-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Кино и немцы

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 08:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

   

Сколько ж можно мучить бедную БМП-1?

Кликабельно...


The Lenco BearCat G3 - армейский автомобиль для полиции США

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 02:55 + в цитатник

Индия приняла на вооружение собственный танк Arjun

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 01:55 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Сухопутные войска Индии 12 марта 2011 года приняли на вооружение основной боевой танк Arjun после завершения 37-летней программы его разработки, сообщает PTI. К настоящему времени в индийские войска поступили 45 танков Arjun, которые были приняты на вооружение 75-го танкового полка в Джайсалмере. Одновременно с принятием новых танков было списано такое же количество устаревших Т-55.

Реализация проекта создания индийского танка Arjun началась в 1974 году. Столь длительный срок разработки боевой машины обусловлен множеством технических неполадок, обнаруживавшихся в прототипах танка в ходе испытаний. Эти неполадки долгое время не удавалось устранить. Изначально планировалось полностью заменить новым Arjun все устаревшие Т-55 и Т-72, но в начале 2000-х годов объем покупки был сокращен до двух тысяч единиц.
Читать далее
(с) lenta.ru

Метки:  

Преступление палестинских изуверов

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 01:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Сегодня ночью (12 марта 2011) палестинцы проникли в жилой дом в еврейском поселении Итамар и вырезали еврейскую семью: спяших родителей и их детей - 11-летнего ребенка, 3-летнего малыша и трехмесячного грудничка.
Имена жертв арабского террора:36-летний Эхуд Фогель, его жена, 35-летняя Рут Фогель, их дети: 11-летний Йоав, 4-летний Эльад и трехмесячная Адасс.

Медработник, который был в числе первых, прибывших на место теракта в поселение Итамар, где были убиты пятеро членов одной семьи, описал ужасающую сцену - лужи крови рядом с детскими игрушками.




"Мы не могли уже ничем помочь первым четырем жертвам террориста. Во время осмотра места я увидел малыша лет трех, у которого все еще прощупывался пульс. Мы быстро приступили к интенсивным реанимационным мероприятиям, но в итоге были вынуждены констатировать его смерть", - рассказал медик. - Сценa убийства была шокирующей. Детские игрушки в лужах крови".

12-летняя девочка, находившаяся в доме, куда проникли 2 террориста и вырезали пятерых членов семьи, смогла спасти двух своих братьев, шести и двух лет от роду
Она сумела вывести малышей из дома и позвать на помощь соседей. Однако еще троих детей и их родителей арабский террорист успел зарезать.

Командующий Центральным военным округом генерал Ави Мизрахи, прибыв вместе с начальником генштаба на место преступления, заявил что военные преследуют исполнителей теракта: "Я думаю, очень скоро мы доберемся до них и сведем с ними счеты".

Боевики ФАТХа ответственны за теракт в Итамар 12.03 11:56 MIGnews.com
"Бригады мучеников Аль-Аксы", военизированное крыло ФАТХа, заявило палестинскому информационному агентству о своей причастности к убийству семьи в поселении Итамар.
По словам представителя группировки, теракт был совершен в ответ на враждебную политику Израиля по отношению к палестинскому народу.
Силы израильской армии задержали 20 палестинцев, подозреваемых в причастности к теракту.
Напомним, что в пятницу вечером, 11 марта, в еврейском поселении Итамар в Самарии, в своем доме были убиты мать и отец, а также трое их детей, 11-ти и 3 лет, трехмесячный младенец.


p.s. Предсказывали же, что третья интифада, если она начнется, будет "интифадой одиночек" - не фатхников и не хамасников, а отдельных террористов. Это самый худший сценарий, потому что неясно, по кому бабахать в ответ.
Явно намечается антитеррористическая операция.

Опять косяк

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 17:05 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Пентагон приостановил испытательные полеты F-35

Министерство обороны США приостановило испытательные полеты перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Defense Aerospace. Поводом для такого решения стали неполадки, возникшие в ходе испытательного полета самолета F-35A с бортовым номером AF-4. Когда именно полеты будут возобновлены, не уточняется.

Как уточняет Flightglobal, во время полета AF-4 9 марта 2011 года неожиданно отказали два электрогенератора, а также была зафиксирована протечка масла. Летчик-испытатель сумел благополучно вернуть F-35A на базу ВВС США Эдвардс в Калифорнии.

http://lenta.ru/news/2011/03/13/f35/

А тем временем где-то ...

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 15:18 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора U.S. Naval Update Map: March 9, 2011


Старый солдат не знает слов любви

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 02:11 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) произвел в четверг фурор во время выступления в сенатском комитете по делам вооруженных сил, когда назвал Китай и Россию «смертельной угрозой» для США.



Его замечания, прозвучавшие в ответ на вопрос сенатора-демократа от Западной Виргинии Джо Манчина (Joe Manchin).
Ниже приводится обмен репликами по поводу «смертельной угрозы».

МАНЧИН: Во-первых, директор Клэппер, я бы хотел спросить вас, и первый вопрос будет такой. Что, по вашей оценке, является величайшей угрозой Соединенным Штатам Америки в мире: это укрепление их армий, их обороны, это их экономическая угроза или сочетание двух угроз?
КЛЭППЕР: Вы говорите о государствах, сэр?
МАНЧИН: Да.
КЛЭППЕР: Что ж, страна… Ну, строго говоря… Что ж, безусловно, у русских – и вы это знаете – имеется очень мощный ядерный арсенал, даже – который представляет для нас, знаете ли, потенциально смертельную угрозу. Я не думаю, что у них есть намерение его использовать.
Безусловно, Китай наращивает свой военный потенциал. У него полный набор неядерных и стратегических сил, которые Китай постоянно наращивает. Поэтому они тоже с точки зрения возможностей потенциально представляют для нас угрозу – смертельную угрозу. Но здесь присутствует вопрос, на который мы, как вы знаете, всегда отвечаем с трудом. Это вопрос о соотношении намерений и возможностей.
Высказав все это, я все-таки больше всего беспокоюсь не об угрозах для нас со стороны государства, а со стороны терроризма, как я отмечал в своем первом заявлении.

Сенаторы настолько встревожились, что председатель комитета Карл Левин (Carl Levin) попытался помочь Клэпперу «пересмотреть и расширить» свои высказывания, как любят говорить в Конгрессе.

ЛЕВИН: Сенатор Манчин задал вопрос. Откровенно говоря, меня несколько удивил ваш ответ, директор Клэппер. Он задал очень прямой вопрос о том, кто представляет самую большую угрозу Соединенным Штатам. И ваш первый ответ был – Россия. А затем вы как бы разъяснили это, сказав, что речь идет о возможностях. Но вы тут же отметили, что у них нет ни малейшего намерения использовать эти возможности. Но меня все равно несколько удивил ваш ответ. Следующим был Китай, который также обладает такими возможностями, и также, насколько я понял, не имеет намерений ими воспользоваться.
При этом вы не упомянули ни Иран, ни Северную Корею, хотя лично я в первую очередь подумал о них, когда вам задали этот вопрос. Я был несколько ошеломлен вашим ответом. Я думал, что это весьма ясный вопрос.
КЛЭППЕР: Я думаю – я истолковал этот вопрос следующим образом: какая страна или страны представляют смертельную угрозу Соединенным Штатам.
ЛЕВИН: Обладают потенциалом стать смертельной …
КЛЭППЕР: Да. Поэтому я – первыми мне на ум пришли Россия и Китай – по причине их потенциала.
ЛЕВИН: Так, если бы мы сидели …
КЛЭППЕР: Иран и Северная Корея, как вы знаете, тоже вызывают большую озабоченность. Но я не знаю, представляют ли они в данный момент прямую и смертельную угрозу континентальной части Соединенных Штатов.
ЛЕВИН: А Россия и Китай в данный момент представляют прямую и смертельную угрозу Соединенным Штатам?
КЛЭППЕР: Ну, они обладают такой возможностью, благодаря своим стратегическим ядерным вооружениям.
ЛЕВИН: Правильно.
КЛЭППЕР: Я не думаю …
ЛЕВИН: По таким меркам мы …
КЛЭППЕР: Уровень намерений низок, но потенциалом они определенно обладают.
ЛЕВИН: По таким меркам мы представляем прямую и смертельную угрозу обеим этим странам, так? Мы ведь обладаем возможностью для нападения.
КЛЭППЕР: Да, сэр, обладаем.
ЛЕВИН: Таким образом, вы, будучи главой национальной разведки, не возражаете, если в России и Китае появятся сообщения о том, что Соединенные Штаты представляют прямую и смертельную угрозу России и Китаю?
КЛЭППЕР (отошел от микрофона): Каждая из этих стран определенно обладает стратегическим потенциалом.
ЛЕВИН: И наоборот.
КЛЭППЕР: Да, сэр.


Понравилось: 1 пользователю

Соотношение сил РФ и Японии на Дальневосточном ТВД

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 01:52 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Нынешние истерики Токио, признак заката Страны Восходящего Солнца, Японская цивилизация тяжело больна, её Дух поражён, что явно проявляется в психологическом состоянии населения, бесконечном экономическом застое.

Но вместо того, чтобы забыть прошлые ошибки и пойти на широкомасштабное сотрудничество с Русской цивилизацией, что дало бы Японии второе дыхание, Токио предпочитает дуть на угли старых и мнимых обид - логичнее было бы грубить США, которые до сих пор оккупируют их территорию и подвергали их города ядерной бомбардировке.

Но план «Великой Японии» до Урала никто ведь не отменял.

Читать далее

(с) newsland.ru


Понравилось: 1 пользователю

Стихийное бедствие переходит в ядерную катастрофу

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 00:35 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Роспотребнадзор сегодня днем зафиксировал радиоактивное облако ...

Страшное цунами, возникшее после сильнейшего землетрясения, обрушилось вчера на Японию. Сильные подземные толчки магнитудой выше 6,0 сотрясают японские острова и сегодня. Одним из серьезнейших последствий землетрясения был взрыв на АЭС «Фукусима-1» в субботу, ядерный реактор которой сейчас пытаются охладить инженеры.

На данный момент известно, что погибли 900 человек, по другим данным — 599, число пропавших без вести в ряде префектур превысило 1,6 тысяч человек, еще сотни людей получили ранения. По другим данным, только в одном японском портовом городе Минамисанрику пропали без вести 9,5 тысячи жителей. Жертвы есть и среди участников спасательных операций.

Читать далее
По ранее опубликованным материалам «Голоса России»

(с) news.rambler.ru

p.s.
Путин дал поручение помочь Японии топливом
Япония попросила Россию увеличить поставки угля и газа

Не прошло и 30 лет...

Суббота, 12 Марта 2011 г. 00:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

 Европейский авиастроительный концерн Airbus начал серийное производство военно-транспортных самолетов A400M Grizzly, хотя окончательное соглашение об экспортном кредите подписано не всеми странами-участницами проекта, сообщает Lenta.ru.

Как ожидается, первые 4 серийные самолета будут переданы заказчикам в 2012 году. К 2015 году ежемесячный объем серийного производства A400M увеличится до 2,5 единиц.

Файл:Airbus A400M Rollout.JPG

PS C начала разаработки прошло 29 лет.

 

http://www.rosbalt.ru/2011/03/11/827534.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Airbus_A400M

Рубрики:  авиация

Метки:  

Юрий Дроздов: Россия для США - не поверженный противник

Пятница, 11 Марта 2011 г. 22:29 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью «Фонтанке» рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе, раскрывает американские методы влияния на массы и вспоминает, как был резидентом советской разведки в Китае и США и спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля.

- Согласно внешнеполитической доктрине США времён СССР само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания "холодной войны" и распада СССР?

Читать далее

(c) Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»


Понравилось: 1 пользователю

В Техасе прошел митинг за отделение штата от США.

Пятница, 11 Марта 2011 г. 22:27 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора РБК 06.03.2011, Москва 08:56:10 Перед зданием Конгресса (парламента) США прошла демонстрация с требованием независимости штата Техас. Ее организовала малочисленная, но активная политическая организация "Республика Техас". Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса, передает Associated Press.

В 1986г. Техас после войны с мексиканской армией стал независимым от Мексики государством. В 1845г. он заключил договор с США о вхождении на правах очередного штата в эту страну. Интересно, что уже в гражданской войне между северными и южными штатами 1861-1865гг. Техас участвовал на стороне южан, выступив против Вашингтона.

Члены "Республики Техас" считают, что в 1845г. эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за "подрыв благосостояния Техаса".

(c) rbc.ru



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Книги о ПВО

Пятница, 11 Марта 2011 г. 19:15 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора http://historykpvo.narod2.ru - сайт для интересующихся историей техники ПВО.
На нем размещены, в основном, технические материалы по комплексам ЗРК и ЗРС С-25 "Сосна" ,С-75 "Двина", "Десна", "Волхов","Волга"),С-125 "Нева", "Печора", С-200 "Ангара", "Вега", "Дубна"), С-225 "Азов".

Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Наставление войскам ПВО сухопутных войск
Военное издательство Министерства обороны СССР М. 1969 г.
http://turbobit.net/w7dmvgcf3tgu/PZRK%20Strela-2.rar.html

Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Стрела-10». Учебник
М. Военное издательство 1990 г.
http://ifolder.ru/16842953

Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска». Учебник
М. Военное издательство 1991 г.
http://ifolder.ru/16842954

(ЗРК "Стрела-1") Боевая машина. Альбом схем
Министерство высшего и среднего специального образования Украинской ССР
Одесский политехнический институт 1981 г.
http://narod.ru/disk/4802067001/ZRK_Strela_1_Albom_sxem_1981.rar.html

Зенитно-ракетный комплекс 2K12M «Куб». Краткое техническое описание
Министерство обороны Польской народной республики. Варшава 1975 г.
http://narod.ru/disk/5035967001/ZRK_2K12M_1975.rar.html

(c) Dr.WATSON

Метки:  

На японской АЭС возник пожар

Пятница, 11 Марта 2011 г. 18:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Пожар возник в турбинном зале японской АЭС Онагава, находящейся в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги, сообщает со ссылкой на представителей местных властей агентство Киодо.
По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации.
В тушении пожара участвуют военнослужащие Сил самообороны Японии.
Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров.
Сейчас власти Японии уточняют информацию о жертвах и пострадавших в результате разгула стихии в разных районах страны. Пока известно о 32 погибших и десятках пропавших без вести.
После землетрясения в пятницу на АЭС Онагава сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Канн заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло.
После инцидента на АЭС Онагава поступила информация об аварийной остановке двух энергоблоков АЭС в префектуре Фукусима. Как сообщила японская телекомпания NHK, сейчас охлаждают реакторные зоны обоих энергоблоков с помощью резервных источников, работающих на дизельном топливе. Данных об опасности утечки радиации не поступало.
Работа АЭС на сейсмоактивных островах Японского архипелага приостанавливается в автоматическом режиме при поступлении сигнала о начале подземных толчков.
В Японии работают 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают около 30% электричества в стране. К 2040 году планируется довести долю атомных электростанций в общем объеме источников электроэнергии до 40%.

Протесты захлестнули все 50 штатов США

Пятница, 11 Марта 2011 г. 00:55 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Народные протесты против политики властей захлестнули все 50 штатов США и стали поистине массовыми. Речь уже идет о митингах в сотни тысяч человек - что для условий американского полицейского государства, населенного трусоватыми пиносами, есть цифра совершенно экстраординарная.
Итак - что вы об этом знаете? Ничего? CNN молчит, молчит Рейтер - и вслед за ним помалкивают российские РТР и НТВ?
А вы не задумывались - отчего они все молчат?
Читать далее

(c) newsland.ru



Памятник героям Плевны

Четверг, 10 Марта 2011 г. 11:49 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

Памятник героям Плевны
Возник у меня вопрос: а стоило ли ставить памятник героям Плевны? Или это нормально, когда дуболомство начальства закрывается соладтскими смертями? А потом позор руководство смывает памятниками?
Плевна юыла узлом дорог и имела стратегичсеское значение во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.. Высшее командование понимало значение города и после переправы через Дунай начальник штаба русскх войск Непокойчицкий телеграфировал генералу Криденеру приказ занять Плевну. До Плевны Криденеру было 40 км. В это время турецкий генерал Осман Нури-Паша из западной Болгарии двинулся в Плевну. За 6 суток турецкие войска прошли 200 км. Когда Криденер наконец подошел к Плевне, его встретил огонь турецкой артилерии.
Ну как здесь Суворова не вспомнить? Кто учил побеждать скоростью? На тех же самых землях? Как после этого не отдать дань уважения Осман Нури-Паше?
Первоначально Плевна не имела укреплений (оцените гигантский труд турков по возведению редутов). Осман Паша привел в Плевну 17 000 солдат при 30 орудий.
Криденер полошел с 8 600 солдат и 46 полевыми орудиями. 8 июля состоялась "Первая Плевна". Итоги (согласно русским источникам): 75 офицеров и 2326 нижних чинов. Это цена топтания на месте.
К середине июля русские накопили войск 26 000 солдат и 184 орудия. Турки довели численность войск до 22 000 солдат при 58 орудий. Обратите внимание: турки спокойно вводили подкрепления в город. Т.е. город даже не был блокирован!!!
18 июля Криденер начал второй штурм. Итог - катастрофа: 168 офицеров и 7167 офицеров убиты и ранены. Турки потеряли менее 1 200 солдат.
После такого позора Александр II вынужден был объявить дополнительную мобилизацию (изначально мобилизация не была полной - теперь представьте каким бременем это легло на бюджет страны, которая еще после Крымской войны не оправилась). Александр II обратился к рымунам за помощью, и румыны выставили свои войска. На всем фронте русские перешли к обороне. И надо "отдать должное" турецким генералам: они не воспользовались плодами действий Османа Нури-Паши (нам это знакомо: плодами побед Суворова руководство не всегда пользовалось). 
25 августа под Плевной сосредоточились объединенные войска русских и румын: 75 000 пехоты, 8 600 кавалерии, более 400 орудий. Турки имели: около 30 000 пехоты, 1 500 кавалерии, 70 орудий. Наблюдать за третим штурмом Плевны приехали сам Александр II и румынский король Карл.
Итог: 295 офицеров и 12 471 солдат убитыми и ранеными у русских и более 3 000 у румын. У турок около 3 000. Т.е. более 16 000 у союзников протик 3 000 у турок.
После "Третьей Плевны" Александр II созвал совет. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич предлагал отступать за Дунай (!!!). Спасибо военному министру Милютину - отстоял осаду. ОСМАН НУРИ-ПАША

15 сентября под Плевну приехал генерал Тотлебен. Он высказался за отмену нового штурма и предложил наглухо заблокировать город. Прошло всего 2 месяца, когда решили установить глухую блокаду!!!
И только к началу октября Плевна была заблокирована наглухо. К середине ноября были отбиты попытки деблокировать, а в городе начался голод.
В ночь на 28 ноября Осман Нури Паша пошел напрорыв. Атака была неуспешной, раненый Осман Паша отдал приказ о сдаче.

Вот такова цена раздолбайства военачальника: более 22 5000 убитыми и ранеными и пятимесячная задержка в наступлении. При этом войска генерала Гурко уже 18-19 июля вышли к Шипкинскому перевалу.

И сколько осада Плевны стоила для бюджета! Александр II вообще за все время правления боролся за бездефицитность бюджета. После Крымской войны ему досталось разрушенная финансовая система. Русской - турецкая война при всей успешности опять обрушила эту систему. А причиной всему: герой Осман нури Паша против мудаков из русских генералов....
Что еще оставалось? Только поставить памятник героям гренадерам, которые своими смертями смывали позор с мундира генералов. И все, как в том фильме, из за одного мудака

ОСМАН НУРИ-ПАША (Osman Nuri Pasa)(1832, Амасья,-14.4.1900,Стамбул), турецкий военачальник, маршал (мушир) (1876). Окончил Воен. академию в Стамбуле (1852). Участвовал в Крымской войне 1853-56, в подавлении нац.-освободит, движения на Крите, командовал корпусом во время сербо-тур. войны 1876 и рус.-тур. войны 1877-78. Манёвром от Видина к Плевне (Плевену) в июле 1877 пытался ударом с фланга сорвать наступление рус. войск от Дуная к Балканам, но был блокирован в Плевне. Ок. 5 мес [с 8(20) июля по 28 нояб. (10 дек.) 1877] возглавлял оборону Плевны, отразив три штурма рус. войск и надолго сковав их гл. силы. За это получил почётный титул гази (победитель). После неудачной попытки прорыва блокады капитулировал с 40-тыс. гарнизоном Плевны. В 1878-85 воен. министр Турции, во время греко-тур. войны 1897 главнокомандующий тур. армией.

Рубрики:  Обсуждаем
История

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Погранцы

Четверг, 10 Марта 2011 г. 08:24 + в цитатник

В России принята программа по созданию экипировки «солдата будущего»

Четверг, 10 Марта 2011 г. 02:38 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Целевая программа по созданию военной экипировки "солдата будущего" принята в России. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал во вторник журналистам во время работы военно-морского салона Euronaval-2010 в Ле-Бурже (Франция) первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

"У нас есть свои целевые программы по созданию экипировки "солдата будущего"", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной закупке во Франции военной экипировки FELIN.

По его словам, вопрос о приобретении FELIN для российской армии остается открытым. "Но мы никогда и не говорили о ее закупке. Мы говорили о закупке пробной партии, чтобы определиться и испытать ее", - подчеркнул Поповкин.

"Мы смотрим, что лучше у французов и как это можно интегрировать при разработке собственной экипировки", - добавил первый замминистра. Он подчеркнул, что пробная партия пока не закуплена, ведутся переговоры.

Для справки:
FELIN (фр. Fantassin a Equiperments et Liassons Integres) — французский комплект индивидуальной экипировки пехотинца, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый «комплект солдата будущего». В настоящее время проходит войсковые испытания FELIN V1, которым планируется до 2010 года экипировать военнослужащих пяти пехотных полков французской армии.

В состав комплекта входят:
- защитное обмундирование из водоотталкивающей, огнестойкой ткани, которое при этом отпугивает кровососущих насекомых и маскирует бойца в инфракрасном спектре;
- переносная электронная платформа, которая является основой комплекта FELIN, построена на базе цифрового интерфейса FireWire и имеет открытую архитектуру, позволяющую включать по мере необходимости новые или дополнительные образцы радиоэлектронного оборудования;
- боевой шлем со встроенной системой связи и оптоэлектронной системой обработки и отображения информации;
- многофункциональный бинокль JIM MR c неохлаждаемым тепловизионным каналом, безопасным для зрения лазерным дальномером и цифровым магнитным компасом.

Вес комплекта составляет не более 26 килограмм, стоимость — около $45 тыс.

Желающие увидеть, как выглядит солдат в экипировке FELIN, могут легко найти соответствующие видеоролики на YouTube, например вот этот:




Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина

Среда, 09 Марта 2011 г. 16:58 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина

 

хотел высказать свое мнение по советско польской войне. В первую очередь в оппозицию следующей позиции, которая сложилось в ряде СМИ относительно этой войны. По содержанию эта позиция выглядит так: Тухачевский мудак

1. Выстроил войска в одну линию, тем самым поляки ударили и легко прорвали линию обороны

2. Вместо того, чтобы брать Варшаву, которая не собиралась особо защищаться, куда сбегались в панике польские войска, Тухачевский увел их на север.

3. Тухачевский хотел мировой революции и гнал войска вперед и вперед. А Сталин был более осмотрительным и делал все, чтобы не ввязаться в новую мировую войну

По пунктам. 1. На вторую линию у него просто не было сил. Поляки действительно в панике бежали, и задача войск была преследовать их. У Тухачевского был выбор: максимально быстро преследовать противника, либо дожидаться тылов, организовывать коммуникации и т.п. Тухачевский выбрал первое - и мне кажется, он был прав.

2. Тухачевский не уводил войска на север. Посмотрите на карту, вверх, где стоит подпись - Конный корпус Гая. Этот самый корпус делал очень простую и эффективную вещь - он постоянно заходил за левый, оголенный фланг противника, продвигаясь ему в тыл. Противник был вынужден отступать, опасаясь удара с тыла и перерезания коммуникаций. И в случае успеха мог ударить в любом из указанных направлений (указано красными стрелками). Дотсаточно было ударить на север, чтобы перерезать снабжение с морем. Заметьте! Поляки получали вооружение от Франции и США только по морю!!!! И перезав пути снабжения Тухачевский обеспечивал себе победу. Для справки: Поверженная Германия и Чехословакия отказали полякам пропускать военные грузы через свою территорию. Но сам Тухачевский хотел ударить строго на юг (см. стрелку) через Плоцк. Что тоже давало победу: войска выходили в тыл Варшаве, блокировали ее. Далее капитуляция была делом техники.

3. Но фишка в том, что Тухачевский и не думал брать Варшаву. Ибо задача была более широкой - мировая революция. Победа над Польшей уже якобы была в кармане. И с этой точки зрения действия Сталина можно рассматривать как более осторожные и мудрые. Но сдается мне, что мотивы Сталина были другие. Немного о структуре управления советскими войсками.

Тухачевский командовал войсками Западного фронта, южная граница проходила примерно по линии Бреста. Егоров командовал Юго-Западным фронтом, войска которого были сосредоточены возле Львова. И в промежутке между Брестом и Бродами в советском фронте была дыра. Чем и воспользовался Пилсудский, сосредоточив резерв для контрнаступления.

Тухачевский просил выделить ему 1-ю конную армию Буденного и 12-ю армию для удара с юга (см. красную стрелку). Если бы это было сделано, то в лучшем случае для поляков произошло бы встречное сражение между резервом и конницей Буденного, в худшем, резерв получил бы удар в тыл. И все это - стандартная схема фланговой тактики времен первой мировой войны.

Тухачевский послал теграмму С.С. Каменеву - главнокомандующему совесткими войсками. Каменев поручил Егорову (командующему Юго западным фронтом) пердать конницу Буденного Тухачевскому. Но Егоров с подачи и под нажимом Сталина Отказался это делать. Дело дошло до Ленина. Ленин попросил не ругаться и договориться (!!!! вот уровень управленческих талантов Ильича!) Но конница так и не ушла на север. В итоге получили то, что получили. Войска Пилсудского вышли в тыл войскам Тухачевского, перезали коммуникации и войска в панике побежали.  Достойно себя вели только конница Гая и армия Корка. (замечу попутно, что в коннице были в основном кубанские казаки, потомки Тараса Бульбы - и воевать со шляхтой у них в крови).

В вину Тухачевскому можно поставить отсутствие оперативного командования - он просто не командовал войсками. Давал какие-то директивы, но само действие происходило вне зависимости от воли советского Боннапарта. Вина это Тухачевского или беда системы - другой вопрос.

Вот собственно и все. Можно лишь заметить, что все персонажи данного поста за исключением Сталина, Буденного и Пилсудского были расстреляны во время чисток.

Карту сам разрисовывал стрелочками


 

Рубрики:  Обсуждаем
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мысли об армии сша

Среда, 09 Марта 2011 г. 12:35 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Встретилось на ГА.
Сильно похоже на правду, имхо.

Армия сша имеет хорошую службу тылового снабжения, однако количество вспомогательных частей таково, что из 1.5 млн армии воевать могут 250-300 тыс. Остальные снабжают, прикрывают, вобщем обеспечивают. За 60 лет анти-папуасных войн, армия сша выродилась до такой степени что не может справится даже с иранской. Две долгие войны превратили ее в противопартизанский инструмент, неспособный на серьезные, даже региональные (без применения ЯО) войны. Техника также деградировала от "папуасских мотивов", не только физически но и технически. Сонти самолетов отлетали ресурс в 0. Менять их из-за двух саботажных программ (F-22 и F-35) в данный момент нечем. С вертолетами картина лучше, однако из-за не приспособленности и высокогорью, приходится закупать технику вероятного противника (у России). Та же картина с танками и бронетехникой, деградировавшими в следствии анти-папуасных задач.

800 баз по всему свету - это не только сила но и слабость. Эффективность бюджета пентагона такова что, при 15-ти кратной разнице в бюджетах сша и России, количество техники которую они закупают, больше всего в ~ 3 раза. Армия сша превращается в британскую колониальную - огромную, с мощным флотом и практически бессильную перед серьезным противником. Мы наблюдаем закат британской колониальной эпохи On-line.

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1237.msg915905.html#msg915905



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь