-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

асатру северная традиция http://vk.com/id108758#/club240

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северные_Земли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 625




«Наша вера не вопрос чисто исторического увлечения: это - живая и развивающаяся религия» («Наш Трот», Глава 13. Фригг и другие богини.)

В Осло открыто языческое капище.

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 00:02 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

 

 

В Осло открыто языческое кладбище

Впервые за тысячу лет норвежские почитатели Одина, Тора и других древних богов официально получили своё место для захоронений. Языческое кладбище открылось в Осло на территории кладбища Voksen kirkegård. Здесь будут провожать в последний путь тех, кто пожелает быть похороненным по древним обычаям. 

Члены норвежского языческого общества Bifrost долгое время добивались права на проведение собственных похоронных обрядов и на получение собственного места для захоронений. И вот, наконец, их попытки увенчались успехом. Территория для будущих захоронений будет оформлена в виде ладьи - ведь по древнескандинавским обычаям, многих, особенно вождей и знатных воинов, хоронили именно в ладьях.

Средства на обустройство кладбища будут выделяться из бюджета самой организации Bifrost. Тех, кто пожелает отправиться в Вальхаллу к предкам, будут сначала кремировать, а уже урны с прахом разместят на месте захоронения.

- Это очень многое значит для нас, - говорит Стине Хелен Робертсон, представитель Bifrost, непосредственно занимавшаяся оформлением необходимых документов для получения разрешения. - На этом кладбище уже есть места для захоронения мусульман и представителей других не-христианских религий, так что нет никакой причины поднимать вокруг этого шумиху.



Члены норвежского языческого общества Bifrost

Не так давно языческое кладбище официально открылось в Дании, в Оденсе. Робертснон признаётся, что именно датские "собратья по вере" вдохновили Bifrost на то, чтобы довести дело до конца. Теперь норвежские почитатели Одина активно занимаются разработкой похоронных обрядов, которые будут основываться на дошедших до нас сведениях об обрядах древних скандинавов. Только, разумеется, с поправками на реалии современности: ни о каких жертвоприношениях - как животных, так и людей - в наше время не может быть и речи.

Åsatrufellesskapet Bifrost - официально зарегистрированная языческая организация, насчитывающая около 200 активных членов. Общины язычников базируются во многих городах Норвегии. Члены Bifrost регулярно проводят церемонии, посвящённые главным календарным праздникам и обрядам, и сотрудничают с единомышленниками не только в Скандинавии, но и во многих других странах, в том числе и в России.

http://orei.livejournal.com/359460.html

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Скоро Осеннее равноденствие. Для тех, кто отмечает...

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 00:55 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

v12z7Yr0YZk (514x700, 187Kb)

Некоторая информация для тех, кто отмечает этот праздник:
Статья осеннего номера журнала «Гьяллархорн»,2012. (должен выйти примерно через неделю).
авторы: 
Сигурд, годи общины Скидбладнир (Москва) и куратор проекта «Гьяллархорн»
Tradis
http://asatru.diary.ru/p180518178.htm?oam#more1

МАБОН - ПРАЗДНИК ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ (22.09-24.09)
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.mabon.htm

Рубрики:  Трот
Дела Асатру

Метки:  


Процитировано 1 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Райдо

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 00:43 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

x_34eeadf2 (600x480, 71Kb)

 

 

(C) перевод http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=96.3svart_ulfr

 

Перевод не окончательный, не хватает нескольких фрагментов текста


Райдо

 


Гальдра-звук : ррррррр (перекатывающаяся «Р», подобная шотландскому акценту, или же звуку запускаемого двигателя)

Буква : Р

Ехать по залу

легко для любого

воина; но

тяжко тому, кто

в дальней дороге

на сильном коне.



(c) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая

Верховая езда, как говорят, тяжела для лошадей;

Регин выковал лучший меч.



(с) Норвежская руническая поэма Пер. С. Гpабовецкого с английской версии поэмы Э. Торссона

Езда верховая — седалищу счастье,

И скорое странствие,

И лошади труд.



(С) Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий

150.И пятое знаю,-

коль пустит стрелу

враг мой в сраженье,

взгляну - и стрела

не долетит,

взору покорная.



(с) Речи Высокого, пер. А. Корсуна 


Имя этой руны интерпретируют по-разному, и как «повозка» , «колесница» , и как «ехать верхом» . Она тесно связана с древними индоевропейскими изображениями запряженных лошадями повозок, или колесниц, везущих Солнце, а также практикой захоронения вместе с покойниками убитых лошадей, повозок и / или кораблей. Как солнечная руна, Райдо обозначает дневное время, solarhiringar (буквально «кольцо Солнца» ). Это кольцо было разделено на восемь частей спицами солярного колеса, так что при этом получалось восемь точек, отмеченных на компасе, и определяемых в равной степени как фазами солнечного света (полдень, полночь, и т.д.),так и суточным ритмом социальной жизни (часы пробуждения и сна, приема пищи и т.д.). [1] Когда ход Солнца управляет социальными ритмами, время всегда воспринимается как нечто относительное. Для обозначения времени, люди прибегли к искусственному разделению суток на условные единицы, обозначаемые в дальнейшем как «часы», представляющие собой равные отрезки времени, отмечаемые стрелкой солнечных часов; даже в случае «местного» времени, разнящегося в зависимости от места и времени года, мы подразумеваем под ним фактическую продолжительность светового дня. Райдо - не руна некоего абсолютного измерения, но лишь соразмерных и необходимых его аспектов.

Прежде всего, это руна олицетворяет движение, как перемещение в пространстве, так движение во времени, и взаимную связь между ними. Северные представления о пространстве и направлении базировались не на условных единицах измерения, но на перемещении людей между определенными точками в пространстве, которое измерялось с точки зрения движения и времени: обычно расстояние измеряли по протяженности дневного конного перехода, - измерение весьма условное, зависящее от таких факторов, как характер грунта и т.д., но вполне удовлетворяющее нуждам людей того времени [2].Райдо правит ритмом любого движения, объединяя для наших нужд в единое целое время и пространство.

Помимо аспекта измерения времени и пространства, Райдо еще и руна социальных рамок, поскольку даты календарных праздников и физическая удаленность людей или общин друг от друга существенно влияли на взаимодействие людей. Главными вехами северного календаря были три события, происходившие в «летнюю» половину года, считавшуюся наилучшим временем для решения наиболее общественно-важных вопросов и принятия судебных решений. В середине года обычно проводился альтинг , многолюдное собрание, которое решало законодательные и управленческие вопросы. Именно на альтинге принимался календарь на следующий год и определялись дни праздников.


Руну ритма, Райдо можно уловить в ритуальном пении, или звуках бубна, которые сопровождают спакону (spakona) (шаманку / пророчицу) или спамадра (шамана / пророка) в их поисках видений. «Лошадь», о которой идет речь в рунической поэме – ни что иное, как фюлья или фетч, о которых речь пойдет дальше, в главе про Эйваз, и ритм, который уносит вас, - если вы, конечно, делаете все правильно. 

В личной сфере, Райдо учит чувствовать природные ритмы, улавливать подходящие моменты для ритуальных действий и межчеловеческой коммуникации, и чувствовать, насколько хорошо эти ваши действия вписываются в круговорот природы (ведь в германском мировоззрении разделения между природой и человеком не существует). Приведенный выше фрагмент Норвежской рунической поэмы – «Регин выковал лучший меч» показывает всю важность осознания нужного времени и настроя;обломки меча Сигурда смогут стать несравненным оружием не раньше, чем придет время первого подвига юного героя. Райдо также может научить вас здраво оценивать собственные силы, чтобы быть уверенным в достижении задуманного.

Эта руна используется, чтобы добиться справедливости и гармонии в отношениях человека и общества, хотя эти категории и относительны; это руна правосудия, - допускающего возможность смягчения наказания или пересмотр инкриминируемых обвинений. Райдо – это дух закона, тогда как Тейваз – буква закона.Помимо этого, Райдо отвечает за полноценную интеграцию человека в социум, в рамках общепризнанных норм и правил.

В обрядах эта руна управляет ритуальными позами, жестами и движениями,- особенно при формировании магического круга,- а также музыкой, танцами и отбиванием ритма. Райдо, письменно или устно, следует применять вместе с Ансузом , в тех обрядах или творческих делах, где нужны ритм и соразмерность.

Райдо может защитить вас в путешествии – не важно, земном или духовном; руну можно написать на машине, чтобы дорога была легкой и быстрой.Райдо – это контроль над движением любого рода, как это описано в «Речах Высокого» . Эта руна поможет вам достичь поставленной цели.

Камень, на котором можно начертать Райдо, - это бирюза , традиционный оберег путешественников, а также средство для стрелков по увеличению меткости.С этой руной также можно использовать гиацинт, который тоже хранил путника в дороге, и определенным образом выражал социальный аспект Райдо, - считалось, что владельца гиацинта везде ждет радушие и гостеприимство.

Райдо: медитация



Вы молча сидите с закрытыми глазами. Вокруг слышится мягкий, ритмичный стук. Поначалу вы думаете, что это всего лишь биение сердца, но, по мере того как он нарастает, становится все громче и отчетливей, становится ясно, что это стук барабана. Рокот становится сильнее, и все мысли сосредотачиваются на нем.Открыв наконец глаза, вы понимаете, что барабанный бой – это на самом деле стук конских копыт, и что скачете верхом на великолепном гнедом коне. Посмотрев вниз, вы видите, что у скакуна восемь ног, но несмотря на это, стук копыт по дороге совершенно ровный и ритмичный.

Местность, по которой вы проезжаете, горная и скалистая, над ней встает холодный серый рассвет. Солнце встает по мере того, как вы едете, двигаясь в том же темпе, как и ваш конь, так что его положение на небе всегда одно - оно не приближается, но и не удаляется от вас.

По мере того, как вы спускаетесь с гор на каменистое побережье, становится светлее и теплее. Можно уже различить вдали маленькие соломенные хижины и людей в простой, грубой одежде, приступающих к труду на полях.

Конь скачет к морскому берегу, но хотя под его ногами и лежит уже прибрежный песок, стук ударов точь-в-точь такой же, как и на каменистой дороге чуть раньше. С океана дует бриз, поднимающий волны. Невдалеке видна маленькая лодочка, которую волны швыряют то вверх, то вниз. Держась вдоль берега, вы едете мимо богатого и плодородного поля. Цвета зелени с золотом пшеница только начинает созревать, ее стебли высоки и красивы. Повернув коня в сторону западного побережья, вы видите трапезничающих крестьян. Прохладный, влажный морской ветерок дует в лицо, а волны подбрасывают лодочку, так, что она движется в едином ритме с вашим жеребцом и Солнцем.

Как вы направляетесь к северо-западу, земля вновь становиться каменистой.
За валунами слышатся шорохи и угадывается какое-то движение, поодаль от тропы мелькают чьи-то хвосты или лапы, но ни одно из таящихся существ не осмеливается приблизиться к дороге.

Резкий порыв холодного ветра нарушает идиллию теплого летнего дня.Незаметно приблизился вечер, и крестьянам пора готовить ужин. Внезапно вы чувствуете, как же здорово устали, но стук конских копыт придает сил, и скакун столь же неутомимо несется дальше.

С окружающих вас гор прилетает волчий вой, ему отвечает другой зверь, и вдали отзывается еще пара хищников. Несколько серых силуэтов выскальзывают из-за скал, оставшихся позади. Волки бегут за вами по обеим сторонам дороги, ожидая, чтобы конь сбился с шага. Позади волков движутся и какие-то другие существа, слишком темные, чтобы их можно было рассмотреть, слышны неясный шепот и шорохи. Шепот усиливается, превращаясь в хор голосов, зовущих вас по имени. Вы слышите, как из царящих позади теней раздаются голоса ваших родителей и старых друзей, - и они умоляют вас свернуть в сторону. Но глядя вниз, на слабо светящуюся под копытами коня дорогу, вы не меняете направления скачки и не нарушаете ее ритма.

Из земли по обочинам дороги тянутся чьи-то когтистые руки, которые пытаются схватить вас и утянуть вниз. Вы видите, как светятся во тьме десятки зеленых глаз, как на миг появляются и снова исчезают искаженные злобой морды, как сверкают клыки, которым позавидовала бы и акула, и как тысячи невидимых тварей вопят и воют вокруг. Вы знаете, что свернув с дороги, или нарушив ритм скачки, моментально попадете в лапы этой темной орде.. Снова и снова вы произносите имя руны пути, чтобы уберечь себя: Райдо, Райдо, Райдо. Вдруг вы замечаете перед собой слабое мерцание; дорога поднимается вверх, и конь скачет уже по воздуху; зубчатые горные пики далеко внизу сливаются с ночными тенями. Нечисть позади начинает отставать и с воплями падать вниз , по мере того, как вы приближаетесь к источнику света.
 

Сначала кажется, что едете прямо к Солнцу; но когда вы приблизились достаточно близко, чтобы видеть сквозь золотое сияние, взору предстает великолепный чертог, серебряную крышу которого поддерживают блистающие золотые столбы, и чувствуете, как от дворца исходят волны света и тепла. Вы с удивлением понимаете, что видите сквозь стены – и прямо перед вами сидит золотоволосый человек с окладистой бородой, похожий на справедливого судью, а перед его высоким троном журчит родник. В руке он держит дубовую ветвь, и ею он приглашает вас приблизиться. Он не произносит ни слова, но когда вы предстаете перед ним, опускает ладонь в воду, зачерпывает в пригоршню воды и протягивает вам руку, предлагая сделать глоток. Вы также, не нарушая священного безмолвия, наклоняетесь и припадаете иссушенными губами к весенней свежей влаге. Человек – теперь вы узнали его: это Форсети, бог правосудия, - улыбается и дубовой веткой рисует руну Райдо у вас на груди, напротив сердца. Затем ветвь указывает на вторые двери, ведущие прочь из зала, прямо за которыми восходит Солнце, словно бы заливающее небеса расплавленным золотом. Вы кланяетесь Форсети в знак уважения и благодарности, и снова оказываетесь в седле, готовый к возвращению в оставленное на земле тело.Закрыв глаза, вы слышите стук копыт вашего скакуна, и этот стук становится все тише и тише, пока не сменяется стуком вашего собственного сердца. Вы готовы вернуться в свое тело, ноги твердо стоят на земле, и вас наполняют благословение Форсети и сила руны Райдо.

3945726_5da2a01ec856 (129x91, 1Kb)

Рубрики:  Сейд и гальдар



Процитировано 1 раз

Новый номер журнала Гьяллархорн (дополнение)

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 23:39 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

В новом, осеннем номере ожидаются

-FAQ по Северной Традиции 
-вторая статья Сигурда о северном ведовстве
-рассказ о проекте 
Дома Варген «Традиционная кукла»
-перевод 3 и 4 глав «Саги о Гаутреке» (начало истории Старкада)
-статья о 
Празднике Урожая
-интервью с Марией Юлиной (Минск, «Веретено Фригг»)
-рассказ о 
Северном выездном семинаре участников «Нордхейма
» (во главе с А.Платовым) 
-глава «Our Troth», посвященная Фрейру
и не только это ;)

Куратор проекта Сигурд о деталях подписки:
Уважаемые читатели журнала «Гьяллархорн»!
Поскольку система с 10 заказами в регионы не работает, принято решение распространять печатные версии ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по предварительной подписке. Открыта возможность оформить тестовую подписку на два следующих номера. Для этого необходимо отправить на почту sigurdr@skidbladnir.ru письмо следующего содержания.

Тема: подписка Гьяллархорн

Обязательные сведения:
ФИО
Полный адрес, индекс (для регионов)
Удобное время и место встречи (для Москвы и области)

Необязательные сведения:
Имя в Традиции
Годорд или организация
Пожелания к журналу


Вам придет подтверждение об оформлении подписки. Когда журнал будет сверстан, вам придет сообщение с ценой за экземпляр и подробная инструкция по оплате (платим теперь непосредственно типографии). ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ ОПЛАТИТЕ ЖУРНАЛ, ТЕМ РАНЬШЕ ТИРАЖ БУДЕТ НАПЕЧАТАН И РАЗОСЛАН ПО АДРЕСАМ!

http://vk.com/gjallarhorn_journal


Внимание! Новый номер журнала Гьяллархорн!

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 20:28 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Пришла пора золотой осени, время сбора урожая как в прямом, так и в переносном смысле, время подведения итогов. Как и весь окружающий мир, итоги подводить будем и мы, ведь в обществе российских асатруа произошло немало изменений, которые затронули и наш журнал.

Во-первых, теперь мы выпускаем журнал только по предварительным заказам. Оказалось, что относительное большие тиражи как правило не распродаются, а потраченные на печать деньги не возвращаются (учитывая, что мы распространяем журналы по себестоимости).

Во-вторых,теперь наш журнал выпускается от лица FAU - FreeAsatruarUnion (Союз Вольных Асатруа), недавно созданной организации, куда практически в полном составе вошла редакция журнала. Наших читателей это никак не должно затронуть, из команды ушел только один человек.

Наша команда надеется, что эти изменения только улучшат сам журнал и упростят метод его приобретения. Ваши заявки на журнал можно отправить на почту главному редактору - sigurdr@skidbladnir.ru

С наилучшими пожеланиями, Сигурд годи. 

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  


Процитировано 1 раз

Удивительное рядом! - назвал автор этот пост)

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 15:10 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Недавно мы с вами узнали об открытии историка Муртазалиева, который выяснил, что русскую государственность основали чеченцы. Предложив чеченским историкам устроить публичную полемику с учеными, которые считают древнейшей цивилизацией на Земле украинскую, я даже не передполагал, насколько назрела эта проблема! 
Туркменский ученый, академик Одек Одеков в своей книге «Следы туркмен на Земле» убедительно доказывает, что варяжский бог Один был на самом деле никакой не чеченец, а вовсе даже туркмен! Причем другое его имя было, вы не поверите, Заратустра! «В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены — огузы», — пишет академик Одеков. И, разумеется, Шумерское царство тоже было туркменским, а не чеченским, как считает историк Муртазалиев.
Еще глубже копает Болотбек Шамшиев, исследователь киргизского эпоса «Манас.» Болотбек Толенович нашел гениальное объяснение тому удивительному факту, что у столь малого народа столь объемное поэтическое наследние. Оказывается, «Манас» — это арийский миф о первочеловеке Ману. Пророк Заратустра основал свое учение на основе учения «Манас» — древнейшей модели Вселенной, объединяющей в себе Божественный свет, Планетарный органический биогумус и сам Манас — святой Дух, то есть — Разум. Сейчас эта модель известна под названием Божественной Троицы. Соответственно, Иисус, которого на самом деле звали Есен, был арийцем, именно поэтому евреи его и убили, после чего жертвенное тело омывыли водами гималайского озера Манас, после чего он воскрес, а поскольку описывающий всё это эпос «Манас» есть только у киргизов, то, значит, киргизы — это и есть те самые первородные арийцы. Прародители всех людей на земле. 

http://razgranichitel.diary.ru/p180454276.htm

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Анзус

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 00:06 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=96.1svart_ulfr

 

3945726_x_aa04ae0c (509x500, 71Kb)

 

Художник Анатолий Кудрявцев



Ансуз

 



Гальдра-звук : AAAAAAAAAA (как в слове «call», «вызов»;долгий порыв ветра)

Буква : А

Бог\рот - повелитель

речи любой,

пристанище мудрости,

утешение мудрым.



(С)Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая

Ас — древний Гаут,

И Асгарда конунг,

И Валгаллы вождь.



(С) Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий

149.Четвертое знаю,-

коль свяжут мне члены

оковами крепкими,

так я спою,

что мигом спадут

узы с запястий

и с ног кандалы.



(C) Речи Высокого, пер. А. Корсуна 

Ансуз - руна, в которой впервые проявляются полномочия Одина и скрывается его суть. Имя этой руны означает «бог» ; в англо-саксонской ее форме - «рот» , что указывает нам на один из важнейших аспектов Одина – покровителя скальдов и хранителя Одрёрира , чудесного Меда Поэзии. Ансуз - это руна открытия во всех отношениях, как это описано в«Речах Высокого» (см. выше). Это руна открывает наше подсознание, чтобы мы могли получать и передавать художественное образы, наделяет нас вдохновением ; она открывает все каналы связи, - как в бытовой, так и в сакральной сферах, отпирает засовы и разрушает барьеры на пути магических энергий. Этот знак воплощает в себе мягкость и хитрость воздушной стихии, в отличие от неукротимого напора Турисаза; Ансуз – это остроумие Одина, как антипод грубой силы Тора.

Будучи руной воздуха – элемента, равно сочетающего женские и мужские качества, Ансуз характеризует Одина как персонификацию безграничной силы, которая постоянно изменяется, в соответствии с условиями окружающего мира, по мере необходимости меняет обличья, а также намекает на гермафродитную природу Всеотца. Помимо этого, Ансуз отсылает нас к его бесконечным и опасным странствиям в поисках новых знаний, и к его роли наставника, обучающего способных к пониманию его таинств, и несущего в мир новую мудрость

Ансуз – важнейшая руна для магии гальдра; ведь волшебными заклинаниями и самой силой слова, Один вдохнул жизнь в Аска ( «ясень» ) и Эмблу ( «иву» ), первых людей. Это дыхание, онд (ond), является фактически духом, аналогичным каббалистическому понятию «руах» , который обозначает как "душа" , так и "дух" . Будучи Повелителем ветров, Один является воплощением этой концепции «духа» и всех магических сил, с ним связанных, - на это нам указывает одно из его имен Гальдрфадхир (Galdrfadhir), "отец магических песен" . Высочайшего мастерства в практиках, связанных с магическим дыханием, требовали волшебные песни, в которых сливались воедино поэтический экстаз и управление потоками Силы. Пребывая в трансе, поэт достигал пределов, выйдя за которые он получал новые знания о Вселенной мире (коллективное бессознательное, также отраженное в природе Колодца Мимира), рассказ о которых находил отклик глубоко в умах его слушателей. Это – дар Одина людям, переданный через руну Ансуз, подаренный скальдам мед Одрёрир, одна из трех основ могущества Владыки асов.

Указывая на Одина, как на воплощение мысли и вдохновения, Ансуз в той же мере демонстрирует нам и теневой аспект его бытия – ведь Один - это еще и Владыка Павших , предводитель Дикой Охоты . По мере развития представлений о загробной участи души, древние германцы часто воображали, что порывы осеннего ветра таят угрозу, а долгие зимние ночи становятся временем, когда наш мир наполняют беспокойные призраки, чью кавалькаду направляет Один, ярость ( wodh ) которого, давшая само имя этого богу, подобна беснующемуся ветру. Большинство исследователей полагает, что это древнейший лик Одина: предводитель сонма несущихся призраков и персонификация силы безумия, которая нисходит на его последователей и как поэтический дар, и как ярость берсерка. Руна Ансуз по праву является руной Одина, как Владыки Жизни и Смерти, объединяющего в себе гнев, мудрость и силу слова; божественный союз величия и безумия.

Ансуз применяют, чтобы обрести вдохновение и получить силу Владыки асов.

Воздействуя на самые глубокие уровни сознания, эта руна наделяет наши слова магнетической, и даже гипнотической силой, - которая может быть использована как во вред, так и на благо. Самым ярким примером этого может служить ораторское искусство Адольфа Гитлера, словно бы сумевшего загипнотизировать большую часть своих сограждан, и слова которого, казалось, доходили до подсознания его слушателей. (Для заинтересованных, современный исследователь Х.Г. Бейнес (H.G. Baynes), в книге «Немецкая одержимость» подробно рассматривает этот случай архитипического/ мифологического прорыва в сознании).

Эта руна может избавить нас от страха перед самовыражением, помочь преодолеть барьеры нашего тела и разума, вызванные боязнью травм или иными фобиями, и помочь нам в борьбе с любыми ограничениями и привязками.

Посредством медитации на Ансуз и размышлений об Одине, как о Боге Смерти, вы можете прийти к более полному пониманию смерти, и тем самым преодолеть вызываемые ею страхи .

Ансуз применяют во всех формах магии и психических способностях экстрасенсорного восприятия. К этой руне должен обращаться каждый витки перед любым ритуалом в сфере магии гальдра.

Если Вы столь доверчивы или же глупы, для того чтобы впустить в собственное тело какого-либо духа, для этой процедуры можно прибегнуть к помощи Ансуза . В целом, однако, не слишком разумно в принципе заниматься подобными вещами – ведь большинству путешествующих между мирами следует доверять не больше, чем незнакомому человеку, а часто и того меньше.

Хорошим камнем для размещения на нем Ансуза является ляпис-лазурь , которая традиционно рассматривалась как связующее звено между людьми и богами. Название«лазурит» произошло от арабского слова "небеса" - поэтому ни одна руна не будет так близка к образу владыки ветров и неба. Помимо этого, лазурит считается советником в ментальной и спиритуалистической сфере, помогая получать, интерпретировать и передавать другим хранящуюся в подсознании или даруемую богами премудрость.

Ансуз: Медитация



Вы стоите в центре бесплодной равнины. Все кругом совершенно тихо. Стоя в неудобной позе, вы не можете пошевелиться или вздохнуть; даже сердце не бьется. Постепенно вас начинает овевать легкий ветерок. По мере того, как он усиливается, вы слышите вдалеке глухое пение без слов.

На севере появляется фигура высокого мужчины в темно-синем плаще в капюшоном ; он стремительно приближается к вам по воздуху, и несущий его над равниной ветер развевает седеющую бороду и темные одежды незнакомца.

Мужчина останавливается напротив, и его голос сливается с воем ветра, когда он, наклонившись над вами, начинает петь – слова этой песни пронзают все ваше существо.

Вы не дышали, 
в вас не было духа,
румянца на лицах,
тепла и голоса;
дал я дыханье,
дал я вам дух,
дал вам тепло
 
и лицам румянец…



С последними словами старик делает сильный выдох, и воздух наполняет ваши легкие. Он колет тело тысячами ледяных иголок, заставляет быстрее течь кровь в жилах, ослабляет незримые оковы, что держали вас связанным и беспомощным, и наполняет какой-то неистовой силой. Человек, в котором вы теперь узнаете Одина, удаляется от вас так быстро, как если бы он скакал на невидимой лошади.

Та беспокойная сила, что он вдохнул в вас, подталкивает последовать за ним, чтобы узнать побольше о волшебной песне, которая вернула вас к жизни; но путь Одина столь же изменчив, как ветер, и он никогда не останавливается и не оглядывается назад.

Вы следуете за Одином, прочь от бесплодной равнине, направляясь сначала к зеленым предгорьям, а оттуда к горным сосновым лесам, поднимаясь вверх, преодолевая гранитные выступы, пробираясь сквозь темные деревья, затеняющие пурпурно-черные пики гор. Блестящие красные мухоморы, усыпанные белыми крапинками, прорастают там, где нога Одина коснулась усыпанной хвойными иголками земли. Вы не смеете остановиться из страха потерять из виду своего провожатого, но успеваете наклониться к земле и на бегу сорвать один из грибов, ощутив в своей руке белый стебель мухомора, влажный и крепкий.

Солнце опускается за горы. Ветер становится все холодней и резче, тяжелые черные облака несутся по закатному, кровавому небосводу, как бурная лавина. В отчаянии вы преследуете Одина, спотыкаясь и все больше и больше отдаляясь от него; наконец, тот ныряет в тень меж соснами, и как вы не напрягаете зрение, пропадает из виду.

Ветер швыряет в лицо дождевую пыль, тучи закрывают от глаз последние лучи неяркого уже солнца. Вы слышите как буря несется по верхушкам деревьев, как стонут и скрипят под ее напором сосны.

Внезапно вас охватывает страх, - ведь в порывах ветра слышатся человеческие голоса, стоны и плач; вы видите несущуюся галопом по облакам кавалькаду призрачных охотников, и слышите, как трубят рога и лают огромные псы. Вы ускоряете шаг, пригнув голову к земле и стараясь не глядеть на Дикую Охоту.

Порыв ветра швыряет вам на голову сломанную ветку.Подняв глаза, вы видите как фантомные силуэты заполнили почерневшее небо, как перед всадниками несутся красноглазые гончие; как мчится во главе Охоты, верхом на восьминогом коне, ее предводитель, и как развивается по ветру его синий плащ. Повелитель Охоты вытягивает руку, его палец указывает прямо на вас, и словно бы ледяная стрела вонзается в сердце.

Вы снова бежите, на это раз охваченный страхом перед темным полчищем призраков, пытаетесь кружить и петлять среди сосен, но Охота неумолимо приближается. Спиной вы уже чувствует холодное дыхание собак, когда нога цепляется за древесный корень, и вы кубарем катитесь по мокрой земле. Дикая Охота уже несется вниз, и,сжав в руке сорванный прежде мухомор, вы судорожно подносите его ко рту и откусываете кусок гриба. И тотчас незримый ураган врывается в черепную коробку, и вы чувствуете, как поднимаетесь в воздух. Пребывая в пучинах экстаза, летя на крыльях бури вслед за Одином, вы кричите в бешеном восторге, а в ответ раздается вой призраков Дикой Охоты.

Черное безумие Охоты овладевает вами: смысл жизни отныне - сумасшедший полет, громкие крики, и лишь где-то внизу чернеют крохотные деревца – память о недавнем, земном прошлом.

Нельзя сказать, как долго длился полет, но в какой-то момент ветер ослабевает, и вы обнаруживаете, что ночь прошла, и уже наступает рассвет. Вы вновь наедине с Одином. Он оборачивается и смотрит на вас. Его темно-синий капюшон скрывает лицо, но вы чувствуете, что произнося эти строки, он улыбается:

Хитростью вдоволь
я насладился,
все умный сумеет;
так ныне Одрёрир
в доме священном
людей покровителя.



Владыка асов вручает вам рог, полный меда. Приняв рог, вы опорожняете его одним могучим глотком; ваша голова кружится, мед поэзии вызывает целый круговорот образов, идущих, кажется, из самого средоточия души.

Вы поднимаете глаза к небу, и долго смотрите вверх. Когда взор возвращается на землю, Одину уже нет рядом, но восторг от его присутствия и экстаз, который несет дар Гальдрфадхира, еще долго бушуют внутри. Вы готовы вернуться в свое тело, ноги твердо стоят на земле, и вы знаете, что в любой момент можете обратиться к силе руны Ансуз.

http://svart-ulfr.livejournal.com/330041.html

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Язычество и духовность в современной Европе

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 18:00 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 


Неделю назад в Стокгольме в университете Södertörn прошла конференция “Ends and Beginnings”. Там Секция 25 была посвящена Обрядам прохода: Язычество и духовность в современной Европе ([Panel 25] Locating rites of passage: Paganisms and spiritualities in contemporary Europe). Её проводила "new group on Contemporary Paganisms and Alternative Spiritualities in Europe (CPASE)", организованная в начале этого года исследователями современного язычества и альтернативной духовности в Европе.
2 сен в 23:0

с
 просторов инета
Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Туризас

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:37 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=96.1svart_ulfr

 

 

 

 

Турисаз

3945726_x_c1b78508 (357x500, 71Kb)

 

Художник Анатолий Кудрявцев

Гальдра-звук : "ту-ту-ту" (глубокое, сильное, взрывное ворчание;

Буква : глухое -th, как в "thorn", "шип"

Шип очень остр,

любому вредит,

кто схватит его,

жесток к тому,

кто ляжет на нем.



(С) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая

Турс причиняет горе женщинам;

немногие рады несчастью.



(C) Норвежская руническая поэма Пер. С. Гpабовецкого с английской версии поэмы Э. Торссона

Турс — пытка жен,

И житель утёсов,

И Вардруны муж.



(C) Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий

148.Знаю и третье, –

оно защитит

в битве с врагами,

клинки их туплю,

их мечи и дубины

в бою бесполезны.



(C) Речи Высокого, пер. А. Корсуна 

Имя этой руны означает "гигант" ; этимологически оно близко значению "сильный", и равно верно соотнести ее как с племенем турсов, так и с их главным врагом, громовержцем Тором, имя которого также начинается с этой буквы. Сама природа Турисаз фаллическая и агрессивная, как видно из самой формы руны.Турисаз можно интерпретировать как руну властной экспансии, грубой силы, той, что делает турсов столь опасными, когда их ярость направлена против окружающих Мидгард стен, - но и той силы, что делает Тора настолько могучим, чтобы защищать Срединный мир от этой угрозы.

Турисаз – это руна направленной силы, слияния разнородных элементов в единое целое, подобно тому, как в природе турсов грубая мощь огня сливается с грубой сутью льда, и это слияние порождает яростные, но все же управляемые реакции.В лучшем случае, это чудодейственный молот Мьёлльнир , отражающий угрозу извне; в худшем – исполинский кулак инеистого великана, с размаху ударяющий в стены Мира.

Будучи связанной с фаллическими силами, Турисаз одновременно может быть и вредоносной руной, как мы увидим это далее, и благой, вызывающей плодовитость и дарующей победу над бесплодием. Следует помнить, что Тор – покровитель зерновых культур в той же степени, что и защитник людей, и его проявление в мире - летние грозы, дающие жизнь растущим колосьям. Кое-где в Скандинавии верили, что пшеница не созреет без освященной молниями свадьбы Тора и золотоволосой Сиф , персонификации созревающего зерна. Турисаз - сила, прорывающаяся сквозь преграды и барьеры и открывающая путь для нового роста и возрождения. В рунических поэмах Турисаз называют"горем женщин" и "пыткой жен" , что вполне может быть метафорой боли, которую приносят утрата девственности и приходящие с беременностью болезни, - боли, которая необходима для того, чтобы появилась новая жизнь.

Этот аспект руны Турисаз прекрасно отражен в эддической «Поездке Скирнира» (Skírnismál).Бог Фрейр, владыка плодородия, влюбился с Герд, деву из рода великанов, воплощение зимней мерзлой земли.Ее имя происходит от слова «gardhr» , «ограда» , указывающее на ледяной барьер на пути несущих жизнь сил, и нежелание впустить новую жизнь в свое чрево. Ни любовь, ни богатства, ни угрозы смерти не действовали на нее; только когда гонец (ипостась?) Фрейра, Скирнир, вырезает руну Турисаз на палочке:

36.Руны я режу -
"турc" и еще три:
похоть, безумье
и беспокойство;
но истреблю их,
так же как резал,
когда захочу".

 

(С) Поездка Скирнира (Skírnismál),(пер. В. Тихомирова)




Герд, наконец-то, согласилась:

37.[Герд сказала:]
"Нет, лучше прими
привет мой и кубок
старого меда!
Не помышляла я,
что полюблю
ванов потомка".

 

(С) там же



Первая и очень важная сфера применения Турисаза – помощь в борьбе. Это основная руна среди используемых для причинения вреда и помогающих отомстить, - но и могущественный оберег, полезный в сражениях духовных и земных, как это и отражено в «Речах Высокого» . Помимо собственно защиты, Турисаз может еще и нанести ответный удар по врагу. В отдельных случаях она может даровать ярость берсерка, - которая, впрочем, хороша лишь для открытого противоборства, да и то не всегда. Применяемая с осторожностью, эта руна может сломать ограничивающие разум барьеры и осветить его молниеносным озарением. Понимание того, как именно Турисаз объединяет в единое целое диаметральные противоположности, может быть прекрасным источником пополнения сил для квалифицированного витки; для новичка же это – нечто такое, к чему следует подходить осторожно. Мудрый витки также оценит всю пользу этой руны для прохождения препятствий – как духовных, так и физических; среди последних стоит выделить некоторые формы фертильной магии, где речь идет о преградах и их преодолении.

Используемый вместе с другими рунами, Турисаз является отменным целеуказателем и просветителем. Распространенным способом приворожить человека в германском мире было уколоть его шипом ( «шип» - thorn, - англо-саксонское название руны Турисаз), да и сама форма руны хорошо для этого подходит. Один усыпляет валькирию Сигрдривууколом «шипа сна» (svefnthorn),- волшебным шипом, возможно, с вырезанными на нем рунами, выполняющим функции самой руны Турисаз; укол активировал действие руны и направил его в нужном направлении Этот мотив, пусть и несколько трансформировавшийся, встречается в многочисленных немецких детских сказках, где укол шипа, булавки или веретена очаровывает девушку и погружает ее в сон. В легендах о Сигрдриве и Спящей Красавице , шип – это метафора фаллоса героя, пробуждает же к жизни девушку сам половой акт, впоследствии превратившийся в символический поцелуй.

Турисаз можно использовать для привлечения бури и управления ею, или же наоборот, для защиты от нее или от молний, хотя это не самое рациональное ее применение.

В целом, работа с Турисаз подобна собиранию колючих ветвей голыми руками. Если вы аккуратны и опытны, Турисаз окажется весьма полезен, если же нет – причинит много вреда

С защитными свойствами Турисаза связан агат . Англо-саксы использовали этот камень, чтобы защитить себя от бури, демонов (турсов), колдовства и змеиного яда, прибегая к помощи Тора для защиты от каждой из этих напастей. Подходит для нанесения этой руны и гелиотроп («кровавик»), как традиционное средство для управления бурями. Последний также придает своему владельцу силу и храбрость в бою. Оксид железа, или же гематит, будучи сходен по своим свойствам с гелиотропом, также связан с Турисазом. Кроме того, считается, что гематит защищает от электромагнитных энергий.

В целом, работа кристаллов с силой Турисаз базируется на их способности накапливать энергию и направлять ее наружу.Вы можете заметить сходство между очертаниями руны и формой некоторых кристаллов.С этой формой связано использование кристаллов кварца для активной фокусировки внимания. Медитируя на кристаллы в сочетании с руной Турисаз, следует помнить о ее «взрывном» характере.

Турисаз: медитация



Вы стоите на вершине скалистых гор, неподалеку от ледника из черного льда. Земля вокруг покрыта серыми иссеченными валунами. Здесь ничего не растет, кроме чертополоха и зарослей терновника. Земля под вашими сапогами твердая и ледяная, небо - тяжелое и темное.

Гора начинает трястись , и чувствуется, как она натужно движется у вас под ногами.

Землетрясение сбрасывают вас вниз. Вы падаете прямо на острые камни, которые впиваются в тело. Внезапно из самого центра ледника в воздух взлетает огненный столб. Вспышка света и оглушительный удар грома разом оглушают и ослепляют .Перестав моргать и приходя в себя от страшной вспышки, вы видите поднимающегося с вершины горы исполинскую мужскую фигуру, цвета железа или серого камня. Гигант поднимает здоровенную палицу и ревет, а вы молча встаете на ноги и шагаете к нему, с трудом идя по хрустящим под ногами камням. Вы бежите дальше в гору, как вдруг, не более чем в нескольких шагах от вас, рассекает воздух и крушит валуны удар его тяжелой дубины.

Отпрыгнув, куда глаза глядят, вы увязаете в непроходимых зарослях терновника, до крови царапающих кожу и тормозящих движение. В отчаянии, вы срываете одну из веток и бросаете ее в великанскую палицу, неотвратимо опускающуюся на вашу голову. Ветка летит прямо и точно, ударяя в оружие турса и разбивая его в куски. Великан в ярости ревет и бросается на вас, и в этот миг в него летит вторая ветка. Терновник ударяет гиганта с молниевой вспышкой, и тело исполина разлетается на части. Огромные куски камня и осколки расплавленного железа летят по воздуху, но разбиваются в прах о стену из шипов вокруг вас, прежде чем они могут причинить вред.

Сломав третью ветку, вы бросаете ее в тяжелые, темные тучи над головой.Одновременно со вспышкой молнии в небесах появляется грохочущая колесница с огромными колесами, и громкий мужской хохот сливается с громом.Тяжелые колесница летит через низкие облака, она запряжена двумя дикими козлами, от копыт и скрежещущих зубов которых разлетаются искры. В колеснице вы видите дородного, могучего человека с огненно-рыжими волосами и бородой, размахивающего над головой большим железным молотом, который он сжимает закованной в железную перчатку рукой.Тор вскидывает молот в приветствии и усмехается вам, а затем бросает свое оружие вниз, и оно со страшным грохотом бьет в замерзшую землю внизу. Поглядев вниз с горы, теперь можно увидеть бороздчатую трещину в ледяной земле. Молот возвращается в руку Тора, и он метает ее снова, превращая в пыль лежащие под ним камни. Подстегнув кнутом своих козлов, Громовержец галопом уносится вверх, в небо.Третий удар Мьёлльнира разрывает темное брюхо тучи, из зубчатого разрыва вылетает молния и бьет в землю; одновременно с неба обрушивается вниз потоки ливня.

Буря была очень сильной, но вскоре она завершилась. Когда вода промоет глаза, вы увидите, что над долиной светит Солнце, и тысячи зеленых побегов уже выросли там, где ударил молот Тора. Аккуратно высвободившись из терновника, вы отламываете колючую ветку и уносите ее с собой. Из обновленной плодородной долины вы готовы вернуться в свое тело, ноги твердо стоят на земле, и вы знаете, что сила молнии – мощь руны Турисаз, отныне пребывает внутри вас.

http://svart-ulfr.livejournal.com/329867.html

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Уруз

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:36 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод svart_ulfr




Уруз 



Гальдра-звук : уууууууу («оо», как в слове «moon», «Луна». Долгое, стабильное, сильное, подобно мычанию быка .

Буква : У

Зубр бесстрашен, 
с рогами огромными, 
свирепый зверь, 
рогами сражается, 
славный житель болот, 
храбрый зверь.


(C) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая 


Окалина — от плохого железа;
часто мчится олень по белому снегу.


(C) Норвежская руническая поэма Пер. С. Гpабовецкого с английской версии поэмы Э. Торссона 


Морось — туч плач,
И таянье наста,
И напасть пастушья.


(C) Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий 


147.Знаю второе,-
оно врачеванью
пользу приносит.


(C) Речи Высокого, пер. А. Корсуна 

Имя руны Уруз обозначает «зубр» , - этот могучий дикий бык древности был объектом почитания среди германских племен. Если Феху , внутреннее бытие, является руной энергии и подходит для осознанного контроля над ней и придания ей формы, то Уруз, названная в честь дикого зверя, - это руна бессознательных, формирующих саму Вселенную энергий, самых мощных из тех, какими только может оперировать посвященный. Рунические поэмы связывают этот знак с процессами путрификации и придания формы, воплощением которых является корова Аудумла , и алхимическим девизом "solve et coagula" – "растворяй и сгущай" . Как слово "окалина" , так и "дождь" говорят нам о бесконечном процессе воспроизведения, очищения и перестройки, которые являются результатом работа Уруз. В более широком смысле, мир, бытие и создание рун олицетворяет путь воды, от которой зависит рост Мирового Древа, поднимающейся вверх по колодцу Урд и возвращающейся обратно в колодец из листвы, и постоянное обновление Древа Жизни и заживление тех ран, которое наносят Иггдрасилю грызущие его существа. Уруз является руной Вирда , в качестве активной деятельной силы («восходящая»), а также руна, используемой для прямого магического воплощения нашей воли в колодце Урд («нисходящая»). Воплощая процесс формообразования и олицетворяя само устройство мироздания во всех Девяти Мирах, Уруз также является персонификацией бессознательной жизненной силы, проявленной в мощи и ярости зубра. Словно корова Аудумла - первая кормилица всех живых существ, Уруз наделяет нас примордиальной энергией, доступной для нашего использования, известной как «ур» . Двойственность силы Уруз, одновременно формирующей и питающей, описывается далее как два зверя на крыше чертогов Вальгаллы:


25.Хейдрун коза, 
на Вальгалле стоя, 
ест Лерад листву; 
мед сверкающий 
в чан она цедит, 
тот мед не иссякнет.

26.Эйктюрнир олень, 
на Вальгалле стоя, 
ест Лерад листву; 
в Хвергельмир падает 
влага с рогов – 
всех рек то истоки


(С) Речи Гримнира (Grímnismál) (пер. В. Тихомирова) 

Сама графическая форма Уруз является изображением рогов зубра. Они направлены вниз, а не вверх, показывая, что зверь готов к нападению. Самым известным качеством древнего тура была неукротимая свирепость, которую в глазах древних германцев была признаком переполнявших его жизненных сил и духовной мощи. Его рога служили олицетворением этой потенции, а также предоставляли возможность проникать в другие миры. По этой причине германцы иногда носили ритуальные рогатые шлемы: надевший его воин / витки получал доступ ко всем сферам и становился мастером во всех областях. Одолев зубра и осушая на пирах его рог, ставший питьевым сосудом, воин приобретал силу и мощь побежденного зверя, и уважение своих соплеменников. Уруз является той руной, при помощи которой витки управляет "землями" вокруг него/нее, подобно тому, как зубр правит болотами.

Уруз известна прежде всего как руна исцеления, так как она притягивает жизненную силу изо всех сфер и передает ее нуждающемуся, чтобы вернуть его в состояние некоего «исходного» образца, содержащегося в генетической структуре тела (см. Хагалаз). Это одновременно и выработка, и подержание силы и здоровья, столь необходимых чтобы выдерживать интенсивные нагрузки и противостоять напряжению, вызванному длительным использованием магической энергии практиком.

Эту руну хорошо использовать, чтобы помочь развитию "мудрости" внутри нас; то есть глубинному, полубессознательному постижению структур бытия и путей, по которым текут воды в источнике Урд. Еще ее можно использовать, чтобы больше узнать о тайнах природы, и о чередовании приливов и отливов природных энергий. В личной сфере Уруз можно использовать, чтобы придать вам мужества, и физических сил для развития вашей независимости, а также повышения лидерских качеств.

Во вредноносной деятельности, Уруз можно применить либо для непосредственного управления другим человеком, или же для того, чтобы поставить этого человека на милость внутренних или внешних сил, которые он / она не сможет контролировать. Чаще, впрочем, эта руна используется для укрепления себя и дарования мудрости, необходимой для победы в вашей борьбе. При использовании Уруза в целях повышения собственной силы, следует помнить , что это древняя и дикая мощь, для работы с которой требуется определенная твердость. Если германский воитель должен был одолеть настоящего зубра, чтобы доказать свою состоятельность, то витки должен был проделать это на ментальном и духовном плане.

Применяемый вместе с другими рунами, Уруз работает на претворение их в жизнь на всех уровнях реальности, и направляет их прямиком в Колодец Урд, как это было описано выше. Это сила, с помощью которого можно формировать модель вашего Вирда, и которая порождает эти модели; это текущая вода Источника Урд, подобно тому, как Лагузявляется прообразом воды, а Перт – самим Источником.

Как руна защиты, Уруз может использоваться против разрушительных сил, несущих угрозу уже существующим в вашей жизни моделям, и либо отсылать их энергию назад, к порождающим их источникам, или использовать ее для вашей пользы.

В ритуалах Уруз отождествляется с актом питья, или обливание освещаемого предмета из рога или чаши. В аспекте пробивающих стены между мирами рогов, к Урузу можно прибегнуть, чтобы осуществить поиск видений, или облегчить диалог между разными мирами.

Камень, связанный с Уруз, - это тигровый глаз , который традиционно считают приносящим мужество, уверенность и силы, и который пробуждает жизненную силу и привносит ее в нашу жизнь. Подобный глазу, проблеск света в этом камне – намек на рога Уруза, пробивающие сферы бытия, и на ярко светящие сквозь эти дыры от рогов лучи света.


Уруз: медитация


Вы стоите на краю огромного, грязного ледника; вниз с него дует ледяной ветер, продувающий вас до костей. Вы можете разглядеть, как грязноватый лед образует рифленые выпуклости. Вниз по склону ледника стекает мутная, бурлящая река , воды которой по мере движения замерзают. Ваша спина чувствует еще отдаленное тепло. Оглянувшись назад, вы видите далеко в темноте большой пожар - потоки огня и светящиеся искры, проливающие свет на окружающее Небытие.

Медленно приближается облако, принимающее очертания большой дикой коровы. Она начинает жадно лизать грязный лед, коровий язык очищает верхние слои ледника. Поток сладкого молока течет из ее вымени; начав пить его, вы чувствуете, что таящаяся в молоке дикая мощь наполняет вас силой. Косматый, темный гигант, который стоит над вами, выпрямляется в полный рост, оказавшись больше великой коровы; его голова поднята так высоко, что вы не можете разобрать черт лица. С последним громким рыком он поднимает вверх руки, и они превращаются в огромные ветви. Корова исчезает в тумане, в окружающих вас серых тучах.


Когда туман рассеивается, вы видите, что стоите на пышном зеленом поле у подножия дерева, ствол которого достигает облаков, и похоже, что он был столь же могучим задолго до вашего рождения. Журчащая вода бьет из источника и, омывая дерево, заживляет глубокие рваные раны в его коре. Настоящий душ из росинок капает вниз, с овеваемых ветерком листьев, шелестящих в вышине, превосходящий ваш рост; часть росы падает обратно в источник, а часть впитывает белая глина вокруг него. Продвигаясь вокруг дерева, вы кладете на него руку, в том месте, где оно омывается потоком воды из источника, и чувствуете сквозь неудержимое движение вод, как дерево пульсирует изнутри, причем ритм пульсации очень напоминает сердцебиение какого-то великана. Откинув голову назад и осматривая ствола дерева, Вы видите золотое мерцание около его кроны. Поскольку облака проплывают далеко от древесной верхушки, Вы, несмотря на расстояние, ясно видите сияющие палаты. Это Вальгалла, Чертог Убитых; его крыша построена из золотых щитов, которые подпираются копьями. Коза и большой рогатый олень, стоя на крыше зала, жуют ветки Мирового древа. Сверкающие капли росы, срываясь с оленьих рогов, падают в колодец, причем гораздо ниже, чем стекающие с листьев; струйки золотой меда из вымени козы льются в большой котел, стоящий в дверях зала. Несколько капель стекают вниз по его стороне, и вы открываете рот, чтобы поймать их. Мед сладкий и крепкий, он наполняет вас силой и зовущий к новым свершениям мощью.

Позади вас раздается грохот копыт, и Вы поворачиваетесь, чтобы посмотреть на зверя, который топчет ваши торфяники. Это зубр в самом расцвете сил, огромный бык, покрытый косматыми черными волосами, шести футов росту в холке, увенчанный длинными рогами. С радостным криком вы бросаетесь на него. Он опускает рога вниз, готовый забодать и растоптать наглеца. Подбежав к зубру, вы запрыгиваете ему на шею и крепко цепляетесь за рога, чтобы уравновесить себя, поскольку ваша задача – удержаться на его спине. Вы почти шокированы мощью быка; медленно, но вы все же получаете власть над зверем, сливаетесь с ним в единое целое, пока вы сами не становитесь могучим зубром, неистовым воином-зверем, который правит этой землей.

Когда пройдет достаточно времени, вы остановитесь и встанете, но бычья мощь по-прежнему будет течь через вас, даже когда вы прежний человеческий облик. На вашей голове красуется рогатый шлем, - знак признанного мастерства. Как зубр, вы вскидываете голову, и лучи света проходят через воздух там, где ваши рога прокололи его. Вы знаете, что обладаете силой, которая по вашему желанию, способна пробить завесу между сферами и овладеть другими мирами; вы узнали об этом, но время для подобных деяний еще не пришло. Вы поднимаете руку, и та сила внутри, что придает всему форму, затягивает сделанные в воздухе разрезы. Дело сделано, вы готовы вернуться в свое тело, ноги твердо стоят на земле; вы знаете, что всегда можете прибегнуть к силе «ур», чтобы двигаться вперед, к новым достижениям, с помощью руны Уруз.
Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Руна Феху (Гундарссон К. Тевтонская магия...)

Среда, 29 Августа 2012 г. 21:48 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора 6603279_01 (300x400, 22Kb)

 К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=95.5svart_ulfr

 

 

Феху 

Гальдра-звук : ФФФФФФФ (шипящая Ф, подобная треску пламени)

Буква
 : Ф

Деньги любому

сулят утешенье,

хоть каждый и должен

их тратить охотно,

если желает

поддержки Господа.



(C) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая
 

Золото причиняет раздор в роду;

волк подрастает в лесах.



(C) Норвежская руническая поэма Пер. С. Гpабовецкого с английской версии поэмы Э. Торссона
 

Богатство — это раздоры родни,

И прилива огонь,

И путь рыбы могильной.



(C) Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий
 

146. Заклинанья я знаю -

не знает никто их,

даже конунгов жены;

помощь - такое

первому имя -

помогает в печалях,

в заботах и горестях.



(C) Речи Высокого, пер. А. Корсуна
 


Название руны Fehu буквально означает
 "скот" , который был мерилом богатства в ранний период истории германцев. По мере того, как общество развивалось, богатство, олицетворяемое крупным рогатым скотом, был переведено в золотой эквивалент, при помощи которого можно было покупать скот. Оба они выступали, в свою очередь, как физическое воплощение мобильной энергии, которая фигурирует в виде денег в человеческих отношениях. Руна Fehu переводится как «богатство» или «золото» в рунических поэмах, но его этимологическое происхождение заставляет предположить связь с силами плодородия и жизненной силы, которые являются важными аспектами войны между Асами и Ванами. [3] Эта война могла закончиться лишь после обмена заложниками, то есть при использовании силы Гебо для нейтрализации вредоносного действия Феху (намек на это содержится в Англо-саксонской рунической поэме), ), направляя ее энергию в конструктивное русло. Сказания, базирующиеся на мотиве клада Андвари , такие, как поэмы о Сигурде, сага о Вельсунгах (Volsunga Saga), Песня о Нибелунгах (Niebelungenlied )и т.д., которые рассказывают о повторяющемся цикле убийств родственников, наглядно демонстрирует то страшное горе, которое может причинять Феху, если ее энергию тщательно не контролировать и направлять не в то русло. Энергия Феху должны быть в постоянном движении, в противном случае она начинает «гнить». В этом смысл историй об отравленных золотом драконах.

Связь между богатством, плодородием и общей жизненной энергией видна в характерах богини
 Фрейи и бога Фрейра , в чьи полномочия входит власть над процветанием и благополучием во всех их формах. Оба они являются божествами плодородной земли и богатства; одним из имен Фрейр является Фроди, «Плодоносный» , а Фрейя плачет золотыми слезами. Жизненная сила этих двух божеств выражается в радости, сексуальной энергии, и отваге в бою. И Фрейр, и Фрейя являются могучие воителями, а равно как правителями в дни процветания и мира; их природа деятельна во всех аспектах бытия. Это – став элементального огня, как основной энергия, способной работать через миры, источник изобилия, процветания и силы. Слово «огонь» часто используется в кеннингах золота, таких как «огонь ложа дракона» [1] и «огонь моря» [2], и часто золото описывается как «красное» , что указывает на его огненную суть и природу.

Проблемным в работе аспектом Феху является ее способность вызывать разногласия, даже среди родственников, - среди тех, кто, казалось бы, должен быть связан как никто другой. Как руна элементального огня, Феху всегда - потенциальный источник разрушения, но в то же время, и силы. Действие Феху в этом качестве можно увидеть в истории о том, как Фрейя пришла к Асам, как ведьма
 Гюлльвейг , "сила золота" или "жажда золота" , наделенная властью над огнем и знакомая с магий сейда, и как ее присутствие вызвало разногласия и привело к войне между Асами и Ванами. [3] 

Огонь Феху в сфере личной жизни выражаются через
 «либидо» , ту энергию, изначально сексуального происхождения, что сублимируется и направляется в нужное русло, наполняя силой большинство человеческих действий.

В сфере магии Феху управляет передачей энергий. Вы можете использовать эту руну как для проецирования энергии, так и ради временного накопления энергии в себе, чтобы увеличить собственные силы для предстоящей работы. Повторное использование Феху с этой целью будет постепенно увеличивать то количество энергии, которую можно использовать в даннй момент по вашему усмотрению, и поможет росту Ваших личных зап В целом, использование Феху вкупе с другой руной приведет к взрывному увеличению мощности второй руны, если Феху используется в качестве дополнения. Если бы вы, например, решили использовать сочетание
 Феху и Йера , чтобы усилить развитие рунических навыков, то эта комбинация в полной мере ускорила и усилила бы ваш естественный духовный рост, возможно, принося быстрое увеличение общей силы, хотя контроль, осуществленный Йера, будет препятствовать этой силе опередить вашу мудрость или способность формировать и управлять ею. Во вредносной работе, однако, вы можете объединить Феху и Турисаз, чтобы вызвать сильный и разрушительный гнев, хотя эта комбинация может быть использована чтобы помочь вам в борьбе, возможно, как часть формулы для приведения в ярость берсерка; или вы сможете породить болезнь, приносящую жар и боль. В этом случае огненная и диссонирующая энергия Феху укрепит и воспламенит грубую и разрушительную силу Турисаза. Вы должны помнить, что эффекты этих комбинаций, так же как и техник гальдра, при помощи которых призывают определенные аспекты рун, столь же зависят от понимания и навыков работы с рунами, как и от выбранных вами рун. Квалифицированный практик может объединить силы Феху и Исы, огня и льда, для кардинального решения проблемы, но в руках новичка это связка может послужить причиной больших бед.

Вовлекающую внешнюю энергию вовнутрь, Феху также можно использовать для того, чтобы пробудить вашу личную силу и направить ее наружу. Фрагменты рунических поэм, где говорится про
 «путь рыбы могильной» (т.е. змеи) (Исландская руническая поэма) и «волк подрастает в лесах» (Норвежская руническая поэма) отождествляют природу Феху с самой магической энергией, которая в обычном человеке является скрытой силой, и чтобы ее «вовлечь в игру», требуется специальное усилие. Упоминание волка также может быть отсылом к преданию о Сигурде из рода Вёльсунгов, отец которого, Сигмунд (Sigmundr), скрываясь, мог принимать обличье волка. По одному из преданий, Сигмунда нашли в лесу, не зная его происхождения.Только когда настает его час, чтобы убить брата Регина, дракона Фафнира, стража золота Андвари, Сигурд получает перекованный отцовский меч – силу, прежде сокрытую от него.В версии этого предания Ричарда Вагнера, имя меча – Нотунг (Nothung), что свидетельствует о применении руны нужды Наутиз , - как средства, при помощи которого можно показать образ скрытого огня.

В области ритуального применения, Феху олицетворяет хамингью, или жизненную силу. Внешним проявлением этой руны является также хорошо нам всем знакомое пламя кухонной плиты, или газовой горелки. Феху также можно использовать для повышения рождаемости, сексуального желания, и богатства.

Камень
 сердолик , чье название происходит от латинского слова "плоть", уместен для Феху. Его красно-золотой цвет олицетворяет пламенно-золотую энергию руны; считается, что сердолик «заряжает» своего владельца и приносит ему "удачу" – то есть вносит заряд положительной энергии в вашу жизнь. Еще сердолик увеличивает плодовитость, и его традиционно используют в качестве оберега от зависти и вражды – то есть вредоносных аспектов Феху.

Зеленый турмалин
 также хорошо работает с Феху, его быстро движущаяся энергия направляет жизненную силу от руны к человеку. Зеленый цвет уместен, когда вы думаете, в связи с Феху, о Фрейр и Фрейя. Зеленый турмалин также связан с физической рождаемостью, и часто используется в наше время для решения женских гормональных проблем.

Янтарь
 тоже лежит в сфере Феху, будучи близнецом связанного с Фрейей золота. Согласно преданиям, слезы Фрейи стали золотом на земле, и янтарем в море. Энергетические свойства янтаря видны на всех уровнях, в том числе и на физическом, где его энергия принимает форму электрического заряда.

Феху: Медитация



Вы стоите в середине распаханного поля. Багряно-золотое сияющее Солнце садится справа о вас. Воздух по-весеннему теплый; легкий приятный ветерок откидывает назад волосы, теребя вашу зеленую рубаху и плащ.


По мере того, как небо становится темнее, вы можете разглядеть маленькие язычки пламени, танцующие над землей. На дворе Канун Мая, и вы знаете, что огонь горит над слитками золота, таящимися в земле.

Далеко впереди, в тени холма, вы видите, как пылает призрачный огонь ,отмечая место, где в незапамятные времена были погребены сокровища. Вы идете к нему через поле, легко ступая по влажным бороздам. Как вы идете, то замечаете неясные огненные женские силуэты, летящие по небу. Это последовательницы Фрейи, вершащие сейд - волшбу; их тела из плоти и крови остались дома, и сейчас их можно увидеть только как вспышки колдовской энергия, когда они летят к намеченной цели. Они приближаются все ближе и ближе; вы чувствуете, как ваши волосы покалывает от наполняющей их энергии. Посмотрев на себя, вы видите, что и под вашей кожей также пылает пока еще слабое пламя.


Вы достигаете небольшого холмика, где огонь горит особенно сильно. Он покалывает вас, по мере того как руки погружаются в землю, наполняет силой для того, чтобы вы копали все глубже и глубже. Вынимая большие комья земли, вскоре вы достигаете огромных камней. Вы дышите глубоко и огонь внутри разгорается все сильнее, когда вы поднимаете камень и легко отбрасываете его. Ниже находится глубокая яма, заполненная сверкающим красным золотом, и серая змея во сне обвивается вокруг слитков. Вы спускаетесь вниз со всей мыслимой осторожностью, но как только ваша яркая аура касается змеи, она поднимает голову и шипит на вас. Вскоре змея становится пылающе-красной, как расплавленное золото, так, что вы едва можете смотреть на нее.

Вытянув руки, приняв положение руны Феху, вы произносите: «Феху, утекай / от червя, стерегущего клад!»

«Твоя бдительность отняла у тебя все силы / Спи теперь в тишине!» Как Вы поете, поток энергии из поднятой левой руки перетекает в змея, пока полностью не наполнит его вашей пламенной силой – в этот момент он опускает голову и засыпает, такой же серый и истощенный, как прежде.

Вы спускаетесь на дно ямы и берете золото. Уходя, вы зашвыриваете часть клада в борозды, словно семена, и, подобное горящей свече пламя вспыхивает над каждой монетой.Наполняющая вас сверкающая энергия медленно уходит из тела, поскольку вы продолжаете разбрасывать золото вокруг себя, пока весь клад не окажется «засеянным». Хотя вы все еще чувствуете себя полными жизни и сил, прежняя пылающая энергия быстро вытекает из тела.

Оглядываясь назад, вы видите, что семена проросли, и высокая зеленая трава отмечает теперь ваш путь. Земля пылает ярким зеленым огнем, новые стебли появляются из нее прямо у вас на глазах.. По краям поля возникают костры. Вы можете услышать звуки далекого пения, а в тени от пламени костров можно разглядеть молодых людей, которые собираются вместе – они выходят из новых зеленых стеблей пшеницы. Вы поднимаете вверх голову и руки, благодаря Фрейра и Фрейю, за дарованное ими знание; вы готовы вернуться в свое тело, ноги твердо стоят на земле; вы знаете, что всегда можете получить эту силу, обратившись к руне Феху.

 

http://svart-ulfr.livejournal.com/329024.html

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Руническое Искусство. Практика

Вторник, 28 Августа 2012 г. 02:41 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора cover_1_1_2-NERV_s (356x495, 137Kb)

 Взято из ЖЖ. 

 

Пишет anton_platov (anton_platov)

 

Вышла новая книга. Сразу скажу, что она не имеет ничего общего с «Практическим курсом» 1999-го года (см. содержание ниже).


Немного увеличенный формат (60х80 1/16); мягкая обложка; 352 стр.
Содержание:

БЛАГОДАРНОСТИ

ПРЕДИСЛОВИЯ И ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЯ
Об этом курсе
О рунах
О магии внутреннего круга
О Традиции
О Жертвоприношении Одина
Предупреждения
И несколько слов о направлении работы

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
Назначение КМБ
Истоки Традиции
Рождение Системы
Старшие Руны, или Футарк
Руны в магии и не только
Преемственность

ОСНОВАНИЯ
Смысл Оснований
Структура Футарка и взаимосвязи
Путь
Необходимое отступление: о «значениях» рун
I атт Футарка
II атт Футарка
III атт Футарка
Дополнительные материалы

ИСКУССТВО
Руническое Искусство
Мастера Рун
Восемь Навыков Мастера Рун
Первый Навык: Руническое письмо
Второй Навык: Коды и зеркала
Третий Навык: Краска и кровь
Четвертый Навык: «Пытая истину»
Пятый Навык: Призывая богов
Шестой Навык: Блот
Седьмой Навык: Направляя магию
Восьмой Навык: Уничтожение
«На дар ждут ответа…»
Уровни мастерства

МАНТИКА
Руническая мантика
Работа
Старшие Руны в мантике
Техники рунической мантики
Несколько слов о технике безопасности

МАГИЯ
Несколько слов о магии вообще
Руническая магия
Старшие Руны в магии
Рунические заклятья. Таув и хлут. Тейнн
Рунические сакральные слова
Триадные заклинания и палиндромы
Вязаные руны
Гальдраставы
Вторая полевая практика. Творение амулета
Рунические тексты
Обращения к богам
Нумерология рунической магии
Третья полевая практика. Переход

ПОСЛЕСЛОВИЯ НЕ БУДЕТ

ПРИЛОЖЕНИЯ

I. Необходимые материалы
Синопсис истории развития Рунического Искусства
Некоторые важнейшие памятники Рунического Искусства
Словарь понятий и терминов

II. Краткая информация об иных рунических рядах
Младшие Руны
Англосаксонские руны
Арманические руны

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА



Книга – не исследование и не справочник; это именно учебный курс.
Книга не предназначена для широкого распространения, и в книжных магазинах продаваться не будет. Не тот формат, да и не для того писалась.

Все экземпляры книги номерные; приобретая ее, покупатель также получает персональный доступ к сайту сопровождения курса, где может получать консультации по курсу и общаться со всеми, кто его проходит.
(Сайт будет работать с сентября: до того я на Севере.)

Книгу можно заказать у нас в «НордХейме» (с пересылкой или без) или – купить в четырех местах (сейчас – в Москве, с сентября – еще в Минске, Питере, Харькове).

Цена вопроса: 750 рублей.


Контакт «НордХейма»:
Александр,  8-903-790-5724
или: snorri-2008@rambler.ru

В Москве книга продается также в книжной лавке Велеслава:
М. Проспект Мира,
Книжная ярмарка в СК "Олимпийский",
2 подъезд, 1 этаж, место 16
(с 10-00 до 15-00 все дни, кроме понедельника)

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Олег Синько. О Хочу, Нужно и Случится - и как это относится к Футарку - 2 часть

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 02:31 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

 

2 часть
"НУЖНО"

 

 «НУЖНО» - программа, которая соотносится с руной Наутиз и Йера.
В базовом проявлении (Наутиз) это дефицитарная потребность, от удовлетворения которой зависит, как минимум, выживание, как максимум – развитие. Когда она проявляется, то подчиняет себе наше осознание, внимание, деятельность, перестраивает систему приоритетов и ценностей – так чтобы её удовлетворение было главным приоритетом и ценностью, а действия по её удовлетворению были первозначимыми и полноценно обеспечивались энергией. Отсюда «Нужно» естественного уровня зачастую включает и «Хочу» - причем уже адресно. «Ой, хочу-хочу-хочу!» - вопит ребенок в лифте, когда очень хочет пописать. На самом деле ему «Нужно», но для «канализации» деятельности «Нужно» включает и «Хочу».

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Олег Синько. О Хочу, Нужно и Случится - и как это относится к Футарку - 1 часть

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 02:21 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 

 

 

В связи с участившимися случаями осмысления занимающимимися категорий "Хочу", "Нужно" и "Зачем"))) написал эту большучую статью. По сути она, как минимум, является весьма важным дополнением к семинарам "Посик истинного Я и постановка настоящей Цели", "Гармония Денег и Сознания" и других.
Особо полезна она тем, кто практикует работу с рунами - как ориентир постановок целей и планов.
Как максимум - вообще тема отдельного семинара. Возможно в будущем меня охватит архетип жадности и я это в семинарный формат переведу. 
Но пока не охватил. Некогда и недосуг это семинарить - и по сему скачивайте пока доступно)))

 

1 ЧАСТЬ 
"ХОЧУ"

Читать далее
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Олег Синько О жертве Тюру

Суббота, 18 Августа 2012 г. 02:36 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 По мотивам одной темы в контакте.

Прошу не обижаться на меня согруппникам – тюрианцам (название несколько корявенькое, если честно, равно как и локианцы, одинисты и фрейристы – «люди Одина», «верные Тюру», «верящие Локи» - это как-то Традиционней, не так ли?), но считать «жертвой Тюру» свои инфатильные «хочу» с заменой их на взрослое «надо» - смешно.
В доминант осознаваемой воли над эмоциональными хотениями человек начинает входить еще до года. Максимально к 21 году его «хочу» должно подчиняться его «нужно» - это элементарный процесс взросления. В уважаемой нами Традиции дети «хороших родов», воинских, овладевали этим свойством годам так к 11-14. Как я понимаю, практикующие Традицию себя ни трелями, ни бондами не мнят – ибо тем магическая традиция по боку, им землю нужно возделывать и хозяевам служить…
Умение с помощью дисциплинированного ума и осознаваемой воли с прогнозированием результатов поступков управлять первично произвольными посылами своего организма – признак взросления. И не более того. Он нужен не Тюру - он нужен вам самим. Зачем отдавать богу то, что вам уже не нужно? «Возьми, боже, что нам негоже»? Привычка из детства за любой написяный горшок получать сладкую конфету, преподнося свой горшок маме как самый дорогой подарок? Уж простите за резкость.

Она оправдана: если вы вошли на Путь верных Богам и стали манифестировать свою посвященность тому или иному патрону из Асгарда, с принесением жертв и ритуалами – то будьте готовы к жесткому и безжалостному отношению к вам. Боги Девяти Миров – боги Взрослых и Сильных.

Имеются в виду реальные боги, а не ньюэйджевские и ньювиккианские представления о них – добрых. Славных. Улыбчивых и все понимающих. Исполняющих любую просьбу. Ага. Все понимающих – по любому. Только нам от этого конфет не перепадет. От них вообще конфет не перепадает. Только Копья, Молоты, Зубы Волка и свободное место на Ясене. Чем богаты… А, и великое деяние в Рагнареке – заранее обреченное на славную погибель. Ну и хер с ней, с погибелью – зато песни будут петь веками! А остальные сгинут в безызвестности…

Речь идет о тех, Кто взывает к Богам, а не о всех, кто работает с рунами. Всегда говорил и буду говорить: работа с рунами не предполагает обязательного ритуального обращения к Богам или Норнам! Руны – уже дар Одина. Активируя их в себе, вы уже получаете, кроме всего прочего, «канал связи» с Всеотцом. При делании набора вы можете активировать его сразу на Норн – и не нужно дергать Дев Судьбы каждый раз при вопрошении! Тем более, гарантий, что вы обратились к Богам нет никаких – и не известно, кто вам ответил, и кто вам создает те или иные приколы по жизни кои вы приписываете Богам. Но об этом я уже писал в теме «Достало».

Вернемся к «жертве Тюра».

Неужели вы считаете, что Тюр пожертвовал «привычкой»? Привычкой кормить волка? Привычкой держать меч в правой руке? Привычкой быть воином? Всего лишь этим?

Тюр пожертвовал всем прошлым образом жизни, признав свое дело уже неправым – и отдал свою правую руку навсегда: лишившись всего, кем он был в жизни. Был. Но ни есть – и не будет.

Вот это и есть реальная «жертва Тюру» - полное жертвование на физическом уровне всеми внешними атрибутами своего прошлого статуса в Совело: всего чем славился сам и всего, чем славили тебя люди. И такая жертва делается один раз в жизни. Потому что правая кисть ни хрена не отростает.

И, естественно, такая жертва должна иметь весьма значимую Цель. Цель, в корне меняющей вашу жизнь, вас, ваше социальное окружение. И это не эгоистическая Цель – ведь ради кого Тюр принес жертву? Ради своего Рода, ради Асов, ради Асгарда.
 
Можете в своей цели поставить доминант над вашим Эго счастье всего Человечества – только и дело нужно подобрать соответствующее. Надеюсь, среди читающих все обладают надежным Традиционным прагматизмом и все же для них Человечество –это их семья, их дети и потомки.

Никакое «хочу» не может стать «жертвой Тюру» - прежде всего из-за того, что в «хочу» еще ничего нет. Жертвуется то, что уже есть. Уже твое, тобой выпестовано, взрощено. На что вложены силы и ушли средства. То, что ты создавал, как раз «жертвуя» своими «хочу» в угоду «нужно». И именно это утверждено как ваш заслуженный статус и самоопределенность.
И именно этим в «жертве Тюру» - если речь идет не о ритуальной «жертве крови» при делании трансформирующего амулета – нужно Жертвовать. Безжалостно. Не сожалея. Своими реальными поступками и действиями.
 
И для этого не нужно быть посвященным Тюру – но этим ты привлечешь его внимание и его помощь.

Только вот стоит вопрос: а оно вам надо? Или все же можно обойтись более безболезненными способами и средствами? Помощь Асов – это всегда помощь «на грани». И слишком алкающие этой помощи и сами не осознают, как ставят себя «на грань». Чтобы помощь эту поиметь. В результате поимевают самих алкающих…

Богов нужно Знать. В Богов нужно Верить. Богам нужно доверять. Тогда они с вами всегда. Особенно если вы с Даром Одина живете каждый день…

В общем, я считаю, что нужно четко разделять: что нужно тебе, как человеку от самого себя - в чем нужно работать со своми слабостями и что нужно богам от тебя, а тебе - от богов, потому что Нечто, чего ты Алкаешь, уже выходит за грань Человеческого. По крайней мере - привычно человеческого.

Я, как всегда. несколько пафосен и несколько гипертрофированно требователен, но думаю, что тема небесполезна...

6 июл 2012

 

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

С праздником Жатвы!

Четверг, 02 Августа 2012 г. 01:29 + в цитатник

Метки:  

Начало и конец жатвы. Традис.

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 04:13 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 О сути близящейся опорной точки Колеса Года вряд ли можно вести спор. Слишком очевидно её связь с аграрным циклом, со временем самых жарких полевых работ. Даже формы обрядности на западе и востоке отличаются лишь в деталях. Но именно в этих деталях можно, даже будучи горожанином в невесть каком поколении, ощутить биение сердца праздника. Тем более, что проехаться летом до ближайшего поля ржи на выходные — не такая уж и проблема. А стоя посреди блеклого золота колосьев, матово переливающихся под ветром, вспомнить, символами чего на самом деле является и один мягкий металл, и вовсе уж бесполезные «как вещь в себе» бумажки с цифрами. И даже в мире, где под «урожаем» понимается отдача от очередного проекта или зарплата с премией, подышать воздухом изначальных щедрости и изобилия — бескорыстного изобилия Земли — вредно не будет. 

Кельты и германцы: Праздник Луга, «Месса Хлеба» и сноп для коня Водана.

Как и в случае Бельтайна с Самайном, ныне праздник 1 августа более известен в своём кельтском варианте — как Луннаса, Лугнасад (Лугназад), Ламмас, Леммас или Лоафмас. Оснавная версия, объясняющая название праздника - искаженное Loaf-Mass , Месса Каравая, ставшее со временем произноситься как Lammas (более ранние названия христианского праздника — Half-maesse, Hlammaesse, связанное со англосаксонским hlâf «каравай». Ср. старосеверное Hleifr, древневерхнеемецкое hlaib; немецкое laib , готское hlaifs с тем же значением. И наше родное «хлеб», обоснованно считающееся заимствованием из готского языка). В этот день в Англии и Шотландии люди приносили первые плоды своего урожая (в основном, хлеб в форме каравая) в церковь для благословения – обычай, который мог быть , в свою очередь, унаследован от язычества. До сих пор в некоторых районах Британии булочники выпекают в этот день круглые хлеба с изображением снопа сверху. Подобным обычаям следовали и в Германии: начало жатвы всегда отмечалось пожертвованиями и просьбами о грядущем хорошем урожае, защите от града и других бед. Ещё одна расшифровка названия праздника – Lamb Maesse, «месса ягнят»: в районах, где превалировало овцеводство, к 1 августа отделяли ягнят от овец и приносили благословлять ягнят.
Сохранилась трактовка праздненства и в кельтских преданиях: Лугназад (вариант перевода nasad Luga — «сборище Луга», Ф.Леру упоминает о «Свадьбе Луга», не приводя пояснений) справлялся 1 августа в Тальтиу (Теллтаун), расположенном во владениях верховного короля Ирландии, на территории Миде:«Поведайте, что положено в Лугназад — во все времена: — отведать всякого достославного плода, — пища из овощей в Лугназад» (цит. по книге Ф.Леру). Праздник и место его проведения был связан с Тальтиу (Таилтин), загадочной богиней, кормилицей Луга, третьего правителя сынов Дану в Ирландии после Нуады и Бреса, что носил прозвище Самилданах — «знающий много ремёсел»:«Тальтиу, дочь Маг Мор (Великой Равнины) благородной — дочери Эоху сурового, сына Дуи — слепца; — она приходит во главе войска Фир Болг — в Каилл Куан после великой битвы». Из этого тёмного для нас, как многие кельтские тексты, отрывка можно разве что сделать вывод, что Тальтиу была связана с Землёй (см. имя её матери) и древним племенеи Фир Болг, некогда владевшим Ирландией и побеждённым Туатха Де Данаан (т.е. племенем богини Дану) в битве при Маг Туиред. Т.е. со смутного аналога титанов, волотов ... или ётунов, из рода которых происходит и Ёрда, Мать-Земля).
Интересно для анализа мотивов праздника то, что по случаю Лугназада в Теллтауне также устраивалась ярмарка, во время которой проводились лошадиные бега (а иногда и женские соревнования с беге). Также в это время устраивались собрания законоведов и судей, на которые мог явиться любой свободный человек и обратиться за справедливостью как к законникам, так и к самому королю. В Исландии, где в эпоху викингов зерно хотя и сеяли, но всё же основой хозяйства являлось скотоводство, это время тоже было скорее временем ярмарок — и популярнейших в Исландии (и Скандинавии) конских боёв. По этим состязаниям современные асатруа и называют праздник Фрейфакси (Freyfaxi, Грива Фрейра, faxi, – частыq компонент имен лошадей, Л.Кораблёв переводит его как «пони», точнее исландская низкорослая лошадка). Ведь Фрейфакси звали одного из самых известных исландских коней, жеребца, которого Хравнкель Годи Фрейра посвятил своему богу. 
Бой лошадей мог быть, как представляется, сам по себе ритуальным действием, сцена такого боя изображеная на камне из церкви в Хаггебю (Уппланд, Швеция – ок. 400-600гг. н.э.), на котором мы видим двух коней и мужчин, стравливающих их. Головы лошадей украшены уборами в виде рогатых полумесяцев, которые также появляются на многих брактеатах с изображениями коней этого периода (прим. - подробнее о стравливании коней и прорисовка камня из Хаггебю- 
bibliotekar.ru/vikingi/8.htm). Множество других изображений на камнях того же времени показывают пары повёрнутых друг к другу лошадей, обычно вместе с большими колесами со спиральными лучами, которые могли обозначать Солнца. Подобный же обычай бытовал в августе в Норвегии в Сетерсдале. Жеребцов, возбуждённых присутствием кобылы, ставили попарно друг против друга, и после борьбы следовали дикие скачки на неоседланных лошадях. И было известно, что «когда лошади хорошо кусают, это означает богатый урожай». Очень вероятно, что дошедшие до нас представления являются следами или замещением древних жертвоприношений, призванных восполнить силы Земли, видят в них и символическую схватку между ещё могущественным Летом и постепенно приближающейся Зимой.
Однако основной всё же в празднике была связь с жатвой, с её началом и концом. Например, в Доннерсберге (Германия, земля Рейланд Пфальц) в это время женщина связывала три стебля под колосьями на каждом поле со словами: «это принадлежит трём девам»; если она не могла пойти сама, она связывала три стебля белым шёлком и посылала ребёнка до 7-ми лет положить их на поле. Еще более близкая к славянской обрядности картина — первый и последний сноп как наделённые особыми силами, посев их зёрен в новом году, эвфемизмы для названия могущественных сущностей, зерновая куколка как аналог заплетённой «бородки», общинный характер праздничного пира — приводится в материалах, собранных Shellir и относящихся к британскому ареалу (т.е. области смешения кельтской, и двух германских (англосаксонской и скандинавской, даже если забыть Вильгельма из Нормандии) культур):
-----------------
На срезку первого снопа нового урожая обычно выходила вся семья, одев лучшие праздничные одежды, и глава семьи (либо самый старший/самая старшая в роду) с положенными ритуальными действиями срезал первый сноп. На Гебридских островах, например, жнец поднимал первый сноп над головой и трижды обводил им вокруг собственной головы, а стоящие рядом домочадцы-наблюдатели пели песню – просьбу о благословлении урожая. 
Первый сноп быстро обмолачивали (либо делили на две части – часть хранилась в доме, часть шла в обмолот, на праздничную муку), перемалывали зерно на ручной мельничке, и из полученной муки пекли праздничные хлеба. Как бы не отмечали праздник, в кругу семьи или всей общиной, во время приготовления ритуального хлеба очень настороженно относились к чужакам – опасались, что он может сглазить не только первый хлеб года, но и урожай в целом. 
После того, как зерно обмолотили – его мололи и месили тесто «на руках»: мельницу держали на весу, и чашку, в которую сыпалась мука – тоже, тесто для хлеба замешивалось на ягнячьей шкуре, которую держали, растянув, другие члены семьи, а огонь разводился из строго определенных пород деревьев. Обронить на землю немного муки, кусочек теста или хлеба считалось дурной приметой. Чаще всего выпекался один большой хлеб, и маленькие хлебцы для каждого из членов семьи – их нужно было съесть сразу же, еще горячими. 
(...)
«Снятию пробы» с первых плодов урожая придавалось огромное значение, т.к. этот ритуал предотвращал болезни, голод, недостаток чего-либо в семье на весь будущий год. Дневная трапеза обычно совершалась в кругу семьи, а вечером устраивалась большая, общинная трапеза-праздник на вершине холма. Фрезер считал, что поедание первых плодов – это своеобразный акт первого причастия к новому урожаю, после которого можно будет есть плоды этого урожая без вреда для себя. 
Сборища на холмах вечером 1го августа носили, вплоть до 19 века, самый массовый характер в Британии, обгоняя даже торжества Ночи Костров. На вершины холмов приносились еда и питьё для совместной трапезы, и 1/10 часть собранного за день зерна и десятую часть приготовленной пищи – для жертвы (понятие «десятой части урожая» в качестве платы правителям – было характерно для кельтов еще до прихода христианства). В отличие от трёх прочих кельтский праздников, принесённая часть урожая не сжигалась и не бросалась в воду, а закапывалась на вершине холма – возможно, изначально это связывалось со стремлением обеспечить пищей сидов, ушедших в этот день в холмы. 
Жатва длится никак не меньше недели, - впрочем, и Лугнасад это тоже не одна ночь и день, - и завершению жатвы придаётся ничуть не меньшее значение. Если первому снопу придаётся всегда и везде безусловно положительное значение – считается, что он хранит в себе всю плодоносящую силу полей, божественное начало, целительную и охранную силы, то с последним снопом все не так просто. По-гэльски последний сноп называли старухой, ведьмой, каргой – cailleach или carline, в Уэльсе – ведьмой (gwrach), в Ирландии – бабушкой (granny), в шотландском Лоулэнде – последний сноп назывался старухой только если жатву закончили поздно, близко к заходу солнца или ночью, а если утром или днём – девицей (эта традиция соединяет два распространённых в Британии типа обрядов о последнем снопе). 
Кроме того, последний сноп иногда назывался по имени какого-либо животного: заяц (Уэльс), белая кобыла (юг Шотландии), хромая коза (Гебриды), волк, собака, лиса, перепёлка – эти названия существовали параллельно названию «старуха»; обычно это связывают с тем, что дух растительности может принимать звериную форму, когда прячется в последних колосьях поля. 
Во многих странах срезать последний сноп означало нанести ущерб скрывающемуся в последних колосьях духу растений, зерна или полей, поэтому жнецы всегда поторапливались сжать свой участок первым – чтобы не пришлось срезать самые последние колосья на полях. В Ирландии связку последних колосьев называли cailleach, «старухой-ведьмой», и каждая женщина боялась, что придется срезать ее, взять в дом и «кормить» до будущей жатвы. Когда общинные поля были вытеснены личными участками, хозяевам так или иначе пришлось срезать последние колосья поля, и тогда появилась традиция одевать последний сноп в старушечье платье, чепец, передник – и потихоньку подбрасывать на поле соседа, который еще не успел окончить жатву (традиция Оркнейских и Шетландских островов). 
Убеждения о том, что последний сноп приносит несчастье, были распространены повсюду в Британии, и поэтому в Шотландии и Уэльсе последние связанные колосья пытались срезать все жнецы – по очереди и с завязанными глазами, а во многих ирландских землях жнецы сообща накладывали серпы на последний сноп и срезали колосья одновременно. В южной Англии последние колосья также связывали, после чего жнецы метали в него серпы, пытаясь срезать – а тому, у кого это получилось, выплачивали приличную сумму денег. 
На островах последний сноп часто назывался «шея» - обозначая, что, срезая его, жнецы обезглавливают хлебного духа. 
В некоторых местностях последний сноп попросту уничтожали – как любую другую вредную нечистую силу: например, в Ист-Ридинге из последнего снопа устраивали костёр прямо на поле, убивая сразу двух зайцев: и никому не придется брать в дом это «горе-злосчастье», и можно таким образом «освободить» растительного духа, позволить ему обрести свободу. 
Там, где традиции уничтожать последние колосья не прижилась, из последнего снопа нередко сплетали куклу или животное, которую привязывали к повозке последнего жнеца, на которой он увозил свои снопы домой. 
Считалось, что все неприятные свойства последнего снопа переходят на его «законного владельца», поэтому обращались с тем, кто окончил жатву последним, не очень дружелюбно – пока он вёз свои снопы домой, его ругали, обливали грязной водой, кидали подгнившими плодами и т.п., а когда он начинал укладывать снопы на хранение, могли подстеречь и натянуть на него женское платье (символ снопа-старухи). 
Однако, этот обычай не повсеместен, и встречается и прямо ему противоположный, и не где-то далеко, на материковой Европе, а там же, в Британии. Последний сноп в данном случае называется уже не старухой, а, наоборот, «девой», «невестой», «куклой зерна» или «девой жатвы». В восточной и северной части Англии, например, срезание последних колосьев – почётная обязанность. 
[Примечание Tradis: восток и север острова являются зоной заселения скандинавских колонистов, сохранивших во многом родные традиции] Считается, что на жнеца, который забирает последние злаки с поля, сходит благословение духа хлеба, и весь год в его хозяйстве не будет ни в чём недостатка. Иногда устраивались состязания жнецов за право срезать последние колосья, иногда жнецы прибегали к разнообразным ухищрениям – пригибали и засыпали землёй часть колосьев, чтобы другие подумали, что этот своё поле уже дожал и перестали брать его в расчёт. Однако чаще всего срезать последние колосья поручалось какой-нибудь девице на выданье; считалось, что после этого она точно выйдет замуж в течение года. 
Из последнего снопа сплеталась кукла – изначально она была общей для всего посёлка, позднее «кукол урожая» стали плести для каждого дома в отдельности. Заплетённый последний сноп хранился в кухне, и убирался только тогда, когда в дом вносили сноп следующего урожая – старый же сжигали на дворе или отдавали лошадям перед началом весенней пахоты. 

(с)
-------------------------------------------------------
Как уже замечено, скандинавское и германское представление о последнем снопе в целом, кажется, не особо сосредоточено на его «зловредности». Правда, и для Скандинавского региона есть упоминание, что тот, кто вяжет последний сноп, является мишенью недобрых шуток, и что девушка, которая его связала, должна принести этот сноп домой, повесив на шею и танцевать с ним на празднике урожая. Определённо, отголоском глубокой древности является ютландский обычай выбора девушки, которая должна станцевать танец последнего снопа с соломенной фигурой в форме человека (сделанной из колосьев, что были отгружены последними), которая называется её мужем, или девушки, которая должна сыграть свадьбу со «Стариком»-снопом. Это, предположительно, было изначально жертвоприношением, в котором девушку убивали как «невесту Старика». Что вполне достаточная причина того, что впоследствии последний сноп считался дурной приметой там, где подобное некогда бытовало.
Как и у кельтов, в германском регионе хватает и поздних «звериных» отождествлений духа полей. В Ютландии когда последний сноп связан, народ говорит «Мы схватили зайца», на Фюне (Дания) и в Зеландии ( Дания) говорят о «ловле лисы» или «выгнанной лисе». Известны голландский обычай мастерить фигурку зайца из травы и цветов в конце сбора урожая и выбор мальчика, который во время действа играет роль зайца и через некоторое время позволяет себя поймать. Однако древнее и значительно важнее для нас те свидетельства, которые говорят о связи последнего снопа и Водана.
Так в Швеции и Дании последний сноп, предположительно, оставлялся для лошади Одина. В 1593г. была записана песня-заклинание, исполняемая жнецами, танцующими вокруг последнего снопа: 
«Водан, даём нынче фураж для твоей лошади. В этом году чертополох и тёрн, — в следующем году лучшее зерно».
Аналогично в Германии последний сноп так же отдавался демону, которого называли Воде (Wode), Вольд (Wold) или Вауль (Waul). По более поздней народной традиции последний сноп оставляют «для птиц», также упоминается, что в Геллерупе (Дания) оставлялся небольшой несжатый участок для птиц, зверей и ниссе (домовых). В Мекленбурге последний сноп оставляют на корм для лошади «де Ваура», в Гросс-Требове его устанавливают для «Волка, как корм для его лошади». Также в северной Германии сам последний сноп называется «Волк», иногда он делается в форме волка, украшенного цветами и зелёными побегами, которого ставили в поле.
В Баварии последний сноп оставлялся для «Waudlhunde» (cобаки Ваудля?) вместе с пивом, молоком и хлебом, это существо должно было явиться и съесть подношение через три ночи. «Ваудльхунде» вполне можно рассматривать как чёрных псов или волков, что сопровождают Дикую Охоту, или, возможно, как самого Водана в волчьей форме. В Германии было общепринято увязывать последний сноп в «Вауль-Столб», украшенный лентами и цветами. Жнецы затем танцевали вокруг него, призывая его в заклинаниях, похожих на упомянутое заклинание последнего снопа. В Нидерпоринге (Германия, Бавария) последний сноп делался в виде большой соломенной куклы мужчинами, пока женщины собирали цветы, что бы украсить фигуру. Он получал имя Освальд (напоминающее о северном Åswald,. Ас+Владыка), и народ благодарил его за добрую жатву без бед. В других частях Нижней Баварии жнецы завязывали узел (не пользуясь левой рукой вовсе) вокруг трёх стоящих колосков, говоря «Это для Освальда» (ср. упомянутое далее выплетание «бороды Ильи» в районе Костромы).
Вместе со Стариком в это время почитали Старуху (т.е. либо саму Землю, либо женственное воплощение хранителей полей). Последний сноп назывался Старухой в Дании, В Нортумберленде (Англия, зона скандинавского влияния) последний сноп назывался «Жатвенной Королевой». Наряду с Воде мы встречаем Фру Годе (Fru Gode) или Фру Гайен (Fru Gauen), которым часто оставляли последний сноп в Северной Германии. Известно немецкое заклинание: : «Wir gebens der Alten, Sie soll es behalten. Sie sei uns im nächsten Jahr So gut, wie sie es diesmal war» (Мы отдаем это Старухе, Она должна взять это. Да будет она к нам в следующем году так же добра, как была в этом). 

Сегодня для приверженцев Асатру титул Фрейра «Бог Урожая» (Árgoð;), а так же имена его слуг — Бюггвир (Byggvir, Ячмень) и Бейла (Beyla, возможно, Пчела или Корова) — однозначно говорят о связи бога со временем жатвы. А пояснение Адама Бременского о роли Тора в жизни шведов («Тор (...) царит в эфире, он управляет громами и реками, ветрами и дождями, ясной погодой и урожаями. (...) Если грозит голод или мор, они приносят жертву идолу Тора») — о значении Громовержца, чья молния, как считалось, давала плодородие полям. О Торе напоминает и трактовка мифа о волосах Сив, его супруги, как о сжатом и вновь колосящемся поле. И уж совсем очевидны в этот день участие Матери Тора — Земли-Ёрды, Гевьён-землепашицы, и дарующих изобилие Ньёрда и Фуллы. Менее очевидным из мифологии, но дошедшим до нас из важнейшего источника — народной памяти — является существеннейшая роль Одина (и, если судить по Йолю, его Дикой Охоты) в благом завершении жатвы и благодарности за это. Характерно, однако, что и славянская обрядность намекает нам на связь с божеством, во многом Отцу Рун и Предводителю Павших близким — с Велесом.

Славяне: Зажинки и Спожинки.

Календарное 1-е августа (старый стиль) ранее было на востоке не столько днём начала жатвы, тот определялся практическими соображениями, сколько «Маковея». Имя это народная этимология связала с маком. В этот день собирали созревший мак, из которого пекли «шулики» (Малороссия). По новому стилю этот церковный праздник сместился, соответственно, на 14й день августа. По-видимому, начало жатвы у нас отмечалось менее торжественно, чем её окончание — Спожинки, и не привязывалось особо к церковному календарю, завися лишь от широты и погоды. А вот Спожинки в северных областях связывались с Успением — 15 августа по старому стилю (теперь православная церковь празднует его 28 августа, добровольно разорвав связь с полем и миром). Южнее — на Украине — ориентировочно Спожинки соотносились с Первым (Медовым, когда заламывали и приносили в церковь соты) Спасом, отмечавшимся 6 августа (теперь 19 августа). 

Начало Жатвы, Зажинки, как уже сказано, разнилось в зависимости от региона и от погоды. На Украине, например, это происходило примерно «через неделю после Петровок» (т.е. в первой декаде июля), а в Тульской губернии начинали жать рожь с 16 июля (старый стиль, т.е. для нас в конце июля). Первый сжатый сноп в Тульской губернии назывался «именинным», вечером его приносили с песнями на гумно. Впереди шёл хозяин со снопом, за ним жнецы и работники (некогда именинный сноп приносился на барский двор). Именинный сноп обладал особыми свойствами: с него начинали молотьбу, его соломой кормили больную скотину, зерно от него виделось целебным для людей и птицы. Как сообщает И.П. Сахаров, «без именинного снопа не бывало посева», т.е. его зерном засевали поле под новый урожай, передавая ему силу и благо старого. Ещё один интересный момент — то, что на практике «Велесову бородку» оставляли не только в конце жатвы (как обычно пишут), но кое-где и в начале. В Костромской губернии, например, при начале работ оставляли на поле клок несжатого хлеба как «Волотка на бородку» (фольклорист поясняет, что «Волоткою» именовался верх снопа, а колос «волокном»). Так же Сахаров сообщает, что и в Малороссии старухи перед жатвою «завивают бороду Велесу» и что до этой бороды «во всё жнитво не касается рука жниц».

Сама жатва всегда была временем тяжёлого труда: под палящим солнцем, не разгибая спины, с волдырями на руках от жестких стеблей. И всё же работа, бывшая залогом процветания всего следующего года, породила красивейшие песни.

Жнеи молодые,
Серпы золотые!
Уж вы жните, жните,
Жните, не ленитесь,
А обжавши нивку,
Пейте, веселитесь!

Или
ВгорУ, сонечко, вгорУ,
Хай я нивоньку дожнУ.
Ой, лане-ланОчку,
Скажи ж мені правдОчку,
Чи будемо ми в кінці,
Чи будемо ми в вінці?
Ой, будЕм, доню, будЕм,
Лише нивоньку дожнЕм!

О весьма интересном обережном обычае-заклинании поры жатвы рассказывает Сахаров (приурочивая его к 5 августа, т.е. ближе к концу работ).
«Рачительные домоводицы из наших поселян находят нужным заклинать жнивы. Это, говорят они, будто нужно для того, чтобы нечистая сила не поселилась на жнивах и не выжила с пажитей скот. Для сего они, раннею зорёю, выходят на жнивы с маслом конопляным. Обращаясь на восток, говорят: «Мать сыра-земля! уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». Проговоривши, выливают на землю масло. Потом, обращаясь на запад, говорят:«Мать сыра-земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую». После сего выливают масло на землю. Обращаясь на юг, говорят: «Мать сыра-земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненавистью, уйми пески сыпучие со метелями». Обращаясь на запад, говорят: :«Мать сыра-земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами, содержи морозы со метелями». Здесь бросают сткляницу на землю»
Даже в достаточно скептическом пересказе фольклориста можно ощутить отголосок Силы...

На Руси, насколько есть возможность судить, более богатая обрядность связана не с началом жатвы, а с её окончанием, c Обжинками. Другие названия — Спожинки, Оспожинки, Госпожинки, Спожиницы, Обжинки, Вспожинки, Дежень, Овсяница, Оложиницы, Засидки, Складчины и т.д. (надо сказать, что одновременно в это время в степных областях начинался посев озимых, сопровождавшийся своими обрядами — Досевки, обычно три дня до Успения, три дня после. Но это уже отдельная тема.)

Как видно из диалектных названий — Складчины, Засидки, Талака (белорусское, украинский аналог «толока» — работа всем миром) — действо Спожинок носило мирской, общинный характер. На Руси вскладчину варили пиво, убивали барана, пекли пироги и сзывали родных и соседей праздновать окончание жатвы. Ранее в угощении своих людей принимал участие местный барин, обеспечивая праздничное застолье всему селу. Иногда мужчины общины несли каравай от всего мира — «ударить барину челом на новой новине», тот же, в свою очередь, угощал посланцев. В это же время жницы выходили в поле, обвязывали последней соломой серпы, и потом катались по стерне, приговаривая:
«Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено!»
Как и первый, последний сноп именовали часто «именинным» (или «именинником»), наряжали в сарафан и кокошник, кое-где к нему приделывали руки, и с песнями несли на гостинный двор. Во время праздничного пира сноп все время стоял на столе. В Юхновском уезде Смоленской губернии две женщины несли именинный сноп на руках на господский двор, а другие пели и плясали вокруг. На дворе же одна из женщин выходила с веником и секла сноп с припевами (из краткого упоминания Сахарова не ясно, не местная ли это попытка изгнать потенциально вредную силу, как на западе). В Белоруссии последний сноп именовали «бабою», и тоже иногда повязывали платком и надевали на него рубаху.
Кроме того, в Белоруссии, как и на Украине, где обычай последнего снопа был, похоже, не распространён (?), на Обжинки жницы ходили по ниве, собирая оставшиеся пропущенные колосья и сплетая из жита венок. Одна из девушек одевала его на голову и все собравшиеся с песнями шли к хозяйскому двору. Хозяин поля (или местный помещик-пан) целовал девушку, принимал венок, вешал его под образами, а пришедшим (или всему селу) ставил угощение. Важно, что на следующий год около 6 августа из него выколачивали зёрна и сеяли на новом лану.
Одна из песен Обжинок (орфография Н.Маркевича в издании 1860г.)
Ой чіе-жъ то поле
Зажовтило, стоя?
Иванове поле
Зажовтило, стоя;
Женьци молодыіи,
Серпи золотиіи,
Ой чіе-жъ то поле
Задримало, стоя?
То Грыцькове поле
Задримало, стоя;
Женьцы все старыіи,
Серпи все стальныіи;
А мы свому пану
Изробылы славу:
Жытечко пожалы,
Въ снопы повязалы,
У копи поклалы.
А мы свому пану
Изробылы славу:
Ой паночку нашъ,
Обжиночкив часъ!

Наиболее известный обычай Обжинок — «завивание или верчение бородки». На поле оставляли несрезанными сколько-то колосьев, связывая их красной ниткой или выплетая из них косицу на манер бороды и пригибая колосья к земле, так что получалась арка. Иногда бороду ещё и закапывали в землю вместе с хлебом-солью, а сверху клали камень. Трава вокруг «бороды» выпалывалась. Кое-где, как на Волыни и Подляшье, «бороду» украшали цветами и лентами. Иногда само выплетание «бороды» осуществлялось ритуально-непросто, как, например, в Костромских краях:
«...Большуха завивает несжатые волотки, но не голой рукой, а с прихваткой, т.е. спускает рукав рубахи и, прихватив его, завивает волотки по солнышку...При этом говорит: вот тебе, Илья, борода, на лето уроди нам ржи да овса!»
Кому предназначен дар — говорили по-разному: Волосу, велету (велеты/волоты — древние могучие или предки, или, скорее, великаны-предшественники людей), Спасу, Николе и т.д. Звали заплетённые колосья и «козой», и «перепёлкой», и «дедом». Объясняют такой обычай, как и совершенно аналогичный в Западной и Северной Европе, представлением о духе зерна, живущем в последних колосках. Некоторые исследователи полагают, впрочем, что «борода» — позднейшее, символическое замещение ритуальной человеческой жертвы-«посланца» к предкам в благодарность за урожай. Явно не случайно здесь и упоминание Волоса, имени, отождествляемого с Велесом, и аналогии с Западной Европой и зерном «коню Вода». 
Духу зерна (или божеству, или предкам) оставляли, как уже сказано, и дары: в Полесье: в последние колоски клали хлеб и соль. На Черниговщине ставили хлеб, соль и сосуд с водой. В последнем случае приговаривали:
Оце тобі, борода, 
Хлеб, соль и вода!.
А потом ещё и добавляли: «Роди, Боже, на всяку долю: бедного и богатого!»
С «бородкой», как и с венком, и с именинным снопом, связан мотив передачи плодородия в нескончаемом круговращении лет. Из колосков «бороды» выминают немного зерна и закапывают в землю или просто сеют между стеблями той же «бороды». Мальчики могли пролазить через стебли бороды, что б были богаты. Тогда же девушки ворожили на урожай, кидая себе за спину серп. Если серп, падая, ударится о землю острым концом — урожаю на следующий год быть, но если тупым краем или рукояткой — примета плохая.
Был про «бороду» целый ряд песен:
Сидить ворон на копі,
Дивується «бороді»:
Ой, чия ж то «борода»,
Сріблом-золотом обвита?...

Или на Руси:
Уж мы вьём, вьём бороду
У Гаврилы на поле,
Завиваем бороду
У Васильевича да на широком,
У Васильевича да на широком.
На нивы великой,
На полосы широкой,
Да на горы на высокой,
На земле чернопахотной,
На землице на пахотной...

Уже упоминался общинный характер жатвенной обрядности, что и не удивительно: жать даже личный надел всегда приглашали людей, обычно соседей, в свою очередь помогая потом им. Это был и способ выполнить тяжелую работу до дождей, и способ крепить связи между людьми, ту общину, которой веками держалось село. То на чём строится традиционная жизнь — единство и сотрудничество (как и на обратной их стороне — ответственности перед соседом и контроле «мира», отнюдь не всегда лёгком). По сути, эти основы противоположны привычной большинству атомизированной городской культуре, где и ответственность и помощь, в основном, переданы социальным службам: вольготней в радости, да в беде не как-то не очень... Вот записанная в 1893-м году, в Костромской губернии «помочанская» песня, посвященная непременному угощению потрудившихся на Выжинках:
Ты хозяин наш, ты хозяин,
Всему дому господин!
Наварил, сударь, хозяин,
Пива пья-пьянова про нас!
Накурил, сударь, хозяин,
Зелёнова, братцы, вина!
Нам не дóрого, хозяин,
Твоё пиво и вино!
Дорогá, сударь да хозяин,
Пир-беседа со гостьми!
Во беседушке, хозяин,
Люди добрые сидят,
Басни ба-бают, рассуждают,
Речь хорошу говорят…


Использованные материалы:

К.Гундарссон, Д.Паксон и др. «Наш Трот»
«
Сайт для современных ведьм» и статья Shellir «Лламмас (Лугнасад) — праздник сбора урожая» на нём» (как обычно - цельнотянуто. Моей благодарностью уже можно амбары наполнять. Но ведь есть за что!)
Ф.Леру. «Друиды».
Cleasby, Icelandic-English Dictionary.

«Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым»
«Обычаи, пов
ѣрья, кухня и напитки малороссiян. Извлечено изъ нинѣшняго народнаго быта и составлено Николаемъ Маркевичем» (Репринтное воспроизведение издания 1860г.)
Н.Н.Велецкая. «Языческая символика славянских архаических ритуалов»
C.Ермолаев,
Д.Гаврилов. «Время богов и время людей» 
О.Воропай. «Звичаï нашого народу»
Википедия (откуда взята часть народных песен)


P.S. Кстати, 2е августа - полнолуние.:)

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 2 раз

К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 00:05 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

x_d84c8b09 (1) (484x480, 25Kb)

 (C) перевод http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=94.3svart_ulfr

Часть II. Магия в теории и на практике 

4. Земная история рун 

Похоже, что рунический алфавит, или Футарк , обрел свое земное существование где-то между III и I веками до нашей эры. До той поры, германские народы не имели письменности как таковой, хотя у них и были священные и магические знаки - такие как поделенные на четыре части колеса, олицетворяющие Солнце, свастики, корабли, и другие изображения, которые древние германцы вырезали на скалах, в пещерах и других культовых местах, и которые они вполне могли вырезать на древесине и использовать для гадания.

Судя по всему, Старший Футарк , каким мы его знаем, вырос в основном из северо-итальянской письменности, датируемой последними несколькими веками до нашей эры, хотя в нем заметно латинское и греческое влияние, равно как и некоторые из германских священных символов. Считается, что представления о рунах распространялись на север и на восток от альпийской области, и хотя на пути этой миграции не сохранилось рунических артефактов, северо-итальянское происхождение рун практически не вызывает сомнений.

Рунические символы, возможно, первоначально наносились на недолговечные материалы (дерево, кость) для вытягивания жребия, - практики, которая была уже знакома германским народам. Искусство резьбы их в камне и металле развилось позже, хотя нам известен шлем ( «шлем В» из Негау (Negau), который украшен записанным северо-итальянскими письменами германским словом, читающимся как HARIGASTI TEIWAI , что является примером практического использования рунами.Надпись может означать либо"Харигасту богу" или "Харигаст и Тейваз" (Один и Тюр) [1]. Древнейшую из известных рунических надписей несет фибула из Мельдорфа (Meldorf), найденная в западной Ютландии и датируемая примерно 50 г. н.э.

Впоследствии Старший Футарк превратился в несколько различных рунических алфавитов, - причиной этому было изменение звучания букв в развивающихся языках. Например,в Скандинавии некоторые символы исчезли, а другие стали использовать для обозначения более чем одного звука, в то же время как многие из рун были упрощены или изменены. В конечном итоге, это привело к появлению двух, немного отличающимся друг от друга и состоящих из шестнадцати знаков рунических строев, - датского и шведско-норвежского футарка. Датскую форма, начиная с девятого и до одиннадцатого века, считают неким «стандартом», и обычно называют Младшим Футарком . Англо-саксонский Футарк , добавив к Старшему Футарку девять рун, незначительно изменил написание и произношение некоторых из них. Причина подобного «расширения» Футарка, вместо его «сжатия» может заключаться в том, что англо-саксонский футарк чаще использовался для практических записей и мирских целей, в то время как Младший Футарк долго оставался «магический» системой, где удобство чтения отходило на второй план. По мере уменьшения количества знаков, в Скандинавии развивается система точек, чтобы различать фонетическое значение записанных рун.
Судя по всему, руны достигли Скандинавии и восточной части Европы приблизительно в III веке н.э. [2] Считается, что руны были распространены среди кочевых племен, в частности, у герулов (Heruli), известных своими познаниями в этой области, и судя по всему, встречающееся у них имя Эриль (ErilaR) впоследствии стало наименованием человека, особенно далеко продвинувшегося в руническом искусстве. Скандинавские надписи, где зафиксирован полный Старший Футарк ,датируются V и VI веками - они были обнаружены на брактеатах (медальонах) и камнях. Порядок рун соответствует классическому Старшому Футарку, за исключением двух последних рун, Дагаза (dagaz) и Одаля(othala), - которые, впрочем, нередко меняются местами как в ранних, так и в более поздних футарках, и еще одна надпись, которая меняет местами тринадцатую и четырнадцатую руны, Перт (perthro) и Эйваз (eihwaz). Разделение рунического строя на атты (aettir) (“восьмерки” или "семьи") также весьма последовательно . 24-рунный Футарк делится на три атта,по восемь рун в каждом, и приписывание рун их аттам сохранилась даже тогда, когда Футарк уже не содержал три группы из восьми рун. 

 

Из-за последующей экспансии христианства, северяне вынуждены были сократить магическое использование рун, хотя дошедшие до нас памятные камни, воздвигнутые в номинально христианский период, служат неплохой иллюстрацией того, как древние знания уцелели и через несколько веков после того, как с ними, якобы, было покончено. В Исландии и более изолированных районах Скандинавии, практики народной магии просуществовали в народе. Существуют намеки на то, что некоторые знания о рунах смогли уцелеть и в сельских местностях Германии, но они, судя по всему, глубоко скрыты в общей немецкой народной традиции, и помимо этого были частично утрачены в ходе огромных потрясений, понесенных этой страной в результате Первой и Второй Мировых войн. [3]

Возрождение рунической магии было начато Гвидо фон Листом в самом начале ХХ века. Руководствовуясь эддическими «Речами Высокого» (Hávamál) и собственным мистическим опытом, приобретенных им во время одиннадцати месяцев слепоты (после операции катаракты), фон Лист разработал собственную систему Младшего Футарка из восемнадцати рун система, известную как Арманический (Armanen) Футарк . Последователи этой системы, как правило, подвергались гонениям со стороны нацистского режима;Арманический Оpден был восстановлен лишь в 1969 г.

Хотя описания практик рунической магии действительно были зафиксированы в Германии, на английском языке не было никаких достоверных книг или разработок по рунам, до момента выхода в свет книги Эдреда Торссона (Edred Thorsson) «Футарк: руководство по рунической магии» в 1984 году. Помимо возрождения самой старой и, с магической точки зрения, могучей рунической системы, Старшего Футарка, рассматриваемого в контексте германской традиции, автор познакомил англоязычную общественность с наиболее важными и полезными элементами германской магии и мировоззрения. Помимо этого, Торссон является учредителем Рунной Гильдии (Rune-Gild), организации, созданной для систематического преподавания и изучения рунического искусства.

http://svart-ulfr.livejournal.com/323165.html

 

 

4d42d66c002b (251x626, 17Kb)

Рубрики:  Сейд и гальдар

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дебри языческой теологии. Рейвен Кальдера.

Суббота, 21 Июля 2012 г. 23:53 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 Наткнулась на эту информацию в ЖЖ у своей знакомой tjorn. Материал показался актуальным. Это кусок вводной главы из книги Рейвана Кальдера "Что такое Боги и как с ними быть" в переводе Анны Блейз. Полный текст находится на её официальном сайте: http://www.weavenworld.ru/books/C43/I238/P240

 

Неоязычество исторически складывалось как религия новообращенных, религия людей, сменивших веру, — и даже,  как ни парадоксально это звучит, религия людей, решивших отказаться от религии. Соответственно, этос его оказался не только весьма неоднородным, но и нарочито неопределенным. Многие новообращенные, которым до этого всю жизнь указывали, во что им можно верить, а во что нельзя, успели преисполниться такой неприязни к религиозным авторитетам и догмам, что большинство языческих групп останавливались на простейшем принципе: «Если для тебя это работает, так и делай», — и даже не задумывались о том, чтобы выработать какие-нибудь стандарты для будущей групповой практики. Никто никого не критиковал: всем казалось, что это было бы «нечестно» и «обидно»; да и потом духовный опыт — личное дело каждого, и кто дает нам право судить о нем со стороны? Так неоязычество в целом уподобилось невротику с патологическим страхом конфликта, который сразу начинает улыбаться до ушей и нести всякую успокоительную чушь, если ему покажется, что собеседник чем-то расстроен — пусть даже самую малость. Со своей стороны, некоторые реконструкторские группы и некоторые из сохранившихся мистериальных традиций ударились в другую крайность, противопоставив этой духовной всеядности убеждение в том, что подлинные религиозные истины сохранились лишь в немногочисленных письменных источниках, избежавших христианских чисток, а любые откровения, посещающие современных людей, не имеют ни малейшего смысла, потому что «на самом деле»  боги давно умолкли.

Ни тот, ни другой подход не решает проблем развивающейся ныне современной политеистической теологии. Установки типа «избегай конфликтов» и «во что ты веришь, то и правда» превосходны для личной духовной практики, если вы намерены до конца своих дней практиковать в одиночку (оговорим, что путь одиночной практики ничем не хуже любых других, а для многих и вовсе наилучший), но истины (и я намеренно использую здесь это слово во множественном числе) всегда порождали конфликты. За боязнью выдвигать какие бы то ни было абсолютные догмы — или хотя бы догмы, значимые на настоящий момент в контексте конкретного вероучения и подтверждающиеся практикой, — стоит не что иное, как страх перед серьезными вопросами о том, что такое боги и как устроен мир. С другой стороны, в тех скудных письменных источниках, которые дошли до нас от древних времен, зияют огромные лакуны, мешающие в полной мере понять, как отвечали на эти вопросы наши предки (и зачастую, в духе все той же Urdummheit, побуждающие отделаться предположением, что люди древности довольствовались некой примитивной картиной мира, не задаваясь подобными вопросами вовсе). И если мы не начнем изучать и сопоставлять божественные откровения, посещающие многих и многих современных верующих, заполнить эти лакуны не удастся никогда. Те, кто утверждает, что боги перестали говорить с людьми и не способны понять обстоятельства жизни современного человека, обесценивают живой религиозный опыт тысяч верующих. 

 

Мне также кажется интересным конечный абзац статьи, выражающий бережное отношение автора к мнению его читателей.

 

Итак, официально заявляю: все, о чем пойдет речь в этой книге, почерпнуто из моего собственного опыта и личного опыта других политеистов, с которыми мне довелось обсуждать рассматриваемые здесь вопросы. Когда я буду говорить с позиции «дело обстоит так-то и так-то», пожалуйста, имейте в виду, что подобный способ изложения не отрицает за вами права на совершенно иную точку зрения. Это всего лишь мой личный взгляд на мир — который, впрочем, разделяют со мной и многие другие политеисты. И если вам нужно, чтобы я проговорил это недвусмысленно и четко, то вот, пожалуйста: я не жду и не предполагаю, что вы примете на веру какие-либо утверждения, изложенные в этой книге. Если мое личное мировоззрение и взгляды моих духовных соплеменников покажутся вам приемлемыми, пользуйтесь на здоровье! Если же нет, то постарайтесь услышать призыв, скрытый за всеми моими рассуждениями, — призыв познавать самих себя и искать свой собственный путь. Пожалуйста, не забывайте об этом даже тогда, когда дойдете до моих категорических заявлений в духе «дело обстоит так-то и так-то». Помните, что в каждом подобном случае я лишь делаю выводы из своего личного опыта и сужу исключительно со своей точки зрения. И если вам понадобится освежить это в памяти, не стесняйтесь возвращаться к этой странице столько раз, сколько вам будет угодно. Я, как и многие из нас, подобен тому слепцу, что попытался описать слона, ощупав один только хобот… но надо понимать, что все мы в известной мере слепы и никогда не составим целостную картину, если не будем подходить к эту исполинскому незримому слону нашей религии со всех сторон и тщательно сопоставлять все свои разнообразные впечатления.

 

 

Рубрики:  Разное

Метки:  

Журнал Гьяллархорн №3

Четверг, 05 Июля 2012 г. 03:57 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

 Уважаемые читатели! Журнал Гьяллархорн №3 вышел в продажу! Цена старая - 200р за экземпляр. Для того, что бы приобрести журнал в Москве, пишите Сигурду (а также, кто готов рискнуть получить журнал почтой в хорошем качестве) - vk.com/sigurdr
Регионам: 
Мы наконец-то нашли наиболее быстрый, удобный и надежный способ печатать и доставлять журналы в регионы малыми тиражами и в хорошем качестве. Подробности в теме: vk.com/topic-32871188_26952895



1.
_bYyo77H5Kc (505x700, 25Kb)

2.
PfbUO5zjp4s (525x700, 204Kb)
Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру
Страницы: 22 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь