-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Афганский баскетбол

Вторник, 20 Июля 2010 г. 10:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Афганистан. Провинция Кандагар. Национальные силы обороны Афганистана. 2010 год.


Метки:  

Пакистанский истребитель дебютировал на Фарнборо

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Пакистанский истребитель JF-17 Thunder, созданный совместно с Китаем, дебютировал на открывшемся 19 июля 2010 года в Великобритании авиасалоне Фарнборо, сообщает The Daily Times. Пакистанская компания Pakistan Aeronautical Complex пригнала на авиационное шоу два боевых самолета. Руководство компании не исключает, что в ходе мероприятия могут быть подписаны контракты на поставку этих самолетов.

Ранее стало известно, что правительство Египта ведет переговоры с Пакистаном о совместном производстве истребителей JF-17, выпускаемых в Китае под названием Chengdu FC-1. При этом предприятие по сборке самолетов может быть открыто в африканском государстве. Египет также намерен закупать эти самолеты для своих ВВС; предположительно, объем покупки может составить не менее 48 JF-17.

На протяжении последних нескольких лет Пакистан и Китай поэтапно открыли совместное производство истребителей JF-17. Всего военно-воздушные силы Пакистана намерены закупить около 250 JF-17 в течение четырех-пяти лет. Несколько таких самолетов уже поступили на вооружение Пакистана.

Любопытно, что Китай тоже намерен поставлять истребители FC-1 на мировой рынок. От пакистанской версии истребителя китайски отличаются лишь авионикой, в то время как все остальные параметры истребителей совпадают. Известно, что стоимость одного JF-17 составит около 15 миллионов долларов. По какой цене Китай намерен продавать свои FC-1, пока неизвестно.

Одноместный JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около трех тысяч километров. Истребитель вооружен двуствольной 23-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб, а также подвесных топливных баков.

http://lenta.ru/news/2010/07/19/jf17/

 

PS: А это не клон Ф-17?

Рубрики:  авиация

Метки:  

Индия закажет два российско-израильских летающих радара

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Индийские ВВС намерены заказать два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) российско-израильского производства, сообщает The Times of India. Покупка будет произведена в рамках дополнительного контракта на поставку самолетов ДРЛОиУ Falcon, заказанных Индией в 2004 году.

В 2004 году Индия приобрела три самолета Falcon за 1,1 миллиарда долларов. Эти летающие радары комплектовались израильским электронным и радарным оборудованием Falcon, которое устанавливалось на российские самолеты Ил-76. Первый самолет ВВС Индии получили в мае 2009 года, второй - в марте 2010, а третий будет передан заказчику в декабре текущего года.

Кроме того, индийские ВВС и ВМС намерены приобрести девять дополнительных комплектов радиолокационного дозора EL/M2083, которые будут устанавливаться на аэростаты. Первые два таких радара были куплены Индией у Израиля в 2005 году за 145 миллионов долларов. В настоящее время индийские военные также планируют принять на вооружение 19 маловысотных радарных систем.

Ранее стало известно, что ВМС Индии планируют приобрести четыре самолета ДРЛОиУ, способных базироваться на палубе авианосца. За счет покупки самолетов ВМС Индии намерены расширить зону контроля вокруг кораблей базирования. В настоящее время функции ДРЛОиУ в Индии выполняют вертолеты Ка-31. О каких именно самолетах идет речь, пока неизвестно.

В середине января ВВС Индии подали заявку на покупку девяти российских самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50ЭИ. Сообщалось, что три машины индийские военные планировали приобрести сразу, а остальные зарезервировать в опционе. Как ожидается, А-50ЭИ для ВВС Индии будут оснащены израильскими радарными системами компании ELTA Electronics Industries.

http://lenta.ru/news/2010/07/19/aewc/

 Самолет ДРЛОиУ Falcon ВВС Индии. Фото с сайта testpilots.ru

Самолет ДРЛОиУ Falcon ВВС Индии. Фото с сайта testpilots.ru

 

Рубрики:  авиация

Метки:  

Россия увеличила госпрограмму вооружений в полтора раза

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Правительство России приняло решение об увеличении объема финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы в полтора раза по сравнению с изначально запланированной суммой. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в ходе авиасалона Фарнборо-2010. Новый объем госпрограммы составит около 20 триллионов рублей против изначально запланированных 13 триллионов рублей.

В начале июня 2010 года временно исполняющий обязанности начальника вооружений Министерства обороны России генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что ограниченная 13 триллионами рублей госпрограмма сможет обеспечить развитие только стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и ВВС. По словам Федорова, для достаточного финансирования всех родов войск России объем финансирования программы вооружений должен составить не менее 36 триллионов рублей. При этом он отметил, что при лимите в 28 триллионов рублей деньги смогут получить все рода войск кроме ВМФ и космической группировки.

По словам Поповкина, средства в рамках госпрограммы вооружений будут направлены на покупку примерно тысячи вертолетов различного типа, причем особое внимание будет уделено тяжелым транспортным вертолетам. Кроме того, с 2013 по 2015 годы будут закуплены десять перспективных истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). С 2016 года Министерство обороны России планирует купить еще 60 таких машин.

Ранее стало известно, что госпрограмма предполагает обновление парка военно-транспортной авиации России. В рамках этого процесса будет возобновлено производство военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", а также произведена покупка самолетов Ил-112, Ил-476 и модернизированных Ил-76МД. Кроме того, ВТА получит и первые из ранее заказанных Ан-70. Для сухопутных войск планируется закупать модернизированные образцы военной техники.

Основной целью госпрограммы является доведение доли новой техники, принятой на вооружении России, до 70-80 процентов. В настоящее время этот показатель составляет только десять процентов. В конце мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил, что для достижения этой задачи будет скорректировано соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии. Этот показатель должен будет составить 30 и 70 процентов соответственно.


Будет построен космодром

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:28 + в цитатник

НАТО - в Чёрное море. А мы - в Карибское

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:26 + в цитатник

Метки:  

Немецкая подвижная бронированная огневая точка 'PANZERNEST'

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:48 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
Рисунок немецкой подвижной огневой точки, помещенный в 'Intelligence Bulletin'


Бронированная огневая точка, прозванная "Бронированный Краб", которая использовалась немцами в Италии, на русском фронте впервые появилась в 1943 году. Это сооружение устанавливается на тележку в перевернутом положении и перевозится к месту установки тягачом. Здесь дот опрокидывают в заранее вырытую для этих целей яму. После этого верхняя (боевая) часть сооружения маскируется камнями, землей и местной растительностью. Бронированная невращающаяся огневая точка рассчитана на установку пулемета MG42 и размещение двух человек расчета.

Читать статью полностью

Surface to Air Missile System Simulator

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 13:38 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора (Free) SAM (Surface to Air Missile System) Simulator
"Realistic to the switch"
Includes accurate representations of history's most famous SAM kills...
...U-2C Spy plane over Sverdlovsk ...
...B-52D/G Heavy bombers over Hanoi ...
... F-4E Phantoms over the Sinai ...
...and the F-117A Stealth bomber over Belgrade.

Surface to Air Missile System Simulator

Основной боевой танк Т-80УД

Суббота, 17 Июля 2010 г. 22:15 + в цитатник
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Численность личного состава еврейских вооруженных формирований в Войне за Независимость

Суббота, 17 Июля 2010 г. 18:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Еврейские формирования к началу войны

К началу Войны за Независимость в ноябре 1947 в ишуве действовали три вооруженных подпольных организации: Хагана, подчинявшаяся руководству организованного ишува, и действовавшие самостоятельно ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ.

Хагана располагала следующими частями:

* Кадровый аппарат для штабной и инструкторской работы.
* ПАЛЬМАХ – «плугот а-махац» - «ударные роты», мобилизованный отряд Хаганы, в составе четырех батальонов (плюс резерв). Единственные полностью мобилизованные боевые подразделения Хаганы на тот момент.
* Вспомогательная полиция – придана полиции мандатного правительства, осуществляла охрану еврейских поселений. Будучи легальной структурой, не находилась полностью в распоряжении Хаганы, но могла использоваться при чрезвычайном положении.
* Полевые войска – «хейль садэ» (ХИШ) – боевые подразделения из молодых возрастов. Согласно приказу об организационно-штатной структуре Хаганы от 7 ноября 1947 были организованы в четыре территориальных бригады: северная – затем именовалась Леванони, серединная – затем Александрони, южная – затем Гивати, иерусалимская – затем Эциони.
* Охранные войска – «хейль мишмар» (ХИМ) – территориальная оборона из жителей населенных пунктов, обычно более старших возрастов. Были организованы по 11-ти территориальным районам, Хайфа, Тель-Авив и Иерусалим выделялись в самостоятельные оборонительные зоны.
* Молодежные батальоны – «гдудей ноар» (ГАДНА), состояли из школьников старших классов, прошедших начальную военную подготовку и выполнявших вспомогательные функции - передача сообщений, строительство укреплений и пр.

ЭЦЕЛЬ включал в себя штабной аппарат, боевые войска – «хейль а-крав», войска пропаганды – «хейль таамула», в чьи функции входило расклеивание листовок и т.п., и резерв, в том числе резерв БЕЙТАРа.

ЛЕХИ включала в себя аппарат, отделы разведки, пропаганды, молодежи и т.д., боевую бригаду и резерв.

Создание и рост армии, расформирование организаций

С декабря 1947 начал действовать «Центр записи на народную службу», созданный руководством ишува 19 ноября. На первом этапе были опубликованы приказы о явке соответствующих возрастов и проведена перепись, затем перешли к собственно призыву на военную службу. В отличие от добровольных подпольных организаций, призыв был обязательным и постепенно распространялся соответствующими приказами на всё более широкие категории населения: более старшие возраста, многодетные отцы, новые репатрианты, различные категории женщин, врачи, бывшие офицеры и сержанты всех армий и т.д. Создаваемая таким образом армия, значительную часть которой составляли члены наиболее массовой организации Хагана, указом временного правительства от 26 мая 1948 получила название Армии Обороны Израиля, 31 мая 1948 министр обороны выпустил соответствующий приказ. Другие вооруженные формирования помимо АОИ этим же указом правительства запрещались. С этого момента Хагана, послужившая ядром армии в процессе ее строительства, и генштаб которой стал генштабом АОИ, прекратила свое существование.

С начала призыва и до конца мая 1948 небольшое число членов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ призвалось в армию, но в целом организации сохраняли самостоятельность, координируя совместные боевые действия с армией. Большинство членов ЛЕХИ призвались 29 мая, в основном в 8-ую бригаду. Большинство членов ЭЦЕЛя призвались в течение июня 1948, после подписания соглашения между ЭЦЕЛем и временным правительством 1 июня. Из них было сформировано по одному батальону в бригадах Гивати, Александрони и Кирьяти. Батальоны были расформированы после обстрела «Альталены» 22 июня, бойцы влились в другие батальоны бригад. Собственные боевые отряды ЭЦЕЛя и ЛЕХИ продолжили действовать в Иерусалиме, который не входил в границы еврейского государства согласно решению ООН, и были расформированы вместе с самими организациями в сентябре 1948 после убийства посланника ООН графа Бернадотта.

К моменту вторжения арабских армий 15 мая 1948 армия ишува состояла из шести бригад ХИШ – Голани и Кармели, созданных в феврале 1948 на основе расформированной бригады Леванони, Александрони, Эциони, Гивати, Кирьяти, сформированной в районе Тель-Авива в феврале 1948 после перемещения Гивати на юг; трех бригад ПАЛЬМАХа – Негев, Харэль и Ифтах, сформированных в марте, середине и конце апреля 1948 соответственно; подразделений ХИМ; профессиональных родов войск, управлений генштаба и тыловых служб. В период с начала вторжения до первого перемирия были созданы также 7-ая бригада (приказ НГШ о формировании вышел 14 мая), 8-ая бригада и бригада Одед - сформированы в конце мая и начале июня соответственно. Параллельно с наращиванием боевых бригад и особенно по завершении их формирования шло увеличение численности личного состава в профессиональных родах войск – ВВС, ВМС, артиллерия, инженерные войска, медицина, связь и т.д., а также в тыловых службах – снабжение, транспорт, техническое обслуживание и т.д. В августе были организованы четыре территориальных фронта: северный – «алеф», восточный (серединный) – «бет», центральный - «гимель» и южный – «далет» (буквенные обозначения фронтов были введены в сентябре). Общая численность личного состава армии постоянно росла и достигла пика в декабре 1948. В январе 1949 начался постепенный процесс демобилизации и сокращения армии ввиду окончания операции «Хорев» и скорого конца войны.

Ключевые моменты Войны за Независимость

На эти либо на близкие им даты существует большая часть статистики по численности личного состава:

1. 29 ноября 1947 – решение ООН о разделе Палестины, начало войны с арабскими иррегулярными формированиями.
2. 3 апреля 1948 – начало операции «Нахшон».
3. 15 мая 1948 – вторжение регулярных армий арабских государств.
4. 11 июня 1948 – начало первого перемирия.
5. 9 июля 1948 – начало «Десятидневных боев».
6. 19 июля 1948 – начало второго перемирия.
7. 15 октября 1948 – начало операции «Йоав».
8. 22 декабря 1948 – начало операции «Хорев».
9. 5 марта 1949 – начало операции «Увда».

Читать статью полностью

Происходит переход на территориальную систему призыву

Пятница, 16 Июля 2010 г. 18:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Большинство новобранцев направлены служить по территориальному принципу: «Фактически впервые в истории российской армии в ходе нынешнего призыва по решению Минобороны более 70% призывников направлены служить рядом с домом. Прежде всего, это касается центральных регионов России и Дальнего Востока».
http://news.mail.ru/politics/4108334/

Это значит, что в частях будут формироваться более сплочённые русские землячества.

Да и на гражданке будет больше поводов для формирования горизонтальных связей.


Экранопланы возродят

Пятница, 16 Июля 2010 г. 17:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, известное как разработчик "Каспийского монстра", намерено в ближайшее время возобновить проектные и опытно-конструкторские работы по созданию экранопланов, которые впоследствии будут использоваться для нужд силовых структур России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник отдела качества ЦКБ Алексеева Евгений Мелешко. По его словам, ЦКБ получило заявку правительства на возобновление работ.

В течение 2010-2011 годов будут проводиться проектные работы. С 2012 года начнется второй, более длительный, этап, в ходе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы, а также будет создаваться "достаточно крупный экраноплан". "Для нашего предприятия это достаточно большой объем работ, большинство специалистов предприятия будут работать по этой теме", - заявил Мелешко...."
http://lenta.ru/news/2010/07/15/ekran/[/quote]

Рубрики:  авиация

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В России возобновится производство «каспийских монстров»

Пятница, 16 Июля 2010 г. 13:09 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, известное как разработчик "Каспийского монстра", намерено в ближайшее время возобновить проектные и опытно-конструкторские работы по созданию экранопланов, которые впоследствии будут использоваться для нужд силовых структур России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник отдела качества ЦКБ Алексеева Евгений Мелешко. По его словам, ЦКБ получило заявку правительства на возобновление работ.

В течение 2010-2011 годов будут проводиться проектные работы. С 2012 года начнется второй, более длительный, этап, в ходе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы, а также будет создаваться "достаточно крупный экраноплан". "Для нашего предприятия это достаточно большой объем работ, большинство специалистов предприятия будут работать по этой теме", - заявил Мелешко.

В СССР производство экранопланов началось в 1957 году и прекратилось в начале 1990-х годов. За это время было построено около 30 таких аппаратов, которые в международной классификации определены как "морские суда". Экраноплан использует эффект аэродинамического экрана при движении над водной или земной поверхностью. От других кораблей, например катеров на воздушной подушке или судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высокой скоростью - до 250 узлов.

В 1960-х годах ЦКБ "Алексеева" создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами "Каспийским монстром" - так разведка расшифровала аббревиатуру "КМ" (Корабль-макет) на борту судна. Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего было принято решение о прекращении проекта.

Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный "Орленок" (построено пять единиц) и ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" (построена одна единица, выведена из состава Черноморского флота в 1990-х годах). В вооруженных силах СССР экранопланы планировалось использовать в десантных операциях, для доставки грузов, а также в противолодочных и противокорабельных целях. Известен также проект Роберта Бартини по созданию стратегического экраноплана-бомбардировщика А-57.

Англичане родили вундерфалину

Пятница, 16 Июля 2010 г. 10:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

БЛА "Таранис" предназначен для сбора информации, ведения разведки и наблюдения, целеуказания и самостоятельного уничтожения целей в глубоком тылу противника. Сравнимый по размерам с учебно-боевым самолетом  "Хоук" и массой около 8 тонн, "Таранис" будет одним из самых больших БЛА в мире, обладая при этом малой заметностью. Он будет оснащаться передовыми системами разведки и вооружения.

Согласно планам МО Великобритании, в ближайшие 20 лет с вооружения будут сняты истребители-бомбардировщики "Торнадо" GR.4 и "Харриер" GR.7. Им на смену придет новый беспилотный многоцелевой летательный аппарат,  который будет состоять на вооружении ВВС вместе с пилотируемыми самолетами EF-2000 "Тайфун" и F-35B "Лайтнинг-2". Соотношение БЛА и пилотируемых бомбардировщиков пока находится на этапе рассмотрени

 (699x423, 55Kb)

Кликабельно...

Главный военный оналитег нашего болотца Пестецид завявли, что на фоне этой разработки все потуги мордатых генералов на Северных территориях просто смешны.

А мне не до смеха. У меня аппетит пропал. И сон вместе с ним. Это же теперь англичане нашлёпают такие самолёты сотнями. Да что там, тысячами. И разгромят страшные и смешные Северные территории.

Впрочем, рано радоваться. Не всё впорядке на Туманном Альбионе:

" в ближайшие 20 лет с вооружения будут сняты истребители-бомбардировщики "Торнадо" GR.4 и "Харриер" GR.7..."

Итак, Харриер - разработка 70-х годов. Мой ровестник. Принят на вооружение в 80-м году, когда я перешёл из ясель в детский сад. Через двадцать лет, в 2030-м году, этой разработке будет под шестьдесят.  Мировая демократия в опасности!

Про Торрнадо я вообще молчу, он ещё страше "Хирриера". Понятное дело, что всем людям доброй воли Новодворская давно доказала, что наши самолёты гавно. Про танки вообще молчу. Да и о чём там говорить, если жители этой страны даже автомат не могут сделать нормальный. Что такое АК? Совершенно не гламурная вещь. С ним даже толком не пофотографируешься. А тут - самолёты. Другое дело, что мы-то закупаем самолёты. А у западоидов с этим какие-то проблемасы.

Может пустим шапку по кругу да насобираем англичанам хотя бы на одно колесо для самолёта-то? А то, что ж такое-то. Мне бы не хотелось, чтобы над моей страной сеяли демократию на таком старье. Ещё на голову свалится...

 

Рубрики:  авиация

Метки:  

С шашками на танки

Пятница, 16 Июля 2010 г. 01:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В Польше господствовали устаревшие военно-теоретические взгляды, устарели и польские вооруженные силы: в их составе не было бронетанковых или механизированных дивизий, войска испытывали недостаток в противотанковых и зенитных орудиях. Кроме того, польские руководители все еще глубоко верили в значение кавалерии и лелеяли жалкую надежду на возможность проведения кавалерийских атак.

http://community.livejournal.com/ru_history/2535388.html?#cutid1

Рубрики:  История


Понравилось: 1 пользователю

Пентагон намерен закупить летающие автомобили

Пятница, 16 Июля 2010 г. 01:16 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
 

Компания AVX разработала летающий внедорожник для нужд Пентагона. Концепция автомобиля передана на рассмотрение экспертам Управления перспективных исследовательских разработок министерства обороны США (DAPRA).

Модель AVX Aircar представляет собой четырехместный внедорожник-вертолет, оснащенный двумя складными винтами соосной системы, а также двумя хвостовыми винтами в кольцевых обтекателях. Летающий автомобиль способен развивать скорость по дороге до 130 км/ч или лететь со скоростью 225 км/ч.

Переключение режима с движения по трассе на взлет занимает не более минуты. Машина может садиться и в условиях пересеченной местности. Задние винты придают ускорение в полете или создают дополнительную вертикальную тягу, если направить их вниз. Грузоподъемность составляет около 470 кг. Дальность полета на одном баке топлива превышает 460 км на высоте около 3 км, передает NEWSRU Israel со ссылкой на американские СМИ.

Напомним, о начале производства другой летающей машины Transition в прошлом месяце объявила американская компании Terrafugia. Аппарат уже получил лицензию FAA - Федерального управления гражданской авиации США. Двухместный легкий самолет, который может трансформироваться в обычное авто, складывая крылья, способен развивать в воздухе скорость до 185 км/ч и нести груз весом около 430 кг. Розничная цена аппарата, как ожидается, составит 194 тыс. долларов.

Стоит отметить, что Transition - не первый летающий автомобиль на рынке. Первое такое авто под названием Skycar поступил в продажу еще в 2005 году. Он развивает в воздухе скорость до 560 км/ч и работает на безвредном для окружающей среды спирте. Изготовитель назначил цену за автомобиль, созданный в единственном экземпляре, в размере 3,5 млн долларов.

PS Да, уж: один ДШК и 3,5 млн долларов уйдёт на ветер...

 

Рубрики:  авиация

История радиолокации в СССР

Пятница, 16 Июля 2010 г. 01:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

История радио, которому  сто лет, полна драматических событий, в которых переплелись технические достижения и человеческие судьбы. Расскажем об истории появления  некоторых радиоустройств.

Одна из важнейших задач военного радио состоит в дальнем обнаружении самолетов и ракет противника, в заблаговременном предупреждении об авианалете. С самого начала аспекты этой области техники  обсуждались в очень высоких кабинетах. 

Идея создания радиолокатора принадлежит военному инженеру Павлу Кондратьевичу Ощепкову. В 1933 году вышла его статья об «электровидении», в которой предлагалось обнаруживать самолет по отраженному радиоимпульсу. П.К. Ощепков добился обсуждения идеи «электровидения» у начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского. На совещании присутствовали  президент АН СССР А.П.Карпинский, академик А.Ф.Иоффе и другие выдающиеся ученые.Одобрение идеи «электровидения» (на современном языке – радиолокации) на таком представительном форуме  дало возможность быстро создать невиданное устройство – электровизор.

Read more... )


Т-95

Четверг, 15 Июля 2010 г. 05:23 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
В Свердловской области в рамках выставки "Оборона и защита" впервые состоялся закрытый показ танка Т-95

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Ерачина/. В Свердловской области сегодня в рамках VI Международной выставки технических средств "Оборона и защита" впервые состоялся закрытый показ танка Т-95.

"В течение последнего времени велась разработка этого танка. Но в этот раз было принято решение не проводить демонстрацию его возможностей в открытом режиме. Поэтому показ закрытый. Список лиц, имеющих право доступа на мероприятие, определен "Рособоронэкспортом", - сообщил на встрече с журналистами заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин.

Т-95 - перспективный российский танк четвертого поколения, разработанный в конструкторами научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» /Нижний Тагил/. Это радикально новый боевой танк, основной чертой которого является изменение компоновки. Экипаж расположен в специальной бронированной капсуле, отделен от башни и автомата заряжения бронированием. Орудие располагается в небольшой башне без экипажа. Данная концепция позволяет значительно уменьшить силуэт танка, делая его менее заметным на поле боя. Также значительно улучшается безопасность экипажа, отделенного от боевого отделения бронестенкой.

http://www.tass-ural.ru/lentanews/112075.html


Понравилось: 1 пользователю

Бяда, бяда...

Среда, 14 Июля 2010 г. 20:06 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Американская компания Northrop Grumman в 2013 году закроет верфь Avondale в Луизиане, на которой для ВМС США строятся 4 десантно-вертолетных корабля-дока типа San Antonio, сообщает Assotiated Press.

После реализации заказа на строительство кораблей верфь фактически останется без загрузки. В связи с закрытием Avondale будут уволены 5000 специалистов. Некоторые из них могут быть переведены на верфь Pascagoula в Миссисипи.

Военно-промышленная компания Northrop Grumman – один из крупнейших производителей атомных подводных лодок, авианосцев и других боевых кораблей для ВМС США. В 2009 году кораблестроение обеспечило 6,2 миллиарда из 33 миллиардов долларов суммарного дохода компании. Сегодня Northrop Grumman переживает конкуренцию со стороны других кораблестроительных компаний, например, подразделений General Dynamics, которые борются за право крупносерийного строительства корабля прибрежной зоны LCS для ВМС США.

Власти Луизианы заявляют, что закрытие верфи отрицательно скажется на благополучии штата, которое пошатнулось после недавнего разлива нефти в Мексиканском заливе. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал и представители штата в Конгрессе намерены обсудить с министром ВМС США Рэем Мабусом возможность продолжения работы верфи.

Сверхзвуковая ракета "БраМос" поражает мишень на расстоянии 300 км

Среда, 14 Июля 2010 г. 16:42 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 09:30 13/07/2010

Крылатая сверхзвуковая ракета российско-индийского производства "БраМос" способна становиться "невидимой" и обходить систему ПРО современных военных кораблей. Она атакует противника с высоты. Название ракеты происходит от имен двух рек: Брахмапутры в Индии и Москвы в России.

Совместный проект был реализован менее чем за три года. В 1998 были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве, а в 2001 на полигоне в Индии состоялся первый испытательный запуск "БраМос".

"На сегодняшний день у нас больше 20 пусков, и все удачные. Ракета уже поступила на вооружение индийского военно-морского флота и сухопутных войсках", - рассказал РИА Новости генеральный менеджер по маркетингу индийско-российского предприятия Правин Патак.

Противокорабельная ракета "БраМос" была создана на базе российской разработки "Яхонт". Последнюю подвергли серьезной модернизации, чтобы обновленная модель смогла достичь сверхзвуковых скоростей. Индийские специалисты создали новую систему управления и электроники. Таким образом, получилась ракета, способная летать на скорости, в три раза превышающей скорость звука. Она может поражать мишени на расстоянии около 300 километров, оставаясь при этом невидимой для корабельной ПВО противника.

"Сейчас мы работаем с российской стороной, чтобы установить ракету на индийские истребители Су-30МКИ. Для этого мы модифицировали "БраМос", уменьшили ее вес почти на полтонны",- сказал Патак.

В планах разработчиков - создание нового поколения ракет "БраМос-2". Их скорость выйдет на гиперзвуковой уровень и в два раза превысит существующий.

rian.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь