-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Военные новости

Суббота, 05 Марта 2011 г. 22:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Новый российский бомбардировщик будет построен к 2025 году 
Перспективный российский бомбардировщик нового поколения будет построен не ранее 2025 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской авиационной промышленности. Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы предусматривает выделение средств на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), но речи о серийном производстве пока не идет.

PS Баранец в КП уже растекается жёлчью... Как бы не совсем понятно зачем нужен самолёт по технолгии Стелс, которая ничем кроме распила бабла не является. Но представляю его же реакцию на сообщение, что такой же самолёт строят в США...

Минобороны Великобритании заработало 800 миллионов фунтов
Минобороны Великобритании за последние 14 лет выручило от продажи кораблей, самолетов и оружейных систем 804,2 миллиона фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов). В некоторых случаях на продажу была выставлена техника, ресурс которой не был полностью исчерпан. Это вооружение продавалось в рамках программы сокращения военных расходов. В настоящее время также продается техника – в основном на условиях аукциона.

США проигрывают "информационную войну"
США проигрывают "информационную войну" арабскому телеканалу "Аль-Джазира", Китаю и России. Об этом 2 марта заявила госсекретарь Хиллари Клинтон на слушаниях в американском Конгрессе. По ее мнению, во время "холодной войны" была проделана отличная работа по реализации американской пропаганды, но после падения Берлинской стены произошло самоуспокоение

PS И в России оранжевая революция никак не получается...

Россия подняла в воздух второй боевой самолет 5 поколения
В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет второго опытного образца истребителя 5 поколения (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - ПАК ФА). Полет истребителя, который пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан, продолжался в течение 57 минут. Все намеченные на первый полет задачи были успешно решены, а все системы самолета работали в штатном режиме.

Пуски "Рокота" не возобновят, пока не выяснят причины ЧП со спутником
Пуски ракет космического назначения (РКН) "Рокот" приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска этой ракетой в начале февраля спутника "Гео-ИК-2", сообщил в четверг журналистам официальный представитель Космических войск (КВ) РФ Алексей Золотухин. Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

 Северодвинске начались испытания авианосца "Викрамадитья"
В Северодвинске на судостроительной верфи "Севмаш" начались испытания авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), модернизация которого проводится Россией по заказу ВМС Индии, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе этого этапа будет проверена работа всех бортовых систем корабля, включая радиоэлектронное оборудование российского и индийского производства, а также авиационно-технические средства. Как ожидается, ходовые испытания авианосца начнутся в конце 2011 года.


Метки:  

Рисковые вертолётчики

Суббота, 05 Марта 2011 г. 13:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 http://muz4in.net/news/smotret_do_konca_smotrel_s_otkrytym_rtom_pogruzka_lodki_v_vertolet/2011-03-04-16445

Погрузка лодки в вертолёт… Рисковые  парни.

Это что: у нас на ЧФ ещё во времена СССР вертолётчики решили скупнуться, зависли в полукилометре от берега над водой на своём КА каком-то, благо, что он очень устойчивый. И все попрыгали в воду. Оного не учли: после облегчения машины она поднялась выше, и зависла где-то на высоте метра или полутора над водой. Они пытались в неё запрыгнуть до тех пор, пока машина не выработала всё топливо…


Военные новости

Пятница, 04 Марта 2011 г. 19:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Россия купила у Германии полевой лагерь
Минобороны России приобрело у немецкой компании Karcher Futuretech полевые лагеря, которые будут использоваться Вооруженными силами, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военном ведомстве. Закупка была произведена в рамках программы модернизации российской армии. О каких именно лагерях идет речь, не уточняется. Также не указывается количество купленных систем и их стоимость.

Учения десантников Южного военного округа
В Южном военном округе в период с 1 по 5 марта пройдет командно-штабное учение на местности с гвардейским десантно-штурмовым соединением, дислоцированном на территории Волгоградской области. В ходе учения командиры и штабы отработают практические навыки управления подчиненными, организации и взаимодействия между подразделениями других родов войск округа. Все мероприятия проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым.

Ан-140 будут выпускать Украина и Казахстан
Украина и Казахстан в 2012 году намерены начать совместный выпуск на казахстанской территории пассажирских самолетов Ан-140. В настоящее время уже подписаны предварительные документы и казахстанская сторона формирует инвестиционный план. При этом рассматривается несколько сборочных площадок. Казахстан проявляет политический интерес к развитию высоких технологий, в том числе и авиастроения.

Ирак получит два Ан-32Б в начале марта 

Не прошло и полгода... :)

КТС "Аргон" впервые продемонстрировали в действии
В ходе прошедшего ХVI Международного форума "Технологии безопасности-2011" его участники и посетители впервые могли увидеть в действии серийно выпускаемый комплекс технических средств (КТС) цифровой конфиденциальной УКВ радиосвязи "Аргон". Выпускаемый концерном "Созвездие" КТС "Аргон" был удостоен золотой медали и диплома форума.


Метки:  

Умер генеральный конструктор "Сухого" :(

Пятница, 04 Марта 2011 г. 19:37 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора В Москве на 82 году жизни умер генеральный конструктор ОКБ "Сухого" Михаил Симонов, под руководством которого в 1990-х годах был создан легендарный истребитель Су-47 "Беркут", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в компании. Причиной смерти стала тяжелая болезнь. Многие самолеты, разработанные "Сухим", были созданы под руководством Симонова, который стал генеральным конструктором ОКБ в 1983 году. Созданные Симоновым истребители в настоящее время составляют основу российского парка фронтовой авиации и военного экспорта.

При генеральном конструкторе была сформулирована концепция сверхманевренных самолетов. По руководством Симонова, родившегося 19 октября 1929 года, были созданы истребители Су-27, Су-30, Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34, а также спортивно-пилотажные самолеты Су-26, Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49. В 1990-х годах под началом Симонова проводилось создание истребителя с обратной стреловидностью крыла Су-47 "Беркут", который стал базой для отработки технологий боевого самолета пятого поколения.
8 апреля 1998 году Симонову было присуждено звание "Человек-легенда авиакосмической промышленности".

Власти Китая объявили о планах резкого увеличения расходов на оборону

Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Власти Китая объявили о планах резкого увеличения расходов на оборону в 2011 году. По сравнению с 2010г. военный бюджет на 12,7% больше, чем в 2010г., передает Associated Press

Китай в 2011г. планирует потратить на оборонные нужды 601,1 млрд юаней (91,5 млрд долл.). Официальный представитель властей страны отметил, что это не окончательные цифры, так как проект бюджета должен быть утвержден на открывающейся 5 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Основные причины для увеличения расходов - необходимость повышать уровень жизни военнослужащих, а также поддерживать и улучшать обороноспособность китайских вооруженных сил, отметил официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей. Расходы Китая на оборону составят в 2011г. около 6% от расходной части общего бюджета страны.

В настоящее время в рядах самой многочисленной в мире Народно-освободительной армии Китая (НОАК) служит 2,3 миллиона человек.

http://www.oilru.com/news/238373/
А вот интересно: некогда искать наши данные. У нас кажется 20 млрд долларов. Кстати, с учётом военнизированных служб у нас под ружьём ходит миллионов 5 человек. Которые прошли службу в армии и в той или иной степени поддерживают свою форму.

Традиции британского флота

Пятница, 04 Марта 2011 г. 11:05 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

Дадмирал каннингемень ВДВ (воздушно-десантных войск) нацисткой Германии должен празноваться 20 мая - день начала штурма Крита.
По сценарию:
бомбардировка аэродромов и других объектов, высадка десанта с парашютов и планеров, захват аэродромов и использование аэродрома для посадок транспортных самолетов. Операция по захвату острова на 90 % состоялась благодаря десанту.
(В операции простым десантником участвовал Макс Шмелинг - известный немецкий боксер).
Для нейтрализации британского флота немцы применяли пикирующие бомбардировщики. Потери кораблей были страшными. На южной оконечности скопилось несколько десятков тысяч солдат британской империи. Встал вопрос о том, стоит ли рисковать флотом ради их спасения.Черчилль, кстати, не обозначил своей позиции по данному вопросы, хотя в Истории второй мировой войны он обычно высказывает ее по большинству.

Адмирал Каннингем - командующий сдедиземноморским флотом Британии - заявил: «Флоту нужно три года, чтобы построить новый корабль. Чтобы создать новую традицию, понадобится триста лет. Эвакуация (то есть спасение) будет продолжаться»
 

Рубрики:  История

Метки:  

Военные новости

Четверг, 03 Марта 2011 г. 21:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 На развитие ВВС США потратят 230 миллиардов долларов 
ВВС США получат на свое развитие 230 миллиардов долларов в ближайшие пять лет, начиная с 2011 года. Указанная сумма составляет примерно 70 процентов от общего объема инвестиции в развитие тактического авиафлота, запланированных Пентагоном на 2011-2015 годы. Миллиарды долларов планируется потратить на использование, ремонт и модернизацию существующего у ВВС парка тактических самолетов.

Заголовок - кликабелен... То есть, дефцит истребителей они к 30-му году снизят. Но за счёт ремонта старья.

На Курилах Россия развернет комплекс "Бастион"
подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион". Фото www.delfi.uaРоссия развернет на Курильских островах подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион", оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском Генеральном штабе. Он будет использоваться для защиты морского побережья Курил. Точное количество комплексов, запланированных к поставке на Курилы, не уточняется

 

 

 

PS А вот С-400 там устанавливать не будут. Говорят, С-300 хватит с головой.

В США строят второй атомный авианосец класса "Джеральд Форд"
Американская компания Northrop Grumman приступила к строительству второго атомного авианосца класса "Джеральд Форд". Первоначальная нарезка стальных заготовок для корпуса будущего корабля состоялась 25 февраля 2011 года на верфи в Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Имя новому авианосцу будет присвоено во время закладки, которая состоится в ближайшие несколько недель. В составе флота корабль получит номер CVN-79.

Первый полет серийного F-35
Lockheed Martin провела первый полет первого серийного истребителя обычного взлета F-35A Lightning II. Продолжительность испытательного полета составила один час. Испытания состоялись на базе ВМС США Форт-Уорт и были признаны полностью успешными. В ближайшее время F-35A выполнит еще несколько полетов в Форт-Уорте, после чего будет передан ВВС США и поступит на базу Эдвардс, где будут продолжены его испытания.

Россия потребовала от Ливии денег за оружие

Угу... Размечтались...

Белоруссию заподозрили в поставках оружия Каддафи

Рубрики:  А что у них?
авиация

Метки:  

США запустили крупнейший спутник-шпион

Четверг, 03 Марта 2011 г. 19:41 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Американские военные успешно запустили "самый тяжелый" спутник, имеющий военное засекреченное предназначение. Запуск ракеты-носителя тяжелого класса Delta 4-Heavy состоялся в 00:10 по московскому времени со стартовой площадки на калифорнийской базе ВВС США Ванденберг. Как сообщил, официальный представитель базы ВВС, ракета Delta 4-Heavy стартовала со спутником NROL 49, который после вывода на орбиту будет работать в интересах Национального разведывательного управления США.
Отметим, что спутники серии NROL являются аппаратами, о которых публично не сообщается, однако известно, что военные спутники-шпионы этой серии являются самым большими и тяжелыми аппаратами на орбите. В ноябре 2010 года американские военные запустили космический аппарат, известный как NROL-32, также имеющий засекреченные задачи. Тогда сообщалось, что NROL-32 является самым большим из всех орбитальных спутников, которые когда-либо были запущены в космос. По некоторым данным, масса аппарата составляла на старте около 8 тонн. Военные эксперты считают, что масса NROL-49 сопоставима с массой предшественника.

Читать полностью на spacephys.ru

«Патриот и полицай»

Четверг, 03 Марта 2011 г. 13:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Рассказик

«…И. мечтал о том, как он пойдёт добровольцем на фронт, дабы отразить агрессию звёздно-полосатых легионов ужаса на свою великую, но многострадальную державу. В мечтах об этом сказочном часе, проводил он почти все свои одинокие вечера.

П. же напротив, мечтал пойти в полицаи, расстреливать совков, неверных ментов и богато расплодившихся в великой державе выходцев из некогда принадлежавших ей южных республик, неся отсталым соотечественникам свет европейских ценностей. Его не смущал даже тот факт, что империю зла в настоящее время возглавлял самый что ни на есть чёрный властелин.

Словом, каждый из них мечтал расстрелять другого.

И вот, внезапно для обоих настал счастливый день. Вероломно и без объявления войны, двинула свои звёздно-полосатые легионы ужаса на великую державу. Навстречу им отважно выступила регулярная армия, и весь мир, затаив дыхание, наблюдал за эпичной битвой.

Увы, битва закончилась не в пользу великой державы. По непонятным причинам, армия не потянула. Не помогла и новая форма от известного модельера, ни ценные умения копать от забора и до обеда и красить траву,ни даже наномодернизацияю В отчаянии, командование решило долбануть по супостатам ядрёной бомбой, но выяснилось, что в ходе проведённой наномодернизации, часть бомб подверглась попилу, у другой части куда-то делось горючее, а третью часть вообще не сумели найти. Расследованием занялась контрразведка, которая профессионально установила, что все необходимые откаты были выполнены должным образом, в связи с чем наказать представилось возможным лишь рядового Тютькина, позорно уснувшего на боевом посту, после того, как ему пришлось на протяжении трёх ночей играть со старшими товарищами в "дембельский поезд". Тютькин ответил по всей строгости закона, однако армию это от поражения не спасло. Вот так настал час, когда решить судьбу великой державы, должны были сисадмины, программисты и менеджеры по продажам.

Разумеется, И не стал ждать никаких повесток и, как только до столицы дошла весть о разгроме регулярной армии, сразу же решил ехать к самому главному зданию столицы, записываться добровольцем. С утра он покидал в мешок тушняк, гречку, соль, спички, сахар и сухари. Сунул за голенище сапога свой любимый ножик от Беркема, а затем на всякий случай прихватил дедово ружьишко, так-как подумал, что легионы ужаса возможно уже захватили оружейные склады, и оружия на всех может и не хватить.

Забравшись в автобус, И осмотрел попутчиков. Как ни странно, никто из них явно не горел желанием отправляться на фронт добровольцем. Разочарованно вздохнув, И утешил себя мыслями о том, что скоро каждому в дверь постучатся милиционеры и запишут в добровольцы принудительно…»

Полностью тут.


Ливия 1986. Боевое применение С-200.

Четверг, 03 Марта 2011 г. 01:02 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора С августа 1981 г., когда корабли и самолеты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию смерти, объявленную М. Каддафи, начались военные столкновения (всего 8 до весны 1986 г.). Первыми их жертвами стали два ливийских Су-22. В декабре 1985 г. Вашингтон спланировал акцию возмездия. По замыслу Пентагона она должна была состоять в 1986 г. из двух последовательных операций: "Пожар в прерии" (23-26 марта) и "Каньон Эльдорадо" (15-17 апреля). В ходе первой операции под видом учений производилась своеобразная "разведка боем" системы ПВО Ливии, выявление ее сильных и слабых сторон. Во второй - наносились авиационно-бомбовые удары на избранных направлениях по конкретным ливийским объектам.
...
Столицу Триполи прикрывали 2 зенитно-ракетные бригады смешанного состава (ЗРК С-75 М "Десна" и С-125М "Нева-М") и 2 бригады "Квадрат". Город Бенгази с военно-морской базой и аэродромом Бенина в то время прикрывали 2 бригады ЗРК С-75М, С-125М и "Квадрат". В районе г. Сирта с аэродромом были развернуты 3 бригады, в том числе с новыми ЗРК С-200ВЭ "Вега" (два дивизиона) и вышеупомянутыми комплексами. Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев явилось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабыми были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.
...
Интенсивные действия американской палубной авиации южнее 32-й параллели начались около 7 утра 24 марта. Американцы, зная о наличии "двухсотки", стремились выявить ее рабочие частоты. Нам, советским специалистам, участвовать в боевых действиях запрещалось. Команду же на открытие огня по нарушителям ливийским расчетам мог дать только лично верховный главнокомандующий М. Каддафи. Около часа дня, пересекая "линию смерти", в залив Сидра вошел отряд из трех кораблей: крейсер УРО "Тикондерога" и два эсминца. В воздухе на различных высотах находились до 100 самолетов. В высшей точке барражировали самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай", ниже ЕА-6В "Проулер" - постановщики помех.
Как только два палубных штурмовика, предположительно А-6Е "Интрудер", появились над заливом, в 13 часов 50 минут на дальности 115 км оба дивизиона "Веги" произвели по ним пуск по одной ракете. Нарушители, уходя от советских ракет, пытались маневрировать по высоте (с 4,5 до 2,5 км) и скорости, выполнять противоракетные маневры, но все оказалось безрезультатным. На экранах индикаторов наблюдались признаки поражения целей - потеря высоты и скорости. Через 3 часа первый дежурный дивизион пуском еще одной ракеты на дальности от 100 до 75 км сбивает еще один одиночный американский штурмовик.
...
Стремясь достичь вышеупомянутых целей, США в середине апреля приступили к осуществлению второй операции "Каньон Эльдорадо".
Операция проводилась в течение 15-17 апреля. В общей сложности для ее осуществления были привлечены примерно 150-160 самолетов, из них до 40 - в составе ударных групп, остальные - в составе групп обеспечения (самолеты ДРЛО, постановщики помех, огневого подавления средств ПВО, авиационно-истребительного прикрытия, заправщики, демонстрационных действий). Планом операции предусматривалось нанесение ударов по двум главным городам - Триполи и Бенгази с рядом административно-политических и военных объектов. Однако в итоге пострадало преимущественно мирное население. Характерной особенностью ее было то, что удары по обоим городам наносились одновременно около 2 часов ночи.

Удар по Триполи выполнили 13 истребителей-бомбардировщиков Ф-111Ф (планировались 18) из состава 48-го тактического истребительного авиакрыла с английской авиабазы Лейкенхит. Их обеспечивали 3 постановщика помех Ф-111Е (еще 2 резервных вернулись на базу). Из Англии, выполнив 4 дозаправки в режиме радиомолчания на высоте 9.150 м, из-за отказа Франции и Испании дать им разрешение на пролет над своей территорией, американские самолеты перелетели в район Гибралтара, а затем - к побережью Туниса. Чтобы достичь Триполи, пилоты вынуждены были покрыть расстояние в 2.800 морских миль (5.200 км), пробыв в воздухе 13-14 часов. Далее произошло разделение отряда на три группы - первоначально по 6 Ф-111Ф и по одному Ф-111Е в каждой. Налет осуществлялся с трех разных направлений: одна группа вышла к ливийской столице через тунисскую территорию с юга, другая - с севера, а третья, следовавшая за ней с моря, напоровшись на интенсивный огонь "Шилок" и других зенитных средств, с береговой линии резко отвернула на запад и сбросила бомбы, не дойдя до объектов удара.

Американцы преодолевали ПВО Ливии на высотах 180-200 футов (50-60 м). Это был типичный встречный удар разных групп самолетов по сходящимся направлениям, ранее применявшийся ВВС США во Вьетнаме, о чем мы и уведомили ливийцев. Причем южная группа безнаказанно вошла в коридор между зонами поражения соседних дивизионов С-75 и С-125 над трипольским аэродромом Тараблюс, где имелся разрыв и радиолокационного поля разведки РТВ. На Триполи были сброшены 60 тонн бомб, включая 900-кг бомбы "Пейвуэй-2" Мк-84 и 230-кг свободнопадающие бомбы в вариантах КТИ-351 А/В, GBИ-15 и Мк-82 "Снекай".

В результате в столице были разрушены 4, повреждены до 80 зданий и 3 самолета Ил-76. Огнем ливийских ЗСУ "Шилка" был уничтожен один Ф-111Ф (2 пилота) и еще один поврежден.

После бомбометания, длившегося всего 12 минут, американские самолеты ушли на север и с двумя дозаправками долетели до базы (1 был вынужден сесть на испанскую базу ВМС Рота).

Последующие удары по группировке ЗРВ Триполи наносила (в 4 ч. 30 м. - 4 ч. 35 м. и в 5 ч. 30 м. - 6 ч. 00 м) палубная авиация 6-го флота США. В итоге ей удалось уничтожить и повредить 9 целей. На сей раз ответный огонь вели и ЗРК ПВО Ливии. Авиация не поднималась. По ливийским данным, вместе с бенгазийской группировкой комплексами С-75, С-125 и "Квадрат" были сбиты 5-6 целей, в основном беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Наиболее интенсивные бои были в районе Бенгази. Здесь 15 апреля первые удары выполнили 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е с известных авианосцев "Америка" и "Корал Си" при поддержке 12 самолетов Ф/А-18. В городе были серьезно повреждены и полностью разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета, еще 4 самолета и вертолет были повреждены. Четырьмя противорадиолокационными ракетами "Харм" была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона "Квадрат", который вел стрельбу по противнику. Всего погибли около 35 и были ранены более 130 человек. Второй удар по группировке ЗРВ в районе города осуществлялся в 3 ч. 40 м. - 3 ч. 45 м. Ливийцы в ходе боевых действий потеряли 4 зенитно-ракетных дивизиона.

Ответный огонь комплексов С-75, С-125 и "Квадрат" велся не только по штурмовикам, но и по самолетам-разведчикам SR-71 и БЛА. Зенитная артиллерия вела главным образом заградительный огонь.

В дальнейшем, в течение 16 и 17 апреля, авиация 6-го американского флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских ЗРК, не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛА в целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.
http://pvo.guns.ru/s200/index_pu.htm

Подводя итог, напрашивается вывод вроде "игра была равна, играли два г...":) Что ливийцы, кривыми руками не использовавшие весь потенциал ЗРК и кривыми головами не додумавшиеся применить в поддержку истребители. Что американцы, не достигшие целей бомбардировки и решившие больше не связываться.

С тех пор прошло 25 лет. Состояние ливийских С-200 и МИГ-23 и квалификация летчиков и операторов под большим сомнением. Самое время для реванша. Посмотрим..


Понравилось: 1 пользователю

Ну сколько можно делать это с полимерами? :)

Среда, 02 Марта 2011 г. 21:36 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора В Англии очередной скандал - несмотря на обещание правительства, что никто из солдат, которые воюют в Афганистане не будет сокращен, туда были направлены циркуляры об уменьшении персонала. А с сентября под сокращение попадут и те, кто вернулся из миссий в Афганистане.

http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/onthefr...n-told-they-face-the-sack.html

Израильская "Ветровка" впервые спасла танк от ракеты

Среда, 02 Марта 2011 г. 04:01 + в цитатник
Lenka-Elenka (Искусство_войны) все записи автора

 

 

אנשי פתח מצוידים המטול RPG ברצועה כחלק מהתחמשות בעימות נגד חמאס  

R.P.G.

01.03.11 19:31

Израильская "Ветровка" впервые спасла танк от ракеты


Израильская система защиты от противотанковых ракет "Ветровка" впервые показала себя в условиях реальной атаки. Как передает NRG, по израильскому танку на границе с сектором газа была выпущена противотанковая ракета. Система, разработанная израильским концертом РАФАЭЛЬ, среагировала на ракету и перехватила ее, не дав ей попасть в танк. Никто из военнослужащих ЦАХАЛа находящихся в танке и вне танка не пострадал.

 

Через 2,7 сек после этого ЦАХАЛу удалось определить местонахождение боевиков, выпустивших ракету, и по ним был нанесен удар. Военные зафиксировали, что боевики понесли потери. "Террористические организации все время предпринимают усилия с целью нанести вред солдатам ЦАХАЛа и гражданам государства Израиль. ЦАХАЛ считает организацию ХАМАС единственной ответственной за происходящее в секторе", – сообщила пресс-служба ЦАХАЛа.

 

Разработка системы защиты "Ветровка" была ускорена после Второй ливанской войны, когда танки ЦАХАЛа сильно пострадали от противотанковых ракет. "Ветровка" представляет собой миниатюрную системы ПРО – на танке устанавливаются радар, и перехватывающие ракеты.

 

Ярон Ливнат – директор программ, связанных с танком "Меркава" в министерстве обороны, выразил удовлетворение перехватом палестинской противотанковой ракеты RPG. "Это первый в мире боевой перехват (противотанковой ракеты) такого рода, и подобный перехват спасает жизни солдат не только в танке но и в близи его. Это вселяет в нас уверенность насчет дальнейшего оснащения танков системой. Мы продолжим совершенствовать активную защиту танков", – заявил он. 

cursorinfo.co.il/news

Рубрики:  бронетехника
Обсуждаем

Метки:  

Протёплые кунги, тёплые палатки и как мы дальше уборных никуда не ходили

Среда, 02 Марта 2011 г. 03:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Данная статья это продолжение спора на страницах журнала "Солдат Удачи" (Љ5 2007 года статья А. Кирилова "Рубеж между жизнью и смертью", Љ3 2008 год статья Цеханович Б. "Рубеж безопасности. Каким он может быть?", Љ6 2008 год статья А. Кирилова "Из пушки по воробьям, или Вновь о рубеже безопасности")


"Про тёплые кунги, тёплые палатки и про то, как мы дальше уборных никуда не ходили"
(Статья в журнале "Солдат Удачи" Љ1 и Љ2 2009 года)
Цеханович Б. Г.

Я сразу же прошу прощение за то, что назвал вас "господином". Конечно, вы для меня - товарищ. Как и все кто служил в армии - не зависимо от того служил ли он офицером, прапорщиком или солдатом. Главное, мы все принадлежим к тому армейскому прошлому, которое вспоминаем и гордимся им.
Но, всегда есть это проклятое - "Но...." Я ни в коем случаи не хочу сомневаться в вашей компетенции, в вашем опыте, Но, всё таки оно существует это - "Но..." Вот знаете в чём разница между мной и вами, товарищ Кирилов? И что даёт мне право свободно рассуждать о рубежах безопасности, о стрельбе ракетами по одиночным боевикам и о многом, многом другом. Это то, что я сам лично прошёл через всё это: не прикрывался нормативами и статьями из наставлений и боевых уставов, а брал на себя ответственность и стрелял. И надеюсь тем самым спас не один десяток солдатских жизней.
Вот я взял в руки июньский номер "Солдата Удачи" и с удовольствием ещё раз осмотрел первый лист с фотографией гаубицы Д-30. Красивая фотография. Любой глянет и с удовольствием скажет или подумает: - Во, бабахнули артиллеристы.... Всё в дыму...
А я смотрю и думаю: - Показные занятия, судя по чистой и новой форме, начищенным сапогам и беленьким повязкам. Отбой орудию делает расчёт (именно "отбой", а не "к бою")... И я на месте командира взвода сделал бы капитальное замечание командиру орудия, который безучастно наблюдает (а не руководит расчётом), как расчёт с нарушениями делает "отбой". Заодно и указал бы на недостаточное внимание за содержанием Д-30.

Цеханович Борис Геннадьевич "Протёплые кунги, тёплые палатки и как мы дальше уборных никуда не ходили"

Гениальность глупости

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 21:33 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Вот как изумительно точно передано моё состояние зачастую, когда на форуме обчаешься, обчаешься, и вроде человек вменяемый а потом следует что-то вроде вот такого вот комментария, да.
И сидишь в ступоре, потому что... ну а что ответить-то?

Мне было бы интересно новые самолеты не на сайте увидеть, а в аэропорту. Суперджет вы тоже долго хвалили, а оказалось собирать то его негде. Так и остался выстовочный образец.
Спутники Глонасс, тоже нахваливали, пока в море не утопили. Про Булаву я вообще молчу, она у вас даже на курс лечь не может. Позорище.


Не важно где я нашел этот комментарий, он типичен, найти подобные высказывания сейчас можно повсюду. Можно отмахиваться от них, не воспринимать всерьез, но нельзя не задуматься об их природе. Я задумываюсь и поражаюсь, поражаюсь не тупости, нет, а элегантности и эффективности тех технологий, которые применяются против России. Эти технологии, позволяют сделать из человека тупую, не способную к мозговой деятельности обезьяну. Эти технологии позволяют перенести человека в некие параллельные миры, где оказывается что Суперджет существует лишь в единственном выставочном экземпляре. Где собирать их негде. Кто то скажет что это я, сраный путиноид, в параллельном мире живу. Ну тогда скажите мне, что вы видете на этой фото? Неужели на ней нет 6-ти собираемых самолетов, и одного, уже раскрашенного в цвета Аэрофлота, то есть не являющегося уже выставочным образцом?



Неужели мне все это кажется? Неужели на фото разрушенный цех, а не цех где, в отличии от параллельной реальности озвученной в комменте, возможно собирать самолеты?

В этой новой реальности оказывается все спутники ГЛОНАСС были утоплены. Но главное, в этой реальности там не действуют обычные законы логики, там возможны самые причудливые причинно-следственные связи. Как в этой фразе про утопленные спутники, которая, если вдуматься, бессмысленна, но у меня даже слов не хватает описать эту нелогичность, настолько она сюрреалистична в своей глупости. Но в параллельной реальности она совершенно логична.

Там, в этой, Новой Реальности, «Булава», оказывается не может лечь на курс, там не было двух последних удачных пусков, и Ракета не поражала цели на Камчатке, а даже не смогла лечь ни курс.

И это в нескольких предложениях! Концентрат сюрреализма! Но это только несколько примеров, там в их реальности все не так как у нас. Там все другое. Но больше всего бесит то чувство бессилия, которое начинаешь испытывать, после тщетных попыток вернуть людей в реальность настоящую. Эта обезоруживающая глупость их мира, настолько примитивно глупая, что нормальная логика разумных людей на неё не действует. Они просто не пересекаются, существуя в разных плоскостях. И в этом её гениальность. «Гениальность глупости» — вдумайтесь!

Надо признать — мы не можем с этим бороться. Хотя бы потому, что никто еще не осознал даже природы этих сил. Даже не попытался осознать наличие самой проблемы. Максимум что до сих пор пытались сделать, это описать внешние проявления воздействия, но не механизмы. Но сколько же можно игнорировать? Ну неужели не очевидно, что современный человек не может быть настолько глуп сам по себе. Не может он, в процессе воспитания в семье, школе, получения высшего образования, не получить навыков простейшего анализа, простейшей логики. Нет, не может!

Кто то украл у него эти способности, специально и сознательно заблокировал центры, отвечающие за них! А тем самым обезопасил их, от внешних воздействий. Человек превратился в магнитофон, он воспроизводит то, что записано на пленке. И если на пленке записано «дважды два равно пять», мы можете сколько угодно доказывать магнитофону, что это не правда, он не станет говорить ничего другого.

То есть просто логикой, словами, доводами, фактами, мы ничего не изменим. Пока мы упражняемся в спорах, пока пытаемся доказать очевидное, пока ищем способы достучатся до разума одного конкретного собеседника, эта зараза, эта технология дебилизации охватывает миллионы.

От осознания эффективности технологии, масштабов охвата, и собственного бессилия, опускаются руки, и охватывает ужас. Настоящий неподдельный ужас.


http://antiliberast.livejournal.com/142061.html

Потери РФ от введения ООН санкций на поставку в Ливию оружия могут составить около $4 млрд

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 21:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

За введение международных санкций против Ливии вчера единогласно проголосовал Совет безопасности ООН.
Санкции предусматривают полный запрет поставок оружия в Ливию. Если кто не знает, Россия постоянный член Совбеза ООН.

Вот только введение санкций против ставит под угрозу поставки российского оружия на сумму до 4 миллиардов долларов. С ней заключены оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки. В январе 2010 года Россия договорилась о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолетов Як-130 и различной бронетехники на общую сумму 1,3 миллиарда евро.

Полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Ливии партии истребителей Су-35 на общую сумму 800 миллионов долларов. Ливия планировала потратить 1 миллиард долларов на вертолеты Ка-52 "Аллигатор", зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит" и зенитные комплексы "Панцирь-С1". 
Ливия интересовалась возможностью приобретения зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", систем залпового огня "Град", танков Т-90С, подводных лодок, ракетных катеров и другого вооружения. Помимо готового вооружения, Россия поставляет Ливии запчасти и проводит модернизацию техники еще советского производства. 
http://silentvoice07.livejournal.com/184943.html

http://rezerved.livejournal.com/118390.html

http://www.lenta.ru/news/2011/02/27/weapons/

Метки:  

Военная реформа Александра II: между Милютиным и Барятинским

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 20:00 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

Дмитрий Алексеевич Милютин
В учебниках истории военную реформу Александра II второго принято связывать сБарятинский Александр Иванович
отменой рекрутчины и введением всеобщей воинской повинности. И совершенно справедливо заслугу в проведении реформ приписывают Дмитрию Алексеевичу Милютину - военному министру. При этом не менее важным элементом реформы был админинистративный: введение военных округов, изменение структуры министерства, Генерального штаба, управления войсками, снабжения, вооружения и т.п. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить Левшу Лескова: главный герой пытался указать на то, что у англичан более современные ружья. Так вот при Милютине новые системы ружей вводились три раза. При этом решение о перевооружении принималось после анализа внешних войн. Например Австро-прусской 1866, Франко-прусской 1870-71 гг. В итоге в Русско-турцкую войну 1877-78 гг русская армия вступила, имея на вооружения три александр iiтипа ружей. Читайте: для того, чтобы это осуществить, дожна была совершиться управленческая революция. В то время на небосклоне известных военачальников блистал Барятинский Александр Иванович - генерал-фельдмаршал. Наместник Кавказа и проч и проч... Тав вот, Дмитрий Алексеевич Милютин был начальником штаба у Барятинского. По желанию самого Александра Ивановича. Милютин В 1859 году он участвовал в занятии аула Тандо и в овладении укрепленным аулом Гунибом, где был взят в плен Шамиль. На Кавказе было реорганизовано управление войсками и военными учреждениями края (как предвестие будущей реформы Милютина). 

Но вот менее всего известно, что главным критиком военной реформы Милютина был ... Александр Иванович Барятинский! Он критиковал Милютина за бюрократию, за то, что воинский дух из армии вынут, а заменен чиновником, что в армии должен быть Полководец, а не канцелярия... Барятинский подал записку на имя Александра II второго, и Милютину пришлось отвечать на эту записку. Интересно, что одним из пунктов критики был пункт, что государь вообще не упоминается в системе командования войсками. И Милютину пришлось все искусство придворной стиистики, чтобы объясниться)
Вот так: два выдающихся человека своей эпохи, два мнения, а между ними Александр II второй, которому выпала нелегкая доля быть промежду ними.


 

Рубрики:  История

Метки:  

Всё пропало. Армию разваливают

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 19:33 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Типичная речь типичного "всёпропальщика".
Вот только говорит это всё министр обороны сша :)

Разрушение экономики США, уже достигло такого значения, что не может не касаться армии. Так и происходит. Глава оборонного ведомства обратился к своим подчинённым, к конгрессу и общественности с "горькими предупреждениями".

http://www.reuters.com/article/2011/02/16/usa-budget-defense-idUSN1628717620110216

"Retrenchment brought about by short-sighted cuts could well lead to costlier and more tragic consequences later -- indeed as they have in the past."

"Близорукое сокращение бюджета, встанет нам дорого и может позже привести к трагическим последствиям - прям, как это уже было в прошлом."

...that drastic reductions in the size and strength of the U.S. military make armed conflict all the more likely with an unacceptably high cost in American blood and treasure," Gates said.

"... резкое сокращение численности и соответственно сил американской армии, приведёт к тому, что в вооруженных конфликтах мы будем платить неприемлимую цену, измеряемую в американской крови."

http://www.avanturist.org/forum/index.php?PHPSESSI...&topic=973.msg907051#msg907051

Почему вторая мировая война не закончилась в 1942?

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 21:35 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

Вопрос к знатокам военной стратегии


Если посмотреть конфигурацию советско-германского фронта, сложившуюся к 19 ноября 1942 года, то становится очевидным, что удар в Сталинградской битве мог быть нанесен в направлении Ростова-на-Дону (на карте треугольником и к нему красная линия), а не по флагам вокруг Сталинграда (красным и заленым). 
Выгоды очевидны: вместо 6 армии Паулюса советские войска затыкали бы в мешке и и 4 танковую армию и другие части, рвушиеся на Кавказ. И это были последние ударные силы Гитлера на востоке. И весь южный фланг немцев - голый! Дальше по степям до Днепра и дальше...
Манштейн готовит удар в сторону Сталинграда (Горячий снег все смотрели)? Молодец. Пускай идет, не надо ему мешать, больше пленных будет...
Вместо этого ударную армию Малиновского Родиона Яковлевича вместо прорыва (она по названию даже - ударная, на прорыв готовилась) бросили бодаться с танками Манштейна... Это примерно как у вас есть дубинка, и вы можете одним ударом в лоб убить соперника, но вместо этого хватаете за подмышки и пытаетесь побороть..
Советское военное руководство убеждало, что эта операция не реальна и т.п... В 1945 Сталин спросил Чуйкова (герой Сталинградсой битвы - командующий 62 армии): мол, а могли мы тогда ударить на Ростов?
Читаем также Письмо Черчилля - президенту США Рузвельту :

".....Если наступающие войска Сталина достигнут Ростова-на-Дону, что является его целью, то немецкие армии на юге может постигнуть настоящая катастрофа....."
Письмо написано 24 ноября 1942 года. Обращаю на это внимание: спустя 5 дней после начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. И обратите внимание на слова "... что является его целью..."
Откуда у Черчилля такая информация? Не придумал же, глядя на карту? Только от своего друга - Сталина... Почему не случилось?
Ну и воспоминания Манштейна (прямо пишет о том, что готовил контрудар исходя лишь из нравственных соображений, ибо как стратег не видел смысла в спасении 6-й армии) говорят о том, что боялся он этого удара, готовя контрнаступление на помощь Паулюсу.

Поделитесь своими соображениями: возможен ли был такой вариант? Хотелось бы критики: а то слишком очевидным кажется решение

Рубрики:  Обсуждаем
История

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Карта Причерноморья XVIII века

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 21:04 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

Карта Причерноморья XVIII века

Выкладываю в качестве кейса-загадки. Какому году XVIII века соответствует карта Российской империи? Ответа не знаю сам: дело было в Царицыно во время экскурссии за 10 минут до закрытия. Не успел рассмотреть карту подробно на месте, но не мог не сделать фото. Можно 100 % утверждать, что карта сделана после 1762 года - на карте изображена Екатерина II. И с большей вероятностью речь идет как минимум о времени первой русско-турецкой войне при Екатерине Великой: на карте Екатерина изображена в полном величии, что свидетельсвует о том, что она уже заработала авторитет среди правителей, но точно ранее 1774 года, когда Южная Украина отошла к России (на карте еще есть Ostlishes Nogai - восточные Ногайцы), а Крым официально оставался независимым, но фактически впал в зависимость от Российской империи.

Кстати, найдите на карте Ukraine: не кажется ли вам, что нахождение Ukraine на карте на немецком языке и в данном местоположении (на территории Речи Посполитой) говорит в пользу версии о немецком происхождении названия "Украина"?

Карта Российской империи XVIII века
 

Рубрики:  Обсуждаем
История

Метки:  

"Змей Горыныч"

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 17:51 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Установка разминирования УР-83П
Он же, неофициально - "Змей Горыныч".
Краткое описание можно прочитать тут: http://www.saper.etel.ru/texnica-2/yr-83p.html
Возимая установка разминирования УР-83П предназначена для проделывания проходов шириной 6 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели.
...
При выдаче электроимпульса от подрывной машинки воспламеняется пороховой заряд ракеты и она вылетает из пускового станка под углом 40-45 градусов к горизонту, вытягивая за собой из контейнера заряд разминирования. После того, как торомозной канат, закрепленный одним концом за хвостовую часть заряда разминирования, а другим за анкер на пусковой позиции, натянется во всю длину, он тормозит полет ракеты и заряд вместе с ракетой ложится на минное поле. Внутри тормозного каната проложен электрокабель и расчет установки подает электоримпульс на запал заряда, вызывая взрыв последнего


Больше тонны взрывчатки - это серьезно. Видимо, максимальное - 1380кг.
Фото, получше чем по ссылке:
На переднем плане в ящике тормозной канат, во втором - заряд разминирования



Нестандартное применения "Змея Горыныча" во время январских боев 2000 года в Грозном:

Разведчиков от нас отделяла уже только улица, но перейти её они не могли - не давал пулемёт в доте, который непрерывно строчил и строчил. Бессмысленно даже было и пытаться перебежать под огнём улицу. Да, процентов двадцать и перескочили бы, но остальные легли. Разведчики залегли в кустах на огороде и стали отстреливаться. Духи, непрерывно перемещаясь за заборами и между сараями и несмотря на наш сильный огонь приближались всё ближе и ближе, выдавливая разведчиков под пулемёт.
Не сговариваясь, действуя только по какому-то наитию, на улицу выскочило четверо разведчиков. Туда же выскочили и мы с Ефименко. Повернулись лицом к доту и одновременно, не обращая внимания на пули, открыли огонь по амбразуре дота, стараясь не дать ему вести прицельный огонь. Этот манёвр дал мгновенный результат. Огонь пулемёта захлебнулся, потом затих. Через несколько секунд прозвучало ещё несколько рваных очередей, а затем он вновь застрочил. Но огонь был уже неприцельный и пули шли высоко над нами: боевик видимо оказался "ссыкло" и сейчас лишь стрелял в нашем направлении вслепую. Разведчики воспользовавшись моментом мигом перебежали на нашу сторону и перетащили раненых, где и попадали на снег, запалено дыша, широко раскрыв рты. Не прекращая огня по доту, мы попятились назад и тоже через несколько секунд ушли с линии огня. Боевики у сараев, численностью до двадцати человек, поднялись для атаки, но в этот раз миномётчики довернули и мины легли практически по духам. А туn ещё подполковник - "химик" отскочил от машины и, грозно зарычав ракетными двигателями "Змей Горыныч", сорвался с направляющих и вихляя из стороны в сторону помчался как раз вдоль улицы, в направлении дота. Как зачарованные мы смотрели на стремительно разматывающийся тросик с проводами от "Змея Горыныча" и когда он остановил свой бег, мы все плотно прижались к земле. 800 килограмм тротила - это не шутка. Когда мы очумелые от страшного грохота разрыва поднялись и выглянули из-за забора, то очумели ещё больше: там где взорвался "Змей Горыныч" была широкая просека среди исчезнувших в взрыве домов, дальний край которой терялся в полуразрушенном жилом секторе.

http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0070.shtml


ЗЫ: найдено в ЖЖ Twower`а


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь