В Дании нашли фигурку валькирии |
В Дании была обнаружена первая фигурка, изображающая валькирию. Находка была сделана археологом-любителем в декабре прошлого года. Специалисты датировали фигурку 800 гг. н.э. Артефакт был изготовлен из серебра и покрыт позолотой и рисунками, выполненными с использованием чернения. Валькирия изображена с обоюдоострым мечом и круглым щитом. Волосы валькирии заплетены в хвост. Фигурка имела отверстие, что говорит о том, что её носили как подвеску.
Валькирия потеряла нижние части ног. Возможно, её хотели переплавить. В пользу этой гипотезы свидетельствуют металлические фрагменты, обнаруженные в том же месте.
Находка будет выставлена в музее Копенгагена в июне этого года в рамках выставки, посвященной эпохе викингов. В 2014 году фигурку валькирии увидят посетители Британского музея.
Метки: археология |
Гудрун, мешающая спать: игра в бисер, век двенадцатый. |
Tradis : Маленький рассказ о рунической загадке, что основана на использовании кеннингов рунопоэмы и датируется в районе 1200г., взятый из книги Р.Пейджа «Исландская рунопоэма» (R.I.Page,«The Islandic Rune Poem»,Viking Society for Northen Research, University College London, 1999).
При этом, хотя надпись найдена в Телемарке (Telemark, Норвегия), судя по всему, использовано значение для ú (руны Úr) из поэмы исландской (в манускриптах восходящей, как принято считать к 1300г., так что делаем выводы). В норвежской рунопоэме Úr связывается с железной окалиной.
Надпись №7 из Старой церкви Бё ( Bø gamle kyrkje, 1150-1180гг.)
В транслитерации по Дж. Книрку (James E. Knirk, 'Runeinnskriftene i Bø gamle kyrkje', Telemark Historic, vii (1986), 76-80; Louis-Jensen, 'Norrøne navnegåde'. 35-8) она записывается:
SUÆFNBANARMER : SOTERBNA
FIONSFINKATA:FIALSIBUI
HEZTÆRFAÞE:ØUKHUHISHUI
TI : ÞRLSUNSÆLA: ÞTSKLURAÞA
Исследователи интерпретируют эту запись, как строфу, записанную в «древнем размере»-форнюрдислаге, каждая строчка которой, кроме первой и последней, является отсылкой к кеннингу рунопоэмы, на место которого можно подставить соответствующую ему руну:
Svæfn bannar mér (Заснуть мешает мне)
sótt er barna, (болезнь детская)
fjón svínkanda, (ненависть свинопаса)
fjalls íbúi, (скал обитатель)
hests ærfaði, (лошади труд)
auk høys víti, (прибавки сена знак)
þræls vansæla, (раба невезенье)
þat skulu ráða (это будет решено / так дóлжно решить)
Подстановка
Svæfn bannar mér
Kaun er barna böl... (Язва есть ребёнка бедствие...)
Úr er (...) hirðis hatr. (Изморось есть (...) пастуха ненависть)
Þurs (...) kletta íbúi...(Турс есть (...) скал обитатель...)
Reið er (...) jórs erfiði. (Езда есть...лошади труд)
Úr er (...) skára þverrir... (Изморось есть (...) прокоса уменьшатель...)
Nauð er þýjar þrá... (Нужда есть рабыни тоска...)
þat skulu ráða
KÚÞRÚN является записью младшими рунами имени Guðrún.
Т.е. автор загадки то ли жалуется, что некая Гудрун не даёт ему заснуть и обещает с этим покончить. То ли, наоборот, хочет этого (явно не в контексте обливания холодной водой), объявляя желаемое уже существующим в запутанных (и тем уже сильных) стихах.
Метки: руны |
Уникальная находка из Восточной Пруссии |
Наконечник находился на глубине 1,5 м, его откопали, когда ремонтировали теплотрассу в районе королевского Нижнего озера. Находка сейчас находится в частной собственности и археологи имели возможности ее исследовать, только по опубликованным фотографиям.
Кенигсбергский археолог Владимир Кулаков говорит:
"Это чрезвычайно редкая находка, которая на территории нынешней Калининградской области может встречаться только в западнобалтийские курганах. Речь о копье, которое можно отнести к эпохе поздней бронзы или раннего железа ".
По мнению Кулакова, этот наконечник мог бы быть как частью немецкой частной коллекции, утраченной во время войны, так и предметом из знаменитого музея Пруссии (Preußen-Museum). Именно в районе, где вещь была найдена, перед войной находился Департамент древностей Восточной Пруссии, куда в 1944 году была частично перевезена коллекция музея Пруссии.
Смысловое украшение кенигсбергской находки подобно украшению другого наконечника копья - найденного под Ковелем, что на Волыни, в 1858.
И там, и там на одной стороне присутствуют рунические надписи (на Ковельском наконечнике надпись прочли как готское "Tilaridis", что значит "тот, кто стремится к цели"), а на другом - изображения свастики. На каралявецкай находке свастик две - четырех-и трёхконечная.
Источник http://svajksta.by/
Метки: руны археология |
Женское рукоделие: гобелены эпохи викингов |
Пишет Традис:
...Прожила я у Торы
семь полугодий,
у дочери Хакона
в датской земле.
Шитьем золотым
меня забавляла,
вышивая палаты
и витязей датских.
Вышили с ней мы
конунгов подвиги,
были на тканях
воины князя,
щиты червленые,
гуннов воители,
с мечами и в шлемах
княжья дружина;
по морю струги
Сигмунда плыли —
драконьи морды
и штевни резные;
вышили мы,
как бились на юге
Сигар и Сиггейр
на острове Фьоне.
«Вторая Песнь о Гудрун»
Торгрим задумал дать в предзимние дни осенний пир, встретить зиму и принести жертвы Фрейру. Он приглашает к себе своего брата Бёрка и Эйольва, сына Торда из Выдрей Долины, и многих других знатных людей. (...) Торгрим со своими занимался приготовлениями, и они собирались завешивать стены, — в тот вечер ожидались гости(...)
«Сага о Гисли»
На Овечьей Горе было тогда отличное убранство; вся горница была завешена тканями, а поверх ткани висели шиты. Доспехи же висели перед кроватями женщин.
«Сага об исландцах»
В предверии Дистинга, наверное, уместно будет вспомнить о старинном женском искусстве ткачества и вышивки. Ведь по праздниками в каждом уважающем себя доме Севера стены должны были быть занавешены дорогими тканями, иногда диковинными и привозными, но чаще - вытканными женой и дочерьми хозяина дома, либо же привезёнными с местной ярмарки. Все знают о знаменитом гобелене из Байе XIв., но он отнюдь не единственный из созданных в эпоху викингов, и отнюдь не самый старый.
Древнейшей, вероятно, является находка из знаменитого погребения из Осеберга (Oseberg, иногда транслитерируют как Усеберг, курган расположен близь Осло, в Норвегии) - так называемого погребения «королевы Асы», с которой обычно отождествляют старшую из двух женщин. На момент смерти ей было 60-70 лет, младшей 25-30, не ясно, была ли её смерть естественной или она была выбрана сопровождать в курган свою госпожу. Историю Асы Харальдсдоттир, матери конунга Хальвдана Черного и бабушки объединителя Норвегии Харальда Прекрасноволосого, что отомстила супругу Гудрёду за смерть отца, можно найти у Снорри в «Круге Земном». Именно в Осебергском кургане была найдена знаменитая резная ладья, богато украшенные сани и повозки, в том числе с изображением кошек и кошачьих голов. Некоторые детали находок, в том числе изображение культовых процессий на гобеленах, позволили выдвинуть гипотезу, что одна из двух захороненых в кургане женщин имела статус жрицы-гидьи. Дендрологический анализ древесины в могильной камере позволил датировать погребение 834г.
Изображения на гобелене и их прорисовка
Гобелены из Эверхугдаля были обнаружены в 1909 году Йонасом Хульмо (Jonas Holm, 1895-1986гг. )в ризнице небольшой церкви города Эверхугдаль (Överhogdal, Швеция). Их поместили в сарай, где они и хранились целый год. В следующем же году художник Пауль Йонс (Paul Jonze) нашёл их во время инвентаризации и перевёз в Остерсунд (Östersund). Там супруга ландсхёвдинга Ямталанда Йохана Видена (Johan Widén) Эллен Виден (Ellen Widén), бывшая одним из крупных инициаторов сохранения регионального исторического наследия, их первым делом отстирала от тысячелетней грязи. И ткань это выдержала!
Полотнища гобеленов сотканы из льна, а все фигуры из шерсти. Для окраски ниток использовались растительные красители: cиний цвет дала вайда красильная, красный - марена красильная, а желтый - резеда желтенькая. В 1991г. был проведён радиоуглеродный анализ полотнищ, который позволил датировать их промежутком 800–1100гг. Сейчас гобелены хранятся в Ямтли (Jamtli), музее Ямтланда (Jämtland)
Место находки гобеленов
Общий вид полотнищ
Центр гобелена с Мировым Древом Иггдрасилем и петухом Гуллинкамби на верхушке
(Дерево в описаниях часто называют Деревом Жизни)
Фрагмент с оленями
Фрагмент другого гобелена со всадниками, кораблём и зданием (поход викингов?)
Фрагмент судна оттуда же (отчетливо видна техника шерстяной вышивки по льняной основе)
И, в качестве эпилога, гобелен XII в. из церкви Ског (Skog), Хёльсингланд (Hälsingland), Швеция.
Сюжет гобелена - введение в Швеции христианства. Три фигуры слева, по-видимому, изображают Одина, Тора и Фрейра.
Церковь, в которой звонят в колокола, чтобы отогнать «бесовщину»
Фигуры богов со «зверьми рыкающими», нападающими на христианство
Источники:
Сообщение kellewesze Эверхугдальские полотна
статья в английской Википедии
Осебергские находки из ЖЖ Folkvald
Английская Википедия об Осебергском корабле и погребении
Метки: рукоделие эпохи викингов |
Рейвен Кальдера Что такое боги, и как с ними быть |
Рейвен Кальдера
Современный западный политеизм, то есть поклонение многим богам и богиням в рамках единой религии, все еще очень молод. Фактически, традиции политеизма только начинают возрождаться после многих веков, на протяжении которых он безжалостно подавлялся и едва не канул в забвение окончательно. Кое-кто сбрасывает его со счетов как обычные суеверия, однако уже начинают появляться политеисты новой волны, анализирующие свои религиозные воззрения не менее серьезно, чем мыслители, работающие в русле массовых традиционных религий. Книга «Что такое боги, и как с ними быть» предлагает читателю систематическое и последовательное описание политеистических верований, наглядно демонстрируя, что глубиной и осмысленностью политеизм не уступает другим признанным игрокам на поле межрелигиозных исследований. Как ценный и надежный источник сведений и превосходный образец серьезного и вдумчивого современного взгляда на особенности этого древнего пути книгу Рейвена Кальдеры можно рекомендовать не только политеистам, желающим глубже проникнуть в суть своей собственной веры, но и последователям других религий, желающим узнать, что на самом деле происходит по другую — многоцветную — сторону границы, отделяющей их от политеистов. (216 карт, 6'' х 9'').
Приобрести можно здесь http://www.asphodelpress.com/ru.html
Метки: книга |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Чтение рун |
Метки: руны |
Немцы прогоняют зиму) |
Какой же немец без пива, даже если он «соломенный медведь»?
http://fototelegraf.ru
Метки: праздники |
Платов А. Сакральная символика Нордов |
Сакральная символика Нордов
После долгих мытарств - выходит, наконец, в свет новая книжка:
![]() Официальная аннотация: Эту книгу Антона Платова, известного писателя-традиционалиста, можно рассматривать и как своего рода энциклопедию языческих священных символов, и — как основанное на изучении магической графики исследование путей развития сакральной Традиции. Исследование, использующее знания о реальных магических артефактах хорошо известных нам народов — кельтов, скандинавов, славян, — но неизбежно уводящее в древнейшие времена индоевропейского единства. Книга содержит около 300 иллюстраций, и этот изобразительный материал — во многом уникальный — делает книгу особенно ценной и интересной для самого разного читателя. Увеличенный формат (200 х 200 мм); 204 страницы. В Москве - будет в магазинах в конце недели, а можно покупать и у нас в "НордХейме", у администраторов. В других городах - основной интернет-магазин, через который книга будет продаваться: http://lodya.ru/ Содержание: Введение Пути наших предков Часть I. Вехи и образы Истоки Традиции: память давних эпох Монеты кельтов: окно в Прошлое Скандинавские брактеаты: последний отблеск Расцвета Рунические камни: торжество Памяти И многое другое… Часть II. Древнейшие и базовые символы Единица: Полюс и Исток Пара: Воплощение. Диада Триада: Синтез и… снова Центр Четверка: Земля, освещенная Солнцем Пятеричная символика Крест Силы Свастика Спираль Узлы Силы Бесконечность Традиции… Часть III. Священные принципы Священное Древо Два лика Бога Триглав Символы Жизни и Смерти Солнце и Луна Великий Змей Часть IV. Реалии символов Рогатый Бог Глаз Бога Магический Котел Конь Колесница Корабль Persona: Dei et Homini Божественный Всадник Священные животные Кратко по библиографии Приложение 1 Структура и симметрия сакральных символов: необходимые пояснения Приложение 2 «Три концепции» Гвидо фон Листа и сакральная символика Северо-Запада |
Метки: мифология |
Райвен Кальдера "В поисках богов" |
Перевод Анны Блейз
Как мы находим информацию о том или ином боге или богине? Откуда мы узнаем, что им нравится, а что — нет, какого рода люди им близки, какие дары им приносить, как с ними обращаться и так далее? В некоторых случаях обо всем этом предостаточно сведений в источниках (хотя по отдельным вопросам встречаются расхождения, подчас существенные), а в некоторых, наоборот, информации катастрофически не хватает. Бывает и так, что о каком-то божестве мы не знаем ничего, кроме имени. Решать эту проблему можно по-разному — например, многие просто заявляют, что работать с духом или божеством, о котором не сохранилось никаких сведений, вообще не имеет смысла. Однако подобный подход сбрасывает со счетов предпосылку о том, что боги и духи все-таки существуют в действительности, и если так, то где еще искать информацию о них, как не у них самих, — и кто знает, какие следы и подсказки они могут оставить для нас в самых неожиданных местах? Таким образом, задача сводится к поиску подсказок, причем не только о природе и функциях данного божества, но и о том, как раздобыть его, образно говоря, «телефонный номер», по которому мы сможем обратиться к нему со своими вопросами напрямую.
Поиски сведений о природе того или иного божества можно уподобить охоте на какого-нибудь крупного и довольно опасного зверя, в существовании которого, впрочем, уверены далеко не все. Многие утверждают, что видели этого зверя там-то и там-то, однако о повадках его ничего толком не известно. Об этом существе рассказывают всякие байки, причем некоторые рассказы совпадают почти дословно, хотя исходят от людей, никоим образом друг с другом не связанных. Тем не менее, случаются и разительные противоречия. Вдобавок, имеются старинные предания, записанные учеными со слов всяческих суеверных и наивных крестьян; однако и эти легенды нередко противоречат друг другу. Но если мы соберем и тщательно сопоставим все свидетельства — как исторические, так и современные, — то появится надежда восстановить истинную картину по частям. Если будет появляться новая информация, ее также придется соотносить с уже известными данными и смотреть, не заполнит ли она пробелы в этой мозаике. И даже если какие-то данные не будут вписываться в общую картину, отвергать их сходу не следует: возможно, со временем поступят новые свидетельства, которые позволят согласовать между собой все эти мнимые противоречия.
Фактически, это подход естествоиспытателя; и некоторые читатели, вероятно, удивятся, обнаружив, что я предлагаю и даже рекомендую действовать подобным образом. Ведь этот метод чем-то похож на научный, а что может быть общего у науки с верой? На это я могу ответить только одно: в работе ученого, как я ее понимаю, всегда должно быть место благоговению перед невероятной и поразительной синхронией всего Творения и процессов его развития. Погоня за новыми открытиями должна восприниматься не как набеги на вражескую территорию, а с благодарностью за каждый новый дар познания, обретенный на этом пути. Я бы сказал, что именно в этом и заключен истинный духовный смысл работы «естествоиспытателя» — человека, для которого наблюдение за Природой и ее постижение превратились в своего рода священнодействие. И мы с вами, и креветки, и планктон, и лишайники, и медведи, — это частицы единого и синхронизированного целого. И боги — тоже. Одно из чудесных достоинств политеизма в том и состоит: хоть наши боги обитают в иных измерениях и лишь от случая к случаю заглядывают к нам в гости, ни сами они, ни эти Иные миры вовсе не отделены от нашего мира, а, напротив, тесно с ним связаны. Боги и их обители — такая же естественная часть вселенной, как и все остальное; они также принадлежат к великой Сети Мироздания, и именно поэтому мы можем соприкасаться и общаться с ними.
Но вернемся к нашему сравнению между поисками божества и охотой на таинственного зверя. Зверя долгое время можно выслеживать незаметно и тихо, но если вы займетесь поисками божества, то рискуете довольно скоро привлечь его внимание. Ничего плохого в этом нет — не считая потрясения, которое вы испытаете, если совершенно этого не ожидали (позже мы еще поговорим о подобных ситуациях подробнее). Но тем больше оснований с самого начала действовать осторожно и со всем должным почтением. Если само слово «почтение» вызывает у вас неприятные ассоциации — например, кажется, будто от вас требуют пресмыкаться перед божеством и считать себя ничтожным червем, — поймите, что ничего подобного я в это слово не вкладываю. Скорее, это чувство, которое охватывает любого мало-мальски восприимчивого человека при виде прекрасного солнечного заката: изумление, восторг и общее ощущение счастья от того, что вам выпало жить в мире, где происходят такие потрясающие вещи. Именно это я подразумеваю под «должным почтением», — и я никогда еще не сталкивался с божеством, которому подобное отношение пришлось бы не по вкусу. (Хотя, конечно, не исключаю, что те, кому оно не понравилось, просто обиделись и не стали со мной общаться.)
Соответственно, принципы исследования священных предметов можно сформулировать так: необходимо действовать почтительно и помнить о том, что наша задача — описывать наблюдения за Сущностями, которые одновременно и подобны человеку, и безмерно его превосходят, а также, что самое важное, принимать в расчет все доступные источники информации. Копаться в пыльных старых книгах — полезно, но недостаточно: живой человеческий опыт тоже очень важен. Ни один серьезный естествоиспытатель не станет ограничиваться свидетельствами столетней давности, если интересующее его животное по-прежнему обитает в своей естественной среде и по соседству с людьми, которые могут увидеть его на прогулке в лесу, а то и прямо у себя во дворе, по дороге в курятник. Если вы действительно хотите выяснить все досконально, то без полевых исследований не обойтись.
Итак, что же представляет собой это «поле», когда речь идет об изучении божества? Для начала можно исследовать его архетипическую среду обитания. Это не значит, что вы обязательно должны отправиться в те края, где люди в свое время начали ему поклоняться, — хотя если речь идет о божественном «духе» какой-то определенной местности, вполне возможно, что посетить это место все-таки придется. Но в общем виде речь идет о таком месте, в котором ярко представлена энергия данного божества. Если вы хотите изучить морскую богиню, поезжайте на море. Если вас интересует бог учености — отправляйтесь в библиотеку или в университет. Постарайтесь выяснить, что именно это божество ценит больше всего — и, по аналогии, какие люди работают в соответствующих областях. Какие черты характера свойственны лучшим из этих людей? Это не значит, что и самому божеству по определению будут присущи те же качества, но это поможет вам понять, каких людей данное божество ценит особо, а, значит, может избирать на роль своих жрецов или для какого-либо иного служения. Кроме того, эти сведения могут оказаться полезны людям, которые намереваются наладить долгосрочное сотрудничество с данным божеством: иногда в подобных случаях полезно развить в себе соответствующие качества — в порядке предварительного подношения и в знак учтивости. Опять-таки, в знак учтивости стоит изучить повнимательнее сами области жизни, к которым божество проявляет особый интерес. Если вы собираетесь в гости к новому знакомому, допустим, к какому-нибудь Джо, и выясните заранее, что ему приятно будет получить в подарок бутылку пива, что у него аллергия на собак и что в доме у него принято разуваться, шансы на то, что Джо примет вас радушно, существенно возрастут.
Вдобавок, важно принять в расчет все предметы (включая людей и других богов или духов), которые данное божество не любит. То, чего мы избегаем, говорит о нас не менее красноречиво, чем то, что мы любим и ценим. И в отношении богов и духов этот принцип тоже работает. Если вы будете знать, что некоторые божества земледелия терпеть не могут химические добавки и пищевые продукты массового производства (или что некоторые морские божества недолюбливают рыбу, выловленную сейнером; или что богов X и Y ни в коем случае нельзя призывать в сочетании, равно как и размещать их алтари бок о бок), вы тем самым снизите риск нечаянно оскорбить божество своими подношениями. И эти же сведения, с другой стороны, раскроют для вас некоторые особенности его характера и помогут понять, какого рода люди этому божеству неприятны. Установив, какие именно качества и черты божество недолюбливает, старайтесь в дальнейшем не проявлять их при общении с ним — или, по возможности, проявлять как можно меньше. Например, бог войны, скорее всего, отдаст предпочтение отважным и прямолинейным людям перед робкими и нерешительными, а богиня-мать будет более благосклонна к доброму, заботливому и любящему человеку, чем к холодному интеллектуалу. Разумеется, бывают исключения — однако чаще всего они означают, что божество выбрало человека с совершенно конкретной целью: помочь ему развить в себе качества, которых ему не хватает.
Следующий этап наших «полевых исследований» — это беседы с людьми, поддерживающих с данным божеством тесную связь. Здесь очень важно не забывать, что с разными людьми боги общаются по-разному и могут предъявлять к ним абсолютно несхожие требования. Старайтесь сохранять непредвзятость даже тогда (и, пожалуй, в особенности тогда), когда чей-то опыт отличается от вашего. Наверняка вам доводилось обсуждать с кем-нибудь общего знакомого и выяснять, что вашему собеседнику этот человек известен с совершенной другой стороны, чем вам. Иногда то же самое происходит и с богами и духами. Несомненно, может оказаться и так, что ваш информант общается не с реальным божеством, а с марионеткой в собственной голове, но до тех пор, пока полной уверенности в этом нет, просто примите к сведению все, что он говорит, и не выносите окончательного суждения, пока ситуация не прояснится.
Есть и еще одна немаловажная причина, по которой имеет смысл беседовать о богах с другими людьми: боги не статичны. Точнее говоря, какой-то частью они статичны, а какой-то — нет. Вы же помните, что время, по которому они живут, нелинейно? Так вот, это значит, что можно общаться и с более молодыми, и с более старыми формами одного и того же божества — более молодыми или более старыми как по времени их пребывания в нашем мире, так и по шкале их собственной истории. Последняя шкала означает, что мы и сейчас можем взаимодействовать с божеством в том виде, в каком оно проявлялось когда-то давно, на более ранних этапах своего мифа, — и это очень увлекательный опыт. И еще более интересно то, что из-за нелинейности времени какая-то часть божества действительно продолжает по-настоящему жить в собственном прошлом (а хорошо это или нет — уже другой вопрос), тогда как мы, люди, способны воссоздать свое прошлое лишь в воспоминаниях. Что касается первой шкалы, то она подразумевает, что боги продолжают меняться и адаптироваться к современному миру. Разумеется, не все из них делают это одинаково быстро и охотно, однако так или иначе меняться и приспосабливаться приходится всем. Живые отношения с верующими — это и есть те окошки, через которые боги смотрят на современный мир, поэтому беседы с подобными людьми помогут вам лучше почувствовать, насколько данное божество изменилось и, так сказать, акклиматизировалось к современности.
Вся эта работа — священный труд по воссозданию личности божества. Не следует полагать, будто личности божеств непостижимы, — это не так, хотя постичь их замыслы и конечные цели удается не всегда. Выяснить всю подноготную того или иного божества, возможно, и не получится, — но ведь и с людьми дело обстоит точно так же! Даже если вам кажется, что вы изучили кого-то вдоль и поперек, он все равно может отколоть какой-нибудь неожиданный номер. Но кое-что вы все-таки можете знать о нем наверняка: например, что подарить ему на день рождения, в каких ситуациях ему можно полностью доверять и за что вы его любите и считаете своим другом.
Регламенты пантеонов
Мало кто из нас был воспитан в политеистической парадигме, поэтому привыкнуть к ней бывает непросто. Многим кажется, что все-таки существует какой-то один, единственно верный путь, — или, допустим, учебник, где во всех подробностях расписано, как правильно общаться с тем или иным божеством или духом. Но на самом деле никаких детальных правил не бывает — есть только самые общие принципы. Для сравнения задайтесь вопросом: как обращаться с людьми, чтобы им было приятно? Разумеется, какие-то общие правила сформулировать можно, но если выбрать случайным образом десять человек из самых разных мест и эпох, даже это окажется не так-то просто. Слишком уж многое зависит от культурного контекста, личного опыта и особенностей характера. И точно так же обстоит дело и с богами и духами.
Метки: боги |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II |
Феху Сила | Хагалаз Форма | Тиваз Направленная сила |
Уруз Очищающая и преобразующая вода | Наутиз Очищающий и преобразующий огонь | Беркано Сосуд для очищения и преобразования (алхимический атанор) |
Турисаз Динамическое / деструктивное единство | Иса Неподвижное/интегративное единство | Эваз Подвижное/интегративное единство |
Ансуз Дар Одина, посаженное семя | Йера Развитие в людях божественного наследия | Манназ Витки, полностью раскрывший в себе дар богов |
Райдо Путешествие Солнца/смерть | Эйваз Мистическое путешествие/смерть | Лагуз Путешествие по воде/смерть |
Обратите внимание, что эта триада концептуально связана с лошадью (в случае Лагуз – это образ «коней прибоя») | ||
Кеназ Невидимые взору процессы/ появление темных альвов | Пертро Колодец, таящий внутри Вирд, который и создает все существующие миры | Ингваз Сила творения, направленная в скрытые от глаз сферы |
Гебо Верность, жертва /обмен, связующий людей и богов | Эльхаз Связь между людьми и богами | Дагаз Трансцендентное единство человеческой природы и божественного знания |
Вуньо Гармония /единство воли | Совило Триумф магической воли | Отала Наследие, с которым мы приходим в этот мир, твердость воли |
Эйваз Вертикаль / мгновенное озарение | Йера Спираль / постепенный рост |
Сравним их с прямотой сушумны, а также двойной спиралью иды и пингалы в кундалини-йоге | |
Иса Сжатие / неподвижность | Пертро Интерактивная эволюция |
Наутиз Сопротивление, самодостаточность, пылающий внутри огонь | Эльхаз Принятие, влечение к своей Валькирии/Асгард, очищение божественным огнем Бифроста |
Хагалаз Детерминант неподвижных форм | Совило Детерминант движущей силы (также универсальной структуры и индивидуальной воли) |
Вуньо Социальная гармония/ равновесие, достигаемое при помощи любви | Тиваз Социальная гармония/ равновесие, достигаемое при помощи закона |
Гебо Взаимообмен, развитие осуществляется через взаимодействие | Беркано Принятие и сохранение, развитие осуществляется через икубацию |
Кеназ Контроль достигается за счет технического мастерства | Эваз Контроль достигается за счет взаимного доверия и согласия |
Райдо Структура общества | Манназ Человек как микрокосм |
Ансуз Сознательное преобразование силы вдохновения | Лагуз Бессознательное понимание |
Обратите внимание на то, что Ансуз связан с медом Одрёрир, а Лагуз – с дрожжами и магией пивоварения | |
Турисаз Прямолинейная агрессивная сила, мужской фаллос | Ингваз Сублимация / пассивная сила, кастрация |
Уруз Усиливающееся разделение/ творчество | Дагаз Вневременной, трансцендентный синтез / бытие |
Феху Динамичная сила, межродовая вражда | Отала Статическая сила, отгородившийся клан |
Метки: руны |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II |
|
праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa) |
В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick).
Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира.
Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.
Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.
Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.
Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале 19 века — в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.
Метки: праздники |
Немножечко - со стороны Церкви... |
Взято в ЖЖ у Платова А.
Метки: высказывание язычество |
Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя + фото |
18 июля , 2012 | Металлоконструкции
Неизвестные хулиганы разгромили несколько кованых скульптур в симферопольском сквере имени Дыбенко. В основном пострадала скульптура монаха с гитарой за плечами, несколько скамеек, урны. Стараниями крымских кузнецов сквер был приведен в порядок, скамейки и урны возвращены на место, монах «подрихтован».
Кроме того, на видное место был поставлен подарок донецких кузнецов — кованая скульптура «Молот Тора». Раньше он стоял за забором, скрытый от чужих глаз, а теперь решили выставить на всеобщее обозрение.
Железный «Молот Тора», выкованный донецкими кузнецами как подарок Симферополю ко Дню города, имеет весьма внушительный размер — 2,5 метра. Вес скульптуры примерно 150 кг.
Молот Тора (мьёльнир) считается символом созидательных и разрушительных сил. Знаком молота Тора освящали все, что могло потребовать освящения: руны, храмы, священные напитки. Считается, что этот символ защищает как места, освященные им, так и своего владельца. Будем надеяться, что кованые скульптуры парка теперь под надежной защитой.
http://ostmetal.info/zheleznyj-molot-tora-dlya-vos...anogo-parka-simferopolya-foto/
Метки: искусство |
Йольский номер журнала Гьяллахорн уже в печати! |
Всех единоверцев поздравляем с Ночью Матери и Йольтайдом! Добрых праздников! Доброго нового Солнца!
Новый номер журнала Гьяллахорн уже отдан в печать. Предварительная цена 300р. Заявки отправлять http://vk.com/sigurdr или sigurdr@skidbladnir.ru
Метки: журнал гьяллахорн |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Отила |
Поместье дорого каждому, кто тем доволен, что верно и согласно обычаю в его жилище, подчас в процветании.
Метки: руны |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Дагаз |
День - божий посланник, людям дорог, свет повелителя; надежда и радость богатым и бедным и всем на пользу
«Славься, день! И вы, дня сыны! И ты, ночь с сестрою! Взгляните на нас благостным взором, победу нам дайте! Славьтесь, асы! И асиньи, славьтесь! И земля благодатная! Речь и разум и руки целящие даруйте нам! Славься!» [2].
Метки: руны |
Новости по Ольховке |
Метки: мегалиты |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Ингуз |
Инг был первым из данов восточных, кто людям явился, покуда назад по волнам не уплыл; вослед - колесница; вот кого воины называют героем.
Метки: руны |
К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Лагус |
Вода воистину бескрайней кажется тому, кто в путь вышел на судне неверном, волны морские их сильно страшат, а волн жеребец узде не послушен.
Вода — это сила обрушившаяся с гор; но к добрым знамениям стоит прислушаться
Влага — воды бурлящие, И широкий котёл, И плещущих поле.
… вода блестит..
Пятнадцатое Тьодрёрир пел пред дверью Деллинга; напел силу асам, и почести - альвам, и Одину - дух.
8.Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят.
Метки: руны |