-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

асатру северная традиция http://vk.com/id108758#/club240

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северные_Земли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 625




«Наша вера не вопрос чисто исторического увлечения: это - живая и развивающаяся религия» («Наш Трот», Глава 13. Фригг и другие богини.)

В Дании нашли фигурку валькирии

Вторник, 19 Марта 2013 г. 03:06 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора


В Дании была обнаружена первая фигурка, изображающая валькирию. Находка была сделана археологом-любителем в декабре прошлого года. Специалисты датировали фигурку 800 гг. н.э. Артефакт был изготовлен из серебра и покрыт позолотой и рисунками, выполненными с использованием чернения. Валькирия изображена с обоюдоострым мечом и круглым щитом. Волосы валькирии заплетены в хвост. Фигурка имела отверстие, что говорит о том, что её носили как подвеску.
Валькирия потеряла нижние части ног. Возможно, её хотели переплавить. В пользу этой гипотезы свидетельствуют металлические фрагменты, обнаруженные в том же месте.
Находка будет выставлена в музее Копенгагена в июне этого года в рамках выставки, посвященной эпохе викингов. В 2014 году фигурку валькирии увидят посетители Британского музея.

3945726_VekQm2ZM7ug (460x276, 32Kb)

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 3 раз

Гудрун, мешающая спать: игра в бисер, век двенадцатый.

Суббота, 09 Марта 2013 г. 23:02 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Tradis  :  Маленький рассказ о рунической загадке, что основана на использовании кеннингов рунопоэмы и датируется в районе 1200г., взятый из книги Р.Пейджа «Исландская рунопоэма» (R.I.Page,«The Islandic Rune Poem»,Viking Society for Northen Research, University College London, 1999).

При этом, хотя надпись найдена в Телемарке (Telemark, Норвегия), судя по всему, использовано значение для ú (руны Úr) из поэмы исландской (в манускриптах восходящей, как принято считать к 1300г., так что делаем выводы). В норвежской рунопоэме Úr связывается с железной окалиной.
Надпись №7 из Старой церкви Бё ( Bø gamle kyrkje, 1150-1180гг.)
3945726_77836301 (700x525, 161Kb)
В транслитерации по Дж. Книрку (James E. Knirk, 'Runeinnskriftene i Bø gamle kyrkje', Telemark Historic, vii (1986), 76-80; Louis-Jensen, 'Norrøne navnegåde'. 35-8) она записывается:
SUÆFNBANARMER : SOTERBNA 
FIONSFINKATA:FIALSIBUI 
HEZTÆRFAÞE:ØUKHUHISHUI 
TI : ÞRLSUNSÆLA: ÞTSKLURAÞA

Исследователи интерпретируют эту запись, как строфу, записанную в «древнем размере»-форнюрдислаге, каждая строчка которой, кроме первой и последней, является отсылкой к кеннингу рунопоэмы, на место которого можно подставить соответствующую ему руну:
Svæfn bannar mér (Заснуть мешает мне)
sótt er barna, (болезнь детская) 
fjón svínkanda, (ненависть свинопаса) 
fjalls íbúi, (скал обитатель)
hests ærfaði, (лошади труд) 
auk høys víti, (прибавки сена знак) 
þræls vansæla, (раба невезенье) 
þat skulu ráða (это будет решено / так дóлжно решить)

Подстановка
Svæfn bannar mér
Kaun er barna böl... (Язва есть ребёнка бедствие...)
Úr er (...) hirðis hatr. (Изморось есть (...) пастуха ненависть)
Þurs (...) kletta íbúi...(Турс есть (...) скал обитатель...)
Reið er (...) jórs erfiði. (Езда есть...лошади труд)
Úr er (...) skára þverrir... (Изморось есть (...) прокоса уменьшатель...)
Nauð er þýjar þrá... (Нужда есть рабыни тоска...)
þat skulu ráða

KÚÞRÚN является записью младшими рунами имени Guðrún.
Т.е. автор загадки то ли жалуется, что некая Гудрун не даёт ему заснуть и обещает с этим покончить. То ли, наоборот, хочет этого (явно не в контексте обливания холодной водой), объявляя желаемое уже существующим в запутанных (и тем уже сильных) стихах.

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  

Уникальная находка из Восточной Пруссии

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:54 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

  • 25 фев, 2013 в 13:14

В центре Кенигсберга при проведении ремонтных работ обнаружен наконечник копья c руническими надписями и солярным знаком.

Наконечник находился на глубине 1,5 м, его откопали, когда ремонтировали теплотрассу в районе королевского Нижнего озера. Находка сейчас находится в частной собственности и археологи имели возможности ее исследовать, только по опубликованным фотографиям.

Кенигсбергский археолог Владимир Кулаков говорит:


/l-stat.livejournal.com/voxhtml/foxkeh-mt-fuji/blockquote.gif?v=1" target="_blank">http://l-stat.livejournal.com/voxhtml/foxkeh-mt-fuji/blockquote.gif?v=1); background-position: 12px 3px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Это чрезвычайно редкая находка, которая на территории нынешней Калининградской области может встречаться только в западнобалтийские курганах. Речь о копье, которое можно отнести к эпохе поздней бронзы или раннего железа ".

По мнению Кулакова, этот наконечник мог бы быть как частью немецкой частной коллекции, утраченной во время войны, так и предметом из знаменитого музея Пруссии (Preußen-Museum). Именно в районе, где вещь была найдена, перед войной находился Департамент древностей Восточной Пруссии, куда в 1944 году была частично перевезена коллекция музея Пруссии.


Смысловое украшение кенигсбергской находки подобно украшению другого наконечника копья - найденного под Ковелем, что на Волыни, в 1858.

И там, и там на одной стороне присутствуют рунические надписи (на Ковельском наконечнике надпись прочли как готское "Tilaridis", что значит "тот, кто стремится к цели"), а на другом - изображения свастики. На каралявецкай находке свастик две - четырех-и трёхконечная.



Источник http://svajksta.by/

Рубрики:  Разное

Метки:  

Женское рукоделие: гобелены эпохи викингов

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 00:05 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Пишет Традис:

...Прожила я у Торы
семь полугодий,
у дочери Хакона
в датской земле.
Шитьем золотым
меня забавляла,
вышивая палаты
и витязей датских. 

Вышили с ней мы
конунгов подвиги,
были на тканях
воины князя,
щиты червленые,
гуннов воители,
с мечами и в шлемах
княжья дружина;
по морю струги
Сигмунда плыли —
драконьи морды
и штевни резные;
вышили мы,
как бились на юге
Сигар и Сиггейр
на острове Фьоне.

«Вторая Песнь о Гудрун»

Торгрим задумал дать в предзимние дни осенний пир, встретить зиму и принести жертвы Фрейру. Он приглашает к себе своего брата Бёрка и Эйольва, сына Торда из Выдрей Долины, и многих других знатных людей. (...) Торгрим со своими занимался приготовлениями, и они собирались завешивать стены, — в тот вечер ожидались гости(...)
«Сага о Гисли»

На Овечьей Горе было тогда отличное убранство; вся горница была завешена тканями, а поверх ткани висели шиты. Доспехи же висели перед кроватями женщин.
«Сага об исландцах»

В предверии Дистинга, наверное, уместно будет вспомнить о старинном женском искусстве ткачества и вышивки. Ведь по праздниками в каждом уважающем себя доме Севера стены должны были быть занавешены дорогими тканями, иногда диковинными и привозными, но чаще - вытканными женой и дочерьми хозяина дома, либо же привезёнными с местной ярмарки. Все знают о знаменитом гобелене из Байе XIв., но он отнюдь не единственный из созданных в эпоху викингов, и отнюдь не самый старый. 

Древнейшей, вероятно, является находка из знаменитого погребения из Осеберга (Oseberg, иногда транслитерируют как Усеберг, курган расположен близь Осло, в Норвегии) - так называемого погребения «королевы Асы», с которой обычно отождествляют старшую из двух женщин. На момент смерти ей было 60-70 лет, младшей 25-30, не ясно, была ли её смерть естественной или она была выбрана сопровождать в курган свою госпожу. Историю Асы Харальдсдоттир, матери конунга Хальвдана Черного и бабушки объединителя Норвегии Харальда Прекрасноволосого, что отомстила супругу Гудрёду за смерть отца, можно найти у Снорри в «Круге Земном». Именно в Осебергском кургане была найдена знаменитая резная ладья, богато украшенные сани и повозки, в том числе с изображением кошек и кошачьих голов. Некоторые детали находок, в том числе изображение культовых процессий на гобеленах, позволили выдвинуть гипотезу, что одна из двух захороненых в кургане женщин имела статус жрицы-гидьи. Дендрологический анализ древесины в могильной камере позволил датировать погребение 834г.

Изображения на гобелене и их прорисовка







Гобелены из Эверхугдаля были обнаружены в 1909 году Йонасом Хульмо (Jonas Holm, 1895-1986гг. )в ризнице небольшой церкви города Эверхугдаль (Överhogdal, Швеция). Их поместили в сарай, где они и хранились целый год. В следующем же году художник Пауль Йонс (Paul Jonze) нашёл их во время инвентаризации и перевёз в Остерсунд (Östersund). Там супруга ландсхёвдинга Ямталанда Йохана Видена (Johan Widén) Эллен Виден (Ellen Widén), бывшая одним из крупных инициаторов сохранения регионального исторического наследия, их первым делом отстирала от тысячелетней грязи. И ткань это выдержала! :) 
Полотнища гобеленов сотканы из льна, а все фигуры из шерсти. Для окраски ниток использовались растительные красители: cиний цвет дала вайда красильная, красный - марена красильная, а желтый - резеда желтенькая. В 1991г. был проведён радиоуглеродный анализ полотнищ, который позволил датировать их промежутком 800–1100гг. Сейчас гобелены хранятся в Ямтли (Jamtli), музее Ямтланда (Jämtland)

Место находки гобеленов




Общий вид полотнищ



Центр гобелена с Мировым Древом Иггдрасилем и петухом Гуллинкамби на верхушке 
(Дерево в описаниях часто называют Деревом Жизни)





Фрагмент с оленями




Фрагмент другого гобелена со всадниками, кораблём и зданием (поход викингов?)



Фрагмент судна оттуда же (отчетливо видна техника шерстяной вышивки по льняной основе)




И, в качестве эпилога, гобелен XII в. из церкви Ског (Skog), Хёльсингланд (Hälsingland), Швеция. 
Сюжет гобелена - введение в Швеции христианства. Три фигуры слева, по-видимому, изображают Одина, Тора и Фрейра.



Церковь, в которой звонят в колокола, чтобы отогнать «бесовщину»



Фигуры богов со «зверьми рыкающими», нападающими на христианство




Источники:
Сообщение kellewesze Эверхугдальские полотна 
статья в английской Википедии
Осебергские находки из ЖЖ Folkvald
Английская Википедия об Осебергском корабле и погребении

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 4 раз

Рейвен Кальдера Что такое боги, и как с ними быть

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 01:27 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Рейвен Кальдера

book cover

Современный западный политеизм, то есть поклонение многим богам и богиням в рамках единой религии, все еще очень молод. Фактически, традиции политеизма только начинают возрождаться после многих веков, на протяжении которых он безжалостно подавлялся и едва не канул в забвение окончательно. Кое-кто сбрасывает его со счетов как обычные суеверия, однако уже начинают появляться политеисты новой волны, анализирующие свои религиозные воззрения не менее серьезно, чем мыслители, работающие в русле массовых традиционных религий. Книга «Что такое боги, и как с ними быть» предлагает читателю систематическое и последовательное описание политеистических верований, наглядно демонстрируя, что глубиной и осмысленностью политеизм не уступает другим признанным игрокам на поле межрелигиозных исследований. Как ценный и надежный источник сведений и превосходный образец серьезного и вдумчивого современного взгляда на особенности этого древнего пути книгу Рейвена Кальдеры можно рекомендовать не только политеистам, желающим глубже проникнуть в суть своей собственной веры, но и последователям других религий, желающим узнать, что на самом деле происходит по другую — многоцветную — сторону границы, отделяющей их от политеистов. (216 карт, 6'' х 9'').

Приобрести можно здесь http://www.asphodelpress.com/ru.html

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 2 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Чтение рун

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 00:51 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 




(C) перевод svart_ulfr



Чтение рун


Чтение рун –пожалуй, самый трудный из рунических навыков, ведь оно требует глубокого и досконального знания всех рун и их взаимодействия, а также изрядной проницательности и умения избежать плена собственных желаний до получения ответа на заданный вопрос. Вы должны знать о вредоносном воздействии рун, и об их работе на благо человека, и всегда избегать соблазна давать самую благоприятное толкование выпавшей в раскладе руне. В отличие от Таро, руны не имеют перевернутого положения – их мантическое значение определяется лишь позицией, взаимодействием между выпавшими рунами и контекстом вопроса.

Возможно, лучший способ научиться читать руны – это вытягивать каждое утро по одной или несколько, записывать их, а вечером анализировать события прошедшего дня и сравнивать их с выпавшими утром рунами. Поскольку большая часть подобных способов не дошла до наших дней, воссоздать их можно только c помощью практических упражнений и размышлений.

Изготовление рун


Традиционный способ сделать руны – это вырезать их на отдельных ветках, небольших палочках или деревянных плашках. Действуйте, как если бы каждая из рун представляла собой отдельный таув, но вместо применения чар гальдра, с помощью которых сила направляется в нужную вам область, нужно заполнить плашку всей полнотой энергии, которая может оказаться как благой, так и вредоносной. Вы можете сделать единственный комплект рун для долгого и частого применения, а можете для решения каждого значимого вопроса вырезать комплект рун на веточках , который после работы необходимо сжигать. Если вы не можете изготовить комплект рун самостоятельно, то очистив, зарядив и окрасив купленные руны, получите такой же инструмент, как если бы вы сделали эти руны сами. Чтобы легче было читать руны, после того, как вы проведете Ритуал Круга, призовите силу Одина, и трех Норн - Урд, Верданди и Скульд. Для ритуала, проводимого с конкретным запросом, в призыв следует включить и сам интересующий вас вопрос. Этапы поиска уединенного места, вырезания рун и их окраски мы сейчас опускаем, или вы можете и вовсе заменить их на следующие действия:

1.Заверните руны в черную тканью, обернув их в нее девять раз. Пропойте:

Темны глубины колодца Урд,

Все нити Вирда сплетается тут

Девять ночей его Норны прядут.



Обойдите сверток с рунами девять раз по часовой стрелке, затем развернитесь в противоположную сторону. 

2.Начертите ножом или жезлом руну Пертро поверх завернутых рун, выпевая ее имя. Разверните сверток, приговаривая:

В глубинах источника Вирда ждут,
Священные руны, пока их прочтут.
Их пишут Урд, Верданди и Скульд.
Желаю увидеть, что знаки несут.



В ритуале с единичным запросом, руны можно вытягивать уже после этих слов, в ином случае произнесите:


Дело сделано.Да будет так!


Представьте себе мысленно руны, заключенные в светящемся шаре, который они изнутри наполняют своей силой, а затем почувствуйте, как растекаются потоки их энергии, когда они падают на землю, по соседству с Колодцем.

3. Заберите в себя энергию созданного круга, или отпустите ее обратно в мир.


Бросание рун


Простейший способ бросания рун – это вытащить три плашки. Руны при этом находятся в мешочке или специальной чаше, гадающий стоит лицом на север с закрытыми глазами, представляя себе Источник Урд и силу, что исходит от него и принимает форму древа Иггдрасиль (некоторые из его изображений, вкупе с медитацией на руну Пертро, здесь могут оказаться весьма полезны). Теперь сосредоточьтесь на формулировке вопроса и постарайтесь почувствовать наполняющую руны энергию. Когда вы ощутите связь, визуализируйте над мешочком или чашей руну Пертро и произнесите:

От Источника Урд
Потоки струятся.
Все руны откроют,
Рассеют неведение.
Урд, - то что «было»
Верданди - «что есть»,
А Скульд о грядущем 
Сокрытом расскажет



Бросьте руны на ткань. С закрытыми глазами выберите три руны, шепотом произнося «Урд-Верданди-Скульд», и выложите руны в таком порядке. Первая руна укажет на прошлое, «корень» ситуации и тот слой Вирда, где она берет начало. Вторая руна опишет текущее положение вещей, а третья – результат переплетения Урда и Верданди: то, как ситуация будет развиваться, если не предпринять ничего, чтобы ее изменить.

Трехрунный расклад, при желании, можно увеличить до девяти рун, это даст вам более полное представление о взаимодействующих факторах в прошлом, настоящем и будущем.

Более сложный, но точный метод гадания, при котором благие и вредоносные аспекты выпавших рун вырисовываются четче, состоит в том, чтобы после ритуала вместо вытягивания трех или девяти плашек с последующей их чтением выбросить на ткань все руны. Читать следует только те из них, которые упали «лицом» к гадающему, а упавшие «рубашкой» вверх – это силы, слишком глубоко скрытые для того, чтобы непосредственно влиять на ситуацию, или же просто не присутствующие в ней. То, каким образом выпадают руны, поможет вам понять как их смысл, так и степень важности полученной информации. Попытайтесь сначала увидеть общую картину, образованную выпавшими рунами, а затем вычлените основные «линии» и «группы» рун, которые образуют фундамент для последующей интерпретации расклада. В целом, «линии» демонстрируют прогрессию развития силы, перемещаясь от самой близкой к гадающему руны, до самой удаленной и направленной «наружу»;«группы» указывают на то, что несколько рун в одной ситуации работают одновременно и «в связке».

Если выпавшие руны образуют относительно прямые линии, следует внимательно изучить поперечины получившегося «креста», идущие перпендикулярно его основной части. Образующие их руны свидетельствуют об опасности, которую следует преодолеть, или хотя бы предупредить о ней. Это – линии блокировки; образующие их руны работают во вред, не слишком хорошо взаимодействуя с рунами «оси». Короткие линии, пересекающиеся с длинными под острым углом, можно рассматривать как вспомогательные. Они представляют собой те менее значимые факторы, которые, однако, способствуют развитию или усиливают основной вектор ситуации. Они чаще работают на благо, нежели во вред, хотя это и не стопроцентно. Некоторые руны не работают на благо, оказавшись в связке с любыми другими, но есть и руны, сами по себе практически в любой ситуации не сулящие ничего хорошего. Резкое упадок энергии в комбинации (скажем, переход от Феху или Совило к Исе), или наличие разрушительных рун (таких, как Турисаз или Хагалаз), в большинстве случаев стоит расценить как предупреждение.

В «группах» нужно обращать особое внимание на взаимоотношение образующих их рун в рамках аттов, и на их концептуальное взаимодействие, чтобы определить, какие из своих свойств являет нам та или иная руна. НапримерБеркана, выпавшая в сочетании с Ингвазом или Йерой, в большинстве случае несет благую весть, а еслиБеркана выпала вместе с Исой, это говорит о значительной инертности, паузе, а возможно, даже и о смерти. Руны, которые взаимодействуют с другими, значительно сильнее тех, что пребывают в некоторой изоляции. Даже незначительное совпадение может быть признаком единства: если одна руна закрывает другую, это говорит о сокрытии или же блокировке вредоносных действий, в зависимости от того, указывает ли верхняя руна на «скрытность», или нет.

Интересующимся гаданием рекомендую обратиться к работе Эдреда Торссона «Источник Судьбы» - на сегодняшний день это самая достоверная книга в данной области. К сожалению, рынок сейчас наводнили книги о якобы «гадании на рунах», написанные в массе своей людьми, не слишком хорошо знакомыми с магией, а с тевтонской традицией - и того меньше (автор одной книги даже говорит о «кельтских рунах», - хотя руны по своему происхождению и употреблению явление чисто германское) (Такого добра и у нас хватает, к сожалению – Ульф). Остерегайтесь «экспертов», которые не могут объединить свои построения с серьезными научными исследованиями и знанием тевтонского менталитета.
  •  
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Немцы прогоняют зиму)

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 21:13 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Соломенные медведи
Главные герои в традиционных костюмах «соломенных медведей» шествуют по улицам Хельдры.

Ежегодно в «пепельную среду» жители Хельдры в Германии устраивают
праздник призыва весны. По традиции, парней из городка одевают в костюмы
«соломенных медведей» и водят по улицам. Иногда костюмы главных героев
шествия достигают пяти метров в высоту. Считается, что таким образом они
отпугивают надоевшую зиму. Аналогичное празднество также
проводится в Англии.

Соломенные медведи
Немцы обматывают веревками «соломенного медведя», Хельдра, район Верра-Майснер, земля Гессен, Германия.
Свернуть )
Соломенные медведи

Какой же немец без пива, даже если он «соломенный медведь»?

http://fototelegraf.ru

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Платов А. Сакральная символика Нордов

Среда, 13 Февраля 2013 г. 23:21 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Пишет anton_platov (anton_platov)
2013-02-12 14:44:00

  •  

Сакральная символика Нордов

После долгих мытарств - выходит, наконец, в свет новая книжка:


nords_1_3-a

Официальная аннотация:

Эту книгу Антона Платова, известного писателя-традиционалиста, можно рассматривать и как своего рода энциклопедию языческих священных символов, и — как основанное на изучении магической графики исследование путей развития сакральной Традиции. Исследование, использующее знания о реальных магических артефактах хорошо известных нам народов — кельтов, скандинавов, славян, — но неизбежно уводящее в древнейшие времена индоевропейского единства.

Книга содержит около 300 иллюстраций, и этот изобразительный материал — во многом уникальный — делает книгу особенно ценной и интересной для самого разного читателя.


Увеличенный формат (200 х 200 мм); 204 страницы.


В Москве - будет в магазинах в конце недели, а можно покупать и у нас в "НордХейме", у администраторов.
В других городах - основной интернет-магазин, через который книга будет продаваться: http://lodya.ru/


Содержание:

Введение
   Пути наших предков

Часть I. Вехи и образы
Истоки Традиции: память давних эпох
Монеты кельтов: окно в Прошлое
Скандинавские брактеаты: последний отблеск Расцвета
Рунические камни: торжество Памяти
И многое другое…

Часть II. Древнейшие и базовые символы
Единица: Полюс и Исток
Пара: Воплощение. Диада
Триада: Синтез и… снова Центр
Четверка: Земля, освещенная Солнцем
Пятеричная символика
Крест Силы
Свастика
Спираль
Узлы Силы
Бесконечность Традиции…

Часть III. Священные принципы
Священное Древо
Два лика Бога
Триглав
Символы Жизни и Смерти
Солнце и Луна
Великий Змей

Часть IV. Реалии символов
Рогатый Бог
Глаз Бога
Магический Котел
Конь
Колесница
Корабль
Persona: Dei et Homini
Божественный Всадник
Священные животные

Кратко по библиографии

Приложение 1
Структура и симметрия сакральных символов:
необходимые пояснения

Приложение 2
«Три концепции» Гвидо фон Листа
и сакральная символика Северо-Запада

 

Рубрики:  Мифология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Райвен Кальдера "В поисках богов"

Среда, 06 Февраля 2013 г. 23:05 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора 520365_600 (424x600, 71Kb)

Перевод Анны Блейз

 

Как мы находим информацию о том или ином боге или богине? Откуда мы узнаем, что им нравится, а что — нет, какого рода люди им близки, какие дары им приносить, как с ними обращаться и так далее? В некоторых случаях обо всем этом предостаточно сведений в источниках (хотя по отдельным вопросам встречаются расхождения, подчас существенные), а в некоторых, наоборот, информации катастрофически не хватает. Бывает и так, что о каком-то божестве мы не знаем ничего, кроме имени. Решать эту проблему можно по-разному — например, многие просто заявляют, что работать с духом или божеством, о котором не сохранилось никаких сведений, вообще не имеет смысла. Однако подобный подход сбрасывает со счетов предпосылку о том, что боги и духи все-таки существуют в действительности, и если так, то где еще искать информацию о них, как не у них самих, — и кто знает, какие следы и подсказки они могут оставить для нас в самых неожиданных местах? Таким образом, задача сводится к поиску подсказок, причем не только о природе и функциях данного божества, но и о том, как раздобыть его, образно говоря, «телефонный номер», по которому мы сможем обратиться к нему со своими вопросами напрямую.

Поиски сведений о природе того или иного божества можно уподобить охоте на какого-нибудь крупного и довольно опасного зверя, в существовании которого, впрочем, уверены далеко не все. Многие утверждают, что видели этого зверя там-то и там-то, однако о повадках его ничего толком не известно. Об этом существе рассказывают всякие байки, причем некоторые рассказы совпадают почти дословно, хотя исходят от людей, никоим образом друг с другом не связанных. Тем не менее, случаются и разительные противоречия. Вдобавок, имеются старинные предания, записанные учеными со слов всяческих суеверных и наивных крестьян; однако и эти легенды нередко противоречат друг другу. Но если мы соберем и тщательно сопоставим все свидетельства — как исторические, так и современные, — то появится надежда восстановить истинную картину по частям. Если будет появляться новая информация, ее также придется соотносить с уже известными данными и смотреть, не заполнит ли она пробелы в этой мозаике. И даже если какие-то данные не будут вписываться в общую картину, отвергать их сходу не следует: возможно, со временем поступят новые свидетельства, которые позволят согласовать между собой все эти мнимые противоречия.

Фактически, это подход естествоиспытателя; и некоторые читатели, вероятно, удивятся, обнаружив, что я предлагаю и даже рекомендую действовать подобным образом. Ведь этот метод чем-то похож на научный, а что может быть общего у науки с верой? На это я могу ответить только одно: в работе ученого, как я ее понимаю, всегда должно быть место благоговению перед невероятной и поразительной синхронией всего Творения и процессов его развития. Погоня за новыми открытиями должна восприниматься не как набеги на вражескую территорию, а с благодарностью за каждый новый дар познания, обретенный на этом пути. Я бы сказал, что именно в этом и заключен истинный духовный смысл работы «естествоиспытателя» — человека, для которого наблюдение за Природой и ее постижение превратились в своего рода священнодействие. И мы с вами, и креветки, и планктон, и лишайники, и медведи, — это частицы единого и синхронизированного целого. И боги — тоже. Одно из чудесных достоинств политеизма в том и состоит: хоть наши боги обитают в иных измерениях и лишь от случая к случаю заглядывают к нам в гости, ни сами они, ни эти Иные миры вовсе не отделены от нашего мира, а, напротив, тесно с ним связаны. Боги и их обители — такая же естественная часть вселенной, как и все остальное; они также принадлежат к великой Сети Мироздания, и именно поэтому мы можем соприкасаться и общаться с ними.

Но вернемся к нашему сравнению между поисками божества и охотой на таинственного зверя. Зверя долгое время можно выслеживать незаметно и тихо, но если вы займетесь поисками божества, то рискуете довольно скоро привлечь его внимание. Ничего плохого в этом нет — не считая потрясения, которое вы испытаете, если совершенно этого не ожидали (позже мы еще поговорим о подобных ситуациях подробнее). Но тем больше оснований с самого начала действовать осторожно и со всем должным почтением. Если само слово «почтение» вызывает у вас неприятные ассоциации — например, кажется, будто от вас требуют пресмыкаться перед божеством и считать себя ничтожным червем, — поймите, что ничего подобного я в это слово не вкладываю. Скорее, это чувство, которое охватывает любого мало-мальски восприимчивого человека при виде прекрасного солнечного заката: изумление, восторг и общее ощущение счастья от того, что вам выпало жить в мире, где происходят такие потрясающие вещи. Именно это я подразумеваю под «должным почтением», — и я никогда еще не сталкивался с божеством, которому подобное отношение пришлось бы не по вкусу. (Хотя, конечно, не исключаю, что те, кому оно не понравилось, просто обиделись и не стали со мной общаться.)

Соответственно, принципы исследования священных предметов можно сформулировать так: необходимо действовать почтительно и помнить о том, что наша задача — описывать наблюдения за Сущностями, которые одновременно и подобны человеку, и безмерно его превосходят, а также, что самое важное, принимать в расчет все доступные источники информации. Копаться в пыльных старых книгах — полезно, но недостаточно: живой человеческий опыт тоже очень важен. Ни один серьезный естествоиспытатель не станет ограничиваться свидетельствами столетней давности, если интересующее его животное по-прежнему обитает в своей естественной среде и по соседству с людьми, которые могут увидеть его на прогулке в лесу, а то и прямо у себя во дворе, по дороге в курятник. Если вы действительно хотите выяснить все досконально, то без полевых исследований не обойтись.

Итак, что же представляет собой это «поле», когда речь идет об изучении божества? Для начала можно исследовать его архетипическую среду обитания. Это не значит, что вы обязательно должны отправиться в те края, где люди в свое время начали ему поклоняться, — хотя если речь идет о божественном «духе» какой-то определенной местности, вполне возможно, что посетить это место все-таки придется. Но в общем виде речь идет о таком месте, в котором ярко представлена энергия данного божества. Если вы хотите изучить морскую богиню, поезжайте на море. Если вас интересует бог учености — отправляйтесь в библиотеку или в университет. Постарайтесь выяснить, что именно это божество ценит больше всего — и, по аналогии, какие люди работают в соответствующих областях. Какие черты характера свойственны лучшим из этих людей? Это не значит, что и самому божеству по определению будут присущи те же качества, но это поможет вам понять, каких людей данное божество ценит особо, а, значит, может избирать на роль своих жрецов или для какого-либо иного служения. Кроме того, эти сведения могут оказаться полезны людям, которые намереваются наладить долгосрочное сотрудничество с данным божеством: иногда в подобных случаях полезно развить в себе соответствующие качества — в порядке предварительного подношения и в знак учтивости. Опять-таки, в знак учтивости стоит изучить повнимательнее сами области жизни, к которым божество проявляет особый интерес. Если вы собираетесь в гости к новому знакомому, допустим, к какому-нибудь Джо, и выясните заранее, что ему приятно будет получить в подарок бутылку пива, что у него аллергия на собак и что в доме у него принято разуваться, шансы на то, что Джо примет вас радушно, существенно возрастут.

Вдобавок, важно принять в расчет все предметы (включая людей и других богов или духов), которые данное божество не любит. То, чего мы избегаем, говорит о нас не менее красноречиво, чем то, что мы любим и ценим. И в отношении богов и духов этот принцип тоже работает. Если вы будете знать, что некоторые божества земледелия терпеть не могут химические добавки и пищевые продукты массового производства (или что некоторые морские божества недолюбливают рыбу, выловленную сейнером; или что богов X и Y ни в коем случае нельзя призывать в сочетании, равно как и размещать их алтари бок о бок), вы тем самым снизите риск нечаянно оскорбить божество своими подношениями. И эти же сведения, с другой стороны, раскроют для вас некоторые особенности его характера и помогут понять, какого рода люди этому божеству неприятны. Установив, какие именно качества и черты божество недолюбливает, старайтесь в дальнейшем не проявлять их при общении с ним — или, по возможности, проявлять как можно меньше. Например, бог войны, скорее всего, отдаст предпочтение отважным и прямолинейным людям перед робкими и нерешительными, а богиня-мать будет более благосклонна к доброму, заботливому и любящему человеку, чем к холодному интеллектуалу. Разумеется, бывают исключения — однако чаще всего они означают, что божество выбрало человека с совершенно конкретной целью: помочь ему развить в себе качества, которых ему не хватает.

Следующий этап наших «полевых исследований» — это беседы с людьми, поддерживающих с данным божеством тесную связь. Здесь очень важно не забывать, что с разными людьми боги общаются по-разному и могут предъявлять к ним абсолютно несхожие требования. Старайтесь сохранять непредвзятость даже тогда (и, пожалуй, в особенности тогда), когда чей-то опыт отличается от вашего. Наверняка вам доводилось обсуждать с кем-нибудь общего знакомого и выяснять, что вашему собеседнику этот человек известен с совершенной другой стороны, чем вам. Иногда то же самое происходит и с богами и духами. Несомненно, может оказаться и так, что ваш информант общается не с реальным божеством, а с марионеткой в собственной голове, но до тех пор, пока полной уверенности в этом нет, просто примите к сведению все, что он говорит, и не выносите окончательного суждения, пока ситуация не прояснится.

Есть и еще одна немаловажная причина, по которой имеет смысл беседовать о богах с другими людьми: боги не статичны. Точнее говоря, какой-то частью они статичны, а какой-то — нет. Вы же помните, что время, по которому они живут, нелинейно? Так вот, это значит, что можно общаться и с более молодыми, и с более старыми формами одного и того же божества — более молодыми или более старыми как по времени их пребывания в нашем мире, так и по шкале их собственной истории. Последняя шкала означает, что мы и сейчас можем взаимодействовать с божеством в том виде, в каком оно проявлялось когда-то давно, на более ранних этапах своего мифа, — и это очень увлекательный опыт. И еще более интересно то, что из-за нелинейности времени какая-то часть божества действительно продолжает по-настоящему жить в собственном прошлом (а хорошо это или нет — уже другой вопрос), тогда как мы, люди, способны воссоздать свое прошлое лишь в воспоминаниях. Что касается первой шкалы, то она подразумевает, что боги продолжают меняться и адаптироваться к современному миру. Разумеется, не все из них делают это одинаково быстро и охотно, однако так или иначе меняться и приспосабливаться приходится всем. Живые отношения с верующими — это и есть те окошки, через которые боги смотрят на современный мир, поэтому беседы с подобными людьми помогут вам лучше почувствовать, насколько данное божество изменилось и, так сказать, акклиматизировалось к современности.

Вся эта работа — священный труд по воссозданию личности божества. Не следует полагать, будто личности божеств непостижимы, — это не так, хотя постичь их замыслы и конечные цели удается не всегда. Выяснить всю подноготную того или иного божества, возможно, и не получится, — но ведь и с людьми дело обстоит точно так же! Даже если вам кажется, что вы изучили кого-то вдоль и поперек, он все равно может отколоть какой-нибудь неожиданный номер. Но кое-что вы все-таки можете знать о нем наверняка: например, что подарить ему на день рождения, в каких ситуациях ему можно полностью доверять и за что вы его любите и считаете своим другом.

Регламенты пантеонов 

Мало кто из нас был воспитан в политеистической парадигме, поэтому привыкнуть к ней бывает непросто. Многим кажется, что все-таки существует какой-то один, единственно верный путь, — или, допустим, учебник, где во всех подробностях расписано, как правильно общаться с тем или иным божеством или духом. Но на самом деле никаких детальных правил не бывает — есть только самые общие принципы. Для сравнения задайтесь вопросом: как обращаться с людьми, чтобы им было приятно? Разумеется, какие-то общие правила сформулировать можно, но если выбрать случайным образом десять человек из самых разных мест и эпох, даже это окажется не так-то просто. Слишком уж многое зависит от культурного контекста, личного опыта и особенностей характера. И точно так же обстоит дело и с богами и духами.

Рубрики:  Разное

Метки:  

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 22:28 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарсон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II




(C) перевод svart_ulfr



8. Взаимосвязи между рунами


Существует два основных типа взаимоотношений между рунами: структурные и концептуальные. Структурные определяются положением руны в Футарке, в том числе учитывается и ее место в том или ином атте, которое Шнайдер называет «моделью проявления Футарка»[1], и все связи между рунами, проистекающие из этого положения. В концептуальных отношениях основная идея, выраженная той или иной руной, тесно связана с другими знаками, и эта связь может проистекать как из имени самой руны, так и из анализа текстов рунических поэм, или из общей природы и функций различных рун.

Исходя из того порядка, в котором пребывают составляющие единое целое руны, можно и нужно пытаться отыскать бесконечное число связей между ними. В этой системе можно увидеть в равной степени модель Вселенной, понимаемую как единое целое, и работу человеческого ума, причем даже самая искаженная из созданных им логических цепочек будет нести в себе некую толику истины, как попытка доказать что-то – в данном случае, зависимость каждой части Вселенной от остальных, и бесконечную паутину связей между ними. Можно посмотреть, насколько хорошо делают это каббалисты при помощи гематрии (численных расчетов, в которых каждой букве алфавита присваивается определенный порядковый номер, и слова с одним и тем же числовым значением считаются эквивалентными)… . или даже обнаружить каббалистические истины в «Рифмах Матушки Гусыни»[2]. Хотя последнее и может звучать очень глупо, но искусство видеть руны в каждом – сколь угодно легкомысленном или заурядном – событии или явлении – это прекрасная форма медитации, развивающая как практическое использование рун, так и умение правильно читать выпавшие руны.


Структурные взаимосвязи


Наибольшее количество структурных взаимосвязей, хорошо известных нам еще по традиционным (дохристианским)представлениям о рунах, дает разделение Футарка на «атты» - любопытный термин, который может обозначать как «восьмерку», так и «семью». Этим же термином обозначаются восемь делений компаса и связанных с ними ветров. Деление Футарка на атты сохранялось даже тогда, когда Старший футарк трансформировался в Младший, который уже не состоял их трех рунических «восьмерок».

Первый атт состоит из важных элементов и способностей, которые витки следует развивать в себе: магической силы (Феху), формирования жизненной энергии (Уруз), динамичной/ активной силы (Турисаз), вдохновения и дара гальдра (Ансуз), чувства ритма и времени (Райдо), управления энергией и умения направлять ее (Кеназ), способности давать и получать «пищу» (Гебо), и, наконец, веры в себя, как в целостную личность (Вуньо). Этот атт известен как «атт Фрейи» - потому, что он начинается с первой буквы ее имени, и, в основном, состоит из рун, связанных с деятельностью этой богиней, начиная с базовой энергии руны Феху, и заканчивая умением управлять, придавать форму и использовать эту энергию в пределах Мидгарда, и соседних миров, на которые в основном и распространяется власть Фрейра и Фрейи.

Второй атт попеременно называют то «аттом Хеймдалля», то «аттом Хагала».(Шнейдер предполагает существование какого-то неизвестного нам сейчас божества по имени«Хагал», возможно, связанного с сотворением мира, для объяснения некоторых загадок руны Хагалаз; упоминания об этом божестве, впрочем, невозможно отыскать ни в одном из известных источников). Второй атт содержит руны, связанные с космогоническими процессами, и одновременно являющиеся рунами посвящения, позволяющего витки подняться до высших уровней осознания. Атт Хеймдалля начинается с целостной структуры Мироздания (Хагалаз), сменяемой испытаниями, пробуждающими внутренний огонь (Наутиз), примордиальным льдом и «мостом сознания» (Иса), годовым циклом и ростом зерна силы внутри самого витки (Йера), вознесшимся стволом Иггдрасиля и тяжелейшим самопосвящением (Эйваз), Колодцем Урд и умением витки понимать и использовать его силу (Перт), тисом/мостом Бифрост и связью между витки и валькирией (Альгиз), и, наконец, Солнечным колесом и магической волей витки (Совило). В имени второго атта звучит и слово «градина» (Хагалаз), и имя аса Хеймдалля: первое делает его аттом космологической структуры, а второе обозначает его как атт растущего понимания и расширяющегося сознания, тем самым связывая его с Хеймдаллем – стражем моста Бифрост, который слышит все, что происходит в Девяти мирах.


Третья группа рун - «атт Тиваза», из-за той руны, с которой она начинается: символом Тюра в его прежнем качестве Небесного Отца служит копье, и именно с этим аспектом связано эзотерическое значение имени третьего атта. Именно по этой причине некоторые наши современники решились переименовать его в «атт Одина», в соответствии с более поздними функциями этого божества и природой составляющих его рун – иными словами, понимая третий атт как «атт богов» и полной инициации витки. Тиваз – руна Победы, персонификация Небесного Отца; Беркана – Великая Мать, с которой связаны рождение и смерть; Эваз воплощает идею Близнецов – как земных правителей, так и и небесных богов; Манназ олицетворяет божественную силу, заключенную в человеке; Лагуз властвует над самой жизнью и скрытыми от глаз источниками; Ингваз – это знак Ингви-Фрейра и божественной жертвы; Дагаз – руна трансцендентного завершения и Отала – «наследство», охватывающее все и объединяющее разнородные элементы в единое целое. 

Атты состоят из восьми групп по три руны в каждом, что в конечном итоге формирует саму структуру Футарка. Комбинации рун вэтих тройках часто оказываются самым явным примером структурных взаимоотношений между рунами, используемых в разного рода практиках. Размышления о взаимосвязи между рунами – весьма действенный способ проникнуть глубже в их скрытые от невооруженного глаза аспекты и найти новые способы применения каждой из рун Футарка. Ниже приводится руководство к прочтению выпавших рун, если руны из одной триады выпадают вместе.




Феху Сила Хагалаз Форма Тиваз Направленная сила
Уруз Очищающая и преобразующая вода Наутиз Очищающий и преобразующий огонь Беркано Сосуд для очищения и преобразования (алхимический атанор)
Турисаз Динамическое / деструктивное единство Иса Неподвижное/интегративное единство Эваз Подвижное/интегративное единство
Ансуз Дар Одина, посаженное семя Йера Развитие в людях божественного наследия Манназ Витки, полностью раскрывший в себе дар богов
Райдо Путешествие Солнца/смерть Эйваз Мистическое путешествие/смерть Лагуз Путешествие по воде/смерть
  Обратите внимание, что эта триада концептуально связана с лошадью (в случае Лагуз – это образ «коней прибоя»)  
Кеназ Невидимые взору процессы/ появление темных альвов Пертро Колодец, таящий внутри Вирд, который и создает все существующие миры Ингваз Сила творения, направленная в скрытые от глаз сферы
Гебо Верность, жертва /обмен, связующий людей и богов Эльхаз Связь между людьми и богами Дагаз Трансцендентное единство человеческой природы и божественного знания
Вуньо Гармония /единство воли Совило Триумф магической воли Отала Наследие, с которым мы приходим в этот мир, твердость воли


Взаимосвязи в структуре аттов следуют из выдвинутой Торссеном «схемы проявления Футарка»:пары рун в ряду Футарка расходятся от центра к краям, образуя либо контрастные, либо концептуально дополняющие друг друга модели

Эйваз Вертикаль / мгновенное озарение Йера Спираль / постепенный рост
  Сравним их с прямотой сушумны, а также двойной спиралью иды и пингалы в кундалини-йоге
Иса Сжатие / неподвижность Пертро Интерактивная эволюция
Наутиз Сопротивление, самодостаточность, пылающий внутри огонь Эльхаз Принятие, влечение к своей Валькирии/Асгард, очищение божественным огнем Бифроста
Хагалаз Детерминант неподвижных форм Совило Детерминант движущей силы (также универсальной структуры и индивидуальной воли)
Вуньо Социальная гармония/ равновесие, достигаемое при помощи любви Тиваз Социальная гармония/ равновесие, достигаемое при помощи закона
Гебо Взаимообмен, развитие осуществляется через взаимодействие Беркано Принятие и сохранение, развитие осуществляется через икубацию
Кеназ Контроль достигается за счет технического мастерства Эваз Контроль достигается за счет взаимного доверия и согласия
Райдо Структура общества Манназ Человек как микрокосм
Ансуз Сознательное преобразование силы вдохновения Лагуз Бессознательное понимание
  Обратите внимание на то, что Ансуз связан с медом Одрёрир, а Лагуз – с дрожжами и магией пивоварения
Турисаз Прямолинейная агрессивная сила, мужской фаллос Ингваз Сублимация / пассивная сила, кастрация
Уруз Усиливающееся разделение/ творчество Дагаз Вневременной, трансцендентный синтез / бытие
Феху Динамичная сила, межродовая вражда Отала Статическая сила, отгородившийся клан


Попытавшись проанализировать перспективы дальнейшего построения рунических моделей, мы убедимся, что этот процесс бесконечен и весьма индивидуален, и кроме того, хорош для использования в разного рода медитациях, или же в случае составления нужной комбинации рун, подходящей для конкретного ритуала. Например, если в ходе обряда вам нужно обратиться к мудрости предков, можно обратиться к следующей схеме: суммарно руна Манназ (чье число – 20) содержит в себе силу Ансуза (число 4), помноженную наРайдо (число 5); обе эти руны структурно и концептуально связаны с Манназ и, следовательно, значительно повысят эффективность его работы. Кроме того, Манназ в сочетании с Ансуз дают Оталу (число 24), польза которой в контексте данного обряда очевидна. Излишне говорить, что где-то подобный метод будет работать лучше, а где-то хуже. Искусство витки, помимо всего прочего, состоит в умении сказать, какое сочетание рун и при каких обстоятельствах будет наиболее эффективным. Полезными здесь могут оказаться регулярные медитативные опыты, а также числовые модели, на основании которых можно строить подобные медитации.

Концептуальные взаимосвязи


Концептуальные отношения, по самой их природе, значительно труднее классифицировать, нежели структурные связи; однако, с ними во много раз легче работать.Рассмотрев на примерах различные методы, посредством которых выявляются концептуальные взаимосвязи, вы сможете быстро подобрать огромное множество соответствий и выстроить на их основе собственную систему работы с рунами. 

Вероятно, самыми понятными среди концептуальных связей являются стихийные соответствия. К рунам огня можно отнести Феху, Кеназ, Наутиз, Эйваз и Эльхаз; при этом руну Феху можно применять для усиления действия любой из них. Руны льда – это Хагалаз и Иса. Группу рун воды составляют Лагуз, Пертро и Уруз, о родстве между которыми говорилось раньше. Ансуз и Тиваз (как руна Небесного Отца) – это руны воздухаРуны земли – Беркана, Ингваз, Йера, Отала. Остальные руны пребывают вне этих категорий и символизируют взаимодействия между стихиями. И действительно, до известной степени его отражают все руны, будучи различными проявлениями тех первозданных сил, что действуют во Вселенной; но порой бросаются в глаза различия между рунами, связанными с конкретной стихией, и с синтезом различных элементов.

Рунические поэмы тоже отлично помогают разобраться в концептуальных взаимосвязях между рунами: например Совило в Англо-саксонской рунической поэме дарует власть над водой, выступая как антипод руны Лагуз, олицетворяющей те опасности, что таит в себе морская пучина. Стоит разобраться и в образе лошади, различные аспекты которой отражены в рунической триаде Райдо/Эйваз/Лагуз:Эваз связана с фетчем, и выступает в качестве «средства передвижения» в астральных путешествиях, эта руна приводится в качестве одной из «рун путешествия», и очень важно правильно понимать ее как олицетворение перевозчика, если мы хотим прибегнуть к руне Райдо для обретения защиты и помощи в пути. Всякий раз, встречая название руны или описание принципа ее действия в строках, посвященных другой руны, следует поразмыслить о связи между ними обеими, иле же попытаться использовать одну из них для дополнения/управления/смягчения действия другой.

Пожалуй, наиболее традиционным можно назвать принцип разделения рун, который дают нам «Речи Сигрдривы». В «Речах» весь Футарк подразделяется на следующие группы:руны победыруны пива (способные, в случае нужды, противодействовать нежелательным поворотам Вирда), повивальные руны (облегчающие муки роженицы и помогающие появлению на свет), руны прибояцелебные руны (способные заживлять раны), руны речи и руны мысли. Очевидно, что большинство рун способны оказаться в нескольких группах одновременно, хотя они могут казаться сильнее в одном из своем аспектов, чем в прочих. Разгадка состоит в том, что вместо попыток разбить строй Футарка на отдельные группы, целесообразнее изучать различные области применения каждой руны, стремясь при этом как можно более эффективно использовать все ее свойства, и учитывая ее взаимодействие с другими рунами. Рунические поэмы и «Речи Высокого» послужат вам отличными проводниками в начале этого пути.

Взаимоотношения между рунами порой отчетливо видны в формулах ставов – например, если одна руна заменяет другую, как это произошло, например, с Эльхазом из Старшего Футарка, в Младшем Футарке заменившим руну Манназ, или с Ингвазом, который в Англо-саксонском Футарке заменяет Йеру. Одним из лучших образцов рунического става является формула «алу» - к ней прибегают, чтобы вызывать поток магической энергии, жизненной силы и вдохновения. Лагуз в данном случае выступает как бьющая струя жизненной силы; Ансуз воплощает ту же самую силу, но уже преобразованную с помощью рассудка и бессознательного; и, наконец, Уруз заставляет эту силу наполнять собой все планы бытия, придав ей форму и превратив ее в жизненную энергию. Формула «лауказ»«лук-порей», также начинается с этой комбинации рун, к которым добавляются искусствоКеназа и оберегающая сила и духовная рост, связанные с руной Эльхаз. Дело в том, что каждое слово наделено определенным значением – так, «алу» обозначает напиток, дарующий вдохновение и придающий сил, что вновь связывает его с руной Лагуз, применяемой в магии пивоварения, а «лауказ», быстрорастущий и насущный лук-порей, употреблялся также в качестве кеннинга, обозначающего «воина» - что, безусловно, расширяет границы применения этих формул.
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 22:26 + в цитатник

праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa)

Вторник, 29 Января 2013 г. 22:47 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick).

Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира.

Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь. 

Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.

Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.

Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале 19 века — в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.



1.
8LCUYfoVfNE (434x620, 60Kb)

2.
a5Q1ldl_sGQ (413x620, 29Kb)

3.
ASFdxo4U2vo (700x422, 63Kb)

4.
BqsQ2CoxrtM (600x396, 47Kb)

5.
n53VU_817nI (675x515, 72Kb)

6.
rMVk84n8qcU (675x416, 75Kb)

7.
zHJBFv8UJZE (525x620, 54Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Немножечко - со стороны Церкви...

Суббота, 26 Января 2013 г. 00:44 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Взято в ЖЖ у Платова А.

 

«Слово о маловерии», Серапион Владимирский, XIII век

«Ибо язычники, не ведая закона Божия, не убивают единоверных своих, не
грабят, не обманывают, не клевещут, не воруют, никто из них не утаит
вещи ближнего своего; но если кого из них постигнет беда, то его
выкупают и, сверх того, дают ему денег, чтобы он мог заниматься своим
ремеслом, найденные же (вещи) объявляют на торгу. А мы, христиане,
крещенные во имя Бога и постоянно слыша Его заповеди, — исполнены
неправды и зависти, немилосердия; своих же братьев грабим, убиваем,
продаем язычникам , обидами, завистью — если бы можно было, то съели бы
друг друга, да Бог бережет. Вельможа или простой человек, всякий
руководится корыстными расчетами, придумывая, как бы кого обмануть»
 

Рубрики:  Разное

Метки:  

Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя + фото

Вторник, 08 Января 2013 г. 17:27 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя + фото

18 июля , 2012 Металлоконструкции

Неизвестные хулиганы разгромили несколько кованых скульптур в симферопольском сквере имени Дыбенко. В основном пострадала скульптура монаха с гитарой за плечами, несколько скамеек, урны. Стараниями крымских кузнецов сквер был приведен в порядок, скамейки и урны возвращены на место, монах «подрихтован».

Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя

Кроме того, на видное место был поставлен подарок донецких кузнецов — кованая скульптура «Молот Тора». Раньше он стоял за забором, скрытый от чужих глаз, а теперь решили выставить на всеобщее обозрение.

Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя

Железный «Молот Тора», выкованный донецкими кузнецами как подарок Симферополю ко Дню города, имеет весьма внушительный размер — 2,5 метра. Вес скульптуры примерно 150 кг.

Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя

Железный «Молот Тора» для восстановленного кованого парка Симферополя

Молот Тора (мьёльнир) считается символом созидательных и разрушительных сил. Знаком молота Тора освящали все, что могло потребовать освящения: руны, храмы, священные напитки. Считается, что этот символ защищает как места, освященные им, так и своего владельца. Будем надеяться, что кованые скульптуры парка теперь под надежной защитой.

http://ostmetal.info/zheleznyj-molot-tora-dlya-vos...anogo-parka-simferopolya-foto/

 

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Йольский номер журнала Гьяллахорн уже в печати!

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 21:49 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Всех единоверцев поздравляем с Ночью Матери и Йольтайдом! Добрых праздников! Доброго нового Солнца!

Новый номер журнала Гьяллахорн уже отдан в печать. Предварительная цена 300р. Заявки отправлять http://vk.com/sigurdr или sigurdr@skidbladnir.ru

bhswIM5PV-E (492x700, 130Kb)

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  


Процитировано 1 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Отила

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:25 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод svart_ulfr




Художник Анатолий Кудрявцев


Отала 



Гальдра-звук :оооооо (как в слове "клятва" (oath)

Буква 

Поместье дорого 
каждому, кто 
тем доволен, что верно 
и согласно обычаю 
в его жилище, 
подчас в процветании. 


(С) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая 

Основной идеей, формирующей руну Отала, состоит в границе – как линии, разделяющей внутреннее пространство усадьбы ( innangardhs ) от внешнего мира ( utangardhs ), или, иными словами, отделяющее хорошо известное человеку от неведомого и опасного. Вполне естественно, что эта «граница» тесно смыкается с земельным наделом, который мог передаваться по наследству, а также с такими категориями, как «род», «социальный статус», и даже «закон» и «обычай». Например, Отала устанавливает степень родства, при которой человек вправе будет отомстить за вред, причиненный семье, убив обидчика или же потребовав с нарушителей материальную компенсацию[1]. Границы закона были четко определены практически в каждой ситуации, и обычно были напрямую связаны с наследием и родом. Хотя тевтонцы и не обожествляли чрезмерно аристократов, или даже выходцев из царских родов, тем не менее они делали сильное различие между детьми свободных родителей, детьми крестьян-бондов и детьми рабов-трэллей. Исключение составляли дети, рожденные свободными женщинами вне официального брака, или же определенные союзы между представителями разных социальных групп, когда отец, с согласия родственников, проводил специальный обряд принятия ребенка в семью. Кроме того, если ребенок из любой страты рождался слабым или увечным, его не убивали сразу, а лишали поддержки рода, оставляя за пределами общинной территории, - испытание, которое не всегда мог выдержать даже здоровый взрослый, о чем свидетельствует высокая степень серьезности преступлений, карой за которые служило изгнание. Северяне, впрочем, не выделялись особой жестокостью в этом вопросе в сравнении с другими народами того времени, и были гораздо мягче, например античных спартанцев; но сами условия жизни были таковы, что люди не могли позволить себе такой нерациональной траты своих ограниченных ресурсов. Считалось, что в первые девять дней жизни ребенок еще не обладал душой и, таким образом, не являлся в полной мере человеком. Лишь ритуал имянаречения связывал ребенка с его душой и вводил его в пространство семьи, после чего какое-либо воздействие на него расценивалось как попытка к убийству.

Как руна наследия, Отала управляет не только границами рода, но и секретами унаследованных сил и способностей. Эта руна связана с мудростью кюн-фюльгьи - духа-хранителя, родственного фюльгье, валькирии и дисе. Кюн-фюльгья – это женская персонификация силы конкретной семьи, обычно связанная с главой рода, но нередко она переходит и к его младшим представителям, если они лучше подходят для обладания этой мощью. Отала правит как унаследованным вами от непосредственных земных родителей, так от «духов предков» - то есть предыдущих поколений вашего рода. Земное или духовное наследие – или оба они, будучи гармонично связаны, - могут определять природу вашей личной силы. В итоге мы снова возвращаемся к «наследной землей» ( óðalvöllu ) из «Песни о Риге» - божественному наследству, которое символизирует Манназ. Это руна могущества Одина как Всеотца: владея одновременно могуществом йотунов и богов, он стал отождествляться с источником силы для каждого живого существа. Его претензии на это наследие делают Владыку асов подходящей фигурой на роль вождя каждого рода.

Хотя Отала и выступает в качестве ограды, она не обозначает полной изоляции. Эти границы можно расширить с помощью силы Гебо, выражаемой брачным союзом, предоставлением /получением заложников, или взаимоотношениями между вождем, «кольцедарителем», и его дружинником, - хотя узы кровного родства обычно оказываются куда сильнее, чем в случае ритуального введения в род.

В качестве последней руны и завершения всего строя Футарка, Отала содержит в себе все предшествующие ей руны; хранит силу рун, как наше собственное духовное наследие

Эта руна используется для укрепления родовых связей, особенно относящихся к семейным традициям и религиозным практикам. Речь идет о физическом родстве или связях с предками, - то есть родстве по крови и родстве по духу.

Отала применяют, чтобы обрести мудрость и силу из всех источников, которые дарует ваше происхождение, включая знания и таланты из прошлых жизней. Для этого полезным будет применять Оталу в сочетании с рунами Ансуз и Манназ (обратите внимание также на их числовое соответствие). К Отале можно обраться с целью получения наследства, для решения правовых вопросов, связанных с землей, или чтобы вернуться на родину предков, откуда берет начало история вашего рода.

Эта руна помогает обрести богатство – но лишь богатство в виде недвижимого имущества, в отличии от мобильных ресурсов, с которыми связана Феху . Отала также хранит то, чем вы обладаете по праву.

Это руна одновременно включения и исключения; используемая во вредоносных манипуляциях, она - в определенных сочетаниях и при должном назначении,- способна «выбросить» человека «за границу», то есть, на том или ином уровне, вытолкнуть его из человеческого общества. Также она может вызвать у людей впечатление расового или культурного предубеждения перед ними. Работая с этой руной, витки всегда должен быть осторожен, чтобы не позволить ей «связать» себя!

В ритуалах, Отала символизирует круг, или связывается с ритуалом создания замкнутого магического пространства. Вне круга пребывает обычная повседневная реальность (Мидгард); круг витки представляет собой священное пространство, эквивалент Асгарда. Помимо этого, Отала связывается с мистериями предков, и «кровью и духом» нашей отчизны, как некой истиной, содержащейся во всех наших представлениях о «родной земле» .

Применяемая вместе с другими рунами, Отала определяет сферу их совместной работы, особенно в тех случаях, когда вопрос касается границ - магических, социальных или физических. Эта руна хороша в качестве элемента формулы защиты. Ее также можно использовать для медитаций, рассчитанных на то, чтобы больше узнать о вашем прошлом.

Отала тесно связана с фрагментами окаменелых деревьев , - прекрасными помощниками там, где дело касается воспоминаний и возвращения талантов из прошлой жизни; также окаменелые деревья способны пробудить дремлющего много сотен лет дракона – силу ваших предков.


Отала: медитация


Долина в лучах заката. Вы стоите подле дома, в просторном огороженном дворе. Тут вы живете с самого рождения, это дом вашего детства, - клочок плодородной земли, окруженный высокими скалистыми горами. Вы обходите простирающуюся вокруг маленького поля ограду, на ходу латая все дыры и повреждения, которые обнаруживаете.

Когда солнце уходит за горные вершины, небо стремительно темнеет. Ветер, что прилетает с гор, завывает и стонет, обрушиваясь вниз и леденя кровь. В наступившей ночи, среди порывов холодного ветра, ограда начинает светиться слабым золотым светом. Вы чувствуете, как за ее границами перемещается какие-то дикие создания, но можете увидеть лишь тени, что отбрасывают их уродливые тела.

Вот приближается одно из порождений ночи, двигаясь то на двух, а то на четырех лапах, поднимая голову и обнюхивая ограду. Тварь похожа на человекоподобного волка – или на волкоподобного человека, - плосколицая, с длинными лапами, вся заросшая грубым серым волосом. Чудовище издает отчаянный, тоскливый вой – от этого звука у вас встают дыбом волосы и пробегают по спине мурашки, - и бежит обратно, в ночь. Вы знаете, что видели варга, - проклятого изгнанника, пребывающего вне закона, обреченного жить по-волчьи, вдали от семьи и рода, и вздрагиваете, испытывая сразу и жалость, и отвращение.

Наконец вы закончили обходить ограду. Уверенный, что пробить его ничто не сможет, вы входите в дом. Внутри ужинает семья; дом полон тепла и радости, и вы с удовольствием присоединяетесь к домочадцам.

Во время еды вы краешком глаза замечаете слабое свечение. Повернув голову, вы видите на полу руну Отала, сияющую золотым светом. Внутри нее стоит женщина в золотых одеждах. В ее волосах седые пряди, хотя на вид она высокая и сильна; светлее глаза излучают мудрость. Хотя вы ее и не знаете, но по чертам лица догадываетесь, что незнакомка – тоже член вашей семьи.

Ваша родственница манит вас. Вы откидываете волосы и идете к ней, входя в контур руны через смыкающиеся черты у ее основания. Когда вы входите, руна начинает разрастаться, пока не возникает ощущения, что вы и ваша родственница находитесь в небольшом домике, - напоминающем те, в которых сотни лет назад жили ваши далекие северные предки; в глаза бросается утоптанный земляной пол, соломенная крыша, горящий в середине комнаты огонь, от которого тянется вверх струйка дыма, и яркие звезды, светящие через отверстие дымохода. Вы чувствуете силу, словно бы втекающую в босые ноги от земляного пола; приходит знание о том, что земля под ногами – это частица вас: она наполнена кровью и костями множества поколений ваших предков, праотцов и праматерей. Их мощь приходит к вам от земли предков, наполняя силой и магией. Вы чувствуете что внутри растет сила, которая всегда таилась там - сила тысяч предшествующих поколений, сила, подобная захлестывающей вас огромной волне; ваш разум заполняют тайны, приходит мудрость, которую прежде хранила кровь, и дух, что переходил прежде как призрак от отца к сыну и от матери к дочери, наконец-то открывает ваше истинное наследие.

Кюн-фюльгья вкладывает вам в правую руку какую-то палочку. На ней вырезана большая руна Отала, внутри которой начертан весь Футарк. Ваша хранительница наклоняется, поднимает горсть земли и, вложив ее в вашу левую ладонь, начинает втирать ее, пока земля не станет единым целым с вашей кожей. Пока вы стоите неподвижно, кюн-фюльгья делает шаг вперед, и ее сила, да и самое существо вашего духа-хранителя ,перетекают в вас.

Постепенно вы возвращаетесь в свое тело, ноги твердо стоят на земле; вы полны силой и мудростью вашего собственного рода, с которым вы всегда можете связаться при помощи руна Отала.
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Дагаз

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 22:00 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод svart_ulfr




Художник Анатолий Кудрявцев


Дагаз 



Гальдра-звук :даааа-даааа-дааа («д» произносится как в слове «the»; немного затяжное, произносится громко и четко, с резкой паузой между каждым звуком)

Буква :Т, Д (произносится как слово «the», но не как «th» в слове «thorn»)

День - божий посланник, 
людям дорог, 
свет повелителя; 
надежда и радость 
богатым и бедным 
и всем на пользу 


(С) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая 

Тевтонский «день» не следует путать с современными западными представлениями о дне как о простом светлом времени суток. Для северян «день» длился двадцать четыре часа и измерялся «кругом Солнца» ( solarliringar ) по небосводу, который, в свою очередь, делился на два «дня» - время с восхода до заката Солнца, и от заката до рассвета. Подобная идея «дня» несет в себе и мысль о переходном периоде между светлым и темным временем суток. Это мысль отражена и в Младшей Эдде , в истории рождения Дня. Ночь мыслилась как темная дочь великана Нарви . Ее первым мужем было хтоническое существо Нагльфари ( «корабль мертвых» ), от этого брака родился сын по имени Ауд («богатство» ; образ, вызывающий ассоциации с таящимся под поверхностью земли миром, заполненным сокровищами). Вторым ее супругом был Анар ( «второй» ), в котором некоторые исследователи склонны видеть Одина в одном из его многочисленных обличий. Их дочерью была Йорд , Земля, мать множества богов и богинь, - в том числе Тора иФригг . И, наконец, третьим и последним мужем Ночи был Деллинг ( «Сияющий» ), от брака с которым и появился День, после чего он и его мать были призваны объезжать небо, Ночь – на коне Хримфакси («Инеистая Грива»), а День – на Скинфакси («Ясная Грива»). Это развитие от хтонического к небесному, прекрасно иллюстрирует всю силу соединения разнородных элементов в единое целое. Природа первого мужа Ночи напрямую выходит из его великанского происхождения. Характер второго супруга, Одина, более противоречив, и, следовательно, потомство от этого брака оказывается более развитым и сильным, нежели потомки от первого брака. Деллинг – это абсолютная, полярная противоположность Ночи, и их объединение не только порождает трансцендентное бытие – то есть День, - но и поднимает божественных партнеров на тот же уровень трансцендентности.

Дагаз завершает процессы, начатые Гебо и Эльхаз. Синергетический обмен активными энергиями, «алхимическая свадьба» , воплощенная в руне Гебо, достигает своего пика в Дагаз. Эту руну справедливо будет сравнить с «философским камнем» , объектом духовных поисков. В сексуальной алхимии, Дагаз символизирует момент оргазма, когда цель работы воплощается в жизнь. Как завершение Эльхаз, - момента единения с валькирией и высшими сферами, - Дагаз описывается в «Речах Сигрдривы» , где Сигурд должен пройти сквозь некий барьер, описываемый по-разному – и как стену из щитов, и как огненная преграда ( Эльхаз ), чтобы пробудить валькирию Сигрдриву, которая после пробуждения говорит «Славься, день!» [1].

Дагаз символизирует достижения трансцендентного состояния сознания, в котором человек становится единым целым с Вселенной в ослепительной вспышке прозрения. Это момент постижения вечных истин, достигаемых в описанной Гегелем динамике «тезис - антитезис-синтез» .

Это самая полезная для медитаций руна. Она преобразует бытие и сознание на всех уровнях.
В магии, Дагаз применяют для доведения чего-либо до конца, завершения какого-то процесса, особенно в случаях, описанных выше. Это полезно во всех «алхимических» работах – как практических, так и связанных исключительно с сознанием.

В ритуальных практиках, Dagaz знаменует «время силы» на восходе и закате Солнца.

Применяемый вместе с другими рунами, Дагаз синтезирует их силу в единое трансцендентное сознание. Как правило, это бывает особенно нужным в работе с рунами вдохновения или мудрости.

Дагаз -руна победы и новых начинаний, уже на более высоком уровне; воспользовавшись ею, можно довести ваши начинания до этого уровня.

Камнем, связанным с Дагаз, считают флюорит , который может сбалансировать темную и светлую силы в человеческом разуме. Обратите внимание, что если посмотреть на октаэдрический кристалл флюорита сверху, то с любого ракурса вы увидите две сплетенных руны Дагаз.

Дагаз: медитация


Вы сидите на вершине горы. Ночь, в черном небе над головой сверкают далекие звезды. На вас черные одежды, такие тяжелые, что тянут руки вниз. Ваши движения медлительны, а мысли заторможены, словно под действием ночного холода.

Медленно, на первых порах почти незаметно для глаз, небо на востоке начинает сереть. В свете новорожденного утра становятся четче очертания гор вокруг вас, темнеют звезды на востоке.

Дневной свет становится все ярче, и вот уже горные пики окрашиваются в черный и синий,- это юное Солнце сбрасывает с мира тяжелое одеяло ночи. Подножья горы еще скрыты тенями, и одинокие ели теряются в этом океане мрака, но приходящий с востока свет нового дня уже дает возможность рассмотреть гору, на которой вы сидите, - можно различить зубчатые бока серых валунов, сухую землю и редкие ростки травы, напоминающие грубую волчью шкуру. Небо над головой уже темно-синее, утренний свет на востоке не такой бледный, и первые лучи Солнца уже расцвечивают окружающий мир. Только на западе, за вашей спиной, еще видны неяркие утренние звезды.

Восток освещается все ярче и ярче, - уже можно различить ветви в кроне черной сосны прямо под вами. Океан света медленно заливает темно-синее ночное небо, наполняя мир золотым, розовым и небесно-голубым - цветами нового дня.

Когда край пылающего солнечного диска встает над серыми горами, вы вскакиваете на ноги; тяжесть, что тянула вас ночью к земле, внезапно исчезла. Голова легка настолько, что вы чувствуете даже легкое головокружение. Вы поднимаете наполненный золотым в свете Солнца питьем рог и припадаете к нему – мед и огонь опаляют горло. Вы словно зависаете в воздухе между днем и ночью, в момент когда они сменяют друг друга, когда их сила достигает своего пика. Исполненный радости, вы отбрасываете рог и скрещиваете руки на груди в виде руны Дагаз, чувствуя, как день и ночь встречаются внутри вас. Вы в восторге кричите:


«Славься, день!
И вы, дня сыны!
И ты, ночь с сестрою!
Взгляните на нас
благостным взором,
победу нам дайте!

Славьтесь, асы!
И асиньи, славьтесь!
И земля благодатная!
Речь и разум
и руки целящие
даруйте нам!

Славься!» [2]. 


Постепенно вы возвращаетесь в свое тело, зная, что трансцендентная сила и мудрость руны Дагаз навсегда останутся внутри вас.
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости по Ольховке

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 21:50 + в цитатник

Метки:  

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Ингуз

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 22:18 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод svart_ulfr




Художник Анатолий Кудрявцев


Ингваз 



Гальдра-звук :иииииииннннннннггггггг (ясный и четкий; звук «нг» должен звучать как можно дольше)

Буква :НГ

Инг был первым 
из данов восточных, 
кто людям явился, 
покуда назад 
по волнам не уплыл; 
вослед - колесница; 
вот кого воины 
называют героем. 


(С) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая 

Руна Ингваз – это «мужской аналог» руны Беркано: если Беркано символизирует Великую Мать , которая получает, бережно хранит внутри себя и выпускает в мир новую жизнь, то Ингваз – это ее божественный супруг, приносимый в жертву, чья семя она хранит в себе, пока не наступает пора нового рождения. Англо-саксонская руническая поэма может говорить и о весенней процессии, посвященной богине Нертус , которую везли в повозке. Согласно Тациту и описаниям скандинавских аналогов этой церемонии, смертный супруг богини ехал впереди или же внутри повозки, перевозившей богиню, и вполне вероятно, что супруг Нертус ехал впереди повозки, пока богиня не возвращалась на свой священный остров, после чего ее избранника вполне могли убить. Бог, разумеется, вновь воплощался на следующий год в новую мужскую жертву, и в период времени, предшествовавший процессии Нертус и убийству ее супруга, последнему вменялось в обязанность оплодотворить как можно больше женщин. Здесь может крыться корень убежденности многих представителей германских королевских домов в том, что их род происходит напрямую от Фрейра ; их предки действительно рождались от живого бога, воплощенного в человеческом теле. Эту концепцию можно рассматривать как ванский аналог событий, описанных в «Песне о Риге» , и руны Манназ – ведь Манназ объединяет божественных потомков небес, унаследовавших духовную мудрость своих предков – Асов, тогда как Ингваз связана с землей, и природной мудростью Ванов.


Очертания руны Ингваз напоминают нам оскопленного мужчину, или семя: и то, и другое соответствует этой руне, поскольку женский принцип получает жизненную силу от мужского принципа и через кровь, и через семя, удерживая во время беременности эту силу внутри себя и с рождением выпуская ее обратно в мир. Об этом повествуется в истории Фрейра и Герд: чтобы получить девушку, Фрейр должен отказаться от своего коня – символ мужской силы и феритильности в связанных с Ванами ритуалах, и меча, символика которого очевидна. Вспомним, что одно из имен Одина – Яльк (Jalkr), что значит «мерин» . Это может отослать нас к Одину как к посвященному в таинства магии сейда, которая, наряду с некоторыми из ритуалов поклонения Ванам, широко расценивалась скандинавской общественностью как «немужественная» . Причина подобного отношения кроется в том, что берущему на себя способность видеть и понимать мир «по-женски», или воплощающему в себе женский принцип мужчине следовало быть готовым к тому, чтобы полностью отказаться от своей мужской идентичности, вплоть до того, чтобы в течении определенного времени начать одеваться и жить как женщине, что является общей практикой для многих форм шаманизма, - и как поступал сам Один, практикуя сейд-магию, и как еще чаще делал воплощающий его «теневые» аспекты Локи. Таким образом, мужчина может создавать что-то в сфере духа, подобно тому, как женщина создает что-то в физическом мире. Это волшебство, воплощенное в Слейпнире – основном «транспортном средстве» Одина, - коне, которого замыслил и породил на время принявший облик кобылы Локи. Ингваз – это врата, пройдя которые мужчина сможет достичь полного понимания женских тайн. Истинный витки, как и сам Один, биполярен и даже в определенной степени является гермафродитом. 

Ингваз – руна, которая помогает преобразовать потенциальную силу в активную, или сохранить силу; это врата к скрытым сферам. 

Во вредоносных практиках Ингваз применяют, чтобы лишить человека, для собственной выгоды, жизненной силы, или мужественности.

В ритуальных практиках, эту руну используют для формирования «места силы» , или любого источника магической энергии, созданного для ее сохранение.
.
В сочетании с другими рунами, Ингваз «хранит» их общую силу до момента, пока не наступает время «выпустить» ее; поэтому данная руна великолепно подходит для создания талисманов, или для работы с какой-либо силой, которая не должна действовать постоянно, но может быть призвана для «одноразового» решения проблемы. В этом случае вы должны будете повторно окрасить или пропеть руну Ингуз после каждого подобного использования – чтобы вернуть активную силу в ее скрытое состояние.

С Ингваз связана слоновая кость, с одной стороны, чрезвычайно «мужской» материал, а с другой – считается, что она символизирует духовное самопожертвование, показывая дальнейший путь, на котором Ингваз объединяет мужественность и пассивность.

Ингваз: медитация


Вы стоите на окраине небольшой деревеньки, в пределах видимости – лишь несколько домишек, крытых соломой, да утопающие в слякоти поля. Дует пронизывающий ледяной ветер, впрочем, свидетельствующий о наступлении весны; семена еще не проросли, и под вашими ногами простирается голая бурая земля.

Вы пристально смотрите вдоль подмокшей земляной дороги, пока в поле зрения не появляется кавалькада лошадей и повозка. Солнечный свет искрится на золотых волосах скачущего во главе процессии на огромном буром жеребце всадника. Сразу же за повозкой по грязной земле разливается пульсирующий зеленый свет, как если бы власть невидимой внутри повозки богини давала семенам жизнь и пробуждала их от зимней спячки. Вокруг вас толпятся люди, жаждущие увидеть приближение кавалькады – исхудавшие за долгую зиму крестьяне, радостно приветствующие богиню и ее супруга: они верят, что урожай будет богатым, и до следующей весны у них будет достаточно пищи.

Инг направляет жеребца в центр деревни, и влекомая кобылицами повозка катится позади. Свежий весенний ветерок развивает его золотые волосы и бороду, за спиной развивается небесно-голубой плащ. Старухи выводят девушку, признанную самой достойной женой для бога. Ее наготу прикрывают лишь березовые ветви и цветы, длинные каштановые волосы спадают вниз, наполовину скрывая грудь. Повозка останавливается, а Владыка спрыгивает с коня, и, сбросив штаны, овладевает девушкой у всех на виду, тогда как жеребец Инга покрывает одну из впряженных в телегу кобылиц. Если избранница родит от него ребенка, это будет верным знаком божественного благословения. Сначала она застенчива и испугана, но по мере того как вокруг, напоенная силой Нертус, прорастает трава, а ее саму наполняет сила юного бога, красавица кричит от наслаждения.

Инг вновь запрыгивает в седло утолившего свою страсть жеребца, и священная процессия едет дальше – Инг едет впереди, а за ним идет кобыла без всадника. Вместе с фермерами, вы сопровождаете процессию до другого конца деревни. Тащившая повозку кобыла останавливается перед вами и послушно ждет, когда вы запрыгните в седло.

Сопровождая бога и богиню, вы видите, как позади Нертус на лугах воцаряется весна – на деревьях распускаются почки, а из земли там, где прошла божественная пара, пробивается трава. Процессия движется к океану; на усыпанном белом песком берегу ее уже поджидает паром. Вы направляете к нему свою кобылицу, и вскоре паром с божественной парой и вами на борту, никем не управляемый, движется по направлению к небольшому болотистому островку.

Съехав с парома, вы замечаете, что шерсть кобылицы совсем вытерта, и она идет так, словно в любой момент может упасть и околеть. Ее напарница, тянущая повозку, еле переставляет копыта. Та сила, что вернула к жизни землю, полностью исчерпалась. Только Инг и его конь по-прежнему бодры и полны сил. Жеребец несется вперед, мотая головой по сторонам, как будто чует какую-то опасность, разлитую в воздухе.

Повозка останавливается на краю заболоченного озера. Спешившись вместе с Ингом, вы подводите свою кобылу к запряженной в повозку лошади. Из повозки выходит женская фигура, чьи лицо и тело полностью скрыты темно-зеленой и коричневой тканью. В ее руке блестит длинный нож.

Жеребец Инга замирает в тишине, когда женщина прикасается к нему, потом рука с ножом скользит по конскому животу и, достигнув пениса, одним взмахом отсекает его. Струя крови стекает в болото; жеребец падает в грязь и бьется в судорогах. Нертус протягивает конский пенис своим кобылицам, и те с жадностью пожирают его. По мере того, как они едят, их шкуры становятся густыми и лоснящимися. Кобылы бьют по бокам хвостами, и поднимают головы – глаза вновь яркие и полные силы. Теперь можно рассмотреть, что обе они жерёбые – животы кобылиц расширены, а сосцы набухли.

Инг вынимает из ножен свой меч и протягивает его богине, рукоятью вперед. Ты швыряет его в болото, и жидкая грязь поглощает оружие без единого всплеска. Инг сбрасывает плащ, рубаху и штаны, оставшись пред богиней в своей великолепной наготе. Нертус накидывает на шею мужчине, словно драгоценную гривну, витую веревку и крепко затянув ее левой рукой, отсекает гениталии. Его семя и кровь в одном потоке льются в болото.

Нертус отпускает веревку, и тело Инга опрокидывается навзничь. Богиня – она теперь беременна, как и ее кобылицы, - идет в глубину болота и исчезает из виду. Вы осторожно пробираетесь вперед и толкаете обнаженный труп в болото, и черпаете руками холодную грязь, - чтобы закидать тело, скрыв из виду белоснежную кожу. Вы чувствуете, как под поверхностью земли начинает пульсировать энергия – это жизненная сила Владыки.

Постепенно вы возвращаетесь в свое тело, ноги твердо стоят на земле: вы познали тайны, что хранит и открывает руна Ингваз. 


P.S. Не то, чтобы "+14", но довольно чернушно.
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Лагус

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 20:14 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод svart_ulfr




Художник Анатолий Кудрявцев


Лагуз 



Гальдра-звук :ллллллллл

Буква 

Вода воистину 
бескрайней кажется 
тому, кто в путь вышел 
на судне неверном, 
волны морские 
их сильно страшат, 
а волн жеребец 
узде не послушен. 


(С) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая 

Вода — это сила обрушившаяся с гор;
но к добрым знамениям стоит прислушаться 


(С) Норвежская руническая поэма Пер. С. Гpабовецкого с английской версии поэмы Э. Торссона 

Влага — воды бурлящие,
И широкий котёл,
И плещущих поле. 


(С) Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий 

… вода блестит.. 


С) Нормандская азбука, пер. А.Блейз 

Пятнадцатое
Тьодрёрир пел
пред дверью Деллинга;
напел силу асам,
и почести - альвам,
и Одину - дух. 


(С) Речи Высокого, пер. А. Корсуна 

Лагуз – руна примордиальной воды; рек, что вытекают из Хвергельмир, полных как живительных дрожжей, так и смертного яда. В тевтонской Вселенной это сама вода, что стремится вверх из глубин источника, в отличии от вод, наполняющих его ( Пертро ) или направления движения и образа действия воды ( Уруз ). По сути, Лагуз – это те недифференцированные силы, которые Уруз очищает, придает им форму и задает вектор движения.

Вы можете увидеть двойственность в той большой амбивалентности, с которой германские народы рассматривали воды, в своем многообразии наполняющие их мир. Известны мифологемы чистой воды жизни и темных вод смерти. Океан служил основным источником процветания северян, и давал прекрасную возможность для путешествий ( Ньерд ), но вместе с этим был и жадным пожирателем кораблей и моряков ( Ран ), спасти от которой мореплавателей могли только опытные колдуны. Несмотря на то, что ручьи и реки были в буквальном смысле «водами жизни» для тех, кто жил на их берегах и не мог без них обходиться, германский фольклор хранит больше историй о злокозненных водных духах, от прихоти которых люди порой зависели, нежели мифология любого другого народа.

Самая известная из них, - конечно же утонувшая некогда в Рейне Лорелея , что заманивает путников на верную смерть; но ее сестры обитают почти в каждом потоке и болоте Севера.

Стоячая вода, где копятся органические соединения и яды, считается куда более опасной, чем текучая вода – символ активности, полная жизни и святости. Грендель и его чудовищная мать представляют собой хороший пример вредоносных сил руны Лагуз, поскольку являются своего рода «гнойниками подсознания», а Грендель и вовсе – воплощением хронического страха, в данном случае перед чудовищами, таящимися в водных глубинах. Когда Гренделю наносят смертельную рану, причем над поверхностью, воды (страх побежден), его мать устраивает резню, последствия которой гораздо страшней, чем злодеяния ее сына. Лишь когда Беовульф , чья героическая слава во многом основывалась на непревзойденном умении плавать, спускается на дно морское и убивает мать Гренделя в ее логове, убийства прекращаются. Это предание свидетельствует, что магу порой необходимо умение отыскивать скрытые источники бед, и иметь дело с ними в том слое, где это горе было записано, - умение плыть по темным водам бессознательного и скрытых миров, в которых живет подобное вредоносное чародейство. Лагуз – та руна, обратившись к которой вы сможете погрузиться на дно слоев «того-что-есть» и двигаться через их структуру, по желанию изучая орлог.

Лагуз – это воплощение всего тайного и неизвестного, и кроме того, с помощью именно этой руны жизнь выводит из тьмы все то, что некогда таилось там, и выставляет до поры сокрытое на всеобщее обозрение. Это «воды жизни» , которыми кропят новорожденного, - без этой процедуры ребенка могли даже оставить умирать, - для того, чтобы показать его признание сонмом ныне живущих. Эта же руна показывает и / или борется со смертельным ядом. 

Альтернативная форма имени руны – «laukaz» означает «лук-порей» , и о нем говорит Сигрдрива, поучая Сигурда:

8.Рог освяти,
опасайся коварства,
лук брось во влагу;
тогда знаю твердо,
что зельем волшебным
тебя не напоят. 


(С) Речи Сигрдривы, пер. А.Корсуна. 


Подобное действие руны Лагуз мы наблюдаем в саге об Эгиле Скаллагримсоне , когда герой, подозревая, что поданное ему питье отравлено, нарисовал на роге несколько рун и окрасил их своей кровью, после чего рог разлетелся на куски – в результате внезапного вливания жизненной силы и вступивших в реакцию с ядом дрожжей, - отравленное питье вылилось на солому. Вообще, все растения из рода Allium , включая лук и чеснок, показывают нам природу и действие руны Лагуз: в то время, как луковица остается скрытой от глаз, ее жизненная сила проявляется быстрым ростом зеленого стебля, поэтому все эти растения – очень мощные усилители, как в физическом мире, так и в скрытых от невооруженного глаза мирах. 

Лагуз – это руна перехода между жизнью и смертью, ведь вода пробуждает новую жизнь, и вода же обозначает ее конец. Помните, что сам Один часто выступает в качестве перевозчика, притязающего на мертвых.

Лагуз применяют, чтобы заполнить себя жизненной силой, и транслировать эту силу между мирами. Это увеличит чувствительность к изменениям потоков силы вокруг вас, особенно когда намеки на опасность почти не ощутимы. Эта чувствительность можно применять и к магнитным полям Земли.

К Лагуз прибегают, чтобы изучать подсознание и вообще все неизвестное, и работа с этой руной подчас необходима для решения проблем в тех сферах, которыми она управляет.

Во вредоносном колдовстве, Лагуз выступает в качестве руны обольщения, болезни, яда и обмана. Она может «разбудить» старые хронические заболевания и «поднять на поверхность» давние проблемы любого рода.

В ритуальных практиках, Лагуз представляет мед или пиво, используемые в обрядах. Она управляет магией пивоварения и любыми напитками. Эту руну связывают с магическим использованием слюны и крови – тех жидкостей человеческого организма, которые несут в себе жизненную силу.

В личной сфере, к Лагуз стоит обратиться для призвания и обретения физических и магических сил, а также озарений в области психологии. Это прекрасное дополнение к Манназу, руне сознания.

Лагуз приносит и итоги наших прошлых работ.

Используемая вместе с другими рунами, Лагуз выступает в роли усилителя; к ней можно прибегать, если необходимо транслировать руны в другие миры. Если хотите, вы можете использовать ее для сохранения в тайне вашей рунической работы, или чтобы направить вашу деятельность из нашего мира в скрытые сферу бытия.


Прекрасно работает с руной Лагуз малахит , чередующиеся темно- и светло-зеленые полосы которого напоминают о двойственной природе этой руны. Малахит полон могущей жизненной силой, целительной мощи, что течет словно волна. Его слоистая структура также напоминает о Колодце Вирда, намекая на использование этой руны для погружение в глубины собственного происхождения, чтобы обрести ту силу, которая проистекает из самих ваших корней.


Лагуз: медитация


Вы стоите у основания исполинского водопада, капли воды, падающей с большой высоты на речную гладь, орошают ваше лицо. К свисающим к воде ивовым ветвям привязана зеленая лодочка, дергая за веревку, она словно сопротивляется влекущему ее течению. Вы залезаете в лодку, развязываете веревку и поднимаете весла – и вот суденышко уже резво скользит по речной гладе, слегка покачиваясь на волнах, но вы умело направляете лодку, позади которой образуется белый пенный шлейф. Вы чувствуете, прежде чем видите воочию, таящиеся под водой острые камни, которые в любой момент могут пробить днище, и отводите от них лодку.
Через некоторое время водная гладь становится шире, и вы плавно перемещаетесь, увлекаемый течением, вниз по извилистой реке, минуя высокие, скалистые горы. Позади остаются виноградники и плодородные фермерские угодья, раскинувшиеся под защитой великих гор, - их орошают талые воды, берущие начало в горных ледниках, именно эти потоки питают равнинные реки. Хотя воды несущей вас реки темны, порой можно разглядеть блеск золота на дне, и неяркое мерцание рыбьей чешуи.


Вдруг до вашего слуха доносится негромкий, кристально-чистый голос, словно женщина вдалеке поет какую-то песню без слов, и эту звуки разносятся над водной гладью, затмевая привычные звуки реки. Вы напрягаете слух, чтобы лучше различить дивный голос, но песню словно обрезали – река в этом месте огибает подножье округлой горы. Едва миновав гору, вы снова различаете чудесный голос, он звучит уже громче и отчетливей, словно сладостный звон серебряных колокольчиков, которые колеблют волны, несущие переливы по речной глади. Зачарованный, вы роняете весла и позволяете лодке дрейфовать по направлению к невидимому певцу, ведь река несет вас в нужном направлении. Течение делает еще один поворот – и вы видите ее, сидящую на большом камне, высящимся посреди неглубокой заводи, и ее ноги скрывают речные волны. На ней влажное, свободного покроя зеленое платье, до половины обнажающее одно плечо; длинные черные волосы ниспадают водопадом на лицо и на спину. Лицо невероятно нежное и красивое, по-детски невинное, но странно меланхоличное, как и ее песня, печальная в своей красоте. Вам хочется обнять и утешить незнакомку; ваша лодка замедляет ход, пока вы смотрите на нее, словно растворившись в ее песне.

Предупреждение о какой-то неправильности всего происходящего напоминает то же самое чувство, благодаря которому вы избегали на своем пути подводных камней, вовремя уводя шлюпку в сторону. Все еще наполовину зачарованный, вы тем не менее опускаете весла в воду, чтобы миновать угрозу, - и чувствуете сильный удар весла о камень – один из цепи притаившихся под водой валунов, что превратили бы лодку в щепки за несколько секунд. С трудом вглядываясь в темные глубины, вы видите, что река вокруг скалы, на которой сидит девушка, становится глубокой и бурной; продолжая и дальше плыть к девушке, вы бы непременно утонули. Девушка прекращает петь и выпрямляется – вместо ног у нее черный, чешуйчатый хвост, словно у огромной рыбы, заросший мхом и ряской. Ее рот в ярости открывается, и взору предстают острые акульи зубы. Вы поспешно выталкиваете лодку в главный поток, чтобы река поскорей унесла челн прочь от этого места., и с тревогой оглядываетесь, чтобы увидеть, если вдруг оставшаяся позади хищница соскользнет с камня в воду, - но она уже ожидает следующую жертву: хвост вновь скрыт под водой, и на тонких губах снова притаилась сладкая и грустная улыбка.


По мере вашего продвижения, речное дно начинает дрожать, и подземные толчки раскачивают лодку. Вы стараетесь выправить лодку как можно дальше на середину реки. Землетрясение медленно стихает, но развалины фермы по правую руку от вас свидетельствуют, что земле тоже пришлось несладко, причем сравнительно недавно: обломки каменных стен несут на себе следы свежей побелки, да и лужа крови на одной из стен еще не просохла.

Поток стремительно мчится вперед, чтобы миновав высокие, иссеченные волнами утесы из песчаника, влиться в океанский простор. Позади внезапно слышится сильный грохот. Оглянувшись, вы видите, как земля вновь начинает дрожать, и на этот раз толчки куда более сильные и яростные, чем прежде; вот один из утесов оседает исполинской горой песка, а от других отваливаются огромные куски и летят вниз, разбиваясь о прибрежную гальку, или обрушиваются в океан. Высокие волны ловят маленькую лодочку и швыряют ее из стороны в сторону – пока что-то не подбрасывает ее снизу вверх, переворачивая вверх дном и выкинув вас прямо в холодную и ледяную морскую воду. Ощутив внезапный испуг, вы на ощупь выхватываете меч и начинаете вслепую размахивать им, - пока его лезвие не вонзается во что-то твердое. Вы видите отблеск зубов в темной воде и чувствуете, как что-то большое мечется в воде рядом. Нанеся очередной удар, вы чувствуете, что движение в глубине прекратилось. Вначале вы думали лишь о том, чтобы удержаться на поверхности, но теперь привыкли к морю; вы легко дышите под водой, и ваш взор с такой же легкостью проникает сквозь темно-зеленые океанские глубины,, как если бы смотрели сквозь туман.

Краем глаза вы различаете какие-то описывающие круги вокруг темные силуэты. Вы чувствуете угрозу, и погружаетесь глубже, позволяя темным водам укрыть себя. Внизу таятся еще несколько силуэтов – девять водяных духов, с виду похожих на человека, но вдвое его превосходящих, с плавниками и в темной чешуе; их головы украшают высокие костяные гребни, начинающиеся подле глазниц и тянущиеся к макушке. Они подплывают к вам, клацая акульими челюстями, и в глубине их темных глаз вспыхивают зеленые искры. Вы рубите чудовищ мечом снова и снова, пока волны вокруг не темнеют от черной вражеской крови, а руки и ноги не сводит от усталости. Рыбешки подплывают и щиплют иссеченные тела, следом подплывают и крупные рыбы. Вы быстро ныряете, не дожидаясь, пока места побоища достигнут акулы. Глубоко вдыхая соленую воду, вы впускаете в себя поток энергии и наполняете тело новой жизнью, пока новая сила не начинает светится внутри вас – неяркие зеленые отблески в черной морской глубине.

В конце концов вы достигаете большой подводной скалы, и взору открывается чернеющее в стене отверстие пещеры. Вы долго плывете вниз по узкому проходу, и ваши руки и ноги срывают со стен клочья склизких водорослей. Вы ощущаете над головой толщу земли; вы знаете, что находитесь глубоко под землей, и вскоре проход заканчивается огромной пещерой. Вода здесь грязная и застоявшаяся. Вокруг ничего нельзя различить, но двигаясь вперед, вы натыкаетесь на огромную стену – твердую, но скользкую и гладкую. «Стена» дергается, словно сокращаются гигантские мышцы, и вы понимаете, что перед вами огромный дракон, дрожь которого сотрясает землю у вас над головой. Осторожно, чтобы не побеспокоить его, вы осторожно поворачиваетесь и начинаете движение, чувствуя спиной высокий каменный потолок, поскольку стараетесь отодвинуться как можно дальше от этой горы из слизистой черной плоти; вы определяете нужное направление по слабому потоку воды, слегка колеблющемуся от дыхания дракона и от дрожи его тела. Длинная, гибкая шея чудовища толще ствола векового дуба, его змеиная голова в ширину превосходит рост взрослого мужчины, а в длину, пожалуй, она будет и вдвое больше. Наконец вы добираетесь до места, где обнаруживаете неглубокую впадину на сомкнутом веке, и вдыхаете воду, стремясь наполнить себя ее энергией, готовясь для удара. Вы чувствуете, как мышцы дракона напрягаются, но прежде чем он проснется, или пошевелится, вы изо всех сил погружаете меч в его глаз, метя прямо в мозг врага. Его посмертные конвульсии вырывают из руки меч, а вас самого подбрасывают вверх и вышвыривают прямиком в то отверстие в крыше пещеры, через которое вы проникли сюда.

Поток устремляется вверх, сквозь гору, и вы чувствуете, как позади трясется земля. Вас выбрасывает из темноты к свету, рядом шумит огромного водопада, а чуть выше в небо бьет струя нового гейзера, швыряющего в небо сверкающие под солнцем струи, наполняющего вас ярким светом. Там, где яркие брызги падают на землю, прорастает лук-порей, зеленые стебли которого почти разрывает наполняющая их энергия. Вы наклоняетесь, чтобы сорвать один из стебельков, а затем возвращаетесь в свое тело; ваши ноги твердо стоят на земле, вы познали силу, обратиться к которой при помощи руны Лагуз вы можете в любой момент.
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру
Страницы: 22 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь