-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Советско-японские военные конфликты у озера Хасан и у реки Халхин-Гол (1938-1939 годы)

Среда, 23 Февраля 2011 г. 18:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Семь десятков лет назад произошли события, известные как советско-японские военные конфликты у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. О них написано много, и документальные фильмы есть, и уже давно Константин Симонов написал роман «Товарищи по оружию», посвящённый событиям на Халхин-Голе, а вот какая-то недоговорённость есть, какая-то легкомысленность - пограничные инциденты, события, военные конфликты, военные авантюры...

Оба военных столкновения между СССР и Японией носили локальный характер и преследовали цели прощупать боеспособность армии противника. Поводом к столкновениям послужили спорные территории - две небольшие сопки у озера Хасан, где сходились границы СССР, Кореи и Маньчжоу-Го, и территория в районе реки Халхин-Гол у границы Монголии и Маньчжоу-Го. Обе эти территории не представляли никакой практической ценности. В случае с Халхин-Голом спор формально происходил между двумя государствами-сателлитами - зависевшей от СССР Монголии и созданной японцами на территории оккупированного Северного Китая Маньчжоу-Го.

Бои у Хасана начались со вторжения советских пограничников 12 июля 1938 года на сопку Заозерную (Чангуфэнь) и возведения там укреплений. Советская сторона стремилась спровоцировать японцев на боевые действия ограниченного масштаба с участием регулярных войск, чтобы продемонстрировать всему миру, что, несмотря на широкомасштабную волну репрессий после дела Тухачевского, Красная Армия сохранила боеспособность и может нанести поражение даже такому грозному противнику, как японская армия.

На практике вышел конфуз. 14 июля правительство Маньчжоу-Го, а 15 июля, когда в перестрелке погиб один японский жандарм, правительство Японии заявили протест по поводу нарушения советскими войсками маньчжурской границы. Заместитель наркома иностранных дел Б. Стомоняко заявил, что ни один советский солдат границы не нарушал.

СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ У ОЗЕРА ХАСАН И У РЕКИ ХАЛХИН-ГОЛ (1938-1939 годы)

Командующий ЗВО: Форму от Юдашкина нужно правильно носить

Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Униформа российских военных, разработанная дизайнером Валентином Юдашкиным, достаточно теплая, только ее нужно правильно надевать и носить, заявил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин.

http://vz.ru/news/2011/2/21/470436.html


Гранатометы "Хашим" российской разработки будут производить в Иордании

Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Гранатометы "Хашим" российской разработки будут производить в Иордании

21.02.2011

Строительство в Иордании завода по производству гранатометов "Хашим" российской разработки может начаться в ближайшее время. Об этом корр.АРМС-ТАСС на 10-м международном салоне вооружений и военной техзники IDEX-2011 сообщил Александр Рыбас, генеральный директор ГНПП "Базальт", разработавшего гранатомет по заданию иорданской стороны. "Мы ожидаем решения нашего президента и правительства о техническом содействии строительства завода в Иордании. Оно готовится с сентября прошлого года", - сказал Рыбас.


Метки:  

Британские "Торнадо" могут списать

Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Британские "Торнадо" могут списать

22.02.2011

Министерство обороны Великобритании, в числе нескольких вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, рассматривает списание всех стоящих на вооружении истребителей Panavia Tornado. Этот вариант сокращения расходов предполагает списание в ближайшие три года более  ста самолетов с сохранением на вооружении 18 Tornado на период до 2015 года.

PS А армию они сократят до 80 тыс. человек. При этом военный бюджет значительно выше французского и уж тем более нашего. Где деньги, Зин?


Федеральный каталог "Оружие России". Скидка на танки до 3%

Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Нашёл шикарную вещь: федеральный каталог вооружений "Оружие России". ТТХ оружия из первых рук. Там же можно подписаться на новости.

http://www.arms-expo.ru/


Армейские снегоступы

Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В чём ходить по глубокому снегу? Теперь вот модны угги. Интересно, почему угги - это модно. А валенки - это полный отстой. Хотя, это в принципе одно и то же.

Впрочем, никогда не понимал валенок. В них же и ногу пропороть можно, и снег неизбежно растает и нога намокнет. В армии сейчас используются валенки с резиновой подошвой. Наверное, на посту в них стоять тепло. А как в них  воевать - понятия не имеют.

Бонус: почему нельзя носить угги:

http://www.liveinternet.ru/users/1353249/post153028823/

 Меня заинтересовала тема снегоступов в современной армии.

традиционные снегоступы:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/Snowshoe2.jpg

Спортивный снегоступ:

http://www.tslsport.ru/pic/discover-810-black-stonesRjsIq.jpg

Или такой:

Файл:Atlas snowshoes.jpg

Ни в коем случае нельзя покупать пластмассовые, только аллюминиевые. Как ниже приведённые.

Скандинавские армейские снегоступы (кликабельно):

Немецкие армейские снегоступы

 
Что-то похожее у нас хотели внедрить в 90-е, только снизу калоша больше. Но, вроде, всё заглохло.
В чём воевать в лесу или горах - непонятно. Приходится покупать за свой счёт. Ибо в берцах по снегу шибко не походишь. А кирзовых сапог вопреки распространённому мнению на складах почти не осталось.

 

Рубрики:  А что у них?

Метки:  

Про "лифчики"

Среда, 23 Февраля 2011 г. 10:44 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Разбор киноляпов в сериале «Грозовые ворота» главного военного залипушника СССР и РФ Андрея Малюка. Автора таких эпических лубков, как «В зоне особого внимания» и «Мы из будущего»:

В  фильме экранизирован известный армейский миф о пуленепробиваемости снаряжённого магазина от автомата. Военная практика показала что такой подход спасает только в трети случаев при попадании в магазин малоимпульсной пули калибра 5,45мм и практически не спасает от автоматной и винтовочной пули калибра 7,62мм.

Что касается Малюка, то он никогда не парился со всякой ерундой, что у геров в одной сцене – АКСУ, и спустя пару кадров – АКМ. Я так понимаю, ему что АКСУ, что АКМ – одна хрень. «Автомат» называется. Главное гнать идеалогически верный продукт. При коммунистах – про непобедимую советскую армию. В перестройку – про дедовщину. При Путине – про толерантность.

Придут к власти русские националисты – тут же снимет фильм о том, как парни со свастиками и рунами крошат черножопых. А потом и Михалков что-нибудь подобное забабахает.

Так вот, когда я общался с мужиком, воевавшим в Афгане на тему кроссовок в горах, он рассказал, что в его друга душман с 20 метров стрелял из автомата, попал в «лифчик», самодельную разгрузку для ношения рожков, и даже не ранил. Что, впрочем, странно. Ибо душманы использовали хоть и китайские, но АКМы. После этого популярность «лифчиков» резко выросла у них в подразделении.

Тоталитраный Совок почему-то считал, что солдатам не нужны разргрузки. Поэтому солдаты и в Афгане, и в Никарагуа, отрывали рукава от гимнастёрок и шили себе разгрузки сами.


Еда

Среда, 23 Февраля 2011 г. 04:11 + в цитатник

Кубинские самоделки

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 19:12 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора 100 мм зенитка на базе Т-34-85
 (700x390, 109Kb)
Д-30 на той же базе
 (698x362, 84Kb)
Советская 37 мм зенитка тридцатых годов на базе БТР60
 (625x416, 114Kb)
Кубинцы всегда очень бережно относились к военной технике. Выглядит очень ухоженной . Фотки в последнем номере ТЕХНИКИ и ВООРУЖЕНИЯ.
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Королев факты и мифы

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 15:18 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Ярослав Голованов
Королев факты и мифы
Москва "НАУКА"
1994


Книга известного журналиста Ярослава Голованова посвящена родоначальнику отечественной практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву. Это наиболее полная биография некогда засекреченного легендарного Главного конструктора. Автор работал над книгой 26 лет. В нее вошли многочисленные свидетельства близких, соратников, родных СП. Королева, неопубликованные документы и уникальные фотографии (из личного архива автора).

Королев факты и мифы

Метки:  

Правда или фейк?

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 00:58 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Чтобы уменьшить дефицит госбюджета, Лондон идет на беспрецедентный шаг: численность сухопутных войск станет такой же, как после наполеоновских войн. Это означает, что США придется взять на себя дополнительную часть военной нагрузки НАТО.
Сухопутные войска в Британии должны быть сокращены на 20 тыс. человек. В результате их численность составит примерно 80 тыс., то есть столько же, сколько при короле Георге IV.

О роли IBM в 'компьютеризации' фашистских концлагерей.

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 16:24 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Твиттерные информационные войны:)

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 03:08 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Найдите 10 отличий:)

http://twitter.com/ClintonRussia

- @NonTsRUS Очень прекрасный! Быть! Наши эксперты контактировать вас!
2:13 AM Feb 19th via Twitter for Mac in reply to NonTsRUS
- В Интернете эта власть усиливается. Нетерпимый речь часто усиливаются и невозможно отказаться.
10:12 PM Feb 17th via Twitter for Mac
- Ненависти или клеветнических слов может воспламенить военных действий, обостряет разногласия, и спровоцировать насилие.
10:12 PM Feb 17th via Twitter for Mac


http://twitter.com/LevSharansky/status/38483869107752961

Народа Ливана, салам кънти! Кадафи - ууу шайтонома, твой дом труба шатал. Майдана ходи-ходи, жигильме-бигильме делай. Бдыщ-бдыщ! Вабабай!
9:24 AM Feb 18th via web
:)

Имеют ли "срок давности" преступления против человечности Korean Air Lines?

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 12:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Поздним вечером 20 апреля 1978 года на лед озера Корпиярви, недалеко от карельского поселка Лоухи «плюхнулся» Boeing 707 авиакомпании Korean Air Lines. На борту было 109 пассажиров, а пилотировал лайнер бывший военный 
 летчик  и агент CIA Ким Чанг Кью.
Корейский Boeing вторгся в воздушное пространство СССР, а его экипаж не выполнил требований самолетов-перехватчиков:

Вылетев из Парижа и взяв курс на север, Boeing 707 пересек Ла-Манш, благополучно миновал Великобританию, но на траверзе Исландии неожиданно сошел с воздушной трассы и изображая натовский разведчик RC-135, пролетел над Шпицбергеном и, еще раз довернув вправо, направился в сторону Кольского полуострова, пролетел над базами атомных подлодок, провоцируя нашу ПВО.

Осколками ракеты, выпущенной с истребителя мужественного  советского   лётчика  Александра Босова, убило двоих пассажиров, 13 были ранены, а уцелевшие при атаке получили баротравмы.
Пользуясь болезнью Л.И.Брежнева враги народа и агенты "Моссада" Андропов, Устинов и др. заявили на страницах «Правды», что самолет корейских авиалиний нарушил воздушное пространство СССР, совершил посадку на озеро в Карелии и замяли инцидент. Они отказались защищать в судах интересы людей, жизнями которых играли ПРОВОКАТОРЫ и usa-ские марионентки....

РЕАКЦИЯ МАРИОНЕТОК И ИХ ЗАОКЕАНСКИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ:
1 сентября 1983 года над Сахалином  советским  перехватчиком "Су-15" был сбит южнокорейский пассажирский самолет "Боинг-747" авиакомпании Korean Air Lines.Ракеты, выпущенные с  советского  истребителя, которым управлял мужественный  советский   лётчик  заместитель командира авиаполка подполковник Геннадий Осипович, разорвали "Боинг", летевший на высоте 11 тысяч метров.
По версии CIA через несколько минут лайнер с 269 людьми на борту рухнул в воды Японского моря. По материалам ГРУ Генштаба ВС СССР подбитый самолёт, пытавшийся дотянуть до японского аэродрома, был добит usa-нским F-15.

http://community.livejournal.com/ru_history/2877966.html

Кстати, водолазы же не обнаружили трупов пассажиров. Или самолёт был пуст, или трупы переловили американские водолазы. Если он был пуст, то остаётся только гадать, что сделали с людьми, после того, как ссадили их с самолёта, и они был объявлены убитвыми злыми русскими. Держать в лагере их столько не стали бы. Скорее всего просто поубивали.

Рубрики:  История
авиация

Кирзачи в Афгане

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 23:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как-то в «Намедни-1980» Парфёнов в свойственной ему манере кривляться рассказывал, что солдаты в Афганистане не могли действовать в горах в кирзовых сапогах, так как это было неудобно. И покупали за свой счёт кроссовки.

Я тогда ещё подумал: блин, неужели не могли купить солдадам кроссовки? Один танк, наверное, стоит примерно столько же, сколько кроссовки для всей группы войск в Афганистане.

А тут разговорился с мужиком, который служил в Афгане. Спрашиваю его про проблему кирзачей.

Он говорит, что основная проблема кирзачей была в том, что при подрыве на противопехотной мине в кроссовке, отрывало ступню. При подрыве в полусапоге – голень. А при подрыве в сапоге – по колено.

Всё руки не доходили пост написать.

А тут передача по ТВ про какого генерала, кажется, Горбаня, который герочических руководит нашей группой войск ДРА. И рассказывается всё то же, что я услышал от мужика: в кроссовках – ступня, в сапогах – полноги. И, дескать, он приказал все деньги, которые наши отбивали у душманов, направлять на закупку кроссовок. (Всё равно непонятно, почему минобр не мог закупать их централизованно. Или уж пошить централизованно. Советские аналоги Адидасов при всей их некрасивости были очень ноские. Кстати, и китайские аналоги Адидасов 70-х годов – очень прикольны. Служат годами. Правда., подошва и у советских, и у китайских аналогов – пластмассовая. По горам, наверное, не очень. Да и с педели велика спадает. Зато – замша. Очень прочный материал. Видимо, проблема инертности Миобора всё же имела место быть).

НО!

Мужик говорит, что при всей удобности кроссовок для ходьбы по горам, при всей их лёгкости, при всей их меньшей травмоопасности при подрыве, солдаты ходили в горы только в сапогах. Так как на сыпучем грунте без жёсткой фиксации голеностопа можно было легко вывихнуть ногу. Поэтому в базе ходили в кроссовках, а в горы ходили в сапогах. И именно кирзовых сапогах, так как яловые – слишком тяжёлые.

Правда, приходилось хитрить. Сапоги разрезали, а потом шнуровали.  У сапогов обрезали под углом 45 градусов рант. Я так и не понял зачем. Или для того, чтобы проще было ступать между камней. Или для того, чтобы распределять энергию взрыва.

Кстати, и амеры-то в кроссовках не рассекают ни по Афгану, ни по Ираку. А используют ботинки.




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лазеры. Основы устройства и применение.

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:14 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Название: Лазеры. Основы устройства и применение
Автор: Б.Ф. Федоров
Размер: 4 Мб


Рассмотрены принципы работы и устройство различных типов оптических квантовых генераторов (лазеров). Рассказано о применении лазеров в науке и технике, а также в военном деле (по материалам открытой зарубежной печати).
Рассчитана на молодежь, интересующуюся квантовой электроникой и готовящуюся к службе в армии.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ЛАЗЕРОВ
1.1. Физические основы работы лазера
1.2. Схема лазера
1.3. Классификация лазеров и их характеристики
1.4. Твердотельный лазер
1.5. Газовый лазер
1.6. Жидкостный лазер
1.7. Полупроводниковый лазер
1.8. Химический лазер
1.9. Ультрафиолетовый лазер
1.10. Лазер на свободных электронах
1.11 Лазер на иттрий-алюминиевом гранате (ИАГ)
1.12. Апротонный жидкостный лазер
1.13. Лазер на.парах меди
1.14. Опасность облучения лазером

Глава 2. ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРОВ В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
2.1. Лазеры в геодезии
2.2. Лазерная гироскопия
2.3. Обработка материалов и сварка
2.4. Лазерная хирургия
2.5. Лазерная связь
2.6. Лазерные локаторы для стыковки
2.7. Лазерная система посадки
2.8. Лазеры в агропроме
2.9. Физическая голография
2.10. Цифровая голография
2.11. Применение голографии

Глава 3. ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРОВ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ (по материалам зарубежной печати)
3.1. Лазерная локация
3.1.1. Наземные лазерные дальномеры
3.1.2. Наземные локаторы
3.1.3. Бортовые лазерные системы
3.1.4. Лазерные системы разведки
3.1.5. Голографические индикаторы на лобовом стекле
3.2. Бортовые лазерные гироскопы
3.3. Лазерное оружие
3.3.1. Применение лазеров на поле боя
3.3.2. Лазеры в противоракетной обороне
3.3.3. Широкомасштабная система ПРО

Заключение
Литература

depositfiles.com
ifolder.ru

Метки:  

США не признают суверенитета России над Южными Курилами

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 09:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

США не признают суверенитета России над Южными Курилами, считая, что четыре острова, которые оспаривает Токио, принадлежат Японии. Такую позицию Вашингтона обозначили в американском посольстве в Москве после озвученных намерений российских военных повысить обороноспособность островов.

"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - сказали "Интерфаксу" в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по вопросу территориальных притязаний Японии. При этом, дипломаты подчеркнули, что Белый дом "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич категорически отверг возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил он на брифинге в Москве. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - констатировал дипломат, добавив, что Москва, тем не менее, стремится заключить с Токио мирный договор.

"Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - подчеркнул он, добавив, что для этого Японии следует признать итоги Второй мировой войны.

Ранее аналогичное мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны".

http://www.k2kapital.com/news/499240/

 


Зеленые бумажки

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 02:11 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора В соответствии с новым военным бюджетом война США в Афганистане будет обходится в 384 млн.$ В ДЕНЬ

http://www.straitstimes.com/BreakingNews/World/Story/STIStory_635049.html

В постели с врагом. Судьба «коллаборационисток» Франции и Норвегии

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 17:38 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми страшными врагами Франции стали француженки, которые спали с немцами. Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя предательниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями; их детям, прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь.
Сейчас, согласно опросам, значительное большинство французов убеждены, что их страна куда больше постаралась ради победы над фашизмом, чем Россия, которая вообще «неизвестно на чьей стороне и воевала». Почва для такой дикой исторической аберрации была создана не в последнюю очередь «охотой на ведьм» в те первые послевоенные месяцы. То было время всенародного ликования и не менее гнусного всеобщего сведения счетов с самыми слабыми. На импровизированных лобных местах женщинам брили шевелюру и рисовали на оголенной коже фашистскую свастику. Их, обнаженных или полуобнаженных, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощечины, грязные шутки. Многие тогда не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Под аплодисменты и гиканье толпы.



Национальное унижение французы стали смывать методом, напоминающим «дедовщину» в армии. Тебя унизили - ты выбрал кого послабее и унижаешь его. Еще более жестоко. Тогда тебе полегчает.


Ну вобщем интересный текст и фото по ссылке:
http://fenuck.livejournal.com/61068.html



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Missile

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

AFP-Kostyukov_Missile_001

Один выстрел missile стоит 86000 долларов. Варианты missile, которые стоят на грузовиках или самолетах стоят еще дороже. Missile взлетает вверх, а потом приземляется точно в указанное место. На ночной фотографии, так как это 15 секундная выдержка, хорошо видно траекторию полета. Впереди у missile стоит камера, которая делает 20 фотографий в секунду и соотносит их с фотографией цели.
Афганские глиняные стены не такие хрупкие, как могут показаться. Точнее они вообще не хрупкие. Их не пробить не то что пулеметом, но даже РПГ или более современным аналогом РПГ. Поэтому, порой, чтобы уничтожить всего одного человека приходится использовать missile или самолет, что еще дороже. Зато это точно и не задевает мирных жителей. Снайперов или сквот морпехов для уничтожения одного талиба, порой, слишком опасно использовать, потому что все вокруг – сплошное минное поле.

Взято тут Missile


Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь