-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_православия

 -Подписка по e-mail

 



Когда мы грешим- Богу больно



Храм 2 (538x350, 269Kb)




Мои сообщества- Уголок_психолога, Уголок_логопеда, Цитаты_жизни
Наши друзья-
 (144x54, 13Kb)



По всем вопросам обращаться к zoloto7


Мефодий Пешношский, игумен

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:35 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib3460 (371x450, 41Kb)
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию РадонежскомуЖитие.. Преподобный Сергий Радонежский.Икона. Преподобный Сергий РадонежскийМолитвыХрамы и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, "пеш" нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название "Беседа".

Преподобный Мефодий был погребен (+ 1392) в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII - началу XVIII века.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

молитвы

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:25 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь пророка Елисея
глас 4
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.

Ин тропарь пророка Елисея
глас 4
Иже во плоти Ангел/ и пророков начальнику свидетельствова, славный Елисее,/ дивны чудеса соделал еси, пророче,/ поспешеством Святаго Духа;/ силою Илииною исцелив водное естество,/ звери же погуби пожирающия,/ и Неемана очисти,/ и вдовича сына воскресил еси,/ и всем чтущим тя даруй благодать и исцеление.

Кондак пророка Елисея
глас 2
Пророк Божий явился еси,/ сугубую благодать прием,/ воистинну достойную тебе, Елиссее блаженне:/ Илии бо был еси совсельник,// с нимже Христу Богу молися непрестанно о всех нас.
Тропарь святителя Мефодия
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ святителю Мефодие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Мефодия
глас 2
На земли подвизался еси, яко безплотный,/ и Небеса наследовал еси, Мефодие,/ яко изъяснивый в концех икон поклонение,/ в трудех бо и болезнех вящше пребыв,/ не престал еси дерзновением,// обличая отметающияся иконы Христовы.

Тропарь преподобного Мефодия, игумена Пешношского
глас 8
Божественною любовию от юности распаляемь,/ вся, яже в мире красная, возненавидев,/ Христа Единаго возлюбил еси,/ и, сего ради в пустыню вселився,/ в ней обитель сотворил еси,/ и, собрав инок множество,/ приял еси от Бога чудес дар, отче Мефодие,/ и был еси о Христе собеседник и спостник преподобному Сергию,/ с нимже у Христа Бога испроси православным христианом здравие, и спасение,/ и душам нашим велию милость.
Кондак преподобного Мефодия, игумена Песношского
глас 4
Послушания добрый рачитель быв,/ безплотныя враги слезными молитвами твоими крепко посрамил еси/ и явился еси Пресвятыя Троицы жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно,/ Богомудре Мефодие преподобне,/ чудес дар от Ней приял еси./ Темже исцелявши с верою приходящих недуги,/ утолявши скорби/ и молишися непрестанно о всех нас.

Тропарь благоверного князя Мстислава
глас 4
Измлада явился еси, Богомудре княже Мстиславе,/ Божественный сосуд, избран Богови,/ благочестием воспитан,/ веру непорочну соблюл еси./ Темже предстоя Святей Троице,/ молися стране Российстей сохраненной быти/ и всем нам спастися.

Кондак благоверного князя Мстислава
глас 8
Многомудренно пожив в княжении твоем/ в великом Нове граде сем,/ благоверный княже Мстиславе,/ плод благий Богови в жизни сей был еси,/ присноцветущ добродетельми,/ того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твое нетлением прославлено бысть на земли./ Мы же, предстояще иконе твоей, любовию вопием ти:/ радуйся, утверждение граду нашему.
Рубрики:  молитвы

27 июня

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:25 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрор. Елисея (IX до Р.Х.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Мефодия, патриарха Константинопольского (846).

Сщмч. Иосифа пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Александра, Павла пресвитеров и Николая диакона (1938).

Блгв. кн. Мстислава Храброго, во св. Крещении Георгия, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Прп. Елисея Сумского (XV-XVI). Собор Дивеевских святых.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Утраченная святыня - Боголюбский женский монастырь города Мичуринска.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 11:15 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

История Боголюбского женского монастыря.

 

aa5ce4753a21.jpgЖенский Боголюбский монастырь (600x513, 40Kb)

 

Немногие знают, что при Боголюбском храме находился женский монастырь. Первоначально это был Ильинский женский монастырь, основанный приблизительно в 1638 году. Он располагался на Соборной площади рядом с Ильинской церковью.

Именитый мичуринский краевед-исследователь В.Д. Филатова подготовила для «Вестника Тамбовского центра краеведения» статью «Духовные стражи. Козловский Троицкий (Яковлевский) монастырь. Козловский женский монастырь. Покровская соборная церковь». В основу работы В.Д. Филатова положила новые документы из Российского государственного архива древних актов.

"Козловский женский монастырь основан в 1638 г. «при воинской крепости». На территории стояло 22 деревянных кельи; в середине – бревенчатая одноэтажная церковь с колокольней, устроенная в честь святого пророка Божьего Илии. Церковь имела один купол «с черепичной главой», над которым возвышался железный крест. В дар монастырю царь Михаил Федорович передал иконы Нерукотворного Спаса, святого пророка Илии, Ангела Благочестивого царя Михаила преподобного Михаила Малеина."

Здание монастыря было одноэтажное, да и сам монастырь никогда не отличался обеспеченной жизнью. Монахини жили тесно, тяжело, бедно, но не покидали стен родного им места даже тогда, когда здание обветшало и стало непригодным для жилья. Так продолжалось до тех пор, пока не была проведена екатерининская церковная реформа, упразднившая монастыри. Монастырский храм стал приходским, а монахинь перевели в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Расстаться со своей обителью решились не все. Нескольким послушницам, которые не имели монашеского пострижения, не смогли дать крова на новом месте,но решимость посвятить жизнь церкви оказалась несравненно важнее устроенной жизни, и они остались. Однако, случившийся в 1848 году пожар изгнал насельниц, уничтожив их кельи. Новое жилье они нашли в хлебных амбарах купца Федора Герасимовича Воронова, приспособленных для жилья. А уже в марте того же года указом Тамбовского губернского правления полиции дали распоряжение уничтожить общество богомолок в Козлове. Теперь им запрещалось носить черные платья, приходилось прятаться. В этом же году было начато строительство Боголюбского храма, а при нем предполагали открыть благотворительное заведение для сирот. Но все же решили, что правильнее устроить при новом храме женский монастырь. Строительство началось в 1867 году и, прерванное сильным пожаром, окончилось уже через два года. Храм был возведен благодаря помощи уже известного благотворителя Ф.Г. Воронова. На свои же средства он построил и два каменных двухэтажных корпуса для насельниц, связанных с монастырской церковью. Практически через столетие козловские послушницы смогли служить церкви уже в собственном монастыре, ухоженном, благоустроенном.

Боголюбский собор, несмотря на свои большие размеры, был составной частью великолепного архитектурного ансамбля Козловского Боголюбского женского монастыря, созданного в 1867-1869 гг. и упразднённого в 1917-1918 гг. При этом монастыре, кроме Боголюбского храма, была великолепно устроенная небольшая домовая двухпрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святого великомученика и целителя Пантелеимона, келейные корпуса, детский приют с церковно-приходской школой, иконописная, золотошвейная, ковропрядильная мастерские, пекарня, многочисленные хозяйственные постройки.

Главной ценностью домовой церкви была икона Божьей Матери «Утоли моя печали», которую праздновали 25 января.

На территории монастыря размещались кладбище, сад и озеро. На рубеже XIX-ХХ столетий женский монастырь был одним из основных центров духовной жизни города. Многие благочестивые горожане старались посещать небольшой, но очень красивый святой храм обители с детьми. У 116 монахинь и послушниц, духовно связанных со Свято - Введенской Оптиной пустынью, часто бывали их родственники - жители Козлова, которые, наблюдая за духовной жизнью сестёр обители, учились у них христианским добродетелям: смирению, терпению, трудолюбию.

Жители чтили монастырь, помогали материально, родственники насельниц часто приезжали туда. А при монастыре жили сироты. В числе его владений XIX века можно назвать несколько дач с рощей, садами, огородами, водяную мукомольную мельницу. Монастырь получал доходы и от собственной деятельности. Например, монахини занимались иконописью, ковроткачеством, золотошвейным делом, шитьем. Некоторые их работы были известны далеко за пределами Тамбовской губернии.

1917 стал последним в судьбе Козловского женского монастыря. В двадцатых годах монахинь изгнали, растащили ограду, разрушили звонницу и другие постройки. Ужасает страшный размах жестокости и цинизма некоторых еще вчерашних верующих. Желая найти ценности, не погнушались разрушить могилы, скульптурам ангелов ломали крылья.

За годы воинствующего атеизма монастырский комплекс, перешедший в управление светских властей, неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В годы гражданской войны в монастыре стали устраивать на проживание инвалидов Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Необеспеченные ничем люди для своих нужд разбирали интерьер монастырских зданий, ломали полы и двери для отопления. С конца 1920-х гг. в главном корпусе упразднённого монастыря размещались различные городские организации: Естественно - научный музей, Окружной отдел и биржа труда. В начале Великой Отечественной войны в монастыре был открыт военный госпиталь. В 1943 г. бывшие монастырские кельи передали в распоряжение Жилкомхоза и превратили в самую большую коммуналку города, квартиросъемщики которой не чурались держать в помещениях бывшей обители ни кур, ни кроликов, ни свиней. Монастырское подворье постепенно превратилось в свалку разнообразного мусора и нечистот. В обветшавших и захламлённых монастырских корпусах, и даже в церкви с алтарём, продолжают ютиться десятки семей, (только в алтаре бывшей монастырской церкви сегодня размещается 6 квартир). Там, где церковью запрещается жить мирской жизнью, люди живут и сегодня. Хотя многие из них готовы переселиться, было бы куда.Проживающие здесь горожане стали заложниками ситуации, от которой страдают прежде всего они сами. Ведь канонами Святой Церкви категорически запрещается жить мирской жизнью в Божественном храме, в святом алтаре. Это уродует их земную жизнь и губительно скажется для жизни вечной.

Некоторые кельи превращены в голубятни.

На месте монастырского сада располагается гора мусора, а вместо монастырской звонницы возвышается пустующий частный особняк, чуть ли ни в два раза выше той самой звонницы. Поруганное монастырское кладбище превращёно в заброшенный пустырь и свалку, наводит ужас стаями бездомных собак, грудами мусора, вываливаемого сюда жителями близлежащих домов, полуразваленным зданием, построенном в советские годы на месте захоронений монахинь, духовенства, в т.ч. викарных епископов, и благочестивых мирян. На месте могил сестёр и попечителей святой обители с ведения или неведения городских властей стали сооружаться гаражи, устраивается ночная стоянка автомобилей, а могилах служителей церкви и монахинь лужи нечистот.

Без малого столетнее владение монастырским комплексом светской властью было годами не только забвения духовной жизни монастыря и разрушения его архитектурной составляющей, но и замарывания одной из славных страниц города Мичуринска (Козлова). Изменения в сложившейся неприглядной ситуации видятся только в возрождении монастырского уклада на территории упразднённой Козловской Боголюбской женской обители. По Божией милости на сегодняшний день при Боголюбском храме г.Мичуринска подвизается группа сестёр, стремящихся к монашеской жизни и готовых положить начало возрождению Козловского (Мичуринского) Боголюбского женского монастыря.

Православная общественность города Мичуринска просит епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия благословить создание в городе Мичуринске Боголюбской женской общины и ходатайствовать перед Патриархом и Священным Синодом об открытии Боголюбского женского монастыря в г.Мичуринске, а светские власти передать территорию и здания упразднённого в 1917-1918 гг. Козловского Боголюбского женского монастыря, расположенного между улицами Герасимова, Тамбовской, Филиппова и Революционной) в ведение будущей монашеской общины. С Божией помощью духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска надеются восстановить и благоустроить поруганное монастырское кладбище, разобрать руины здания бывшей детской поликлиники, построенной в советское время на погосте обители, соорудить часовню в память о всех похороненных на кладбище насельницах и благотворителях. Предполагается воспроизвести внешний вид разрушенной после революции Красной часовни, сооружённой в напоминание о чудесном спасении козловцев от чумы в 1771 г. на Красной площади Козлова (пересечение современных улиц Герасимова и Филиппова) и входившей в единый архитектурный комплекс Козловского Боголюбского женского монастыря. Православные граждане Мичуринска надеются на всестороннюю поддержку администраций области и города, депутатов областного и городского собраний в возвращении домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в лоно Русской Православной Церкви.

Духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска верят, что по молитвам Пресвятой Богородицы, по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия станет возможным расселение всех светских лиц, проживающих в зданиях упразднённого Козловского Боголюбского женского монастыря, а также выкуп всех зданий, построенных на монастырской территории в советское время. На сегодняшний день только в главном монастырском корпусе проживает свыше 30 семей готовых передать свои квартиры монастырю в обмен на предоставленную им жилплощадь. В возвращённых монастырских помещениях смогут разместиться не только кельи и мастерские, архиерейская резиденция и гостиница для паломников, но и Дом милосердия для одиноких стариков, где пожилым людям будет оказываться достойный уход, современное медицинское обслуживание и, что не менее важно, - духовное окормление. Десятки прихожанок  Боголюбского собора уже сегодня готовы на профессиональной или добровольной основе заняться этой душеспасительной деятельностью.

Ф.Г. Воронов отдал практически все деньги на строительство и обустройство Боголюбского собора и женского монастыря, отдал обители земельные наделы, лесные угодья. Кроме того, этот человек содержал несколько бедных семей. Смерть Федора Герасимовича была не менее удивительной, чем вся его жизнь, он умер ровно через десять дней после освящения собора. Наверное, не зря говорят, что человек обязан выполнить свой земной долг прежде, чем покинет этот мир. Хоронить его приехал сам Владыка Феодосий II. Федор Герасимович был похоронен напротив правого алтаря в честь целителя Пантелеимона. Это место было значимым и почитаемым для современников и таким и оставалось бы, если бы Октябрьская революция не прошлась по могиле купца Воронова. С тех пор могила забыта, сегодня нередко можно увидеть на ней подгулявшую молодежь, стоящую машину.

Совершенно необходимо в ближайшее время восстановить семейное захоронение купцов Вороновых - попечителей и молитвенников Козловского Боголюбского женского монастыря. Расположение этого захоронения достоверно известно местным краеведам. Восстановленный надгробный крест над могилой Ф.Г. Воронова, его супруги и сына должен стать памятником и данью уважения всему купеческому сословию Козлова, определившему исторический облик города Мичуринска.

 

 

Боголюбский женский монастырь Мичуринска (600x425, 110Kb)

 

 

s1087513.jpgБоголюбский женский монастырь (600x466, 22Kb)

 

Источник: http://michurinsk.name/viewtopic.php?id=558

http://www.michpravda.ru/articles/po-pravu-pamyati-4195

 

 

 

Рубрики:  Храм
полезная информация

Метки:  


Процитировано 1 раз

Боголюбский собор г. Мичуринска. История храма.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 11:08 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

772px-Мичуринск,Боголюбский_собор (700x544, 83Kb)

 

 

Боголюбский собор г.Мичуринска.

История храма.

  

     Боголюбский собор-одна из жемчужин Мичуринска (старинное название города - Козлов), памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. В конце XIX века в Козлове вспыхнула холера - одно из самых страшных заболеваний прошлого века. Эпидемия безжалостно опустошала весь город. Эффективных методов борьбы с ней не было. Тогда горожане в стихийно организованном крестном ходе с церковным песнопением обошли весь город. Впереди нескончаемой колонны несли Боголюбивую икону Божьей матери. Через несколько дней эпидемия спала. 3 ноября 1847 года был отслужен благодатный молебен Богу и этот день был объявлен как городской храмовый праздник Боголюбивой иконы. Тогда-то и начался сбор средств на строительство, призванного увековечить свершившееся чудо. Значительная часть денежных средств была пожертвована купцом Федором Герасимовичем Вороновым.   

     Строительство началось в середине августа 1848 года и продолжалось 24 года. Известно имя первого подрядчика: Зиновий Парфентьев. По стечению обстоятельств тогда в архитектурной школе академика К. Тона отрабатывалась конструкция храма Христа Спасителя. Первым экспериментом тогда стала Введенская церковь в Петербурге, ныне не сохранившаяся. Конечно храм Христа Спасителя начался строится на 10 лет раньше, но этот период можно отнести именно к отработке конструкции и подготовке строительства взамен стоявшей в Москве на том месте небольшой церквушке. Как бы там ни было к осени 1853 года Боголюбская церковь в условиях продолжавшейся повсеместно на Тамбовщине эпидемии была возведена до купола.12 лет спустя в городе вспыхнул пожар, уничтоживший почти больше половины зданий. Козловцам стало не до церкви. О завершении ее строительства новый подрядчик Гритчин заявил в городской управе только в январе 1873 года. Таким образом Боголюбский собор был возведен ровно опять таки на 10 лет раньше храма Христа Спасителя и стал для него в последствии вторым предтечей даже в части восстановления фресок под куполом и на стенах.

     В Тамбовских епархиальных ведомостях за 1873 год о Боголюбском соборе читаем такие строки: "При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающего его, он поражает громадностью своих размеров. Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трех сторон, может поместиться более тысячи человек. В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха. Красив цокольный этаж, перекрытый арками большого пролета, радиально расходящимися во всех направлениях от главного опорного столба. Удивительно грамотно даже с современной точки зрения решены проблемы противопожарной защиты здания, его вентиляции, отвода воды со сводов на случай порчи кровли. Чтобы представить объем выполненных козловцами работ достаточно сказать, что  главный купол имеет диаметр 16 метров и по высоте соответствует семиэтажному дому (21 метр), а сами размеры здания, выполненном в византийско - русском стиле по проекту российского зодчего и архитектора К.А. Тона образуют равносторонний куб 43х43х43 метра. Таким образом общая высота здания 64 метра. Вокруг главного купола находятся четыре купола меньших размеров.

      Этот величественный храм в годы Советской власти мог быть разрушен, но опять случилось чудо. В 20-е г. XX в. в храме располагался склад, в годы Великой Отечественной войны склад авиационной техники, а в послевоенные годы соляной склад. Соль, сваленная на пол, неумолимо разъедала добротную старинную кладку. Благодаря своевременному вмешательству общественности города, людей не равнодушных к святыне, в 80-е годы она была передана Министерству Культуры и начато ее реставрирование. В 1990 году храм был возвращен верующим, а с 1991 года действующим. Надо еще немало приложить усилий, что бы он обрел былое величие. Боголюбский кафедральный собор является памятником архитектуры - жемчужиной города Мичуринска.

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Храм
полезная информация

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Боголюбский собор г. Мичуринска.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 11:01 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

2060 (700x525, 59Kb)

 

Прообраз Храма Христа Спасителя.

Боголюбский собор в Мичуринске.

      Дореволюционная Русь, а потом Россия, всегда славилась обилием церквей, храмов, часовен, монастырей. Праздничным утром радостный колокольный звон разливался по площадям и улицам больших и маленьких городов, сел, деревень. Люди, оставляя будничные дела, торопились в храм. Торопились, чтобы не пропустить ни единой молитвы из праздничной службы. И ни одна церковь в эти дни не оставалась пустой. А помочь церкви было даже не долгом, не обязанностью, а вполне обыденным, привычным и, более того, естественным явлением. Церкви и храмы России возводились общими усилиями, как общий дом. Поэтому и отношение к ним было особое: трепетное и ласковое. Когда по новой России со страшным грохотом прокатилась антирелигиозная волна, первым делом она смела на своем пути, конечно, монастыри и храмы, как оплот основ жизни народа. Даже некоторых атеистов приводило в ужас страдание людей, когда на их глазах совершали убийство самого святого, того, чем жило большинство.

     Боголюбская церковь города Козлова была тринадцатой по счету и построена в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Эта икона была обретена чудесным образом. В 1771 году разбушевавшаяся эпидемия чумы выжигала целые семьи, спастись практически не было шансов ни у кого. В семье Зениных выжила только маленькая девочка 10-12 лет. Несколько дней осиротевший ребенок, плача и мучаясь от страха перед смертью и неизвестностью, пробыл в доме. В это время на воротах дома Зениных перед горожанами явилась икона Божией Матери. И этой же ночью иерею Иоанну было видение о необходимости служения молебна и проведения крестного хода, что и было совершено. Чума в городе отступила. С тех пор каждый год 11 ноября (по новому стилю) жители Козлова обходили с крестным ходом город. В этот день, как утверждает «Козловская газета» от 1907 года, все городские заведения, включая торговые и учебные, были закрыты. Так было вплоть до 1917 года, когда эта традиция оборвалась. Как память о чудесном событии, на Красной площади (район современного Боголюбского собора) была построена часовня, а на Соборной площади, рядом с Ильинской церковью, построен новый каменный собор. Но главный обет – заложить храм в честь иконы - горожане так и не выполнили. А в 1831 году, а затем 1847 году случились эпидемии холеры. Вновь и вновь горожане обращаются к иконе, и болезнь отступает. И только в 1849 году была заложена Боголюбская церковь. Но ее строительство затянулось не на один десяток лет. 1871 год стал годом нового нападения холеры. В этой связи жители пожелали провести службы в еще строящемся и неустроенном здании церкви. Свидетельство нового чуда запечатлено в летописи: город Козлов отправил в Тамбов много ненужных здесь гробов. И уже в феврале 1873 году храм, к всеобщей радости горожан и жителей окрестных сел, был освящен и начал принимать верующих.

     О проекте Боголюбского собора хочется рассказать отдельно. Место расположения нового храма было выбрано не случайно. Дело в том, что почти все церкви располагались в верхней части города, жители же нижней части храмов не имели. Над проектом храма трудился известный русский академик архитектуры К.А. Тон. Этой церкви уже с первых карандашных набросков была предначертана великая судьба кафедрального собора, знавшего любовь тысяч прихожан, совершавшиеся там чудеса, пережившего многие унижения и новой возрождение. Известно, что Боголюбский собор и храм Христа Спасителя в Москве построены по проекту Введенской церкви Санкт-Петербурга. Более того, московский и петербургский храмы были разрушены. И когда храм Христа Спасителя восстанавливали, живым примером служил Боголюбский собор - единственный подобный сохранившийся проект архитектора К.А. Тона.

     Не сразу, с течением времени храм стал одним из красивейших в Тамбовской губернии. По размерам уступал только Троицкому собору в Моршанске, а среди городских церквей, конечно, самым великолепным, богатым и украшенным. Проект храма готовился очень тщательно, поэтому нет ничего удивительного в том, что технические решения были на высочайшем уровне. Система вентиляции была устроена таким образом, что хватало пятнадцати минут, чтобы проветрить храм. А водоотвод был внутренний, каналы проходили прямо в колоннах храма. Таким образом, вода не стекала с крыши, а зимой не образовывалась наледь. Каналы внутри колонн продолжались под землей. По ним вода направлялась в озеро, которое находилось на западной окраине Козловского Боголюбского женского монастыря. О величии собора того времени говорит и тот факт, что во время его действия в нем хранилась не одна ценная вещь, в том числе Боголюбская чудотворная икона Божией Матери Козловская.

     Немногие знают, что при Боголюбском храме находился женский монастырь. Первоначально это был Ильинский женский монастырь, основанный приблизительно в 1638 году. Он располагался на Соборной площади рядом с Ильинской церковью. Здание монастыря было одноэтажное, да и сам монастырь никогда не отличался обеспеченной жизнью. Монахини жили тесно, тяжело, бедно. Но не покидали стен родного им места даже тогда, когда здание обветшало и стало непригодным для жилья. Так продолжалось до тех пор, пока не была проведена екатерининская церковная реформа, упразднившая монастыри. Монастырский храм стал приходским, а монахинь перевели в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Расстаться со своей обителью решились не все. Нескольким послушницам, которые не имели монашеского пострижения, не смогли дать крова на новом месте. Но решимость посвятить жизнь церкви оказалась несравненно важнее устроенной жизни, и они остались. Однако, случившийся в 1848 году пожар изгнал насельниц, уничтожив их кельи. Новое жилье они нашли в хлебных амбарах купца Федора Герасимовича Воронова, приспособленных для жилья. А уже в марте того же года указом Тамбовского губернского правления полиции дали распоряжение уничтожить общество богомолок в Козлове. Теперь им запрещалось носить черные платья, приходилось прятаться. В этом же году было начато строительство Боголюбского храма, а при нем предполагали открыть благотворительное заведение для сирот. Но все же решили, что правильнее устроить при новом храме женский монастырь. Строительство началось в 1867 году и, прерванное сильным пожаром, окончилось уже через два года. Храм был возведен благодаря помощи уже известного благотворителя Ф.Г. Воронова. На свои же средства он построил и два каменных двухэтажных корпуса для насельниц, связанных с монастырской церковью. Практически через столетие козловские послушницы смогли служить церкви уже в собственном монастыре, ухоженном, благоустроенном. Ф.Г. Воронов отдал практически все деньги на строительство и обустройство Боголюбского собора и женского монастыря, отдал обители земельные наделы, лесные угодья. Кроме того, этот человек содержал несколько бедных семей. Смерть Федора Герасимовича была не менее удивительной, чем вся его жизнь – он умер ровно через десять дней после освящения собора. Наверное, не зря говорят, что человек обязан выполнить свой земной долг прежде, чем покинет этот мир. Хоронить его приехал сам Владыка Феодосий II. Федор Герасимович был похоронен напротив правого алтаря в честь целителя Пантелеимона. Это место было значимым и почитаемым для современников и, думаю, таким и оставалось бы, если бы Октябрьская революция не прошлась по могиле купца Воронова. С тех пор в этом месте проложена тропинка и для простых смертных. Могила забыта, сегодня нередко можно увидеть на ней подгулявшую молодежь, стоящую машину, на могилах служителей церкви и монахинь лужи нечистот.

     Жители чтили монастырь, помогали материально, родственники насельниц часто приезжали туда. А при монастыре жили сироты. В числе его владений XIX века можно назвать несколько дач с рощей, садами, огородами, водяную мукомольную мельницу. Монастырь получал доходы и от собственной деятельности. Например, монахини занимались иконописью, ковроткачеством, золотошвейным делом, шитьем. Некоторые их работы были известны далеко за пределами Тамбовской губернии.

     1917 стал последним в судьбе Козловского женского монастыря. В двадцатых годах монахинь изгнали, растащили ограду, разрушили звонницу и другие постройки. Ужасает страшный размах жестокости и цинизма некоторых еще вчерашних верующих. Желая найти ценности, не погнушались разрушить могилы, скульптурам ангелов ломали крылья. С 20-х годов в зданиях бывшего монастыря располагались городские организации. А в 1943 году из них сделали коммуналку, где жильцы держали кур, свиней и прочих животных. Там, где церковью запрещается жить мирской жизнью, люди живут и сегодня, хотя многие из них готовы переселиться, было бы куда.

     Службы в Боголюбском соборе продолжались до 1932 года. А после его закрытия вандалы не помедлили разграбить имущество, была украдена и чудотворная икона. Судьба ее неизвестна до сих пор. А храм приспособили под склад. Там хранили сначала церковную утварь, а затем самолетные моторы, соль. Там же безбожники тренировали стрелковое искусство, расстреливая святые лики. Храм разрушался, вандалы, ища клады, разваливали вентиляцию и водоотводы. Еще живы люди, которые стали свидетелями того безумия. И все же горожане помнят до сих пор, как перед Великой Отечественной войной и в первые ее годы, Божья Мать неоднократно являлась над храмом. Люди бежали со всех концов города, чтобы увидеть чудо, перед храмом собиралась огромная толпа, которую разгоняла конная милиция. Служители закона объясняли людям, что, на самом деле, они этого не видят! Как верующему человеку это расценить, если не как милость Неба в ответ на чудовищное предательство?

     А в 50-х годах сняли купола, якобы в целях безопасности. А на самом деле, желая естественного разрушения крепко построенного здания. Его нужно было уничтожить во чтобы то ни стало. Видя гибель бесценной святыни, на ее защиту встал краевед, участник Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Можеев (1912-2004 гг.). Он и другие видные городские деятели разными способами отстаивали нашу возможность хотя бы любоваться этим чудом архитектуры: были написаны десятки писем в разные инстанции, организовывались встречи с высокопоставленными лицами государства и так далее. Это был трудный и долгий путь. К тому же, получить разрешение на восстановление было мало. Некогда один из великолепных храмов Тамбовшины находился в полуразрушенном состоянии, практически все фрески уничтожены. Требовались специалисты, финансирование, техника. Всего этого катастрофически не хватало, восстановление происходило практически благодаря воле и вере энтузиастов. 58 лет прошло с тех пор, как была завершена последняя служба в этом храме. И 30 июня 1990 года собор был освящен. И начался новый виток его жизни. Начался, как тогда, в 1869, благодаря преданности церкви настоятелей храма и помощи прихожан, по крохам, медленно.

     Сегодня собор является кафедральным, постепенно приобретает прежнее величие и красоту, возрождается роспись, возвращаются прихожане. Так и должно быть в намоленном и благодатном месте. Месте, где совершилось не одно чудо. Верующие надеются, что когда-нибудь им вернут и монастырь, где найдут помощь старики. И уже находятся готовые принять постриг, чтобы возвратить городу эпохальную для него Красную площадь.

     Город Козлов был богат на храмы: семнадцать церквей и храмов маленького городка напоминали людям о чем-то непреходящем и общем. Неоднократно город чудом спасался от страшных эпидемий, хотя поблизости тысячи людей гибли в страшных муках. Наверное, поэтому будущий Мичуринск и назывался когда-то Богоспасаемым городом. А если смотреть на современный город сверху, нетрудно заметить, что, как будто крестом, он осенен четырьмя церквями…

Марина РУДАКОВА
Благодарим за помощь А.Ю. ОКОЛЕЛОВА,
автора книги о Боголюбском соборе
«Памятник милосердию Божией Матери граду Козлову»

http://delovoy-m.ru/bogolyubka.html

 

ДП-41 Ловцова 1-я през.

 

 

cbd2c019b13c (640x452, 92Kb)

Рубрики:  Храм
полезная информация

Метки:  

Преподобный Савва Московский

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:32 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib407 (401x450, 66Kb)
Ученик преподобного Андроника Московского. Сияя многими добродетелями, и ради них почитаемый не только простым народом, но и князьями, был поставлен после смерти своего учителя игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Из многочисленных его учеников многие были поставлены игуменами в другие монастыри, а некоторые стали епископами. С миром отошел ко Господу около 1410 г.

По смерти преподобного Саввы многие, прибегающие с верой к его святому гробу, получали исцеление от душевных и телесных немощей. Один из его учеников, священноинок Ефрем, был борим от беса блудной страстью. С верою придя ко гробу преподобного Саввы и в молитвах призвав его на помощь, вскоре получил исцеление.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

молитвы

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:30 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь Всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших
глас 1
Пустыни Афонския отцы,/ Ангелы во плоти,/ исповедники вкупе и преподобнии,/ святители же и мученики в пениих почтим,/ подражающе добродетелем их,/ зовуще согласно и глаголюще:/ слава Прославльшему вы,/ слава Венчавшему вы,/ слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Кондак Всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших
глас 4
Онебесившия Гору сию,/ и показавшая в ней житие ангельское,/ и множество монахов собравшия отцы,/ приидите, благохвалим вси, к ним взывающе:/ всякия беды и искушения нас избавите,/ множество преподобных,/ Афонская похвало.

Тропарь святителя Трифиллия
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Трифиллие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Трифиллия
глас 8
Изрядством жития чистоту девства прием, Трифиллие,/ первопрестольник показался еси Левкусии/ и явился еси тем провозвеститель и богоразумия наставник./ Сего ради радостно взываем ти:// радуйся, святителей украшение.
Тропарь мученицы Акилины
глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Акилина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Акилины
глас 2
Девства твоего добротами предочистивши душу твою,/ на высоту мучением востекла еси,/ Акилино всечестная,/ любовию Жениха твоего Христа уязвившися,/ Емуже со Ангелы предстоиши, веселящися,// с нимиже не престай моляся о всех нас.

Тропарь преподобных Андроника, Саввы и Александра Московских, Даниила Черного, Андрея Рублева
глас 2
Плоды добродетелей на земли принесше,/ преподобнии отцы,/ в Небесных чертозех ныне благоухаете, яко райстии цвети,/ и лицем к лицу зрите Пресвятую Троицу,/ Юже дерзновенно молите/ спастися душам нашим.
Ин тропарь преподобных Андроника и Саввы Московских
глас 8
От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.

Ин тропарь преподобного Андроника Московского
глас 1
Безмолвие от юности возлюбив,/ на гору Маковец пришел еси, Андрониче блаженне,/ обитель общаго жития устроил еси в земнем граде Москве,/ во обители Небеснаго града ныне ликовствуеши,/ молися Христу Богу/ спастися душам нашим.

Кондак преподобных Андроника, Саввы и Александра Московских, Даниила Черного, Андрея Рублева
глас 3
Вас молим, преподобнии отцы наши,/ телом почивающий на земли,/ духом же Божию престолу предстоящий:/ молитеся о граде Москве/ и о всех, почитающих честную память вашу.
Рубрики:  полезная информация
молитвы

26 июня

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 19:29 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Акилины (293). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Прп. Александры Дивеевской (1789).

Сщмч. Александра пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1940). Прмц. Пелагии (1944).

Мц. Антонины (ок. 284-305). Прп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Прпп. Андроника (1395), Саввы (XV), иконописцев Московских.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 16:40 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.

 

Владимир. Успенский Княгинин монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фотография.

Успенский собор Успенского Княгинина монастыря во Владимире.


 Святыни обители:

Боголюбская икона Божией Матери.

1157 году святой князь Андрей Боголюбский тайно, без отцовской воли, покинул Вышгород и ушел на свою родину - в Ростово-Суздальскую землю с твердым намерением осуществить там идею сильной княжеской власти, чтобы укрепить ослабленную междоусобицей Русь. В благословение взял он с собой из Вышгородского женского монастыря образ Божией Матери, по преданию, написанный евангелистом Лукой. После краткой остановки во Владимире князь Андрей отправился по ростовской дороге, намереваясь в древнем городе устроить свою княжескую резиденцию. В девяти с половиною верстах от Владимира, вниз по течению Клязьмы, лошади, везшие святую икону Божией Матери, стали, и не было никакой возможности сдвинуть их с места. После перемены лошадей сдвинуть повозку с места тоже не удалось. Горячо, со многими слезами молился князь перед ликом Божией Матери и в полночь удостоился Ее дивного посещения.

 

Успенский собор Княгинина монастыря, Боголюбская икона Божией Матери


Боголюбская икона Божией Матери.

Пресвятая Богородица указала князю на город Владимир, будущую столицу Руси, и повелела князю поставить икону Ее во Владимире, а на месте явления Своего создать обитель для иноков. Князь принялся за исполнение повеленного немедленно: утром был заложен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и посланы гонцы, которые должны были привести к князю лучших иконописных дел мастеров. Вскоре, по распоряжению князя была написана икона Божией Матери так, как Она явилась князю в видении. Икону, поставленную в новой Боголюбской обители, назвали Боголюбивой, или Боголюбской, - по месту своего пребывания. «Боголюбская» - одна из первых икон, написанных русскими мастерами. Вместе с Владимирской иконой Божией Матери она стала охранительницей и утешительницей городу Владимиру и всей Ростово-Суздальской земле особенно с того времени, когда Владимирская икона Богородицы была перенесена в Москву (1395-й год). Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери совершается 18 июня (1 июля по н. ст.).

 

Успенский собор Княгинина монастыря, Боголюбская икона Божией Матери


Боголюбская икона Божией Матери. XII век. Находится в Успенском соборе Княгинина монастыря. Сень над иконой работы современных владимирских мастеров.

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Храм
полезная информация

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Крестный путь обители.

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 16:18 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

 

Владимир. Успенский Княгинин монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фотография.

Успенский собор Успенского Княгинина монастыря во Владимире.

 

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.
 Крестный путь обители.

Основанный великой княгиней Успенский монастырь и его главный храм были тщательно и благолепно устроены и украшены, но летопись, к сожалению, не сохранила нам об этом никаких сведений. Есть только позднейшее косвенное свидетельство об этом: Великая княгиня Евдокия (супруга благоверного князя Димитрия Донского) поставила на Москве церковь камену, зело чудну и украси ю сосуды златыми и серебряными... и сотвори паче всех княгинь, разве точию Мария, княгиня Всеволода, внука Мономахова, иже во Владимире.

Но не прошло и сорока лет со времени основания обители, как она подверглась страшному разорению. В 1238 году несметные татарские полчища под предводительством Батыя осадили город Владимир и взяли его приступом. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, разграбили и сожгли его. Княгинин монастырь находился по соседству с Золотыми воротами, где происходила ужасная сеча, и прежде других подвергся разграблению разъяренных кочевников.

В 1411 году Владимир, а с ним и все его храмы и обители были снова разорены; по словам летописца, приидоша татарове изгоном ко Владимирю, и граду много зла твориша, и церковь соборную разграбиша и икону чудотворную одраша, а град пожгоша, и от того огня колокола разлияшася.

Итак, в продолжение двух столетий над святою обителью проносился время от времени ураган страшных бедствий, разрушавший и уничтожавший все, что было дорого от лет древних. В этот продолжительный период тяжелых испытаний обитель находилась в таком печальном положении, что до XVI века о ней нет упоминания в исторических памятниках. В актах XVI века в первый раз упоминается о монастыре Пресвятой Богородицы, но там он назван «Новодевичьим». Первоначальное наименование «Княгинин» было забыто.

 

Икона Успения Божией матери


Икона Успения Божией матери. XVII в. Вклад в обитель патриарха Иосифа. Успенский храм Княгинина монастыря.

С XVI века начинается возрождение и развитие Успенской обители, она получает жалованные грамоты от великих князей и государей Российских. Обстоятельства благоприятствуют; обитель благоукрашается; забываются скорби и печали, и скромные труженицы в спокойствии духа совершают иноческие подвиги поста и молитвы.

На фундаменте разрушенного Успенского собора воз двигается новый храм. Для его росписи приглашаются лучшие мастера - артель под руководством государева жалованного иконописца Марка Матвеева. К тому же времени относятся и первые упоминания о теплом храме во имя святителя Иоанна Златоуста. Позднее, в XIX веке к нему был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Затем в результате неоднократных перестроек храм приобрел свой современный вид и был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы были посвящены святителю Иоанну Златоуст и мученику Авраамию Болгарскому.

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Храм
полезная информация

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Основание Успенского Княгинина монастыря.

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:58 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

Владимир. Успенский Княгинин монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фотография.

Успенский собор в Успенском Княгинином монастыре во Владимире.

 

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.
  Основание Успенского Княгинина монастыря.

Прекрасный храм! Он белый и чистый, своими легкими формами устремлен в небо, а когда заходишь внутрь — здесь фрески, иконы, лампады в полумраке, алтарь Бога Бышняго: такой должна выть и душа человека — снаружи устремлена в небо, а в глубине скрывать алтарь и Самого Бога.

Блаженнейший Анастасий, архиепископ Албанский
 

Владимирский Успенский Княгинин монастырь был основан в 1200 году великой княгиней Марией Шварновной, супругой великого князя Всеволода Большое Гнездо, оставившего заметный след в истории Государства Российского.

Князь Всеволод Георгиевич Большое Гнездо был младшим из четырех сыновей Юрия Долгорукого и греческой царевны Ольги, сводных братьев святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который был фактическим правителем всех русских земель, но «великим князем» при жизни не именовался, так как не поехал в Киев на Золотой киевский стол, хотя имел на него все права. Князь Всеволод Георгиевич уже при жизни именовался «великим князем» Владимирским, не отрицая права на великокняжеский титул князей Киевских, и при его жизни на Руси было два великих князя - Киевский и Владимирский.

У князя Всеволода была сильная дружина, и за тридцать шесть лет его княжения не нашлось охотников испытать ее силу, так что в течение всех этих лет мир и тишина воцарились в Ростово-Суздальском княжестве. Он вел успешные войны за пределами своей вотчины, так что его имени, по словам летописца, трепетаху вся страны и по всей земли изыде слух его и вся зломыслы его еда Бог под руце его.

Не было для города Владимира времени славнее и счастливее, чем годы княжения на нем Всеволода, который, по свидетельству летописца, был украшен многими христианскими добродетелями. О благочестии, миролюбии, твердости князя можно судить по его напутствию на княжение в Новгород своего двадцатилетнего сына Константина. Отец вручил сыну не только меч, но и крест со словами: Иди управлять народом, будь его судьей и защитником. Бог и Государь - родитель твой дают тебе старейшинство между всеми князьями русскими. Гряди с миром, помни славное имя свое и заслужи оное делами.

В 1185 году во Владимире случился страшный пожар. Сгорели все храмы, в том числе и Успенский собор, с любовью и тщанием построенный и украшенный святым князем Андреем Боголюбским. Князь Всеволод Юрьевич приказал призвать со всех концов земли мастеров. Собор восстановили и украсили его с еще большей роскошью, чем было при князе Андрее. Восстановлены были и все остальные храмы. В честь своего Небесного покровителя - великомученика Димитрия Солунского (во Святом Крещении князь был наречен Димитрием) князь Всеволод воздвиг Димитровский собор, который и поныне украшает город Владимир.

Великий князь Всеволод основал мужской Богородице-Рождественский монастырь, ставший духовным и культурным центром Северо-Восточной Руси. С ранних времен эта обитель связана с историей русского летописания, здесь была обширная библиотека. С середины XIII века до 1326 года Рождественский монастырь был резиденцией Предстоятелей Русской Церкви - сначала митрополитов Киевских, а после 1300 года - Владимирских.

Киев все больше и больше терял свое значение как государственный и экономический центр всех русских земель. Политической и церковной столицей земли Русской стал в те годы Владимир, бывший малым, мизинныи, по словам летописца, городом.

Кончину великого князя Всеволода (1212 год) оплакивал весь народ: И быстъ плач и рыдание велико, говорит летописец, не только во Владимире едином, но и по всей земле Суждалъской. Бе бо заступник тверд и непобедим во всех местах силою Честна го Креста, не только единой Суждалъской земле заступник бе, но и всем странам земли Русския.

Супругой такого могущественного князя была княжна Мария Шварновна. Заболев в конце своей жизни тяжелой и неизлечимой болезнью, она прежде всего искала помощи Божией и саму болезнь свою обратила в средство приближения к Богу, задумав устроение женской обители, в которой надеялась провести свои последние дни и обрести там место своего вечного упокоения. Она приобрела под строительство обители участок земли в той части города Владимира, которая называлась «Новым», а впоследствии - «Китай-городом», в северо-западном углу территории, огражденной Земляным валом, над рекой Лыбедью. В связи с покупкой земли писатели Никоновой летописи и Степенной книги уподобляют княгиню Марию праведному праотцу Аврааму: Подражая нраву праведного Авраама, купила ценою, говорят они, часть земли на строение церкви и монастыря во славу Богу и Пресвятой Богородице. 15 июля 1200 года, в день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты, великий князь Всеволод по просьбе супруги своей положил устроение святой обители закладкой первого камня в основание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский Княгинин монастырь был одной из первых женских обителей и всегда пользовался особой любовью и почитанием не только во Владимирской земле, но и по всей Руси.

Читать далее...
Рубрики:  Храм
полезная информация

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Преподобный Арсений Коневский

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 17:40 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib1671 (323x450, 34Kb)
Преподобный Арсений Коневский был родом из Новгорода. Он был ремесленником и изготовлял различные изделия из меди. Постриг святой принял в Лисичьем монастыре близ Новгорода, где и провел 11 лет. Отсюда он отправился на Афон. Там преподобный Арсений прожил три года, пребывая в молитве и изготовляя для афонской братии медную посуду.


В 1393 году преподобный Арсений вернулся в Россию и привез икону Божией Матери, получившую впоследствии название Коневской. С этой иконой преподобный Арсений удалился на остров Коневец на Ладожском озере. Здесь он провел в уединении пять лет. В 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна преподобный Арсений положил начало общежительному монастырю в честь Рождества Пресвятой БогородицыО празднике.. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.Икона. Рождество Пресвятой БогородицыМолитвыХрамы. Он вторично посетил Афон и просил у святогорцев молитв и благословения для своей обители. В 1421 году разлив озера, уничтоживший монастырские постройки, вынудил преподобного Арсения перенести обитель на новое место на том же острове. Скончался преподобный Арсений в 1447 году и был погребен в монастырской церкви. Житие преподобного было написано в XVI веке коневским игуменом Варлаамом. В 1850 году житие преподобного Арсения было издано вместе со службой и похвальным словом.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 17:38 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь преподобных Онуфрия и Петра
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Тропарь преподобного Онуфрия Великого
глас
Желанием духовным пустыни достигл еси, богомудре Онуфрие,/ и яко безплотен в ней многолетне подвизался еси трудолюбне,/ соревнуя пророкам Илии и Крестителю:/ и от руку ангельску таин божественных насладився,/ ныне во свете Святыя Троицы купно с ними веселишеся./ Моли спастися нам, твою память почитающим.

Кондак преподобного Онуфрия
глас 3
Сиянием Духа Пресвятаго,/ Богомудре, просвещся,/ оставил еси яже в житии молвы,/ пустыню же достигл еси, преподобне отче,/ возвеселил еси иже над всеми Бога и Зиждителя,/ сего ради прославляет тя Христос, блаженне,// великий Дародатель.

Тропарь преподобного Петра Афонского
глас 4
Мир оставил еси, Петре, Господа ради своего/ и крест восприим на рамо свое,/ на гору достигл еси Афонскую,/ якоже древле фесвитянин Илия./ И в ней пребыв пощением, и молитвами, и бдением,/ Бога милостива творя,/ и Пречистую Богородицу Молебницу предлагая,/ сего ради вопием ти:/ моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак преподобного Петра
глас 2
Удалив себе человеческаго сожительства,/ в пещерах каменных и разселинах пожил еси,/ желанием Божественным и любовию, Петре, Господа твоего,/ от Негоже венец приял еси.// Моли непрестанно спастися нам.

Тропарь преподобнаго Арсения Коневского
глас 1
Божественною любовию возгоревся,/ мирская пристрастия от души отвергше,/ тесным путем постничества во след Христа/ невозвратным умом шествовал еси, Арсение всеблаженне,/ от Негоже и мзду трудов твоих на Небесех восприим,/ поминай нас, чтущих святую память твою и вопиющих:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин тропарь преподобнаго Арсения Коневского
глас 4
Духом Божиим наставляемый,/ возлюбил еси безмолвие,/ в немже евангельски подвизающуся,/ пречудный Афонский дар -/ Богоматере икона, даровася ти, всеблаженне,/ и, образ добродетелей быв стаду твоему,/ Арсение отче наш,/ к Горнему торжеству возшел еси,/ идеже со Ангелы ликовствуя,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак преподобнаго Арсения Коневского
глас 8
Трисиятельнаго Божества сиянием просветив сердце твое, преподобне,/ световиден весь явился еси добродетельми,/ яко и Гору Афонскую свет трудолюбия твоего озари,/ идеже святую икону Солнца истиннаго,/ Христа, и Его Пречистыя Матере в дар приим,/ на остров Нева езера пришед,/ обитель устроил еси, всеблаженне./ Тем, верою и любовию к тебе притекающе, радостно вопием:/ радуйся, пресветлый светильниче, Арсение, отче наш.
Тропарь преподобных Вассиана и Ионы
глас 8
Прежде отвержением мира,/ яко морскаго треволнения, избегосте, отцы преподобнии,/ послежде же, изволением Божиим,/ в водах морских кончину блаженную приясте/ и к неболезненному покою преставистеся от земли, радующеся./ Тем и по кончине от Христа Бога прославистеся чудесы обильно,/ теплии в бедах верным помощницы показастеся,/ и ныне на Небесех предстояще Престолу Христову,/ Вассиане преблаженне и Ионо преславне,/ молитеся присно о душах наших.

Кондак преподобных Вассиана и Ионы
глас 2
Яко сокровище богатно,/ верным Божественная благодать/ из морских недр издаде мощи ваша, отцы преблаженнии,/ и в месте пусте целы и невредимы обретошася преславно,/ и тако вас ради ныне славится Бог,/ Емуже со дерзновением предстояще ныне на Небесех,/ Вассиане и Ионо досточуднии,/ молитеся непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских
глас 8
Православия наставницы,/ благочестия и чистоты учителие,/ Церкви Вологодстей Богодарованное украшение,/ преподобнии отцы наши Онуфрие и Авксентие,/ молите милостиваго Бога,/ да вашим предстательством подаст благодать и мир стране нашей/ и душам нашим спасение.

Тропарь великой княгини Анны Кашинской
глас 3
Днесь восхваляем тя, преподобная мати,/ великая княгине инокине Анно:/ яко бо лоза плодовита посреде терния,/ процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми,/ всех удивила еси чудным твоим житием,/ темже Христу Богу угодила еси,/ и ныне, радующися и веселящися,/ пребывавши с лики преподобных жен,/ наслаждающися райския красоты и веселия./ Молим убо тя:/ моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего,/ даровати нам мир и велию милость.
Ин тропарь великой княгини Анны Кашинской
глас 4
Просветившися Божественною благодатию, преподобная,/ и правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленныя, и красныя, и временный нивочтоже вменила еси./ Крестным знамением на мысленный враги мужески вооружившися,/ постническими подвиги, постом и молитвами/ углие страстей угасила еси, достославная Анно,/ и по смерти источавши благодать притекающим к мощем твоим./ И ныне, в Небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу,/ моли о нас, почитающих святую память твою.

Кондак великой княгини Анны Кашинской
глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явилася еси в Российстей земли, во граде Кашине,/ преподобная мати Анно,/ во всех благочестивых и верных женах,/ аки крин, процвела еси чистым и непорочным твоим житием,/ во инокинях же совершенными твоими труды и подвиги,/ и возшла еси к Вышнему граду, радующися и веселящися,/ яко добре совершивши твое течение,/ и ныне честныя твоя мощи,/ аки бисерие драгое, явишася,/ на исцеление всем, приходящим с верою./ Тем и вопием ти:/ радуйся, всекрасная душею,/ и моли Христа Бога/ о спасении душ наших.

Ин кондак великой княгини Анны Кашинской
глас 8
Скоропослушную помощницу, вси, сущии в бедах,/ благочестно воспоем, Анну святую,/ днесь любовию сошедшеся во обретение честных мощей ея./ Воспоем песнь Единому в Троице Богу, радующеся,/ сподобльшему нас видети пречистое сокровище честных мощей ея:/ от мног бо лет сокровены быта,/ напоследок же нам явлены/ и источают многа и различна исцеления./ Яко да молитвами ея к Богу/ от всяких находящих зол избавимся,/ радостною душею и веселием сердца благодарная воспоем, глаголюще:/ радуйся, утверждение граду нашему.
Рубрики:  молитвы

25 июня

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 17:37 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Совершается служба на шестьПрп. Онуфрия Великого (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Петра Афонского (734).

Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских (IV). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:52 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора 45371.p (180x258, 12Kb)
Афон твердо встал между небом и землей, чтобы примирить род человеческий с Богом и задержать в отношении множества людей праведный суд Божий, возбуждаемый человеческим предательством.

Старец Иосиф Ватопедский

Есть места на земле, которые как одинокие свечи озаряют мрак нашей греховной жизни. Святые отцы, сподобившиеся видеть мир духовными очами, говорят, что связаны они с небесами некими световыми столпами. Таковым местом является и Святая Гора. Уже второе тысячелетие отмаливают нашу землю великие подвижники Афона. Сама Пречистая Дева взяла Святую Гору под Свое особенное покровительство. В 667 году благочестивый инок, преподобный Петр Афонский увидел в тонком сне Богородицу, которая изрекла: «Афонская гора есть жребий Мой, от Сына Моего и Бога данный Мне, чтобы удаляющиеся от мира и избравшие для себя подвижническую жизнь по своим силам, имя же Мое призывающие с верою и любовию от души, там проводили жизнь свою без печали и за свои богоугодные дела получили бы жизнь вечную. Весьма люблю то место и хочу на нем умножить иноческий чин. Милость же Сына Моего и Бога пребудет во веки к тем, кои будут там иночествовать, если они исполнят спасительные заповеди. И распространю их в Горе той на юг и север, и возобладают они ею от моря и до моря, и имя их прославлю по всей подсолнечной, и защищу тех, кои в постничестве и терпении будут там подвизаться». Прибыв на Афон по велению Владычицы, преподобный Петр провел там более полувека в пещере, не видя ни кого из людей и разговаривая лишь с Богом, морем и звездами.

На Афоне воссияли многие из чудотворных икон Богородицы: Иверская, Всецарица, Иерусалимская, Экономисса и иные. Наш рассказ об иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). Сей чудотворный образ пребывает в удивительном, единственном в мире городе – в административном центре Святой Горы, носящем имя Карея. Некогда именно здесь на месте языческого капища равноапостольный император Константин Великий воздвиг в 335 году первый на Святой Горе храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, доныне являющийся духовным центром Кареи. Вокруг него собирались первые афонские насельники. Возникшая позднее здесь Карейская лавра процветала, ее игумен стал первенствующим на Афоне и именовался «протом» - первым или старшим. При проте собирался Собор или Синод из почетных старцев. Общее собрание иноков Святой Горы традиционно проходило в Карее в ее престольный праздник, в день Успения Пречистой.

продолжение
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

молитвы

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:50 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Кондак апостола Варнавы
глас 3
Господень был еси всеистинный служитель,/ апостолов же явился еси седмидесятих первый,/ озарил еси и с Павлом проповедь твою,/ всем возвещаяй Христа Спаса,/ сего ради песнопении// Божественную память твою, Варнаво, совершаем.

Тропарь апостолов
глас 3
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Ин тропарь апостолов Варфоломея и Варнавы
глас 3
Язык огнедохновен в силе Духа приемше,/ во плоти пришедшее Слово проповедаете всюду,/ Егоже ради ов во главу усечен,/ ов же камением побиен,/ и есте апостольскому лику украшение,/ Варфоломее и Варнаво,/ темже память вашу почитаем и просим:/ молите Христа Бога подати нам грехов оставление.

Кондак апостола Варфоломея
глас 4
Явился еси великое солнце вселенней/ учений сияньми и чудес страшных,/ световодя почитающия тя,/ Варфоломее,// Господень апостоле.
Кондак апостола Варфоломея
глас 4
Явился еси велие солнце Церкви,/ учений сиянием/ и чудесы страшными/ просвещая поющия тя, Варфоломее,// Господень апостоле.

Тропарь преподобного Ефрема Новоторжского
глас 1
Божественною свыше благодатию просветився, Богомудре, / и по смерти яви тя светлость жития твоего, / темже источаеши мирови благоухание, / иже с верою притекающим к раце мощей твоих, Ефреме преподобне. / Тем вопием ти: / слава Давшему ти чудесем благодать, / слава Прославльшему тя в чудесех, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Тропарь преподобного Ефрема
глас 1
Божественною свыше просветися благодатию, преподобне,/ многим терпением во временной жизни подвиг совершил еси./ Темже источаеши чудес благодать/ всем, с верою приходящим к мощем твоим, Ефреме преблаженне./ Сего ради зовем:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Ефрема Новоторжского
глас 8
Светозарную лучу похвалим, преподобне,/ твою честную раку,/ многосветлою свещею просвещает бо Господь церковь твою от цельбоноснаго гроба твоего/ и озаряет омраченная наша сердца./ Якоже солнце незаходимое, отче,/ подобие образа твоего возсия нам,/ и град Торжек тобою благодать приемлет,/ обогащающу ти всех нас добротою чудес,/ содеянием благодати поющих ти: аллилуйя.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Достойно есть (Милующая)
глас 4
Oтцев все Афонское множество,/ соберитеся, верно празднующе,/ днесь радующеся и светло восклицающе вси в веселии,/ Божия бо Мати ныне от Ангела преславно воспевается./ Темже, яко Богородицу, присно Сию славим.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Достойно есть (Милующая)
глас 4
Притецем, вернии, со дерзновением/ к Милующей Царице Богородице/ и умиленно воззовем к Ней:/ низпосли на ны милости Твоя богатыя:/ град сей избави от всякаго обстояния,/ мир даруй мирови/ и спасение душам нашим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Достойно есть (Милующая)
глас 4
Празднует днесь весь Афон,/ яко песнь прият от Ангела чудно/ Тебе, Чистей Богоматери,/ Юже вся тварь чтит, славящи.

Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Достойно есть (Милующая)
глас 8
Архангельский глас вопием Ти, Всецарице:/ достойно есть, яко воистинну,/ блажити Тя, Богородицу,/ Присноблаженную и Пренепорочную/ и Матерь Бога нашего.
Тропарь преподобного Варнавы Ветлужского
глас 1
Желанием духовным распалився/ и мятежи мирския отринув,/ к Богу любовию прилежно присовокупися./ И Того вседушне взыскуя, во внутреннюю пустыню отшел еси,/ при водах вселися,/ идеже во слезах и трудех пребывая многолетное время,/ в терпениих мнозех житие ангельское проходил еси/ в наставлении Божественнаго разума/ и множество монахов собрал еси, мудре,/ ихже, посещая не остави,/ Варнаво преподобне, отче наш,/ Пресвятей Троице моляся,/ от зол всяческих избавити и спасти души наша.

Кондак преподобного Варнавы Ветлужского
глас 8
От юности, преподобне, плоть твою в постех и молитвах истончил еси/ и, крест твой взем, усердно последовал еси Христу,/ темже и к Вышним течение радостно совершил еси,/ идеже со всеми святыми предстоиши./ И ныне стадо твое посещай, поминая чтущих всесвятую память твою,/ да вси благодарственно вопием ти:/ радуйся, Богомудре Варнаво, наставниче пустынный.

Тропарь Всем преподобным отцам Вологодским
глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.

Тропарь Всем преподобным отцам Вологодским
глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобный отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам наши
Рубрики:  молитвы

24 июня

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:46 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Петров пост.
Разрешается рыба.

Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). 222 китайских новомучеников убиенных при Боксерском восстании в 1900 году (РПЦЗ).

Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским. Собор Новгородских святых. Собор Белорусских святых. Собор Псковских святых. Собор Санкт-Петербургских святых.

Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

"Достойно есть" ("Милующая") икона Божией Матери.

Суббота, 23 Июня 2012 г. 17:48 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

"Достойно есть" ("Милующая") икона Божией Матери

 

Достойно есть (Милующая) икона Божией Матери. Галерея икон Щигры.
"Достойно есть" ("Милующая") икона Божией Матери. Галерея икон.

 

В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…»

 

Достойно есть икона Божией Матери. Галерея икон Щигры.


"Достойно есть" икона Божией Матери. Галерея икон.

 

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона «Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».

День празднования: 24 июня (11 июня по старому стилю).

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация

Метки:  


Процитировано 2 раз

Святые мученики Александр и Антонина дева

Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:29 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Святая Антонина происходила из города Кродамна (Малая Азия). Как христианку ее привели к правителю Фисту, который уговаривал ее поклониться языческим богам, обещая дать почетное звание жрицы богини Артемиды, но святая мужественно исповедала Христа и убеждала правителя отказаться от поклонения бесам в образе идолов. Фист приказал бить святую по лицу и заключить в темницу. Мученица все время пребывала в молитве, ничего не пила и не ела, но однажды услышала глас Божий: "Антонина, подкрепись пищей и будь мужественна, Я с тобой". Когда ее вновь привели к правителю, мученица продолжала твердо стоять за христианскую веру и обличать язычников. Правитель решил отдать святую деву на поругание воинам, но Господь внушил одному из них, святому Александру, спасти мученицу. Он испросил разрешение войти к деве, чтобы склонить ее исполнить волю правителя. Святой Александр предложил мученице надеть его одежду и бежать. Святая Антонина устрашилась, но Господь повелел ей согласиться. Надев плащ воина, она, никем не узнанная, вышла из своего заключения. Посланные Фистом воины нашли святого Александра одного. На вопросы правителя он не отвечал ни слова, был предан истязаниям и беспощадно избит. По внушению Господа Иисуса Христа святая Антонина тоже предстала перед Фистом. Им обоим отсекли руки, затем обмазали смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землей, чтобы христиане не могли собрать даже костей мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел, не смог пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер. Святые мученики Александр и Антонина скончались 3 мая 313 года. В Прологах их память помещается под 10 июня. Мощи святых были перенесены в Константинополь и положены в Максимовом монастыре.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:27 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь святителя Василия, епископа Рязанского
глас 4
Первее в Муроме святительством почтен был еси,/ из негоже неправедно изгоняемь,/ на мантию, яко на легкий корабль, возшел еси,/ на немже паче естества, яко безплотен,/ по водам шествие творя,/ промышлением Вышняго и заступлением Богоматере управляемъ/ богоспасаемого града Рязани достигл еси /и в нем, архиерейства престол восприим,/ богоданную паству рязанскую добре упасл еси,/ святителю отче наш Василие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Василия, епископа Рязанского
глас 8
Яко многосветлая звезда, от града Мурома возсиял еси,/ святителю Василие,/ по водам же дошед до града нашего Рязани,/ Церковь Божию добре упасл еси,/ просвещая люди учением и житием твоим./ Поминай и ныне чада твоя, молим тя,/ наставниче наш добрый,/ и за ны Христу Богу и Пречистей Его Матери молися,/ да благодарною душею зовем ти:/ радуйся, угодниче Христов и теплый к Богу о нас молитвенниче.

Тропарь святителя Иоанна митрополита Тобольского
глас 8
Наставниче благочестия,/ сиротствующих питателю,/ скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный,/ душею страждущих скорый помощниче,/ теплый молитвенниче о всех ко Господу,/ святителю отче Иоанне,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна митрополита Тобольского
глас 2
Явился еси во тьме неведения пребывающим просветитель,/ вдов и сирот утешитель,/ дивный врач немощствующих,/ младенцев и отроков наставник,/ родителем же пресветлое радование,/ святителю отче Иоанне,/ моли Христа Бога/ подати стране нашей в вере утверждение,/ воинству нашему на враги победу и одоление,// людем же своим велию милость.
Тропарь Собора Сибирских святых
глас 3
Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ святии вси, в земли Сибирстей просиявши,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Ин тропарь Собора Сибирских святых
глас 4
Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ страны Сибирский просветителие,/ от тьмы древняго неверия и прелести идольский люди избавльшии,/ наставницы благочестия, святителие Христовы:/ Димитрие, Иннокентие, Иоанне,/ Софроние, Павле, Мелетие/ и апостоле Иннокентие/ с праведными Василием страстотерпцем и Симеоном Верхотурским,/ Престолу Господа Вседержителя предстояще,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Кондак Собора Сибирских святых
глас 3
Днесь Собор Сибирских святых предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели со архиереи славословят,/ апостоли же с мученики ликовствуют,/ святии вси Церкве Христовы радуются/ и паства Сибирская веселится:/ вси бо купно молят Превечнаго Бога.

Тропарь Собора Рязанских святых
глас 8
Святии вси в земли Рязанстей и Муромстей просиявшии, / приснии наши молитвенницы и заступницы, / молите Владыку Христа Бога нашего / мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.
Кондак Собора Рязанских святых
глас 8
Яко многосветлыя звезды, от града Рязани возсиявшии, угодницы Христовы, Православия охранители и благочестия учители, присные наши заступницы молим вас, за ны Христу Богу и Пречистей Его Матери молитеся, да благодарною душею зовем: радуйтеся, святии вси, в земли Рязанстей просиявшии.

Тропарь преподобного Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах
глас 3
Многаго ти ради воздержания и безмернаго пощения/ приемый свыше благодать чудотворения/ и к Богу велие дерзновение стяжавый,/ постником удобрение, Силуане,/ Тому молися,/ да подаст нам мир и велию милость.

Кондак святителя Василия, епископа Рязанского
глас 8
Яко многосветлая звезда, от града Мурома возсиял еси,/ святителю Василие,/ по водам же дошед до града нашего Рязани,/ Церковь Божию добре упасл еси,/ просвещая люди учением и житием твоим./ Поминай и ныне чада твоя, молим тя,/ наставниче наш добрый,/ и за ны Христу Богу и Пречистей Его Матери молися,/ да благодарною душею зовем ти:/ радуйся, угодниче Христов и теплый к Богу о нас молитвенниче.
Рубрики:  молитвы

23 июня

Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:27 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Разрешается рыба.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Тимофея, еп. Прусского (ок. 361-363). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (1609). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Иоанна, митр. Тобольского (1715). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Сибирских святых. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Рязанских святых.

Сщмчч. Николая, Василия пресвитеров и мч. Павла (1918). Сщмч. Тимофея пресвитера (1940).

Мчч. Александра и Антонины девы (ок. 313). Прп. Феофана Антиохийского (369). Свт. Вассиана, еп. Лавдийского (409). Прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Праведный Алексий Мечев

Четверг, 21 Июня 2012 г. 18:35 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib1646 (336x450, 69Kb)
Московский старец, в миру отец Алексий Мечев, родился 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора.

Отец его, Алексей Иванович Мечев, сын протоиерея Коломенского уезда, в детстве был спасен от смерти на морозе в холодную зимнюю ночь святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. В числе мальчиков из семей духовенства Московской епархии, отобранных по критерию достаточной музыкальности, он был привезен поздним вечером в Троицкий переулок на митрополичье подворье. Когда дети ужинали, владыка митрополит вдруг встревожился, быстро оделся и вышел осмотреть прибывший обоз. В одних санях он обнаружил спящего мальчика, оставленного там по недосмотру. Увидев в этом Промысл Божий, митрополит Филарет отметил особым вниманием и попечением спасенного им ребенка, постоянно заботился о нем, а в дальнейшем и о его семье.

Рождение отца Алексия произошло при знаменательных обстоятельствах. Мать его, Александра Дмитриевна, при наступлении родов почувствовала себя плохо. Роды были трудные, очень затянулись, и жизнь матери и ребенка оказалась в опасности.

В большом горе Алексей Иванович поехал помолиться в Алексеевский монастырь, где по случаю престольного праздника служил митрополит Филарет. Пройдя в алтарь, он тихо встал в стороне, но от взора владыки не укрылось горе любимого регента. «Ты сегодня такой печальный, что у тебя?», — спросил он. — «Ваше Высокопреосвященство, жена в родах умирает». Святитель молитвенно осенил себя крестным знамением. — «Помолимся вместе... Бог милостив, все будет хорошо», — сказал он; потом подал ему просфору со словами: «Родится мальчик, назови его Алексеем, в честь празднуемого нами сегодня святого Алексия, человека Божия».

Алексей Иванович ободрился, отстоял литургию и, окрыленный надеждой, поехал домой. В дверях его встретили радостью: родился мальчик.

В двухкомнатной квартирке в Троицком переулке в семье регента Чудовского хора царила живая вера в Бога, проявлялось радушное гостеприимство и хлебосольство; здесь жили радостями и горестями каждого, кого Бог привел быть в их доме. Всегда было многолюдно, постоянно останавливались родные и знакомые, которые знали, что им помогут и утешат.

Всю жизнь отец Алексий с благоговением вспоминал о самоотверженном поступке матери, которая взяла к себе свою сестру с тремя детьми после смерти ее мужа, несмотря на то, что и самим было тесно с тремя своими детьми — сыновьями Алексеем и Тихоном и дочерью Варварой. Для детей пришлось соорудить полати.

Среди родных и двоюродных братьев и сестер Леня, как звали Алексея в семье, выделялся мягкосердечием, тихим, миролюбивым характером. Он не любил ссор, хотел, чтобы всем было хорошо; любил развеселить, утешить, пошутить. Все это выходило у него благочестиво. В гостях, в разгар игр в детских комнатах, Леня вдруг становился серьезен, быстро удалялся и прятался, замыкаясь в себе от шумного веселья. Окружающие прозвали его за это «блаженный Алешенька».

Учился Алексей Мечев в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии. Он был старательным, исполнительным, готовым на всякую услугу. Оканчивая семинарию, так и не имел своего угла, столь необходимого для занятий. Чтобы готовить уроки, часто приходилось вставать ночью.

Вместе со многими товарищами по классу Алексей Мечев имел желание поступить в университет и сделаться врачом. Но мать решительно воспротивилась этому, желая иметь в нем молитвенника. «Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником», — заявила она с твердостью.

Тяжело было Алексею оставить свою мечту: деятельность врача представлялась ему наиболее плодотворной в служении людям. Со слезами прощался он с друзьями, но пойти против воли матери, которую так уважал и любил, он не мог. Впоследствии батюшка понял, что обрел свое истинное призвание, и был очень благодарен матери.

По окончании семинарии Алексей Мечев был 14 октября 1880 года определен псаломщиком Знаменской церкви Пречистенского сорока на Знаменке. Здесь ему суждено было пройти тяжелое испытание.

Настоятель храма был человек крутого характера, неоправданно придирчивый. Он требовал от псаломщика выполнения и таких обязанностей, которые лежали на стороже, обходился грубо, даже бил, случалось, и кочергой замахивался. Младший брат Тихон, посещая Алексея, нередко заставал его в слезах. За беззащитного псаломщика вступался иногда диакон, а тот все сносил безропотно, не высказывая жалоб, не прося о переводе в другой храм. И впоследствии благодарил Господа, что он дал ему пройти такую школу, а настоятеля отца Георгия вспоминал как своего учителя.

продолжение
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Четверг, 21 Июня 2012 г. 18:32 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь преподобного Кирилла Белоезерского
глас 1
Яко крин, в пустыни давидски процвел еси, отче Кирилле,/ злострастия терние искореняя,/ и собрал еси в ней ученик множество,/ страхом Божиим и учением твоим наставляемых,/ ихже и до конца, яко чадолюбивый отец,/ не оставил еси, посещая, да вси вопием:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Кирилла Белоезерского
глас 8
Яко преобидев тленная и долу влекущая мудрования, отче,/ к Вышнему течению радостно устремился еси,/ и тамо со святыми Пресвятей Троице предстоя,/ моли от враг сохранитися стаду твоему,/ яко да святое твое успение празднующе, вопием:// радуйся, преблаженне Кирилле, отче наш.

Тропарь святителя Кирилла Александрийского
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов богодухновенное удобрение,/ Кирилле премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Кирилла Александрийского
глас 6
Бездну нам учений богословия источил еси/ яве от источник Спасовых,/ ереси погружающую,/ блаженне Кирилле,/ и стадо невредимо от треволнений спасающую,/ странам бо всем наставник, преподобне,// яко Божественная являя.
Тропарь преподобного Александра, игумена Куштского
глас 4
Иже плотским дебельством Богови работати изволи,/ в пустыню вселився,/ в нейже многими поты и труды/ безтелеснаго равноангельнаго пребывания возможе достигнута,/ таже от Бога узрен быв,/ сподобися великих чудес в жизни и по преставлении,/ на нечистыя духи силу восприим,/ изгониши от приходящих к тебе с верою,/ темже, отче Александре,/ за вся ны моли,/ спастися душам нашим.

Ин тропарь преподобного Александра, игумена Куштского
глас 8
Во плоти, яко Ангел, на земли подвизася,/ желанием духовным в пустыню вселися/ и, со зверьми живый, весь Христови быв,/ Тому невозвратно шествовал еси, ведом к Небеси,/ последуя Божественным стезям, отче блаженне Александре,/ яко чуден, чудеса источаеши/ и отгонявши недуги к тебе приходящих с верою,/ но яко имея дерзновение ко Господу,/ поминай нас, чтущих честную память твою.

Кондак преподобного Александра, игумена Куштского
глас 8
Иже земная оставль,/ в пустыню вселився,/ Христовым стопам последовал еси, тепле,/ и Того, славне, на раму своею честньш крест взем,/ умертвил еси плоти взыграния/ труды постническими и желанием духовным, всеблаженне,/ темже зовем ти:/ радуйся, Александре, пустынный жителю.

Ин кондак преподобного Александра, игумена Куштского
глас 6
Пустынный жителю,/ опустевшая ны от благотворных помышлений вражиими прилогми,/ презельным твоим к Богу молением сердца наша очисти,/ яко да благодарственно вопием ти:/ радуйся, яко земным пустынножительствием, Александре,/ дошед Небеснаго Царствия.
Рубрики:  молитвы

22 июня

Четверг, 21 Июня 2012 г. 17:56 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Совершается служба на шестьСвт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Совершается служба со славословиемПрп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427).

Прав. Алексия Московского (1923).

Мцц. Феклы, Марфы и Марии Персидских (346). Прп. Александра, игумена Куштского (1439).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Ярославская икона Божией Матери.

Четверг, 21 Июня 2012 г. 17:51 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

Ярославская икона Божией Матери

По преданию, икона была принесена в Ярославль в XIII веке святыми благоверными князьями Василием и Константином (память 16 июля по новому стилю). Существуют и другие виды икон Пресвятой Богородицы с наименованием Ярославская (Ярославская Казанская, Ярославская «Одигитрия» и Ярославская Печерская).

В настоящее время древний список (копия) Ярославской иконы Пресвятой Богородицы находится в ярославском храме Спаса на Городу.

День празднования: 21 июня (8 июня по старому стилю).

 

Ярославская икона Божией Матери


Ярославская икона Божией Матери.


Ярославская икона Божией Матери


Ярославская икона Божией Матери.


Ярославская икона Божией Матери


Ярославская икона Божией Матери.

Читать далее...
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ярославская икона Божией Матери

Среда, 20 Июня 2012 г. 17:34 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib2573 (356x450, 78Kb)
Ярославская икона Божией Матери принадлежала святым благоверным князьям ВасилиюЖитие.. Благоверные князья Василий и Константин Ярославские, братьяИкона. Василий Ярославский и КонстантинуЖитие.. Благоверные князья Василий и Константин Ярославские, братьяИкона. Благоверные князья Василий и Константин Ярославские (память 3 июля). В честь чудотворной иконы был освящен нижний храм Ильинской церкви города Ярославля.
http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация


Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Среда, 20 Июня 2012 г. 17:32 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь великомученика Феодора
глас 4
Воинствословием истинным, страстотерпче,/ Небеснаго Царя воевода предобрый был еси, Феодоре,/ оружиями бо веры ополчился еси мудренно,/ и победил еси демонов полки,/ и победоносный явился еси страдалец./ Темже тя верою// присно ублажаем.

Кондак великомученика Феодора
глас 2
Мужеством души в веру оболкийся/ и глагол Божий, аки копие, в руку взем, врага победил еси,/ мучеников превелий Феодоре,// с ними Христу Богу моляся не престай о всех нас.

Тропарь в честь обретения мощей блгв. князей Василия и Константина Ярославских
глас 2
Ваше отечество хвалится обагрением кровей ваших,/ Церковь же Божия радуется,/ приемши телеса ваша,/ людие, песненный лик составльше,/ духовною цевницею вопиют:/ ликуй, Василие, радуйся, Константине,/ Ярославлю славо и всей России радосте.

Ин тропарь благоверных князей Василия и Константина Ярославских
глас 8
Возвысившеся на добродетель, к желанию крайнему,/ и достигосте к Небесней высоте,/ благовернии велицыи князи Василие и Константине,/ и безстрастным житием украсисте души своя,/ пощением же изрядно победисте бесовския полки/ и воспримете чистую совесть,/ в молитвах яко безплотнии пребысте,/ возсиясте в мире, аки солнце, преславнии,/ молите спастися душам нашим.
Кондак на преставление благоверных князей Василия и Константина Ярославских
Яко цвети честнии различнии,/ в райстей пищи процветше невещественно,/ отечеству своему славу велию/ и сродником похвалу и честь явльше,/ всеистиннии победницы, великий Василие и славный Константине,/ но убо не престайте молящеся о граде вашем и о всех рабех своих,/ избавити их от напастей, и бед, и всяких лютых обхождений, вопиющих вам:/ радуйтеся, граду нашему Ярославлю великое утверждение.

Кондак на обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских
глас 4
Днесь Церковь разширяет недра своя/ и приемлет многоцелебныя мощи ваши,/ добропобеднии страдальцы,/ Василие славне и Константине Богомудре,/ и, яко шипок благовонный, напояется пречудными ароматы,/ богатными чудодеянии от неистощимых сокровищ,/ от преславных мощей ваших,/ и радостно чад своих созывает вопити, людие:/ радуйся, двоице пречудная, отечеству своему стено необоримая.

Тропарь святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского
глас 8
В молитвах бдя, сердцем же о стаде твоем выну болезнуя,/ учением своим всех просветил еси, Феодоре премудре,/ темже Христа Бога моли,/ в день памяти твоея даровати нам велию милость.

Тропарь святителей Иоанна и Феодора Суздальских
глас 8
Яко апостолом единонравных учителей Суждальския страны,/ и целителей душ и телес премудрых,/ и служителей Богу благоприятных,/ к ракам честных мощей ваших притекающе,/ ублажаем вас, святителие Богоблаженнии, Феодоре и Иоанне,/ в песнех же и пениих, радующеся, славим Христа,/ даровавшаго вам благодать исцелений/ и граду нашему Суждалю великое в вас утверждение.
Ин тропарь святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского
глас 8
В молитве бдя, Горняя желая,/ дольняя возненавидел еси,/ и, сердцем болезнуя, выну о стаде своем печешися,/ учением бо своим всех просветил еси,/ Феодоре премудре, Христа Бога моли в памяти твоей/ даровати нам велию милость.

Ин тропарь святителей Иоанна и Феодора Суздальских, древний
глас 8
Яко апостолом единонравнии,/ и учителие Суждальстей стране,/ и целителие душам и телесем предобрии,/ и служителие Божий благоприятный,/ к ракам честных мощей ваших притекающе,/ святителю великий Иоанне и Феодоре Богоблаженнии,/ сошедшеся днесь, любовию память вашу светло празднуем в песнех и пениих,/ радующеся и Христа славяще,/ Иже таковую благодать даровавшаго исцелений/ и граду Суждалю великое утверждение.

Кондак святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского
глас 3
Яко велие солнце,/ возсия преславная память твоя, премудре Феодоре,/ в нейже подававши в бедах сущим спасение,/ притекающим к тебе усердно,/ благодатию, еюже облагодати тя Христос/ в жизни нескончаемой.

Кондак святителей Иоанна и Феодора Суздальских
глас 8
Б ожественных и пречестных святителей Христовых и чудотворцев Иоанна и Феодора,/ вернии, поюще, да ублажим, / яко днесь, в память их притекающе к ракам мощей их, / молим многообразных нас обстояний избавити, да вопием вам:/ радуйтеся, граду нашему и Церкви Христовей великое утверждение.
Ин кондак святителей Иоанна и Феодора Суздальских
глас 8
Яко добродетелей учители,/ молитвами вашими подаете чтущим вас любовию/ добродетелей исправление/ и соблазнов избавление.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Урюпинской
глас 3
Явилася еси на древе в Донской земли,/ благодатная Твоя икона. Богородице,/ больныя исцеляти, заблуждшия обращати;/ темже умильно молимся Тебе:/ избави град наш от всякаго зла/ и спаси люди, к Тебе притекающия.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Урюпинской
глас 5
Всеблагая Чистая Богородице,/ к Тебе прибегаем, вернии,/ Тобою бо познахом милость Божию,/ чудную икону Твою,/ от ней же вси здравие и спасение приемлем.
Рубрики:  молитвы

21 июня

Среда, 20 Июня 2012 г. 17:31 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Совершается служба на шестьВмч. Феодора Стратилата (319).

Прп. Ефрема, Патриарха Антиохийского (545). Прп. Зосимы Финикийского (VI). Свт. Феодора, еп. Суздальского (ок. 1023). Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501).

Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Вторник, 19 Июня 2012 г. 18:53 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь священномученика Феодота
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Феодоте,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Рубрики:  молитвы

20 июня

Вторник, 19 Июня 2012 г. 18:53 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Феодота Анкирского (303).

Сщмч. Андроника, архиеп. Пермского (1918). Сщмч. Александра, Алексия, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Льва, Михаила, Николая, Павла, Александра, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра (1918). Сщмчч. Николая и Петра пресвитеров (1919).

Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304-310). Мцц. Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (IV). Собор Иваново-Вознесенских святых.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 18:32 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная). Празднование 13/26 августа.

Богословие употребило священные поэтические изображения для описания умных сил, не имеющих образа, имея в виду наш разум, заботясь о свойственной ему и ему сродной способности возвышаться от дольнего к горнему и приспособляя к его понятиям свои таинственные священные изображения.

Святой Дионисий Ареопагит.
«О небесной иерархии»

«Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…

Эту икону называют еще «Симеоново проречение». Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что не умрет он, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки (откуда и прозвание Богоприимец) и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как Молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, —да откроются помышления многих сердец». Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына; после же откроются скрытые доселе помышления (о Мессии) людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда.

Образ «Умягчение злых сердец» происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась. Пречистая «Умягчение злых сердец» пишется с вонзенными в Ее сердце мечами – по три справа и слева, один снизу. Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и «болезни сердечной», которые испытала Богородица во время Ее земной жизни. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется еще и Предвечный Младенец.


продолжение
Рубрики:  иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

молитвы

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 18:31 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Кондак преподобного Виссариона
глас 2
Вышних сил подражав, преподобне,/ образом птиц житие пожил еси,/ временная в забытии положив,/ непрестанным желанием влеком к Небесным добротам Христа Царя,/ дондеже Того достигл еси, Висарионе,// моли непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобных Виссариона и Илариона
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак преподобного Илариона
глас 2
Ограды живоносныя твоея пажити,/ пастырски невредимо стадо соблюл еси/ и явился еси высотою дел велик, новый Иларионе,/ по благочестии многи муки и скорби прием:/ тем во всерадостный живот вселився Горняго Сиона,// моли за ны, преподобне.

Тропарь святителя Ионы, епископа Великопермского
глас 4
Святителю Церкви Великопермстей,/ истинный хранителю апостольских преданий,/ столпе непоколебимый Православия,/ благочестия учителю,/ Ионо святителю блаженне,/ Владыку всех моли/ мир пастве твоей/ и всей Русстей земли даровати/ и всем нам спастися.
Тропарь преподобного Ионы Климецкого
глас 4
Ангельскому житию поревновав, блаженне Ионо,/ оставил еси отечество твое, великий Новград,/ и, пришед в пределы Олонецкия/ и в пустыню вселився,/ в трудех, молитвах и слезах подвизался еси,/ и, яко мудрый купец, Царствие Небесное наследовал еси./ Темже любовию вопием ти:/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак преподобного Ионы Климецкого
глас 2
Христовым стопам последователь быв, блаженне Ионо,/ радуяся, вселился еси в пустыню,/ Вышняго Промыслом наставляемь,/ и, не убоявся вражиих приражений,/ якоже столп непоколебим,/ уготовал еси себе в жилище Духу Пресвятому,/ мы же, память твою совершающе, вопием радостно:/ радуйся, яко озарявши нас чудесы твоими;/ радуйся, яко оставил еси временная ради будущих благ./ Радуйся, яко возставляеши ленивых ко спасению./ Моли убо Христа Бога, отче преподобне,/ да спасет души наша в День Судный.

Тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Христовы ради любве отечество и род оставил еси,/ и, ангельскому житию поревновав,/ в пустыню вселился еси,/ в нейже многотрудное житие явил еси/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Христовы ради любве отечество и род оставил еси/ и, ангельскому житию поревновав,/ духовному отцу твоему преподобному Макарию, подражатель быв,/ града Углеча достигл еси,/ и близ того при водах в пустыню, Ангелом показанную, вселился еси,/ и обитель прекрасну Матери Божией воздвигл еси,/ и множество монахов собрал еси,/ имже и наставник ко спасению быв,/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Ин тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Паисие, отче наш,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак преподобного Паисия Угличского
глас 2
Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанный молитвы, яко копие, имый,/ крепко ссекл еси бесовское ополчение,/ Паисие, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобных Виссариона и Илариона
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Рубрики:  молитвы

19 июня

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 18:30 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Виссариона, чудотворца Египетского (IV-V). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Илариона Нового, из обители Далматской (845).

Прп. Рафаила исп (1957).

Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293). Свт. Ионы, еп. Великопермского (1470). Прп. Паисия Угличского (1504). Прп. Ионы Климецкого (1534).

Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева

Пятница, 15 Июня 2012 г. 17:15 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270 - 275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил, их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. После кончины святого Лукиллиана и четырех отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала свое святое служение. Святая дева была схвачена и брошена в печь, однако силою Божиею осталась невредима. Тогда ее отослали в Византию, где святая мученица была усечена мечом.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  Праздники
полезная информация



Процитировано 1 раз

молитвы

Пятница, 15 Июня 2012 г. 17:14 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 3
Днесь вельми хвалится царствующий град Москва,/ имея в себе праведныя твоя мощи,/ благоверне царевиче Димитрие,/ яко цвети благоуханнии,/ пребываеми во святем храме,/ просвещение подают душам и телом нашим./ Тем радостно тя восхваляем,/ и честное пренесение мощей твоих верно почитаем, и молим тя:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.

Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явился еси днесь в царствующем граде Москве,/ благоверне царевиче Димитрие,/ сияя праведными своими мощми./ К нимже притекающе, исцеления дар приемлем и глаголем:/ радуйся, всекрасне душею,/ благородне Димитрие,/ яко приял еси от Бога велий сей дар// и венец нетленный.
Рубрики:  молитвы

16 июня

Пятница, 15 Июня 2012 г. 17:14 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Разрешается рыба.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы (ок. 270-275).

Прмч. Киприана (1934). Сщмч. Михаила пресвитера (1938).

Сщмчч. Лукиана еп., Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии (ок. 81-96). Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву (1606).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Преподобный Варлаам Хутынский

Четверг, 14 Июня 2012 г. 17:50 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора ib1695 (324x450, 36Kb)
Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах - сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст" (2 Сол. 3, 10). К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: "Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель - начало и корень всякого добра".

Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний - сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: "Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами". Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.

http://days.pravoslavie.ru
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

молитвы

Четверг, 14 Июня 2012 г. 17:47 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь великомученика Иоанна Нового, Сочавского
глас 4
Житие на земли добре окормляя, страдальче,/ милостынями, и частыми молитвами, и слезами,/ паки же ко страданию мужески устремився,/ персское обличил еси нечестие./ Темже Церкве был еси утверждение/ и христиан похвало,/ Иоанне приснопамятне.

Кондак великомученика Иоанна Нового, Сочавского
глас 4
Морскую плавая пучину куплею,/ от востока тщался еси к северу,/ но Богу призвавшу тя,/ якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль,/ и Тому последовал еси кровию мучения,/ временными искупив непроходимая,/ и венец приял еси непобедимый.

Тропарь святителя Никифора
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина:/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Никифоре,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Ин тропарь святителя Никифора
глас 4
Иже первороднаго Царства отец,/ правоверный службы истинный пастырь бысть, преподобне,/ Царя града, Церкви всех матере явися светильник, Никифоре,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Кондак святителя Никифора
глас 4
Победы венец с Небесе,/ о Никифоре преславне,/ яко прием от Бога,/ спасай верою почитающия тя,// яко священноначальника Христова и учителя.

Тропарь праведной Иулиании Новоторжской
глас 2
Благочестно в законе поживши/ и благими делы украсившися,/ яко крепкий адамант, явися,/ целомудренная святая благоверная княгине Иулиание,/ тленную славу и добротство телесное презревши,/ злокозненнаго врага победила еси,/ целомудрия ради мученическую смерть прияла еси./ Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися,/ ныне с лики мученик ликуеши/ и нам велия чудеса, приходящим ко гробу твоему,/ обильно источавши./ Темже ти вопием:/ молися Христу Богу о всех нас,/ верою и любовию страдания твоя почитающих.

Кондак праведной Иулиании Новоторжской
глас 2
Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Иулианию Богомудрую,/ да молитвами ея подаст душам нашим/ грехов оставление и велию милость.
Рубрики:  молитвы


Понравилось: 1 пользователю

15 июня

Четверг, 14 Июня 2012 г. 17:47 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Прп. Варлаама Хутынского (1192). Совершается служба на шестьВмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330-1340).

Обретение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654). Табынской и "Знамение" Курской-Коренной икон Божией Матери.
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Четверг, 14 Июня 2012 г. 12:55 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

На рубеже XIX – XX вв. Его имя было известно миллионам в России. Он был не только одним из самых почитаемых, но и самых любимых народом священников. Подвижник, молитвенник, проповедник покаяния, отец Иоанн Сергиев был тем ярким духовным светочем, которые десятилетиями отогревают мрак и холод вокруг.

 

 

Ему безусловно верили. И тем яростнее преследовали его память идеологи большевистского государства, стараясь опорочить его, высмеять, унизить плоды его жизни и духовного подвига. — Его слово служило им обличением, его духовные дарования – опровержением атеистической идеологии. Умершего, его противники ненавидели его как живого. Но, несмотря на все запреты, на протяжении 70 лет народ привычной дорогой шел на Карповку  – к месту его упокоения, доверяя ему свои беды, прося молитвенной помощи. Многие свидетельствуют, что такая мощная молитва, как у о. Иоанна, — дается, может быть, одна на несколько миллионов. Сегодня его почитают на родине как праведного…

Читать далее...
Рубрики:  полезная информация

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: 10 цитат.

Четверг, 14 Июня 2012 г. 12:35 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова (Уголок_православия) все записи автора

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: 10 цитат

 

Святые делятся с нами опытом духовной жизни через свои творения. Все люди разные, путей к Богу — множество. Каждый пишет, как он дышит. Чем жил святой праведный Иоанн Кронштадтский? На чем расставлял смысловые акценты?

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

1. Молитва — постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости, благости и всемогущества силы Божией, молитва — постоянное благодарственное настроение.

2. Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!

Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность, или делаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовию или иногда притворно, иногда искренно.

Так же неодинаковы мы бываем и с Богом! Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.

3. Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

4. Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или окружающими нас предметами. […] Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и недостоин называться христианином!

5. Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние. Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4, 17), приближися, то есть само пришло, не нужно долго искать его, оно ищет вас, вашего свободного расположения, то есть: сами раскаивайтесь с сердечным сокрушением.

Крещахуся (сказано о крестившихся от Иоанна), исповедающе грехи своя (Мф. 3, 6), то есть: сами признавались в грехах своих. А так как молитва наша по преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем и привычкою.

6. Елижды аще падеши, востани и спасешися. Ты грешник, ты постоянно падаешь, научись восставать; позаботься о снискании этой мудрости. Эта мудрость состоит вот в чем: выучи наизусть псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей», внушенный царю и пророку Давиду Духом Святым, и читай его с искреннею верою и упованием, с сердцем сокрушенным и смиренным; после искреннего раскаяния твоего, выраженного словами царя Давида, тебе тотчас воссияет от Господа прощение грехов, и ты ощутишь мир душевных своих сил.

7. Пост хороший учитель:

1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;

2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;

3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;

4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.

8. Святые Тайны называются Божественными дарами, потому что подаются нам Господом совершенно туне, даром, незаслуженно с нашей стороны; вместо того чтобы нас наказывать за бесчисленные наши беззакония, совершаемые каждый день, час, минуту, и предавать нас смерти духовной, Господь в святых Тайнах подает нам прощение и очищение грехов, освящение, мир душевных сил, исцеление и здравие души и тела и всякое благо, единственно только по вере нашей.

Если же Владыка даром ежедневно подает нам для вкушения Себя самого, Свои Божественные Тайны, то не должны ли мы неотложно давать туне, даром, тленные блага: деньги, пищу, питие, одежду — тем, которые просят их у нас?

9. Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв.

Царство Божие не в словеса, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити — продолжительную молитву — да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.

10. Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние, потому что всех растлевает грех, обольщающий нас бесчисленными миражами и прелестями своими: кто во Христе, тот новая тварь (Кор. 5,17).

http://www.pravmir.ru/svyatoj-pravednyj-ioann-kronshtadtskij-10-citat/

Рубрики:  полезная информация

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Житие

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:23 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора 20208.p (241x530, 49Kb)
Святой праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Св. Церковью празднуемого. Вскоре после крещения младенец Иоанн сталь заметно поправляться. Благочестивые родители, приписав это благодатному действию св. таинства крещения, стали с особою ревностью направлять его мысль и чувство к Богу, приучая его к усердной домашней и церковной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Живя в суровых условиях крайней материальной нужды, отрок Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе и, вместе с тем, воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам. Не увлекаясь свойственными детскому возрасту играми, он, нося постоянно в сердце своем память о Боге, любил природу, которая возбуждала в нем умиление и преклонение пред величием Творца всякой твари.

На шестом году отрок Иоанн, при помощи отца, начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику. Это его печалило, но это же подвигло и на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. Когда отец его, собрав последние средства от скудости своей, отвез его в Архангельское приходское училище, он, особенно остро почувствовав там свое одиночество и беспомощность, все утешение свое находил только в молитве. Молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи. И вот, после одной из таких горячих молитв, ночью, мальчика вдруг точно потрясло всего, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», «легко и радостно так стало на душе»: ему ясно представился учитель того дня, его урок, он вспомнил даже, о чем и что он говорил. Чуть засветлело, он вскочил с постели, схватил книги – и о, счастие! Он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное.

С той поры отрок Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию.

Еще учась в семинарии, он лишился нежно любимого им отца. Как любящий и заботливый сын, Иоанн хотел было прямо из семинарии искать себе место диакона или псаломщика, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию старушку-мать. Но она не пожелала, чтобы сын из-за нее лишился высшего духовного образования, и настояла на его поступлении в академию.

Поступив в академию, молодой студент не оставил свою мать без попечения: он выхлопотал себе в академическом правлении канцелярскую работу и весь получавшийся им скудный заработок полностью отсылал матери.

Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но Промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение.

12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Когда он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию «Сергиев» и называли его «Кронштадтский», да и сам он нередко так подписывался.

Брак о. Иоанна, который требовался обычаями нашей Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой, как брат с сестрой. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», – так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником.

продолжение
Рубрики:  День Ангела
иконы
Праздники
полезная информация



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

молитвы

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:21 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь преподобного Дионисия, игумена Глушицкого
глас 1
Божественною любовию от юности распалаемь,/ Дионисие преподобне,/ вся, яже в мире красная, возненавидев,/ Христа единаго возлюбил еси/ и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси,/ со зверьми живый, весь Христови./ Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев,/ даром чудес и по преставлении обогатил тя есть./ Темже вопием ти:/ моли непрестанно о всех нас,/ честную память твою присно/ в песнех почитающих.

Кондак преподобного Дионисия, игумена Глушицкого
глас 8
Все твое умное желание к Богу вперив,/ Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению;/ сего ради и Христос тебе прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Дионисие преподобне, пустынный жителю.

Тропарь мученика Иустина Философа и иже с ним
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Иустина Философа
глас 2
Премудростию Божественных твоих словес, Иустине,/ Церковь Божия вся украсившися,/ жития твоего светлостию мир освещает,/ излияния же ради крове венец прием/ и со Ангелы предстоя Христу,// моли непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах
глас 5
Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию,/ аки некиим врачеством зелием снедным/ исцелял еси болящия, преподобне Агапите,/ тем и врача неверна уверив,/ наставил еси на путь спасения./ Уврачуй и наша болезни/ и молися Господеви о воспевающих тя.

Кондак преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах
глас 6
Врач сый изряден, чудне,/ являя несумненную твою веру,/ обличая же армениново неверие/ и приводя его к благочестию,/ себе, близ смерти бывшу,/ испросил еси от Бога продолжение живота/ и, сим чудом того уверив,/ привел еси Христови,/ Емуже в веселии предстоя,/ молися о нас, преподобне.
Рубрики:  молитвы



Процитировано 1 раз

14 июня

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:20 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана (166). Совершается служба на шестьПрп. Дионисия, игумена Глушицкого (1437). Прав. Иоанна Кронштадтского (прославление 1990).

Сщмч. Василия пресвитера, мц. Веры (1940).

Прп. Агапита Печерского, врача безмездного (XI).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

ПЕТРОВ ПОСТ

Среда, 13 Июня 2012 г. 11:48 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора appetr (150x409, 22Kb)
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по Вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, – один из величайших праздников. Это совершение нового вечного завета с людьми. Дух Святой, сошедший на апостолов, Дух истины, Дух премудрости и откровения начертал вместо Синайского новый Сионский закон. Место Синайского закона заступила благодать Святого Духа, законополагающего, подающего силы к исполнению Закона Божиего, изрекающего оправдание не по делам, а по благодати.

Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених (Лк. 5, 34).

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий. — За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований... нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».

продолжение
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

молитвы

Среда, 13 Июня 2012 г. 11:45 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Тропарь апостола от 70-ти Ерма
глас 3
Апостоле святый Ермие,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Кондак апостола от 70-ти Ерма
глас 4
Яко звезда, возсиял еси вселенней,/ светом просияв солнца, блаженне,/ всесветлаго Павла,/ мира просвещшаго концы,/ сего ради тя чтим, Ермие.

Тропарь мученика Ермия
глас 4
Мученик Твой, Господи, Ермий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Ермия
глас 6
Иже по Христе усердно подвизався,/ в сединах доблих мужество стяжа,/ мучениче Ермее,/ беззаконных злоумышления поправ/ Христовою силою,/ от чаровных напоений невредим пребысть, зовый:// Бог есть со мною, и никтоже на мя.
Рубрики:  молитвы

13 июня

Среда, 13 Июня 2012 г. 11:44 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАп. от 70-ти Ерма (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Ермия (II).

Сщмч. Философа пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).

Мч. Философа (III).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация

молитвы

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 19:55 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Кондак преподобного Исаакия
глас 8
Яко угодник Божий верный,/ по Христове Церкви ревностию разжегся,/ бразды Валентовы удержав,/ пророчески тому о затворении Церкве пагубную смерть предрекл еси, преподобне./ Темже присно моли о нас, чтущих тя, Исаакие преподобне.
Рубрики:  молитвы

12 июня

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 19:55 + в цитатник
zoloto7 (Уголок_православия) все записи автора Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383).

Сщмч. Василия пресвитера (1942).
Рубрики:  День Ангела
Праздники
полезная информация


Поиск сообщений в Уголок_православия
Страницы: 41 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь