-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Солнцепек в Бурятии

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 00:43 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора январь 2013

ТОС-1А "Солнцепек"






Мужского шовенизма пост

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 21:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Лишь 45% американских морпехов женского пола способны бросить гранату за пределы радиуса разлетания ее осколков. Что является известным неудобством как для них самых, так и для их однополчан.
В армии США соответствующая статистика еще ужаснее: лишь 12% солдат женского пола могут бросить гранату достаточно далеко, чтобы не попасть в себя и в своих

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130205/205523702.html#ixzz2K66u73EI

А сколько вагинальных морпехов могут вытянуть с поля боя мужчину-морпеха в бронике?


Шахтная пусковая установка «Двина»

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 17:06 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

346 ракетный полк 32 ракетной дивизии РВСН

5 января 1964 года на вооружение в СССР была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) шахтного базирования. Шахтная ракета отличалась от прототипа (Р-12) отсутствием промежуточного днища в баке окислителя и некоторыми незначительными изменениями конструкции — в шахте нет ветровых нагрузок, что позволило облегчить баки и сухие отсеки ракеты и отказаться от стабилизаторов. Посещенный нами комплекс стал на боевое дежурство 12 декабря 1964 года.

ШПУ состояла из четырех ракетных шахт, размещенных по краям прямоугольника 70×80 метров, и технологического блока в центре данного прямоугольника. Каждая шахта состояла из внешнего бетонного цилиндра (ствола шахты) глубиной 30 метров и шириной 7 метров и установленного внутрь стального стакана диаметром 5 метров, изготовленного из 16 мм стали.

Технологический блок был размещен в центральной части комплекса и представлял собой комбинацию командного пункта, хранилища компонентов топлива и машинных залов для оборудования. Верхний ярус технологического блока предназначался для комнат командного пункта — пультовой, комнаты системы дистанционного управления заправкой, комнаты отделения подготовки данных, комнаты отдыха офицеров дежурной смены, а также помещений фильтровентиляционного оборудования и санузлов. На нижнем ярусе размещалась комната отдыха дежурной смены, многочисленные хранилища, коммутационное оборудование систем энергетики, а также радиоузел, помещения химика-дозиметриста со всем полагающимся оборудованием.

Читать далее

 

(с) meridian28.com


Метки:  

Росийская и НАТОвская каски против TT 33

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 21:29 + в цитатник

Метки:  

Военное дело: Солдатская каска и Солдатские сапоги

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 21:26 + в цитатник

Метки:  

Учения

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 17:49 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора "В рамках лётно-тактического учения состоялись воздушные дуэли истребителей МиГ-29СМТ и истребителей-бомбардировщиков Су-34 авиационных групп «Курск» и «Воронеж» Западного военного округа. В учении были задействованы также самолёты-разведчики Су-24МР. Всего около 20 самолётов. Это ЛТУ не единственное, прошедшее в конце января – начале февраля в соединениях и воинских частях 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа.
Основные задачи лётчиков-истребителей – обнаружить самолёты «противника» на максимальном удалении, совершить условные пуски ракет, уйти от встречного удара, маневрируя в воздухе, а затем провести воздушный бой.
Пять самолётов Су-34, пара из которых имитировала стратегические бомбардировщики условного противника, а остальные три - истребители сопровождения, предприняли попытку прорваться в район учения и уничтожить учебные цели, имитирующие боевые порядки наших войск, штабы, пункты управления, а также объекты промышленной и транспортной инфраструктуры региона. Использование элементов радиолокационного подавления максимально приблизило учение к реальной боевой обстановке. Разведчики Су-24МР ещё более усложнили тактический фон.
Экипажи авиационной базы «Курск» на самолётах МиГ-29СМТ выполняли прикрытие района учения с задачей исключить действия самолётов условного противника в заданном районе с последующим их уничтожением. Решить эту задачу было не так-то просто - по замыслу учения время авианалёта и направление действия самолётов условного противника были неизвестны.
Тем не менее приближение противника безошибочно зафиксировали средства радиолокации. Экипажи МиГ-29СМТ были подняты в воздух по тревоге. Они обнаружили неприятеля и провели успешные электронные пуски ракет класса «воздух–воздух». Впоследствии истребители отработали элементы воздушного боя с выполнением фигур высшего пилотажа.
Как сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун, в ходе учения лётчики авиабазы «Курск» успешно выполнили учебно-боевую задачу. В то же время индивидуальная оценка каждому лётчику будет дана после расшифровки данных аппаратуры объективного контроля, которая установлена как на самолётах, так и на наземных средствах радиолокационного обнаружения.
В течение недели соединения и воинские части 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа провели несколько лётно-тактических учений по плану боевой подготовки объединения. По словам полковника Бобруна, на пяти аэродромах округа истребительная, бомбардировочная и армейская авиация отрабатывала задачи обнаружения условного противника в воздухе, на земле и на воде, а также задачи по посадке на незнакомые аэродромы для заправки авиатопливом.
Так, в ходе ЛТУ экипажи армейской авиации в Смоленской области совершили вылеты на боевое применение на полигоне Дорогобуж для уничтожения наземных объектов условного противника. Экипажи боевых вертолётов Ми-8МТВ-5 и Ми-24 выполняли заход на боевое применение одиночно, в составе пары и в составе звена с последующим отходом и прикрытием с воздуха. А в рамках лётно-тактического учения истребительной авиации экипажи авиагруппы «Чкаловск» в Калининградской области выполнили задачи по обнаружению морских целей и уничтожению надводных целей условного противника."

http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/v-...em/7338-v-nebe-nad-chernozemem

Нетбабла у индусов

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 01:49 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Минобороны Индии признает проблемы с финансированием оборонных закупок в связи с сокращением оборонного бюджета, сообщает "Таймс оф Индиа" со ссылкой информацию источника в индийском военном ведомстве.

В связи с неопределенностью финансирования, министерство пока не в состоянии подписать часть контрактов по завершенным тендерам и объявить новые.

По информации источника газеты, крупнейшими программами, которые испытывают задержки в связи с возникшими проблемами с финансированием МО, являются заключение контракта оценочной стоимостью 20 млрд дол на поставку 126 истребителей "Рафаль" компании "Дассо авиасьон" (победитель тендера по проекту MMRCA) и объявление тендера по закупке шести подводных лодок в рамках "Проекта 75I" стоимостью около 11 млрд дол, в рамках которого на текущий момент даже не выпущен "запрос о предложениях". Даже если проект закупки НАПЛ будет значительно ускорен, ВМС получат первую НАПЛ только к 2023 году.

Среди других программ приобретений, которые может затронуть сокращение бюджета, названа закупка 22 ударных вертолетов AH-64D "Апач" и 15 транспортных CH-47F "Чинук", карабинов и штурмовых винтовок, дополнительных военно-транспортных самолетов, подводных лодок, модернизация основных боевых танков.


http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/76914/

Сайга 9х19

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 21:31 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

7147894

7147894

Я знал, я знал, что она есть!  Сайга под патрон от ПМа!

К слову, есть и вариант АК под обычный пистолетный патрон. Странно, что он не появился ещё в 50-е годы...


Китайцы клонировали "Сайгу"

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 00:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Китайцы клонировали "Сайгу"
http://www.centuryarms.biz/proddetail.asp?prod=SG1874-N
72L_SG1874-N angle Catamount Fury
72L_SG1875-N angle Catamount Fury II
Безымянный124


Бразилия планирует закупить ЗРПК "Панцирь-С" и ПЗРК "Игла-С"

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 23:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

По сообщению зарубежных и российских СМИ, Бразилия заинтересована в закупке некоторых российских зенитных систем. 



По словам  главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Бразилии генерала Жозе Карлуша де Нарди (Jose Carlos De Nardi), которого цитирует РИА "Новости", "Мы заинтересованы в приобретении трех батарей (зенитных ракетно-пушечных комплексов) "Панцирь-С1" и двух батарей (переносных зенитно-ракетных комплексов) "Игла".

ЗРПК "Панцирь-С1" (с) Конструкторское бюро приборостроения


По его словам, покупку комплексов планируется обсуждать с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, визит которого в Бразилию запланирован на конец февраля. Российско-бразильский договор, по словам де Нарди, может также включать строительство фабрики и передачу технологий для производства "Панцирей" и "Игл" на территории Бразилии.

По информации bmpd, бразильская делегация уехала из России неделю назад. В ходе переговоров обсуждалась стоимость сделки включая постройку завода, которая оценивается  в  1,5 млрд долларов. Особенностью возможной сделки будет и то, что она фактически будет представлять бестендерную закупку по принципу "технологии в обмен на рынок".

Предполагается, что все последюущие поставки поставки странам  Латинской Америки будут производиться с будущего  бразильского завода. Также известно, что российская сторона предлагала бразильцам ЗРС "Тор-М2", но те категорично потребовали только "Панцирь".

Ценность будущей сделки состоит и в том, что она открывает возможности по проникновению и на истребительный рынок Бразилии. По мнениюbmpd, следует предлгалать бразильской стороне совместное производство истребителя пятого поколения Т-50 в обмен на закупки Бразилией 100-120 таких машин. Как представляется, в данном вопросе шансы несколько выше в связи с тем, что нынешний президент Бразилии Дилма Руссеф, в отличие от своего предшественника Луиса Инасиу Лулы де Сильва настроена против покупки истребителей Rafale французского производства.

Еще одним вариантом сотрудничества, который также обсуждался некоторое время назад, может быть вхождение России в проект разработки, а затем и производства среднего военно-транспортного самолета Embraer КС-390, который имеимеет намного большие шансы на успех, чем многострадальный российско-индийский Ил-214/МТА и отчасти Ан-70. 
 

Боевые танки - семейство Т-72, Т-80, Т-90.

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:37 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

  

БОЕВЫЕ ТАНКИ - семейство Т-72, Т-80, Т-90.

    []

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танк является боевой гусеничной машиной, имеющей мощное вооружение, надежную броневую защиту и высокую маневренность.     

Танк вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, стабилизированной в двух плоскостях наведения, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и зенитной установкой (с 12,7-мм пулеметом), размещенной на командирской башенке.     

Танк оборудован средствами наведения и прицеливания высокой точности, а также механизмом (автоматом) заряжания, обеспечивающим высокую боевую скорострельность пушки.     

Зенитно-пулеметная установка имеет средства прицеливания и наведения, обеспечивающие ведения огня по зенитным и наземным целям.     

Танк снабжен устройствами, предназначенными для защиты экипажа и внутреннего оборудования от воздействия ударной волны и проникающей радиации при ядерном взрыве, а также для защиты экипажа от радиоактивных и отравляющих веществ.     

Танк имеет оборудование для преодоления водных преград по дну, термодымовую аппаратуру и систему пуска дымовых гранат для постановки дымовых завес в целях маскировки, а также пожарное оборудование для тушения пожаров внутри танка.
Для оборудования окопов танк имеет оборудование для самоокапывания. Для проделывания проходов в минных полях предусмотрена возможность установки колейного трала.     

Основными частями танка являются: корпус, башня, комплекс вооружения и управления огнем, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и средства связи, а также специальное оборудование (ОПВТ, защита от ОМП, ТДА, система пуска дымовых гранат, ППО, оборудование для самоокапывания).
По расположению механизмов и оборудования внутри танк разделен на три отделения: отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение (МТО).

Читать полностью на artofwar.ru


Метки:  

V Игорь Викторович: "Новогодняя карусель"

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:33 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

 

  Посвящается гвардейцам танкистам 3 танкового батальона, 6 гвардейского танкового полка, 90 гвардейской танковой дивизии. С отвагой, мужеством и честью выполнившим свой долг. Многие ценой собственной жизни...  
    Новогодняя карусель.    
 [] Вечером заступил дежурным по полку. Ходили разговоры, что 81 гв. МСП отправляют в Чечню. Наш гвардейский 6 ЛТП (в шутку так называли наш полк) занимался согласно плану и распорядку дня. В соответствии с директивой МО 312/1/-00151 от 08.12.1994 г. и ГК СВ 8/2642 от 09.12.1994 г. ГК СВ приказал: подготовить для действия в чрезвычайной обстановке к 15 декабря 1994 года 81 гв. МСП 90 гв. ТД. На момент получения задачи полк был укомплектован на 85% (от штата МВ), что составило 855 человек, в т.ч. 121 офицер (72% от штата МВ). Для доукомплектования полка получено из частей округа 448 чел., (в т.ч. 48 офицеров). Из 56 командиров взводов - 49 были "пиджаки"( призваны из запаса после окончания гражданских ВУЗов).

© Copyright V Игорь Викторович

Читать полностью на artofwar.ru

 


Метки:  

Когда в город войдут танки…

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:26 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Когда в город войдут танки…

Танк родился в дыму полевых сражений, чтобы разрывать заграждения из колючей проволоки и уничтожать столь опасные для атакующей пехоты пулеметы. Никто не ожидал, что этим боевым машинам придется сражаться в населенных пунктах, но это случилось почти сразу. На крыши английских и французских танков из-за заборов занятых врагом городков полетели связки гранат, и… пришлось защищаться

Английские машины получили металлические сетки, с которых гранаты скатывались на землю, а на французских Saint-Chamond сама крыша стала не плоской, а двухскатной. Теперь конструкторы знали, что возможность ведения боя в городе для танка следует обязательно учитывать. Вот только в какой степени? Вопрос этот кардинальным образом не решен до сих пор.

Читать далее

Автор Вячеслав Шпаковский

 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

США: продвижение интересов в Средней Азии

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 01:58 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Очень серьёзный американский мистер, Майкл Малуф, бывший старший аналитик в области политики безопасности Пентагона, а ныне автор "WND", ссылаясь на данные доклада Джозефа Фары в "G2 Bulletin", утверждает, что Центральную Азию ожидает всплеск насилия. Уже сейчас среднеазиатские власти выражают обеспокоенность в связи с перспективой возобновления исламистских атак. Нападения начнутся тотчас, как только войска ISAF уйдут из Афганистана в конце 2014 года. США могут оставить до 10.000 военнослужащих в Афганистане, но этого будет явно недостаточно, чтобы справиться с возрождением усиливающегося "Талибана".

Токон Мамытов, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Кыргызстана, выразил обеспокоенность по поводу опасности вторжения из Афганистана в Кыргызстан в 2014 году и даже в 2013-м.

Речь идёт о том, что многие из иностранных боевиков, обитающих нынче в Афганистане, вернутся в свои родные страны для продолжения войн по всей Центральной Азии.

Читать далее

Обозревал и переводил Олег Чувакин

(c) http://topwar.ru


Метки:  

Китай, Россия и США усиливают военно-морской фокус на Средиземноморье

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 01:54 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Расположенный в северной оконечности Суэцкого канала, контейнерный терминал Порт-Саида является одним из крупнейших в регионе, жизненно важным для перевозок грузов не только в Египет, но и в бо́льшую часть Европы и Ближнего Востока.

Как и некоторыми другими ключевыми морскими портами региона – в том числе Пиреем в Греции и Неаполем в Италии – им теперь частично владеет Китай. Принадлежащая государству Cosco Pacific контролирует 20 процентов терминала, что облегчает её превращение в один из доминирующих средиземноморских портовых операторов (если не в единственного в таком роде).

В Cosco подчёркивают, что компания является чисто коммерческим предприятием и многие аналитики с этим согласны. Но здесь есть небольшие сомнения, которые выражаются в том, что Пекин мог принять более широкое геополитическое решение о необходимости намного повысить степень своего участия в делах региона.

За последние два года Военно-морской флот Народно-освободительной армии направил более одного боевого корабля через Суэцкий канал с целью захода в европейские порты – на самое дальнее от дома расстояние, на котором когда-либо действовали китайские военные корабли.

Читать далее


Метки:  

ТТХ военно-морской группировки у берегов Сирии

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 01:50 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Кто-то там говорил, что наша военно-морская группировка у берегов Сирии будет потоплена за считанные секунды? Наверное, это был недалёкий человек, смутно представляющий, что есть эта группировка на самом деле. Не вдаваясь в подробности, я решил провести небольшой ликбез. Немного Википедии, немного военно-патриотических сайтов и немного гордости за Российский флот.

ТТХ военно-морской группировки у берегов Сирии

Группировка кораблей у берегов Сирии на данный момент состоит из: Балтийский флот – сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Александр Шабалин", "Калининград" и танкер "Лена". Северный флот – большой противолодочный корабль "Североморск", спасательный буксир "Алтай" и танкер "Дубна". Черноморский флот - ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большой морской танкер "Иван Бубнов" и три больших десантных корабля Черноморского флота – "Новочеркасск", "Азов" и "Николай Фильченков". Возможно участие Тихоокеанского флота - большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", танкер "Иркут" и спасательный буксир "Алатау".

Ракетный крейсер "Москва" - Гвардейский ракетный крейсер "Москва" (ГРКР "Москва") — российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России. Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Противовоздушная оборона удаленных соединений, огневая поддержка десанта.

Читать далее

(c) http://www.warandpeace.ru


Метки:  


Процитировано 1 раз

Большой обман "Древнего Египта".

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 21:44 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что в России на самом деле пугает Запад

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

1. Создание Таможенного Союза России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

2. России уже больше года сбрасывает американские гособлигации.

3. Биржи ММВБ и РТС объединились.

4. Страны СНГ согласовали договор о зоне свободной торговли.

5. ЦБ РФ продолжит наращивать долю золота в резервах.

6. ЦБ РФ и Народный банк Китая заключили соглашение о расчетах в рублях и юанях.

7. Страны БРИКС уходят от доллара.

8. Япония и Китай решили отказаться от доллара

9. В Сбербанке прошло совещание по созданию Международного финансового центра в России.

10. Создание особых экономических зон ( ОЭЗ ) на территории РФ.

11. На Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга возводится новое здание, в котором будет размещаться товарная биржа, где торговля углеводородами будет осуществляться за рубли.

12. Индия и Россия обсудят переход на торговлю в рублях.

13. Российский ГЛОНАСС, как ответ западной GPS.

14. Перевооружение армии и флота.

15. Большое внимание уделяется ОПК

16. Развитие Организации Договора о коллективной безопасности ( ОДКБ ).

17. Создание Сколково, как первого в России инновационного проекта глобального масштаба.

18. Обеспечение продовольственной безопасности страны.

19. Обеспечение функционирования и развитие отечественных спецслужб.

1. Рязанский станкостроительный завод поставил огромный станок в США.

2. Европа приобретет у России около 20 ракет "Союз-СТ"

3. Россия и Индия подпишут соглашение о поставке 42-х модернизированных многофункциональных истребителей Су-30МКИ для индийских ВВС в 2014 - 2018 годах.

4. Вьетнам купил вторую партию российских фрегатов "Гепард".

5.Портфель заказов ОАО "Иркут" на самолеты МС-21 достиг 235 единиц.

6. Индия закупит дополнительно 59 вертолетов Ми-17.

7. Россия построит в Бангладеш АЭС стоимостью в 2 млрд долларов.

8.Российский экспорт автозапчастей увеличился в 6 раз.

9. Заказы на новый российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) расписаны до 2015 года.

11. Российские металлурги начинают экспортировать лист для иностранных автоконцернов.

12. На заводе в Ярославле (ООО "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус") с сентября 2011 года начато производство крупногабаритных карьерных самосвалов HD785-7 грузоподъемностью 91 тонн.

13. "Мосметрострой" построит метро в Индии. Общая стоимость контрактов превышает 400 млн долл.

Тут каждый пункт раскрыт: http://www.softmixer.com/2012/01/blog-post_08.html




Процитировано 1 раз

ППШ под автоматный патрон

Четверг, 31 Января 2013 г. 21:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Давно задавался вопросом: может ли быть ППШ (или вообще ПП) под автоматный патрон? Недавно нашёл криминальную переделку ППШ. Только пули сточены, чтобы залезть в стандартный магазин. И, возможно, переделан патронник.

Прикольно было бы иметь ППШ под полноценный патрон 7,62х39. :)


Самый мощный ПП в мире

Четверг, 31 Января 2013 г. 21:02 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2 и M1962 (Доминиканская республика)

 Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2
 Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2



 Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2
 Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2



 Автомат (автоматический карабин) Cristobal M1962
 Автомат (автоматический карабин) Cristobal M1962


 

  Cristobal Model 2 Cristobal Model 1962
Калибр .30 M1 US Carbine (7.62x33 M1)
Тип автоматики полусвободный затвор
Длина 945 мм 866 мм
Длина ствола 405 мм 310 мм
Вес без патронов 3.53 кг 3.96 кг
Темп стрельбы 580 выстрелов в минуту
Магазин 30 патронов

 

Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2 является довольно необычным образцом оружия, с трудом поддающимся классификации. С одной стороны, по устройству автоматики он ближе к пистолетам-пулеметам, так как стреляет с открытого затвора, с другой - его патрон, .30 M1 US Carbine (7.62x33 M1), по своим баллистическим характеристикам значительно превосходит все типичные армейские "пистолетные" патроны (дульная энергия патрона .30 Карбайн составляет 1300 Джоулей, что в 2-3 раза больше, чем у таких массовых пистолетных патронов как 7.62х25 или 9х19). Посему автомат (автоматический карабин) Cristobal M2 следует относить к автоматам (штурмовым винтовкам, карабинам) нежели к пистолетам-пулеметам. Разработан автоматический карабин Кристобаль был в середине 1950х годов венгерским конструктором-оружейником Палом Кирали (Pal Kiraly), переселившимся после окончания Второй Мировой войны в Доминиканскую республику. В основу конструкции нового карабина лег венгерский пистолет-пулемет 39Mразработки самого Кирали, кроме того, ряд решений (в частности, по ударно-спусковому механизму) был заимствован из итальянского пистолета-пулемета  Beretta M1938, выпускавшегося в Доминикане по лицензии. Карабин Cristobal M2 выпускался во второй половине 1950х годов довольно большой серией, в 1962 году на его базе был создан несколько более компактный вариант М1962, также выпускавшийся серийно.

Автомат (автоматический карабин) Cristobal M2 использует автоматику с полусвободным затвором системы Кирали, в которой торможение отката боевой личинки затвора осуществляется благодаря двуплечему рычагу, взаимодействующему со ствольной коробкой и массивным телом затвора. В начальный момент отката подвижных частей, пока нижнее плечо рычага взаимодействует со ствольной коробкой, происходит разгон тяжелого тела затвора относительно боевой личинки, тем самым замедляя скорость отката самой личинки, удерживающей в патроннике гильзу. После того, как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, затворная группа продолжает откат по инерции уже как единая деталь. Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Выбор режима огня осуществляется при помощи двух спусковых крючков - нажатие на передний вызывает одиночные выстрелы, на задний - автоматический огонь. Предохранитель в виде рычажка расположен слева на ствольной коробке. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов от американского карабина М1. Ложа деревянная, с полупистолетной шейкой, прицел открытый, регулируемый по дальности от 100 до 500 метров (карабин М1962 имел упрощенный перекидной целик).


Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 159 158 [157] 156 155 ..
.. 1 Календарь