-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


История призывника

Вторник, 06 Июля 2010 г. 15:09 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора В повестке было сказано: "Явиться в военкомат 5 Июля к 7.00." Без вопросов. 5 Июля, 7.00, я сижу в военкомате. Со мной еще дюжина парней. Получилась, такая вот, "чертова дюжина" московских призывников. Где-то час мы протолкались в военкомате, после чего нас загрузили в две маршрутки и отвезли на сборный пункт Угрешку. Туда мы прибыли где-то к 9.30-10.00. Состояние было хорошее. Настроение приподнятое, даже боевое. Мы притирались друг к другу, шутили, рассуждали, кто куда попасть может. Попутно нас водили из одного помещения в другое, мы прошли медкомиссию, флюорографию, с документами разобрались.

И вот где пошел кошмар. Настал черед распределения по частям. Для этого во внутреннем дворе поставили кучу стульев и табуреток, на которые нас посадили, и начался отбор. Хотя начался, это очень громко сказано, так как шло дело в час по чайной ложке. К началу ЧЕТВЕРТОГО часа ожидания на улице, окружающая сцена напоминала заключительный день №-ского Рок-фестиваля «Нашествие» - вокруг пара сотен парней, кто сидит, кто болтает, кто дремлет, некоторые в самых причудливых позах беззастенчиво дрыхнут на траве.

Наконец, дело пошло. Всю нашу чертову дюжину позвали в здание,… где мы и застряли на лестничном пролете второго этажа, пока наши ответственные не бегали по каким-то делам. Потом, мы все-таки прошли в небольшой зал, где народ сидел на стульях по 4 человека на 3 стульях. Повсюду сновали военные, гражданские работники, все были чем-то заняты. В общем -обычный аврал. И тут началось интересное, одну группу за другой отправляли, правильно – домой. Не избежал этой участи и я с частью своих товарищей. Из нашей чертовы дюжины лишь пятеро получили униформу. Двое, потому что на них были директивы и еще трое за отличные физические данные.

А остальным сообщили, что они свободны. Чуть позже выяснилось, что Угрешке было нужно призвать 150 человек, а собрали сегодня 700 с чем-то!!! С чего они решили хапнуть больше чем могут проглотить, не знаю ,может, думали, что большинство не явится. Но произошло как раз наоборот. И поэтому почти 600 человек сегодня загубили свой день, потому как я, например, покинул территорию Угрешки в седьмом часу – уставший, злой и жутко обиженный.

Ну сами поймите - я уже и подготовился к армии и морально был готов, со всеми попрощался, раздумывал куда попаду… а тут такое. Мол «приходите осенью». Ну что это такое?! А ведь по ящику вечно сообщают – "недобор, недобор, призывники косят". Так вот официально заявляю, что это все ложь 3.14здешь и провокации! Да призывники добровольно попасть в армию не могут!!! Их туда не пускают, потому что перебор. Там, наверное, скоро конкурс введут. Так и напрашивается следующее сравнение:

« В Советской России ты косил от армии. В Современной России армия косит от тебя».
И ведь ладно бы я да еще пара человек так попали. Таких, как я, сегодня в Угрешке было больше полутысячи. А Призыв завершается 8 Июля. Нам прямо сказали ориентироваться на осень.

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,972.msg677115.html#msg677115

Сравнение Т-90,Т-80У с Леопард-2, Чифтейн и пр.

Вторник, 06 Июля 2010 г. 13:44 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора




В 60 - 70-ые годы в СССР в войска поступило около 20 тысяч современных танков, которые по техническому уровню превосходили западные образцы. Это с учетом количественного превосходства БТВТ обеспечивало значительно более высокий потенциал парка Варшавского Договора и СССР в частности, по отношению к странам НАТО. Отечественные танки имели ряд преимуществ: низкий силуэт и меньшая масса, наличие комплекса управляемого вооружения (КУВ), автомата заряжания, меньший экипаж, простота в освоении и надежность в эксплуатации, а в 80-е годы к ним добавилась еще и система дистанционного подрыва осколочно-фугасного снаряда (ОФС).
До конца 80-х по указанным показателям отечественные танки имели неоспоримое превосходство над танками НАТО, однако к началу 90-х ситуация начала меняться не в лучшую для отечественного танкостроения сторону. После появления за рубежом в середине 90-х танков модификаций танков М1А2SEP, "Леопард-2А6", "Челленджер-2", а так же "Леклерк"....

 

 

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Американская противоракетная система Aegis находится в плачевном состоянии

Вторник, 06 Июля 2010 г. 01:46 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
- нехватает людей (в связи с сокращениями(ясное дело - кризис)) даже для поддержания работоспособности на 39 эсминцах из 58, на 7 из 22 крейсеров.

- моряки не имеют надлежащей подготовки для обслуживания радаров

- из за бюрократических проволочек техники не могут получить деньги на запасные части, а моряки потеряли чувство отетственности за обрудования, даже офицеры не обращают внимания на ржавчину.....

К таким выводам пришла комиссия возглавляемая адмиралом Джоном Харви. также заявившая что для поддержания ПРО нужны не ещё новые корабли, а правильное содержание уже имеющихся.

www.navytimes.com/news/2010/07/navy_aegis_070510w/


Дизель против ГТД – моё резюме

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 20:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Вот интересно: затея с грузовиками с ГТД провалилась ещё 60-70-е годы.

Все страны мира отказались от танков с ГТД. И даже от кораблей с ГТД, популярных в 60-е годы. А американцы упорно делают «Абрамсы» именно с ГТД.

Если тепловой выхлоп «Мазов» с ГТД сжигал ветви деревьев, растущие над ним, то страшно представить, какой выхлоп идёт от «Абрамса».

Впрочем, большая ошибка думать, что наши дураки, и поэтому не смогли наладить двигатели большой мощности для Т-90. Вот и использовали ГТД. Или американцы дураки, и не понимают, что дизель хуже ГТД. Или мы дураки и не понимаем, что ГТД лучше дизеля.

Никто не дурак, даже, ты не поверишь, создатели «Абрамса» не дураки. Просто нет идеальных решений. Есть различные попытки решения различных проблем. Это сплошная борьба компромиссов.

А вообще, в споре между дизелем и ГТД побеждает… двигатель с электрической трансмиссией. Или гибридный двигатель.

Главное преимущество ГТД: не надо париться с коробкой передач. Так и у гибридного двигателя нет такой проблемы.

А это значит, что танк быстрее и маневреннее.  Значит, он поразит больше целей, значит, экипаж меньше устанет, а это значит, что он опять же поразит больше целей и позже даст поразить себя. (Ругатели ГТД забывают о такой вещи, как комфорт экипажа и её влияние на его боеспособность. О ней же забывают все остряки, которые смеются над кофеварками в танке, биотуалетами и увеличенным рабочим пространством. Это не от глупости американцев и желания потратить побольше денег, а от желания повысить боеспособность экипажа. То, о чём у нас думают очень мало).

Естественно, гибридный двигатель или двигатель с электрической трансмиссий намного дороже дизельного. Но и ГТД в пять раз дороже дизеля. А его же ставят.

Ещё одно преимущество ГТД: он быстро меняется, за 45 минут. Так и двигатель с электрической трансмиссией так же меняется за это же время.

 

Не стоит недооценивать маленький недостаток ГТД – безумный расход топлива.

Казалось, что такое в масштабах войны лишние 20 процентов топлива?

Но тут-то играет роль теория больших чисел. Нет разницы между долларом и двадцатью центами. А вот разница между десятью миллионами и 12 миллионами очень существенна. Поэтому тут важно сэкономить каждый доллар на одной машине. И миллионы долларов в масштабах армии.

Да и цена топлива в боевых условиях совсем не такая, как нам кажется. Иногда она выше из сложностей доставки на десятки процентов. А иногда — и в десятки раз. При авидоставке топливо для танка может стать золотым. А иногда цена нескольких литров топлива – это брошенный танк, это невыполненное задание, это гибель людей, это прорыв фронта. Сколько танков бросали немцы? Когда были вынуждены сливать топливо из нескольких танков в один? Кстати, в Америке уже появилась самоходка с гибридным двигателем. Правда, они используют литий-ионные батареи.

А есть мнение, что супер-кондесаторы выгоднее аккумуляторов. У них такая же ёмкость, только энергию они дают не сразу, а постепенно. И они легче аккумуляторов. Кроме того, есть же и супер-маховики. Ещё одна хорошая вещь.

Одно из преимуществ ГТД – двигатель не глохнет при преодолении препятствий. А вот тактовый двигатель может заглохнуть, в отличии от двигателя непрервыного цикла.

Так двигатель не будет глохнуть и при электрической трансмиссии, и при гибридном двигателе, и при использовании супер-кондесаторов и супер-маховиков.

Танк с неработающим двигателем внутреннего сгорания может выйти с поля боя на аккумуляторах или супер-кондасаторах. Или на запасе кинетической энергии в супер-маховике. Ну, или он сможет бесшумно вылезти из-за угла. :) Кстати, танк с гибридным двигателем может не только экономить топливо на марше, но и обеспечить энергией и штаб, и лагерь, и даже небольшой населённый пункт. Да и отпадёт необходимость держать включённым двигатель сутками, как это принято в нашей армии, чтобы в случае чего не париться с заведением двигателя, а сразу пойти в бой.

Ну, а в перспективе, конечно же, нужны элементы питания на основе сверхпроводников. :)

Да и аккумуляторы можно использовать как доп. защиту от кумулятивного оружия.


"Леопард" против "Абрамса"

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 20:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Армии большинства стран мира предпочитают танки с дизельным двигателем

В современном мировом танковом парке имеются два типа основных боевых танков: танки с дизельным двигателем, или дизельные танки и танки с газотурбинным двигателем (ГТД), или газотурбинные танки.

Дизельные танки находятся в танковых парках армий 111 стран мира, а газотурбинные - в танковых парках армий 9 стран мира. К ним относятся США и Россия, являющиеся разработчиками, производителями и поставщиками газотурбинных танков, а также Украина, Белоруссия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Южная Корея и Кипр. В армиях этих стран, кроме США, на вооружении имеются также дизельные танки. Таким образом, вопреки утверждениям Валерия Козишкурта и Александра Ефремова в статье "Чего не боятся танки? Следует признать преимущества газотурбинного двигателя" ("НВО" # 38, 2004 г.) о превосходстве газотурбинного танка над дизельным танком, явных преимуществах ГТД над дизельным двигателем, дизельные танки, а не газотурбинные танки составляют основу танковых парков армий всех стран мира. Исключение составляют США, в танковом парке армии которых находятся только газотурбинные танки М-1 "Абрамс".

http://nvo.ng.ru/armament/2004-12-17/6_tanks.html

Дальше много букв по теме...

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

А дизель, всё-таки, лучше

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 20:02 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Еще почти 40 лет назад уральские танкостроители убедились, что газотурбинный двигатель для танков малопригоден  
Эрий Вавилонский  

11 апреля 1963 г. на танковом полигоне в Нижнем Тагиле совершил пробный пробег первый в мире танк с газотурбинным двигателем (ГТД). Создателям принципиально новой боевой машины в тот момент показалось, что свершилась давно ожидаемая революция в танкостроении. Около десяти лет прошло с того времени, когда в Англии впервые задумались над применением газотурбинной силовой установки для танка. Еще почти сорок лет потребовалось танковым конструкторам мира, чтобы понять - дизель был, есть и останется в обозримом будущем лучшим двигателем для бронированной боевой машины. Всем, кроме конструкторов танкового конструкторского отдела "Уралвагонзавода", которые пришли к этому выводу еще в 60-х гг. 

Но прежде чем сделать вывод о неперспективности газотурбинной силовой установки для танка, тагильчане первыми в мире до конца прошли путь от идеи до готового изделия. 

Тогда, 11 апреля 1963 г., инженеры и рабочие танкового отдела "Уралвагонзавода" облепили окна рабочих помещений. Несмотря на то, что работы над газотурбинным танком велись в обстановке глубокой секретности, коллектив догадывался о приближении дня выезда нового и необычного опытного образца в заводской пробег. 

Сравнительные испытания нового газотурбинного танка - "Объект 167Т" и серийного Т-62 на двадцатикилометровом отрезке разбитой весенней трассы как будто подтвердили первые прогнозы. Одиночный газотурбинный танк бежал в полтора раза быстрее дизельного и легко справлялся с препятствиями. На мерном участке механик-водитель дизельного танка сделал 18 переключений передач, газотурбинного - 4! 

Правда, горючего новая машина пожирала существенно больше, чем ее серийный коллега. Несмотря на установленные дополнительные баки на 620 литров, запас хода "Объекта 167Т" оказался на 22% ниже. 

Тем не менее тогда, в 1963 г., конструкторы были уверены, что недостатки нового двигателя устранимы. 

14 сентября 1964 г. на центральном военном полигоне под Москвой состоялся очередной показ новой военной техники высшему руководству СССР. Тагильский "Объект 167Т" был выставлен в паре с новейшим тогда танком Т-64 харьковского завода с дизельным двигателем 5ТДФ. Мощности дизеля и газотурбинного двигателя были равны - по 700 л.с. 

Перед началом демонстрационных пробегов директор "Уралвагонзавода" Иван Окунев, которого с полным основанием можно назвать крестным отцом нового танка, дал короткое напутствие механику-водителю "Объекта 167Т" Володченко: "Обгонишь харьковский танк, получишь трехкомнатную квартиру". Свое слово директор сдержал. 

Однако, несмотря на кажущийся внушительный успех, конструкторы УВЗ в скором времени отказались от продолжения работ над газотурбинным танком... Почему? 

...Создание газотурбинного танка получило мощную поддержку в лице директора завода Ивана Окунева, человека неуемного характера, волевого, авторитетного, мыслящего по-государственному. Он был патриотом завода и приверженцем новой техники. Отношение Ивана Васильевича к созданию новой военной техники мы чувствовали всегда в мобилизации всех ресурсов завода и конструкторского отдела. 

Директор рисковал. Его волевым решением одновременно велись работы над техническим проектом, разработкой конструкторской документации, изготовлением опытного образца и доводкой рабочих узлов. Нарушались требования ГОСТов, что допускалось разве что в годы Великой Отечественной войны. 

Самую главную сложность представляло создание системы воздухоочистки. При равной мощности с дизелем газотурбинный двигатель требовал в четыре раза больше воздуха. Это требовало отводить под воздухоочиститель огромные объемы в моторно-трансмиссионном отделении. 

В ходе испытаний было опровергнуто ранее существовавшее мнение о достаточном для ГТД уровне пропуска пыли в пределах четырех процентов. Испытания выявили эрозивный износ входных кромок рабочих лопаток компрессора при эксплуатации в условиях повышенной запыленности. Усовершенствовав воздухоочиститель, конструкторы сумели снизить коэффициент пропуска пыли до 2-3%. 

И все-таки было ясно, что вопросы воздухоочистки будут доминирующими среди всех прочих проблем, стоящих перед конструкторами газотурбинного танка. 

Все. На этом работы можно было прекращать. Применение воздухоочистителей с "нулевым" пропуском пыли (то есть 100-процентной очисткой воздуха) резко увеличивает массо-габаритные характеристики силовой установки, а прожорливость ГТД (часовой расход топлива в 1,6-1,8 раза больше, чем у дизеля равной мощности) делает танковые части уязвимыми при любой угрозе нарушения снабжения их топливом. 

На основе тщательного анализа результатов испытаний "Объекта 167Т" и прогнозирования развития танкового двигателестроения конструкторский отдел УВЗ совместно с Управлением начальника танковых войск Министерства обороны пришли к выводу о неперспективности газотурбинного танка. Тагильские конструкторы нашли в себе инженерное мужество остановиться и свернуть с тупикового пути, которым все-таки пошли разработчики газотурбинных "Абрамсов" и наших отечественных Т-80. 

С 1968 г. в КБ-3 Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ) под руководством главного конструктора Николая Попова началось проектирование танка с использованием разрабатываемого в ЛНПО имени В.Я. Климова танкового двигателя ГТД-1000Т (генеральный конструктор - Сергей Изотов). К тому времени по указанию Хрущева в стране были прекращены работы по проектированию и выпуску тяжелых танков, в создании которых КБ-3 ЛКЗ занимало лидирующее положение в мире. Поэтому интерес, проявленный к возможности создания газотурбинного танка со стороны секретаря ЦК КПСС Дмитрия Устинова, был использован ленинградскими конструкторами для начала новой работы. 

С 1976 г. впервые в мире на ЛКЗ началось производство серийного газотурбинного танка Т-80 и двигателя ГТД-1000Т на Калужском моторостроительном заводе. В процессе серийного производства танк Т-80 постоянно совершенствовался. Позднее его производство было передано в Омск. Последняя серийная модификация получила индекс Т-80У. 

28 февраля 1980 г., то есть 15 лет спустя после получения отрицательного заключения в Нижнем Тагиле, в городе Лайма (штат Огайо) сошел с конвейера первый серийный танк армии США М1 "Абрамс" с газотурбинным двигателем. До сих пор на выставках и полигонах в рекламных целях демонстрируется хорошие скоростные характеристики одиночных "Абрамсов", как и отечественных газотурбинных Т-80У. Однако после формирования в ротные или батальонные колонны скорости газотурбинных и дизельных танков выравниваются. Даже при меньшей мощности моторов дизельных машин. 

Попытка увеличить скорость колонны сверх 25-35 км/час, принятой во всех странах мира для танковых колонн, приводит к наездам бронированных машин друг на друга, к другим ошибкам экипажа или растягиванию колонны. 

В жарких странах, в горных условиях система защиты ГТД от перегрева ограничивает использование полной мощности двигателя, ухудшая подвижность газотурбинных танков. На Аравийском полуострове во время "Бури в пустыне" "Абрамсы" буквально задохнулись от пыли во время первого же походного марша в составе колонны. 

И, может быть, главный недостаток ГДТ в условиях скудного финансирования оборонного заказа в России XXI в. - высокая стоимость. Хотя в 1965 г. подобный оборот событий уральские конструкторы едва ли могли себе представить, но и здесь оказались правы. Цена газотурбинного двигателя в сравнении с дизельным выше в пять-десять раз. К примеру, серийный дизель В-84 для Т-72Б в 1989 году стоил 14 тыс. руб., а ГТД для Т-80 - 104 тыс. руб. При этом коэффициенты подвижности при движении колонн танков составляли: для Т-72 - 1,13; для Т-80 - 1,17. 

Три сотни уральских танков Т-90С с традиционной дизельной двигательной установкой, проданных Индии, подтвердили правоту тагильских конструкторов. Мода на газотурбинные танки прошла. Химера холодной войны, когда сверхдержавы, не считаясь с финансовыми затратами, повторяли даже ошибочные шаги противника, лопнула. 

Сейчас завеса секретности над первым газотурбинным танком поднята. За ненадобностью. Перспективное развитие танкостроения в России, в натовских государствах, включая США, связывается сегодня только с использованием дизельных двигателей. Танковый контракт между Индией и Россией с полным основанием можно считать первой ласточкой в предстоящем танковом перевооружении мира. На смену газотурбинным танкам идут дизельные танки нового поколения, обретающие лучшие достоинства газотурбинных машин, но уже свободные от их недостатков. 

Читайте критику данной статьи...

http://alexfiles99.narod.ru/library/0001/diesel_or_gasturbine.htm

Ну, и чтобы не писать отдельный пост:

Как грузовики учили летать

http://trucks.autoreview.ru/archive/2009/03/gas_turbine_truck/

 


Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Езда первым классом. К 30-летию первого танка с единым газотурбинным двигателем

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 19:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


11 апреля 1963 г. на Уралвагонзаводе готовили к пробегу опытный танк – «объект 167Т». Несмотря на режим секретности, на улице и у окон собралось большинство сотрудников – к пробегу готовился первый в мире танк с газотурбинной силовой установкой! Под управлением механика-водителя Д.С. Володченко по непролазной хляби и под дождем со снегом танк, по башню в грязи, прошел без замечаний до полной выработки топлива в баках, достигая порой скорости 70 км/ч.

Через 13 лет упорной работы советской танковой промышленности в серию пошел первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем – Т-80, но разработки не Уралвагонзавода, а ленинградского Кировского завода. Газотурбинный двигатель с трудом пробивал себе дорогу, и до сих пор выбор такой силовой установки для танка вызывает серьезные сомнения и ожесточенные споры...


Передвижной испытательный стенд на шасси британского танка «Конкэрор»

Контракт на «Stridsvagn 103» был подписан в 1958 г. с фирмой «Бофорс». Первый заказ на 10 машин – 1960 г. Первые два закончены в 1961 г. Первый серийный танк Strv-103 был закончен в 1966 г., последний – в 1971 г. Всего выпущено более 300 машин. До конца века сняты с вооружения и заменены на танки «Леопард-2А4». Емкость баков Strv-103 – 960 л.с. (запас хода – до 390 км). Боевая масса – 40 т, скорость – до 50 км/ч.

Путь ГТД на советские танки запутан и парадоксален. Перефразируя историка, можно сказать: «Наш рассказ напоминает наши дороги – такие же запутанные и петлистые, будто проползла змея. Но если вы вздумаете сократить ее, то будете долго петлять, попадете в болото и в конце-концов, в грязи и тине, окажитесь на той же извилистой дороге...»

Появление в годы Второй мировой войны принципиально нового двигателя – газовой турбины – породило в послевоенные годы установку новомодной силовой не только на самолеты, но и на корабли, автомобили и ... танки. Впрочем, авиационные двигатели и до того довольно часто ставились на танки, привлекая своей мощностью и компактностью, часто в ущерб надежности, экономичности и моторесурсу. Первыми решили примерить ГТД на танке англичане – они тогда лидировали в разработке газотурбинных двигателей. Фактически это был передвижной испытательный стенд на шасси танка «Конкэрор» (без башни) – самой тяжелой тогда боевой машины в Великобритании. Но часовой расход топлива в сотню имперских галлонов (455 л) быстро охладил энтузиастов.

Спустя почти десять лет на ходовые испытания вышла еще одна «безбашенная» конструкция – шведский танк «S» с комбинированной силовой установкой из турбины «Боинг» 502/10МА и поршневого двигателя «Роллс-Ройс» В81 (на серийных машинах заменены на «Детройт-дизель» 6V-53T мощностью 290 л.с. и турбину «Боинг» 553 мощностью 490 л.с. при 38000 об./мин). Фактически турбина должна была представлять собой только форсажную часть силовой установки и применяться только в боевых условиях или на тяжелой дороге. Реально оказалось, что газотурбинный двигатель приходится использовать гораздо чаще, чем планировалось. Характерно, что по пути шведов никто не пошел ни в области силовой установки, ни в области компоновки. Испытания танка «S» (Strv-103) в США и Великобритании имели чисто академический интерес, а недавнее опробывание шведской машины у нас в стране на кубинском полигоне показало, что это фактически «передвижная артустановка». Стрельба с ходу невозможна в принципе из-за жесткой установки пушки в лобовом листе. Фактически, согласно Договору об обычных вооружениях в Европе, «танк "S"» не является даже таковым, так как танком считаются «гусеничные бронированные машины, вооруженные пушками калибром не менее 75 мм, имеющими угол поворота в горизонтальной плоскости в 360 град.»!

ПЕРВЫЙ В МИРЕ



Двигатель ГТД-3Т и его схема

Инерционная решетка с изогнутыми пластинами танка «166ТМ» (слева) и решетка с прямыми пластинами танка «167Т»


Два вида на моторно-трансмиссионное отделение танка «167Т». Слева виден вентиляторный блок с сепаратором пыли на подъемной крышке МТО с приводом через карданный вал от турбокомпрессора, отделяемый при подъеме крышки



Танк «Объект 167Т»

«Объект 166ТМ»

«Объект 288»

Работы по газотурбинной силовой установке для танка велись в Советском Союзе еще с 1948 г. по инициативе Минобороны. Первым практическим результатом стало создание к 1958 г. газотурбинного двигателя ГТД-1 мощностью 1000 л.с. под руководством Г.А. Оглоблина на Ленинградском Кировском заводе. Двигатель предназначался для тяжелого танка «объект 278», что и предрешило его судьбу – тема была закрыта вместе с тяжелыми танками... Двигатель имел температуру газа перед турбиной 907 град.С и удельный расход топлива 335 г/л.с.ч.

Следующим рубежом стал 1960 г. – начало работ на Уралвагонзаводе под руководством Л.Н.Карцева над газотурбинным танком и создание в ОКБ-29 Минавиапрома под руководством В.А. Глушенкова на базе вертолетного газотурбинного двигателя ГТД-3 двух модификаций танковых силовых установок. Первая из них -в двух вариантах: ГТД-ЗТ и ГТД-ЗТУ (800 л.с.) – предназначалась для танка Уралвагонзавода. Вторая – ГТД-ЗТЛ (800 л.с.) и ГТД-ЗТП (920 л.с.) – для харьковского «объекта 432».

Особенности эксплуатации ГТД создали трудности как у танкостроителей, так и у двигатели сто в. Удлинение ГТД в процессе работы из-за теплового расширения заставило использовать шарнирные крепления на амортизаторах. Для улучшения приемистости двигателя и торможения танка двигателем использовался перепуск газов перед силовой установкой. Для ГТД была спроектирована и специальная трансмиссия – моноблок из трехскоростной коробки передач вместе с планетарным механизмом поворота.

Наибольшую сложность представляла система воздухоочистки, так как не было требований ни к чистоте воздухоочистки, ни к объемам, занимаемым воздухоочистителем. Соответствующие работы были проведены во ВНИИ-100 (головной отраслевой институт) под руководством Е.Н.Калининой-Ивановой. В 1961 г. группа специалистов Уралвагонзавода под руководством И.А. Набутовского разработала систему возду-хопитания с использованием осевого вентилятора и радиаторно-инерциальной решетки (сепаратора пыли), обеспечивающей избыточный наддув силового отделения. Часть воздуха с отсепарированной пылью поступала на охлаждение маслорадиатора, потом охлаждала двигатель и, смешиваясь с выхлопными газами, выбрасывалась в атмосферу. Воздухоочиститель крепился к крыше МТО и приводился от ротора турбокомпрессора. Коэффициент очистки на стенде составил 95-95%, что соответствовало требованиям ВНИИ-100.

Техпроект новой силовой установки был утвержден в апреле 1963 г., после чего началась работа над тремя опытными танками: на базе опытного «объекта 167» с шестикатковой ходовой частью; на базе серийного танка Т-62 («объект 166ТМ» с ходовой частью «объекта 167»); «объект 167ТУ» с ГТД-ЗТУ. Последний, правда, так и не был изготовлен. 29 января 1963 г. прошли сдаточные испытания двигателя ГТД-ЗТ, 28 марта – контрольные испытания. Всего в 1963 г. были изготовлены четыре двигателя ГТД-ЗТ. Двигатель был доставлен самолетом на Уралвагонзавод и за 10 дней установлен на танк. Двигатель имел семиступенчатый осецентробежный компрессор со степенью повышения давления 6,5. Температура газа перед турбиной – 857°С. Удельный расход топлива – 330 г/л.с.ч. Масса двигателя составляла 350 кг, вес редуктора – 85 кг.

После начала 11 апреля 1963 г. испытаний «объекта 167Т» был проведен сравнительный пробег опытного танка с ГТД и серийным Т-62 с 580-сильным дизелем. Пробег на трассе 20 км прошел по глубокой грязи. При этом «объект 167Т» показал на 50% большую скорость. Механик-водитель «объекта 167Т» только четыре раза осуществил переключение передач на трассе (средняя скорость «167Т» – 41,2 км/ч, средняя скорость Т-62 – 27,7 км/ч), в то время как на Т-62 пришлось 18 раз переключить передачи. В то же время запас хода у танка с ГТД оказался на 22% меньше, чем у серийного Т-62, несмотря на больший на 620 л запас топлива (средний расход топлива на «167Т» 240 кг/ч, на Т-62 – 83,2 кг/ч).

Пожалуй, пиком испытаний «объекта 167Т» были его сравнительные испытания 14 сентября 1964 г. с новейшим тогда танком Т-64 завода им. Малышева с дизельным двигателем 5ТДФ мощностью 700 л.с. Гонки выиграл «объект 167Т», за что его водителю-испытателю Володченко выдали ордер на трехкомнатную квартиру...

Успех «объекта 167Т» подстегнул аналогичные работы в других танковых КБ. Как упоминалось выше, ВНИИ-100 специально для харьковского КБ создал вариант ГТД-ЗТЛ, который установили на Т-64 (позже известный какТ-64Т). Работы по доводке Т-64Т шли до 1968 г., за время которой было пройдено 3000 км, испытано оборудование для подводного вождения (впервые для танков с ГТД). В Ленинграде под спарку двигателей ГТД-350Т НПО им. Климова на Кировском заводе был создан «объект 288», фактически представлявший собой ходовой макет типа «Конкэрора». Спаренная установка не показала каких-либо преимуществ, и в дальнейшем ленинградцы приступили к созданию силового агрегата с одним двигателем.

По результатам проведенных испытаний «167Т» на Уралвагонзаводе развернулась работа по совершенствованию новой силовой установки. Так, факеление двигателя при запуске исправили регулировкой топливной автоматики. Среди выявленных недостатков оказалась малая эффективность системы перепуска воздуха для торможения танка турбиной. Для получения приемлемых характеристик требовалось применение регулируемого соплового аппарата турбины. Недостаточной оказалась 96% очистка воздуха от пыли – в условиях большой запыленности все равно отмечалась эрозия лопаток турбины. Требовалось поднять уровень очистки до 98%. Проблема воздухоочистки осложнялась еще и тем, что при использовании в ГТД теплообменника, который позволял снизить расход топлива до более или менее приемлемого уровня (где-то на 50-80 г/л.с. ч по сравнению с ГТД-ЗТ), требовалась практически 100% очистка от пыли! То есть установка второй, барьерной системы очистки. «Нулевой пропуск» пыли резко ухудшал массогабаритные характеристики воздухоочистителя (в два раза) и усложнял его эксплуатацию (пример: резко возросшая частота смены фильтров на американских М1 «Абрамсах» во время «Бури в пустыне» в 1991 г.).

В целом работы по танкам с ГТД продолжались в Нижнем Тагиле до 1967 г. К тому времени «объект 167Т» прошел 1270 км, а «объект 166ТМ» испытывался во ВНИИ-100. По результатам испытаний и семи лет работ конструкторы из Нижнего Тагила смогли оценить достоинства и недостатки своих «объектов» с ГТД и пришли к заключению о неперспективности на данном этапе создания газотурбинного танка.

Главным доводом против была низкая экономичность ГТД – расход топлива был в 1,6-1,8 раз больше, чем у дизеля. Как следствие, газотурбинный танк следовало обеспечить большим запасом топлива, и при этом он все равно проигрывал дизельному танку по запасу хода. Лучшие массо-габаритные показатели ГТД сводились на нет сложной системой воздухоочистки. При этом в условиях высокой запыленности резко снижался ресурс силовой установки. Не в последнюю очередь играла свою роль и высокая стоимость ГТД. Хотя в заключение специалисты Уралвагонзавода отметили, что опыт работ по «объекту 167Т» «рекомендуется для использования при проектировании силовых установок танков с газотурбинным двигателем», было ясно, что без серьезных капиталовложений и научной проработки создать конкурентноспособный танковый ГТД невозможно.

Так завершилась история первого в мире газотурбинного танка «объект 167Т»...

НОВЫЕ ГТД ДЛЯ ТАНКОВ


Танк Т-80 с газотурбинным двигателем

ГТД-1250 мощностью 1250 л.с.

Казалось, что крест на танковом ГТД был поставлен надолго... Но уже через несколько месяцев работы по танковым ГТД в Советском Союзе развернулись с новой силой и с гораздо большим размахом! Главным побудительным поводом для нового этапа работ стала информация о том, что в США серьезно занялись созданием танковых силовых установок с ГТД. На новый вызов гонки вооружений требовался адекватный ответ.

В 1968 г. на ЛНПО им. В.Я. Климова началась работа над танковым ГТД для Ленинградского Кировского завода – ГТД-1000Т мощностью 1000 л.с. Двигатель выполнялся по трехвальной схеме, без теплообменника, с температурой газа перед турбиной 967 град.С и степенью повышения давления 9,1. Удельный расход топлива за счет высоких параметров двигателя снизился до 240 г/л.с.ч, несколько смягчив проблему прожорливости ГТД.

Понятно, что доводка двигателя со столь высокими параметрами не могла проходить без щедрого финансирования Минобороны. Вопрос о газотурбинном танке был на особом счету у тогдашнего секретаря ЦК Компартии Д.Ф. Устинова. Для доводки двигателя было создано 15 специальных стендов (для сравнения: СКБ «Турбина» в период своего расцвета имело 17 стендов, да еще предоставляло их услуги другим предприятиям!). Другая проблема – работа двигателя в условиях повышенной запыленности – решалась комплексно: эффективность одноступенчатого воздухоочистителя подняли до 98%; подняли воздухозаборник на большую высоту – до 1,35 м над крышей моторного отделения; внедрили в конструкцию двигателя систему воздушных форсунок для сдува пыли в сопловом аппарате турбины и продувки компрессора при запуске и остановке турбины. Тем не менее ресурс ГТД-1000Т был не высок – 300 ч. Заводские полигонные испытания ГТД-1000 прошел в 1972 г.

Проектирование танка под новый двигатель в КБ-3 на Кировском заводе возглавил Н.С.Попов. Первый образец ленинградского танка «219сп1» был подготовлен в 1969 г. Долгий и сложный путь доводки танка и двигателя завершился принятием на вооружение в 1976 г. первого в мире серийного танка с единым ГТД – Т-80. Случайно или нет, но именно в ноябре 1976 г. в США победителем конкурса на новый танк был объявлен ХМ1 фирмы «Крайслер» с газотурбинным двигателем AGT-1500, выигравший у дизельного танка Дженерал Моторс. Позже специальная комиссия, рассматривавшая правильность этого выбора, отметила, что главным доводом в пользу ГТД является в первую очередь большая техническая перспективность газовой турбины. Вопрос стоимости ГТД и затрат на его эксплуатацию был вторым – сверхдержавы хотели ездить первым классом!

     Программа ХМ1 стартовала в 1971 г., контракт на разработку был выдан в июне 1973 г. фирмам «Крайслер» и «Дейтройт-диэель» (отделению «Дженерал Моторс»). Машины были готовы в 1976 г. В ноябре выбран «Крайслер». Первый серийный танк выпущен в феврале 1980 г. Двигатель – газовая турбина «Лайкоминг-Техтрон» AGT-1500. Уже в 1986 г. был заключен контракт на установку турбин AGT с экономичностью, лучшей на 15%, и мощностью 1540 л. с. В 1993г. были заказаны 1500 вспомогательных силовых установок. Емкость баков 1907 л,запас хода – 465 км. При массе 57 т скорость достигает 67 км/ч, разгон до 32 км/ч осуществляется за 6,8 с.
     М1А2 в опытных целях специально под требования Греции и Турции был оснащен силовой установкой «Europowerpack» из дизеля MTU 883 мощностью 1500 л.с. и трасмиссии «Ренк» HSWL 295 (эта силовая установка используется на танках «Дезерт Челленджер»). Французский танк «Леклерк» с дизелем 1500 л.с. при массе 54 т развивает скорость до 71 км/ч, разгоняется до 32 км/ч за 5,5 с и при запасе топлива 1300 л имеет запас хода 550 км.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Казалось, второй раунд остался за газотурбинным танком. Дальнейшее развитие танковых ГТД шло по пути увеличения мощности: появился 1100-сильный ГТД-1000ТФ, а затем и 1250-сильный ГТД-1250. Вместе с тем проявились и недостатки Т-80. Большая прожорливость по топливу приводила к тому, что для обеспечения движения колонн Т-80 требовалось в три раза больше топливозаправщиков, чем для Т-72! Проблема чувствительности ГТД к загрязненности воздуха заставила использовать Т-80 в основном в северных районах с меньшей запыленностью.

Не стояли на месте и двигателисты, сумевшие поднять удельную мощность танковых дизелей. Результатом стало появление дизельного Т-80УД. Даже американцы не устояли и провели испытания М1 «Абрамса» с дизельным двигателем в установке «Europowerpack». Характерно, что на мировом рынке танки с газотурбинными двигателями практически не пользовались каким-либо успехом. Так, американцам свой М1 «Абрамс» удалось «продавить» в страны Ближнего Востока только политическими методами. Аналогично и экспортные поставки Т-80У на Кипр и в Южную Корею больше имели политическую подоплеку и не имели продолжения. В конкурсах, проводимых, например, в Греции и Турции, безусловно делается ставка на дизельные танки. Именно дизельные украинские Т-84 и российские Т-90 были заказаны соответственно Пакистаном и Индией...

Казалось, дизель берет реванш, но общепринято считать, что окончательный выбор еще не сделан. Даже высокая стоимость танков с ГТД вещь весьма противоречивая: как учит опыт истории, численное превосходство не гарантирует успеха в бою. Не всегда можно реализовать и техническое преимущество. Давайте взглянем на современные конфликты: наиболее отвечающими характеру боевых действий в Чечне и Афганистане оказались танки Т-55, чье время, казалось бы, ушло лет 30 назад! Более того, по опыту этих боев появился новый вид бронетанковой техники – боевые машины поддержки танков (БМПТ). Фактически вновь испеченные БМПТ являются чисто противопартизанскими танками, рассчитанными на бой с противником, вооруженным в лучшем случае гранатометами и легкими ПТРК, при отсутствии подготовленной обороны. Да и какие могут быть БМПТ, когда из-за отсутствия средств на колесные БТР (!), мы дожили до бронированных грузовиков с открытыми пулеметными установками.
Какой танк требуется в будущем, определяет в первую очередь военная доктрина. Должно быть четкое понимание, с кем нам, может, придется воевать: со сверхдержавой или с партизанами; какую армию иметь – профессиональную или отвечающую концепции «вооруженного народа». Тогда и станет ясно, какой танк нам следует иметь и будет ли на нем стоять ГТД или дизель. А наши танкостроители не подведут – 30-летняя история газотурбинных танков тому подтверждение!

http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/caleidoscope/0_tank_02.htm

см.также: Первый боевой газотурбинный танк «ОБЪЕКТ 167Т» в Музее бронетанковой техники Уралвагонзавода (фотодетализация)

см.также: ТАНК «ОБЪЕКТ 167Т»: фотодетализация боевого отделения (Музей бронетанковой техники УВЗ)
Рубрики:  бронетехника

BP ищет инвестора, чтобы защититься от попыток поглощения

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:42 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 05 июля 2010 г.

Британская BP начала поиск стратегического инвестора, чтобы сохранить свою независимость под угрозой попыток возможного поглощения. Такую информацию распространило агентство Reuters со ссылкой на британские СМИ.

По данным одной из британских газет, финансовые эксперты компании пытаются заинтересовать конкурирующие нефтяные группы и суверенные фонды пакетом акций BP размером 5-10% по цене до 6 млрд фунтов стерлингов (9,1 млрд долл.).

Претендентами на пакет акций называются нефтяные гиганты ExxonMobil, Total и Royal Dutch Shell.

Еще одна газета, выпускаемая в Абу-Даби, ссылаясь на осведомленные источники, пишет, что в судьбе BP могут принять участие ближневосточные инвесторы путем покупки ключевых активов BP. Компания потеряла более половины своей рыночной стоимости с 20 апреля с.г., когда началась утечка нефти в Мексиканском заливе. По утверждению газеты, предложения из региона уже поступили советникам BP в Лондоне.

К настоящему моменту BP затратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе около 2 млрд долл. Эта сумма включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор и расщепление нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и федеральные выплаты.

Однако определять окончательные размеры убытков компании пока рано. BP собирается создать фонд общим объемом 20 млрд долл. для удовлетворения нужд пострадавших от утечки нефти. Компания также сообщила, что в ее адрес было направлено более 65 тыс. исков. Из них 32 тыс. были урегулированы во внесудебном порядке, на что было затрачено более 105 млн долл.

(c) rbc.ru

Метки:  

Бригады "СТРАЙКЕР" и реальности боевых действий

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 11:00 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Основные концепции возможностей машины "Страйкер" по ведению боевых действий, оцениваемые в свете уроков, полученных в конфликтах в Афганистане, Ираке и других местах


Рис. 1. Колесная бронированная машина, подобная машине "Страйкер", сожженная в Сомали. Такие машины, как было показано в Афганистане, захваченном Советским Союзом, особенно уязвимы от РПГ и пулеметного огня

"Преобладающее количество повреждений нашим танкам и машинам "Брэдли" было нанесено РПГ".
Майор Джеф Воайт, США, командир группы оценки боевых потерь V корпуса BDA, Ирак 2003 г.

Простой вопрос : Следует ли подвергать опасности жизни американских солдат во время войны, сознательно принимая на вооружение нестандартные машины, закупаемые для удовлетворения текущих потребностей мирного времени?

В мирное время закупка военной техники напоминает коммерческую игру, в которой наградой является прибыль, а наказанием – убыток.
Конечно, большинство мыслящих американцев знает, что это не должно быть так, так как жизни американских солдат, матросов, морских пехотинцев и летчиков могут теоретически подвергаться опасности, но их тревога в значительной степени снижается императивами свободной рыночной экономики, в которой хорошего, безусловно, больше, чем плохого.
Сенаторы и конгрессмен, вполне справедливо, борются за интересы своих штатов, округов и партий. Военные подрядчики борются за свою позицию относительно самого низкого уровня цен. Военнослужащие борются за потребности своих родов войск.
Все это понятно, и даже почти идеально, в мирное время. Но мы находимся в состоянии войны и, в то время, как этот доклад пишется, американских солдат убивают или ранят в Ираке фактически каждый день – причем ограничения возможностей техники вносят не малый вклад.
Кроме наших танков и машин "Брэдли", фактически ни одна из наших машин не имеет значительной степени защиты от РПГ, но пока еще РПГ является самым предсказуемым оружием, кроме АК-47, с которым мы, вероятно, столкнемся в любом предвиденном конфликте.
Вопрос, поднимаемый в этом докладе, заключается в том, должны ли сухопутные войска США позволить себе принять на вооружение семейство машин "Страйкер", обширные недостатки которого исчерпывающе раскрываются на следующих страницах, но которому, по техническим, бюрократическим и политическим причинам удалось избежать эксплуатационных испытаний и оценки со стороны министерства обороны.
В этом документе мы задаем вопрос, будет ли остановлена эта игра в символизм вместо решения задач по существу.
Существуют значительно лучшие и более эффективные в отношении затрат альтернативы.
Главный вопрос жизни американцев и задачи, за выполнение которых солдаты ведут борьбу, не должны излишне подвергаться риску.

Читать статью полностью на sa100.ru

В связи с резким сокращением офицерских должностей в войсках в рамках нового облика армии и флота кадровый заказ на подготовку офицеров в вузах видов и родов войск решением минобороны приостановлен на период до 2012 года.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 00:19 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Офицеров ликвидируют, как класс
Впервые в своей истории Россия перестаёт готовить лейтенантов для армии и флота

30 июня в Кремле состоялся традиционный приём выпускников военных вузов. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, выступая перед присутствующими, сделал ряд не менее традиционных посулов, звучащих ежегодно. В частности, он торжественно пообещал: «Больше в России не будет бесквартирных офицеров!»

Похоже, на этот раз обещание наиболее близко к выполнению. Но какой ценой! Возможно, скоро в России не будет не только бесквартирных, но и вообще офицеров.

Накануне Интерфакс распространил одну из самых дичайших новостей , когда-либо поступавших из военного ведомства: «В связи с резким сокращением офицерских должностей в войсках в рамках нового облика армии и флота кадровый заказ на подготовку офицеров в вузах видов и родов войск решением минобороны приостановлен на период до 2012 года». Впервые в своей истории Россия перестаёт готовить офицеров для службы в армии и на флоте (при этом увеличиваются темпы «штамповки» аналогичных кадров для МВД — с чего бы это?). Такого не отмечалось даже во время революции и гражданской войны.
Читать далее

(c) svpressa.ru

А между тем, новый рекорд

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 23:52 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Боевые самолеты РФ впервые перелетели без посадки на Дальний Восток

http://news.mail.ru/politics/4060180

А вот дальше по тексту уже интерсно.
Впервые проверена возможность перелета истребителей с аэродрома в европейской части территории России на восточные аэродромы Дальневосточного округа без посадки, с дозаправкой в воздухе, и нанесением ударов, согласно полученной в ходе перелета задаче»,


Глава государства поинтересовался, сколько потребовалось дозаправок в воздухе.
«Для Су-24М — три заправки, для Су-34 — две заправки», — ответил начальник Генштаба


За день - 5000 км, 2-3 дозаправки в воздухе и еще отработка боевой задачи...

Исполнение государственного оборонного заказа России в 2009 году

Суббота, 03 Июля 2010 г. 14:54 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Экспорт вооружений, 30.06.2010
Андрей Фролов


Государственный оборонный заказ – общая сумма расходов Министерства обороны РФ на ремонт и модернизацию имеющихся вооружений и военной техники (ВВТ), на закупку новых ВВТ, а также на проведение НИОКР в интересах российских Вооруженных сил.

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

В отличие от предыдущих лет, в 2009 г. более-менее точная сумма государственного оборонного заказа (ГОЗ) России неизвестна. Официальные высказывания на этот счет сильно разнятся, что, вероятно, объясняется постоянными корректировками бюджета в соответствии с антикризисной политикой государства (см. таблицу 1). По нашей оценке, сумма ГОЗ-2009 составила 500 млрд руб., что примерно соответствует среднему арифметическому всех публично названных цифр и наиболее близко к последним заявлениям официальных лиц. Учитывая, что общий военный бюджет РФ в 2009 г. составил оценочно 1,08 трлн руб., на перевооружение было потрачено 46 % всех военных расходов. Это на 14 п.п. больше, чем годом ранее, что позволяет утверждать, что общее сокращение российского военного бюджета (до кризиса планировалось потратить 1,376 трлн руб.) затронуло в первую очередь расходы на содержание армии, но не ГОЗ.

Распределение средств ГОЗ по направлениям использования озвучил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Назвав общую сумму ГОЗ в 592 млрд руб., он сообщил, что на закупки новых ВВТ пойдет 332 млрд руб. (56 %), а на НИОКР – 160 млрд руб. (27 %). Методом вычислений понятно, что на ремонт и модернизацию планировалось направить 100 млрд руб. (17 %). Хотя сумма в 592 млрд руб. представляется завышенной (похоже, это докризисный план), распределение относительных долей, остававшееся примерно одинаковым последние несколько лет, скорее всего, соответствует действительности. Таким образом, уместно предположить, что из оценочной суммы в 500 млрд руб. около 280 млрд руб. (56 %) было потрачено на новые закупки, до 135 млрд (27 %) – на НИОКР, и до 85 млрд (17 %) – на ремонт и модернизацию (см. рисунок).

Читать статью полностью

ЗРК "БУК-1М" и С-300 проведут стрельбы в рамках учений "Восток-2010"

Суббота, 03 Июля 2010 г. 14:52 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 00:42 03/07/2010

ЧИТА, 3 июл - РИА Новости, Виктор Крупенин. Три зенитно-ракетных дивизиона "БУК-1М" и полк С-300 в субботу на полигоне "Телемба" в Сибирском военном округе (СибВО) в рамках масштабных учений "Восток-2010" отразят 14 мишеней, имитирующие современные боевые самолеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщили РИА Новости в пресс-службе СибВО.

Во вторник, 29 июня, на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов (СВО) начались крупномасштабные учения "Восток-2010", которые стали основным событием боевой подготовки для всех Вооруженных сил РФ в 2010 учебном году. В среду в Приморье к учениям подключились корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. Учения продлятся до 8 июля.

"В рамках учения "Восток-2010" руководство учениями с целью проверки боевой готовности, профессиональной подготовки военнослужащих, особенно призванных по призыву на один год, поставило задачу трем зенитно-ракетным дивизионам, дислоцированных в разных регионах Сибири и Забайкалья, совершить марш на большое расстояние в указанный район (полигон "Телемба") и в сложных условиях тактической обстановки провести боевые стрельбы", - сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в СибВО, в стрельбах примет участие также один из зенитно-ракетных полков ВВС РФ, вооруженных зенитно-ракетными комплексами С-300.

Планируется, что боевые стрельбы будут вестись по 14 мишеням, имитирующим авиацию. "Ряд мишеней - это принципиально новые технические решения, имитирующие высокоскоростные современные летательные аппараты, в том числе БЛА, действующие на различных высотах. Стрельбы будут вестись в условиях сложной воздушной обстановки с использованием помех", - отметили в СибВО.

"Одной из главных особенностей предстоящих боевых стрельб является то, что при их проведении впервые используется новая единая сопряженная система управления зенитно-ракетных войск ВВС и ПВО Сухопутных войск, а также новые мобильные пункты управления", - сообщили в пресс-службе.

Всего в отражении воздушного удара будут задействованы около 500 человек личного состава и до 100 единиц техники.

Полигон "Телемба" (Центр боевого применения ВВС) образован в ноябре 1960 года. Он расположен на территории Забайкальского края и республики Бурятия. Его общая площадь составляет 13,87 тысяч квадратных километров. Сегодня этот полигон - единственный в своем роде по уникальным возможностям в проведении боевой подготовки Вооруженных сил РФ и ряда зарубежных стран. С 1997 по 2010 годы на полигоне боевые стрельбы выполнили 25 зенитно-ракетных бригад и более 50 ракетных полков.

Метки:  

Семейство модульных броневиков "Волк"

Суббота, 03 Июля 2010 г. 08:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Одной из немногочисленных новинок форума «Технологии в машиностроении» стал броневик семейства «Волк». Машина на выставку пришла прямо с завода. Скорость

«Военно-промышленной компании» понятна. Российские военные заинтересовались иностранными броневиками. Оборонщики вынуждены наносить ответный удар.

Новые «Волки» внешне похожи на «Тигров», но корпус автомобиля не монолитный, а модульный. Такая модульность выгодно отличает машину от того же итальянского конкурента. Компания обращает внимание, что семейство автомобилей «Волк» изначально разрабатывалось в двух вариантах: небронированном и бронированном. Причем монтаж и демонтаж броневой защиты может осуществляться силами личного состава без применения специальных средств и приспособлений.

«В зависимости от пожелания заказчика при установке на машину различных комплексов вооружения она может выполнять различные задачи боевой машины, — рассказал Infox.ru представитель «Военно-промышленной компании» Сергей Суворов. — Можно поставить противотанковый комплекс или миномет. И сделать самоходную минометную установку. Можно поставить зенитно-ракетный комплекс ближнего действия. Различные варианты вооружений можно применить. Потому что грузоподъемность машины позволяет это делать».

«Волки» имеют класс защиты 6А (это высший класс в классификации): сталь защитит от обстрела из основных видов стрелкового оружия, в том числе от бронебойной пули снайперской винтовки Драгунова. Есть и противоминная защита: бронепластины и двойной пол для десанта. На корпус можно установить и дополнительную керамическую броню.

На «Волках» установлены новые дизельные двигатели ЯМЗ-534 мощностью 240−

 

. с. с выполнением требований токсичности на уровне Euro-4 (в перспективе — Euro-5). Автомобили оснащены независимой управляемой подвеской всех колес. Изменение жесткости подвески обеспечивает высокую среднюю скорость движения автомобилей семейства по всем видам дорог и местности.

"Волк"- модернизация известного "Тигра".

 

 

 

Российский "Волк" будет использоваться в коммерческих
целях

"Волк" служит для перевозки личного состава, буксировки, транспортировки грузов и оснащен разъемами под монтаж оборудования и легкого вооружения. Автомобиль обладает бронированным кузовом и бронестеклами шестого уровня защиты, которые обеспечивают защиту пассажиров от поражения основными видами стрелкового оружия, осколками мин и снарядов.

Бронемашина оборудована независимой гидропневматическую подвеской с изменяемой жесткостью, что позволяет увеличивать дорожный просвет с 25 до 55 см, обеспечивая высокую проходимость на бездорожье. Под капотом "Волка" установлены двигатели семейства ЯМЗ-534 рабочей мощностью 190, 240 и 300 л.с.

В салоне автотранспортного средства помещается до девяти человек и груз весом до 1,2 тонны. Максимальная скорость полностью загруженного автомобиля составляет 140 км/ч.

В настоящее время, наряду с армейскими модификациями налажен выпуск и коммерческого автомобиля в небронированном исполнении .

Разработчик "Волка" - "Военно-промышленная компания" занимает лидирующие позиции в сегменте производства и разработки бронированной автотехники. Предприятие выпускает легкобронированные автомобили, а также дизельные двигатели.

По ссылке — видео.

Тут – ещё подборка новостей по теме «Волка».


Рубрики:  бронетехника

Метки:  

ЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ - 2010

Суббота, 03 Июля 2010 г. 08:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 
Фото танка Т-90А, модернизации БМД-2 и БМД-3, семейство защищенных автомобилей модульной конструкции "Волк", и многое другое. Первый Международный Форум «Технологии в машиностроении - 2010» (он же МВСВ-2010) проходит с 30 июня по 4 июля 2010 года в городе Жуковском Московской области на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия».

Много фото по ссылке - http://btvt.narod.ru/5/2010/2010.htm
 
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Тендер ВВС США на поставку композитных авиабомб

Пятница, 02 Июля 2010 г. 20:31 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора МОСКВА, 1 июля 2010 г., ОРУЖИЕ РОССИИ

ВВС США объявили тендер на создание, производство и поставку корректируемых авиационных бомб с композитной боеголовкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. По данным ВВС, использование углеродного волокна в авиационных бомбах позволит значительно снизить сопутствующий ущерб от их взрыва.

Согласно требованиям военных, новая бомба должна быть создана на основе уже существующей свободнопадающей Mk.82. Масса авиабомбы не должна превышать 226 килограммов. По условиям тендера, победитель уже к январю 2011 года должен будет передать ВВС США 50 новых боеприпасов, а после этого в короткий срок поставить 750 новых боеголовок, которые уже получили обозначение BLU-129/B.

Как ожидается, победитель конкурса будет объявлен в августе 2010 года. С ним будет подписан контракт на производство и поставку 125-175 композитных боеголовок, которые пройдут испытания. После этого может быть подписан дополнительный контракт на поставку 400-800 боеголовок.

Для конвертации свободнопадающих Mk.82 ВВС США намерены закупать комплекты JDAM для модернизации бомб в управляемые боеприпасы.

Метки:  

Абрамсовые бугагашеньки-2

Четверг, 01 Июля 2010 г. 11:27 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Посмотрел передачу на Дискавери об Абрамсе. Не ту, правда, ге показывали сотни подбитых в Ираке  неуязвимых Абрамсов.

Естественно, Абрамс – самый лучший танк в мире. Показываются свалку ржавых корпусов. С гордостью говорят, что корпуса настолько хорошие, что их можно использовать дважды и трижды. Поэтому новые не выпускаются с 95-го года. Вот и используются корпуса даже 70-х годов.

Танк, естественно, неуязвимый, с толщиной брони аж от двух до семи сантиметров. Бред какой-то. Спишу это на идиотов переводчиков.

Так вот, танк-то неуязвим, но «используется два-три раза». То есть, подбили, в ремонт, в бой. Остаётся только понять, как его подбивают. :)


Метки:  

Армия Франции получила 200 бронетранспортеров VBCI

Среда, 30 Июня 2010 г. 23:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Агентство по оборонным закупкам Франции получило и передало сухопутным войскам 200 бронетранспортеров VBCI производства консорциума компаний Renault, Volvo и Nexter, в общей сложности вооруженные силы Франции должны получить 630 бронемашин VBCI различных модификаций.

Согласно размещенным контрактам, Nexter, занимающаяся финальной сборкой бронетранспортеров, должна передать DGA 520 VBCI в версии боевых машин пехоты VCI и 110 - в версии командирских машин VPC. Общая стоимость программы VBCI, включая разработку, производство и поставку машины заказчику оценивается в 2,86 миллиарда евро. Первая машина VBCI была передана DGA в 2008 году, а последнюю планируется поставить в 2015 году.

Бронеавтомобиль VBCI должен полностью заменить во французских войсках бронемашины AMX-10P и VAB. VBCI с колесной формулой 8x8 способен развивать скорость до ста километров в час, а запас хода бронетранспортера составляет около 750 километров. Машина массой 30 тонн предназначена для перевозки 11 солдат. VBCI вооружен пушкой калибра 25 миллиметров и пулеметом калибра 7,62 миллиметра.

PS VBCI - типа нашего БМП-90. Но называется то БТР, то БМП. Какая наглость.

А AMX-10P - редкостное старье. Как они на нём собирались бороться  с коммунистической угрозой?

 

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Подборка новостей-2

Среда, 30 Июня 2010 г. 23:20 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Специальная государственная комиссия, занимавшаяся расследованием причин неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", приняла решение о продолжении испытаний.

http://lenta.ru/news/2010/06/30/keepitup/

Холдинг "Вертолеты России" представит макеты двух беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа.

http://lenta.ru/news/2010/06/29/uav/

Российский экспорт вооружений и военной техники по итогам первого полугодия 2010 года составил 5,3 миллиарда долларов. Это 56 процентов от годового плана в 9,5 миллиарда долларов.

http://lenta.ru/news/2010/06/30/export/

Объем портфеля заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса России превысил 40 миллиардов долларов. 

http://lenta.ru/news/2010/06/30/order/


Метки:  

И из могилы усатый достал

Среда, 30 Июня 2010 г. 23:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пилоты 36 спецполка транспортной авиации Польши, отвечающие за перевозку первых лиц государства, регулярно нарушали правила и процедуры полета. Как сообщает газета "Речь Посполита", из аэропортов разных стран регулярно поступали жалобы на польских летчиков. "Чаще всего жалобы присылали из Швейцарии, но там, правда, трудно летать не только нам. А также от немецких и австрийских аэропортов", - заявил изданию один из военных пилотов.

В частности, в распоряжение газеты попало обращение воздушной гавани Цюриха, связанное с действиями экипажа Як-40 во время полета главы МИД Польши Радослава Сикорского в Марсель, сообщает ИТАР-ТАСС. Документы свидетельствуют, что польский экипаж проигнорировал рекомендации командно-диспетчерского пункта Швейцарии, который назначил ему определенный маршрут выхода из района аэродрома по приборам. Пилоты Як-40 против всех установленных правил, без разрешения контролеров не вошли в этот воздушный коридор и пролетели над жилыми домами. По мнению военного эксперта Януша Валчака, подобные нарушения происходят из-за того, что "пилоты недостаточно хорошо обучены и их никто не контролирует". В гражданской авиации это нарушение могло бы привести к утрате летной лицензии, а военному пилоту все сходит с рук. Иногда эта безнаказанность заканчивается только выговором, а иногда приводит к катастрофе, заключает "Речь Посполита".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=368092



Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь