Когда мы грешим- Богу больно
![]() Мои сообщества- ![]() ![]() ![]() Наши друзья- ![]() По всем вопросам обращаться к ![]() ![]() |
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери . |
Древняя благодатная икона Божией Матери «Споручница Грешных» Корецкая хранится с XVII века в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре (ныне Ровенская епархия). Икона издревле находилась в замке корецких князей и носила наименование «благодатной». Когда последний из православных корецких князей Самуил в 1622 году был взят в плен турками и в Стамбуле убит, его брат Иоанн, который вынужденно стал католиком, предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Корецкий девичий монастырь.
Торжественное перенесение благодатной иконы «Споручница грешных» было совершено в 1622 году, в четверг по Святой Троице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы, которое торжественно отмечается по настоящее время.
Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают душевное облегчение и помощь в своей нужде.
17 августа 1998 года настоятельницей Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря Ровенской епархии было подано Прошение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о благословении на внесение в список чудотворных икон Божией Матери, входящий в состав Патриаршего церковного календаря, вышеуказанной иконы. По благословению Святейшего Патриарха празднование в честь Корецкой иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» внесено в календарь.
Основной день празднования иконы всегда бывает в четверг по Троице. Празднование в честь Корецкой иконы «Споручница грешных», как и других одноименных икон из других мест, совершается также 20 марта и 11 июня по новому стилю.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Корецкая ("Споручница грешных") икона Божией Матери.
Метки: икона Божией Матери |
История иконы Божией Матери «Споручница грешных». |
На иконе Божией Матери «Споручница грешных» руки Пресвятой Богородицы и Богомладенца сложены в виде жеста поручительства. Царица Небесная, давая руку Своему Сыну, поручается за нас, грешных, что мы больше не будем грешить, а Богомладенец двумя ручками сжимает руку Божией Матери в знак того, что Он всегда будет Ее слышать.
Это поясняет надпись по сторонам образа: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну (т.е. всегда); да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне чрез Меня испросят».
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10014&article=2102&print=1
Метки: икона Божией Матери |
Икона Божией Матери "Споручница грешных". |
Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.
Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...".
Происхождение этого образа неизвестно. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре близ города Карачева Орловской губернии в середине XIX века. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных".
Пред иконой Божией Матери "Споручница грешных" молятся об избавлении от эпидемий и чумы, об исцелении в расслаблении тела с бессонницей, потерей аппетита и лишением каких-либо членов.
Чудотворная икона Божией Матери ''Споручница грешных'' находится в Храме Николая Чудотворца в Хамовниках (м."Парк Культуры", ул. Льва Толстого, 2).
Празднование иконе совершается 20 марта и 11 июня по новому стилю.
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная - житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты - Единая моя Надежда. Ты - Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным ДухомСвятым во веки веков. Аминь.
http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/39422
Метки: икона Божией Матери |
молитвы |
|
11 июня |
|
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» |
|
молитвы |
|
10 июня |
|
Петербург простился с Эдуардом Хилем. |
На прощание с Эдуардом Хилем, как и ожидалось, пришли сотни людей. Для них открыли двери Театра эстрады. Петербуржцы заполнили зал до отказа. Многие стояли в проходах. Еще несколько десятков человек терпеливо ждали на улице.
Кстати, похороны Хиля обсуждали сегодня и в метро, и прохожие на улице. Пока корреспондент «КП» добирался до места, слышал разговоры: «Сегодня же Хиля хоронят».
«Пришла только из-за Хиля»
Подножие гроба на сцене было уставлено венками и цветами.
Близкие Эдуарда Анатольевича сидели рядом, сдерживая слезы. Первая половина траурной церемонии прошла без речей. В зале просто звучали песни артиста. Из репертуара Хиля выбрали самые трогательные, самые лиричные. И каждое слово в них казалось наполнено особым смыслом. «Острова разлуки», «Как провожают пароходы», «А люди уходя в небо»… Слезы невольно набегали на глаза.
- Я никогда не хожу на прощания с артистами, сегодня пришла только из-за Эдуарда Анатольевича, - поделилась с «КП» петербурженка Ирина Талашева.
- Несколько лет назад случайно познакомилась с ним в железнодорожных кассах на канале Грибоедова. Я поздоровалась, он ответил. Потом спросил: вам в какую сторону? Оказалось, нам обоим к Сенной. Всю дорогу мы проговорили и еще минут пятнадцать стояли у метро. Он удивительный человек, никакого чванства!
Ирина спросила Хиля, что, по его мнению, происходит с нашей эстрадой.
- Это клоунада, - ответил певец.
Сам он отличался тем, что просто выходил на сцену в строгом костюме без какой-либо подтанцовки и спецэффектов. И пел, разумеется, вживую. И завораживал зал! Где бы ни появился Хиль хотя бы с одним номером, он покорял слушателей с первой ноты.
СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ЭДУАРДОМ ХИЛЕМ"
Народный не по званию
|
Конечно же, в зале было много звезд. Иван Краско, Борис Смолкин, Игорь Корнелюк, Валерий Михайловский, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, Леонид Мозговой, Марина Капуро, Василий Герелло, Афина, Методие Бужор…
Свою точку зрения на отношение властей к Хилю откровенно, с присущей ему прямотой высказал Александр Розенбаум.
- Эдуард Хиль - штучный артист, - сказал Розенбаум. - Таких на моем веку были единицы. Изумительный человек, я никогда его не видел ни в одной мало-мальски конфликтной ситуации. Он всегда улыбался, даже когда настроение было не очень. Никогда не заигрывал ни с кем ни при каких условиях. Он не был номинально народным артистом СССР или России ( у Хиля есть только давнее звание народный артист РСФСР. - Ред.). И это при том, что его знал и любил чуть ли не каждый воробей!
В первом ряду сидела заплаканная Людмила Сенчина в темных очках. Поднялась на сцену:
|
- Согласна с Сашей Розенбаумом. Подпишусь под каждым словом. Я приехала девчонкой в Ленинград. А тут такие люди - красавицы Пахоменко, Пьеха… А как меня опекал Эдуард Хиль. Подсказывал, как себя вести, как фразу построить… Очень меня его смерть «ударила»… не могу привыкнуть… Спою вам песню, которую мы часто пели с ним дуэтом.
И Людмила Петровна красивым звонким голосом а капелла исполнила песню про расставание.
«Все рябины, все рябины,
Ах, рябины, те рябины…
Заалели, зарябили вдоль дорог.
Расставаясь, расставаясь,
Теребила, теребила,
Я свой алый, ты свой шелковый платок
Все по нитке, и по нитке,
Ах, по нитке, все по нитке,
Падал, падал, на дорогу алый шелк,
И поникла, и поникла,
Ах, поникла, вся поникла,
Когда он, рябины горькие, ушел…»
Провожали аплодисментами и «Браво!»
Как вспоминал каждый первый, Эдуард Анатольевич был очень светлым человеком, всегда улыбался. А еще был душой любой компании.
|
- Никогда не видел его унывающим, - поделился Александр Кавелеров («Мамочка» из фильма «Республика Шкид»). - Как раз сейчас за кулисами припоминали его анекдоты, байки. Как он их рассказывал! С такой задоринкой, с такой хитрецой. Он сам, как сейчас говорят, тащился и кайфовал от этого. Он прежде всего артист. А пение - потом. В общем, поцеловал его Господь.
- Мы знакомы с Хилем пятьдесят два года, - рассказал Георгий Штиль. - Познакомились, когда я учился в театральном, а он - в Консерватории. Нас иногда принимали за родственников из-за созвучия фамилий: Хиль - Штиль. Однажды мы выступали в концерте, и нас объявили вместе: выступают Эдуард Хиль и Георгий Штиль. После этого и стали говорить: а вы не братья? Да я был бы счастлив иметь такого родственника!
Поклонники перекрыли улицу
В конце церемонии людям разрешили попрощаться с кумиром. Выстроилась огромная, еще на полчаса очередь. Каждый подходил, клал цветы и старался подержаться за край гроба - как последнее прикосновение к любимому человеку.
А на улице перед входом в это время образовалась пробка. Да не простая, а живая: люди столпились перед Театром эстрады и заполнили не только тротуары и бульвар, но и проезжую часть. И это в двух шагах от Невского проспекта. Регулировщик пытался разрулить ситуацию - машины ползком ехали едва не по ногам, буквально в сантиметре. Но безуспешно - толпа сомкнулась намертво. Неизвестно, как вышли из положения водители, но на полчаса движение было парализовано.
Наконец вынесли сначала траурный портрет певца, затем домовину.
И тут грянули аплодисменты! Да какие - несмолкающие! Хлопали минут пятнадцать. Кричали «Браво!». Артист привык к этому при жизни - он получил это и после смерти. Он это заслужил.
Когда траурный кортеж завернул с Большой Конюшенной на Невский, прохожие, увидев его, тоже дружно захлопали.
У нас есть Эдуард Хиль-младший
- Это был человек-праздник, - говорит продюсер и директор артиста с 2008 по 2011 год Вячеслав Семенов. - Помню, как-то ехали на поезде в Москву. У Эдуарда Анатольевича было не очень хорошее настроение. Утром слышу, как Хиль распевается. Иду к нему пожелать доброго утра. И вижу - он распевается не в купе, а в тамбуре! Это было что-то: вокруг него столи люди - слушали и аплодировали. Это было удивительно и уникально.
|
Друзья рассказывают: Хиль был готов петь где угодно и когда угодно. И часто совершенно бесплатно. Стоило другу попросить поддержать на концерте, как Эдуард Анатольевич приезжал по одному лишь звонку с просьбой - его не приходилось упрашивать.
А теперь многие ждут, что дело дедушки продолжит внук.
- Он тоже прекрасно поет, похож на дела внешне, и голос такой же, - говорит директор Хиля. - А еще считаю, что нужно назвать именем Эдуарда Хиля улицу. В Уфе сегодня в честь него так и поступили. В Смоленске обсуждают- хотят назвать проспект. Было бы здорово, чтобы и в Петербурге появился проспект Эдуарда Хиля.
Будет вам и книга, будет вам и фильм
Также на похоронах многие артисты, в том числе Людмила Сенчина, высказывали мысль: надо сделать фильм о Хиле и написать книгу. «Комсомолка» выяснила, что такие планы у сына артиста Дмитрия. Для этого есть заготовки - аудиозаписи и исписанные рукой певца листочки.
Эдуард Хиль в поездках постоянно «травил байки» - рассказывал увлекательные истории из его богатой событиями жизни. А придет журналист брать интервью, попросит: «Ну расскажите какую-нибудь историю…» - говорит одно и то же. Просто в официальной обстановке, по заказу, вспомнить труднее. А в неофициальной, дружеской, истории сами приходят на ум.
- Отец рассказывал истории одну за другой, но запомнить их было невозможно, - говорит Дмитрий Хиль. - Вот мы и придумали подсунуть ему диктофон. Там сейчас и хранятся рассказы артиста о композиторах, с которыми Хиль работал, о студенческих годах - в общем, о его жизни.
А еще в старинном бюро после Эдуарда Анатольевича осталось много бумаг. Вперемешку - рецепты, документы, ноты… И записи на листках, сделанные рукой артиста. Хиль записывал свои впечатления о поездках, а побывал он много где: в Японии, на Филиппинах, в Австралии, Франции…
- С папой работал гитарист Виктор Изотов - дядя Витя, как я его называл, - продолжает Дмитрий. - И он все снимал на камеру, все путешествия. Но пленки немые, без звука. Я их отцифровал. Но попросил папу рассказать, что там снято. Видимо, это он и записывал.
Сейчас сыну предстоит большая работа - разобрать семейный архив, расшифровать записи и составить из всего этого книгу.
А еще Дмитрий Хиль планирует выпустить фильм, смонтированный из уникальных кадров из тех же поездок, концертов. На одной из пленок есть, как он говорит, молодая Сенчина…
- А вообще, как только что-то вперед скажешь: снимаю фильм, пишу книгу… - потом это не складывается. Хотя я очень надеюсь, что все получится и очень хорошо.
Крест в небе
Отпевали Эдуарда Хиля в церкви Смоленской Иконы Божией Матери.
Для тех, кто ожидал окончания отпевания на улице, предусмотрительно устроили трансляцию. Красивые голоса пели о преставившемся рабе божием Георгии. Тут уже плакали не стесняясь все.
|
Люди выстроились живым коридором, через который и пронесли гроб из церкви. И вновь грянули аплодисменты.
Перед тем как опустить гроб в могилу, вновь прочитали молитву. И тут кто-то заметил в небе над головами удивительное, редчайшее явление: явственно был виден крест из облаков. Зашептались о чуде.
- Это знак, - говорили люди. - Небеса скорбят. Эдуард Хиль был верующим, светлым человеком…
Место упокоения певца выбрали в двух шагах от часовни знаменитой Ксении Петербуржской, к которой приезжают помолиться и попросить удачи со всех концов страны. Теперь каждый, кто пойдет в часовенку, непременно натолкнется на могилу и помолится за певца.
КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА
Иеромонах Гурий:
- Это добрый знак для усопшего. Умер в дни Святой Троицы. Такое бывает крайне редко, значит, он угодил Богу. Я видел крест из облаков только, когда храмы освящали или во время прославления мощей, как знамение. Видимо, Эдуард Хиль был очень светлым человеком.
Метки: память Эдуард Хиль |
Святой Иоанн Русский, исповедник |
|
молитвы |
|
9 июня |
|
молитвы |
|
8 июня |
|
молитвы |
|
7 июня |
|
Петербургская молитвенница. |
Искренность, любовь и себя не ищущая доброта во все времена или удивляли, как нечто неординарное и выпадающее из общего, ставшего привычным ряда, или же вызывали недоверие и даже кривотолки. За глубоким, прикровенным чувством порочная молва часто стремилась прочитать что-то более для нее близкое и понятное: выискивались «другие» мотивы и причины, их побуждающие.
Так непонятна была большинству современников блаженная Ксения Петербургская, признанная подвижницей благочестия в XVIII веке и причтенная к лику святых в июне 1988 года.
Земной путь скромной, незаметной, казавшейся или недалекой, или же просто умалишенной (а возможно, потерявшей рассудок с горя – кто знает?) Ксенюшки стал свидетельством исполнения главных евангельских заповедей, завещанных нам Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37–39).
Блаженная Ксения родилась в Петербурге в начале XVIII века. Когда Ксенюшке было 26 лет, внезапно умер ее муж Андрей Федорович Петров. Молодая вдова полковника, раздав все свое имущество и отказавшись даже от крова над головой, одела то, что носил любимый, и навсегда ушла из дома, стремясь таким образом избежать бестактных вопросов, любопытства и пустого сочувствия. И все это для того, чтобы сокрыть самое сокровенное – решение идти все оставшиеся годы навстречу любимому с молитвой на устах (можем ли мы помышлять о такой встрече, не веря в жизнь вечную?), при этом всю себя отдавая служению людям. Она ушла от мира, но в то же время до последнего своего вздоха была среди людей, помогая им, спасая и любя их.
Да возможно ли это, спросите вы, похоронив мужа, бродя в течение 45 лет по петербургским улицам, не имея где голову преклонить, нести радость и любовь другим, совершенно чужим людям? То, что нам кажется непонятным, недостижимым, для нее было естественно и просто. И во всем ни тени трагедии и слез, наоборот – радость, свет и любовь переполняли ее, и все, кто в то время жил в Петербурге, почитали за великое счастье приход в их дом этой благодатной женщины.
В чем же секрет?
В вере! Жизнь с Богом и в Боге – это свет и любовь, и все вокруг, видя и чувствуя это, всегда тянутся к такому светильнику. А блаженная Ксения так любила людей, так молилась за них, что Господь по ее молитвам помогал и помогает стольким людям, одаривая Своей милостию совершенно отчаявшихся и потерявших надежду. И Ксенюшку ждали и ждут…
Матери радовались, когда Ксенюшка качала в люльке или целовала детей. Они знали и верили: если дитя заболело, непременно исцелеет по молитвам святой подвижницы. Завидя блаженную Ксению, все спешили к ней со своими чадами, прося благословить или просто погладить их по голове.
![]() |
Часовня блаженной Ксении Петербуржской |
Особое попечительство имела Ксения о семейных людях, желая уберечь супругов от излишней житейской суеты, грехопадений и несчастий. Исполненное любви сердце Ксенюшки стремилось устроить счастье многим петербуржцам; имея дар прозорливости, она всегда была там, где трудно, отводя горе и невзгоды, вымаливая у Господа радость и мир.
Так шли за днями дни. Были и обиды, были насмешки злых людей. Ксения блаженная сносила их безропотно, Христовым смирением смиряя лукавые души.
Ночами она уходила за город, в поле и долго молилась, скрываясь от глаз людских. Когда же началось строительство новой церкви на Смоленском кладбище, Ксения тайно, под покровом темноты помогала каменщикам: до рассвета трудилась она, перетаскивая кирпичи и укладывая их на леса. Происходившее настолько удивляло недоумевающих рабочих, что они решили узнать: кто же этот незримый помощник? Оказалось, что тяжелую, чисто мужскую работу выполняла хрупкая Ксенюшка…
«Безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси», – поет святая Церковь, прославляя блаженную Ксению Петербургскую. Да, не заботясь о еде, ночлеге, обличая безумие мира сего – мира суеты, похоти и служения маммоне, Ксенюшка несла в дар людям ту любовь, которая, по слову апостола, «не ищет своего, не завидует, не мыслит зла, долготерпит и милосердствует» (1 Кор. 13, 4–5).
В самом начале XIX века Ксения блаженная отошла ко Господу. Похоронили ее на Смоленском кладбище Петербурга, там, где она в свое время помогала строить церковь. К ее могилке постоянно стекалось такое множество людей, прося помощи святой подвижницы и беря на память землю, что постепенно весь могильный холм оказался разобранным. Пришлось насыпать новый, но и тот таял на глазах. Чудеса, совершаемые по молитвам Ксенюшки, не прекращались. Почитание святой угодницы Божией росло, и было принято решение построить над ее могилой часовню. В 1902 году на пожертвования почитателей блаженной Ксении была устроена новая часовня с мраморным иконостасом и надгробием.
Радость и покой дарила людям наша петербургская молитвенница во время всей своей земной жизни, радость и покой дарит и ныне она тому, кто с верою призовет в молитве одно лишь ее имя. Часовенка Ксении – это тихое прибежище для сердца, бегущего житейской суеты, и нескончаемым потоком идут сюда люди с любовью и благодарностью поклониться той, которая предстательствует за нас пред Всевышним.
Инокиня Иоанна (Сидорина)
http://www.pravoslavie.ru/put/2894.htm
Метки: Ксения Петербургская |
6 июня - день прославления Ксении Петербургской. |
День прославления Ксении Петербургской 6 июня (н.стиль) 24 мая (ст.стиль)
Святая блаженная Ксения Петербуржская.
Икона написана в иконописной школе имени прп. Алипия
В 1986 году митрополит Алексий (позднее Патриарх Московский и всея Руси) принял под свой святительский омофор сверх окормляемой им Эстонии Петербургскую и Новгородскую епархии. И одним из первых его деяний стало освящение неухоженной, чудом сохранившейся от варварского разгрома часовенки блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.
Сейчас мы к этому попривыкли: недорушенные храмы восстанавливаются, уцелевшие святыни возвращаются. Но более 20 лет назад торжественно прославить не канонизированную, а, главное, запрещаемую и поносимую безбожной властью подвижницу было, как любила выражаться пресса, «актом гражданского мужества». А на самом деле – это проявление обыкновенной, но забытой нами, глубокой порядочности, честности. Прибыв в город, в котором Ксенюшку тайно почитали и которому она явно помогает и покровительствует, правящий архиерей не мог не выказать подвижнице Божией своего молитвенного почтения. И не как частное лицо, но соответственно своему высокому сану.
– У вас будут очень большие неприятности, если вы организуете крестный ход к часовне, – предупредило митрополита некое ответственное лицо.
– Вертолета у меня нет, ползать я не умею, поэтому иного способа пройти к часовне я не вижу, – спокойно ответствовал владыка Алексий зарвавшемуся чиновнику.
А уже на ближайшем Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения вместе с другими восемью подвижниками была причислена к лику святых. И город на Неве получил «своего собственного» святого-петербуржца.
Апостол Петр, чьим именем назван город, покровительствует всей Церкви христианской. Благоверный князь Александр Невский, чьи мощи перенесены в город его основателем, – всей России, северо-западным землям ее в особенности. А блаженная Ксения – своя, петербургская, городская, близкая, именно вот по этим проспектам ходившая, эти дома посещавшая, эту Смоленскую церковь помогавшая строить…
http://www.pravoslavie.ru/put/2894.htm
Метки: Ксения Петербургская |
Без заголовка |
|
Блаженная Ксения Петербургская |
|
6 июня |
|
Служка блаженной Ксении или Последняя песня Хиля. |
Весть о смерти Эдуарда Хиля коснулась сердец самых разных людей. Конечно, в первую очередь, наверное, огорчились люди его поколения, люди шестидесятых-семидесятых годов, когда впервые прозвучал его голос. С этим голосом выросли целые поколения советских людей. В годы советского космического энтузиазма Эдуард Анатольевич воспринимался как «свой парень».
В 70-е годы, которые сейчас принято называть «застойными», Хиль пел своим радостным голосом, вселял в советских людей бодрость. В переломные 80-е годы о нем не забыли, тогда его воспринимали как патриарха советской эстрады. В 90-е годы он выехал за границу, конечно, не от хорошей жизни. Это был не побег, это была скорее экономическая эмиграция. Его концерты в США совершенно неожиданно произвели самый настоящий фурор. Америка, избалованная самыми разными голосами и именами, открыла для себя Эдуарда Хиля.
Сегодня огорчилось огромное множество его поклонников в самых разных концах мира, поскольку он стал выразителем глубочайшего русского оптимизма на эстраде, в песне. Безусловно, это талант, дар Божий. Это еще харизма русской радости. Эдуард Хиль пел с русским задором. В его голосе и в его взгляде одновременно соединились наш сказочный Иванушка, лесковский Левша, Василий Теркин, стахановцы и наши космонавты. В его взгляде угадывался даже взгляд Юрия Гагарина. Он выразил глубочайшую задушевную сторону нашего характера. В Эдуарде Хиле каждый узнавал себя. Однажды услышав его голос, невозможно было не стать его поклонником, его почитателем, потому что каждый действительно узнавал в нем что-то свое.
Православные, церковные люди услышали в Хиле православный, пасхальный аккорд. Не случайно этот поистине глубоко православный русский человек в конечном счете пришел к корням русскости, к Православию. В последние годы он воцерковился, стал прихожанином церкви Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, которое для всех нас связано, прежде всего, с именем Блаженной Ксении Петербургской. Хиль стал прихожанином Блаженной Ксении. Сопряжение этих двух имен неожиданное, но внутренне логичное. Поэтому сегодня скорбят сердца многих русских православных людей.
Два года назад я сподобился познакомиться с рабом Божиим Георгием, так Эдуарда Анатольевича назвали при Крещении, когда я готовил юбилейный Таисиинский вечер-концерт, посвященный памяти блаженной Ксении Петербургской. Тогда я советовался с настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери протоиереем Виктором Московским. Он мне посоветовал пригласить участвовать в этом вечере Эдуарда Хиля.
Я тогда выразил сомнение в том, что Хиль согласится, ведь он слишком известный певец, звезда, а у оргкомитета не было призового фонда, чтобы выплатить ему гонорар. Кроме того, Хиль к тому времени достиг уже преклонного возраста. Я также думал, что Блаженная Ксения и Эдуард Хиль — это имена далекие друг от друга.
Но отец Виктор, несмотря на все мои возражения, настоятельно рекомендовал мне обратиться к Эдуарду Анатольевичу. Батюшка выразил уверенность в том, что Хиль нам не откажет. Тогда я решился позвонить к Эдуарду Анатольевичу. Я позвонил, представился и обратился к нему с просьбой принять участие в нашем вечере. Я готовился к тяжелому деловому разговору, стал извиняться за то, что потревожил его, но Эдуард Анатольевич неожиданно для меня ответил: «Вы меня не уговаривайте. Для меня большая честь принять участие в вечере, посвященном Блаженной Ксении, потому что это моя любимая святая, потому что я являюсь прихожанином храма, который она строила, потому что я ее люблю. Если мне ничто не помешает, я радостью приму участие в этом вечере».
Разговор, который, по идее, должен был быть деловым, стал исповедальным. Хиль сразу перевел наш разговор в духовное русло. Он рассказал, что посещает церковь Смоленской иконы Божией Матери, что настоятель этого храма отец Виктор благословил его молиться в алтаре среди священнослужителей или стоять на клиросе вместе с хором.
Мы стали с ним обсуждать, а что он мог бы исполнить. Я тогда сказал, что в его репертуаре вряд ли есть песни о Блаженной Ксении. Я попросил его предложить песню, близкую по духу вечера. Он стал перечислять песни, но потом сам неожиданно высказал мысль: «Я бы исполнил песню о Ксении, если бы такая была». На что я ответил, что нужны слова и музыка. Хиль сказал, что музыку можно аранжировать, есть замечательный романс «В лунном сиянии снег серебрится». Эдуард Анатольевич выразил желание самому заняться аранжировкой, если появятся соответствующие слова песни.
Я вдруг почувствовал, что нам дается удивительный шанс, что на моих глазах рождается новое явление, что я могу поспособствовать тому, что Эдуард Хиль споет песню о Блаженной Ксении. Это просто чудо! Я стал перебирать в памяти знакомых поэтов, которые могли бы написать текст песни, и тут же заверил Эдуарда Анатольевича в том, что если он готов спеть такую песню, то я постараюсь найти поэта, готового написать слова песни. Мы договорились созвониться через несколько дней. Я позвонил знакомым поэтам, но согласия не получил. Поэтому я дерзнул сам сочинить текст.
Сама мысль, что Эдуард Хиль может спеть песню о блаженной Ксении, уже заставляла меня работать. Я, конечно, не поэт, но, тем не менее, свою любовь и свое почитание святой Ксении выразил в строках. Затем позвонил Эдуарду Анатольевичу и предложил послушать текст, который написал якобы какой-то один безызвестный поэт, при этом я скрыл свое авторство. Хиль, прослушав текст, стал активно его редактировать. Я увлекся этим процессом. Затем я признался, что этот текст я составил, сам Хиль этому обрадовался.
Наша совместная творческая обработка текста по телефону продолжалась минут 40. В итоге родился текст. Эдуард Хиль пообещал, что песню он споет, но не хотел бы, чтобы она была сольной. Он сказал, что ему нужен детский хор, ведь святая блаженная Ксения любила детей, она их наставляла. Я сказал, что будет трудно найти детей, ведь тогда шли каникулы. Я обратился к нескольким знакомым регентам, и одна из них Наталия Павловская, регент детско-юношеского хора имени Иоанна Кронштадтского из храма Спаса Нерукотворного в Шувалово, героически взялась за этот труд. Она собрала детей, встретилась с Эдуардом Анатольевичем. Они прорепетировали.
14 января на юбилейном Таисиинском вечере-концерте, посвященном памяти блаженной Ксении Петербургской, эта песня прозвучала. Она завершала этот вечер. Эта песня заставила плакать весь зал. Это была лебединая песня Эдуарда Анатольевича. Он спел ее с таким чувством, как будто это была молитва. На сцене стоял большой образ святой Ксении, который любезно предоставил нам отец Виктор Московский. Эдуард Анатольевич во время песни подошел к этой иконе, встал перед ней на колени и последние слова песни спел коленопреклоненно. Чувствовалось, что этот поступок был импровизацией.
Было удивительно видеть этого великого, всемирно известного, замечательно певца, стоящего на коленях перед блаженной Ксенией сыновне как ее духовное чадо. Это дорогого стоит. Это было его духовное восхождение, духовный апофеоз его творчества. Вместе с ним на колени встали дети, одетые в белые платья, прямо как ангелы.
Сегодня, когда я узнал о кончине Эдуарда Анатольевича, мне сразу вспомнилась эта сцена. Когда он исполнил песню, овации не прекращались, тогда ему пришлось еще раз исполнить ее. Это двойное исполнение вызвало фурор. После вечера мы созванивались с Эдуардом Анатольевичем. Он был так рад, что песня получилась, что он угодил святой Ксении. Он радовался, как ребенок. Даже не чувствовалось, что это испытывает старец, почти достигший восьмидесятилетия. Этот старец пел, как малое дитя, как отрок. Среди детей он сам был как ребенок, светлый, чистый, радостный.
Верю, что молитвами блаженной Ксении Господь примет его душу, простит его грехи, примет его в Царство света и радости, которую он выражал своим творчеством. Тот факт, что его знают и любят во всем мире, еще раз подтверждает великую мысль Ф.М.Достоевского о том, что русский человек — это всечеловек. Когда русский человек радуется, его радость понятна абсолютно всем людям. Когда русский человек радуется, это пасхальная радость, которой он щедро делиться со всеми, кто способен его услышать. Эдуард Хиль, возможно неожиданно и даже парадоксально, выразил в своем творчестве универсальность русского человека, его всечеловечность.
Царство Небесное и вечный покой новопреставленному рабу Божиему Георгию, пусть Господь примет его душу во Царствии Своем!
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге
http://www.pravmir.ru/sluzhka-blazhennoj-ksenii-ili-poslednyaya-pesnya-xilya-video/
Метки: Эдуард Хиль память |
Иоанн Предтеча — где помолиться святому. |
Церковь в лице Иоанна Предтечи обрела мученика — свидетеля правды Божией, Которая есть Христос.
Естественным движением души возникает желание поближе пообщаться со святым в день его памяти. У православных христиан такая возможность общения есть не только в молитвах, но и в прикосновение к святыням, связанным с этим угодником Христовым.
Частиц главы святого Иоанна Крестителя в мире существует несколько: католическая базилика Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме, передняя часть главы пребывает в католическом же кафедральном соборе Пресвятой Богородицы города Амьена, часть главы находится в Лавре святителя Афанасия Великого на Афоне, а в одной из древнейших мечетей мира в Дамаске — мечети Омайядов — стоит даже гробница пророка с частью его главы.
Место обретения главы Иоанна Крестителя — Елеон, гора Вознесения, в Иерусалиме. Там, на территории русского Спасо-Вознесенского монастыря построена часовня в память события, место обретения отмечено углублением в древнем мозаичном полу.
В России частиц главы Крестителя Господня нет. Но в некоторых храмах Москвы можно поклониться мощам и чтимым иконам святого.
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово
На севере Москвы за Московской кольцевой автодорогой стоит храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово. История церкви интересна сама по себе: построена в 1777 году, никогда не закрывалась, во время Великой Отечественной войны здесь хранилась глава преподобного Сергия Радонежского. Но сегодня для нас особенно важна другая святыня — частицы мощей Иоанна Предтечи.
Доехать до храма можно от метро Петровско-Разумовская на маршрутке 735м или автобусе 763, либо пешком от станции Долгопрудная по Долгопрудной аллее и далее — через Дмитровское шоссе.
В центре Москвы, на Большой Ордынке стоит храм святителя Николая в Пыжах. В нем находится крест-мощевик с частицами мощей 72-х святых, среди которых и мощи Иоанна Предтечи. Также в храме пребывают другие уникальные святыни: молочный зуб одного из царских детей-страстотерпцев и мироточащая икона святого страстотерпца государя Николая II.
В Иоанно - Предтеченском монастыре (недалеко от станции метро Китай-город) находятся несколько святынь, связанных с именем пророка Иоанна Предтечи. В соборе монастыря также есть древняя икона святого с частицей мощей, а список с нее — в часовне Иоанна Предтечи.
Рядом со списком — веками почитаемая святыня: металлический обруч — мера главы Предтечи. Происхождение его неизвестно.
По сей день возле от обруча происходят многочисленные исцеления.
Добраться до обители можно пешком от станции метро Китай-город — Малый Ивановский переулок, дом 2.
В храме Рождества Иоанна Предтечи у левого клироса храма стоит в отдельном киоте чтимая святыня — икона Иоанна Крестителя с главою в правой руке — этот канон называется «Ангел Пустыни».
Икона Иоанна Предтечи " Ангел пустыни"
Образ датируется концом ХVI - началом XVII века.
Это один из самых активных московских приходов. Сегодня здесь действуют молодежная организация «Сретение» (настоятель церкви — председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий), социальная служба, воскресная школа…
Храм никогда не закрывался.
Добираться от метро Краснопресненская пешком — Малый Пресненский переулок, дом 2.
http://www.pravmir.ru/ioann-predtecha-gde-pomolitsya-svyatomu/
Метки: Иоанн Креститель |
7 июня — третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. |
После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, его тело было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской — в одном из поместий Ирода.
Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел.
По его кончине церковь пришла в запустение и разрушилась.
Второе обретение честной главы произошло в дни равноапостольного царя Константина Великого (+337, память 21 мая/3 июня), когда христианская вера стала процветать. Двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой.
По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре.
С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы.
Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13/26 ноября) глава святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.
Сейчас честная глава Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.
Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости.
Сам Бог благоволит почтить и прославить мощи святых многими и разными чудесами и знамениями. Примеры этого мы встречаем и в Священном Писании, и в истории христианской Церкви. В Ветхом Завете описан случай, когда из-за набега врагов, покойника, которого несли хоронить, бросили в пещеру, где был похоронен пророк Елисей. Как только мертвый коснулся костей пророка, так сразу ожил (4 Цар. 13, 20-21). В истории Церкви известно такое количество чудес, совершившихся от мощей святых угодников Божиих, что перечислить невозможно. Обычно, даже само открытие мощей какого-либо святого всегда совершается по особенному откровению Божию и сопровождается чудесами и знамениями.
Второе основание для почитания мощей состоит в том, что, как сказал святой Иоанн Дамаскин, «мощи святых даруются нам от Владыки Христа, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния».
Все с верой притекающие к этим источникам, могут получить от них полезное для себя: больные — выздоровление, слепые — зрение, глухие — слух, немые — речь, несчастные — избавление от бед, счастливые — упрочение счастья, здоровые — защиту от болезней и т.д.
Мощи святых угодников благодетельны и для наших душ. С их помощью каждый верующий может найти защиту от искушений, утешение в скорбях, укрепление в добродетели и вообще все необходимое для спасения.
Поэтому будет вполне справедливым оказывать благоговейное чествование останкам тех святых людей, которые не только во время своей земной жизни были благодетелями человечества, но и после не перестают быть таковыми и постоянно изливают на нас различные милости Божии.
http://w.patriarchia.ru/db/text/253999.html
Метки: Иоанн Креститель |
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. |
Третье обретение главы Иоанна Предтечи
7 июня (25 мая по с. ст.) Православная Церковь празднует третье обретение Честной главы святого Иоанна Предтечи, чудесным образом являвшейся христианам во время гонений
После утверждения православия на константинопольском соборе 842 года честную главу возвратили в византийскую столицу около 850 года. Церковь празднует это событие 25 мая как третье обретение главы святого Иоанна Крестителя.
После 850 года часть честной главы оказалась в Петре в монастыре Продром, а другая часть – в Студийском Предтечевом монастыре. В этой обители верх главы еще в 1200 году видел паломник Антоний.
Однако уже в 1204 году она была перенесена крестоносцами в Амьен на севере Франции. Кроме того, сноска указывает три других местонахождения частиц честной главы: Афонский Дионисиевский монастырь, Угровлахийскую обитель Калуи и церковь папы Сильвестра в Риме, в которую частица мощей была перенесена из Амьена.
14 апреля 1204 года во время IV крестового похода крестоносцы захватили Константинополь. Город подвергся опустошению и разграблению.
Как гласит западное предание, каноник Валлон де Сартон (Wallon de Sarton) из Пикинии (Picquigny) нашел в развалинах одного из дворцов футляр, в котором находилось серебряное блюдо. На нем под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица, не было только нижней челюсти. Над левой бровью было видно маленькое отверстие, вероятно, пробитое ударом кинжала.
На блюде каноник обнаружил надпись на греческом языке, подтверждавшую, что он является обладателем мощей св. Иоанна Предтечи. К тому же наличие отверстия над бровью согласовалось с событием, упоминающимся св. Иеронимом. По его свидетельству Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной голове св. Иоанна.Валлон де Сартон решил доставить главу св. Иоанна Крестителя в Пикардию, на север Франции. 17 декабря 1206 года в третье воскресенье Рождественского поста епископ Амьена Ричард Герберойский (Richard de Gerberoy) торжественно встретил главу св. Иоанна Крестителя при въезде в Амьен. Вероятно, епископ был уверен в подлинности мощей, что было легче проверить тогда, как говорится, “по горячим следам”. С этого времени начинается почитание главы св. Иоанна в Амьене и во всей Пикардии. В 1220 году епископ Амьена заложил первый камень в фундамент нового кафедрального собора, который после множества достроек станет в будущем самым величественным сооружением готического стиля в Европе. В этот собор была перенесена и главная его святыня: лицевая часть честной главы святого Иоанна. Постепенно Амьен становится местом паломничества не только простых христиан, но и французских королей, принцев и принцесс. Первым для почитания честной главы приехал в 1264 году святой Людовик, король Франции. Затем приезжали его сын – Филипп III Смелый, Карл VI и Карл VII, которые сделали большие приношения для украшения мощей. В 1604 году папа римский Климент VIII, желая обогатить Предтеченскую церковь в Риме (Basilica di San Giovanni in Laterano), просил у каноников Амьена частицу мощей св. Иоанна. После революции 1789 года по всей Франции проходили описи церковного имущества и изъятия мощей. Реликварий честной главы св. Иоанна Предтечи оставался в соборе до ноября 1793 года, когда он был потребован представителями Конвента. Они сняли все драгоценности с мощей, а честную главу приказали отправить на кладбище. Но воля высокого начальства не была исполнена. По их отбытии мэр города Луи-Александр Лекув (Louis-Alexandre Lescouve) тайно вернулся в сокровищницу и забрал мощи к себе в дом. Таким образом была сохранена эта святыня. Через несколько лет бывший мэр передал ее на сохранение аббату Лёжёну (Lejeune). В 1816 году глава св. Иоанна была возвращена в собор.
Метки: Иоанн Креститель |
В Санкт - Петербурге скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль (в крещении Георгий). |
В Санкт - Петербурге скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль (в крещении Георгий. Вспомним самые любимые и известные его песни и помолимся о упокоении души р.Б.Георгия.
10 песен Эдуарда Хиля (ВИДЕО)
Враги сожгли родную хату
Бери шинель
Мы за ценой не постоим
Баллада о солдате
Человек Из Дома Вышел
Не плачь, девчонка!
И все-таки море!
Твои глаза
Упокой Господи, душу новопреставленного раба Твоего Георгия, прости ему согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Метки: просьба молитв |
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая |
|
молитвы |
|
5 июня |
|
молитвы |
|
4 июня |
|
Слово в день Святой Троицы |
|
Святые благоверные князья Константин и чада его Михаил и Феодор Муромские |
|
Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена |
|
молитвы |
|
3 июня |
|
Чудотворная икона Божией Матери Владимирская. |
Икона Божией Матери Владимирская
Владимирская икона многажды спасала Россию от бед и напастей, потому в честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви установлено больше всего праздников: 21 мая (3 июня) — в память о спасении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 г., 23 июня (6 июля) — в память о спасении от нашествия Ахмата в 1480 г. и 26 августа (8 сентября) — в память о спасении от нашествия Тамерлана в 1395 г.
Владимирская икона Божией Матери – главная и самая чтимая из всех русских икон. На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию икона писана Святым Евангелистом Лукой. В Киев из Константинополя образ был доставлен около 1131 г. и помещен в женский Вышгородский монастырь под Киевом.
Особое почитание этой чудотворной иконы Богородицы началось при великом князе Андрее Юрьевиче Боголюбском (ок. 1110–1174). В 1149 году сын великого князя Юрия Долгорукого, Андрей Юрьевич, стал удельным князем города Вышгорода. В 1155 году князь Андрей Юрьевич без согласия отца решил покинуть свой удел и уехать в Ростово-Суздальскую землю. Князь был человеком боголюбивым, и потому стал он расспрашивать об иконах, которые мог бы взять с собою в дорогу. Тут ему и рассказали об иконе Пресвятой Богородицы из Вышгородского монастыря, которая до того уже трижды сходила с места: впервые, когда вошли в церковь и увидели ее посреди храма, то поставили на другое место; во второй раз видели ее, обратившуюся ликом к алтарю, и потому поставили в алтарь; в третий раз видели ее, стоявшую вновь отдельно вне престола. Услышав о таких чудесах, князь Андрей Юрьевич пришел в церковь и, узрев икону, полюбил ее всем сердцем. В молитве перед иконой, он смиренно просил Богородицу быть заступницей и посетить «новопросвещенных людей» в Ростово-Суздальских землях, которых князь полностью отдает под власть Богородицы. «Да будут все в Твоей воле», — такими словами закончил он свою молитву. А когда отправился князь в Ростово-Суздальское княжество, то икону из Вышгородского монастыря взял с собою.
Метки: икона Божией Матери |
Владимирская икона Божией Матери. |
Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской».
В половине V века икона была принесена из Иерусалима в Константинополь, а в середине XII века прислана Константинопольским Патриархом в Киев к великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому и поставлена была в Девичьем монастыре в Вышгороде. В 1155 г. князь Вышгорода, Андрей Юрьевич, отправляясь на север, чтобы там утвердить независимое владение, взял с собой чудотворную икону Богоматери. На пути служились молебны и от иконы совершались чудеса. Когда приближались к берегу Клязьмы, кони, везшие святую икону, вдруг остановились и не могли двинуться вперед ни на шаг. После усердной молитвы пред святым образом, князь получил во сне повеление Богоматери поставить Ее икону во Владимире. Назвав это место «Боголюбивым», потому что «Бог возлюби» это место, князь Андрей создал здесь две каменные церкви, в одной из которых и была поставлена святая икона, а впоследствии основал здесь женский монастырь и город Боголюбов.
В 1160 году святая икона была перенесена во Владимир во вновь отстроенный и богато украшенный Владимирский храм, и с того времени стала называться «Владимирской», беспрерывно усугубляя свою славу новыми чудесами. По молитве перед этой святой иконой князь Андрей Боголюбский победил поволжских болгар. В 1173 г., по убиении князя Андрея, когда народ, подстрекаемый безначалием и убийцами, грабил города Боголюбов и Владимир, священник Николай, прибывший с князем из Вышгорода, в полном облачении обошел с Владимирской иконой по улицам города и мятеж утих. В 1185 г. (13 апреля), во время пожара, истребившего Владимирский собор со всем его богатством, Владимирская икона сохранилась невредимой. В 1395 г. чудотворная Владимирская икона была перенесена в Москву, где с того времени и пребывает.
Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».
И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XIV веке, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.
Существует множество списков и копий Владимирской иконы (Владимирская Оранская, Владимирская Ростовская, Владимирская Красногорская, Владимирская Чугуевская и многие другие), все они являют чудеса, знамения и благодеяния, изливаемые Богоматерью на русскую землю.
Богоматерь Владимирская с избранными святыми.
Симон Ушаков 1660 г.
«Похвала Владимирской иконе Божией Матери. Древо государства Российского».
Симон Ушаков. 1668 г. ГТГ.
Метки: икона Божией Матери |
молитвы |
|
молитвы |
|
1 июня |
|
молитвы |
|
31 мая |
|
молитвы |
|
29 мая |
|
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский) |
|
молитвы |
|
28 мая |
|
Вознесение Господне. |
Человек на земле всего лишь гость, странник, который совершает свой «крестный ход» в вечность. А Господь Своим Вознесением указывает ему путь восхождения к ней.
Вспомним Евангелие. В сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где Он сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.
Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.
Апостолы Христовы и святые отцы учат нас, что Господь взошел на Небо и воссел на одном престоле с Отцом Небесным, не расставшись со своим человеческим естеством. Так же как, родившись Человеком на земле, Он не расставался со Своей Божественной природой.
В восхождении , устремлении ввысь заключен глубокий смысл. Куда вознесся Господь? Не просто в небо, а в то Царство, которое «внутри нас есть».
Всем нам надлежит вознестись над суетой, над заботами житейскими, переступить через свой человеческий страх о завтрашнем дне, который заставляет вгрызаться в жизнь и думать только о хлебе насущном. Господь говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».(Мтф. 6:33-34)
В литургии святого Иоанна Златоуста есть обращение: «Имеем горé наши ум и сердца». Как важно хотя бы иногда отвлекаться от мирской суеты и возносить горé свой взгляд и сердце! Это время молитвы, время соединения с Богом, когда человек начинает понимать, как ему нужно проживать свою жизнь.
Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После чего, как сказано в Святом Писании, настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.
Вознесение - это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царствие!
Пасха. ру
http://voznesenie.paskha.ru/iconi/
Метки: Вознесение Господне |
Священномученик Ермоген и Русская Церковь в период его патриаршества |
|