-Музыка

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в аспергер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 465


Как мамы аутичных детей продолжают винить себя

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 16:10 + в цитатник
Katrynka все записи автора Может показаться, что устаревшая псевдонаучная теория о «матери-холодильнике» и новая псевдонаучная теория о том, что вакцины вызывают аутизм, не имеют между собой ничего общего. Тем не менее, доктор Майкл Фицпатрик отмечает, что обе теории основаны на изначально ложной предпосылке: мать (путем своих эмоциональных реакций или действий) вызывает аутизм у своего ребенка, и именно мать (с помощью своих эмоциональных реакций или действий) обладает властью предотвратить аутизм.

Доктор Фицпатрик – автор книги «Победа над аутизмом: опасное заблуждение», врач и отец аутичного ребенка. Он остроумно пишет о шарлатанстве в «крестовом походе против аутизма».
Его очевидной мишенью становится Дженни МакКарти: «В предисловии книги «Громче слов: путь матери к исцелению аутизма» Дженни МакКарти описывается как «полярная противоположность» «матери-холодильника» - демонической фигуры, которую в послевоенный период американские психотерапевты обвиняли в аутизме».

В то же самое время концепция «матери-воительницы», которую представляет МакКарти в своей последней книге – это не столько полярная противоположность «матери-холодильника», сколько искажение того же самого образа. «Мать-воительница» - это новое воплощение культуры обвинения матери и манифестация бремени вины, которую несут многие родители, попавшие под влияние псевдонаучных спекуляций о причинах аутизма.

Фицпатрик поясняет:
«Мать-холодильник и мать-воительница связаны через десятилетия чувств вины, злости и негодования. В «Матерях-воительницах» МакКарти рассказывает о моменте катарсиса, когда ее психотерапевт сказал ей, что «вы никогда ничего не делали с тем фактом, что вы чувствуете вину за аутизм Эвана»… Когда уходит вина, на смену ей приходит ярость. Осушив свои слезы, она «решила, что я пойду и надеру задницу кому-нибудь в мире педиатрии». Обвиняя себя, обвиняя врачей, обвиняя весь мир «матери-воительницы» несут бремя как за происхождение аутизма, так и за его исцеление».

Идея о том, что мать несет ответственность за возникновение и исцеление аутизма определяет значение той или иной темы. Во-первых, необходимо, чтобы причина аутизма была связана с внешней средой, а потому ее легко можно было модифицировать. Роль генетики, которая совершенно определенно является основной причиной аутизма, начинает игнорироваться:

«Сначала были токсические родители, теперь это предполагаемые токсины в окружающей среде (например, вакцины со следами ртути), с которыми контактировали дети по недосмотру родителей. Обе теории имеют много общего – они являются исключительно спекулятивными и не имеют научной поддержки».

Во-вторых, аутизм не должен признаваться как неотъемлемая особенность ребенка. Вместо этого аутизм изображается как нечто, что нападает, прячет или ловит «настоящего» ребенка:

«… «Пустая крепость» - таким был заголовок книги Беттельгейма и его описание заключенного «Я» аутичного ребенка (которого он сравнивал с положением узника концентрационного лагеря), которое должно быть освобождено в результате психотерапии. «Мой сын заперт внутри этого ярлыка, который называется аутизм, и я собираюсь освободить его», - провозглашает МакКарти…»

Концепция аутизма как врожденной особенности ребенка отвергается ради более приемлемой фантазии об аутизме, как о несчастье, случившимся с «настоящим» ребенком, а потому аутизм можно предотвратить или обратить вспять простым изменением окружающей среды.

Эта фантазия прекрасно вписывается в доминирующую современную идеологию материнства, согласно которой матери должны играть роль менеджеров по управлению рисками, которые постоянно занимаются «самообразованием» (по поводу беременности, родов, вакцинации, правильного питания и т.д.) в рамках проекта по созданию идеального ребенка. Таким образом, полученный ребенок автоматически становится показателем компетентности матери, и только он может доказать ее превосходство над другими матерями.

Наше общество воспринимает аутичного ребенка как крайнюю степень несовершенного ребенка, явный признак родительской неудачи.
Отчаянное желание избежать стигмы в связи с этой неудачей делает матерей аутичных детей особенно уязвимыми перед любыми шарлатанами (в том числе Дженни МакКарти), которые предлагают им псевдонаучные теории о причинах аутизма вместе с его профилактикой и лечением.

Аутизм определенно имеет генетическую основу и открытие этой основы наверняка принесет облегчение как аутичным детям, так и их матерям. Проповедники ложной теории о «матери-холодильнике» научили женщин винить самих себя в аутизме детей. Шарлатаны вроде Дженни МакКарти продолжают поощрять эти самообвинения матерей, но уже не за их пресловутую эмоциональную фригидность, но за то, что они не занимались «самообразованием» о вакцинации и не «защитили» своих детей от вакцин.

Материнские самообвинения должны прекратиться. Матери и так чувствуют слишком много вины. Аутизм не должен быть еще одним поводом для нее.


Оригинал (на английском)
Источник
Большое спасибо sadcrixivan за перевод
Рубрики:  статьи
медицина
научные исследования
аспергер
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку