и прогнали его с законодательного тинга. Свейн, зять конунга, остался на тинге. Он предложил свеям совершать для них кровавые жертвоприношения, если они дадут ему власть конунга. Они все согласились на это; тогда Свейн был взят конунгом надо всей Свитьод. Тогда вывели одну лошадь и разрубили ее на части, и разделили для еды, а идолов обмазали кровью. Тогда все свеи отказались от христианства и стали совершать кровавые жертвоприношения, и они изгнали конунга Инги, и он уехал в Вестеръётланд".

Свейн, прозванный Свейн Кровавое Жертвоприношение, был конунгом всего "три зимы" (около 1090-1093 гг.). Но вернулся с войском Инги, и Свейн был убит. "Инги получил свою власть конунга над свеями и снова ввел тогда в закон христианство, и правил государством до дня смерти".

Из сообщений Римберта, Адама Бременского и Спорри Стурлусона можно сделать вывод, что в IX-XI вв. Шведское королевство было конфедерацией нескольких племенных областей во главе с одним королем. Каждая из этих племенных областей имела свое народное собрание – тинг области, ландстинг (landsþing) и свое обычное право. Из саг и областных законов известны названия некоторых ландстингов. Народное собрание свеев в Уппсале называлось "тинг всех свеев", народное собрание вестъётов – "тинг всех ётов", народное собрание Готланда – "тинг всех гутов" (gutnalþing). В легенде о святом Зигфриде, написанной около 1205 г., но описывающей события начала XI в., об области Веренд (в современном Смоланде) рассказывается следующее: "Было в той земле двенадцать третей (tribus), общественными делами которых в то время управляли по древним законам могущественные или знатные". Далее описывается, как было принято решение о крещении Веренда: "Итак, вдохновленные божественной милостью старейшие по возрасту из этих двенадцати третей, созвав общее собрание земли, постановили, чтобы от каждой трети были выбраны лица, которые были бы доверенными остальных в принятии таинства крещения. Конечно, от этих третей были выбраны двенадцать старейших и мудрейших мужей; они были посланы к божьему мужу (Зигфриду), дабы, познав истину проповеди, с согласия всей земли выступить перед божьим мужем в качестве просителей...". Следовательно, Веренд состоял из 12 "третей". Неясно, однако, были это родоплеменные или территориальные подразделения.

Во главе управления всей областью стоял, очевидно, совет из 12 старейшин, избиравшихся, по одному от каждой трети. По-видимому, это были представители могущественных и знатных родов. Совет старейшин управлял областью по древнему обычному праву области. Верховная власть принадлежала, однако, народному собранию области. Вероятно, такая же система управления существовала и в остальных областях Швеции. Но ётские и свейские области делились на сотенные округа, называвшиеся в Еталанде херадами, а в Свеаланде – хундари (др.-швед. hundari). Из областных законов явствует, что херады, хундари и трети – "тридьунги" имели собственные народные собрания – тинги. В одной рунической надписи XI в. из херада Валлентуна в Уппланде говорится, что упоминавшийся выше Ярлабанке "сделал это место для тинга и один владел всей этой хундари". По-видимому, Ярлабанке не "владел" хундари, а имел над ней власть, т. е. был, вероятно, выборным военным предводителем или старейшиной хундари. "Предводители херадов" – херадсхёвдинги (др.-швед., множ. ч. haeraþshöfþingar) упоминаются в Вестъёталаге и Эстъёталаге.

Еще в эпоху викингов в свейских и ётских областях возникла должность лагмана. Два первых из 19 лагманов, перечисленных в хронике "Лагманы вестъётов", Лумб и Бьёря Сани, были язычниками. В предисловии к Уппландслагу сказано, что "создателем закона был Виг Мудрый, язычник [живший] в языческое время". О том, что должность лагмана в Вестеръётланде и Тиундаланде (части Уппланда) возникла в древности, сообщает также Снорри Стурлусон. Лагман буквально означает: "человек закона". Лагман обязан был помнить наизусть обычаи и законы области и "говорить" (taelia), а также "толковать" (skilia) их на тинге. Иногда лагманы были создателями новых законов. Лагман был председателем ландстинга и в качестве такового первым утверждал вновь избранного короля на тинге. Он следил за правильностью судопроизводства на тинге и при вынесении приговоров обязан был точно следовать нормам обычного права. Из хроники "Лагманы вестъётов" явствует, что лагман управлял областью вместе с советом хёвдингов (очевидно, херадсхёвдингов), в котором он, по-видимому, также председательствовал. Вероятно, первоначально функции лагмана исполнял весь совет, члены которого все были "лагманами", как это было на Готланде и в Норвегии. Должность лагмана была выборной. Согласно Вестъёталагу, лагман должен был быть сыном бонда, и выбирать его должны были все бонды. Лагманами часто избирались представители одного и того же рода. По-видимому, лагманы избирались пожизненно, но могли быть смещены (очевидно, ландстингом). Возможно, что упоминаемый в "Житии святого Анскария" "самый старший по возрасту" человек "из простого народа", который держал речь на тинге в Бирке, был именно лагманом.

Конфедерация шведских племенных областей имела только один общий орган власти – короля. Судя по источникам, не существовало ни совета из представителей всех областей, ни общего для всей конфедерации народного собрания.

Королевская власть была, несомненно, выборной. Но короли избирались из одного знатного свейекого рода. "Королей они имеют из древнего рода", писал Адам Бременский. По-древнескандинавски слово "король" имеет главное значение: "знатный человек" или "человек, происходящий от богов". Согласно "Саге об Инглингах", шведские короли были из рода Инглингов, происходившего якобы от богочеловека Ингве-Фрея. В "Инглингаталь" двое из Инглингов, Альрек и Эрик, названы "потомством Фрея" (Freys afspring), а один, Ингьяльд, "потомком богов". Королем обычно избирали одного из сыновей предыдущего короля, но иногда королями одновременно избирали двух королевских сыновей, которые были соправителями. Как уже говорилось, в "Саге об Олафе Святом" рассказывается, что в начале XI в. при короле Олафе Скотконунге свеи избрали вторым королем-соправителем его малолетнего сына Анунда-Якоба.

О порядке избрания короля имеются предписания в некоторых областных законах. В "Старшем" Вестъёталаге говорится, что "свеи имеют право брать, а также сбрасывать короля". Из Уппландслага явствует, что выбирать короля имели право не все свей, а только жители трех так называемых фолькландов, Тиундаланда, Аттупдалапда и Фьедрундаланда, которые в конце XIII в. были объединены а в одну область, Уппланд. Выборы короля происходили на совместном тинге трех фолькландов, который созывался на лугу Мура, на границе между Тиундаландом и Аттундаландом. Затем избранный тремя фолькландами король должен был объехать "по движению солнца" области Сёдерманланд, Эстеръётланд, Смоланд, Вестеръётланд, Нерке и Вестманланд. Жители этих областей должны были на областных тингах признать его королем. Жители остальных областей королевства не имели права признавать или не признавать избранного тремя фолькландами короля. Таким образом в политическом отношении шведские области были неравноправны. Очевидно, именно три фолькланда имели также право низлагать королей. Примеры их свержения приводились выше.

Несомненно, что в дохристианскую эпоху королевская власть в Швеции имела сакральный характер. Короли, как правило, были верховными жрецами главного языческого храма всей Швеции в Уппсале. В "Инглингаталь" один из Инглингов назван "стражем священного шатра". В "Житии святого Анскария" рассказывается, что король Олаф (Oleph) сказал Анскарию: "Я не могу, не осмеливаюсь утвердить это ваше посольство, прежде чем жребиями спрошу совета у наших богов...". Из этих слов видно, что он был жрецом. Как уже говорилось выше, Адам Бременский писал, что король Анунд-Якоб был изгнан за отказ совершать языческие жертвоприношения. Король считался носителем божественной силы, способной влиять на самую природу. В "Саге об Инглингах" говорится, что "у свеев был обычай приписывать королю урожай и неурожай. Короля, в правление которого были хорошие урожаи, называли arsaell, т. е. "благополучный для урожая". Но если случался неурожай, короля могли самого принести в жертву богам.

В "Саге об Инглингах" так описывается этот случай: "При его (Домальди) жизни в Швеции был голод и нужда. Тогда свеи совершили большое жертвоприношение в Уппсале. В первую осень они принесли в жертву быков, но урожай не стал лучше, На другую осень они принесли человеческие жертвы, но урожай был такой же или еще хуже. Но на третью осень собрались многочисленные свеи в Уппсале, когда должны были совершаться жертвоприношения. Тогда хёвдинги держали совет и решили, что неурожай мог случиться из-за Домальди, их короля, и что они должны принести его в жертву ради урожая. И они пошли к нему, и убили его, и окрасили его кровью жертвенные скамьи...". Там же рассказывается, как по той же причине был принесен в жертву другой король, Олаф Лесоруб: "Король Олаф не был большим жертвенным жрецом. Это не нравилось свеям, и они думали, что неурожай мог случиться из-за него. Тогда свеи собрали войско, выступили против короля Олафа, окружили его дом, сожгли его внутри и подарили его Одину и принесли его в жертву за урожай". Из "Жития святого Анскария" явствует, что древние шведы даже обожествляли некоторых королей после смерти: "…они построили и храм в честь вышеупомянутого давно уже умершего короля и начали молиться ему, как богу, и приносить жертвоприношения".

Король был также верховным военачальником. В "Саге об Инглингах" говорится, что первоначально короли свеев носили титул "drott" и лишь позднее "стали называться конунгами". Этимологически слово "drόtt" связано с готским "driugan" и славянским "дружина" и первоначально означало предводителя дружины. В "Инглингаталь" один из Инглингов назван "drόtt", другой – предводителем викингов (gramr), третий – "повелителем херсов" (hersa valdi). В "Житии святого Анскария" описывается поход свеонов в Курляндию. Из текста явствует, что им командовал король Олаф. Адам Бременский писал, что свеоны, "идя в сражение, во всем оказывают повиновение королю или тому, кого король считает способнее остальных". Здесь совершенно определенно сказано, что король был верховным военачальником.

Еще Тацит писал, что племена свионов "сильны флотами" (classibus valent). Вероятно, он имел в виду военно-морские ополчения отдельных шведских племен. По-видимому, в эпоху викингов, после объединения древнешведских племен в конфедерацию, из этих племенных ополчений возникла общешведская организация военно-морского ополчения – ледунг. Очевидно, упоминавшийся выше морской поход свеонов в Курляндию, описанный в "Житии святого Анскария", был ледунгом. "Ледунг ланда" упоминается в одной рунической надписи второй четверти XI в. из Естрикланда. В ней говорится: "Бруси велел сделать [этот] камень после (т. е. в память) Эгиля, своего брата; и он погиб в Тавастланде (в Финляндии), когда Бруси командовал ледунгом ланда после своего брата...". Вероятно, в этой надписи речь идет о военно-морском ополчении одной области. В другой рунической надписи конца XI в., из Упплапда, упоминается синоним ледунга – ruþ. В ней сказано: "...Он был лучшим из бондов в ледунге (iruþi) Хокона". По мнению Э. Вессёна. здесь имеется в виду король Хокон Рыжий (-1074). В таком случае в этой надписи, вероятно, речь идет об общешведском военно-морском ополчении.

О походе свеонов в Курляндию в "Житии святого Анскария" рассказывается следующее. Куры "в прежнее время" подчинялись верховной власти свеонов, но "тогда, уже давно", восстав, отказались им подчиняться. Зная это, датчане, собрав множество кораблей, напали на куров, но были ими разбиты. "Услышав об этом, ... король Олаф и народ свеонов, желая прославиться [тем], что они могут сделать [то, что] не сделали датчане, и так как они (куры) также до этого были подчинены им, собрав бесчисленное войско, напали на их края...". Сначала они разорили город куров Зеебург (Seeburg), в котором было 7 тыс. воинов. Затем осадили город Апулию (Apulia), в котором было 15 тыс. воинов. На девятый день осады куры запросили мира, обещая заплатить большой выкупи сверх того дань (census), а также дать заложников и впредь, как и прежде, подчиняться власти свеонов. Однако "души молодых" свеонов "еще не могли успокоиться". "Они говорили, что оружием разорят город и все, что они (куры) имеют, а их самих уведут в плен. Король же и знатные (principes), руководствуясь более здравым суждением, приняв от них (куров) торжественные заверения, заключили договор и, взяв себе бесчисленные сокровища, а также тридцать заложников, с радостью вернулись восвояси".

Из этого рассказа можно сделать следующие выводы. Во-первых, поход в Курляндию был общенародным предприятием, ибо куры подчинялись и платили дань пароду свеонов, а не их королю. Вопреки мнению К. И. Андрэ, ледунг выступает здесь как общенародная организация для ограбления других народов, а не как результат сотрудничества короля и знати. Во-вторых, решение об этом ледунге, очевидно, было принято на тинге, возможно на тех же двух тингах, на которых было принято решение о разрешении проповеди христианства, и, по-видимому, также едино-пасно. В Уппландслаге прямо сказано, что ледунг должен объявляться на тинге. Из Уппландслага и "Саги об Олафе Святом" явствует, что во времена язычества Kyndil þing назывался Disaeþing и происходил в Уппсале во время главных языческих жертвоприношений в начале февраля. В-третьих, число участников ледунга, судя по численности воинов в осажденных свеонами городах куров, было очень велико (по крайней мере более 15 тыс.). В-четвертых, ледунгом командовали король и, вероятно, совет знатных предводителей (principes). Во время ледунга их власть была неограниченной: король и знатные заключили мир с курами против воли молодых участников ледунга.

Адам Бременский писал, что племена свеонов – лучшие бойцы и на конях и на кораблях и поэтому подчинили своей власти остальные народы Севера. Он подчеркивает единовластие короля во время войны; король мог командовать походом сам и мог назначить себе заместителя (см. выше). Адам Бременский описывает победоносные походы-ледунги королей свеонов в Данию в X и XI вв..

К сожалению автор неизвестен. Взято из Германской языческой традиции http://vk.com/german_tradition

Рубрики:  Разное

Метки:  

Древняя Скандинавия. Язычество.

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 23:55 + в цитатник
Рубрики:  Мифология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новая книга "Мистерии рун"

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 23:08 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

мист рун (393x700, 53Kb)

Эта книга — сборник статей, посвящённых германской языческой традиции (иначе называемой Северной). Северная традиция немыслима без рун — орудия Норн (а значит — судьбы), за право обладать которым столь дорого заплатил владыка Асов. Руны манят, ведь они — вызов нашему уму и нашему духу, загадка, которые мы обязаны разгадать.
Обязаны не потому, что это модно или выгодно, а потому, что это наша глубочайшая внутренняя потребность... Идти по Пути знания с посохом, изрезанным рунами... Составители сборника не стали отбирать работы по одному направлению: в книге можно найти и научные исследования, и философские труды, и практические описания обрядов и действий. Этим подчёркивается особая широта интересов, связанных с германским язычеством, в современном мире.

http://www.veligor.ru/internet-magazin/product/view/25/2631.html

Приятно, что и Дом Варген поучаствовал в проекте (последняя статья), за что спасибо составителю Р.Отису-Адрианову и журналу "Апокриф".

3945726_HN41IPu9GlM (700x583, 251Kb)

Рубрики:  Дом Варген
Дела Асатру

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

Турвиль-Петр. Культ Одина в Исландии.

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 01:07 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Это перевод первой главы из труда «Девять исследований Севера» (Nine norse studies ) за авторством Г. Турвиль-Петра (Gabriel Turville-Petre), изданной в 1972г. в серии книг «Викингского сообщества исследований Севера» (Viking society for northern research) в Великобритании. Возможно, статья и несколько устарела, те же мысли успели не раз повторить в других источниках, кое с чем не все исследователи согласны...но, думаю, работа всё же будет интересна.

Традис

Об авторе:
Эдвард Освальд Габриэль Турвиль-Петр (25 марта 1908-17 февраля 1978), член Британской Академии, был профессором древнеисландского литературы в Оксвордском Университете, автором многих книг и статей по литературе и истории религии. В годы учебы в начале сороковых годов двадцатого века его куратором был Дж.Р.Р.Толкиен. За научные заслуги он был посвящен в Рыцари Сокола (Исландия), являлся членом Королевской Академии Швеции и почётным членом «Викингского сообщества исследований Севера». Членом Британской Академии он был избран в 1973г.

Культ Одина в Исландии.

Те, кто читал мифологические и исторические труды, написанные в Исландии в Средние века, должны знать о некотором противоречии. Когда мы читаем Снорриеву Эдду, становится очевидно, что Снорри считал Одина (Óðinn) богом наиболее могущественным и превосходящим другие божества в небесной иерархии. Согласно Снорри, Один является высшим среди всех богов: «И верю я, что Один и его братья (Вили (Vili) и Ве (Vé ) ) — правители на небе и на земле» 1. Другое имя Одина — Алфёдр (Alföðr, ВсеОтец): «Живет он, от века, и правит в своих владениях, а властвует надо всем на свете, большим и малым»2.
Очевидно, что, когда Снорри заносил эти последние фразы на пергамент, он действовал под влиянием христианской концепции Всемогущего бога и, по этой причине, Один стал даже еще более могущественным в его глазах, чем когда-либо был в глазах язычников. Когда мы обращаемся к Поэтической Эдде, которая была главным источником «Видения Гюльви» Снорри, мы видим ту же картину. Один доминирует надо всем. Пророчица в «Прорицании вёльвы» обращает свои слова в первую очередь к Одину; Один вынуждает ее рассказать свои тайны. Именно Один и два младших бога натолкнулись на пару безжизненных древесных стволов и дали им önd 3, делая их мужчиной и женщиной и, таким образом, предками всех нас. Мы должны благодарить Одина за самый драгоценный из даров, дар поэзии. Под именем Бёльверк (Bölverkr, Злодей), он похитил священный мед из твердыни великанов и доставил его домой в Асгард.
Но назвать Одина богом поэзии недостаточно; он — бог всей тайной мудрости. В то время, когда он висел девять ночей на пронизываемом ветрами дереве, Иггдрасиле, как если бы оно было виселицей, он увидел руны; он завладел ими и взял их себе. Один — мастер магии и он знает все магические песни. Он пробуждает мёртвую пророчицу и побуждает её рассказать о судьбе, что уготована Бальдру. Он принуждает повешенных говорить с ним, и потому он знает тайны смерти. Один владеет и иным даром; он может остановить копьё в полёте блеском своего единственно глаза, и когда он поёт под края щитов своих друзей 4, они отправляются в битву, уверенные в победе.
Очевидно, что Один был богом войны и воинов. Он был покровителем и защитником самых известных героев, как рассказывается вновь и вновь в героических сагах. Один выбрал коня Грани для Сигурда и сопровождал его на пути к мести за отца героя. Один дал Сигурду совет, когда тот отправился напасть на дракона Фавнира. Подобным же образом, Харальд Боевой Зуб прожил под покровительством Одина полтора века: «Такие чары были наложены на конунга Харальда, что железо не могло ранить его, и потому он никогда не носил щит в битве, но никакое оружие не имело власти над ним» 5
Когда, в конце концов, эти избранные герои погибали, происходило это не потому, что Один покидал их, но скорее потому, что он любил их больше, чем прочих. Он не мог обойтись без них в Валхалле, где они стали эйнхериями и отныне проводят своё время в состязаниях, вплоть до Рагнарёка. Тогда умершие герои отправятся из Валхаллы воинскими отрядами сражаться против Волка на стороне Одина. Мы не можем знать, когда придёт этот страшный день, но мы знаем, что серый волк, Фенрир, пытается разорвать свои путы, готовый прыгнуть и напасть на нас:
«Ибо точно не ведомо; взирает волк серый, свирепый на обитель богов»6 
Почти все источники, которые я приводил, сохранились единственно только в исландских рукописях. Ученые согласны в том, что многие из них были собраны или составлены исландскими авторами, например, Эдда Снорри и «Прорицание вёльвы». Но вероятно, что некоторые из этих источников имеют своим происхождением Норвегию. «Речи Высокого», конечно, скомпилированы из фрагментов различных песен, но большинство ученых согласилось бы, что большая часть этих строф возникла в Норвегии в девятом и десятом веках. Мы можем считать бесспорным, что подобные представления об Одине были доминирующими в Норвегии и в Исландии в десятом веке, по крайней мере, среди определенных классов.
Теперь давайте возвратимся к так называемым «историческим» источникам, в которых описана повседневная жизнь исландцев-язычников. Я имею в виду в основном саги об исландцах и «Книгу о занятии земли». Историки нашего времени бросили тень сомнения в достоверности саг об исландцах, и не без причины. Исландские ученые, живущие сегодня, показали, что цель большинства авторов саг была художественная 7. Но это не подразумевает, что саги об исландцах бесполезны как исторические источники. Авторы знали о культуре своих языческих предков больше, чем можем знать мы. Они привлекали источники, неизвестные нам, позабытые стихи, устные рассказы и более древние писания, собранные уже в двенадцатом столетии, но ныне утерянные. Потому не будет самонадеянно утверждать, что некоторые саги дают истинную картину исландской цивилизации десятого века.
Когда мы возвращаемся к «Книге о занятии земли», источники более надёжны. Йоун Йоуханнессон (Jón Jóhannesson) и другие исландские ученые показали, что книга эта весьма древнего происхождения, и что большая часть материала в ней уже была собрана в дни Ари Мудрого, лишь через три или четыре поколения после того, как исландцы приняли христианство.
К каким выводам мы можем придти на основании этих исторических источников о религиозных обычаях исландцев-язычников? Источники эти изучались многими специалистами, и в Исландии и в других странах.
Я упомянул бы объективную работу «Позднее язычество на острове» Оулавюра Бриема (Ólafur Briem, Heiðinn siður á Íslandi, 1945), за которую многие будут благодарны. Я должен также упомянуть главы в том большом труде, «Исландская культура» (Íslenzk menning 1, 1942), в котором Сигурдюр Нордаль (Sigurður Nordal) рассматривает верования древних исландцев с точки зрения философа.
На первый взгляд выглядит так, словно боги едва ли занимали важное место в общественной жизни исландцев в древние времена; и помимо них было много скрытых сил, духов-покровителей, таких как landvættir и ármenn 8; были эльфы и тролли. Йоун Йоуханессон в своей «Исландской саге»9 доказывает, что вера в эти низшие существа была более старой и более примитивной, чем вера в асов (Æsir) или других богов. Я не хотел бы утверждать, что это мнение правильно, но мы можем, ничем не рискуя, сказать, что вера в них оказалась значительно более устойчивой, чем вера в богов. Даже сегодня много людей и в Исландии и в других западных землях верят в фейри или «сокрытый народ», и даже в троллей и тому подобные элементарные существа. Вера в эти низшие существа не является несовместимой с ортодоксальным христианством; она едва ли имеет к христианству отношение вообще.
Однако, может быть так, что станет очевидным, когда мы прочтём саги об исландцах и «Книгу о занятии земли» внимательно, что боги играли важную роль в жизни древних исландцев; они занимали своё собственное место в социальном порядке. Мы знаем, что «храмы» были возведены во многих частях страны, и, несомненно, что в каждом из них поклонялись одному или нескольким божествам. 
Автор части «Книги о занятии земли», называемой «Книга Хаука» (Landnámabók, Hauksbók, ch. 268), включил в текст раздел «Законов Ульвльота10 » (Úlfljótslög), описывающий различные практики, наблюдавшиеся в главных святилищах. Среди прочего там говорится:
«Кольцо в два эйрира или больше должно лежать на алтаре в каждом главном капище… Каждый человек, которому нужно будет выступать на суде, должен сначала принести клятву на этом кольце и назвать двух или больше своих свидетелей. “Призываю я в свидетели, — должен он сказать, — что я приношу клятву на кольце, законную клятву. Да помогут мне Фрейр, Ньёрд и всемогущий ас, чтобы я в этом деле обвинял, или защищал, или давал показания, или присуждал, или выносил приговор так, как я считаю самым правильным, самым истинным, и более всего — в соответствии с законом…”»11 .
Эти предписания показывают, что в языческой религии Исландии поклонялись, по крайней мере, трём божествам и, так же, что этот культ был установлен законом. Люди были обязаны призывать ванов, Фрейра (Freyr) и его отца Ньорда (Njörðr), и, кроме того, безымянного «всемогущего» бога (inn almáttki Áss). Кто же может им быть? 
Некоторые мифологи утверждали, что inn almáttki Áss — это Тор (Þórr). Я так же читал статью исландского учёного, который утверждает, что им должен быть Улль (Ullr) 12. Но, если бы это было так, то присяга была бы всего лишь словами, произносимыми исландцами, поскольку у них едва ли могло быть ясное представление о старом боге Улле. Я не могу согласиться с такой точкой зрения, но не буду обсуждать эту проблему в настоящее время 13.
Тем не менее, другие исследователи, и среди них самые выдающиеся, заявили без колебаний, что слова inn almáttki Áss обозначают Одина14. Согласно их точке зрения, было бы невероятным, что люди приносили бы наиболее священную из клятв, клятву на священном кольце, не призывая Одина в свидетели. Далее я попытаюсь установить, является ли такой вывод верным.
По правде говоря, источники едва ли могут подтвердить, что Одину поклонялись в Исландии. Ученые предположили, что Одину поклонялся Глум Убийца (Víga-Glúmr), но этот момент неясен и должен быть оставлен нерешенным15 . С другой стороны, мы находим достаточные доказательства почитания других богов в исландских источниках, и, особенно, почитания Тора. Одна из самых известных историй, связанных с культом Тора — о Торольве Бородаче с Мостра (Þórólfr Mostrarskegg), встречающаяся в «Книге о занятии земли» и в «Саге о людях с Песчаного берега». Торольв был первопоселенцем, и его прежний дом стоял на острове Мостр (Mostr) у юго-западного побережья Норвегии. Согласно «Книге о занятии земли», Торольв был великим жертвователем и полагался на Тора; он отправился в Исландию из-за тирании конунга Харальда.
Из его истории становится ясно, что Торольв был предводителем и землевладельцем в юго-западной Норвегии. Он чтил Тора в своих родных краях и взял культ Тора с собой в Исландию, вместе c центральными столбами своего храма (öndvegissúlur, столбы почётного сидения), на одном из которых изображение Тора было вырезано.
Храм, который Торольв возвёл на Капищном Дворе (Hofsstaðir) на западе Исландии, должно быть, был посвящён Тору, но отнюдь не невозможно, что люди поклонялись в нём и другим богам, кроме Тора. Норвежский предводитель Торольв и его исландские потомки рассматривали Тора как на своего главного друга и покровителя (fulltrúi).
Есть много знаковых моментов в истории Торольва, но я подчеркнул бы два из них. Один — тот, что Торольв был предводителем в западной Норвегии, а второй — что он бежал из Норвегии из-за тирании конунга Харальда.
Многие исландцы, а также и гренландцы, почитали Тора. Кажется, что когда заселение Исландии только начиналось, люди были весьма либеральны в отношении религиозной веры. Некоторые считали, что вера в Тора не противоречит христианской вере. Мы можем вспомнить историю Хельги Тощего, который верил в Христа, но призывал Тора в своих путешествиях по морю и в важные моменты. Но когда эпоха язычества стала приходить к концу, похоже, что исландцы стали рассматривать Тора как покровителя старой веры. Именно Тор вызвал Белого Христа на поединок и разбил корабль немецкого миссионера Тангбранда, Тор был защитником нашего мира — Мидгарда, и, по-видимому, мира богов Асгарда. 
Тор был не единственным богом, которого, согласно историческим сведениям, почитали исландцы. Когда люди приносили клятву на священном кольце, они обязаны были призывать в свидетели Фрейра. Топонимы, такие как Мыс Фрейра (Freysnes), Холмы Фрейра (Freyshólar) позволяют предположить, что культ Фрейра присутствовал в восточной Исландии, хотя доказательства, основанные на спорадических топонимах, могут вызывать сомнения. Личные имена, такие как Фрейстейн (Freysteinn), Фрейдис (Freydís), тоже должны были некоторым образом связаны с Фрейром. Другое имя Фрейра — Ингви (Yngvi), и личные имена, такие как Ингьялд (Ingjaldr ) и Ингунн (Ingunn), также свидетельствуют о культе Фрейра в некоторых семьях.
Культ Фрейра описан, в основном, в трех сагах об исландцах: в «Саге о Гисли», «Саге о Глуме Убийце», «Саге о Хравнкеле» и, в меньшей степени, в «Пряди о Брандкросси». Очевидно, что авторы «Саги о Гисли» и «Саги о Глуме Убийце» рассматривали Фрейра как бога плодородия, также, как и норвежцы и шведы. Мы можем вспомнить историю Торгрима Годи Фрейра (Þorgrímr Freysgoði), который собирался устроить осеннее жертвоприношение во время «Зимних Ночей», встречая зиму и предлагая жертву Фрейру. После смерти Торгрима случилось то, что сочли необычайным: люди увидели, что снег никогда не лежит на юго-западном склоне могильного кургана Торгрима, и никогда склон не замерзает. Это было понято таким образом, что Торгрим, благодаря своим жертвам, настолько пришелся Фрейру по душе, что бог не захотел, чтобы их разделял мороз. Мы можем также вспомнить стих Гисли, когда он глядит на курган Торгрима зимой, замечая на запутанном (ofljóst, неясном, в данном случае — поэтическом) языке, что он увидел, как на нём выросли побеги 16.
Согласно «Саге о Глуме Убийце», Фрейр снова оказывается богом плодородия. Возле его храма у Двора Хрипкеля (Hripkelsstaðir) лежит плородная нива Витазгьяфи (Vitazgjafi, Надёжно Дающий17 ), на которой зерно никогда не пропадало. Поклонение Фрейру так же занимает важное место в «Саге о Хравнкеле». Сигурдуюр Нордаль18 показал, что сага в основном является выдуманнной, созданной её автором. Но это не означает, что автор создал свою сагу из ничего. Он описывал обычаи исландцев в языческие времена так, как знал их из книг и традиции. Он подчёркивал существование связи между конём и богом Фрейром. Эта тесная связь хорошо известна из других исландских писаний, в т.ч. из «Саги об Олаве сыне Трюггви» в «Книге Плоского острова».
Как бог плодородия, Фрейр был богом урожая. Норвежцы пили тост в честь Фрейра для изобильного урожая. Исландцы, предпочитавшие разведение скота и рыболовство выращиванию зерна, тем самым в меньшей степени зависели от урожая, чем родственные народы Норвегии и Швеции. Неудивительно, что средневековые авторы в Исландии утверждали, что Фрейр был, в особенности, богом шведов.
Исландцы, приносившие клятву на кольце, призывали также Ньёрда (Njörðr). Топоним Ньярдвик (Njarðvík), данный сразу двум местам в Исландии, также может свидетельствовать о культе Ньёрда, хотя возможно, что эти названия были принесены поселенцами из Норвегии. Снорри говорит, что Ньёрда призывали для помощи в путешествии по морю и с уловом; он был богом богатства. Изначально Ньёрд был богом плодородия, подобно Фрейру, и принадлежал к расе ванов. В исландских источниках говорится, что он был отцом Фрейра и Фрейи, но изначально он, более вероятно, был их матерью как Нертус, о которой Тацит писал в первом тысячелетии н.э., и был не богом, а богиней; богиня эта являлась Матерью-Землёй.
Я не сомневаюсь, что другие боги и богини были почитаемы в храмах и священных местах Исландии, хотя найти подтверждения этого в источниках трудно. Но что же с Одином, высочайшим из всех богов? Возможно ли, что бы исландцы не чтили его?
В Исландии нет ни топонимов, ни личных имён, связанных с Одином, но Один упоминается в исландской литературе чаще, чем любой другой бог. Это несоответствие можно объяснить по-разному.
Один — фигура очень многогранная, но среди прочего, он и бог поэзии. Поэты, творившие в раннехристианские имена, в одиннадцатом веке, именовали поэзию «священной чащей бога воронов». Когда Олав Трюггвасон принудил Хальфреда Трудного Скальда оставить языческую веру, тот терял скорее Одина, чем иных богов. 
Сигурдюр Нордаль описал духовное развитие Эгиля Скаллагримссона, каким оно видится из его поэзии. Как сын исландских хуторян, Эгиль не был продвинутым почитателем Одина, но, вероятно, поклонялся Тору, Фрейру и Ньёрду 19. Но под влиянием выдающихся предводителей Норвегии, которые состояли в тесном родстве с конунгами Харальдом Прекрасноволосым и Эйриком кровавой секирой, Эйрик пришёл к почитанию Одина; он узнал все, что можно было узнать о культе Одина. 
И нигде эта пылкая любовь к Одину не выражалась более явно, чем в «Утрате сыновей» (Sonatorrek), в которой Эгиль упрекает своего «патрона», который покинул его и лишил сыновей. Мы не можем утверждать, что другие исландские поэты почитали Одина столь же истово, как Эгиль, но очевидно, что он занимал почётное место в их концепции божественного мира. Достаточно вспомнить о многочисленных кеннингах, которые содержат имя Одина своим элементом, например Yggjar bál (Костёр (либо ветер) Игга, меч) или Viðris veðr (Погода Видрира, битва). Когда поэты использовали подобные выражения, они, несомненно, думали об этом таинственном и грозном боге.
Могло бы показаться заманчивым предположить, что исландские поэты имели религиозные представления, отличные от остального населения. Но такой вывод был бы неполным и даже хуже того.
Теперь пора вернуться из Исландии и поискать доказательства в другом месте, хотя непросто узнать, как далеко нам следует всмотреться. В работе, опубликованной несколько лет назад, голландский ученый, Я. де Фрис (J. de Vries), утверждал, что невозможно понять религиозные верования и практики германских народов полностью без рассмотрение таковых у других индоевропейцев20 . Кажется, что де Фрис здесь выступает последователем француза, Жоржа Дюмезиля, который является бесспорно наиболее сведущим человеком в сравнительной мифологии из живущих сегодня 21 .
Доктрина Дюмезиля имеет, справедливости ради, много общего с положениями Я. Гримма (J. Grimm) и других великих ученых девятнадцатого века. Если злагать в нескольких словах, то Дюмезиль утверждает, что религиозные концепции всех или почти всех индоевропейских народов были подобны. Изначально имелась единая религия, которая развивалась из общей культуры. Дюмезиль утверждает, что те же самые обычаи преобладали, и тем же самым божественным существам поклонялись почти все индоевропейские народы, и индийцы ещё в четырнадцатом столетии до н.э., ирландцы в первых столетиях после рождения Христа, и исландцы в десятом столетии нашей эры.
Дюмезиль видит доказательство этого не столько в именах богов, сколько в словах, использовавшихся для обозначения различных официальных лиц и религиозных действий. Уже давно, начиная с кельтского ученого, Дж. Вендрайса (J. Vendryes), было замечено, что слова, относимые к определенным религиозным понятиям и должностям в языческие времена, имели единое происхождение во многих индоевропейских языках, и, особенно, на санскрите, персидском, латинском и кельтском22 . Как пример, я могу упомянуть глагол, который появляется на ирландском языке как cretim (верить) на латыни как credo и на санскрите как crád dadhami. Можно также упомянуть санскритское слово raj (король), латинское rex и ирландский ri. Индоевропейское слово deiwo- (бог) сохранено в нескольких языках, в санскрите как devah, в латыни как deus, в ирландском языке как dia и, очевидно, на германских языках как имя бога Tiwaz или Týr.
Но каковы были отличительные черты этой религии и её приверженцев? Считается, что божества отражают общественный строй своих поклонников. Дюмезиль различает три класса людей, подобно тому, как автор «Песни о Риге» выделяет трэлей (þrælar, рабы), карлов (karlar, общинников-крестьян) и ярлов (jarlar, знатных людей). Король и жрецы составляли высший класс, в Индии их именовали raj и brahman, в Риме — rex и flamen. Вторым классом были воины, отважные мужи, в третий класс входили простые земледельцы.
Каждый из этих классов, как говорят, имеет отражение в мире богов. В индийских гимнах Ригведы, самом древнем из всех литературных источников, наивысших богов, в основном, двое, Варуна и Митра. Главный бог среднего класса — великий бог воинов, Индра, в то время как третий класс людей отражен в Ашвинах, которые являются близнецами, приносящими изобилие и здоровье людям. Боги, принадлежащие первым двум классам, презирают скромных богов изобилия. Подобное разграничение по категориям может быть замечено в рассказах о римских и кельтских божествах, например, о римских богах Юпитере, Марсе, Квириносе.
В Индии, Риме, и кельтских землях жрецы образовывали свой собственный класс; они приносили жертвы богам и были хранителями священной мудрости. Эти святые люди, брахманы, фламины, друиды, имели много общего; у них были сходные обязанности, и различные вещи были запрещены им, например, брахманы и фламины не должны были пить вино; они не должны были прикасаться к собакам или лошадям; и они были обязаны блюсти воздержание в сексуальных вопросах. Они часто одевались в белое.
Теперь давайте взглянем на германские земли к востоку от Рейна и рассмотрим, что за виды религиозной практики доминировали там. Цезарь дал ответ на этот вопрос в своих «Записках о Галльской войне»23 . По его мнению, религиозные практики германцев были, в целом, непохожи на те, о которых он узнал среди кельтов в Галлии. У германцев, как он писал, не было никаких жрецов, и они не приносили жертв. Они поклонялись только тем богам, которых они могли видеть собственными глазами, таким как солнце, огонь, и луна.
Очевидно, что римский полководец не вполне понимал германские религиозные обычаи. Другие авторы, жившие в первом столетии после рождения Христа, демонстрировали, что германцы поклонялись многим богам; у них были жрецы, и они приносили богам жертвы.
Но то, что удивило Цезаря, было, вероятно связано с тем, что религиозный ритуал германцев был значительно более простым чем тот, который он наблюдал среди кельтских племен к западу от Рейна. Не похоже, что германские священники в те дни сформировали собственный класс, или что в Германии, были школы, в которых преподавалась бы священная мудрость.
Чем это можно объяснить? Дюмезиль предложил объяснение. По его мнению, германская социальная система подверглась коренным изменениям24 . Разделение на классы было почти стёрто, хотя не до конца. В более мирных условиях это разделение постепенно восстанавливалось. Согласно взглядам Дюмезиля, в Германии можно было наблюдать те же классы, что и в Индии, в Риме и землях кельтов.
Имеют ли они общее происхождение или нет, бесспорно, что германские боги, Один, Тюр, Ёрда, Фрейр, или скорее два Хаддинга, напоминают индийских богов, Варуну, Митру, Индру и Ашвинов, по крайней мере, на поверхностный взгляд.
Нам не требуется сейчас думать ни о богах силы, ни о богах плодородия. Мы должны скорее искать среди германских богов тех, которые напоминают высшие божества индийцев.
По своему характеру боги Индии являются многогранными. Они описаны в источниках различных веков и потому трудно получить ясное представление о них. Мы, кто не изучал восточную литературу, должны положиться на мнение специалистов.
Как я уже сказал, наивысшими богами в мифологических писаниях Индии были двое, Митра и Варуна, и они могли призываться как Митра-Варуна 25, как будто они были единым целым. Как уже сказано, они обозначают два аспекта высшей власти. В мире богов, как и в этом мире, есть двое, кто обладает высшей властью, король и жрец.
Эти два бога, Варуна и Митра, жили в согласии, хотя они были совершенно несходны по характеру. Варуна — ужасающий бог в облаках. Благодаря собственной власти или с помощью своих шпионов, он видит все и знает обо всем. Он непобедим, но никогда не участвует в сражении; он — мастер магии и замечательно умеет следить; он желтоглаз, лыс и поражен проказой; он хром и опирается на посох26 ; нет необходимости добавлять, что он очень стар.
То, как Дюмезиль рисует Варуну, является на самом деле обобщённой картиной, созданной на основании источников различных эпох. Но можно не сомневаться, что Варуна напоминает Одина во многом. Один слеп или одноглаз, но он может видеть повсюду через все миры со своего трона, Хлидскьяльва (Hliðskjálf). Благодаря дару собственного прозрения или с помощью своих шпионов, двух воронов, он знает всё. Он непобедим, но он никогда не вступит в бой до Рагнарёка. Характер Одина многогранен, но в большинстве случаев он злой. Он — бог тайной мудрости и смерти, предводитель эйнхериев (Einherjar), павших героев. Другими словами, он напоминает Варуну в том, что он не божество нашего мира, но мира Иного.
Но если Один является германским Варуной, кто же германский Митра? Митра, как кажется, представляет другую сторону верховной власти. Если Варуна — король, Митра — жрец. Митра — бог этого мира; он поддерживает закон и правосудие. Исходя из различных доводов Дюмезиль и де Фрис соглашаются, что Тюр (Týr) был главным богом правосудия среди германских народов 27, хотя Уллю среди некоторых племен также поклонялись как божеству правосудия, как, возможно, и таинственному Митодину, о котором писал Саксон 28.
Считается, что Тюр был тем богом, которого римляне именовали Марсом, и он иногда именовался Mars Thincsus, что, кажется, означает «Тюр Тинга». Известно, что этого бога широко почитали в Германии в первые века после рождества Христова.
В исландских источниках сказано о Тюре немного, но упоминается, что он einhendr áss (однорукий асс). Как Один пожертвовал своим глазом, Тюр пожертвовал рукой, чтобы спасти богов от волка Фенрира (Fenrir). Он положил руку как залог, в пасть зверя и, таким образом, обманул его.
Сопоставимые истории известны у различных индоевропейских народов. Римский герой Сцевола пожертвовал рукой, чтобы обмануть этрусков и впоследствии заключил соглашение с ними 29. Но историю, больше всего похожую на рассказ Снорри, можно найти в ирландских писаниях. Я подразумеваю историю Нуаду с серебряной рукой. Правая рука Нуаду была отсечена в битве и, в результате, он заключал соглашение со своими врагами30 .
Возможно, некоторые из утверждений Дюмезиля сомнительны, но оба они, и Дюмезиль, и де Фрис, согласны в том, что Один является наивысшим во всём божественном мире германских народов. Он — бог, которого люди искали и которого они боялись более всего. Он — regnator omnium deus 31, внушающее ужас божество, которому племя семнонов поклонялось в священной роще32 .
Но странность в том, что Один — бог, лишенный почтения к закону, в то время как Улль и Тюр видятся как боги правосудия, подобно индийскому Митре и кельтскому Нуаду. Это, с моей точки зрения, является очень смелым выводом, но это в данном случае существенно. Не смотря на то, что боги правосудия властвовали среди большинства народов и редко отходили от власти, власть беззаконного, неистового (óðr, яростный, неистовый, бешенный) бога господствовала среди германских народов.
В ирландской истории, которую я упоминал, Нуаду был богом правосудия. Он был когда-то отстранён от власти и на его место пришёл злой тиран Бресс, который захватил всех коров Мюнстера. Бресс правил в течение семи лет, пока люди не поднялись против него и не восстановили Нуаду на престоле. Бресс — ирландский Один и около него находится его родич, злой, одноглазый Балор, который, в конце концов, и убил Нуаду сверкающим светом своего единственного глаза.
Но есть ли новые доказательства, что в германской цивилизации отклонение морального закона было известно? Я думаю, что есть, но это применимо только к германским племенам на континенте. Мы можем вспомнить племя гариев 33 с их скрывающими лица разбойниками, которые разрисовали свои тела, чтобы поразить ужасом своих врагов.
В своих «Записках о Галльской войне» Цезарь описывает социальную систему германских племен самым замечательным образом 34. Никто, говорит Цезарь, не владел землёй (или недвижимостью), но вожди перераспределяли участки земли ежегодно. В конце года земледельцы были обязаны покинуть свои земли и, по-видимому, сдать свою продукцию.
В обществе такого типа не было места для аристократии, и не могло быть никаких наследственных землевладельцев (ódalsbœndr), социальная система этого типа основывалась на войне. Фактически, эта социальная система отражена в Валхалле, где властвовал Один; он был предводителем эйнхериев в мире богов и героев в этом мире. 
Время вспомнить историю одного героя, что был приёмным сыном Одина. Я имею в виду Старкада сына Сторвирка (Starkaðr Stórvirksson), который был потомков великанов и потому оказался во врагах Тора. Один предопределил, что ему суждено прожить три человеческих века, но Старкад был злодеем и обречён совершить три злодейских деяния в каждом из них. Первым таким поступком было то, что он повесил своего господина, конунга Викара (Víkarr). Один дал Старкаду дар поэзии: он творил стихи также быстро, как если бы просто говорил. Но наиболее примечательная деталь в истории Старкада — то, что он не оставил потомков; у него не было ни сына, ни дочери, и он был ненавидим большинством народа. Ему сопутствовала необычная удача с движимым имуществом, но он не имел ни земли, ни усадьбы35 .
Описание, которое Цезарь дал германцам на Рейне, замечательно походит на то, что Снорри писал двенадцать столетий спустя о правлении Харальда Прекрасноволосого36:
«Конунг Харальд присвоил в каждом фюльке наследственные владения (óðal) и всю землю, заселенную и незаселенную, а также море и воды. Все бонды должны были стать зависимыми от него держателями земли»37
Другими словами, Харальд нарушил традиционный закон и ввёл беззаконное самовластие, которое находилось в противоречии с законом аристократии и наследственных землевладельцев, который господствовал над Норвегией до этого времени.
Как очевидным образом демонстрирует история Англии, самовластие и правление короля плохо совместимы с властью аристократии и наследственных землевладельцев. Но в Норвегии в дни Харальда Прекрасноволосого, существовало только две возможности: власть наследственных землевладельцев и власть короля. Демократия, в том смысле, в котором мы понимает этот термин, была неизвестна.
Мы можем рассмотреть происхождение Харальда Прекрасноволосого. Со стороны отца он был потомком Инглингов, королевского дома шведов. Но его мать была тесно связана с вождями Дании. Харальд вырос в юго-восточной Норвегии, в том регионе, который долгое время был под влиянием Дании и даже служил субъектом датской власти.
Рассказывается о Харальде Прекрасноволосом в «Книге Плоского острова» и в хронике Ágrip af Nóregskonungasögum; рассказ не вполне ясен, но выглядит так, что в юности Харальд однажды был в гостях у Одина.
Харальд был тесно связан с Данией. Он имел много жён, но отослал прочь всех, когда женился на датчанке Рагнхильд. Рагнхильд была матерью Эйрика Кровавой Секиры, любимого сына Харальда. Не было в Норвегии правителя, более подходящего, чтобы стать избранным героем Одина. Он убил своих братьев, прижал к стенке своих родичей (fœrði frœndr sína við útgarðá, букв. «отбросил своих недругов ко внешней ограде/в Утгард»), как рассказывают, — и продемонстрировал своё презрение к узам родства и долгу перед семьёй. Мы можем вспомнить как злонравно Один настраивал брата против брата, родича против родича, как ясно показано в героических сагах и «Деяниях данов» Саксона. Мы можем вспомнить о словах самого Одина:
…князей подстрекал,
не склонял их к миру… 38
Ничего удивительного, что автор «Речей Эйрика» (Eiriksmál) рисует столь впечатляющую картину ожидания Эйрика в Валхалле после его гибели в Британии. Характер Одина многогранен, но он, прежде всего, бог беззакония, бог разбойников и героев. 
Основываясь на изложенном, мы, возможно, сумеем понять, почему средневековые хронисты не утверждают, что поселенцы Исландии почитали Одина. По происхождению их предводители были, в основном, знатными людьми или потомственными землевладельцами западной Норвегии; их цивилизация основывалась на традиционном праве и семейных связях. Сказано, что они бежали из Норвегию из-за тирании конунга Харальда, также можно сказать, что они бежали из-за тирании Одина.
Де Фрис утверждает в одном пассаже, что Один был «аристократическим» богом. С моей точки зрения это ошибочное понимание или ошибочное употребление слова. Один, скорее, бог беззакония и, кажется, королевского двора. Такие представления были южными по своему происхождению и вряд ли могли пустить корни в Норвегии или Исландии до тех пор, пока язычество не стало клониться к своему закату.
Это не должно означать, что имя Одина не было известно в Скандинавии до эпохи викингов; есть серьёзные основания считать, что было. В то время, как в Исландии нет топонимов с элементами имени Óðin-, они есть в Норвегии, в большем числе в Швеции и пропорционально больше в Дании. Некоторые из них имеют значительную древность, например, имеющие в составе -akr (поле), -vin (луг). Последние два случая позволяют предположить, что для части людей некогда Один был скорее богом плодородия, чем безжалостным божеством королей, героев, клятвопреступников и поэтов, каким он появляется в литературных источниках 39.
По этим причинам мне представляется невероятным, что мужи Исландии, принося клятву на священном кольце, призывали Одина. В чем была бы суть обращения к Одину в такой ситуации? Мы можем вспомнить слова самого Одина:
Клятву Один
дал на кольце;

Рубрики:  Мифология

Метки:  


Процитировано 1 раз

В предверии праздника Урожая!

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 15:59 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Думается, в предверии Урожая-Равноденствия текст, родившийся пару лет назад, будет вполне уместен.
Ведь этим летом его перевёл на исландский 
Ульвальд, за что ему огромное спасибо — и моё восхищение! Перевод выполнен на современный исландский, и потому некоторые стандартные блоки и хейти старосеверного переданы непривычно. Но сам факт.
Так же прилагается страничка с рунической записью перевода - для сторонников аутентичности. Правда и эта аутентичность относительна - руны новоисландские и записаны как курица лапой 
нормализированы по Туру Йере. Но, как уже сказано — сам факт.

Традис

Величание 

Русский текст 

Исландский текст — Ulfvaldr

Славьтесь, Асы
И Асиньи, славьтесь,
Ночь и дочь Ночи,
Могучая Ёрда,
День, и с ним Сунна,
Мидгарда Слава.

Frægðar Ása,
Frægðar Ásynjur
Frægðar Nótt og dotyr á Nótt
Voldugur Jörða
Dagar og ásamt honum Sunna
Frægðar á Middgarð

Славлю я Ванов
И жен Ванахейма,
И духов Земли,
Охраняющих пашни,
Щедро дарующих
Груз урожая.

Frægðar Vanir og
Vanaheimi konunnar
Landværtur á Jörðuna
Vernda akurlendin
Ríkulega uppskerur 
Gefa að á okkur

Слава Вам, Дисы,
Мудрые Матери,
Валькирии, Норны - 
Великие с мéньшими,
Фюльгьи и Предки,
Память хранящие.

Frægðar ykkur Dísir
Ráðlegar MóðIr 
Valkyrjur og Nornir 
Eldri og Yngri 
Fylgjur og Forfaðirnir
Mini geyma

Славлю я Альвов,
Свет Льотальвхейма,
Двергов древнейших
В горных чертогах,
Тьмою сокрытых
Альвов курганов.

Frægðar Álfa
Ljós á Ljósálfheimi
Dvergur fornar
Í fjallum hofum 
Í myrkuri fallinn
Hæðnar á Álfir

Слава Вам, Силы,
Узы кующие,
Чаромогучие,
Славьтесь, Победные!

Frægðar ykkur krafturir
Hamra tengslin
Heillaöflugur 
Frægðar Sigurkrafturir

Гляньте негневно
И Путь освятите наш,
Мудрость даруйте
В делах и решениях!

Horfa óreiðin á okkur 
Og Vegurinn helga okkur
Visku og ráð gefa 
Í máli og ákvöðunin.

Запись рунами:


Примечания к русскому тексту:
Под «тьмою сокрытыми альвами курганов» понимаются дёккальвы, «тёмные альвы» (не следует путать со свартальвами, «чёрными альвами», т.е. двергами). Альвов курганов связывают с миром предков, и считают обычно мужским аналогом дис-Матерей Рода. 
Частое хейти Сунны-Солнца — Альврёдуль — означает «Ореол (колесо) Альвов», в переносном прочтении — «Славу Альвов», по аналогии с которой и создано обращение «Слава Мидгарда». Фюльгья – спутник человека, дух-хранитель, связанный с родом (кюнфюльгья), иногда отждествляется с Удачей-Хамингьей.

Использованные эпитеты, по возможности, калькированы с эддических: Regin — Силы/Могучие/Правящие; Узы/Оковы — Bönd, Чаромогучие — Ginnregin, Победные/Тюры победы — Sigtivas.

Р.S.Астрономическая точка Равноденствия в этом году приходится на 22.09 по Гринвичу в 20-44, по Москве в 23-44 ... или 0-44 23.09 (с переходом на летнее время постоянно путаюсь), на Украине 23.09 в 0-44. 
Луна 22 сентября в 3й четверти, до 20:23 17й, далее 18й лунный день (время Московское).

 

С праздником дорогие единоверцы!

893836_900 (1) (700x524, 90Kb)
Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Книга Л. Кораблева "Серая Кожа: главная магическая книга Исландии"

Вторник, 20 Августа 2013 г. 02:37 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

79236338 (700x487, 93Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, не сама Gráskinna, но по мотивам. :)

Книга Л. Кораблева "Серая Кожа: главная магическая книга Исландии" подписана в печать. Выход книги из типографии - ориентировочно после 2-го сентября.
Аннотация

Данная книга посвещена исландским гальдра-ставам, магии и фольклору. Это упорядоченный классификатор исландских гальдра-ставов (чародейских знаков) из разных рукописей и коллекций.

Большинство магии зиждется на вере в произнесенное слово и уподоблении, когда один предмет (в магическом заклинании) уподобляется другому. У германцев, наряду с подобной практикой, с ранних времен развились представления о том, что и просто написанные магические знаки могут иметь достаточную силу. Хотя, конечно, в древние времена наиболее действенным способом считалось совмещение обеих практик: произнесенного слова и написанного знака.

Исландцы более всех сохранили веру в чисто начертательную магию, о чем свидетельствуют их развитые рунические системы, а позже, в XIV-XIX вв., активное усовершенствование ими древних рун в форму гальдра-ставов (чародейских знаков), банд-рун (рун-связок), заклинательных рун (særingarúnir), появление волшебных фигур типа «Колец Помощи Карла Великого» и т.д., и веру в силу написанного заклинания.

Перед вами записанные традиции умирающего Запада. С одной стороны, это дикое желание нищих исландцев отомстить своим врагам (они при этом используют традиции и веру своих отцов – руны и древнегерманское ведовство), с другой стороны, каббалистические традиции высшего света Исландии XVII века, которые ненавидели своих поработителей датчан.

Исландцы почти культово преклонялись перед источниками записанной мудрости – книгами. Данная книга названа в память одной из двух утерянных основных магических книг Исландии, связанных с именами епископа Гохтскаулька Никулаус-сона, Чара-Ловтюра, преп. Эйрикюра из Вогсоусар, Гвюдбьяртюра Лохматого и его сына Торкелля, Йоуна Сильного и пр..
заказ и пара иллюстраций - здесь.

А тут - пара интересных фотографий со вКонтактной странички автора.

3945726_79236425 (700x525, 83Kb)

Могила легендарного первопоселенца Тьелвара – корабль из камней, о. Готланд (Швеция)

3945726_79236442 (604x453, 30Kb)

Голова морской щуки с рунической палочкой в пасти, Музей Магии, Исландия (способ вызвать бурю, можете проверить)

3945726_79236485 (604x453, 48Kb)

Эльфийский потир, который дарует людям исцеление от болезней (Брейдабоулстадир, Исландия), Музей Магии, Исландия (есть целая серия исландских быличек о краже чаши Сокрытого народа. А вот - подтверждение :))

Взято у Традис http://asatru.diary.ru/p190917938.htm?oam#more2

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 2 раз

Яромир Волохов о язычестве.

Среда, 07 Августа 2013 г. 02:10 + в цитатник
Однажды меня попросили: - Расскажите о язычестве поконкретнее! Как это выглядит на практике?
Весьма странный вопрос, да и глуповато как-то звучит - ЯЗЫЧЕСТВО НА ПРАКТИКЕ!
Хотя, что такое христианство-на-практике мы уже знаем. Что же касается конкретики, то извольте. Практическое язычество - это растущее число сильных и здоровых людей, которые не свихнутся ни на харе-рама, ни на аум-сенрикё, ни на белом братстве, ни на сатанизме, ни на воскресном адвентизме и т. д.
Это светлые головы, которые не замутить ни поучениями гуру, ни увещеваниями мулл, ни поповскими проповедями. Это твердая жизненная позиция, которую не поколебать ни газаватами, ни инквизициями, ни ненавистью к неверным, ни уходом в постижение путём пассивного созерцания.
Это непринятие маразма всепрощения.
Это уверенность в неотвратимости наказания за любой неприглядный проступок.
Наказания в любой форме - от презрения окружающих или угрызений совести до физической расправы. Неотвратимости наказания, которое не замолишь у попа, не оплатишь в кассе синагоги, и не оправдаешь во имя аллаха.
Это истинные святыни - земля, вода, воздух, род, семья.
Это знание цены жизни и смерти. Язычник не боится смерти, он просто её не хочет. Но если язычник идёт на смерть, то знает, за что он умирает.
Это ясное понятие, что законы бога - это законы целесообразности и разумности. Ибо Бог есть Мир-Природа, поэтому-то мы и есть его (Бога) дети и внуки.
Язычество на практике - это осознание смысла существования и своего места в жизни.
Это свобода от лживых религиозных догм.
Свобода определения мировоззрения, а не рельсы, на которые человека ставят с раннего детства.
Адекватность в восприятии мира, существующего по законам всё-таки природы, а не Христоса, Магомета или Будды.
Истинные ценности - семья-род, дружба, созидание.
Порядочность - не за страх перед адовыми муками, а по совести, ибо реальные угрызения совести страшней надуманных сатанинских когтей.
Ответственность за свои поступки - не перед неким богом, а перед собой и людьми. Не на том свете, а при этой жизни.
Выживаемость и жизнестойкость – аллертность (состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия - Римо), собранность, эмоциональная выносливость, устойчивость к лишениям и экстремальным ситуациям, воля к жизни.
Сознание целесообразности - четкое осознание норм поведения и линии жизни.
Например:
...я не буду загаживать этот мир, потому, что мне жить в нём, а не в обещанном раю...
...Я не буду, без необходимости, делать плохо окружающим, ибо мне жить среди них...
...Я буду максимально заботиться о своих детях, ибо это продолжение моего рода. И т. д.
Истинную гуманность - Не строй храм - пристрой сироту!
Понятия чести и гордости - основы подлинного патриотизма (объявленные в РПЦ греховными).
http://ari.ru/news/f29af906d
подкова (300x300, 35Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Новое интервью А. Платова

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 01:47 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
Пишет anton_platov (anton_platov)
2013-07-27 13:08:00

  •  

Неожиданно немного о себе :))

Вышло моё интервью на "Рис и МусОрехе" - можно почитать там, ежели интересно: http://risomusoreh.ru/bukvyi-kotoryim-ne-uchat-v-shkole.html

anton-platonov-o-runah-1



Но, как водится, там получилась весьма сокращенная версия; исходник - коли будет желание - можно почитать у меня здесь под катом.



- Как началась дружба между вами и рунами?

Вероятно, – так же, как и у многих других.
Любая архаическая система сакрального знания (вернее, представления такового) обязательно обладает некоей собственной «аурой» Силы, собственным волшебством. Мы почти всегда чувствуем эту «ауру», даже просто случайно соприкасаясь с той или иной такой системой; но для кого-то это ощущение «волшебства системы» оказывается чужим, а кого-то – напротив, захватывает, совершенно, казалось бы, беспричинно заставляя чувствовать: «это – моё»…
…Кто-то из современных писателей оговорился как-то, что не бывает настоящей любви без ситуации «и вдруг…» – «и вдруг он почувствовал…», «и вдруг он понял…» и т.д. С рунами – и с любой другой подобной системой – дело обстоит примерно также. Я довольно много работаю сейчас с по-настоящему увлеченными людьми, которые только начинают серьезное знакомство с рунами; кто-то из них – просто встретил упоминание о рунах в фантастике; кто-то – увидел что-нибудь в Сети или в книгах; кто-то – вообще всего лишь наткнулся на соответствующий абзац в энциклопедии… Дальше – если руны действительно близки и нужны человеку, – срабатывает та самая ситуация «и вдруг он понял…»
Это, к слову, само по себе – магия вполне определенного сорта.
…Возвращаясь к заданному вопросу – моя собственная встреча с рунами состоялась примерно также. Разве что, тогда – почти четверть века тому назад – с книгами по рунам в России было, мягко говоря, туго, и все приходилось «копать» самому.
Впрочем, я считаю это «бонусом».



- На какие источники вы ориентируетесь? Где источники согласуются с вашим личным опытом, а где – нет?

Что касается источников, то – на мой взгляд – в данном контексте существует всего две их категории.
Первая – письменные памятники, будь то сохранившиеся священные тексты, описания магических практик в средневековых сагах, рунические поэмы или собственно «магические книги» позднего Средневековья. Каждый из них позволяет нам увидеть что-то особое, что-то такое, мимо чего мы могли бы пройти мимо, будь этот текст утрачен.
Вторая категория – это непосредственно артефакты Рунического Искусства: священные предметы с руническими заклинаниями; алтарные и памятные камни; амулеты и многое другое. Работать с этими «источниками» сложнее – ведь древние Мастера отнюдь не ставили перед собой задачу сделать свои творения понятными для нас… Зато это – практика «как она есть»…
…Обращаясь к следующему вопросу – о согласовании источников и личного опыта, – я, по большому счету, должен был бы назвать еще и третий источник познания рун – собственно практику магической работы. И это – именно еще один – третий – «источник». Дело в том, что когда мы говорим об архаических сакральных системах (о тех же рунах, например), мы неизбежно соприкасаемся с «багажом Силы», накопленным десятками поколений магов, работавших в этой Системе до нас. Работая с рунами серьезно, мы – в том числе – черпаем из этого «багажа». Если мы «все делаем правильно», то наш объективный опыт магии коренится именно в нем, в этом «багаже».
Соответственно, вопрос о согласованности источников и личного опыта отчасти теряет смысл – зачастую это одно и то же. Другое дело, что говоря конкретно о письменных источниках, мы всегда должны помнить: существенная их часть имеет довольно позднее происхождение и не избежала ни искажений, связанных с утратой сакрального знания в ушедшем недавно тысячелетии, ни искажений, определяемых новой религиозной системой – христианством. Поэтому каждый раз, решая вопрос «как правильно?», нам приходится сопоставлять и взвешивать – что совпадает, а что нет, и если «нет», то какой из источников в данном конкретном случае окажется более значимым…



- Что представляют собой Руны? Возможно ли рассмотреть эти знаки как векторы Силы? Стоят ли за Рунами духи и божества? Если да, был ли у вас опыт коммуникации с ними (духами, божествами)?

Прежде всего, руны – это магическая знаковая система.
Знаковая система, предназначение которой, по большому счету, сводится всего лишь к двум вещам:
•    описывать Мироздание, в котором мы существуем (включая и нас самих, разумеется), и
•    коммуницировать с этим Мирозданием, – то есть, в конечном итоге, изменять его.
Будучи такой системой – именно системой, а не просто набором символов, – руны позволяют нам определить (т.е. либо описать, либо «задать») любую ситуацию, потенцию, действие и т.д. Разумеется, это подразумевает, что каждый элемент этой системы необходим для описания Мира, а вся их совокупность – достаточна для этого.
Однако, сами по себе руны в такой системе остаются всего лишь символами. Давайте вспомним значение этого термина; так, например, коронованный двуглавый орел является символом Российской Империи, и как таковой обладает и значением, и силой; однако, Империи как таковой он те тождественен.
Примерно так же обстоит дело и с рунами. Возьмите, например, руну Иса – руну льда; она представляет собой всего лишь вертикальную черту. Означает ли это, что любой, нарисовавший вертикальную черту на каком-нибудь заборе, вызовет заморозки? Нет, конечно. Руны – это всего лишь, скажем так, «сигнификаторы», которые остаются всего лишь значками, если рисующий их не имеет реального «контакта» с тем, что за ними стоит (опять-таки весьма похоже на ситуацию с двуглавым орлом).
А вот что именно за ними стоит…
Да, в целом, это можно называть и «векторами Силы» – в том смысле, что каждая из рун символизирует какой-либо из ее аспектов. Можно говорить и о стоящих за рунами божествах, – собственно говоря, значительную их часть Традиция и связывает напрямую с тем или иным богом или богиней.
Что же касается коммуникации… Так любая работа с рунами, по большому счету, и является такой коммуникацией…



- Каковы области применения рунической магии?

Вопрос одновременно очень широкий и – слишком узкий для простого ответа.
«Очень широкий» – потому что в североевропейской сакральной традиции использование рун в магических целях каких-то особых границ не имеет… скорее, эти границы определяются качествами того человека, который работает с рунами.
«Слишком узкий» – потому что само по себе словосочетание «руническая магия» довольно расплывчато, а главное – оно лишь в самом первом приближении может определять то, чем «занимается» маг, работающий с рунами в русле Традиции. Более корректным здесь является термин Руническое Искусство – а он гораздо шире, чем «магия» в современном звучании этого слова.
Так вот, если говорить именно об Искусстве, то мы на настоящий момент выделяем три основных направления практической работы в его рамках:
•    во-первых, это руническая мантика, т.е. обретение понимания Мира вокруг нас и, главное, себя самого, с помощью рун;
•    во-вторых, это собственно руническая магия – изменение с помощью рун этого Мира и, опять-таки, прежде всего, – себя;
•    и в-третьих, это направление, которое, как правило, именуют сегодня англоязычным термином Runalore – познание собственно рун – вещь гораздо большая и гораздо более сложная и значимая, нежели просто изучение какой бы то ни было книжки по данной теме…



- Какие способы практической работы с Рунами вы используете? Что представляют собой эти способы?

Хм… Если иметь в виду то, что мы только что говорили о направлениях приложения Рунического Искусства, становится очевидным, что таких способов – очень много. Даже просто работа с древними текстами, посвященными рунам или хотя бы как-то связанными с ними, – это уже практика в самом прямом смысле слова…



- Руническая гимнастика: за и против?

Сама идея о том, что руны некоторым образом связаны с различными, скажем так, проявлениями жизни человеческого тела – поза, движение, голос, звучащий на определенной высоте, и т.д. – сама эта идея совершенно точно не лишена здравого смысла. Другое дело, что древние источники, которым мы можем доверять, не сохранили для нас вообще ничего, имеющего отношение к этому вопросу – разве что, отдельные весьма туманные намеки. Соответственно, все, что сегодня делается в этом направлении, – это чистой воды «новодел». Само по себе это не так уж и плохо: как и любое другое, Руническое Искусство живет только в развитии. Однако, в ситуации, когда нам практически не с чем сверять личные наработки того или иного автора или практика, такие «новодельные» системы запросто могут оказываться – в самом безопасном случае – бессмысленными, неработающими. И нередко оказываются.
…Да, для некоторых рун их связь с определенными позами очевидна и естественна. Так, например, руна Альгиз – руна покровительства богов – прямо представляет собой изображение человека, стоящего с поднятыми к Небу руками, а руна Иса – руна Льда – человека, скованного по рукам и ногам. Но для большинства рун такой связи нет или она неочевидна; в этих случаях простое, например, повторение человеческим телом формы руны может и вообще не иметь никакого смысла.
На мой взгляд, если уж говорить об использовании телесно-ориентированных практик в Руническом Искусстве, то «копать» следует гораздо глубже, обращаясь не столько к форме рун как графических символов, сколько – как раз к тому, что стоит за рунами как символами. Так, в школе «НордХейм» мы успешно используем методику, которую условно называем «руническими расстановками» – расширение хеллингеровской идеи о том, что человеческое тело способно воспринимать и отображать определенную информацию, на область Рунического Искусства.
Это, к слову, хороший пример к предыдущему вопросу – о способах практической работы с рунами.



- Насколько работа с рунами может быть опасна?

Опасна может быть любая человеческая деятельность. Так, банальная попытка починить розетку на кухне может вылиться в серьезную травму.
Да, работа с рунами может вызвать нежелаемые негативные последствия – повторюсь, как и любое другое действие, если оно осуществляется без понимания.
По большому счету, в Руническом Искусстве есть две наиболее серьезные опасности, причем – как и на любом пути, – эти опасности связаны с переходами между уровнями понимания.
Позволю себе отвлеченный пример.
Давайте возьмем совсем, кардинально другую область деятельности человека. Например – туризм (я имею в виду серьезный, связанный с теми или иными рисками, туризм, не поездки куда-нибудь в Шарм-Эль-Шейх на недельку в отпуск). Пускай это будет, например, туризм водный, – здесь есть своя статистика смертности, и она весьма любопытна. Большинство смертей приходится на две очень конкретные категории людей. Первая – это «неофиты», только-только добравшиеся до «большой воды», но еще ничего не знающие и просто не понимающие, где именно их может ждать беда. А вторая – это те, кто только что перевалил через определенный рубеж в своем совершенствовании, и почувствовал вдруг «вседозволенность», когда никакие авторитеты уже не важны…
С Руническим Искусством дело обстоит примерно так же.
Максимальная опасность – любая, от объективного причинения вреда себе или ближнему до «потери связи с реальностью» – сопутствует работе с рунами именно на тех этапах, когда человек только что перешел некую грань в освоении Искусства.
Первая опасная ситуация наступает сразу после собственно знакомства с рунами: прочитал брошюрку по рунической магии в десяток страниц, ощутил себя магом, и… Серьезные карточные игроки знают: новичкам действительно везёт. Только вот в данном случае такое «везение» нередко выходит боком, когда авансом данная сила позволяет новичку проделать что-то, значения чего он и сам не понимает…
Вторая опасная ситуация – переход в состояние «опытного пользователя», когда человек реально обретает определенные знания и возможности, но еще не понимает, что, как права неизбежно влекут за собой обязанности, так и возможности требуют определенного самоограничения…



- Какие изменения в твоей жизни произошли, инициированные рунической практикой?

Если человек живет по-настоящему, он меняется постоянно. Но вот можно ли вычленить для того или иного изменения какую-то одну причину?.. Сомневаюсь.



- Что вы посоветуете людям, которые только начинают свой путь с Рунами?

Во-первых – думать. Далеко не все, что блестит, – золото. Это относится и к книгам, которые мы читаем, и к людям, у которых учимся.
Во-вторых – слушать себя: у каждого из нас есть собственный «внутренний компас», способный указать верный путь, если о нем не забывать.
И в-третьих – помнить, что «прикладные возможности», с которыми руны часто ассоциируются прежде всего прочего, на самом деле – вторичны и представляют собой всего лишь практическое приложение…
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 3 раз

С Мидсаммаром!

Пятница, 21 Июня 2013 г. 20:25 + в цитатник

Платов А. Об опасностях Рунического Искусства...

Суббота, 08 Июня 2013 г. 14:24 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Заканчиваю интервью для портала "Рис и мускатный орех".
Там есть интересный такой вопрос: "Насколько работа с рунами может быть опасна?"

Хм :))

Пока ответ у меня получается примерно такой (см. ниже).
Было бы интересно познакомиться с соображениями друзей и коллег.


Опасна может быть любая человеческая деятельность. Так, банальная попытка починить розетку на кухне может вылиться в серьезную травму.

Да, работа с рунами может вызвать нежелаемые негативные последствия – повторюсь, как и любое другое действие, если оно осуществляется без понимания.

По большому счету, в Руническом Искусстве есть две наиболее серьезные опасности, причем – как и на любом пути, – эти опасности связаны с переходами между уровнями понимания.

Позволю себе отвлеченный пример.

 


Давайте возьмем совсем, кардинально другую область деятельности человека. Например – туризм (я имею в виду серьезный, связанный с теми или иными рисками, туризм, не поездки куда-нибудь в Шарм-Эль-Шейх на недельку в отпуск). Пускай это будет, например, туризм водный, – здесь есть своя статистика смертности, и она весьма любопытна. Большинство смертей приходится на две очень конкретные категории людей. Первая – это «неофиты», только-только добравшиеся до «большой воды», но еще ничего не знающие и просто не понимающие, где именно их может ждать беда. А вторая – это те, кто только что перевалил через определенный рубеж в своем совершенствовании, и почувствовал вдруг «вседозволенность», когда никакие авторитеты уже не важны…

С Руническим Искусством дело обстоит примерно так же.

Максимальная опасность – любая, от объективного причинения вреда себе или ближнему до «потери связи с реальностью» – сопутствует работе с рунами именно на тех этапах, когда человек только что перешел некую грань в освоении Искусства.

Первая опасная ситуация наступает сразу после собственно знакомства с рунами: прочитал брошюрку по рунической магии в десяток страниц, ощутил себя магом, и… Серьезные карточные игроки знают: новичкам действительно везёт. Только вот в данном случае такое «везение» нередко выходит боком, когда авансом данная сила позволяет новичку проделать что-то, значения чего он и сам не понимает…

Вторая опасная ситуация – переход в состояние «опытного пользователя», когда человек реально обретает определенные знания и возможности, но еще не понимает, что, как права неизбежно влекут за собой обязанности, так и возможности требуют определенного самоограничения… «Опытный пользователь», возомнивший себя программером, объективно опасен. Не в смысле того, что могуч и опасен, но – в том смысле, в котором опасен случайный человек, оказавшийся за рулем асфальтового катка…
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рыбалка Тора

Четверг, 09 Мая 2013 г. 01:37 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

0UXYym-onAY (466x700, 104Kb)

 

Кашпур Валерий Валентинович

  - Я не могу поверить, этот выкормыш Лаувейи опять ушёл от нас! - Один в сердцах швырнул магический сосуд себе под ноги. Тот обиженно звякнул о прибрежный камень, руны полыхнули красным, цверг Квасир, смешно перебирая маленькими ножками, поспешил его подобрать.
  - Фу, какая гадость! Ну, попадётся, выцарапаю его зелёные глазища!- прекрасная Фрейя с брезгливостью пыталась стряхнуть слизь со своей белоснежной одежды - Я так ловко набросила на него соколиное оперенье!
  - А я так крепко схватил Локи! - в свою очередь заметил Нъёрд и погрузил руки в воду, надеясь отмыться.
  - Ничего не получится, Нъёрд, слизь угря так просто не смоешь, это я тебе как рыбак говорю - рыжий Тор хохотнул, протягивая тряпицу - возьми, намочи, вываляй в песке и три что есть мочи.
  - Всё вы рыбаки, одним дерьмом мазаны! - рявкнул Один.
  Тор согнал улыбку со своего лица. Он понимал, что Отец Богов намекает на их с Локи совместные похождения и рыбалки в том числе.
  Остальные уныло молчали - перед ними простиралось огромное озеро Мьёрс, куда улизнул хитроумный Локи. Асы гонялись за ним десять дней и ночей! Победа была близка - обернувшегося в сокола отступника почти запихнули в Сосуд Полного Заточения. Оставалось только закрыть крышку, но Локи превратился в чёрную гадину и вывернулся из рук разъярённых асов.
  - Отец, я поймаю его... - Тор попытался успокоить Отца Богов, Один гневно оборвал его. - Ты Ёрмунганда тоже хвалился поймать - его единственный глаз мстительно сверкнул. - Хугин, Мунин, летайте по очереди - как только Локи высунется из озера, дайте знать. Квасир, беги к своим сородичам, пусть перекроют все подземные источники. Ты, Нъёрд, поставь на реке сеть, завтра спустишь в неё озеро. Всем остальным ставить лагерь и отдыхать!
  На берегу возникла лёгкая суматоха - тяжело хлопая крыльями, с плеч Одина взлетели вороны, асы бросились выполнять приказание грозного Отца.
  - Постой, постой Квасир. Дай мне Сосуд, куда тебе с ним бежать? - Тор остановил цверга и забрал у него посудину, затем сказал пасынку, мнущемуся за спиной - Магни, вырежи пару удилищ, а я займусь наживкой. Наловим рыбы, сварим вкусной ухи. Глядишь, Один и остынет.
  Шустрый мальчуган понятливо кивнул - когда Отец Богов сердится, лучше держаться от него подальше.
  Они облюбовали скалистый мысок вдали от обеспокоенно снующих асов и забросили снасти.
  - Очень тонкая леса, отец!
  -Тсс.. - Тор обеспокоенно поёрзал на жёстком камне - она свита из волоса Слейпнира. Подрезал ему хвост. У него знаешь, какой волос? Стадо быков вытащит! Если Один узнает, как обошлись с его любимым скакуном, нам худо придется.
  - Да, он сильно разошёлся. Как думаешь, получится поймать здесь Локи?
  - Один мудрейший из асов, но ничего не понимает в рыбалке. Ну кто ловит угря сетью? А Локи может превратиться в любую рыбу. Обернётся лососем, да и перепрыгнет преграду.
  Кусок коры, свободно болтающийся на мелкой волне, дрогнул и как заправская ладья рванулся к берегу. Тор выждал, когда он начнёт зарываться отточенным носом в воду и умело подсёк. Удилище согнулось, крупный сиг вылетел, сверкая узким телом. Вскоре он уже бултыхался в Сосуде Полного Заточения.
  Магни завистливо причмокнул. Через некоторое время ему пришлось проделать это ещё несколько раз - сиг клевал у Тора безостановочно. Наконец Магни не выдержал:
  - Это несправедливо! Почему у тебя клюёт, а у меня нет! У нас ведь одинаковая наживка!
  - О, это великая тайна рыбаков. Мне её поведал старый великан Хюмир. Зная её, ты поймаешь любую рыбу!
  - Ты меня разыгрываешь! Нет никаких тайн! - Магни с подозрением посмотрел на отчима. Тот невозмутимо нацепил очередного рачка и через несколько мгновений опять тащил сига. Мальчик закусил губу от зависти.
  - Хочешь, я заколдую твою приманку, и у тебя тоже клюнет? - сжалился Тор над терзаниями пасынка - а потом тебе всё расскажу. Это очень простое таинство.
  Как заворожённый, Магни потянул из воды свою снасть. Огромные ладони Тора сомкнулись над её крючком, насаживая нового рачка. Магни вытянул шею и навострил уши, но это ему не помогло - крючка видно не было, а шёпот заклинания отчима походил на шум волны - слабые, шелестящие звуки. Всё ещё не веря, он сделал заброс. И у него клюнуло! Да!
  - Вот это сиг! Всем сигам сиг! - радостно завопил он.
  Большая рыбина в его руках была хороша - чешуя горела серебром, плавники пылали с жёлтым отливом, а огромные зеленоватые глаза вовсю таращились на рыбаков. Магни поспешно бросил долгожданный улов в Сосуд и затеребил Тора:
  - Отец, ну говори. Говори быстрей, ты же обещал!
  - Терпение, сынок, терпение, ты такой же горячий, как и Локи, а это никогда до добра не доводит. - Тор посмотрел как красавец, выловленный Магни, забился в стайке пойманной рыбы, пошевелил своим удилищем. - Теперь клёва может и не быть, всегда так бывает, когда выловишь самого крупного и осторожного.
  - Ну, папочка! Я буду самым терпеливым асом в мире, только расскажи.
  Слово "папочка" растрогало Тора. В первый раз Магни его так назвал. Скрывая смущение, он закряхтел, почесал свою огненную бороду и сдался:
  - Случилось это, когда я хотел спасти богов и убить Ёрмунганда.
  - Самого Ёрмунганда, Мирового Змея, сына Локи?
  - Да, того самого. Я погрузил в ладью много всякой наживки и поплыл к тому месту, где лежал Змей. Что я только не насаживал на крюк, чтобы поймать его! Барана, огромный кус сыра, бочонок мёда. Проклятый Змей ничего не хотел есть! Я уже хотел плыть обратно, когда мне повстречалась лодка великана Хюмира.
  - И он тебе открыл тайное заклинание? - Магни затаил дыхание.
  - Заклинание? Нет, он просто сказал, что один раз вёз в клетке обезьяну на продажу. Глупое животное раскачало клетку и бултыхнулось в море. Змей сразу её проглотил!
  - У тебя с собой была обезьяна, и ты насадил её на крюк? - глаза Магни округлились как у недавно пойманного сига.
  - Нет конечно, - Тор подобрал крышку от Сосуда и посмотрёл на своё отражение в полированном металле - я сказал самому себе: "Теперь ты, Тор, знаешь, на что ловить сына Локи".
  - Ничего не понимаю.
  - Что тут понимать? - рука Тора ловко опустила крышку на Сосуд, руны вспыхнули зеленью, намертво его запечатывая. - Сына Локи, как и самого Локи надо ловить на любопытство! У меня с собой был бык, я оторвал ему голову, насадил её на крюк, начал таскать за ладьёй. Змей клюнул как миленький! Мыслимое дело, чтобы голова крутила рогами без бычьего тулова? Как такое не попробовать на зуб?
  Сосуд дёрнулся, словно изнутри на свободу рвался сам Ёрмунганд, но рука могучего аса удержала его.
  - Сиди, Локи, не дёргайся, твой змеёныш улизнул тогда от меня, тебе это не удастся. Для тебя рыбацкие байки всегда были лучшей наживкой! Сматывай снасти, Магни, понесём Отцу Богов наш улов. Он обрадуется ему больше чем ухе!
  Они шли к дыму костров. Сосуд с усмирённым Локи покачивался в руке рыжего силача.
  - Ничего, ничего не понимаю... - бормотал Магни в спину грузно ступающего Тора. - Если никакого заклинания нет, и ты всё выдумал, чтобы поймать Локи, почему сиг клевал только у тебя, пап?
  - Никогда не вгоняй крючок в панцирь рачка. Он сразу сдыхает, а сиг падалью не питается. Цепляй крючок за кончик хвоста и весь сиг будет твой! Я ведь говорил, что это очень простое таинство!
http://samlib.ru/k/kashpur_w_w/tor.shtml
Рубрики:  Мифология

Метки:  


Процитировано 1 раз

С Вальбургом и Майскис днем!

Среда, 01 Мая 2013 г. 23:52 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Зима ушла, наши сердца открыты для новых дел! Всем удач и хорошего урожая летом!

Илл. Ожиганова И.

105058_original (640x426, 97Kb)

Рейвен Кальдера. Политеизм и его "братья": определение веры

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 00:06 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Что значит быть политеистом? Ответ на этот вопрос во многом зависит от культурной принадлежности: даже представители коренных народов, живущих по разные стороны океана, ответят по-разному, не говоря уже о тех политеистах, которые не имеют отношения к аборигенным племенам и не причастны к непрерывной традиции, идущей от далеких предков. Однако выслушать чужую точку зрения всегда полезно, даже если вы с ней не согласны: проанализировав причины этого несогласия, можно узнать кое-что новое и неожиданное о своих собственных убеждениях. Кроме того, политеизм — это лишь часть широкого спектра возможностей, и важно понимать, что представляет собой этот спектр в целом. Начнем с определений. Если все эти термины вам уже знакомы, просто пропустите несколько страниц и читайте дальше.

Атеизм: вера в то, что никакой самосознающей силы, управляющей мирозданием или влияющей на него каким-то доступным пониманию образом, не существует. Некоторые из тех, кто разделяет это убеждение, предпочитают называть себя агностиками, а не атеистами, обычно подразумевая под этим, что на данный момент остаются неверующими, но не отрицают возможности, что в будущем появятся какие-нибудь «неопровержимые доказательства», и тогда они уверуют. Язычнику следует относиться к атеистам терпимо, потому что один из принципов нашей системы верований гласит: наши боги не нуждаются в защите. Если боги захотят, чтобы какой-нибудь определенный человек увидел и услышал их, они устроят это сами. А если ничего подобного не происходит, то, быть может, человеку в этом конкретном воплощении просто не нужно идти путем веры, или, допустим, важно, чтобы он обрел веру самостоятельно и остаться неверующим для него лучше, чем принять религию, навязанную со стороны. Возможны и другие причины. Кроме того, есть еще один важный нюанс: требовать от человека, чтобы он поверил в какого бы то ни было бога, который никогда не говорил с ним лично, — это по меньшей мере невежливо. Наши боги не желают, чтобы людей привлекали к ним насильно, и не нуждаются в миссионерстве. Атеизм следует рассматривать как совершенно разумную реакцию на отсутствие личных контактов с Божественным и отсутствие внутренней потребности в таковых.

По процентной доле сознательных атеистов в своих рядах современное неоязычество далеко опережает все известные религии, кроме буддизма. Причины, по которым многие приходят в нашу религию, весьма и весьма далеки от религиозных. Одни неоязычники ищут такую веру, которая будет поддерживать ценности, не признанные другими религиями, —  например, индивидуализм, или борьбу за охрану окружающей среды, или экологически безопасный образ жизни, или равные права для всех людей, или феминизм, или сексуальную свободу. Другие стремятся воссоздать традиции своих предков, третьих интересует историческая реконструкция в целом, четвертых привлекает декоративная и театральная сторона различных обрядов и ритуалов. Иные приходят в неоязычество через магическую практику в рамках языческих и неязыческих мистериальных традиций, причем многие из этой категории «клюют» на чисто внешнюю атрибутику и церемониал. Некоторых попросту вербуют супруги или партнеры. Некоторые столкнулись с паранормальным опытом и ищут стороннего подтверждения его значимости. Некоторых неоязычество привлекает лишь как «субкультура» со своими особыми ценностями и модными веяниями, но не как религия. Некоторые пытаются бунтовать против массовых религий и находят неоязычество достаточно эпатирующим, чтобы родители пришли в ужас. Наконец, кое у кого язычество как практика находит в душе достаточно сильный отклик, но при этом они не чувствуют себя обязанными верить во все те силы и сущности, которых призывают в ритуалах. Так или иначе, каковы бы ни были причины, на любом сколько-нибудь многолюдном собрании язычников, ритуале или семинаре доля людей, не уверенных в объективном существовании тех богов, которым поклоняются остальные, будет довольно значительной.

Те, кто задает тон в мире современного язычества, реагируют на эту ситуацию по-разному. Одни тщательно избегают любых выражений, за которыми можно усмотреть принуждение читателей или слушателей к вере в богов, — тем паче что религиозная агитация в большинстве современных языческих групп считается крайне бестактной и все, что хоть мало-мальски на нее смахивает, вызывает всеобщее осуждение. Другие отказываются идти на уступки и не стесняются заявлять о своей вере в богов и духов: поступать иначе, с их точки зрения, — все равно что служить христианскую литургию, отрицая существование Иисуса и Яхве.

Монотеизм: вера в то, что существует лишь одно-единственное божество. Никаких других богов не существует, а все прочие духи — либо мелкие сущности, не дотягивающие до божественного статуса, либо некие иллюзорные явления. Это определение монотеизма отличается от изначального, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Библия осуждает поклонение другим богам, кроме Яхве, причем в таких выражениях, из которых явствует, что для авторов текста эти другие боги существовали в действительности. В изначальном определении монотеизм был ближе к генотеизму — более современному понятию, которое мы рассмотрим следующим пунктом. Монотеисты не могут прийти к согласию даже по вопросу о богах других монотеистических традиций: одни считают что все монотеисты поклоняются одному и тому же богу, хотя и по-разному, другие — что единый бог признает только одну форму поклонения (разумеется, ту, которой придерживаются они сами), а все прочие монотеисты служат «ложным богам». Современный монотеизм по самой своей природе конфликтует с политеизмом, поскольку утверждает, что реален только его единый бог, а всех остальных богов, которых почитаем мы, в действительности не существует. У каждого человека есть свои субъективные причины верить именно в то, во что он верит, но монотеиста, не испытывающего перед политеизмом острого ужаса, иногда удается осторожно подвести к более разумной (по нашему мнению) практике генотеизма.

Генотеизм: вера в то, что богов может быть много, но сам верующий призван взаимодействовать только с одним из них. Как сказал мой знакомый либеральный христианин, «я знаю, что богов на свете много и выбор огромен; я не сомневаюсь, что все они по-своему велики и достойны, но меня призвал Плотник, и он предпочитает, чтобы я полностью сосредоточился на нем одном». Здравомыслящий генотеист не стремится принизить других богов, чтобы оправдать свою сосредоточенность на одном божестве. Более того, разумный и искренне верующий генотеист способен узнать в любви других людей к своим богам чувство, хорошо знакомое ему самому. Он чувствует себя уверенно на собственном пути и, в то же время, уважает пути других верующих.

Генотеизм может развиваться и на почве политеизма. В некоторых политеистических религиозных традициях (например, в некоторых направлениях индуизма) верующие нередко посвящают себя какому-либо одному божеству из пантеона и обращаются во всех случаях только к нему. При этом человек не теряет почтения к другим богам. Он по-прежнему считает других богов достойными поклонения и может участвовать в посвященных им коллективных обрядах (например, на праздниках в честь этих божеств), но сам по себе не стремится ни к кому, кроме единственного избранного бога. В подобных случаях человек начинает воспринимать это избранное божество не столько как «покровителя того-то и того-то», сколько как «покровителя всего на свете, слегка окрашенного склонностью к тому-то и тому-то». Во всех областях своей жизни — в делах, связанных со здоровьем и деньгами, с любовью и плодородием, с войной и удачей, — он ожидает советов и помощи только от избранного божества, вместо того чтобы обращаться к различным богам, выполняющим разные функции. И поскольку такой подход, по-видимому, себя оправдывает, можно предположить, что человек, посвятивший себя одному божеству настолько полно, постигает некие его скрытые стороны и свойства, не бросающиеся в глаза менее усердным служителям. (Не исключено также, что многие генотеисты выходят на более «высокую» и, следовательно, более универсальную октаву своего избранного божества, более безличную, но не столь узко специализированную. Об октавах божеств мы поговорим подробнее в одной из следующих глав.)

 

Я пришел к генотеизму от политеистического мировоззрения. Я годами поклонялся самым разнообразным божествам, но в один прекрасный день мои отношения с одним из этих богов, Фрейром, углубились и приняли такую форму, которую мне как политеисту на тот момент понять было нелегко. Раньше Фрейр виделся мне лишь одним из множества богов, каждый из которых обладал своими особыми свойствами. И вдруг я осознал, что Фрейр стал для просто Богом, Богом вообще. Богом всего Мира, Богом всей Жизни, Богом Тела, Богом Солнца, Богом Дождя, Богом Деревьев… Богом всего на свете. Я знаю, что многие из тех ролей, которые я приписываю Фрейру, «на самом деле» принадлежат другим богам, но это знание — чисто рассудочное. Я не чувствую Тора в дожде, Сунну — в солнце или Лаувейю — в деревьях. Во всем этом я чувствую только Фрейра — как и во всем остальном.

Ну, или почти во всем. Да, мой Бог — Фрейр, но я не считаю его «Единым Богом» в том смысле, какой вкладывают в это выражение монотеисты или пантеисты. Он по-прежнему обладает для меня особыми чертами личности и особыми атрибутами, у него остаются свои особые предпочтения, и наряду с явлениями, в которых он есть, существуют и явления, в которых его нет.

Это значит, что на свете существуют некоторые предметы и силы, которые я связываю с другими богами, но все эти вещи, за несколькими считанными исключениями, не имеют для меня духовной ценности или глубины. Других богов я воспринимаю так же, как и любой политеист, но не стремлюсь иметь с ними дело. Моего Бога среди них нет.

— Джошуа Тенпенни, американский язычник

 

Изредка можно воззвать и к другому божеству, если требуется чисто практическая помощь в делах, непосредственно попадающих в его сферу влияния (так, например, лавочник-генотеист, служащий Шиве, может попросить Лакшми, чтобы та привела к нему побольше покупателей, а служительница Артемиды может обратиться к той же богине с просьбой помочь ее подруге найти подходящего мужа). Но все духовные потребности общего рода, ради которых люди, собственно, и встают на путь поклонения богам, полностью удовлетворяет избранное божество-покровитель.

Метафорически можно представить это так: допустим, вам ежедневно требуется три-четыре совета. Вы можете обращаться к трем-четырем различным специалистам, а можете просто всякий раз звонить родителям и спрашивать совета у них. Пусть они и не специалисты, но они — ваши родители. Вы знаете, что они внимательно выслушают вас, примут ваши проблемы близко к сердцу и сделают для вас все возможное, потому что вы им не чужой. (Если у вас плохие отношения с родителями, можете подставить на это место «лучшего друга», «мужа» или «жену»). Если они не будут знать ответа на ваш вопрос, то могут даже сами обзвонить своих знакомых и выяснить то, что вас интересует, — тогда как специалист едва ли станет делать что-то подобное для клиента без дополнительной платы. Но все-таки изредка придется обращаться и к специалистам — если обнаружится, например, что мама и папа ничего не смыслят в ловле рыбы нахлыстом.

Вот примерно так и выглядят отношения с богами для генотеистов политеистического толка. Мы воздаем почести другим богам в групповых обрядах и от случая к случаю обращаемся к ним как к «специалистам», но наше избранное божество избрано не без причины. Каждый из нас связан со своим божеством-покровителем особыми узами близости и родства, и оно для нас всегда остается на первом месте.

— Э.Дж., американский язычник

 

Пантеизм: вера в то, что божественных форм и образов может быть множество, но все они суть части единого великого Бога. Некоторые пантеисты рассматривают как частицы этого Бога всех живых существ вообще, утверждая, что каждый из нас причастен Ему не в меньшей мере, чем любая божественная форма, и что любое антропоморфное божество, наделенное личностными качествами, — всего лишь одна из бесчисленных масок этой универсальной Божественной Силы. Один человек выразил это убеждение так: «Божественная сила — как драгоценный камень со множеством граней. В каждый данный момент видна лишь та ее грань, которой она повернута к свету, но все эти грани — части единого целого, неразрывно связанные между собой. Они только кажутся отдельными. А по-настоящему реально и по-настоящему важно только целое». Впрочем, иногда пантеисты признают, что некоторые люди могут добиваться более удовлетворительных с эмоциональной точки зрения (и более эффективных — с точки зрения практической) результатов, обращаясь с этими масками Единой Высшей Сущности так, «как если бы» те были совершенно самостоятельными божествами.

Пантеизм может до некоторой степени сосуществовать с политеизмом в рамках одной картины мира, но перестает себя оправдывать, как только возникает необходимость обращаться с богами и духами как с полноценными индивидами, преследующими свои особые (нечеловеческие) цели. Он удобен для тех, кто не поддерживает с богами близких отношений или воспринимает богов и духов как некие абстракции, но начинает создавать проблемы в тех редких случаях, когда к пантеисту решает обратиться какой-нибудь совершенно конкретный бог. Я сказал «редких», потому что боги, как показывает мой опыт, не считают пантеизм чем-то оскорбительным. Они, насколько я понимаю, придерживаются позиции «каждому — свое», и если кто-то полагает, что богов как отдельных личностей не существует, то они обычно и не пытаются установить с ним настолько близкие отношения, чтобы он в этом разубедился. Впрочем, среди «жестких» политеистов бытует мнение, что боги и духи обижаются, когда их смешивают или отождествляют с другими богами, и что ни один бог не проявится в полной мере для того, кто не верит в него всей душой как в самостоятельную сущность и не обращается к нему соответственно. Для пояснения этой позиции нередко используют такую метафору: «Представь, что я должен тебе десять баксов. Ты приходишь стребовать долг, а я тебе говорю: все человечество — одно целое, так что отдам-ка я лучше эти десять баксов Бобу. Ну и как тебе это понравится?»

Из последующих глав, где речь пойдет о различных октавах божеств, станет понятно, что богов можно воспринимать по-разному: как в совершенно самостоятельных и человекоподобных ипостасях, так и в гораздо более неопределенных и менее антропоморфных. И где-то на вершине этой лестницы октав политеизм сливается воедино с пантеизмом. Зачастую такой подход называют «мягким политеизмом» — в противоположность «жесткому», последователи которого работают с богами только как с отдельными индивидами. Некоторые «жесткие» политеисты протестуют даже против квазипантеистического объединения частных, специализированных ипостасей божеств (таких, например, как Афродита Генетрикс и Афродита Порна или скандинавский Один и германский Водан): они полагают, что каждая божественная форма — совершенно отдельная сущность, заслуживающая того, чтобы с ней обращались как с полноценной самостоятельной личностью. Можно быть «мягким» политеистом в теории, на уровне мировоззрения, но «жестким» — на практике, потому что иногда именно такой подход оказывается наиболее эффективным. Например, некоторые мои знакомые язычники-генотеисты придерживаются «жестких» политеистических установок в групповых ритуалах, посвященных различным богам, но при этом чувствуют, что их божество-покровитель желает, чтобы они воспринимали Его или Ее в более пантеистическом ключе — как универсальную связь со Всем Сущим. При этом избранный бог или богиня не утверждает, что политеистическое мировоззрение неверно в принципе, — просто данному человеку в данный период времени нужно смотреть на вещи иначе.

Пантентеизм: разновидность пантеизма, предполагающая веру в то, что все сущее — часть Бога, который, однако, присутствует не только в мире, но и вне его, как сторонняя сила, и не сводится к сумме божественности, заключенной во всем сущем. Как выразил эту мысль один священник, «Бог — океан, а мы — лишь рыбы в этом океане. Бог гораздо больше, чем сумма божественности всех рыб». Это еще одна альтернатива монотеизму, к которой могут обращаться некоторые последователи традиционных монотеистических религий. При этом панентеист — в зависимости от своих общих религиозных убеждений — может рассматривать отдельных богов политеизма либо как различные грани этого «внешнего» Бога, либо как некие чисто иллюзорные явления.

Анимизм: вера в то, что собственным духом/душой наделены не только все живые существа, но и все объекты природного мира и даже некоторые рукотворные вещи. Анимизм может быть как политеистическим (все духи самостоятельны, и каждый обладает своей особой личностью), так и пантеистическим (все духи — лишь частицы универсальной энергии, окрашенные в различные тона). Анимистического мировоззрения придерживаются очень и очень многие (хотя и не все) политеисты, особенно те, которые следуют достаточно древним коренным традициям и/или работают не только с богами, но и с разнообразными младшими духами.

Архетипизм: разновидность атеизма, интерпретирующая божественные архетипы либо как психологически значимые внутренние структуры, полезные для духовного самосовершенствования, либо как различные оттенки универсальной энергии, с которой можно работать в целях накопления личной силы. Некоторые архетиписты (например, многие психологи-юнгианцы) могут признавать за богами и духами лишь «бытование» в субъективном мире, а не объективное бытие. Многие из тех, кто рассматривает богов как «энергетические конструкты», утверждают, что последние создаются искусственным путем за счет человеческой веры и исчезают, как только люди перестают в них верить. Кое-кто из архетипистов, не признающих объективного бытия богов и духов, тем не менее, полагает, что многим людям полезно «делать вид, как будто боги существуют», потому что их «внутренний ребенок» или бессознательное по-прежнему верит в чудеса и всяких «вымышленных» существ, а потому выдает ценный эмоциональный отклик на ритуалы. Чаще всего архетипизм встречается на стыке неоязычества с популярной психологией и духовными учениями в стиле «нью-эйдж», хотя приверженцы последних нередко тяготеют и к пантеизму. Один политеист сказал, что общаться со священным архетипом божества — это все равно что «стоять в его тени», и с политеистической точки зрения это не лишено смысла. Правда, стоять в тени божества — это совсем не то, что прикасаться к божеству по-настоящему… но для некоторых людей именно такая степень близости наиболее комфортна, и в этом нет ничего плохого.

Если архетипизм вторгается в политеизм напрямую, возникают серьезные проблемы: хлопот от него оказывается куда больше, чем от старого доброго атеизма. А виной всему, опять-таки, укоренившееся среди политеистов представление о чрезвычайной обидчивости богов. Не верить в бога только потому, что вы никогда не сталкивались с ним лично, — это одно дело, и это вполне понятно и объяснимо. Но утверждать, что вы лично встречались с божеством, которому поклоняются другие люди, и что на самом деле оно — всего лишь некое орудие или энергетическая форма, искусственно созданная людьми ради определенных целей, — это уже совсем другая история. С точки зрения «жесткого» политеиста, сторонники такого подхода недалеко ушли от социопатов: реальные, родные и любимые Личности в их понимании сводятся всего лишь к объектам эксплуатации.

Здесь я позволю себе еще раз предостеречь политеистов от чересчур эмоционального подхода к проблеме и напомнить им, что наши реальные, родные и любимые боги не нуждаются в защите. Во-первых, они все-таки боги со всеми вытекающими из этого последствиями, так что эксплуатировать их подобным образом человеку не по зубам. Во-вторых, наши боги хоть и не всеведущи, но все же далеко превосходят нас возрастом, мудростью и опытом. Они прекрасно понимают, что человек, не признающий их существования, наверняка не стремится оскорбить их сознательно. В-третьих, по моему личному опыту, нашим богам обычно и дела нет до архетипистов и до того, что творится у них в голове. Напомню, опять-таки: если бы боги захотели их переубедить, они нашли бы способ.

Однажды группа архетипистов арендовала поле на моей ферме для своего ритуала. Они держались вежливо и не сорили, так что я пустил их без особых опасений. Все из той же вежливости они пригласили меня поучаствовать и дали мне текст ритуала. Читая этот глубоко архетипистский текст, пестрящий приказами богам исполнить то-то и то-то и грубыми отождествлениями совершенно не схожих между собой божеств из самых разных культурных традиций, я засомневался, стоит ли мне участвовать. И тотчас же от моей божественной покровительницы пришел ответ: «Нет». Я удивился и спросил, считает ли Она этот ритуал оскорбительным для Себя или для других богов. «Нет, — ответила Она. — Они просто ничего не понимают, так что пусть их. Но ты-то понимаешь. И из твоих уст эти слова прозвучали бы оскорблением».

 

Некоторые языческие теологи и социологи подразделяют «традиции» (или то, что приверженцы других религий назвали бы «сектами» или «деноминациями») неоязычества на пять основных категорий: традиционная британская Викка, современная Викка, традиции, производные от викканских, реконструкторские школы и традиции, производные от реконструкторских. Из всех перечисленных направлений к политеизму более всего склонны реконструкторы — группы, стремящиеся воссоздать древние политеистические религии отдельных культур (например, Асатру и скандинавские реконструкторы работают на базе скандинаво-германской культуры, «Religio Romana» воссоздает дохристианскую религию Древнего Рима, «Эллинион» — религию Древней Греции, «Кемет» — древнеегипетские традиции). Традиции, производные от реконструкторских, действуют в более широком диапазоне — от крайнего политеизма до некоей неопределенной смеси политеизма с пантеизмом, — но при этом, как правило, не ограничиваются какой-либо одной культурой или пантеоном.

Маргариан Бриджер и Стивен Хергест в своей статье «Языческий деизм: три точки зрения»[1] представляют (впрочем, исключительно в рамках викканской парадигмы) политеизм, пантеизм и архетипизм как три вершины треугольника, располагая между каждыми двумя из этих вершин целый спектр «гибридных» верований. Согласно такой классификации, некоторые язычники попадают в промежуток между политеизмом и пантеизмом (иногда воспринимая богов как отдельные сущности, а иногда — нет, в зависимости от обстоятельств и в различной степени), а некоторые — между пантеизмом и архетипизмом (полагая, что боги порождены нашим сознанием, но допуская, что за этими мыслеформами иногда может стоять некая божественная сила). Архетипизм и политеизм разделены более широкой дистанцией, и представить себе нечто среднее между двумя этими позициями — «максимально атеистической» и «максимально теистической» — гораздо труднее. Бриджер и Хергест останавливаются на гипотезе о том, что в этот промежуток попадают люди, которые ухитрились установить тесные и глубоко личные отношения с божественными мыслеформами, не веря в их реальность. У комментаторов этой классификации встречается предположение, что отрезок между архетипизмом и политеизмом занимают люди, верящие в богов, но при этом убежденные, что «сущность», с которой они взаимодействуют в своей духовной практике, — это лишь искусственное порождение человеческого сознания, условно связанное с соответствующим божеством, а не манифестация этого божества как такового.

В среде неоязычников время от времени возникают конфликты и споры по поводу той или иной из вышеперечисленных разновидностей веры. Отчасти это связано с попытками отстоять общепринятую ныне среди язычников (хотя и выраженную в разных группах в различной степени) позицию религиозной терпимости, но отчасти — еще и с тем, что языческая теология и компаративистика в контексте нашей религии еще не вышли из пеленок, не привлекли сколько-нибудь серьезного внимания сторонних исследователей и не удостоились сравнительного анализа в работах солидных межконфессиональных теологов. Но первые признаки взросления нашей религии уже налицо, и со временем, по мере численного роста неоязычников и появления более глубоких исследований и дискуссий, эта ситуация неизбежно изменится. Признаться честно, я жду этого с нетерпением. Из всей этой семейки верований именно политеизм — самый сложный объект для серьезного теологического анализа, но это не значит, что его нельзя исследовать основательно, красиво и со всей любовью и уважением, которых он заслуживает.



[1]
 Pagan Deism: Three Views. Bridger and Hergest, The Pomegranate: The International Journal of Pagan Studies, Volume #1, February, 1997, pp. 37—42.

Перевод с англ. Анны Блейз

 
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Великанша и шахматы (Trollskessan og taflid) Исландские сказки

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:27 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора 71200131_skogtroll (490x699, 149Kb)

 

В пещере в одной из гор жила-была великанша. Занималась она тем, что
грабила людей по соседству.
Поблизости жила одна видная женщина, и был у неё единственный сын. У
неё были очень красивые шахматы, которые ей подарил ее покойный муж, и они
ей очень нравились.
Однажды она отправилась по делам вместе с сыном; в хижине же никого не
осталось. Великанша проведала об этом и сразу же явилась, чтобы похитить
шахматы, и унесла их с собой.
Вскоре женщина пришла домой, увидела, что шахматы пропали, и сразу же
догадалась, кто всему виной. Тогда она позвала своего сына, сказала ему,
куда идти и пригрозила убить его, если он не принесет шахматы.
Мальчик с рёвом отправился к пещере великанши, и когда та его увидела,
то обрадовалась и сказала своей дочери:
- Вон идет старухин мальчишка. Покуда меня не будет, сваришь его для
меня, но перед этим вытяни сухожилия и привяжи их к ручке котла.
Потом старуха ушла, а девочка решила перерезать мальчику горло. Но он
попросил её сначала показать ему все старухины драгоценности, что она и
сделала. Потом он сказал, что лучше бы им померяться силами в борьбе; и
когда они стали бороться, вышло так, что она оказалась внизу. Тогда он
выхватил у неё нож, перерезал ей горло, переоделся в её одежду и начал её
варить.
 Тут старуха пришла домой и
спросила:
- Ты хорошо привязала мой кусок?
- Да, - ответил мальчик, которого она приняла за свою дочь.
Тогда она взяла свой кусок и сказала:
- Хороший, только жёсткий.
Потом она начала есть мясо и вдруг услышала голос из котла:
- Ох, ох, мама, ты меня ешь, мама, ты меня ешь!
Великанше стало так плохо, что она с воем бросилась наружу, но второпях
упала и сломала себе шею.
Мальчик же ушел из пещеры, взяв с собой столько всякой всячины, сколько
мог унести, и среди всего этого добра оказались и шахматы. На этом сказка
кончается.
(C) Перевёл с исландского Крю Глазьев
Рубрики:  Мифология

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Цвет Волшебства"

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 20:05 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Rainbow_Ocean__by_Thelma1 (500x375, 91Kb)

 

Я осознала, что каждый человек несёт в себе искру Источника, но эта искра погребена под тоннами слоёв почти непроницаемой материи. Когда я пытаюсь визуализировать вещество этого Источника, оно представляется мне белым, потому что в нём заключаются все цвета. Мы, люди, - крошечные носители этого вещества… но всего лишь носители. А божество, с моей точки зрения, - это исключительно чистое и яркое проявление одного из этих цветов или какой-нибудь их смеси… скажем так: узкоспециализированная версия этого единого белого вещества. Поэтому божество в визуализации представляется нам, допустим, зелёным – или, например, в случае моей богини-покровительницы, тёмно-фиолетовым, цвета баклажана. И этот баклажановый цвет Она проявляет полностью, на все сто процентов, - но кроме него, в Ней никакого другого цвета нет. В моём белом веществе тоже есть немного этого баклажанового цвета – микроскопическая доля, окутанная множеством слоёв небожественного вещества. Если бы я могла в полной мере подняться на высший уровень и слиться воедино с Источником, я бы Её превзошла, потому что во мне были бы все цвета. Но, с другой стороны, если бы я дошла до этого Источника, меня бы не стало. Это была бы уже не я, а я перестала бы существовать как индивидуальность.

Чтобы и дальше существовать как «я», как индивидуальность, я служу богам – этим чистым узкоспециализированным разновидностям цвета. Я учусь у них и слушаюсь их. Когда я служу божеству, я делаю это как человек. За это моя богиня-покровительница заставляет меня подниматься по эволюционной лестнице (а заставлять приходиться: характер у меня такой, что по доброй воле я ничего делать не стану). Из всех возможных приближений к чистому воплощению Источника самый доступный для меня – моя богиня. Сам Источник не станет говорить с человеком напрямую, а со своей богиней я могу говорить и взаимодействовать – и через Неё приближаться к Источнику.

Итак, я служу Ей потому, что мы с Ней обе вышли из одного Источника и, в конце концов, в него же вернёмся. Это в природе вещей: до тех пор, пока ваша душа не обрела совершенную чистоту, вам нужны проявления, за которые вы будете цепляться, как за ступени лестницы, ведущей к этому Источнику. Задача моей Богини в том, чтобы очищать меня, помогать мне развиваться и восходить, а также служить мне ориентиром, мерилом и посредником в общении с Божественным. А моя задача как жрицы – среди прочего, в том, чтобы служить подобным ориентиром и посредником для людей, пока ещё не способных общаться напрямую с богами.

Лидия Хеласдоттир, немецкая язычница

Отрывок из книги Р. Кальдеры «Что такое боги»

Рубрики:  Сейд и гальдар
Разное

Метки:  


Процитировано 2 раз

Утисета и дальние странствия: Путь Медитации

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 19:26 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

 
 
 
Ночь тиха, и лес полнится запахом сосен и палой листвы. Она пробирается к своему любимому дереву, дубу-прадеду, раскинувшему свои ветви поодаль от тропы (в это время безлюдной, все путники спят), такому огромному, что ей не обхватить и половины ствола. Она прислоняет к дереву посох — когда-то он был вырезан из его же ветви и вот теперь словно вернулся домой. По одну сторону она ставит подношения для духов земли, по другую — садится сама. Устроившись во впадине между двумя самыми толстыми корнями, она набрасывает на голову капюшон, укрывающий лицо, шепотом возносит молитву своему покровителю и начинает Дышать.

Сначала — только Дыхание, вдох-выдох, вдох-выдох, ничего больше. С каждым вдохом замечай звуки и запахи леса — листьев этого древнего дуба и сосен, растущих вокруг; замечай тишину и шелест, грубую кору за спиной, — и все это вдыхай на счет. Затем на тот же счет держи их в себе, наслаждайся их вкусом. Затем — выпускай на выдохе. Пусть все они уходят, выдыхай их до конца, до самого дна, до пустоты. Выдыхай, отпускай свои чувства, свои дневные труды, все мысли, что жужжат и роятся у тебя в голове, как пчелы. Вот это все и ушло. Пустота. Впрочем, еще не совсем: с первым выдохом — слишком рано; но каждый новый цикл дыхания опустошает все полнее. Чувствуй то, что снаружи, а затем отпускай все чувства. И вот уже только лес заполняет ее на вдохах, а вся обыденная ушла без следа. Лес — это все, что есть; и больше нет ничего. Она не знает, сколько времени, сколько вдохов и выдохов понадобилось, чтобы дойти до этой точки. Но это и неважно. Важно то, что она знает путь, а вдохи и выдохи — лишь следы ее ног на этой давно знакомой дороге.

Затем — Дух Земли. Сейчас она уже почти не чувствует себя; важно лишь то, что ее окружает, да и то — лишь на вдохах; и, погружаясь в это окружение, она постепенно начинает сознавать, что он — уже здесь, он пришел к ней. Он хорошо ее знает: этот танец прикосновения и приветствия, подношения даров и радушной встречи они танцуют вдвоем не реже раза в неделю. Прикосновение духа дружелюбно, хотя и безлично: она не привязана к этой земле, но все-таки он — ее давний друг. Ему по нраву и подношения, и ее неизменная учтивость. И одного мимолетного касания вполне достаточно, чтобы еще раз подтвердить их старый договор: ты кормишь меня, ты хранишь мою Нить, я кормлю тебя, я храню память о тебе.

И на этом она углубляется дальше во тьму, начиная замыкаться от внешнего мира. Ее дыхание замедляется, и на вдохах уже не лес входит в нее, а одна только ночь, — и вот уже нет и ночи, осталась лишь тьма. Она плывет в темноте, в трансе, и тянется за Грань. Для нее это медленный процесс и, наверное, так будет всегда. Некоторым достаточно подышать лишь несколько минут, чтобы выпорхнуть Наружу, но она проходит пешком весь путь туда и обратно: один вдох — один шаг. Но, быть может, чем медленней — тем вернее. Спешить некуда. Вся ночь впереди. Иногда одного дыхания оказывается недостаточно, и тогда она начинает петь или читать нараспев заклинания, наделяя каждый шаг дыхания силой голоса и онда, подталкивая себя вперед, удерживая ноту за нотой до тех пор, пока в ней не останется ничего, кроме вибрации.

Зеленое зарево загорается в небо на западе — или, по крайней мере, в той стороне, которую она сейчас воспринимает как запад. Туда ей и надо. В Ванахейме весна, и Госпожа, которой она служит, сейчас там, и цветы распускаются под Ее легкими стопами. Днем Она облачена в нежно-зеленое и шествует по полям, пробуждая их к весенней славе, выманивая ростки из-под земли. По ночам Она пирует в чертоге, который зовется в Ее честь, и нет у него никакого другого имени; там собираются жены и поют заклинания, творя магию. Туда-то и ведут ее шаги дыханья — в тайные палаты Фрейиного сейда, где золотая Госпожа предстает в самом колдовском из Ее обличий. Ей надо задать один вопрос, и позади остались люди, в тревоге ждущие ответа… и, кроме того, она должна кое-чему научиться, она поклялась пройти это обучение.
 
 
 
Зеленый свет разгорается все ярче: она идет ему навстречу с посохом в руке… потому что у посоха тоже есть душа, и он странствует вместе со своей хозяйкой. В Ванахейме весна, и трава мягко стелется ей под ноги, а впереди уже сияет факелами чертог Госпожи. Ее там узнают и, как всегда, примут радушно. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первый из Восьми Путей, самый простой и самый популярный, — это Путь Медитации, почти для всех духовидцев составляющий основу всей работы. Традиционно его также называют Путем Дыхания, потому что для освоения этого пути важно научиться правильно дышать и контролировать поступление кислорода в организм. Мы же, последователи Северной традиции, называем его «утисета», что буквально переводится как «сидение снаружи» и ассоциативно вызывает в памяти классический образ духовидца, который удаляется в тихое и уединенное место, подальше от людского жилья, и погружается в медитацию для общения с богами и духами или для магической работы на нефизическом плане. 

В некоторых случаях утисета плавно переходит в «дальние странствия» или «путешествия», как в Северной традиции именуется то, что современные маги называют «астральной проекцией». Это происходит, когда определенная часть души покидает тело и отправляется в Иные миры (или в другие места нашего мира), не теряя, однако, связи со своей физической формой. О путешествиях и о том, как их проводить, подробно рассказывается в «Путеводителе по Девяти мирам» — второй книге серии, посвященной шаманизму Северной традиции, так что начинающему путешественнику стоит приобрести и ее.

Дыхание — источник жизни. Древнескандинавское слово «онд», буквально означающее «дыхание», нагружено теми же смыслами, что и восточные термины «ки», «ци», «прана» и так далее. Согласно мифу, Один вдохнул жизнь в Аска и Эмблу — первых людей Мидгарда — и тем самым наделил их даром онда. Где не осталось дыхания, там больше нет и жизненной силы. Управляя дыханием, вы воздействуете и на жизненную силу. Научившись управлять дыханием, вы сможете менять свое настроение по желанию, снижать уровень тревожности, очищать разум от раздражающих навязчивых мыслей и обострять или притуплять осознание собственного тела, в зависимости от того, как именно вы будете дышать.

В Северной традиции нет специальных дыхательных упражнений, подобных тем, какие используются в индийской йоге или буддийской практике медитативного пения. В молодости я жил под одной крышей с целой толпой хиппи, которые научили меня одному из методов пранаямы (эта базовая техника, по сути, представляет собой более интенсивный и длительный вариант описанного Лидией четырехчастного дыхания). Но я понятия не имел, что это можно как-то использовать в моей магической и духовной практике, пока случайно не соединил управляемое дыхание с другим навыком, которому обучался в то время, а именно — с пением. В какой-то момент я обнаружил, что дыхательные упражнения, которые используют при постановке голоса, имеют много общего с йогическими методами дыхания; и что и те, и другие можно совместить с магической техникой, которая, как я узнал впоследствии, представляет собой одну из разновидностей гальда, — со способом пения, при котором вместе с дыханием вы направляете вовне свое магическое намерение. Если дыхание само по себе — это орудие мистика, то пение — это дыхательное орудие шамана. Помните, чем шаман отличается от мистика? Если вы когда-нибудь слышали аудиозаписи шаманского пения, вы знаете, что дело тут не в качестве голоса. Силу шаманскому пению придает нечто иное… и в Северной традиции эта техника хорошо известна.

Даже если вы не поете, а квакаете, как лягушка, имеет смысл взять несколько уроков вокала, хотя бы для того, чтобы правильно поставить дыхание. Четырехчастное дыхание, описанное в учебниках по йоге, служит для того, чтобы входить в состояние легкого транса, в основном за счет удлиненных пауз между вдохами и выдохами. Обычно человек не задерживает воздух в легких надолго и не делает больших перерывов
 
 
 
 
Обычно человек не задерживает воздух в легких надолго и не делает больших перерывов между выдохом и вдохом, но при четырехчастном дыхании акцентируются именно эти «пограничные состояния» дыхательного цикла: они приравниваются по длительности к выдохам и вдохам, благодаря чему и наступает транс. Если подойти к пению с этой точки зрения, то первое, что вам понадобится, — это найти (или сочинить) такую песню, при исполнении которой можно будет выдерживать ритм четырехчастного дыхания или, возможно, какую-нибудь другую дыхательную схему, которую вы подберете для себя опытным путем. Если таким образом ввести себя в транс, то энергию песни/заклинания будет легче собрать, направить и выпустить в цель. Работа с песнями силы — это одно из ответвлений Пути Дыхания: это техника управления ондом, позволяющая создать что-то внутри себя и вывести наружу. Дыхание — носитель жизненной силы; не забывайте об этом. Если вам трудно высвободить эту способность, начертите в области горловой чакры руну Ансуз — это может помочь.

Другое ответвление этого пути — практика «дальних странствий», которые обычно проводятся молча. Здесь мы опять возвращаемся к утисете. После того, как вы научитесь вводить себя в транс при помощи дыхания и сосредоточения, встанет вопрос о том, куда именно вам идти. Начинающим духовидцам я советую для начала отправиться внутрь себя, потому что одной из самых важных и постоянных ваших задач станет познание себя и всех своих тайн: ни одна из них не должна остаться укрытой от вашего осознания, отвергнутой или запертой и забытой в каком-нибудь внутреннем чулане. Всё, что вы не осознаете в себе, обернется слабостью, когда дело дойдет до путешествий. Каждая частичка вашего «я», которую вы отвергаете или отрицаете, потенциально способна помешать вашей работе с духами. Это ваша Ахиллесова пята, которая даст о себе знать в самый неподходящий момент; и это лазейка, сквозь которую в вашу душу могут пробраться какие-нибудь опасные сущности. Кроме того, если вас пугают темные переулки и подворотни в вашей собственной психике, то в других мирах вам и подавно нечего делать. Итак, начните с Себя, со своего «Я» и со своего Дыхания.

Одна из возможных медитаций такого рода заключается в том, чтобы просто визуализировать часть своего внутреннего дома — коридор, вдоль которого тянется ряд дверей. Одни из этих дверей ведут в комнаты, другие — на лестницы. Каждую ночь открывайте одну из дверей и смотрите, что за ней находится. Не пытайтесь управлять этой медитацией: дайте ей разворачиваться естественным путем. Если вы попадете на лестницу, ведущую вверх или вниз, поднимитесь или спуститесь по ней и посмотрите, не приведет ли она вас к новым дверям, но возьмите себе за правило каждую ночь изучать не более одной двери, если, конечно, не хотите посвятить блужданиям по своему внутреннему дому целые сутки кряду. Если перед какой-нибудь дверью вас охватят дурные предчувствия, откровенный страх или даже просто опасения («По-моему, сюда ходить не стоит. Поверну-ка я, пожалуй, обратно»), или же вы обнаружите, что с приближением к этой двери вас всякий раз что-нибудь отвлекает или выводит из транса, — значит, вы наткнулись на нечто важное и пытаетесь спрятать это сами от себя. Не дайте этой находке ускользнуть — догоните ее и взгляните ей в лицо. Разберитесь даже с самыми ужасными воспоминаниями, возвращаться к которым очень не хочется. Лучше встретиться и разделаться с ними в безопасной обстановке, чем дожидаться, пока они сами набросятся на вас в ходе какой-нибудь важной работы.
 
 
 
 
Кроме того, чтобы путешествовать, нужно уметь заземляться, центрироваться и прикрываться щитами; и обо всем этом тоже подробно рассказано в «Путеводителе по Девяти мирам». Вы должны научиться создавать щиты, которые ваша хама сможет уносить с собой, покидая физическое тело. И, наконец, желательно — по возможности — установить хорошие отношения с местным духом земли, чтобы во время путешествий он держал вашу нить. Хотя духи, способные странствовать вместе с вами и указывать вам дорогу, очень ценны, все же полезнее всех — такой дух, который поможет вам благополучно вернуться домой.

Потратив достаточно времени на работу с миром своей души (а «достаточно» в данном случае — величина переменная, для каждого определяющаяся только опытным путем), можете попробовать перейти от внутренних путешествий к внешним и, выйдя из тела, отправиться в какое-нибудь другое место. Некоторые для начала создают специальное искусственное место в астрале — своего рода безопасный аттракцион — для тренировки базовых навыков. Кроме того, по общему мнению, первый выход из тела в идеале следует проводить в присутствии другого духовидца, который сможет наблюдать за вашим состоянием и в случае необходимости вмешаться и помочь. Проблема, однако, в том, что в нашей традиции начинающим духовидцам, как правило, помогать некому: нас все еще слишком мало. Я начинал в одиночестве, как и большинство известных мне шаманов и духовидцев Северной традиции.

Поэтому скажу без обиняков, что в этой ситуации вам придется отвечать за свою жизнь и здравый рассудок самостоятельно, и самое лучшее, что можно сделать в таких условиях, — это: А) дождаться, пока ваш бог-покровитель велит вам заняться путешествиями; Б) заручиться помощью божества или могущественного духа, который будет руководить вами во время «дальних странствий»; или В) найти другого духовидца, который сможет лично присутствовать при ваших путешествиях и в случае чего помогать. Начните работать с теми духами, которые придут к вам сами, и постепенно отыщите (с их помощью) тех, которые смогут сопровождать вас в путешествиях. Если духи не приходят, помолитесь богам, чтобы они послали вам помощников или пришли сами. Если же и в этом случае никто не придет, то, вероятно, этот метод — просто не для вас. (Здесь мы исходим из предположения, что вы не избраны богами или духами, а только надеетесь, что они обратят на вас внимание.) В таком случае примите мои соболезнования, потому что поделать с этим нельзя почти ничего. Можете попробовать еще раз через несколько лет — возможно, ситуация изменится.

Когда вы погружаетесь в транс при помощи дыхания, голоса духов становятся слышнее и точность интерпретации сигнала повышается. Если вы будете практиковаться достаточно усердно, то рано или поздно научитесь входить в легкий транс уже за несколько вдохов-выдохов… и тогда уже сможете двигаться глубже. Путешествия — дело сложное и опасное, но более простые методы Пути Дыхания — самые легкие из всех, какие только встречаются на Восьмеричном Пути, и, потенциально, наименее опасные. Чтобы идти этим путем, вам понадобятся только ваши тело, разум, дыхание и воля; первые три у вас и так есть, а последнюю можно воспитать и закалить. Не случайно этот путь еще называют Путем Воли.

Отрывок из книги «Кони духов: пути шаманизма Северной традиции»
 
 
 

 

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жилища славянского типа в Скандинавии

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 03:45 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Тема о славянах в Скандинавии и на Балтике в целом бродит нынче по Сети. :)
Перевод статьи польских археологов (который вместе с текстом оригинальной статьи можно найти тут) взят из ЖЖswinow.

Славянские поселенцы в Исландии
bramaswiatow.pl/viewtopic.php?t=3390


Очередное славянское жилище – полуземлянку 10 века - открыли польские археологи у озера Myvatn в северо-восточной Исландии, сообщил Польскому агенству печати руководитель исследований, профессор Przemysław Urbańczyk ( Пшемыслав Урбаньчик) из Института Археологии и Этнологии Польской Академии Наук.

Польские исследования, проводившиеся в этом году со второй половины июня до половины августа, были сконцентрированы в районе Sveigakot у озера Myvatn
в северо-восточной части острова, где на переломе 9-10 веков появились первые поселенцы с европейского континента.

« С самого начала в наших исследованиях в Исландии был обнаружен славянский след. Мы открыли уже третье в этом регионе славянское жилище – квадратную полуземлянку. Такие жилища в 9-10 веке были характерны для территорий по рекам Эльбе, Одеру и Висле, а также для Руси. Они не имеют никаких аналогий со скандинавскими постройками. Точно такие же славянские жилища, отличные от скандинавских, я обнаружил ранее в Норвегии»,- сообщил профессор Урбаньчик.

Неизвестно, какие именно славяне проникали так далеко на Север, в Исландию. Весьма вероятно, что это были полабяне, а не наши предки с берегов Вислы. Они селились вместе с викингами на пустынных в то время землях Исландии. Ранние средневековые сообщества не были настолько этнично однородными, как это ныне считается. Общество викингов было открытым – они ценили хороших мореплавателей и воинов, принимая в свои ряды представителей разных народов, в том числе славян, германцев и кельтов»,- говорит профессор Урбаньчик.

Исследования нынешнего года подтвердили имевшееся ранее предположение о том, что первые поселенцы в течение всего лишь нескольких поколений уничтожили окружающую среду северо-восточной части острова. Был вырублен лес, поскольку древесина была необходима для строительства и отопления жилищ, и на его месте образовались луга.

Колонисты привезли коров, овец и свиней. Чрезмерно интенсивный выпас скота, а особенно разрывавшие землю свиньи, стали причиной уничтожения лугов. В результате последующей эрозии исчез тонкий слой почвы, и образовалась песчано-каменистая пустыня.

Международная экспедиция собирается в следующем году начать – в рамках 4 Международного полярного года – поиск следов поселений викингов в Гренландии.
«Это была бы интересная программа и для польских археологов. Возможно, что славяне добирались и до тех мест»,- отметил профессор Урбаньчик.
(с)


К сожалению, ничего не сказано об отличиях раскопанных жилищ от исландских дерновых домов (по сути, полуземлянок тоже). 
Но вот рисунок реконструкции славянского жилища для южной Руси того же периода. 



Для скандинавских домов печи были редскостью, но упоминания о них в исторической литературе есть. В свою очередь,есть ссылки на славянские полуземлянки с открытым очагом. Скандинавский дом - вытянутый прямоугольник, славянские, кажется , тяготели к квадрату. В общем, ничего невероятного в сообщении нет, но интересны были бы подробности.

http://asatru.diary.ru/p187134377.htm?oam#more1

Рубрики:  Разное

Метки:  

Об опасностях рунического искусства.

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 21:31 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

  • 31 мар, 2013 в 16:51
Заканчиваю интервью для портала "Рис и мускатный орех".
Там есть интересный такой вопрос: "Насколько работа с рунами может быть опасна?"

Хм :))

Пока ответ у меня получается примерно такой (см. ниже).
Было бы интересно познакомиться с соображениями друзей и коллег.


Опасна может быть любая человеческая деятельность. Так, банальная попытка починить розетку на кухне может вылиться в серьезную травму.

Да, работа с рунами может вызвать нежелаемые негативные последствия – повторюсь, как и любое другое действие, если оно осуществляется без понимания.

По большому счету, в Руническом Искусстве есть две наиболее серьезные опасности, причем – как и на любом пути, – эти опасности связаны с переходами между уровнями понимания.

Позволю себе отвлеченный пример.

Давайте возьмем совсем, кардинально другую область деятельности человека. Например – туризм (я имею в виду серьезный, связанный с теми или иными рисками, туризм, не поездки куда-нибудь в Шарм-Эль-Шейх на недельку в отпуск). Пускай это будет, например, туризм водный, – здесь есть своя статистика смертности, и она весьма любопытна. Большинство смертей приходится на две очень конкретные категории людей. Первая – это «неофиты», только-только добравшиеся до «большой воды», но еще ничего не знающие и просто не понимающие, где именно их может ждать беда. А вторая – это те, кто только что перевалил через определенный рубеж в своем совершенствовании, и почувствовал вдруг «вседозволенность», когда никакие авторитеты уже не важны…

С Руническим Искусством дело обстоит примерно так же.

Максимальная опасность – любая, от объективного причинения вреда себе или ближнему до «потери связи с реальностью» – сопутствует работе с рунами именно на тех этапах, когда человек только что перешел некую грань в освоении Искусства.

Первая опасная ситуация наступает сразу после собственно знакомства с рунами: прочитал брошюрку по рунической магии в десяток страниц, ощутил себя магом, и… Серьезные карточные игроки знают: новичкам действительно везёт. Только вот в данном случае такое «везение» нередко выходит боком, когда авансом данная сила позволяет новичку проделать что-то, значения чего он и сам не понимает…

Вторая опасная ситуация – переход в состояние «опытного пользователя», когда человек реально обретает определенные знания и возможности, но еще не понимает, что, как права неизбежно влекут за собой обязанности, так и возможности требуют определенного самоограничения… «Опытный пользователь», возомнивший себя программером, объективно опасен. Не в смысле того, что могуч и опасен, но – в том смысле, в котором опасен случайный человек, оказавшийся за рулем асфальтового катка…

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Традиционные куклы Германоязычных народов

Суббота, 23 Марта 2013 г. 21:58 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

В наше время проснулся интерес ко всему народному, в том числе и к народным куклам. Есть масса материала в интернете, появляются новые книги, посвящённые традиционным куклам народов России. Совсем другое дело обстоит с народными куклами Европы. Материал по европейским традиционным куклам крайне скуден, особенно это касается Северной Европы и в частности скандинавских стран. Дом Варген провёл исследовательскую работу по этому вопросу, и мы готовы поделиться итогами наших поисков.

То, что удалось нам найти, – это обрядовые германские куклы. И первое, что бросается в глаза, это их сходство с русской обрядовой куклой. Собственно, в этом сравнении и пойдёт изложение материала.

Первой куклой, о которой пойдёт речь, будет Йольский козёл.

3945726_Iolskii_kozyol_2 (568x700, 241Kb)

И в России, и в Скандинавских странах (Швеции, Норвегии, Дании, Исландии) был обычай наряжаться в козлиную шкуру и ходить по домам. Причём ряженые во всех этих странах вели себя не всегда доброжелательно, часто запросто куражась над хозяевами. Хозяева же должны были угощать непрошенных гостей.  В Швеции Йольского козла обвиняют в разных недомоганиях, и даже говорят о том, что он заберёт того, кто не имеет новый одежды на Новый год. Возможно этот символ Йоля связан cкозлами Тора, способными путешествовать между мирами. Козлов, сделанных из соломы, больших и маленьких, можно увидеть во время Йоля повсюду в Дании и Швеции. Общее украшение святок в этих странах – небольшой венок из соломы с подвешенными на нём же маленькими  соломенными  козликами. Эти творения - особенно большие, чьи бороды сделаны из колосьев ячменя и пшеницы – воплощают всё ту же связь смерти и плодородия. В соседней Финляндии тоже существует поверье о «новогоднем козле», возможно, заимствованное у германских соседей. В финской традиции Рождественского  деда, который дарит подарки детям на Рождество, зовут  Йоулупукки, что в переводе с финского означает «Йольский козёл». 

Когда-то в древности подарки на Йоль действительно разносил Йольский козёл. Позднее с приходом и утверждением христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось. Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками. Настоящий Йоулупукки, к слову, дед совсем не добрый. Подарки хорошим детишкам он не дарил, а только забирал к себе в услужение плохих, до тех пор пока они не исправятся.

Любопытно, что и в России под Рождество делали Рождественскую козу. Вот как описывается этот персонаж на сайте rukukla.ru: «Коза у славян издавна была связанас культом плодородия,была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Коза – это амулет хорошего настроения. «Коза» - всегда весела, всегда беспечна. Она помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее, она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы. Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы. Парень - "коза" садился верхом на дугу, так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела.

В некоторых губерниях бытовала кукла Коза, которая имела те же функции, что и переодетый в козу колядовщик. 

3945726_Rojdestvenskaya_koza (470x700, 292Kb)

В ее основе - деревянная крестовина, а морда, рога, борода - из лыка или соломы. Одета была Коза в специальное яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подковы в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых".

Следующая кукла связана с праздником весеннего равноденствия, с прощанием с зимой и встречей весны. Собственно, это и есть кукла, олицетворяющая Зиму или духа Зимы.

3945726_Dyh_Zimi (410x700, 241Kb)

В пятидесятой главе Трота говорится, что «побиение и сжигание или утопление чучела Зимы является общим обычаем германских народов». Одним из вариантов, как это можно сделать – это взять зимний сноп и сделать  соломенную куклу, которая будет представлять Старика-Зиму. Далее куклу сжигают или предают воде. «Человек может так же сыграть Зиму, побитый прутьями и затем трижды окунутый в пруд или реку». Последняя фраза особенно интересна тем, что и Йольского козла мог изображать человек, а это значит, что кукла является в какой-то степени заменой человека. Как известно у славян также имеется такой обычай – это всем известная кукла Масленица, которую так же сжигают, и которая олицетворяет Зиму.

В канун Майского дня в современной Европе, как и много лет назад, принято выпекать или делать маленькие фигурки птичек. Делают их из теста, тряпок, ниток, дерева или любого другого подручного материала и развешивают на деревьях на улице или на специально принесённых веточках в доме. Насколько древний этот обычай и был ли он у древних германцев - сказать трудно. Но в России также было принято встречать птиц в это время и делать фигурки птиц.

3945726_maiskie_ptichki (700x401, 106Kb)

Обращаясь к Мидсаммару, празднику середины лета, опять хочется обратиться к тексту Трота. «Огонь также же очень важен для этого праздника. Гримм (Grimm) комментирует, что “на севере Германии (костры) устраивали на Пасху, на юге в Мидсаммер…это всё зависит от народов Саксонских или Франкских…Некоторые страны, такие как Дания и Каринтия (Carinthia, провинция на юге Австрии) однако, кажется так почитают оба.” (“Тевтонская Мифология”(Teutonic Mythology), стр. 615)… В Дании, “Огонь св. Иоанна”, как предполагается, зажигался на кургане или ином возвышенном месте, сено или рожь были важной частью этого костра, и в некоторых местностях соломенная кукла, называемая “Дитя”, кидалась в пламя (Троельсен (Troelsen), “Северная крестьянская религия” (Nordisk Bondereligion),стр.70-71). Норвежцы так же сжигали человекоподобную фигуру, называемую “старик” ("kallen", англ. the carle) или “старуху” ("kaellingen", англ. the carline) (Олрик и Эллекинде, “ Мир Северных Богов”, стр.671».  Возможно этот обычай связан с мифом о смерти Бальдра, именно в это время день становится короче и лето начинает клониться к своему концу.

3945726_kykla_na_Midsammar (700x656, 478Kb)

 В это время в северных странах Европы принято делать кукол из трав и соломы. Такие же куклы, олицетворяющие плодородие, в это время делаются и у славян, называются они Стригушками и, возможно, олицетворяют Богиню Плодородия. В некоторых районах России делали в это время тряпичную куклу Андропушку (мужского пола), которую хоронили в землю.

 С праздниками  Урожая или праздниками Первого Снопа и Последнего снопа связаны куклы, которые у славян называются куклами-зерновушками или крупеничками.

3945726_zernovyshki_1 (700x580, 178Kb)

 Делались они следующим образом: из ткани сшивался мешочек, в который насыпалась крупа (возможно это была крупа первого обмолоченного снопа), мешочек завязывался и наряжался как женщина или мужичок. По поверьям, такая кукла приносила благополучие и достаток в дом, а также должна была способствовать будущему урожаю. А вот как описывает Ян Ульрих (Jahn, Ulrich) в работе  «Немецкие жертвоприношения при земледелии и животноводстве» обычай создания подобных кукол: «Большинство из обычаев, “Первого Снопа” (First Sheaf), такие как изготовление куколок из зерна или выставления снопа “для мышей”, являются подобными обычаю “Последнего Снопа” (Last Sheaf), присущего празднику Зимней ночи (Winternights). Первый Сноп можно было оставить лежать на поле, бросить в проточную воду, сжечь в огне или подвесить в доме или за дверью, “потому что священное жертвоприношение обладает силой сохранить дом и двор от всех неудач”… (Ян Ульрих, Немецкие жертвоприношения, стр. 160 - 163).

 Из последнего снопа также могли делать куклу. По крайней мере подобный обычай сохранился на Оркнейских островах. Эти острова издревле были оплотом норвежских «пиратов», большинство их населения являются потомками норманнов, что до сих пор сказывается на акценте и обычаях местного населения, находятся в Северном море в 60 милях от основной земли. Описание данной традиции можно найти у Сигурда Тоури (SigurdTowrie) в его работе «Традиции празднования праздника Урожая на Оркнейских островах». Он пишет, что повсеместно на Оркнейских островах существовала традиция изготавливать из последнего снопа "собаку". Эта соломенная собака называлась "бикко", название произошло от древнескандинавского "bikkja", что означает "сука". Бикко помещалась на самый верх гумна или на крышу одного из зданий фермы того фермера, который последним закончил собирать урожай. К тому времени, когда эта традиция была записана, от неё уже остались лишь пережитки. Последний раз этот обряд проводился в 1920-х года. В некоторых записях упоминается, что бикко привязывали к тележке фермера, который последним пригонял домой своих овец. Возможно, что бикко, это отражение скандинавской традиции помещать пучок соломы на крышу, чтобы защититься от вредоносного влияния троллей. Но похожие обряды можно найти в разных регионах, где из соломы в пору урожая делают гусей, лошадей и даже женщин, поэтому более вероятно, что бикко изначально была символом плодородия - духом зерна. Идея, что дух зерна живет среди хлебных злаков, широко распространена по всей Европе и за её пределами. После того как урожай собран, он остается бездомным, это отражено в последнем снопе. Это объясняет особое отношение к последнему снопу, из которого изготавливали своего рода вместилище для духа, чтобы он мог в нем переждать зиму. В традиции, записанной на острове Роусэй (один из островов Оркнейского архипелага), место бикко занимала сплетенная из соломы фигура человека, которую помещали в дом жнеца, срезавшего последний сноп и завершившего сбор урожая. Тоури отмечает, что изготовление разных фигурок из соломы в пору урожая распространено не только на Оркнейских островах, но по всей Британии и Европе, с той лишь разницей, что везде получить такую фигурку, было счастливым знаком удачи и здоровья, а на Оркни такой подарок рассматривался как оскорбление.

3945726_kykli_iz_travi_i_solomi_1_ (700x611, 408Kb)

Любопытно, что не только на оркнейских островах этот обычай рассматривался как неприятность. У славян также был обычай хранить последний сноп до весны. По преданию в нём зимовал дух урожая, который назывался «луговой волк».  Доставался он той семье, которая последняя закончила уборку на поле. Считалось, что он несёт неприятности этой семье. Интересно также, что оркнейская собака - это также вымерший ныне оркнейский волк, животное вполне дикое, что замечательно перекликается со славянской традицией, несмотря на расстояние.

Такое сходство в кукольной обрядовой традиции конечно в который раз подтверждает, что у славян и германцев (как и у многих других народов Европы) есть общие корни. И оказавшись на днях в шведском  магазине IKEA, привлечённая к одной из витрин игрушкой Йольского козла, рядом с ним обнаружила любопытную куколку из соломы (подвеску на новогоднюю ёлочку).

3945726_mnogorychka_iz_IKEA (619x700, 307Kb)

Эта куколка имела множество ручек из соломы, конечно, возможно это были всего лишь символичные крылышки ангелочка, но уж больна она мне напомнила славянскую куклу – Десятиручку.  Как знать?)

3945726_desyatirychka (678x700, 371Kb)

 

 

Источники:

Винник Ирина. Мир кукол. Истории и легенды.

Берстнева Е., Догаева Н. Кукольный сундучок.

Москин Д., Яшкина Т. Загадки народной куклы.

Сигурд Тоури (SigurdTowrie)  «Традиции празднования праздника Урожая на Оркнейских островах». Перевод Linnen

Трот. Главы 47, 50, 52, 53. Перевод Надежды Топчий (Традис)

TomasA. Green. Folklore. (An encyclopedia of beliefs, customs, tales, music, and art).

rukukla.ru

norse.ru

 

Автор: Волкова Светлана (Рогнеда), Дом Варген

В статье использованы фотографии кукол Романовой Аллы (Рунфриды), Дом Варген

и кукол из магазина IKEA

Рубрики:  Мифология
Дела Асатру

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

С праздником единоверцы!!!

Суббота, 23 Марта 2013 г. 00:40 + в цитатник


Поиск сообщений в Сообщество_Асатру
Страницы: 22 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь