-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


За рекой Ляохэ загорались огни

Среда, 16 Марта 2011 г. 09:31 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

 За рекой Ляохэ загорались огни  


За рекой Ляохэ загорались огни
 

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг:
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало.
Из набега назад
Возвратился отряд
Только в нем казаков было мало…

Вот если попробовать напеть песню, то на ум приходят слова почему то про бескрайние украинские степи..... Хотя Ляохэ - река в Китае. Правда, не все признают первенство этих слов на словами песни Николая Кооля "Там вдали, за рекой"

Рейд на Инкоу

Слова песни были написаны на основе реальных событий рейда на Инкоу. Потеряв в декабре 1904 года Порт-Артур, русские попытались провести крупный рейд по тылам японцев для разрушения их коммуникаций. Был отправлен сборный кавалерийский отряд генерала Мищенко. Груженный тяжелыми тюками, с артиллерией, он продвигался слишком медленно для эффективного набега - японцы успевали приготовиться к встрече. В новогоднюю ночь в пешем строю отряд попытался взять штурмом станцию Инкоу в устье реки Ляохэ. От русского артобстрела загорелись склады возле Инкоу, и в атаку пришлось идти свете пожаров, на виду у окопавшейся японской пехоты. Штурм провалился, русские отошли с большими потерями. Разбирательство рейда на Инкоу в рамках русско-японской войны интересно, но не входит в тему данного поста.
Еще бы: казаки были не готовы к современной войне: огонь пулеметов и ружей был неожидан для донских и забайкальских казаков.
Интересен факт, что в этом рейде на Инкоу участвовали Маннергейм -будущий маршал Финляндии и Буденный - будущий маршал СССР. Они, кстати, были сослуживцами.
Вот такие гримасы Истории

 

Рубрики:  История

Метки:  

LeTourneau LCC-1 Overland Train - внедорожный активный автопоезд

Среда, 16 Марта 2011 г. 01:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора LeTourneau LCC-1 Overland Train - внедорожный активный автопоезд. Главное назначение этого автопоезда - доставка грузов на станции РЛС системы раннего предупреждения ПВО США, расположенных на крайнем Севере Канады и Гренландии. Автопоезд LCC-1 проходил испытания в штате Аризона. А вот его предшественник - автопоезд LCC-X1 1957 года выпуска, возможно применялся для грузовых перевозок в Гренландии.






Дикий Кот Израиля

Среда, 16 Марта 2011 г. 00:52 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

WildCat

Создан на базе шасси TATRA, оснащена дизелем с турбонаддувом мощностью 360 л.с. и 6-ступенчатой КПП. При применении комплекта защиты "Level 3", способен противостоять обстрелу гранатами РПГ-7 и 14.5мм пулемету КПВТ.

Немецкий пожарный танк

Среда, 16 Марта 2011 г. 00:37 + в цитатник

У американских пилотов в Японии заканчиваются таблетки от радиации.

Вторник, 15 Марта 2011 г. 20:43 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Пилоты США, которые доставляли во вторник на вертолетах помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии, получили месячную дозу радиации и вынуждены принимать таблетки с йодидом калия, сообщает телеканал CBS.

Читать далее

http://www.vzglyad.ru/news/2011/3/15/475879.html

Японии нет необходимости продавать американские казначейские облигации США для того чтобы выручить средства на востановление от ущерба нанесенного землетрясением и цунами, так заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

http://bloom-boom.ru/blog/breakingnews/11076.html

Плохо жить с просранными полимерами

Вторник, 15 Марта 2011 г. 19:32 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора О чем и плачут :)

Российский бомбардировщик пролетел близко от Великобритании
("The Sunday Times", Великобритания)

Российский бомбардировщик вторгся в пространство, охраняемое британской системой ПВО, глубже, чем когда-либо со времен холодной войны, и пролетел в поле зрения шотландских берегов возле города Сент-Эндрюс.

Два истребителя Tornado F3 с базы королевских военно-воздушных сил Льючарс (RAF Leuchars) к северу от университетского городка были подняты, чтобы преградить путь туполевскому Ту-95, когда он приблизился к британскому воздушному пространству на прошлой неделе.

Однако российский пилот проигнорировал стандартные протоколы подобных перехватов и потянул штурвал на себя только когда он был в нескольких секундах от того, чтобы войти в британское воздушное пространство и вызвать международный инцидент.

Событие имело место ночью, и экипажи Tornado могли ясно видеть огни Сент-Эндрюса, когда пролетали рядом с Ту-95 «Медведь», способным нести ядерное оружие. Самолет, который, как предполагается, сопровождала еще одна винтокрылая машина дальше в море, казалось, дразнил британских пилотов, пролетев так близко от их базы.

«Было несколько нервозно», - заявил высокопоставленный источник в королевских ВВС.

Пилоту, летящему всего в 12 милях от побережья на скорости 500 миль в час, достаточно лишь легкого движения рычагами, чтобы оказаться непосредственно над землей меньше чем за две минуты. Источники предупредили, что Россия хотела проверить воздействие сокращения оборонного бюджета на способности королевских ВВС охранять британское воздушное пространство.

Истребители Tornado F3, которые перехватывали «Медведя», должны быть списаны со службы в конце этого месяца и заменены «Тайфунами» (Typhoon), но будущее базы Льючарс - неопределенно. Министерство обороны подумывает о том, чтобы ликвидировать и северную «базу быстрого реагирования», сконцентрировавшись в сфере охраны воздушного пространства Великобритании на силах базы Конингсби (RAF Coningsby) в Линкольншире, в качестве одной из мер по экономии 38 миллиардов фунтов стерлингов военного бюджета в ближайшие десять лет.

Списание самолетов-разведчиков Nimrod с базы королевских ВВС Кинлосс (RAF Kinloss) в Морэе в октябре прошлого года привело к тому, что Британия потеряла след российской подводной лодки, прошедшей к северу от Шотландии.


«Русские указывают на нас двумя пальцами и показывают, насколько тонка наша растянутая сеть ныне», - отметил источник в королевских военно-воздушных силах.

«Если нам придется послать самолеты для патрулирования бесполетной зоны над Ливией, мы не сможем защитить наш собственный тыл. Тогда Министерству обороны придется стиснуть зубы и оставить Tornado F3 в строю».

Джим Мерфи, министр обороны теневого кабинета, заявил, что полет «Медведя» подчеркнул проблемы, вызванные сокращениями финансирования.

«Это очень тревожный сигнал для людей, и они захотят разъяснений по поводу возможностей Британии саму себя защищать, - сказал он. - Серьезные люди задают серьезные вопросы о пробелах в обороне, образовавшихся в результате пересмотра правительством оборонных бюджетов. Боевой дух в наших вооруженных силах низок, как низок и уровень доверия правительству в области обороны».

Боевая авиация королевских ВВС в прошлом году 15 раз поднималась в воздух на перехват российских бомбардировщиков Ту-95 («Медведь») и Ту-160 (Blackjack), проверяющих работу британской противовоздушной обороны. Подобные случаи были обычным делом в годы холодной войны, однако прекратились в 1990-х, а потом вновь возобновились в конце 2006 года. С тех пор самолеты королевских ВВС поднимались в воздух 65 раз, чтобы перехватить российские бомбардировщики, приближающиеся к зоне опознавания противовоздушной обороны Великобритании, которая простирается на 150 миль вглубь Северного моря.

Представитель королевских ВВС заявил: «На прошлой неделе был поднят самолет для идентификации неизвестного самолета, который двигался в международном воздушном пространстве над Северным морем. Самолет, распознанный как принадлежащий российским военным, не входил в воздушное пространство Великобритании».

http://www.inosmi.ru/europe/20110315/167347949.html

Йодная профилактика

Вторник, 15 Марта 2011 г. 18:25 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Особенности обмена органических и неорганических форм йода в организме
Регулирование йодного обмена в организме представляет собой достаточно сложный биохимический процесс.
В организм йод может поступать в двух видах - минеральном (неорганическом) и органическом. Минеральный йод - это йод, не связанный с какой-либо органической молекулой (спиртовой раствор йода, йодиды калия и натрия и т.п.).
Органический йод - это йод, находящийся в химической связи с каким-либо органическим веществом (сахара, полисахариды, аминокислоты).
Минеральный йод - чрезвычайно активное вещество. Он легко проникает в кровь и вступает в химические реакции с органическими веществами организма, изменяя их качества или разрушая их.
Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии, и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает. При этом йод, поступая через пищеварительный тракт в печень, под действием ферментов отщепляется от аминокислоты (тирозин, гистодин) и используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Механизм регулирования органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно. Чем острее ощущается недостаток йода, тем активнее становится деятельность ферментов в печени. Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой) естественным образом выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления йода и соответствующих каких-либо негативных последствий.
Учитывая описанные преимущества органических соединений йода перед его неорганическими формами, в последние годы, наряду с традиционным способом профилактики - йодированием соли, в профилактике йоддефицитных состояний все шире используются пищевые добавки для обогащения хлеба, молока и других продуктов и биологически активные добавки (БАД), содержащие органические формы йода.

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОРГАНИЗМА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ЙОДА" (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ ОТ 31.03.1993, СОГЛАСОВАНЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ МЕДИКО - БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МИНЗДРАВА РФ 12.03.1993)

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 24.01.2000 N 20 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КРУПНОМАСШТАБНЫХ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ"

Инструкция по диагностике, медицинской сортировке и лечению острых радиационных поражений"

Вторник, 15 Марта 2011 г. 17:58 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора "Инструкция по диагностике, медицинской сортировке и лечению острых радиационных поражений" (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 30.09.1977, МИНОБОРОНЫ СССР 01.11.1977)

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.И.БУРНАЗЯН
30 сентября 1977 года

Начальник Центрального
военно-медицинского
управления МО СССР,
генерал-полковник
медицинской службы
Ф.И.КОМАРОВ
1 ноября 1977 года


1. ВВЕДЕНИЕ

Инструкция предназначена для врачей, в задачи которых входят организация и оказание медицинской помощи при возникновении массовых радиационных поражений.
Цель Инструкции - дать врачу практические рекомендации по диагностике, медицинской сортировке и лечению острых радиационных поражений на этапах медицинской эвакуации.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТРЫХ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

2.1. Этиологический фактор

Различают следующие виды радиационного воздействия (облучения):
- по виду излучения (гамма-, рентгеновское, нейтронное, бета-, альфа- и т.д.), его энергии и дозе;
- по локализации источника (внешнее - от удаленного источника, а также при попадании радиоактивных нуклидов на кожу и слизистые оболочки; внутреннее - при инкорпорации радиоактивных изотопов);
- по распределению дозы в объеме тела человека (равномерное, неравномерное, местное);
- по распределению дозы во времени (кратковременное, пролонгированное, фракционированное).

Возникновение массовых радиационных поражений от ядерного оружия возможно при следующих характеристиках и сочетаниях этиологических факторов:
- общее кратковременное (относительно равномерное) внешнее гамма- или гамма-нейтронное облучение;
- общее пролонгированное (фракционированное) внешнее облучение;
- неравномерное кратковременное внешнее гамма- или гамма-нейтронное облучение;
- сочетанное радиационное воздействие (внешнее гамма-облучение, аппликация на кожу и слизистые оболочки и поступление внутрь радиоактивных продуктов взрыва);
- комбинированное воздействие радиационного и других поражающих факторов (ударной волны, светового излучения и т.д.).

Читать полностью

Конец науки

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:06 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 В авиации: раньше поколения менялись каждые 5-10 лет, а сейчас нужно лет 30 для разработки новой машины, да и то лишь в военной области.
В ИТ: казалось бы слоупоки очень довольные интернетом и новыми iPad'ами, но по факту мы имеем те же СБИС 70-х, а до компьютеров 5-го поколения ещё неизвестно сколько. Хотя попытки начались ещё с далёких 80-х, когда японцы сильно надорвались — явно не по уму задачку взяли, хе-хе.
Ядерная физика почти беспросветна с 80-х. Разве что большую дорогую игрушку им построили. Посмотрим что даст.
Атомная энергетика стоит. ИТЕР будут только экспериментально гонять лет 30, хотя он ещё даже не построен.
Космическая отрасль стоит. Если раньше для подготовки лунной программы давалось 10-15 лет, то сейчас "это очень долго, сложно и дорого". Что мы, что и американцы используем ракетные двигатели чуть ли не 60-70-х годов.
Таким образом нынче всё просто уменьшается и совершенствуется, но находится на том же уровне. Интеллектуальные стиральные машины, но всё же стиральные машины. Умные бензиновые автомобили, но всё же и бензиновые и автомобили. Продолжать можно долго. Конечно, тачскрины выглядят красиво и мило, но это всё же явно не то.

Единственно, микробиология, генетика и иже с ними развиваются. Но это я так понимаю скорее заказ свыше: таблетка от старения и прочие надежды загнивающих капиталистов.

С чем связано? На мой взгляд с потерей(а по факту — уничтожением) второй по величине мировой советской науки. Тогда только мы и США могли себе позволить полное поле НИРов и НИОКРов, т.е. могли создавать технологии и образы жизни. Причём системы были в каком-то роде антогонистичны, что провоцировало некую соревновательность. Теперь же остались только США, поэтому у них монополия и контроль на технологии, что позволяет им "рубить на корню" многие перспективные и социально-выгодные исследования, но потенциально угрожающие сложившейся экономической системе и интересам определённых кругов. 
Ну и общее снижение интеллектуального уровня человечества, — это трудно признать, конечно. Тем более что Британские Учёные говорят об обратном, ежегодное удвоение знаний, интернеты и т.д. Но приложив некоторые усилия можно это строго доказать. 

http://dm-kalashnikov.livejournal.com/224483.html

Комменты интересные


Военные готовы эвакуировать население с Курильских островов и Сахалина в случае ухудшения радиационной обстановки из-за аварии на японской АЭС

Вторник, 15 Марта 2011 г. 10:04 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 15.03.2011 09:31 : Военные готовы эвакуировать население с Курильских островов и Сахалина в случае ухудшения радиационной обстановки из-за аварии на японской АЭС
Военные готовы эвакуировать население с Курильских островов и Сахалина в случае ухудшения радиационной обстановки из-за аварии на японской АЭС. Как сообщил РИА Новостям представитель группы информационного обеспечения Восточного Военного округа, все расчёты показывают, что это вполне выполнимая операция. Для эвакуации могут быть привлечены корабли и суда Тихоокеанского Флота, а также самолёты военно-транспортной ситуации. Впрочем, пока специалисты говорят, что российскому Дальнему Востоку ничего не угрожает.
http://www.echo.msk.ru/news/757531-echo.html

Власти Японии призвали население покинуть 20-км зону вокруг реактора
ТОКИО, 14 мар - РИА Новости. Власти Японии призвали население покинуть 20-километровую зону вокруг аварийного реактора "Фукусима-1".
"Я искренне прошу всех жителей в 20-километровой зоне вокруг реактора, покинуть эту зону", - сказал премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к жителям страны.
Он также призвал живущих в радиусе от 20 до 30 километров не покидать своих домов.
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110315/353981369.html

15.03.201107:05 Прямой эфир японского телеканала NHK World >>
Уровень радиации на АЭС "Фукусима" превысил норму

Уровень радиации около третьего блока АЭС "Фукусима-1" составляет 400 миллизивертов в час, что представляет угрозу для здоровья, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции.
"Между вторым и третьим блоком радиация составила 30 миллизивертов. Около третьего блока - 400 миллизивертов. Около четвертого - 100 миллизивертов", - сказал он.
Ситуация на Дальнем Востоке РФ
Превышения естественного уровня радиационного фона на Дальнем Востоке России не зафиксировано, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.
http://www.rian.ru/jpquake_analitics/20110315/354013926.html

p.s. Реактору 1 снесло крышу, возможны внутренние повреждения.
Реактор 3 взорвался с выбросом радиоактивных веществ.
Реактор 2 взорвался, но видеозаписей почему-то нигде нет. Возможно, что очень серьезно, поэтому и не показывают.
С реакторов 1 и 3 рабочих эвакуировали полностью, на 2 и 4 еще должны оставаться самые необходимые.
Реактор 4 горит, официально подтверждено.


(c) forum.pripyat.com

Русский ответ клеветникам

Вторник, 15 Марта 2011 г. 03:31 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора РУССКИЙ ОТВЕТ КЛЕВЕТНИКАМ
Владислав Смоленцев


Вышла в свет книга Владимира Мединского "Война 1939-1945". Это первое издание новой серии "Мифы СССР".

В обширном ряду изданий на историческую тему эта книга стоит на особом месте. Фактически это целый справочник-путеводитель по самым распространённым антисоветским мифам периода Второй мировой войны. И каждый из них разбирается, препарируется и анализируется. Каждому мифу противопоставляются реальные факты.
Читать далее

(c) zavtra.ru

поражающие факторы кумулятивных боеприпасов

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 23:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 
Есть любители "разрушать мифы" мне кажется они создают еще большие мифы.
 Есть одна статья известног ов определенных кругах автора про поражающие факторы кумулятивных боеприпасов.
Вот подборка только небольшого числа источников, которые ясно и четко говорят кумулятивная струя может поразить экипаж избыточным давлением.
Read more... )


Бисмарк. Как надо делать дела

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 23:58 + в цитатник
edvb (Искусство_войны) все записи автора

железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк
Раз уж зацепился за тему русской-турецкой войны 1877-1878 гг, то продолжу.
Идея основная - не надо нам было воевать за чужие интересы.
Очень примечательна в этом смысле позиция главного кукловода русско-турецкой войны - Бисмарка.
"Теперь Россия должна действовать. Нельзя допустить, чтобы сказали, что она отступила перед турками..... Что будет, если Россия не извлечет меча? Это отразится на внутреннем положении.... Она, конечно, примет любое решение императора... В первый месяц его еще не будут осуждать, но вскоре посыплются насмешки и колкости, которые уронят правительство в общественном уважении.....
Я постоянно твержу императору: России нужно несколько бунчуков и победная пальба в Москве...." Это речь Бисмарка перед русским послом в Берлине
В переводе на русский это значит: разводит на слабо.... Еще более очевидным выглядит его действия с австро-венграми. В доверительной беседе "железный канцлер" с министром иностранных дел Австро-Венгрии графом Андраши заявил, что русские войска в Бессарабии направлены не против Турции, а против Австро-Венгрии. И что только благодаря твердой позиции Бисмарка эти войска были направлены именно против турок. В этом признается сам канцлер в своих посмертных Записках. русский канцлер Александр Михайлович Горчаков

И что самое интересное, Бисмарк преследовал как далекие, так и близкие, приземленные цели. Среди далеких - ослабление России, развязывание рук железному канцлеру в его действиях в Европе, в первую очередь против Франции. И близкая - Бисмарк предложил российской стороне снизить тарифы на экспортные немецкие товары. В случае, если Россия отказывалась бы это сделать, Бисмарк увеличил бы тариф на экспорт зерна. Ход был практически беспроигрышный: чероморские порты были основными воротами экспорта зерна на Запад со времем Екатерины II,и с началом военных действий против Турции практически весь поток зерна приходился на Германию. Причем зерно транзитное естественно повышалось в цене на рынке Англии и др основных импортеров.
Англию Бисмарк успокаивал и увещевал теми речами, что "...разве Россия не выполняет наш общий долг по защите христиан в Порте?".

И неужели Александр II, и вместе с ним русский канцлер Горчаков не могли задуматься после всего вышесказанного, а нахрена нам война с Турцией? И все они знали, и тем не менее пошли. Вот и хочется понять, за ради каких коврижек?
В отместку Бисмарку хочется сказать лишь, что у России"какъ у Французовъ, нѣтъ въ жилетномъ карманѣ милліардовъ не говоря уже о другихъ худыхъ послѣдствіяхъ войны", и удар по экспорту зерна еще больше толкнул Россию в объятия Франции, к французским кредитам.
Но для России это имело еще более плачевные результаты: Россия опять порушила свою финасовую систему, подсела на иглу французских и прочих кредитов. Это поставило ее в зависимость от Франции и привело к трагедии 1914 года. Однако ж воздадим должное хитрости, уму "железного" канцлера Отто фон Бисмарка

На картиках: справа - русский канцлер русский канцлер Александр Михайлович Горчаков, слева - "железный" канцлер Германии Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен

Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Индия больше всех в мире покупала оружие в последние пять лет

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 18:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Индия больше всех в мире покупала оружие в последние пять лет, сообщает в понедельник шведский международный исследовательский институт (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).

"Индия – крупнейший в мире импортер оружия", - цитирует агентство AFP доклад SIPRI. Развивающаяся страна приобрела 9% от всего объема мирового рынка оружия в период с 2006 по 2010 годы. Большую часть оружия (82%) Индия получила из России.

Вторую строчку крупнейших импортеров оружия совместно занимают Китай и Южная Корея, с 6% каждый от всего объема рынка. На третьем месте – Пакистан (5%), а на четвертом – Греция (4%). 

Согласно данным SIPRI, в последние пять лет США остаются крупнейшим экспортером оружия, контролируя 30% рынка. Вслед за американцами следует Россия (23%), Германия (11%), Франция (7%) и Великобритания (4%).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=436161&cid=6


Метки:  

ПАК ФА преодолел звуковой барьер

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 18:12 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Новый российский истребитель пятого поколения (в официальных документах он именуется перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), - "ИФ-АВН") приступил к испытательным полетам на сверхзвуковых скоростях.

"Программа летных испытаний ПАК ФА вышла на этап выполнения полетов на сверхзвуке. Первый полет нового истребителя на сверхзвуковой скорости состоялся на прошлой неделе", - сказал "Интерфаксу" в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, "в ходе сверхзвукового полета самолет продемонстрировал хорошую управляемость". "Все системы и агрегаты истребителя работали в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/56272/

Россия поставит Китаю новейшие системы ПВО С-400

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 18:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Москва намерена продать Пекину новейшие системы ПВО С-400 «Триумф» и боевой самолет палубной авиации Су-33, следует из опубликованного в понедельник доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

«Россия, несмотря на озабоченности по поводу копирования Китаем ее оборонных технологий и потенциального соперничества на мировых рынках вооружений, хочет поставить Китаю системы ПВО С-400, транспортный самолет Ил-476 и боевой самолет палубной авиации Су-33 по справедливой цене», – говорится в опубликованном в понедельник ежегодном докладе SIPRI, передает «Интерфакс».Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

С-400 обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет – на дальностях до 60 км. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели – 0,01/27 км, баллистической – 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели – 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей – 36. Количество одновременно наводимых ракет – 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша – 5 мин.
Источник: vz.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/654645/cat/94/

Метки:  

Учебный фильм: Основы гражданской обороны

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 14:34 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Дата съемки: 1980 г.
Длительность: 8 мин 58 сек
Ключевые слова: гражданская оборона, СССР
Организация: Киностудия Союзвузфильм
Автор сценария: Щербаненко Н. Н. (подполковник запаса)
Консультант: Оловянишников Н. П. (полковник запаса)



Йодная профилактика в системе противорадиационной защиты населения

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 12:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Йодная профилактика. Механизм действия и тактика применения.
Среди твёрдых продуктов выброса аварийной АЭС в виде аэрозолей наибольшую опасность в первую неделю после аварии представляют изотопы радиоактивного йода. Они составляют существенную часть радиоактивного облака и, следовательно, радиоактивности загрязнённой местности. На Чернобыльской АЭС в первые дни на йод-131 приходилось до 60 процентов, на йод-133 - 30 процентов, остальные - на йод-132, 135.
Размеры аэрозольных частиц для радиоактивного йода близки к 0,3-0,5 мкм; для цезия, церия, циркония, ниобия - от 0,7-1 до 5-7 мкм. Частицы более 1 мкм в основном задерживаются в носоглотке и трахее, менее 0,3 мкм - поступают в альвеолы легких и при хорошей растворимости проникают в кровь. Нерастворимые частицы попадают в лимфатическую систему, в легочные региональные лимфоузлы.
При ингаляции 50 процентов радиоактивного йода откладывается в верхних дыхательных путях, до 15 - в бронхах, 30-40 - в легких. Вместе со слизистыми выделениями, мокротой радионуклиды выводятся из трахеобронхиального дерева и в большом количестве (до 30 процентов) заглатываются и проходят в желудочно-кишечный тракт где практически полностью всасываются внутрь. За сутки до 30-60 процентов поступившего в организм радиойода фиксируется в щитовидной железе. Поглощенная доза в ткани железы наибольшая у детей, особенно первых лет жизни.
Одно из основных защитных мероприятий при радиационных авариях - йодная профилактика. Стабильный йод в виде таблеток йодида калия (K1) в дозе 125 мг до 99,5 процента блокирует щитовидную железу от фиксации радиойода в ткани. Защитный эффект отмечается уже через 5 мин после приёма таблетки йодида калия натощак и через 30 мин - на полный желудок.
Таблетка йодида калия принимается персоналом при аварийной ситуации на радиационно опасном объекте и населением (125 мг для взрослых или 40 мг для детей до 2 лет) однократно при угрозе радиоактивного загрязнения внешней среды. Йодид калия сохраняет свои защитные свойства при его приёме в течение первых двух часов после выпадения РВ, но не предотвращает лучевого поражения щитовидной железы от радиойода. Эффективность йодной профилактики быстро снижается - через несколько часов после поступления радиойода в организм.
В настоящее время для оказания первой медицинской помощи в случае радиационной аварии существуют аптечка индивидуальная для персонала предприятий атомной энергетики (АП) и аптечка для населения районов, прилегающих катим предприятиям (АН), в состав которых включен йодид калия в виде таблеток по 0.125 г
В чрезвычайных ситуациях для своевременной йодной профилактики населению разрешается принимать внутрь 20 капель 50-процентного спиртового раствора йода, разведённого в полстакане молока, киселя или чая. Детям старше 5 лет доза такого раствора для приема внутрь сокращается вдвое, а младше указанного возраста - его наносят на кожу: 10-20 капель в виде сеточки на поверхность бедра или предплечья. По санитарно-гигиеническим критериям загрязнения радиойодом (воздуха, молока и местности) йодная профилактика может быть продолжена путём ежедневного приёма одной таблетки йодида калия в течение нескольких дней, но не более 7 суток. Дальнейшее дчи-тельное использование стабильного йода увеличивает риск побочных эффектов в виде йодизма или развития тиреоидита, появления у детей временной гипофункции щитовидной железы.
Специфические адсорбенты, препятствующие депонированию в организме радиоактивного цезия и стронция.
Вторым по уровню выброса за радиоактивным йодом идёт цезий-134, 137. Физический период полураспада радиоцезия-137-30 лет. Изотопы его при любом пути поступления легко проникают в организм. Из желудочно-кишечного тракта цезий всасывается полностью и выводится из организма в основном с мочой. Значительное количестве (до 30%) вещества, поступившего в кровь, секретируется в кишечник. Наибольшее его количество фиксируется в мышечной ткани.
Третьим по опасности отдалённых последствий действия радионуклидов является стронций-90 с физическим и эффективным периодом полураспада 29,1 и 15,6 года соответственно. Он преимущественно фиксируется в костной ткани. Главными источниками поступления в организм человека радионуклидов цезия и стронция являются основные продукты питания: молоко, мясо, картофель и другие овощи, зерновые культуры, произрастающие на радиоактивно загрязненной местности.
Для предупреждения или ограничения поступления внутрь радионуклидов при работе на такой территории перед приемом пищи рекомендуется применять препарат ферроцин (1 г три раза в день) в течение двух-трёх недель. Ферроцин включен в состав аптечки для персонала предприятии атомной энергетики и населения районов, прилегающих к этим объектам.
Этот препарат является неорганическим комплексным соединением железа, который может замещаться в молекуле вещества на цезий и таким образом избирательно поглощать его. Фиксируя 95 процентов радиоцезия в растворе, ферроцин предупреждает его всасывание из кишечника, поскольку не всасывается и сам. Он также способствует ускорению выведения радиоцезия из организма.
Для резкого снижения (на 90-95%) поступления внутрь радиоактивного стронция применяются как адсорбенты альгинат кальция, альгисорб, адсорбар. Альгисорб - низкомолекулярный альгинат кальция, обогащенный гиалуроновой кислотой, обладает выраженной селективностью к радиоактивному стронцию. Применяется в таблетках по 0,5 г при приеме пищи в дозе 5 г три раза в день. При остром отравлении радиоактивным стронцием доза препарата увеличивается до 20 г. Менее эффективен адсорбар (прокалённый сернокислый барий: доза его до 25 г на прием), а также глюконат кальция (в таблетках по 1 г в день). В пищевом рационе следует увеличить растительные продукты богатые клетчаткой. Из них наиболее полезны растительные пектины, особенно яблочный и свекольный
Комплексы для снижения депонирования в организме плутония, урана и других трансурановых соединений
Органы дыхания являются основным путём поступления в организм радиоактивного церия, циркония, рутения, иттрия, плутония, америция и других нерастворимых радионуклидов. При инкорпорации плутония в легких пострадавшего необходимо в ближайший срок (лучше в первые 30 минут) после происшествия провести ингаляцию препаратом пентацина (в виде 5- и 10- процентного раствора) в течение 20-30 мин. В первые сутки пентацин может применяться повторно через 6 ч. Для ингаляционного введения используется высокодисперсный аэрозоль этого препарата.
Пентацин фиксирует в составе молекулы тяжелые двухвалентные катионы, способствует выведению из организма америция, радиоактивных изотопов иттрия, церия, циркония и смеси продуктов деления урана, цинка, свинца, ртути, кальция. Препарат нефротоксичен.
Менее токсичным аналогом его является цинкацин. Подобно пентацину он связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция и других трансурановых элементов, радиоактивные изотопы иттрия, церия, прометия и иных редкоземельных элементов, а также свинца, способствуя тем самым выведению их из организма. По сравнению с пентацином цинкацин обладает более высоким терапевтическим индексом. Он не изменяет морфологический и биохимический состав периферической крови, не влияет на желудочно-кишечный тракт, течение беременности и плод.
При поступлении радионуклидов через дыхательные пути цинкацин следует применять ингаляционно в первые сутки два-три раза, в последующем - ингаляционно или внутривенно с учётом выведения радионуклида из организма. За время одной ингаляции должно быть обеспечено введение в легкие 10-20 мл 5- процентного раствора препарата. Длительность курса лечения определяется количеством поступивших радиоактивных элементов и составляет от 7-10 суток до одного-двух месяцев В случае поступления радионуклидов в кровь через травмированные кожные покровы в первые часы после радиационной аварии лечение рекомендуется начинать в вышеуказанных дозах.
Для удаления из организма урана и иных трансурановых соединений, а также бериллия и свинца применяется препарат тримефацин - путём ингаляций и внутривенно в виде 5-процентного раствора в дозе 0.9 г и 0,226 г соответственно. Для удаления радиоактивного полония из организма внутривенно вводят 70-100 мл оксатиола капельно в виде 5 - процентного раствора.
Первая медицинская и врачебная помощь пострадавшим при радиационных авариях
Первый этап медицинской помощи пострадавшим включает медицинскую сортировку, санитарную обработку первую врачебную помощь и подготовку к эвакуации. Для выполнения мероприятий первого этапа требуются распределительный пост, отделение санитарной обработки, сортировочно-эвакуационное отделение с рабочими местами для врача-гематолога, терапевта-радиолога и эвакуационное отделение. На 100 человек, попавших в зону аварии, необходимы две-три бригады для оказания первой врачебной помощи в течение 2 ч.
Неотложные мероприятия первой медицинской и врачебной помощи включают:
1. Купирование первичной реакции на облучение: внутримышечное введение противорвотных средств - 4 мл 0,2-процентного раствора латрана или 2 мл 2,5 -процентного раствора аминазина. При тяжелой степени поражения - дезинтоксикацион-ная терапия: внутривенно плазмозамещающие растворы.
2. При поступлении радионуклидов в желудок - промывание его 1 -2 л воды с адсорбентами (альгисорб, ферроцин. адсорбар и др.). Мероприятия по снижению резорбции и ускорению выведения радионуклидов из организма.
3. При интенсивном загрязнении кожных покровов для их дезактивации применяется табельное средство «Защита» или обильное промывание кожных покровов водой с мылом.
4. В случае ингаляционного поступления аэрозоля плутония -ингаляция 5 мл 10-процентного раствора пентацина в течение 30 мин.
5. В случае ранений при загрязнении кожи радионуклидами -наложение венозного жгута, обработка раны 2-процентным раствором питьевой соды: при наличии загрязнения альфа-излучателями - обработка раны 5-процентным раствором пентацина, при возможности в дальнейшем - первичная хирургическая обработка раны с иссечением ее краев
6. При сердечно-сосудистой недостаточности - внутримышечно 1 мл кордиамина, 1 мл 20-процентного раствора кофеина, при гипотонии - 1 мл мезатона, при сердечной недостаточности - 1 мл корглюкона или строфантина внутривенно.
7. При появлении первичной эритемы - ранняя терапия места поражения кожи противоожоговым препаратом лиоксазоль в виде спрея. Препарат оказывает анальгезирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Его наносят с расстояния 20-30 см на пораженные участки.
8. Снижение психомоторного возбуждения при тяжелой степени поражения проводят феназепамом или реланиумом.
Таковы основные мероприятия и средства медицинской защиты от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения организма человека.

Журнал «Гражданская защита» 2008 г. № 5, № 10


Понравилось: 1 пользователю

Fukushima I Nuclear Power Plant Reactor 3 explosion on March 14, 2011

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 11:57 + в цитатник

Explosion at Japan nuclear plant

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 11:12 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 0723: The US Seventh Fleet has moved its ships and aircraft away from the stricken Fukushima plant after discovering low-level radioactive contamination, Reuters reports. The aircraft carrier USS Ronald Reagan was some 160km offshore when its instruments detected the radiation in a plume of smoke and steam released from the crippled plant. But officials said the dose of radiation was about the same as one month's normal exposure to natural background radiation in the environment.

http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-12307698

Авианосец амеров, по пути в Японию, получил месячную дозу.

p.s.

Клинтон и Лавров запустили "перегрузку"

Перегрузка.


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь