-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


В предверии военной операции в Ливии

Суббота, 19 Марта 2011 г. 16:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Насколько я понимаю, самым буйным муамарраненавистником в Европе оказалась Франция, что достаточнно странно. 50-60-е, когда французы с криком "Держите меня семеро" ввзяывались в драки с заведомо слабыми соперниками и неизменно получали от них люлей, должны были научить французов быть осторожней. Но тут, видимо, такой интерес, что вся осторожность позабыта. Может быть, действительно у Муамара что-то интересное в сундуках есть. А, может быть, Николя решил примерить императорский серый сюртук. Ведь между ними столько общего - и росточком оба невеликие, и по происхождению не французы (один корсиканец - другой - евровенгр), и спутницы у них, с мягко говоря, не совсем белоснежной репутацией.

Посмотрим.

А вот несколько фото по теме французской доблести:




Эта фотография из цикла: "Не верь глазам своим". Справа изображенны не немцы, как можно было бы подумать глядя на форму, а французы - служившие в СС и вермахте. Люди слева никакие не американцы, как можно было бы подумать глядя на форму, а тоже французы из дивизии "Свободная Франция". Первые французы были захвачены в плен американцами будучи ранеными и находясь в госпитале на излечении. Американцы передали их вторых французам.

Дядя с палкой и в пилотке - командир дивизии генерал Леклерк. Между ним и пленными произошел примечательный диалог. Генерал обвинил пленных в предательстве и поинтересовался не стыдно ли им носить чужую форму. В ответ пленные ожидаемо спросили генерала, а не стыдно ли ему также носить чужую форму. Генерал осерчал и приказал всех пленных расстрелять. Что и было исполнено. На дворе 8 мая 1945 года.




Слева направо - оберштурмфюрер Серж Кротов (да да да), лейтенант Поль Брифо, оберштурмфюрер Роберт Доффа. Как всем хорошо известно, европейская демократия не предусматривает бессудных казней, да еще и на основании проигрыша в словесном поединке. Поэтому пленные были осужденны за измену Родине и приговоренны к расстрелу. Правда чуть позже, чем их расстреляли, в 1947 году.

Спёр у  b0gus



Понравилось: 1 пользователю

Подводная лодка пятого поколения будет унифицированной как для баллистических, так и для крылатых раке

Суббота, 19 Марта 2011 г. 16:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Подводная лодка пятого поколения будет унифицированной как для баллистических, так и для крылатых ракет. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.
«Концепция создания новой АПЛ предусматривает единый корпус как для многоцелевой, так и стратегической лодок, поэтому ее разработкой занимаются конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит», которые специализируются сегодня на создании стратегических и многоцелевых лодок соответственно», — сказал источник.

В феврале первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что в новой госпрограмме вооружений до 2020 года предусмотрено создание подводной лодки пятого поколения.
В настоящее время на вооружении ВМФ РФ находятся подлодки третьего поколения. Головные подлодки четвертого поколения — стратегическая АПЛ «Юрий Долгорукий» и многоцелевая АПЛ «Северодвинск» — проходят испытания для вхождения в боевой состав флота.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/19/apl-pjatogo-pokolenija-budet-unificirovana-dlja-dvuh-tipov-raket.html#text


Метки:  

ВМФ России

Суббота, 19 Марта 2011 г. 16:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Черноморский флот России получит в ближайшие годы несколько новых дизель-электрических подлодок, сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "На Балтфлоте тоже самое", - уточнил адмирал. "На Черном море сейчас действует, фактически, одна подводная лодка ("Алроса")", - добавил он. По словам О.Бурцева, атомные лодки, согласно стратегии России, будут находиться только на Северном и Тихоокеанском флоте.
"Правительство РФ и ВМФ делает все для того, чтобы группировка стратегических ядерных сил на Севере и на Тихом океане поддерживалась и была в адекватном состоянии. Мы будем углублять банк подводных лодок, как многоцелевых, так и вооруженных баллистическими ракетами, и дизельных подводных лодок", - подчеркнул адмирал.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1990488&rid=1

Военно-морской флот России планирует к осени 2011 года принять на вооружение ракету «Булава» и подводную лодку «Юрий Долгорукий».
К настоящему моменту проведено 14 пусков «Булавы», из которых успешными признаны семь. Ранее ракета запускалась с испытательной лодки «Дмитрий Донской». По словам главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, первый в 2011 году пуск «Булавы» с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» состоится в июне.
Ракета планируется к принятию на вооружение ВМФ РФ в 2011 году при условии, что все предстоящие испытательные пуски пройдут успешно. «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил.
http://www.bfm.ru/news/2011/03/19/bulavu-i-jurija-dolgorukogo-primut-na-vooruzhenie-osenju.html#text


STEYR AUG - P + СВУ ( ОЦ-03)

Суббота, 19 Марта 2011 г. 13:36 + в цитатник
Humiliating (Искусство_войны) все записи автора остальное найти не сложно.
 (700x525, 36Kb)
 (700x525, 58Kb)
Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  

С днём подводника!

Суббота, 19 Марта 2011 г. 12:02 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Подводная лодка "Дельфин" - была построена на Балтийском заводе в 1904 году. 

В 1906 году в составе Российского флота было 10 подводных лодок.
  Новый класс военных кораблей впервые зарекомендовал себя в русско-японской войне.
  В 1911 году в России была сформирована первая бригада подводных лодок, в которую входили плавучие базы "Европа", "Хабаровск" и 11 подводных лодок.
19 марта 1906 года указом Николая II в классификацию судов морского флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки.  

Завершается подготовка к физическому пуску нейтронного реактора ПИК

Пятница, 18 Марта 2011 г. 23:37 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 11:38 14/03/2011

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Ученые Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) завершают подготовку к физическому пуску исследовательского ядерного нейтронного реактора ПИК в Гатчине, строительство которого началось более 30 лет назад, сообщил РИА Новости заместитель директора института ПИЯФ Виктор Ежов.

Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока. На реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.
Читать далее

(c) rian.ru

Метки:  

Робототехника весом 140 т для АЭС "Фукусима-1" будет доставлена самолетом "Мрия".

Пятница, 18 Марта 2011 г. 22:53 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 18.03.2011, Киев 20:28:36 Франция направляет в Японию робототехнику для работы на аварийной АЭС "Фукусима-1". Доставит ее украинский самолет Ан-225 "Мрия", сообщил РБК исполнительный директор компании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков. По его словам, 19 марта 2011г. самый большой в мире самолет прилетит в аэропорт Chateauroux, расположенный в 220 км южнее Парижа, для погрузки. В Японию самолет вылетит 20 марта и приземлится в Токио 21 марта 2011г. "Схему полета мы уже утвердили, продолжаются переговоры по оплате", - сказал руководитель компании. По его словам, французская фирма поставит тяжелую робототехнику на гусеничном ходу, позволяющую выполнять работы с использованием системы дистанционного управления. Общий вес груза составит 140 т.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из них составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. На атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации, введен режим чрезвычайного положения.

Метки:  

Коалиционные войска могут быть введены в Ливию этой ночью

Пятница, 18 Марта 2011 г. 21:24 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Военная интервенция коалиционных сил в Ливию может начаться уже 18 марта 2011г., если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию.
Как сообщил сегодня французский дипломатический источник, Париж надеется получить необходимую поддержку в Совете Безопасности ООН для прохождения резолюции, и военная операция может начаться "в течение нескольких часов".
"Будет сюрпризом, если хотя бы один из постоянных членов Совета Безопасности ООН воспользуется правом вето. Мы убеждены, что у нас есть девять голосов. Операция может начаться через несколько часов после принятия резолюции", - приводит Reuters слова источника в Париже.
Читать далее
(с) rbc.ru

Оттава. 18 марта. INTERFAX.RU - Власти Канады приняли решение об отправке к Ливии нескольких военных самолетов CF-18, сообщают в пятницу местные СМИ.
"Правительство разрешило отправку истребителей CF-18", - говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера.
В руководстве страны не уточнили, о каком количестве самолетов идет речь. По данным местных журналистов, в сторону Ливии вылетят шесть самолетов ВВС Канады. Вероятно, эти самолеты будут базироваться в Италии или на Мальте.
Таким образом, канадские военные примут участие в претворении в жизнь одобренной Советом Безопасности ООН резолюции по Ливии.

p.s. Турцию трясет.


Метки:  

Военные новости

Пятница, 18 Марта 2011 г. 19:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 4 млрд рублей выделят на создание российского скоростного вертолета 
На программу создания российского перспективного скоростного вертолета (ПСВ) в текущем году будет выделено из бюджета 400 млн руб, в 2012 и 2013 годах – в несколько раз больше. Об этом сообщил директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.

ВМФ в текущем году получит три АПЛ
Корабелы судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 2011 году сдадут ВМФ России три атомные подводные лодки (АПЛ) нового поколения. По заявлению генерального директора завода Николая Калистратова на заседании межведомственной рабочей группы, в текущем году предприятие должно сдать российскому ВМФ три АПЛ, а осенью отправить авианосец ВМС Индии на испытания.

В 2011 году будет выпущено 17 новых самолетов "Сухой Суперджет-100".

По сообщению директора Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря, план производства самолетов согласован с производителями двигателей, производственной площадкой в Комсомольске-на-Амуре и согласован с планом по развитию тренажеров.

Войсковая ПВО получит новые комплексы
На оснащение войск ПВО Сухопутных войск в 2011 году поступят новые зенитно-ракетные комплексы, способные поражать баллистические ракеты различных типов. В их числе и глубоко модернизированная зенитно-ракетная система С-300В4, возможности которой в 1,5-2,3 раза превышают возможности предыдущей модификации С-300В3 по поражению аэродинамических воздушных целей, а также баллистические ракеты средней дальности.

Россия планирует закупить 36 баллистических ракет
2011-03-18 15:32
Министерство обороны (Минобороны) РФ в 2011г. планирует закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, а также 2 ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, 5 космических аппаратов и 35 самолетов. Об этом сообщил на расширенной коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Анатолий Сердюков.

X-51A Waverider. Фото с сайта af.milВ США к полету подготовили вторую гиперзвуковую ракету
2011-03-18 13:17
Военные инженеры ВВС США подготовили второй прототип перспективной гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider к полету. Испытание ракеты намечено на 22 марта 2011 года. При подготовке второго прототипа к полету была изменена его конструкция, чтобы избежать перегрева аппарата во время ускорения. Целью второго пуска остается достижение скорости в шесть чисел Маха (6,9 тысячи километров) при помощи гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

"Северная верфь" получила от Минобороны заказ на 17 кораблей
2011-03-18 11:26
ОАО "Северная верфь" (входит в состав Объединенной промышленной корпорации, ОПК) получило от Минобороны заказ на строительство для Военно-морского флота России 17 боевых надводных кораблей. Общая стоимость заказа может составить несколько десятков миллиардов рублей. 

Минпромторг за то, чтобы Россия сохранила собственное оружейное производство
Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев не согласен с заявлением представителей министерства обороны о том, что российская боевая техника стоит дорого и уступает современным западным образцам, сообщает «Интерфакс».


Метки:  

На модернизацию вооружений будет выделено почти 20 трлн рублей

Пятница, 18 Марта 2011 г. 18:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Президент РФ Дмитрий Медведев призвал военных активно реализовывать госпрограмму вооружений.

"Необходимо максимально эффективно реализовать новую Госпрограмму вооружения, утвержденную 13 декабря 2010 года. На ее обеспечение будет направлена беспрецедентная сумма почти 20 триллионов рублей, и к 2020 году доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%", - сказал Д.Медведев в пятницу на расширенной коллегии Минобороны РФ.

Он отметил, что развитие современной международной обстановки и сохранение ряда угроз безопасности РФ, в том числе вокруг наших границ, "требует от нас всесторонней модернизации вооруженных сил".
По словам главы государства, за прошедшие два года удалось заметно продвинуться в формировании нового облика российской армии.

"Вооруженные силы обрели новую структуру, новую систему военного планирования, а также обновленную систему подготовки и обеспечения войск", - сказал Д.Медведев.

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1988552&rid=1

Метки:  

Почему в Мексике разгул преступности?

Пятница, 18 Марта 2011 г. 18:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На волне постоянных насильственных преступлений все чаще слышны голоса граждан, требующих хотя бы не мешать с приобретением оружия, если уж государство не способно обеспечивать безопасность.
- Я не выхожу из дома без оружия больше, - говорит мелкий чиновник из небольшого городка. В Ноябре он подвергся нападению на трассе, во время движения получил пулю. Поскольку его действия не совсем законны - он предпочитает не афишировать своих лиц и имени.
Этот товарищ хранит пистолет в ящике стола в своем кабинете и еще один - в бардачке. В Январе он таки выбил лицензию на ношение .45...
И многие разделяют эту точку зрения. 
Жизнь в окрестностях южнее Хуареса в последнюю пару лет стала несколько жестче. Не только убийства, но и похищения, вооруженные наезды на бизнес и жилые дома. Запуганные, жители просто не могут уже просто сидеть и смотреть на подобные бесчинства. 
Оружие необходимо, - они говорят.
Для США это совершенно нормальное требование. Но не для Мексики. Здесь получить разрешение на ношение - задача из разряда "почти невозможно". Даже на владение - требуется суровая лицензия. Процесс получения которой весьма непрост. Наказание за нелегальное владение достаточно сурово, вплоть до 7 лет заключения.
Купить же оружие законно можно только в Мехико. 
- Вы можете купить оружие, только если оно не находится на вооружении и зарегистрировано. - говорит Густаво Неварез. - Никто не регистрирует их, впрочем.
Менее 1/3 всех стволов зарегистрированы, согласно Gun Policy, отделению University of Sydney из Australia, составлявшего статистику по владению оружием в мире.
Регистрация - осуществляется мексиканской армией, одим из ее отделений. И разумеется - продажи оного - ее монополия, нет иных магазинов кроме армейского. Одного.
Взять интервью у представителей армии - дело тухлое. 
Армия проверяет не только проверку на криминальное прошлое, но и прогоняет через психологическое тестирование прежде чем кто-либо сможет что-либо купить или перерегистрировать. Для получения лицензии человек должен до кучи представить дюжину разных документов, считая свидетельство об источниках законного дохода, мотивировать свое желание приобрести оружие например охотой или в целях самозащиты. 
На ношение оружия выдается ЕЖЕГОДНОЕ разрешение. Которое, впрочем, еще и хрен получишь. Только разнообразные знаменитости и политики могут получить подобные разрешения. По неофициальным данным, на лапу приходится дать до 10к баксов за подобное разрешение...
Но не всегда было так. 
10 статья конституции Мексики от 1857г. гласила - что люди вправе иметь и носить оружие. После революции, в 1917 в новой редакции конституции та же статья уже не гарантировала такого права. Кроме того - гражданам было запрещено владеть армейским оружием. 
- Очевидно, что данная мера преследовала прежде всего снижение числа и возможностей восстаний и революций. - говорит Дэвид Ширк, директор университета Сан-Диего. 
Почти век спустя, Мексика столкнулась с наркокартелями, тяжеловооруженными, и преступность поперла вверх. Однако тема гражданского оружия оставалась табу для политиков почти два десятилетия. 
ЛеБарон верит, что время для пересмотра пришло. 
- Право хранить и носить оружие важная тема и мы не должны закрывать на это глаза, - говорит он, - люди хранят оружие дома, это секрет полишинеля. 
Аналитики, ученые и юристы не сомневаются, что вскоре законы в Мексике будут пересмотрены. 
Что же касается ныншней ситуации - Альваро Сандовал, 50-лет использовал свой 9курц пистолет для отражения атаки четверых тяжеловооруженных бандитов на свой дом. Когда они выбили дверь - он застрелил троих. Четвертый сбежал. 
Он был героем для всех. Покуда к нему снова не пришли гости через пару недель и не закончили начатое убив не только его, но и жену, которая пыталась отстреливаться... но...

 Взято тут 


В России созданы уникальные роботы для работы на АЭС

Четверг, 17 Марта 2011 г. 20:23 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 09.03.2011 16:38 | PenzaNews

Роботы, которые в самое ближайшее время начнут работать на объектах, где участие человека нежелательно, созданы миасскими учеными в Челябинской области. Уже в 2012 году их производство поставят на поток и в ближайшие годы оснастят все атомные объекты страны.
Робот спокойно входит в дверь лифта шириной 60 см, может подниматься и спускаться по ступенькам, разворачиваться на узкой лестничной клетке и без проблем разматывает кабель. Он способен захватывать источник мощного излучения и перемещать его по точно заданным координатам, не разбив, не разломав и не уронив.
Разработка миасских ученых сможет непрерывно работать в эпицентре ядерного взрыва с интенсивностью излучения 104 рентген в час. "Рука" робота может работать в качестве пилы-болгарки. Она не разрушается от нагрузок: за ее состоянием следят датчики отражения усилий.
Как сообщают "Вести", главным преимуществом такого робота является его возможность работать на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Видео: Миасские инженеры создали роботов для «Росатома»

US military fly an unmanned plane "Global Hawk" over Fukushima No.1 nuclear plant

Четверг, 17 Марта 2011 г. 20:12 + в цитатник

Военные новости

Четверг, 17 Марта 2011 г. 19:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Военная техника для Сухопутных войск России отстает по характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая 
Вооружение и военная техника, выпускаемые российскими оборонными предприятиями для Сухопутных войск России, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. Для того, чтобы пояснить свое высказывание, Постников привел пример российского танка Т-90, который "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72"

 

Первый старт российского "Союза" с космодрома в Куру состоится в августе-сентябре.

 

В 2010 году на петербургских предприятиях объем гособоронзаказа вырос на четверть 

 

Сердюков отправился в Париж на переговоры по поводу "Мистралей".

 

12 мест на "Союзах" купили США


Как Эстония уморила русских белогвардейцев в концлагерях

Четверг, 17 Марта 2011 г. 19:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Во время своего визита в Эстонию я обещал вновь поднять тему трагической гибели белой Северо-Западной армии. Которую вполне сознательно обрекли на мучительную смерть власти Эстонии, в конце 1919 – начале 1920 года.
… Египет, Ливия, Тунис – все это злободневно и отвлекает от нашей русской истории.
А ведь есть вещи, которые забывать нельзя.
Их обязательно нужно помнить.
Недаром гибель Северо-Западной армии – табу в современной Эстонии.

Read the rest of this entry » )

То есть, они фактически привели красных к власти, действуя по указке Лондона. А потом требуют от нас деньги за некий геноцид и за некие преступления. Хотя, если бы не предательство Эстонии, не было бы ни большевиков, ни их преступлений.

Кстати, счёт за все преступления красных можно предъявить и латышам. Именно они освободили Ульянова из-под ареста.И таким образом, все последующие преступления большевиков  - следствие этого освобождения. Кроме того, латыши и сами-то активно участвовали в красном терроре, составив костяк ЧК.

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Юрий Коваленко: «Леопард» раза в полтора дороже Т-90

Четверг, 17 Марта 2011 г. 19:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


17 Марта 2011, 10:15
«Есть заделы, в короткие сроки можно получить новую машину, и мы будем иметь паритет с ведущими зарубежными странами», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший первый замначальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Юрий Коваленко, комментируя заявление главкома Сухопутных войск. Тот, как известно, сказал, что наше оружие хуже китайского, а танки – в три раза дороже немецких.

Министерство обороны РФ заключило контракт с ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”» на проведение модернизации танков Т-72Б, которые составляют основу танкового парка российских Вооруженных сил. Эта модификация основного боевого танка Советской армии Т-72 состоит на вооружении с 1985 года. Между тем ранее главком Сухопутных войск Александр Постников заявлял, что к 2020 году доля современных образцов оружия и военной техники в СВ должна вырасти до 70% (сейчас эта цифра составляет 12%), а накануне раскритиковал образцы вооружения, создаваемые российской промышленностью, в том числе поставляемый на экспорт танк Т-90.

Последние решения и заявления высокопоставленных военных чинов газете ВЗГЛЯД прокомментировал лауреат госпремии за разработку и внедрение танка Т-90, бывший первый заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант запаса Юрий Коваленко.

ВЗГЛЯД: Юрий Федорович, насколько модернизация сможет продлить пребывание в строю танков Т-72Б?

Юрий Коваленко: Если эта модернизация будет проведена, она позволит держаться еще лет 15.

ВГЛЯД: Почему речь идет о модернизации старых машин, а не закупках новых?

Ю. К.: Мы должны думать о том, как держать тот парк, который имеется у нас на сегодняшний день в строю, в исправном боеготовом состоянии, чтобы, как говорится, держать порох сухим.

ВГЛЯД: Насколько будут соответствовать модернизированные машины новейшим образцам техники передовых зарубежных стран?

Ю. К.: Если мы эту модернизацию проведем, выйдем на паритет. Но это надо смотреть на поле боя. Если говорить о тактико-технических характеристиках, то наши конструкторы заявляют, что мы сравнимся с ними. Конечно, это должна проверить практика.

ВГЛЯД: Каков порядок цифр, если говорить о стоимости модернизации?

Ю. К.: Конкретные цифры закрыты. Но это, конечно, дешевле, чем создавать новую машину.

ВГЛЯД: Есть ли у российской промышленности наработки по созданию новых образцов техники?

Ю. К.: На создание новой машины нужно время – два–три года. На сегодняшний день у нас есть наработки, которые позволяют усилить огневую мощь машины. Есть новая активная защита, пассивная защита. Есть интересные предложения по изъятию боекомплекта из внутреннего объема танка, что повысит его взрывопожарную безопасность, есть предложения, которые позволяют от рычагов перейти на штурвал.

Есть заделы, которые уже отработаны, и если их сейчас скомпоновать, то в короткие сроки можно получить новую машину, и мы будем иметь паритет с ведущими зарубежными странами. Но это дорогостоящие проекты, поэтому модернизацию машин типа Т-72Б я не отметаю.

Наработки были еще при Сергее Александровиче Маеве (бывший начальник ГАБТУ, с 2006-го по 2009 год – глава Рособоронзаказа – прим. ВЗГЛЯД), который провел много научно-исследовательских и конструкторских работ в свое время, и эти работы создали задел. Другое дело, что не было денег, чтобы этот задел – и по вооружению, и по защите, и по трансмиссии – реализовать. Сегодня деньги появились, есть возможность за небольшие средства повысить технические характеристики машин. Но это на короткий срок, 10–15 лет. Дальше нужно все, что создано нового, объединять и делать машину, которая бы превосходила зарубежные образцы.

Сейчас каждый конструктор стремится что-то сделать. Несмотря на то что закрыто много опытно-конструкторских работ, финансирования не хватает, многим конструкторским бюро приходится работать за свой счет, но энтузиасты танкостроения развивают и новую защиту, вооружение, боеприпасы, двигатель, трансмиссию, систему управления огнем. Люди работают, и дай Бог, чтобы эти руки и умы довели это дело до конца.

Когда говорят, что Т-90 плохой танк, что у нас нет танков, надо, на мой взгляд, аккуратнее относиться к таким заявлениям.

ВГЛЯД: Как вы отнеслись к заявлениям главкома СВ Постникова, раскритиковавшего Т-90?

Ю. К.: Прежде чем говорить такие вещи, надо посидеть на месте танкиста, попробовать пострелять днем и ночью, повоевать, пройти марш километров 300–500 в летних и зимних условиях. Или хотя бы спросить того же командира роты, спросить того, кто сегодня в этом танке служит.

Многие начальники повторяют такие вещи с чьих-то слов. Если бы он еще сам лично смотрел машины, как, если вы помните, Иосиф Виссарионович Сталин у нас делал. А многие начальники у нас даже на испытания не приезжают, знаю это из собственного опыта.

Мне пришлось представлять Т-90 в Индии и Малайзии. Офицеры вплоть до главкома сухопутных войск Индии постоянно сидели на этих машинах и смотрели. И не зря они купили этот танк. На сегодня это замечательная машина.

ВГЛЯД: Главком заявил, что по цене одного Т-90 можно купить три немецких «Леопарда». Правда ли это?

Ю. К.: Это неверно. «Леопард» раза в полтора или в два дороже нашей машины.

Вообще, честно говоря, когда начальники говорят такие вещи, они должны понимать, что за их высказываниями следуют какие-то оценочные выводы тех же наших партнеров.

И потом, говорить, что этот танк плохой, значит обижать конструкторов и тех рабочих, которые в тяжелейших экономических условиях создают эту машину, делают ее за свой счет. Надо уважительно относиться к своему народу.

ВГЛЯД: Как обстоят дела с разработкой новой башни для Т-90?

Ю. К.: Разработано новое орудие, новая система динамической защиты, поставили туда новый стабилизатор, вынесли боеприпасы из внутреннего объема танка. Повторюсь, все наработки на сегодняшний день есть, но нужно, чтобы товарищ главком Сухопутных войск сказал: «Мне нужно это, это и это».

Танкостроение базируется на фундаментальных исследованиях. Самое главное здесь – чтобы тот же Постников определился, какая машина ему нужна. Что он сегодня видит на поле боя в связи с новой структурой Вооруженных сил, с численностью танков. Раньше была армада танков, 64 тысячи, сейчас другие условия применения танков.

Исходя из того, какие задачи должен решать танк на поле боя, надо давать техзадание, правильно и грамотно ставить задачи. Конструкторы все сделают.

Принцип «пусть конструкторы разрабатывают, а мы посмотрим и выберем», на мой взгляд, не слишком правильный. Нужно вкладывать деньги, чтобы люди планировали опытно-конструкторские работы. Но сегодня никто не хочет «зря» вкладывать деньги, все хотят получить какую-то отдачу.

Но военное дело затратное. Безусловно, эту затратную часть никто не возместит. Государству надо на свою защиту тратить какие-то деньги. Если мы будем работать за копейки, то и результат будет копеечный.

Так это закупочная цена для германской армии для Лоепардов в два раза выше, чем у Т-90. А цена для других стран будет куда выше. А потом ещё платить за детали и обслуживание.

Метки:  

Новое оружие России: Рельсотрон Арцимовича

Четверг, 17 Марта 2011 г. 19:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Испытания электромагнитной пушки ошеломили военных – трехграммовый снаряд, поразивший стальную пластину, превратил её в плазму.

http://www.svpressa.ru/society/article/40331/


В Тихом океане идут радиоактивные дожди

Четверг, 17 Марта 2011 г. 11:33 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 16 марта 2011 | 14:16 // ФОБОС

В ночь на среду Японию пересекал циклон. На севере о. Хонсю прошли обильные осадки. В пострадавшем от цунами порту Сендай выпало до 20 мм дождя и мокрого снега. Однако это не помогло расплавленному энергоблоку «Фукусимы-1». Более того, влияние циклона разметало взвешенные в атмосфере радиоактивные вещества и, в довершение проблем, частично осадило их на землю вместе с выпавшими осадками. По сообщению Росгидромета, информация о количестве радиоактивных веществ и составе выброса пока отсутствует. Поэтому оценить масштаб загрязнения не представляется возможным. Вероятно, концентрации уменьшились, но увеличилась зона распространения. В настоящее время насыщенный радиоактивными облаками циклон покинул Японию и движется на северо-восток, на почтительном расстоянии от Курильской гряды. Однако циклон набирает силу и расширяется по площади. При такой траектории северо-западной периферией он затронет Курилы. На островах ожидается снег, метель и порывистый северный ветер. В перспективе зона осадков распространится на восточное побережье Камчатки, а далее – на юго-восточные районы Чукотки. По расчетам Росгидромета, представленным на рисунке, радиоактивное облако приблизится к границам России 18-19 марта. Понятно, что основанная доза радиации достанется Тихому океану. В частности, на Алеутских островах радиоактивных дождей будет не избежать. Однако и северо-восточные районы России также могут оказаться в зоне радиоактивного заражения.

p.s.
Сейсмический монитор (Глобус)
http://www.iris.edu/seismon/

Сейсмический монитор (Землетрясения за последние 30 дней с магнитудой >=4)
http://www.iris.edu/seismon/last30.html

Интерактивная карта стихийных бедствий и чрезвычайных ситуация
(В том числе 16 супервулканов)
http://hisz.rsoe.hu/alertmap/index2.php

Космодромы мира.

Четверг, 17 Марта 2011 г. 04:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Развитие ракетной техники неразрывно связано с созданием стартовых комплексов. За последние 50 лет эти комплексы заметно эволюционировали. Одни прошли путь от военных испытательных полигонов до космодромов. Другие стали международными полигонами для запусков геофизических и метеорологических ракет. Если коснуться терминологии, то в России участки местности, приспособленные для запусков объектов в космическое пространство и оснащенные соответствующим технологическим оборудованием, называют космодромами. За рубежом обошлись без введения нового слова и все стартовые комплексы долгое время называли полигонами. И только с начала 90-х годов появился термин - космопорт. Применительно к тематике данного сайта нас больше будет интересовать не терминология, а места расположения стартовых комплексов и траектории полетов ракет.

Читать полностью на land-launch.narod.ru

Запасная линия энергоснабжения почти проведена к АЭС "Фукусима-1"

Четверг, 17 Марта 2011 г. 02:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Компания-оператор поврежденных АЭС в японской префектуре Фукусима почти провела новую линию энергоснабжения, чтобы обеспечить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива электричеством, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.
По словам представителя компании TEPCO Наоки Цуноды (Naoki Tsunoda), планируется "насколько можно быстрее" обеспечить энергией АЭС "Фукусима-1", на энергоблоках которой после мощного землетрясения произошли взрывы и пожары. Однако Цунода не назвал конкретного срока.
После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.
В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации, что заставило власти Японии эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

(c) rian.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь