-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Шурыгин-style оценили и в Англии ))))

Среда, 14 Июля 2010 г. 01:51 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Тут мне забавную ссылочку подкинули:
Французская армия разваливается на части

Согласно просочившихся во французскую прессу документов Министерства обороны – только менее половины французских танков «Леклерк» (142 из 346) находятся в эксплуатации, и даже они регулярно ломаются.

Менее половины вертолетов «Пума», 37% «Линкс» и 33% моделей «Супер Фрелон» - выпущенных 40 лет назад – в состоянии выполнять полеты, согласно документам представленных газетой «Le Parisien» Две трети разведывательных самолетов «Мираж Ф1» в настоящее время непригодны для использования.

Согласно армейским источникам, ненадежность французского военного оснащения, привела к апрельской катастрофе, когда спецназ спасал пассажиров и экипаж яхты люкс класса, захваченной пиратами у побережья Сомали.Несмотря на окончательный успех спасательной операции, на начальном этапе операции на двух фрегатах, на которых находились войска, из строя вышли двигатели, а баркас груженный экипировкой спецназа затонул под собственным весом.Позже, на самолете, отслеживающем пиратов на территории Сомали, произошел сбой двигателей, и он совершил аварийную посадку в Йемене.

«Внешние операции, на Берегу Слоновой Кости и в Ливане – фиговые листья. Мы еще можем притворяться в нашей способности, но через десять лет система обороны развалится» - заявил чиновник высокого ранга.

Разоблачение произошло как раз, на десятый день, после того как Президент Николя Саркози объявил о крупной реформе вооруженных сил, и обрисовал военные приоритеты Франции на ближайшие 15 лет.Как он утверждает, ситуацию можно улучшить за счет сокращения числа оперативных войск с 50000 до 30000 человек, и за счет сокращения боевой авиации и закрытия военных баз. Он не упустил случая, чтобы заявить, что подтолкнет к более тесной военной интеграции в Европе, когда в ходе шестимесячной ротации в июле займет пост президента ЕС.

Французские предложения, циркулирующие в Брюсселе, показывают, что Франция желает, чтобы в Брюсселе был расположен главный штаб военной организации и находился под ведением главы Европейского ведомства по международным делам. Предложения также включают, призыв к увеличению сил быстрого реагирования и к увеличению расходов на оборону.Франция преуменьшает европейские оборонные амбиции из опасения спровоцировать «нет» на референдуме в Ирландии по Лиссабонскому соглашению.Параллельно с ворчанием в отношении оборонных возможностей ЕС, Саркози полон оптимизма в том, что Франция станет полноценным членом командной структуры НАТО, которую в 1966 году, покинул Де Голль. Но, не похоже, что они примет это решение в этом году.

Генри Самюэль, Telegraph.co.uk


Прямо слезы умиления на глаза наворачиваются - Шурыгин-style оценили и в Англии ))))

http://twower.livejournal.com/254006.html


ЗРС С-500 станет основой российской ПРО

Вторник, 13 Июля 2010 г. 17:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Основным компонентом планируемой к созданию противоракетной обороны России станет новейшая зенитная ракетная система С-500, заявил во вторник в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=145073

Больше инфы пока нет. А разве она уже готова? С-500-то?


Метки:  

Более 60 самолетов пятого поколения поступят в ВВС РФ начиная с 2015-2016 годов

Вторник, 13 Июля 2010 г. 17:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Более 60 самолетов пятого поколения поступят в ВВС РФ начиная с 2015-2016 годов, сообщил во вторник главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Мы в 2013 году должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку самолета пятого поколения. С 2015-2016 годов он начнет поступать в ВВС. Предварительно это будет более 60 аппаратов", - сказал Зелин.

http://www.rian.ru/defense_safety/20100713/254264718.html

Рубрики:  авиация

Метки:  

Венесуэла начала лицензионное производство автоматов Калашникова

Вторник, 13 Июля 2010 г. 16:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

В Венесуэле началось лицензионное производство автоматов Калашникова сотой серии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск и импорта "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов. По его словам, сборка стрелкового оружия началась на собственном заводе Венесуэлы при помощи российского оборудования.

Помимо этого в Венесуэле с участием российских специалистов ведется строительство завода, который будет заниматься производством "калашниковых", а также предприятия по выпуску патронов к ним. Строительство завода, как ожидается, будет завершено в 2011 году. Возведение заводов, а также производство "калашниковых" в Венесуэле ведется в рамках контракта, заключенного между этой страной и Россией в 2009 году.

Контракт был заключен во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин оценил стоимость этого соглашения в пять миллиардов долларов. Помимо заводов и лицензий на производство автоматов, в контракт входит кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, предоставленный Россией Венесуэле на покупку оружия, включая 92 танка Т-72. Выполнением венесуэльских заказов занимаются 13 российских предприятий.

Венесуэла является одним из активных импортеров российской военной продукции. Весной текущего года стало известно, что Россия передала Венесуэле последние четыре вертолета из 38 заказанных в 2005 году. Этот контракт включал в себя поставку 20 вертолетов Ми-17-В5, десяти Ми-35М, трех Ми-26Т, трех Ми-172-3 и двух Ми-172. Сумма сделки на поставку вертолетов составила около полумиллиарда долларов.

Ссылки по теме
-
Венесуэла купит у России вооружений на пять миллиардов долларов – Lenta.ru, 05.04.2010
-
Венесуэла получила российские ракеты для войны с Колумбией – Lenta.ru, 08.12.2009


Витя, прости меня!

Вторник, 13 Июля 2010 г. 16:34 + в цитатник
Торшнайдер (Искусство_войны) все записи автора зачем ты занёс меня в игнор-список?

В СНГ формируют региональные системы ПВО

Вторник, 13 Июля 2010 г. 16:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Их создают в восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности.

В рамках Объединенной системы ПВО СНГ создают аналогичные региональные структуры в восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности.

«В настоящее время ведется активная работа по созданию региональной системы ПВО Белоруссии и России в восточноевропейском регионе коллективной безопасности. Начата работа по созданию соответствующих систем в кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.

 http://news.mail.ru/politics/4102242/\

СССР возвращается?


Как действует электрошокер?

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 15:29 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Биофизическое действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Импульсы, вырабатываемые электрошоковым устройством (ЭШУ), имеют специальные характеристики, которые воздействуют на человека, вынуждая мышцы в зоне контакта сокращаться чрезвычайно быстро. Эта ненормальная сверхактивность мышц приводит к молниеносному разложению сахара в крови, который питает мышцы, и они на какое-то время теряют работоспособность. Параллельно импульсы блокируют деятельность нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами. Результатом становится местный паралич.

При применении электрошоковых устройств на человека следует знать, что применять ЭШУ нужно в определённых, наиболее восприимчивых к электричеству, местах. Так, если вы примените электрошок в область шеи, головы, солнечного сплетения, паховой области, то вероятность нейтрализации противника будет гораздо выше, чем при попадании в область рук или ног. Продолжительное воздействие (порядка 1–3-х сек.) приводит к потере ориентации, утрате равновесия, иногда — к потере сознания. Все перечисленные симптомы проходят бесследно через несколько минут.

Читать далее



Процитировано 1 раз

Статьи. Knifeclub.ru. Новичкам о ножах.

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 14:55 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Аннотация

Вы решили приобрести нож, или пока только обдумываете это... Но при попытке выбрать устраивающую вас модель, вы можете запросто запутаться в довольно большом объёме технической информации (тип замка, сталь лезвия, материал рукояти), которая вам может ничего не говорить. А можно ли будет его свободно носить, не подвергаясь преследованию органов правопорядка? Да и вообще, а зачем вам он собственно нужен, этот нож?
На эти и другие вопросы призвана ответить данная подборка статей, написанных известными специалистами по ножам на сайте knifeclub.ru.

Читать материал на lib.rus.ec

Новая армейская форма.

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 19:32 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В 5-й мотострелковой бригаде прессе продемонстрировали новую форму от российского модельера Юдашкина, в которую постепенно переоденут всех военнослужащих. Благодаря фото [info]virusog , у вас, мои читатели, есть эксклюзивная возможность рассмотреть ее во многих ракурсах.

Часть 1 в ЖЖ twower'a
Часть 2 в ЖЖ twower'a

США возрождают советские разработки в проекте летающей подлодки

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 08:42 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 05.07.2010 в 21:20, обновлено 06.07.2010 в 11:12, Авторы: Игорь Крючков

Американские конструкторские бюро начали разработку летающей подводной лодки. Через несколько лет на вооружении США может появиться небольшой самолет, который, обнаружив цель, погружается под воду и приближается к ней для удара незамеченным. Первой версией такого аппарата были разработки советского конструктора Бориса Ушакова.

Читать новость на gzt.ru

Метки:  

«Советское командование бездарно воевало зерг-рашем и заваливало врага мясом».

Суббота, 10 Июля 2010 г. 11:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Возьмём в ответ Итальянскую кампанию – при внимательном рассмотрении выясняется, что заваливание врага мясом – фирменный стиль именно союзников. Рассмотрим операцию «Аваланш» («Лавина») – высадку союзников под Салерно. Википедии на нескольких языковых разделах сообщают следующие сведения о ней: 189-тысячная группировка союзников понесла общие потери 12560 человек (6,65%), а противостоявшая ей 100-тысячная итало-германская группировка – 3500 человек (3,5%). То есть, несмотря на на практически двукратное превосходство, соотношения потерь 3,59:1. Поскольку у либерастов принято называть Зимнюю войну поражением Советского Союза (аргументация мощнейшая: СССР, мол, хотел захватить Финляндию целиком, но не захватил, поэтому потерпел поражение; а то, что Финляндия потеряла 11% территории и 30% промышленного потенциала, во внимание не принимается), то англосаксонские солженицыны с тем же правом могут зачислить операцию «Аваланш» в поражение США, Великобритании и Канады: ставили цель захватить всю Италию и отшвырнуть немцев за Альпы, а не получилось.

Итак, до 16 сентября 1943 включительно союзники оккупировали юго-восточную Италию. Линию Вольтурно прорвали к полудню 5 октября, но из-за искусного использования немцами рельфа и увязания в арьегардных боях союзники вышли к следующей за ней линией Барбары только к 2 ноября. Но это были лишь вспомогательные линии: немцы выигрывали время, чтобы укрепиться на «зимних линиях»: линия Густава, выступ в виде линии Бернхардта и арьегардная линия Гитлера. Собственно, они действительно успешно укрепились.

Читать статью полностью в ЖЖ savlozubyvrabec



Процитировано 2 раз

О танке "Тигр"

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:43 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Эта статья не есть плод творчества человека, страдающего квасным патриотизмом, и написана не с целью доказать, что все лучшее в мире может быть только советским, что немецкие танки мы били, как говорится "одной левой", что немецкие танки это была куча громыхающего железа, существовавшего только для того, чтобы советские танкисты имели бы возможность получать ордена.

Это попытка разобраться почему весьма перcпективная машина, обладавшая целым рядом превосходных параметров, не оправдала надежд, почему сумма отличных технических и боевых качеств так и не слилась в единое выдающееся целое.
В основном я опираюсь в этой статье на мнения и утверждения тех, кто командовал подразделениями Тигров и исследователя тяжелых танковых батальонов Вермахта майора резерва армии США Кристофера Вилбека, который в свою очередь ссылается на первоисточники.

Читать статью полностью на army.armor.kiev.ua

2.Слишком большой общий вес машины - 57 тонн. При этом Вермахт не располагал в достатке понтонно-мостовым имуществом, позволяющим наводить мосты грузоподьемностью 60 тонн, а дивизионные саперы не умели строить низководные мосты этой грузоподьемности, и не имели для этого соответствующего оборудования. Стоит заметить, что на территории России стационарные автодорожные мосты грузоподъемностью 50-100 тонн строились лишь на очень больших реках, причем только там, где реки пересекали редкие дороги союзного значения. Например, автострада Москва-Минск. На остальных реках грузоподъемность мостов редко превышала 30 тонн. Это приводило к тому, что Тигры не могли успешно действовать, если на их пути оказывалась водная преграда, через которую не имеется в нужном месте железнодорожного или 100-тонного автодорожного моста.
Вот выдержка из труда американского историка К.Вилбека, описывающего действия 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона на Курской дуге 5 июля 1943:
После неудачной попытки преодолеть брод или по сохранившимся мостам реку Донец в 2-30 утра в первый день атаки, 3-я рота смогла наконец форсировать реку днем около 16 часов после того, как саперы корпусного саперного батальона построили мост через нее.
Мы видим, что отсутствие моста требуемой грузоподъемности через не слишком широкую реку остановило роту Тигров на восемь с половиной часов.

3. Огромный вес танка привел к тому, что ему потребовались очень широкие гусеницы (750 мм.), но даже с ними его удельное давление на грунт превышало всякие разумные пределы. При этом оказалось, что ширина танка по гусеницам превышает железнодорожные габариты. Это не позволяло перевозить Тигры по железной дороге. Чтобы обойти проблему, каждый танк снабжался вторым комплектом гусениц, более узкими (530мм.). При этом требовалось снимать два наружных ряда катков.
Мало того, оказалось, что ни в Германии, ни в России не существует железнодорожных платформ, которые могут выдержать Тигра. Пришлось для каждого экземпляра машины изготовить специальную 6-осную платформу. Прибывшие на платформах Тигры после разгрузки должны были "переобуваться" в боевые гусеницы и ставить два наружных ряда катков с каждой стороны. Транспортировочные гусеницы загружались на платформы, которые должны были дожидаться, пока в них возникнет потребность. Для переброски Тигров на другой участок фронта все это приходилось проделывать в обратном порядке. А поскольку каждая гусеница весит более 3 тонн, то ясно, что без автокранов здесь не обойтись.
Любой танкист скажет какая это адова работа заменить гусеницы. На погрузку или разгрузку Тигров уходило по нескольку суток. А это во время войны крайне опасно. Вражеская авиация, узнав, что на станции скопились танки, никогда не упустит случая нанести туда свой визит.
Вилбек приводит характерный пример - 506-му батальону тяжелых танков в сентябре 1943 года потребовалось четверо суток для разгрузки с железнодорожных платформ и замены гусениц при его прибытии в группу армий Юг для обороны Запорожья.
Для сравнения скажу, что на погрузку или разгрузку батальона танков Т-34 (полностью) уходило не более 40-45минут. Впрочем, и для немецких танков других типов не больше.
И стоит ли напоминать, что Тигры оказывались в безвыходном положении, если на станцию погрузки по каким то причинам не прибыли их родные платформы.

О русской школе танкостроения

Суббота, 10 Июля 2010 г. 02:14 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В последнее время среди околовоенных мегатеоретиков стало модно рассуждать об "отсталости" российской бронетехники. Как они любят говорить - "коэффициент военно-технического уровня танка Т-90 – 1,5, а у танка М1А2 – 2,2". Как будто воевать будет коэффициент.

Но раз говорят - засуну и я свои пять копеек.

Как старый критик российского танкостроения, хотел бы все-таки заметить: не бывает абсолютно лучших танков, превосходство всегда конкретно и ограничено совершенно определенными условиями.

Чтобы было понятно, о чем я: технически Pz-5 Пантера намного совершеннее, чем Т-34/85. Ну буквально по всем параметрам формальных ТТХ она его превосходит, причем по некоторым важным - в разы. Однако это не помогло ни выиграть Курскую дугу, ни затем отстоять Берлин. Т-34 вошли в Берлин, а не Pz-5 в Москву.

А причина - смешная до анекдотизма. Pz-5 технически сложная машина, и поэтому пока ее делали одну - примитивных тридцатьчетверок успевали сделать пять. И соотношение 5:1 пантера не вынесла.

Читать статью полностью на warcyb.org.ru

Критика статьи "А ДИЗЕЛЬ ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ"

Суббота, 10 Июля 2010 г. 01:49 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Данила Изотов (Критика статьи "А ДИЗЕЛЬ ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ")

Очень жаль, читать в вашем достаточно солидном издании такую "статью". Тем более обидней читать ее накануне 25-летнего юбилея принятия танка Т-80 с двигателем ГТД-1000Т на вооружение Сов.Армии - 06.07.01. А еще обидней читать такие "статьи" после демонстрации возможностей танков-"соперников" Т-80У и Т-90С на выставке, прошедшей в Омске в июне с.г. и показавшей (в который раз!) who is who в танковом мире. Почему-то на ум приходит мысль, что публикация эта - заказная. Во-первых, еще совсем недавно, НВО опубликовало, правда, очень маленькую заметку о блистательном выступлении Т-80У в Омске (помните, когда Т-90С не справился с маневром, достаточно простым, и снес деревце, после чего сломался! - кстати, в какой-то мере по вине маломощного ДИЗЕЛЬНОГО двигателя!). А, во-вторых, "статья" напечатана перед самым открытием выставки в Н.Тагиле. Выводы делайте сами.
Читать далее

(с) alexfiles99.narod.ru

Статья старая.
Выпуск двигателей В-92С2 для Т-90 освоен.
В-92С2 (1000 л.с.) производства Челябинского тракторного завода. Двигатель имеет высокий литраж с относительно невысокими значениями литровой мощности, что обеспечивает ему хорошие пусковые свойства, отличную приемистость, приемлемые топливную экономичность и теплоотдачу, малую тепловую заметность, высокую надежность и возможность дальнейшего форсирования на многие годы вперед.

Траки на Т-34

Четверг, 08 Июля 2010 г. 08:12 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора М. Свирин
Многие из моих знакомых моделистов-теоретиков отличаются способностью постоянно докучать всем, кто занимается изысканием материалов для написания разных книжек и статей, такими вопросами о тонкостях в конструкции того или иного танка, что просто диву даешься. Самое интересное, что большинству из них это не сильно надо, как говорят в Одессе. Им "просто интересно", чтобы при случае "беседу поддержать",
похвастаться перед себе подобными и помечтать о той "навернутой" новинке, что они соберут когда-нибудь (и, конечно, получат за нее самый крутой первый приз и бешеные деньги).

Правда, в последнее время по номенклатуре вопросов от них не отстают и практики, что постоянно "пережевывают пластик", перепиливая и склеивая какие-то изделия, что в тридцать пять раз меньше оригинала. Их вопросы, конечно, несколько более конкретны и не столь заковыристы по стилю, как у "теоретиков", но часто куда более сложны ввиду нехватки фактического материала.

Ну а поскольку и те, и другие активно интересуются Т-34, нетрудно догадаться, что большинство вопросов, задаваемых всеми, касаются именно этой боевой машины. Вопросов накопилось столько, что впору открывать специальную рубрику, что-нибудь вроде "Клуб Т-34" (на манер "аэродромной техники сороковых", что вел в "М-Хобби" Коля Поликарпов, он же "дядюшка По"). И вести эту рубрику в каком-либо периодическом издании все последующие годы.

И сегодня мне хочется поговорить с вами о траках Т-34, что изготавливались и применялись в годы войны. Сразу оговорюсь речь в статье пойдет только о тех траках, что были официально приняты приказами НКТП в те годы. Чертежи на траки Т-34 всех разновидностей мне добыть не удалось и потому привожу только рисунки, восстановленные с фотографий.

Изначально траки Т-34 были подобны по конструкции тракам их предшественников БТ-7 - А-20 и лишь незначительно отличались от них. Они имели ширину 550 мм (отнюдь не 500, как пишут некоторые иностранные авторы) и состояли из штампованного основания с грунтозацепами на лицевой стороне и изогнутой рабочей поверхностью на изнаночной. Рабочие траки имели гребень для зацепления с ведущим колесом, который первоначально приваривался к штампованному башмаку. Между собой траки соединялись двумя полупальцами, которые фиксировались в своих гнездах при помощи винтов (с осени 1940 г. - шплинтов, или клиньев). Лицевая сторона трака между грунтозацепами была гладкой, что приводило к плохой проходимости танка в грязи и в снегу по сравнению с траками Т-26, например.

Читать статью на ostpanzer.boom.ru



Процитировано 1 раз

"Дон-2" - самый мощный радар в мире

Среда, 07 Июля 2010 г. 23:46 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

46.11 КБ
Тот кто хоть раз летал в Москву на самолете, возможно обратил внимание на некую странную пирамиду... Не знаю как вы, а я вот обратил.... По виду напоминает натуральное строение ацтеков: какой-нибудь храм Кальцоакотекля или еще какого причудливого бога.
Это чудо-юдо пирамида служит вовсе не для поклонения, а сверх суперпупер мощный радар! самый мощный до сих пор с момента постройки, радар в мире. Эксперты всего мира называют его восьмым чудом света. Тут можно посмотерть  небольшую историческую справку.




Процитировано 1 раз

Не вижу повода не погордиться :)

Среда, 07 Июля 2010 г. 21:41 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Одна из главных составляющих учений «Восток-2010» - действия ВМФ России. В маневрах принимает участие несколько десятков боевых и вспомогательных кораблей трех флотов, при этом Северный и Черноморский флоты отправили на Дальний Восток свои наиболее крупные и сильные корабли – ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Москва» соответственно.
...
Такая переброска способна объединив потенциалы небольшого числа сильных боевых единиц, многократно умножить совокупный потенциал целого соединения. В данном конкретном случае, ВМФ России сформировал отряд в составе двух ракетных крейсеров и трех больших противолодочных кораблей. Крейсера «Петр Великий» и «Москва» объективно обладают очень мощной ПВО, сравнимой с возможностями американских и японских кораблей, несущих системы «Иджис». Их же ударный потенциал не имеет аналогов в мире: тяжелые сверхзвуковые противокорабельные ракеты являются исключительным достоянием ВМФ СССР/России. Присоединение к этому отряду тихоокеанского крейсера «Варяг» (который в настоящее время возвращается из похода в США), позволило бы сделать его еще сильнее, и взаимодействуя с другими силами Тихоокеанского флота, а также самолетами ВВС, отряд мог бы соперничать даже с самым грозным противником.


http://oko-planet.su/politik/politikarm/42152-vost...stviya-obedinennogo-flota.html

Путь Меркавы

Среда, 07 Июля 2010 г. 07:48 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Меркава Mk.4

В отличие от предыдущих моделей, оснащавшихся различными модификациями дизеля «Теледайн Континентал» AVDS-1790 с воздушным охлаждением, на «Меркава Mk.4» установлен дизель GD883 американской фирмы «Дженерал Дайнемикс» (лицензионное производство немецкого дизеля MTU883) с водяным охлаждением мощностью 1500 л. с. Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325.
Меркава Mk.4, 2002 г.

Верхняя лобовая деталь теперь лишена выпуклости, что улучшило обзор механика-водителя. Кроме того, водитель получил камеру заднего обзора. Убраны решётки забора воздуха на нишах (осталась только решётка выхлопа с правой стороны). Значительно изменилась конфигурация броневых модулей башни. Прицел наводчика перенесён на крышу, орудие оснащено маской. Также значительно усилено бронирование крыши: габарит бронирования возрос и покрывает всю крышу, а не только переднюю часть, как на моделях Mk.3B и Mk.3D. В результате этих мер заряжающий был лишён люка, а массивный люк командира открывается только с помощью специального механизма.

Танк оснащён новым панорамным прицелом командира с независимым тепловизором и боевой информационной системой «Цаяд». В нише башни за броневой перегородкой установлен электрический барабанный механизм на 10 снарядов, подающий снаряды заряжающему. Остальные 36 снарядов размещены, как и прежде, в огнеупорных контейнерах в кормовой части корпуса.

На танке установлено новое орудие MG253, рассчитанное на повышенное давление пороховых газов. Модернизации подверглись миномёт и ходовая часть.

«Меркава Mk.4» была принята на вооружение в 2002-м. В 2005-м завершено перевооружение регулярной 401-й бригады на новые танки.

После войны 2006 года было принято решение об оснащении танка системой активной защиты от ПТРК/РПГ «Трофи» израильского производства. Следует отметить, что танк изначально имел возможность установки АЗ, но вследствие недостаточного финансирования не оснащался ею.

Основной боевой танк “Меркава” Mk1/2/3/4

Israel's main battle tank: The Merkava

Bonus (!!! Трафик !!!)
Качественные фото и характеристики MERKAVA IV



Процитировано 1 раз

Испытания ЗУР с ядерным зарядом (1985)

Вторник, 06 Июля 2010 г. 23:29 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Дневниковые записи непосредственного участника испытаний
младшего сержанта Щепотьева Е.С.
Полигон ПРО "Сары - Шаган" - полигон ПВО "Капустин яр", 1958 г.


11 сентября 1958 года, четверг.

...К нам в роту приехало самое высокое начальство нашего полигона Сары-Шаган: начальник связи всего полигона полковник Бурханов, начальник связи головной в/ч03080 полковник Баранов. После долгой беседы со всем личным составом и с каждым в отдельности, нам дали заранее заготовленные подписки о неразглашении военной и государственной тайны. Срок ее действия большой-25 лет. Точно такой же срок за разглашение - 25 лет тюремного заключения. Куда же мы попали служить, если такие строгости? А что нас ждет впереди? В заключение нашей встречи нам сказали о том, что 16 сентября шесть экипажей с радиорелейными станциями Р-401 на шасси автомобиля ГАЗ-63 погрузятся на железнодорожные платформы и поедут в ответствен­ную командировку. Куда именно, узнаем когда приедем на место. Но "солдатское радио" безошибочно сообщило нам, что едем под Сталинград на полигон "Кап.яр". А адрес его - "МОСКВА-400"!

Да, мой ротный, ст. л-т Зелепукин не ошибся и правильно сказал, что мне придется служить в Москве. Но в какой именно, он этого не знал.
Читать далее

(c) младший сержант Щепотьев Е.С. , 1958 г.

(c) kapyar.ru

Восток-2010. Видео

Вторник, 06 Июля 2010 г. 15:45 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Интересное видео очень. Внушает. Мало того, что крупнейшие учения за 20 лет, так еще и срочники сплошь. Вызывает уважение работа тех, кто всё это планирует. И солдатам зачот.

Высадка десанта
http://rutube.ru/tracks/3392618.html?v=e79fe79e597513a0c1917e7b7795f5c0


Форсирование реки, наведение понтонов и проч.
http://rutube.ru/tracks/3392114.html?v=d077b8fc3a7d2dcd3f4ff29e4e9e11fe


ПВО, отражение массированного авианалета, С-300 и Буки.
http://rutube.ru/tracks/3391099.html?v=fdc7bbf90704cbaee5f1cf350bcc4ce9


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь