Когда мы грешим- Богу больно
![]() Мои сообщества- ![]() ![]() ![]() Наши друзья- ![]() По всем вопросам обращаться к ![]() ![]() |
Мефодий Пешношский, игумен |
|
молитвы |
|
27 июня |
|
Утраченная святыня - Боголюбский женский монастырь города Мичуринска. |
История Боголюбского женского монастыря.
Немногие знают, что при Боголюбском храме находился женский монастырь. Первоначально это был Ильинский женский монастырь, основанный приблизительно в 1638 году. Он располагался на Соборной площади рядом с Ильинской церковью.
Именитый мичуринский краевед-исследователь В.Д. Филатова подготовила для «Вестника Тамбовского центра краеведения» статью «Духовные стражи. Козловский Троицкий (Яковлевский) монастырь. Козловский женский монастырь. Покровская соборная церковь». В основу работы В.Д. Филатова положила новые документы из Российского государственного архива древних актов.
"Козловский женский монастырь основан в 1638 г. «при воинской крепости». На территории стояло 22 деревянных кельи; в середине – бревенчатая одноэтажная церковь с колокольней, устроенная в честь святого пророка Божьего Илии. Церковь имела один купол «с черепичной главой», над которым возвышался железный крест. В дар монастырю царь Михаил Федорович передал иконы Нерукотворного Спаса, святого пророка Илии, Ангела Благочестивого царя Михаила преподобного Михаила Малеина."
Здание монастыря было одноэтажное, да и сам монастырь никогда не отличался обеспеченной жизнью. Монахини жили тесно, тяжело, бедно, но не покидали стен родного им места даже тогда, когда здание обветшало и стало непригодным для жилья. Так продолжалось до тех пор, пока не была проведена екатерининская церковная реформа, упразднившая монастыри. Монастырский храм стал приходским, а монахинь перевели в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Расстаться со своей обителью решились не все. Нескольким послушницам, которые не имели монашеского пострижения, не смогли дать крова на новом месте,но решимость посвятить жизнь церкви оказалась несравненно важнее устроенной жизни, и они остались. Однако, случившийся в 1848 году пожар изгнал насельниц, уничтожив их кельи. Новое жилье они нашли в хлебных амбарах купца Федора Герасимовича Воронова, приспособленных для жилья. А уже в марте того же года указом Тамбовского губернского правления полиции дали распоряжение уничтожить общество богомолок в Козлове. Теперь им запрещалось носить черные платья, приходилось прятаться. В этом же году было начато строительство Боголюбского храма, а при нем предполагали открыть благотворительное заведение для сирот. Но все же решили, что правильнее устроить при новом храме женский монастырь. Строительство началось в 1867 году и, прерванное сильным пожаром, окончилось уже через два года. Храм был возведен благодаря помощи уже известного благотворителя Ф.Г. Воронова. На свои же средства он построил и два каменных двухэтажных корпуса для насельниц, связанных с монастырской церковью. Практически через столетие козловские послушницы смогли служить церкви уже в собственном монастыре, ухоженном, благоустроенном.
Боголюбский собор, несмотря на свои большие размеры, был составной частью великолепного архитектурного ансамбля Козловского Боголюбского женского монастыря, созданного в 1867-1869 гг. и упразднённого в 1917-1918 гг. При этом монастыре, кроме Боголюбского храма, была великолепно устроенная небольшая домовая двухпрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святого великомученика и целителя Пантелеимона, келейные корпуса, детский приют с церковно-приходской школой, иконописная, золотошвейная, ковропрядильная мастерские, пекарня, многочисленные хозяйственные постройки.
Главной ценностью домовой церкви была икона Божьей Матери «Утоли моя печали», которую праздновали 25 января.
На территории монастыря размещались кладбище, сад и озеро. На рубеже XIX-ХХ столетий женский монастырь был одним из основных центров духовной жизни города. Многие благочестивые горожане старались посещать небольшой, но очень красивый святой храм обители с детьми. У 116 монахинь и послушниц, духовно связанных со Свято - Введенской Оптиной пустынью, часто бывали их родственники - жители Козлова, которые, наблюдая за духовной жизнью сестёр обители, учились у них христианским добродетелям: смирению, терпению, трудолюбию.
Жители чтили монастырь, помогали материально, родственники насельниц часто приезжали туда. А при монастыре жили сироты. В числе его владений XIX века можно назвать несколько дач с рощей, садами, огородами, водяную мукомольную мельницу. Монастырь получал доходы и от собственной деятельности. Например, монахини занимались иконописью, ковроткачеством, золотошвейным делом, шитьем. Некоторые их работы были известны далеко за пределами Тамбовской губернии.
1917 стал последним в судьбе Козловского женского монастыря. В двадцатых годах монахинь изгнали, растащили ограду, разрушили звонницу и другие постройки. Ужасает страшный размах жестокости и цинизма некоторых еще вчерашних верующих. Желая найти ценности, не погнушались разрушить могилы, скульптурам ангелов ломали крылья.
За годы воинствующего атеизма монастырский комплекс, перешедший в управление светских властей, неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В годы гражданской войны в монастыре стали устраивать на проживание инвалидов Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Необеспеченные ничем люди для своих нужд разбирали интерьер монастырских зданий, ломали полы и двери для отопления. С конца 1920-х гг. в главном корпусе упразднённого монастыря размещались различные городские организации: Естественно - научный музей, Окружной отдел и биржа труда. В начале Великой Отечественной войны в монастыре был открыт военный госпиталь. В 1943 г. бывшие монастырские кельи передали в распоряжение Жилкомхоза и превратили в самую большую коммуналку города, квартиросъемщики которой не чурались держать в помещениях бывшей обители ни кур, ни кроликов, ни свиней. Монастырское подворье постепенно превратилось в свалку разнообразного мусора и нечистот. В обветшавших и захламлённых монастырских корпусах, и даже в церкви с алтарём, продолжают ютиться десятки семей, (только в алтаре бывшей монастырской церкви сегодня размещается 6 квартир). Там, где церковью запрещается жить мирской жизнью, люди живут и сегодня. Хотя многие из них готовы переселиться, было бы куда.Проживающие здесь горожане стали заложниками ситуации, от которой страдают прежде всего они сами. Ведь канонами Святой Церкви категорически запрещается жить мирской жизнью в Божественном храме, в святом алтаре. Это уродует их земную жизнь и губительно скажется для жизни вечной.
Некоторые кельи превращены в голубятни.
На месте монастырского сада располагается гора мусора, а вместо монастырской звонницы возвышается пустующий частный особняк, чуть ли ни в два раза выше той самой звонницы. Поруганное монастырское кладбище превращёно в заброшенный пустырь и свалку, наводит ужас стаями бездомных собак, грудами мусора, вываливаемого сюда жителями близлежащих домов, полуразваленным зданием, построенном в советские годы на месте захоронений монахинь, духовенства, в т.ч. викарных епископов, и благочестивых мирян. На месте могил сестёр и попечителей святой обители с ведения или неведения городских властей стали сооружаться гаражи, устраивается ночная стоянка автомобилей, а могилах служителей церкви и монахинь лужи нечистот.
Без малого столетнее владение монастырским комплексом светской властью было годами не только забвения духовной жизни монастыря и разрушения его архитектурной составляющей, но и замарывания одной из славных страниц города Мичуринска (Козлова). Изменения в сложившейся неприглядной ситуации видятся только в возрождении монастырского уклада на территории упразднённой Козловской Боголюбской женской обители. По Божией милости на сегодняшний день при Боголюбском храме г.Мичуринска подвизается группа сестёр, стремящихся к монашеской жизни и готовых положить начало возрождению Козловского (Мичуринского) Боголюбского женского монастыря.
Православная общественность города Мичуринска просит епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия благословить создание в городе Мичуринске Боголюбской женской общины и ходатайствовать перед Патриархом и Священным Синодом об открытии Боголюбского женского монастыря в г.Мичуринске, а светские власти передать территорию и здания упразднённого в 1917-1918 гг. Козловского Боголюбского женского монастыря, расположенного между улицами Герасимова, Тамбовской, Филиппова и Революционной) в ведение будущей монашеской общины. С Божией помощью духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска надеются восстановить и благоустроить поруганное монастырское кладбище, разобрать руины здания бывшей детской поликлиники, построенной в советское время на погосте обители, соорудить часовню в память о всех похороненных на кладбище насельницах и благотворителях. Предполагается воспроизвести внешний вид разрушенной после революции Красной часовни, сооружённой в напоминание о чудесном спасении козловцев от чумы в 1771 г. на Красной площади Козлова (пересечение современных улиц Герасимова и Филиппова) и входившей в единый архитектурный комплекс Козловского Боголюбского женского монастыря. Православные граждане Мичуринска надеются на всестороннюю поддержку администраций области и города, депутатов областного и городского собраний в возвращении домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в лоно Русской Православной Церкви.
Духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска верят, что по молитвам Пресвятой Богородицы, по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия станет возможным расселение всех светских лиц, проживающих в зданиях упразднённого Козловского Боголюбского женского монастыря, а также выкуп всех зданий, построенных на монастырской территории в советское время. На сегодняшний день только в главном монастырском корпусе проживает свыше 30 семей готовых передать свои квартиры монастырю в обмен на предоставленную им жилплощадь. В возвращённых монастырских помещениях смогут разместиться не только кельи и мастерские, архиерейская резиденция и гостиница для паломников, но и Дом милосердия для одиноких стариков, где пожилым людям будет оказываться достойный уход, современное медицинское обслуживание и, что не менее важно, - духовное окормление. Десятки прихожанок Боголюбского собора уже сегодня готовы на профессиональной или добровольной основе заняться этой душеспасительной деятельностью.
Ф.Г. Воронов отдал практически все деньги на строительство и обустройство Боголюбского собора и женского монастыря, отдал обители земельные наделы, лесные угодья. Кроме того, этот человек содержал несколько бедных семей. Смерть Федора Герасимовича была не менее удивительной, чем вся его жизнь, он умер ровно через десять дней после освящения собора. Наверное, не зря говорят, что человек обязан выполнить свой земной долг прежде, чем покинет этот мир. Хоронить его приехал сам Владыка Феодосий II. Федор Герасимович был похоронен напротив правого алтаря в честь целителя Пантелеимона. Это место было значимым и почитаемым для современников и таким и оставалось бы, если бы Октябрьская революция не прошлась по могиле купца Воронова. С тех пор могила забыта, сегодня нередко можно увидеть на ней подгулявшую молодежь, стоящую машину.
Совершенно необходимо в ближайшее время восстановить семейное захоронение купцов Вороновых - попечителей и молитвенников Козловского Боголюбского женского монастыря. Расположение этого захоронения достоверно известно местным краеведам. Восстановленный надгробный крест над могилой Ф.Г. Воронова, его супруги и сына должен стать памятником и данью уважения всему купеческому сословию Козлова, определившему исторический облик города Мичуринска.
Источник: http://michurinsk.name/viewtopic.php?id=558
http://www.michpravda.ru/articles/po-pravu-pamyati-4195
Метки: монастырь |
Боголюбский собор г. Мичуринска. История храма. |
Боголюбский собор г.Мичуринска.
История храма.
Боголюбский собор-одна из жемчужин Мичуринска (старинное название города - Козлов), памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. В конце XIX века в Козлове вспыхнула холера - одно из самых страшных заболеваний прошлого века. Эпидемия безжалостно опустошала весь город. Эффективных методов борьбы с ней не было. Тогда горожане в стихийно организованном крестном ходе с церковным песнопением обошли весь город. Впереди нескончаемой колонны несли Боголюбивую икону Божьей матери. Через несколько дней эпидемия спала. 3 ноября 1847 года был отслужен благодатный молебен Богу и этот день был объявлен как городской храмовый праздник Боголюбивой иконы. Тогда-то и начался сбор средств на строительство, призванного увековечить свершившееся чудо. Значительная часть денежных средств была пожертвована купцом Федором Герасимовичем Вороновым.
Строительство началось в середине августа 1848 года и продолжалось 24 года. Известно имя первого подрядчика: Зиновий Парфентьев. По стечению обстоятельств тогда в архитектурной школе академика К. Тона отрабатывалась конструкция храма Христа Спасителя. Первым экспериментом тогда стала Введенская церковь в Петербурге, ныне не сохранившаяся. Конечно храм Христа Спасителя начался строится на 10 лет раньше, но этот период можно отнести именно к отработке конструкции и подготовке строительства взамен стоявшей в Москве на том месте небольшой церквушке. Как бы там ни было к осени 1853 года Боголюбская церковь в условиях продолжавшейся повсеместно на Тамбовщине эпидемии была возведена до купола.12 лет спустя в городе вспыхнул пожар, уничтоживший почти больше половины зданий. Козловцам стало не до церкви. О завершении ее строительства новый подрядчик Гритчин заявил в городской управе только в январе 1873 года. Таким образом Боголюбский собор был возведен ровно опять таки на 10 лет раньше храма Христа Спасителя и стал для него в последствии вторым предтечей даже в части восстановления фресок под куполом и на стенах.
В Тамбовских епархиальных ведомостях за 1873 год о Боголюбском соборе читаем такие строки: "При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающего его, он поражает громадностью своих размеров. Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трех сторон, может поместиться более тысячи человек. В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха. Красив цокольный этаж, перекрытый арками большого пролета, радиально расходящимися во всех направлениях от главного опорного столба. Удивительно грамотно даже с современной точки зрения решены проблемы противопожарной защиты здания, его вентиляции, отвода воды со сводов на случай порчи кровли. Чтобы представить объем выполненных козловцами работ достаточно сказать, что главный купол имеет диаметр 16 метров и по высоте соответствует семиэтажному дому (21 метр), а сами размеры здания, выполненном в византийско - русском стиле по проекту российского зодчего и архитектора К.А. Тона образуют равносторонний куб 43х43х43 метра. Таким образом общая высота здания 64 метра. Вокруг главного купола находятся четыре купола меньших размеров.
Этот величественный храм в годы Советской власти мог быть разрушен, но опять случилось чудо. В 20-е г. XX в. в храме располагался склад, в годы Великой Отечественной войны склад авиационной техники, а в послевоенные годы соляной склад. Соль, сваленная на пол, неумолимо разъедала добротную старинную кладку. Благодаря своевременному вмешательству общественности города, людей не равнодушных к святыне, в 80-е годы она была передана Министерству Культуры и начато ее реставрирование. В 1990 году храм был возвращен верующим, а с 1991 года действующим. Надо еще немало приложить усилий, что бы он обрел былое величие. Боголюбский кафедральный собор является памятником архитектуры - жемчужиной города Мичуринска.
Метки: храм |
Боголюбский собор г. Мичуринска. |
Прообраз Храма Христа Спасителя.
Боголюбский собор в Мичуринске.
Дореволюционная Русь, а потом Россия, всегда славилась обилием церквей, храмов, часовен, монастырей. Праздничным утром радостный колокольный звон разливался по площадям и улицам больших и маленьких городов, сел, деревень. Люди, оставляя будничные дела, торопились в храм. Торопились, чтобы не пропустить ни единой молитвы из праздничной службы. И ни одна церковь в эти дни не оставалась пустой. А помочь церкви было даже не долгом, не обязанностью, а вполне обыденным, привычным и, более того, естественным явлением. Церкви и храмы России возводились общими усилиями, как общий дом. Поэтому и отношение к ним было особое: трепетное и ласковое. Когда по новой России со страшным грохотом прокатилась антирелигиозная волна, первым делом она смела на своем пути, конечно, монастыри и храмы, как оплот основ жизни народа. Даже некоторых атеистов приводило в ужас страдание людей, когда на их глазах совершали убийство самого святого, того, чем жило большинство.
Боголюбская церковь города Козлова была тринадцатой по счету и построена в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Эта икона была обретена чудесным образом. В 1771 году разбушевавшаяся эпидемия чумы выжигала целые семьи, спастись практически не было шансов ни у кого. В семье Зениных выжила только маленькая девочка 10-12 лет. Несколько дней осиротевший ребенок, плача и мучаясь от страха перед смертью и неизвестностью, пробыл в доме. В это время на воротах дома Зениных перед горожанами явилась икона Божией Матери. И этой же ночью иерею Иоанну было видение о необходимости служения молебна и проведения крестного хода, что и было совершено. Чума в городе отступила. С тех пор каждый год 11 ноября (по новому стилю) жители Козлова обходили с крестным ходом город. В этот день, как утверждает «Козловская газета» от 1907 года, все городские заведения, включая торговые и учебные, были закрыты. Так было вплоть до 1917 года, когда эта традиция оборвалась. Как память о чудесном событии, на Красной площади (район современного Боголюбского собора) была построена часовня, а на Соборной площади, рядом с Ильинской церковью, построен новый каменный собор. Но главный обет – заложить храм в честь иконы - горожане так и не выполнили. А в 1831 году, а затем 1847 году случились эпидемии холеры. Вновь и вновь горожане обращаются к иконе, и болезнь отступает. И только в 1849 году была заложена Боголюбская церковь. Но ее строительство затянулось не на один десяток лет. 1871 год стал годом нового нападения холеры. В этой связи жители пожелали провести службы в еще строящемся и неустроенном здании церкви. Свидетельство нового чуда запечатлено в летописи: город Козлов отправил в Тамбов много ненужных здесь гробов. И уже в феврале 1873 году храм, к всеобщей радости горожан и жителей окрестных сел, был освящен и начал принимать верующих.
О проекте Боголюбского собора хочется рассказать отдельно. Место расположения нового храма было выбрано не случайно. Дело в том, что почти все церкви располагались в верхней части города, жители же нижней части храмов не имели. Над проектом храма трудился известный русский академик архитектуры К.А. Тон. Этой церкви уже с первых карандашных набросков была предначертана великая судьба кафедрального собора, знавшего любовь тысяч прихожан, совершавшиеся там чудеса, пережившего многие унижения и новой возрождение. Известно, что Боголюбский собор и храм Христа Спасителя в Москве построены по проекту Введенской церкви Санкт-Петербурга. Более того, московский и петербургский храмы были разрушены. И когда храм Христа Спасителя восстанавливали, живым примером служил Боголюбский собор - единственный подобный сохранившийся проект архитектора К.А. Тона.
Не сразу, с течением времени храм стал одним из красивейших в Тамбовской губернии. По размерам уступал только Троицкому собору в Моршанске, а среди городских церквей, конечно, самым великолепным, богатым и украшенным. Проект храма готовился очень тщательно, поэтому нет ничего удивительного в том, что технические решения были на высочайшем уровне. Система вентиляции была устроена таким образом, что хватало пятнадцати минут, чтобы проветрить храм. А водоотвод был внутренний, каналы проходили прямо в колоннах храма. Таким образом, вода не стекала с крыши, а зимой не образовывалась наледь. Каналы внутри колонн продолжались под землей. По ним вода направлялась в озеро, которое находилось на западной окраине Козловского Боголюбского женского монастыря. О величии собора того времени говорит и тот факт, что во время его действия в нем хранилась не одна ценная вещь, в том числе Боголюбская чудотворная икона Божией Матери Козловская.
Немногие знают, что при Боголюбском храме находился женский монастырь. Первоначально это был Ильинский женский монастырь, основанный приблизительно в 1638 году. Он располагался на Соборной площади рядом с Ильинской церковью. Здание монастыря было одноэтажное, да и сам монастырь никогда не отличался обеспеченной жизнью. Монахини жили тесно, тяжело, бедно. Но не покидали стен родного им места даже тогда, когда здание обветшало и стало непригодным для жилья. Так продолжалось до тех пор, пока не была проведена екатерининская церковная реформа, упразднившая монастыри. Монастырский храм стал приходским, а монахинь перевели в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Расстаться со своей обителью решились не все. Нескольким послушницам, которые не имели монашеского пострижения, не смогли дать крова на новом месте. Но решимость посвятить жизнь церкви оказалась несравненно важнее устроенной жизни, и они остались. Однако, случившийся в 1848 году пожар изгнал насельниц, уничтожив их кельи. Новое жилье они нашли в хлебных амбарах купца Федора Герасимовича Воронова, приспособленных для жилья. А уже в марте того же года указом Тамбовского губернского правления полиции дали распоряжение уничтожить общество богомолок в Козлове. Теперь им запрещалось носить черные платья, приходилось прятаться. В этом же году было начато строительство Боголюбского храма, а при нем предполагали открыть благотворительное заведение для сирот. Но все же решили, что правильнее устроить при новом храме женский монастырь. Строительство началось в 1867 году и, прерванное сильным пожаром, окончилось уже через два года. Храм был возведен благодаря помощи уже известного благотворителя Ф.Г. Воронова. На свои же средства он построил и два каменных двухэтажных корпуса для насельниц, связанных с монастырской церковью. Практически через столетие козловские послушницы смогли служить церкви уже в собственном монастыре, ухоженном, благоустроенном. Ф.Г. Воронов отдал практически все деньги на строительство и обустройство Боголюбского собора и женского монастыря, отдал обители земельные наделы, лесные угодья. Кроме того, этот человек содержал несколько бедных семей. Смерть Федора Герасимовича была не менее удивительной, чем вся его жизнь – он умер ровно через десять дней после освящения собора. Наверное, не зря говорят, что человек обязан выполнить свой земной долг прежде, чем покинет этот мир. Хоронить его приехал сам Владыка Феодосий II. Федор Герасимович был похоронен напротив правого алтаря в честь целителя Пантелеимона. Это место было значимым и почитаемым для современников и, думаю, таким и оставалось бы, если бы Октябрьская революция не прошлась по могиле купца Воронова. С тех пор в этом месте проложена тропинка и для простых смертных. Могила забыта, сегодня нередко можно увидеть на ней подгулявшую молодежь, стоящую машину, на могилах служителей церкви и монахинь лужи нечистот.
Жители чтили монастырь, помогали материально, родственники насельниц часто приезжали туда. А при монастыре жили сироты. В числе его владений XIX века можно назвать несколько дач с рощей, садами, огородами, водяную мукомольную мельницу. Монастырь получал доходы и от собственной деятельности. Например, монахини занимались иконописью, ковроткачеством, золотошвейным делом, шитьем. Некоторые их работы были известны далеко за пределами Тамбовской губернии.
1917 стал последним в судьбе Козловского женского монастыря. В двадцатых годах монахинь изгнали, растащили ограду, разрушили звонницу и другие постройки. Ужасает страшный размах жестокости и цинизма некоторых еще вчерашних верующих. Желая найти ценности, не погнушались разрушить могилы, скульптурам ангелов ломали крылья. С 20-х годов в зданиях бывшего монастыря располагались городские организации. А в 1943 году из них сделали коммуналку, где жильцы держали кур, свиней и прочих животных. Там, где церковью запрещается жить мирской жизнью, люди живут и сегодня, хотя многие из них готовы переселиться, было бы куда.
Службы в Боголюбском соборе продолжались до 1932 года. А после его закрытия вандалы не помедлили разграбить имущество, была украдена и чудотворная икона. Судьба ее неизвестна до сих пор. А храм приспособили под склад. Там хранили сначала церковную утварь, а затем самолетные моторы, соль. Там же безбожники тренировали стрелковое искусство, расстреливая святые лики. Храм разрушался, вандалы, ища клады, разваливали вентиляцию и водоотводы. Еще живы люди, которые стали свидетелями того безумия. И все же горожане помнят до сих пор, как перед Великой Отечественной войной и в первые ее годы, Божья Мать неоднократно являлась над храмом. Люди бежали со всех концов города, чтобы увидеть чудо, перед храмом собиралась огромная толпа, которую разгоняла конная милиция. Служители закона объясняли людям, что, на самом деле, они этого не видят! Как верующему человеку это расценить, если не как милость Неба в ответ на чудовищное предательство?
А в 50-х годах сняли купола, якобы в целях безопасности. А на самом деле, желая естественного разрушения крепко построенного здания. Его нужно было уничтожить во чтобы то ни стало. Видя гибель бесценной святыни, на ее защиту встал краевед, участник Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Можеев (1912-2004 гг.). Он и другие видные городские деятели разными способами отстаивали нашу возможность хотя бы любоваться этим чудом архитектуры: были написаны десятки писем в разные инстанции, организовывались встречи с высокопоставленными лицами государства и так далее. Это был трудный и долгий путь. К тому же, получить разрешение на восстановление было мало. Некогда один из великолепных храмов Тамбовшины находился в полуразрушенном состоянии, практически все фрески уничтожены. Требовались специалисты, финансирование, техника. Всего этого катастрофически не хватало, восстановление происходило практически благодаря воле и вере энтузиастов. 58 лет прошло с тех пор, как была завершена последняя служба в этом храме. И 30 июня 1990 года собор был освящен. И начался новый виток его жизни. Начался, как тогда, в 1869, благодаря преданности церкви настоятелей храма и помощи прихожан, по крохам, медленно.
Сегодня собор является кафедральным, постепенно приобретает прежнее величие и красоту, возрождается роспись, возвращаются прихожане. Так и должно быть в намоленном и благодатном месте. Месте, где совершилось не одно чудо. Верующие надеются, что когда-нибудь им вернут и монастырь, где найдут помощь старики. И уже находятся готовые принять постриг, чтобы возвратить городу эпохальную для него Красную площадь.
Город Козлов был богат на храмы: семнадцать церквей и храмов маленького городка напоминали людям о чем-то непреходящем и общем. Неоднократно город чудом спасался от страшных эпидемий, хотя поблизости тысячи людей гибли в страшных муках. Наверное, поэтому будущий Мичуринск и назывался когда-то Богоспасаемым городом. А если смотреть на современный город сверху, нетрудно заметить, что, как будто крестом, он осенен четырьмя церквями…
http://delovoy-m.ru/bogolyubka.html
Метки: храм |
Преподобный Савва Московский |
|
молитвы |
|
26 июня |
|
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. |
1157 году святой князь Андрей Боголюбский тайно, без отцовской воли, покинул Вышгород и ушел на свою родину - в Ростово-Суздальскую землю с твердым намерением осуществить там идею сильной княжеской власти, чтобы укрепить ослабленную междоусобицей Русь. В благословение взял он с собой из Вышгородского женского монастыря образ Божией Матери, по преданию, написанный евангелистом Лукой. После краткой остановки во Владимире князь Андрей отправился по ростовской дороге, намереваясь в древнем городе устроить свою княжескую резиденцию. В девяти с половиною верстах от Владимира, вниз по течению Клязьмы, лошади, везшие святую икону Божией Матери, стали, и не было никакой возможности сдвинуть их с места. После перемены лошадей сдвинуть повозку с места тоже не удалось. Горячо, со многими слезами молился князь перед ликом Божией Матери и в полночь удостоился Ее дивного посещения.
Боголюбская икона Божией Матери.
Пресвятая Богородица указала князю на город Владимир, будущую столицу Руси, и повелела князю поставить икону Ее во Владимире, а на месте явления Своего создать обитель для иноков. Князь принялся за исполнение повеленного немедленно: утром был заложен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и посланы гонцы, которые должны были привести к князю лучших иконописных дел мастеров. Вскоре, по распоряжению князя была написана икона Божией Матери так, как Она явилась князю в видении. Икону, поставленную в новой Боголюбской обители, назвали Боголюбивой, или Боголюбской, - по месту своего пребывания. «Боголюбская» - одна из первых икон, написанных русскими мастерами. Вместе с Владимирской иконой Божией Матери она стала охранительницей и утешительницей городу Владимиру и всей Ростово-Суздальской земле особенно с того времени, когда Владимирская икона Богородицы была перенесена в Москву (1395-й год). Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери совершается 18 июня (1 июля по н. ст.).
Боголюбская икона Божией Матери. XII век. Находится в Успенском соборе Княгинина монастыря. Сень над иконой работы современных владимирских мастеров.
Метки: монастырь |
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Крестный путь обители. |
Основанный великой княгиней Успенский монастырь и его главный храм были тщательно и благолепно устроены и украшены, но летопись, к сожалению, не сохранила нам об этом никаких сведений. Есть только позднейшее косвенное свидетельство об этом: Великая княгиня Евдокия (супруга благоверного князя Димитрия Донского) поставила на Москве церковь камену, зело чудну и украси ю сосуды златыми и серебряными... и сотвори паче всех княгинь, разве точию Мария, княгиня Всеволода, внука Мономахова, иже во Владимире.
Но не прошло и сорока лет со времени основания обители, как она подверглась страшному разорению. В 1238 году несметные татарские полчища под предводительством Батыя осадили город Владимир и взяли его приступом. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, разграбили и сожгли его. Княгинин монастырь находился по соседству с Золотыми воротами, где происходила ужасная сеча, и прежде других подвергся разграблению разъяренных кочевников.
В 1411 году Владимир, а с ним и все его храмы и обители были снова разорены; по словам летописца, приидоша татарове изгоном ко Владимирю, и граду много зла твориша, и церковь соборную разграбиша и икону чудотворную одраша, а град пожгоша, и от того огня колокола разлияшася.
Итак, в продолжение двух столетий над святою обителью проносился время от времени ураган страшных бедствий, разрушавший и уничтожавший все, что было дорого от лет древних. В этот продолжительный период тяжелых испытаний обитель находилась в таком печальном положении, что до XVI века о ней нет упоминания в исторических памятниках. В актах XVI века в первый раз упоминается о монастыре Пресвятой Богородицы, но там он назван «Новодевичьим». Первоначальное наименование «Княгинин» было забыто.
Икона Успения Божией матери. XVII в. Вклад в обитель патриарха Иосифа. Успенский храм Княгинина монастыря.
С XVI века начинается возрождение и развитие Успенской обители, она получает жалованные грамоты от великих князей и государей Российских. Обстоятельства благоприятствуют; обитель благоукрашается; забываются скорби и печали, и скромные труженицы в спокойствии духа совершают иноческие подвиги поста и молитвы.
На фундаменте разрушенного Успенского собора воз двигается новый храм. Для его росписи приглашаются лучшие мастера - артель под руководством государева жалованного иконописца Марка Матвеева. К тому же времени относятся и первые упоминания о теплом храме во имя святителя Иоанна Златоуста. Позднее, в XIX веке к нему был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Затем в результате неоднократных перестроек храм приобрел свой современный вид и был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы были посвящены святителю Иоанну Златоуст и мученику Авраамию Болгарскому.
Метки: монастырь |
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Основание Успенского Княгинина монастыря. |
Прекрасный храм! Он белый и чистый, своими легкими формами устремлен в небо, а когда заходишь внутрь — здесь фрески, иконы, лампады в полумраке, алтарь Бога Бышняго: такой должна выть и душа человека — снаружи устремлена в небо, а в глубине скрывать алтарь и Самого Бога.
Блаженнейший Анастасий, архиепископ Албанский
Владимирский Успенский Княгинин монастырь был основан в 1200 году великой княгиней Марией Шварновной, супругой великого князя Всеволода Большое Гнездо, оставившего заметный след в истории Государства Российского.
Князь Всеволод Георгиевич Большое Гнездо был младшим из четырех сыновей Юрия Долгорукого и греческой царевны Ольги, сводных братьев святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который был фактическим правителем всех русских земель, но «великим князем» при жизни не именовался, так как не поехал в Киев на Золотой киевский стол, хотя имел на него все права. Князь Всеволод Георгиевич уже при жизни именовался «великим князем» Владимирским, не отрицая права на великокняжеский титул князей Киевских, и при его жизни на Руси было два великих князя - Киевский и Владимирский.
У князя Всеволода была сильная дружина, и за тридцать шесть лет его княжения не нашлось охотников испытать ее силу, так что в течение всех этих лет мир и тишина воцарились в Ростово-Суздальском княжестве. Он вел успешные войны за пределами своей вотчины, так что его имени, по словам летописца, трепетаху вся страны и по всей земли изыде слух его и вся зломыслы его еда Бог под руце его.
Не было для города Владимира времени славнее и счастливее, чем годы княжения на нем Всеволода, который, по свидетельству летописца, был украшен многими христианскими добродетелями. О благочестии, миролюбии, твердости князя можно судить по его напутствию на княжение в Новгород своего двадцатилетнего сына Константина. Отец вручил сыну не только меч, но и крест со словами: Иди управлять народом, будь его судьей и защитником. Бог и Государь - родитель твой дают тебе старейшинство между всеми князьями русскими. Гряди с миром, помни славное имя свое и заслужи оное делами.
В 1185 году во Владимире случился страшный пожар. Сгорели все храмы, в том числе и Успенский собор, с любовью и тщанием построенный и украшенный святым князем Андреем Боголюбским. Князь Всеволод Юрьевич приказал призвать со всех концов земли мастеров. Собор восстановили и украсили его с еще большей роскошью, чем было при князе Андрее. Восстановлены были и все остальные храмы. В честь своего Небесного покровителя - великомученика Димитрия Солунского (во Святом Крещении князь был наречен Димитрием) князь Всеволод воздвиг Димитровский собор, который и поныне украшает город Владимир.
Великий князь Всеволод основал мужской Богородице-Рождественский монастырь, ставший духовным и культурным центром Северо-Восточной Руси. С ранних времен эта обитель связана с историей русского летописания, здесь была обширная библиотека. С середины XIII века до 1326 года Рождественский монастырь был резиденцией Предстоятелей Русской Церкви - сначала митрополитов Киевских, а после 1300 года - Владимирских.
Киев все больше и больше терял свое значение как государственный и экономический центр всех русских земель. Политической и церковной столицей земли Русской стал в те годы Владимир, бывший малым, мизинныи, по словам летописца, городом.
Кончину великого князя Всеволода (1212 год) оплакивал весь народ: И быстъ плач и рыдание велико, говорит летописец, не только во Владимире едином, но и по всей земле Суждалъской. Бе бо заступник тверд и непобедим во всех местах силою Честна го Креста, не только единой Суждалъской земле заступник бе, но и всем странам земли Русския.
Супругой такого могущественного князя была княжна Мария Шварновна. Заболев в конце своей жизни тяжелой и неизлечимой болезнью, она прежде всего искала помощи Божией и саму болезнь свою обратила в средство приближения к Богу, задумав устроение женской обители, в которой надеялась провести свои последние дни и обрести там место своего вечного упокоения. Она приобрела под строительство обители участок земли в той части города Владимира, которая называлась «Новым», а впоследствии - «Китай-городом», в северо-западном углу территории, огражденной Земляным валом, над рекой Лыбедью. В связи с покупкой земли писатели Никоновой летописи и Степенной книги уподобляют княгиню Марию праведному праотцу Аврааму: Подражая нраву праведного Авраама, купила ценою, говорят они, часть земли на строение церкви и монастыря во славу Богу и Пресвятой Богородице. 15 июля 1200 года, в день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты, великий князь Всеволод по просьбе супруги своей положил устроение святой обители закладкой первого камня в основание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский Княгинин монастырь был одной из первых женских обителей и всегда пользовался особой любовью и почитанием не только во Владимирской земле, но и по всей Руси.
Метки: монастырь |
Преподобный Арсений Коневский |
|
молитвы |
|
25 июня |
|
Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» |
|
молитвы |
|
24 июня |
|
"Достойно есть" ("Милующая") икона Божией Матери. |
"Достойно есть" ("Милующая") икона Божией Матери. Галерея икон.
В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.
Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…»
"Достойно есть" икона Божией Матери. Галерея икон.
Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».
Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.
Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона «Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».
День празднования: 24 июня (11 июня по старому стилю).
Метки: икона Божией Матери |
Святые мученики Александр и Антонина дева |
|
молитвы |
|
23 июня |
|
Праведный Алексий Мечев |
|
молитвы |
|
22 июня |
|
Ярославская икона Божией Матери. |
По преданию, икона была принесена в Ярославль в XIII веке святыми благоверными князьями Василием и Константином (память 16 июля по новому стилю). Существуют и другие виды икон Пресвятой Богородицы с наименованием Ярославская (Ярославская Казанская, Ярославская «Одигитрия» и Ярославская Печерская).
В настоящее время древний список (копия) Ярославской иконы Пресвятой Богородицы находится в ярославском храме Спаса на Городу.
День празднования: 21 июня (8 июня по старому стилю).
Ярославская икона Божией Матери.
Ярославская икона Божией Матери.
Ярославская икона Божией Матери.
Метки: икона Божией Матери |
Ярославская икона Божией Матери |
|
молитвы |
|
21 июня |
|
молитвы |
|
20 июня |
|
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» |
|
молитвы |
|
19 июня |
|
Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева |
|
молитвы |
|
16 июня |
|
Преподобный Варлаам Хутынский |
|
молитвы |
|
15 июня |
|
Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. |
На рубеже XIX – XX вв. Его имя было известно миллионам в России. Он был не только одним из самых почитаемых, но и самых любимых народом священников. Подвижник, молитвенник, проповедник покаяния, отец Иоанн Сергиев был тем ярким духовным светочем, которые десятилетиями отогревают мрак и холод вокруг.
Ему безусловно верили. И тем яростнее преследовали его память идеологи большевистского государства, стараясь опорочить его, высмеять, унизить плоды его жизни и духовного подвига. — Его слово служило им обличением, его духовные дарования – опровержением атеистической идеологии. Умершего, его противники ненавидели его как живого. Но, несмотря на все запреты, на протяжении 70 лет народ привычной дорогой шел на Карповку – к месту его упокоения, доверяя ему свои беды, прося молитвенной помощи. Многие свидетельствуют, что такая мощная молитва, как у о. Иоанна, — дается, может быть, одна на несколько миллионов. Сегодня его почитают на родине как праведного…
Метки: Иоанн Кронштадтский |
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: 10 цитат. |
Святые делятся с нами опытом духовной жизни через свои творения. Все люди разные, путей к Богу — множество. Каждый пишет, как он дышит. Чем жил святой праведный Иоанн Кронштадтский? На чем расставлял смысловые акценты?
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
1. Молитва — постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости, благости и всемогущества силы Божией, молитва — постоянное благодарственное настроение.
2. Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!
Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность, или делаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовию или иногда притворно, иногда искренно.
Так же неодинаковы мы бываем и с Богом! Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.
3. Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
4. Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или окружающими нас предметами. […] Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и недостоин называться христианином!
5. Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние. Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4, 17), приближися, то есть само пришло, не нужно долго искать его, оно ищет вас, вашего свободного расположения, то есть: сами раскаивайтесь с сердечным сокрушением.
Крещахуся (сказано о крестившихся от Иоанна), исповедающе грехи своя (Мф. 3, 6), то есть: сами признавались в грехах своих. А так как молитва наша по преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем и привычкою.
6. Елижды аще падеши, востани и спасешися. Ты грешник, ты постоянно падаешь, научись восставать; позаботься о снискании этой мудрости. Эта мудрость состоит вот в чем: выучи наизусть псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей», внушенный царю и пророку Давиду Духом Святым, и читай его с искреннею верою и упованием, с сердцем сокрушенным и смиренным; после искреннего раскаяния твоего, выраженного словами царя Давида, тебе тотчас воссияет от Господа прощение грехов, и ты ощутишь мир душевных своих сил.
7. Пост хороший учитель:
1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.
8. Святые Тайны называются Божественными дарами, потому что подаются нам Господом совершенно туне, даром, незаслуженно с нашей стороны; вместо того чтобы нас наказывать за бесчисленные наши беззакония, совершаемые каждый день, час, минуту, и предавать нас смерти духовной, Господь в святых Тайнах подает нам прощение и очищение грехов, освящение, мир душевных сил, исцеление и здравие души и тела и всякое благо, единственно только по вере нашей.
Если же Владыка даром ежедневно подает нам для вкушения Себя самого, Свои Божественные Тайны, то не должны ли мы неотложно давать туне, даром, тленные блага: деньги, пищу, питие, одежду — тем, которые просят их у нас?
9. Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв.
Царство Божие не в словеса, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити — продолжительную молитву — да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.
10. Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние, потому что всех растлевает грех, обольщающий нас бесчисленными миражами и прелестями своими: кто во Христе, тот новая тварь (Кор. 5,17).
http://www.pravmir.ru/svyatoj-pravednyj-ioann-kronshtadtskij-10-citat/
Метки: Иоанн Кронштадтский проповедь |
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Житие |
|
молитвы |
|
14 июня |
|
ПЕТРОВ ПОСТ |
|
молитвы |
|
13 июня |
|
молитвы |
|
12 июня |
|