Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
The Lenco BearCat G3 - армейский автомобиль для полиции США |
|
Индия приняла на вооружение собственный танк Arjun |
Метки: новости |
Преступление палестинских изуверов |
|
Опять косяк |
|
Старый солдат не знает слов любви |
|
Соотношение сил РФ и Японии на Дальневосточном ТВД |
|
Стихийное бедствие переходит в ядерную катастрофу |
|
Не прошло и 30 лет... |
Как ожидается, первые 4 серийные самолета будут переданы заказчикам в 2012 году. К 2015 году ежемесячный объем серийного производства A400M увеличится до 2,5 единиц.
PS C начала разаработки прошло 29 лет.
Метки: a-400 |
Юрий Дроздов: Россия для США - не поверженный противник |
|
В Техасе прошел митинг за отделение штата от США. |
|
Книги о ПВО |
Метки: книги |
На японской АЭС возник пожар |
|
Протесты захлестнули все 50 штатов США |
|
Памятник героям Плевны |
Возник у меня вопрос: а стоило ли ставить памятник героям Плевны? Или это нормально, когда дуболомство начальства закрывается соладтскими смертями? А потом позор руководство смывает памятниками?
Плевна юыла узлом дорог и имела стратегичсеское значение во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.. Высшее командование понимало значение города и после переправы через Дунай начальник штаба русскх войск Непокойчицкий телеграфировал генералу Криденеру приказ занять Плевну. До Плевны Криденеру было 40 км. В это время турецкий генерал Осман Нури-Паша из западной Болгарии двинулся в Плевну. За 6 суток турецкие войска прошли 200 км. Когда Криденер наконец подошел к Плевне, его встретил огонь турецкой артилерии.
Ну как здесь Суворова не вспомнить? Кто учил побеждать скоростью? На тех же самых землях? Как после этого не отдать дань уважения Осман Нури-Паше?
Первоначально Плевна не имела укреплений (оцените гигантский труд турков по возведению редутов). Осман Паша привел в Плевну 17 000 солдат при 30 орудий.
Криденер полошел с 8 600 солдат и 46 полевыми орудиями. 8 июля состоялась "Первая Плевна". Итоги (согласно русским источникам): 75 офицеров и 2326 нижних чинов. Это цена топтания на месте.
К середине июля русские накопили войск 26 000 солдат и 184 орудия. Турки довели численность войск до 22 000 солдат при 58 орудий. Обратите внимание: турки спокойно вводили подкрепления в город. Т.е. город даже не был блокирован!!!
18 июля Криденер начал второй штурм. Итог - катастрофа: 168 офицеров и 7167 офицеров убиты и ранены. Турки потеряли менее 1 200 солдат.
После такого позора Александр II вынужден был объявить дополнительную мобилизацию (изначально мобилизация не была полной - теперь представьте каким бременем это легло на бюджет страны, которая еще после Крымской войны не оправилась). Александр II обратился к рымунам за помощью, и румыны выставили свои войска. На всем фронте русские перешли к обороне. И надо "отдать должное" турецким генералам: они не воспользовались плодами действий Османа Нури-Паши (нам это знакомо: плодами побед Суворова руководство не всегда пользовалось).
25 августа под Плевной сосредоточились объединенные войска русских и румын: 75 000 пехоты, 8 600 кавалерии, более 400 орудий. Турки имели: около 30 000 пехоты, 1 500 кавалерии, 70 орудий. Наблюдать за третим штурмом Плевны приехали сам Александр II и румынский король Карл.
Итог: 295 офицеров и 12 471 солдат убитыми и ранеными у русских и более 3 000 у румын. У турок около 3 000. Т.е. более 16 000 у союзников протик 3 000 у турок.
После "Третьей Плевны" Александр II созвал совет. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич предлагал отступать за Дунай (!!!). Спасибо военному министру Милютину - отстоял осаду.
15 сентября под Плевну приехал генерал Тотлебен. Он высказался за отмену нового штурма и предложил наглухо заблокировать город. Прошло всего 2 месяца, когда решили установить глухую блокаду!!!
И только к началу октября Плевна была заблокирована наглухо. К середине ноября были отбиты попытки деблокировать, а в городе начался голод.
В ночь на 28 ноября Осман Нури Паша пошел напрорыв. Атака была неуспешной, раненый Осман Паша отдал приказ о сдаче.
Вот такова цена раздолбайства военачальника: более 22 5000 убитыми и ранеными и пятимесячная задержка в наступлении. При этом войска генерала Гурко уже 18-19 июля вышли к Шипкинскому перевалу.
И сколько осада Плевны стоила для бюджета! Александр II вообще за все время правления боролся за бездефицитность бюджета. После Крымской войны ему досталось разрушенная финансовая система. Русской - турецкая война при всей успешности опять обрушила эту систему. А причиной всему: герой Осман нури Паша против мудаков из русских генералов....
Что еще оставалось? Только поставить памятник героям гренадерам, которые своими смертями смывали позор с мундира генералов. И все, как в том фильме, из за одного мудака
ОСМАН НУРИ-ПАША (Osman Nuri Pasa)(1832, Амасья,-14.4.1900,Стамбул), турецкий военачальник, маршал (мушир) (1876). Окончил Воен. академию в Стамбуле (1852). Участвовал в Крымской войне 1853-56, в подавлении нац.-освободит, движения на Крите, командовал корпусом во время сербо-тур. войны 1876 и рус.-тур. войны 1877-78. Манёвром от Видина к Плевне (Плевену) в июле 1877 пытался ударом с фланга сорвать наступление рус. войск от Дуная к Балканам, но был блокирован в Плевне. Ок. 5 мес [с 8(20) июля по 28 нояб. (10 дек.) 1877] возглавлял оборону Плевны, отразив три штурма рус. войск и надолго сковав их гл. силы. За это получил почётный титул гази (победитель). После неудачной попытки прорыва блокады капитулировал с 40-тыс. гарнизоном Плевны. В 1878-85 воен. министр Турции, во время греко-тур. войны 1897 главнокомандующий тур. армией.
Метки: памятник героям плевны |
В России принята программа по созданию экипировки «солдата будущего» |
|
Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина |
Советско-польская война: про идиота Тухачевского и мудрого Сталина
хотел высказать свое мнение по советско польской войне. В первую очередь в оппозицию следующей позиции, которая сложилось в ряде СМИ относительно этой войны. По содержанию эта позиция выглядит так: Тухачевский мудак
1. Выстроил войска в одну линию, тем самым поляки ударили и легко прорвали линию обороны
2. Вместо того, чтобы брать Варшаву, которая не собиралась особо защищаться, куда сбегались в панике польские войска, Тухачевский увел их на север.
3. Тухачевский хотел мировой революции и гнал войска вперед и вперед. А Сталин был более осмотрительным и делал все, чтобы не ввязаться в новую мировую войну
По пунктам. 1. На вторую линию у него просто не было сил. Поляки действительно в панике бежали, и задача войск была преследовать их. У Тухачевского был выбор: максимально быстро преследовать противника, либо дожидаться тылов, организовывать коммуникации и т.п. Тухачевский выбрал первое - и мне кажется, он был прав.
2. Тухачевский не уводил войска на север. Посмотрите на карту, вверх, где стоит подпись - Конный корпус Гая. Этот самый корпус делал очень простую и эффективную вещь - он постоянно заходил за левый, оголенный фланг противника, продвигаясь ему в тыл. Противник был вынужден отступать, опасаясь удара с тыла и перерезания коммуникаций. И в случае успеха мог ударить в любом из указанных направлений (указано красными стрелками). Дотсаточно было ударить на север, чтобы перерезать снабжение с морем. Заметьте! Поляки получали вооружение от Франции и США только по морю!!!! И перезав пути снабжения Тухачевский обеспечивал себе победу. Для справки: Поверженная Германия и Чехословакия отказали полякам пропускать военные грузы через свою территорию. Но сам Тухачевский хотел ударить строго на юг (см. стрелку) через Плоцк. Что тоже давало победу: войска выходили в тыл Варшаве, блокировали ее. Далее капитуляция была делом техники.
3. Но фишка в том, что Тухачевский и не думал брать Варшаву. Ибо задача была более широкой - мировая революция. Победа над Польшей уже якобы была в кармане. И с этой точки зрения действия Сталина можно рассматривать как более осторожные и мудрые. Но сдается мне, что мотивы Сталина были другие. Немного о структуре управления советскими войсками.
Тухачевский командовал войсками Западного фронта, южная граница проходила примерно по линии Бреста. Егоров командовал Юго-Западным фронтом, войска которого были сосредоточены возле Львова. И в промежутке между Брестом и Бродами в советском фронте была дыра. Чем и воспользовался Пилсудский, сосредоточив резерв для контрнаступления.
Тухачевский просил выделить ему 1-ю конную армию Буденного и 12-ю армию для удара с юга (см. красную стрелку). Если бы это было сделано, то в лучшем случае для поляков произошло бы встречное сражение между резервом и конницей Буденного, в худшем, резерв получил бы удар в тыл. И все это - стандартная схема фланговой тактики времен первой мировой войны.
Тухачевский послал теграмму С.С. Каменеву - главнокомандующему совесткими войсками. Каменев поручил Егорову (командующему Юго западным фронтом) пердать конницу Буденного Тухачевскому. Но Егоров с подачи и под нажимом Сталина Отказался это делать. Дело дошло до Ленина. Ленин попросил не ругаться и договориться (!!!! вот уровень управленческих талантов Ильича!) Но конница так и не ушла на север. В итоге получили то, что получили. Войска Пилсудского вышли в тыл войскам Тухачевского, перезали коммуникации и войска в панике побежали. Достойно себя вели только конница Гая и армия Корка. (замечу попутно, что в коннице были в основном кубанские казаки, потомки Тараса Бульбы - и воевать со шляхтой у них в крови).
В вину Тухачевскому можно поставить отсутствие оперативного командования - он просто не командовал войсками. Давал какие-то директивы, но само действие происходило вне зависимости от воли советского Боннапарта. Вина это Тухачевского или беда системы - другой вопрос.
Вот собственно и все. Можно лишь заметить, что все персонажи данного поста за исключением Сталина, Буденного и Пилсудского были расстреляны во время чисток.
Карту сам разрисовывал стрелочками
Метки: советско-польская война |
Мысли об армии сша |
Армия сша имеет хорошую службу тылового снабжения, однако количество вспомогательных частей таково, что из 1.5 млн армии воевать могут 250-300 тыс. Остальные снабжают, прикрывают, вобщем обеспечивают. За 60 лет анти-папуасных войн, армия сша выродилась до такой степени что не может справится даже с иранской. Две долгие войны превратили ее в противопартизанский инструмент, неспособный на серьезные, даже региональные (без применения ЯО) войны. Техника также деградировала от "папуасских мотивов", не только физически но и технически. Сонти самолетов отлетали ресурс в 0. Менять их из-за двух саботажных программ (F-22 и F-35) в данный момент нечем. С вертолетами картина лучше, однако из-за не приспособленности и высокогорью, приходится закупать технику вероятного противника (у России). Та же картина с танками и бронетехникой, деградировавшими в следствии анти-папуасных задач.
800 баз по всему свету - это не только сила но и слабость. Эффективность бюджета пентагона такова что, при 15-ти кратной разнице в бюджетах сша и России, количество техники которую они закупают, больше всего в ~ 3 раза. Армия сша превращается в британскую колониальную - огромную, с мощным флотом и практически бессильную перед серьезным противником. Мы наблюдаем закат британской колониальной эпохи On-line.
|