Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
AR-10 - предтече М-16 |
Оригинальная винтовка AR-10 конца 1950х годов.Обратите внимание на трехщелевой пламегаситель и прилив для крепления штыка под стволом
Винтовка AR-10B, современная "гражданская"модификация AR-10.
Винтовка AR-10A2 по сути это увеличенная под патрон .308 Winchester (7.62x51mm) винтовка AR-15A2, с характерным для AR-15 / M16А2 расположением рукоятки заряжания, формой цевья, прицельными приспособлениями
AR-10(T) - целевой (или снайперский, кому как нравится) вариант современной AR-10, с направляющей типа Picatinny для оптики вместо рукоятки для переноски
Неполная разборка оригинальной AR-10.Сходство конструкции с М16 очевидно.
Калибр: 7.62 мм НАТО (7.62х51мм, .308 Winchester)
Длина: 1016 мм
Длина ствола: 508 мм
Вес: 4.31 кг
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Винтовка AR-10 была разработана Юджином Стонером (Eugene Stoner), работавшим в компании Armalite - подразделении американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp, к 1955 году. Винтовка предназначалась для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7.62мм для Армии США, на замену устаревшим винтовкам М1 Garand. К сожалению для фирмы Armalite винтовка AR-10 опоздала к началу конкурса, да и конструкция ее была слишком передовой для весьма консервативно настроенных американских военных того времени. В любом случае, в 1957 году американцы приняли на вооружение 7.62мм автоматическую винтовку М14, а AR-10 была доведена до производства только к началу 1960х. В США выпуск этой винтовки был минимален, так как фирма Armalite переключилась на разработку малокалиберной автоматической винтовки для Армии США на базе AR-10 (см. статью о М16). Лицензия на производство AR-10 была продана голландскому арсеналу Artillerie Inrichtingen. Общее количество произведенных в начале 1960х годов винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых закупили Судан и Португалия. Далее развитие линии AR-10 шло только в виде ее малокалиберного потомка, серии винтовок AR-15 / M16, и на пару десятилетий о существовании AR-10 практически забыли.
Однако же, реорганизованная компания Armalite почти двадцать лет спустя решила возобновить выпуск винтовок серии AR-10, на сей раз уже для гражданского и полицейского рынка. Новая винтовка по сути представляла собой обратный шаг в развитии семейства - если сперва винтовка AR-15 была получена путем уменьшения AR-10, то возрожденная AR-10 под индексом AR-10B представляла собой увеличенную AR-15, соответствующую по всем параметрам винтовке М16А2 (за исключением автоматического огня). Винтовки AR-10B выпускаются в 4х базовых вариантах - сама AR-10В, отличающаяся расположением рукоятки заряжания по типу "родной" AR-10 - над ствольной коробкой. под рукояткой для переноски, и пластиковой ложей коричневого цвета, также в стиле "старой" AR-10. Следующий вариант - AR-10А2, представляет собой несколько увеличенный самозарядный вариант винтовки М16А2 под патрон 7.62х51мм с минимальными изменениями. Вариант AR-10А4 отличается тем, что вместо рукоятки переноски у него установлена направляющая типа Picatinny для крепления различной оптики. Последний вариант - это "целевая" (или снайперская) винтовка AR-10(Т), отличающаяся ствольной коробкой по типу AR-10А4, стволом улучшенного качества выделки, и улучшенным ударно-спусковым механизмом.
По устройству "оригинальные" AR-10 практически не отличается от AR-15 самых первых образцов. Основные отличия - это расположение рукоятки заряжания над ствольной коробкой, а не позади нее, и плавно регулируемый по дальности целик прицела. Посему, за описанием устройства и работы механизмов я отсылаю вас к статье о AR-15/ M16 на моем сайте.
Метки: AR-10 М-16 |
Минобороны заказывает бронетехнику для «Мистралей» |
Метки: Мистраль |
Новая форма армии России |
Российская армия полностью перейдет на новую форму в 2014 году. Теперь военнослужащий сможет комбинировать предметы одежды в зависимости от погодных условий и выполняемых задач. Новинка успешно прошла испытания в воинских частях Заполярья, Сибири и Центральной России. Как ожидается, первые семьдесят тысяч комплектов поступят в войска уже в 2013 году.
|
Единственный в мире грузовик с 24-мя ведущими колёсами |
МАЗ-7907. Ее двенадцатиосное шасси обладает гигантскими габаритами: длина -- 30 м, ширина -- 4,8 м, высота -- 4,5 м. К главным техническим особенностям можно отнести применение в качестве силовой установки танкового двигателя мощностью 1250 л.с. и довольно сложной, но эффективной электротрансмиссии с 24 мотор-колесами. Шарнирно-сочлененная рама и большой ход подвески колес диаметром почти два метра обеспечивают машине с проектной боевой массой под 200 тонн хорошую проходимость по грунтовым дорогам сложного профиля и максимальную скорость до 40 км/ч. Масса - 65 800 кг. Грузоподъемностью - 150 т.
На нем стоит модернизированный газотурбинный двигатель от танка Т-80. Самое обидное, что эта уникальная машина так и не нашла своего применения. Пока шли испытания, холодная война закончилась, и единственное, что удалось одному из двух монстров, — через десять лет после постройки, в 1995 году, перевезти 40-метровый и 100-тонный корабль из Борисова на озеро Нарочь.
Метки: МАЗ-7907 |
Израиль бомбит Сирию под шумок |
В среду вечером командование сирийской армии заявило об ударе авиации Израиля по военному исследовательскому центру в Джамрае между Дамаском и границей с Ливаном. Говорится о двух погибших и пяти раненых. Как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники, в подвергшемся нападению центре могло производиться оружие массового поражения. Ранее вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявлял, что его страна готова к проведению спецопераций в Сирии в случае угрозы попадания химического оружия в руки боевиков.
Одновременно с этим «Рейтер» сообщило об ударе Израиля по колонне с оружием, которая направлялась в Ливан для поддержки организации «Хезболла». Пока эту информацию сирийское командование не подтверждает.
«СП» уже рассказывала о возможном использовании темы оружия массового поражения для втягивания сторонних государств в гражданское противостояние в Сирии. Можно ли считать произведенные удары началом полномасштабной войны на Ближнем Востоке?
– С внутрисирийским конфликтом удар Израиля никак не связан, – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Для Тель-Авива предпочтительнее иметь одного вменяемого врага, который не допустит попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Конечно, большого восторга Асаду удары Израиля не приносят. Но Дамаск не бомбят, его армию никто не трогает. Если Асад не будет заниматься Израилем, то и Израиль его не тронет.
Израиль ликвидирует объекты, угрожающие его существованию, или караваны с оружием, которые могут быть опасны для его армии. Так было всегда: Израиль наносит превентивные удары, а не ждет, пока его сотрут в порошок. Есть информация, что удар был нанесен по центру, который занимался производством плутония. Судя по глухому молчанию Лиги арабских государств (ЛАГ), этой плутоний предназначался для Ирана. Исламистские режимы Персидского залива на самом деле рады тому, что Израиль ликвидировал иранскую проблему, которая и их проблема тоже. Израиль решил предотвратить опасность и поступил точно так же, как несколько лет назад, когда в той же Сирии разбомбил ядерные центры, работавшие по северокорейским технологиям. А что касается удара по колонне с оружием, то это были ракеты для «Хезболлы».
Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что независимо от мотивации израильского руководства ситуацию в регионе это не стабилизирует:
– Напрямую связывать удар Израиля по Сирии с позицией Запада нельзя. Запад уже ничего не ждет, потому что понял жесткую позицию России и Китая в вопросе принятия каких-либо резолюций в Совбезе ООН. Действительно, предлагаемые Западом документы неконструктивны, так как предполагают повторение ливийской ситуации. Вначале предоставляется оппозиции кусок территории страны, потом там спешно формируется альтернативное правительство, а затем усиливается вооруженное противостояние с официальными властями.
Однако Израиль своими действиями волей-неволей втягивается в сирийскую гражданскую войну. Тель-Авив при любом повороте событий внутри Сирии как страшного сна боится прихода там радикальных исламистов. Ему не нужна смычка радикального исламского правительства в этой стране, «Хамаса» в Палестине и «Хезболлы» в Ливане. Тогда Израиль окажется в джихадистском окружении. Но в целом втягивание Израиля во внутрисирийские события обостряют ситуацию. Опять происходит то, о чем предупреждала Россия: отсутствие мирного урегулирования подводит к большой региональной войне с участием многих государств. Мне хочется верить, что не будет такого масштабного втягивания войск некоторых арабских государств, Ирака, Иордании, Израиля. Но, к сожалению, события развиваются быстрее, чем предполагалось.
«СП»: – Лидеры арабских государств открыто говорят о поддержке боевиков в Сирии. Запад выделяет деньги на гуманитарную помощь, но велика вероятность, что эти средства тоже предназначены для войны с Асадом. Россия пока ограничивается только жесткими заявлениями.
– Ничего другого Москве не остается делать. Как раз все и ждут, что позиция нашей страны изменится, и тогда можно будет начать ливийский сценарий. К нам для консультаций приезжают некоторые лидеры умеренной оппозиции. Мы не можем отказаться от переговоров и дать «зеленый свет» прямой агрессии тех арабских государств, что ненавидят Асада. Если мы, к примеру, начнем поставлять в регион оружие, то это только расширит зону конфликта. Пока остается шанс прекратить насилие и начать разговор за столом переговоров. Пока некоторые лидеры оппозиции готовы к диалогу, необходимо действовать в этом направлении.
«СП»: – Есть ли у Асада возможность сохранить власть в нынешних условиях?
– На мой взгляд, у Асада точно есть несколько месяцев для лавирования. Сирийские войска успешно борются с оппозицией, отвоевывают захваченные участки. Тем более что у боевиков не столько успехов, сколько пиара, который поддерживают другие страны. Любое маленькое происшествие, любой сгоревший танк преподносят как большое достижение. У Асада есть еще задел по времени, которым он пользуется. К примеру, недавно сирийскими войсками были созданы официальные партизанские отряды. Они должны сражаться с боевиками их же методами. Асад осознает опасность и принимает грамотные решения. Мне сложно говорить о настроениях в сирийском обществе, но по моим наблюдениям довольно значительная часть граждан Сирии поддерживают правящий режим. Иначе было бы странно говорить об успехах в борьбе с оппозицией. Но успехи есть.
Метки: новости |
Богдадская железная дорога как одна из причин ПМВ |
Cобытия, которые если и не являлись полной и безоговорочной причиной ПМВ, но оказали существенное влияние на эскалацию напряженности в Европе, начали происходить после образования Германской Империи в 1870 году, особенно ускорились к концу века и участвовали в них кроме августейших персон немало известных и по сей день личностей.
С начала 1880-х годов немецкий инженер Wilhelm Pressel начинает работать над проектом Багдадской железной дороги. Baghdadbahn, длиной около 2400 километров, соединяющий пролив Босфор с Персидским заливом через турецкую Малую Азию, Сирию (Аллепо) и территорию современного Ирака (Багдад и Басра).
|
Состояние программ бронированных грузовиков в России |
Сам обзор тут:
http://trucks.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=126775&SECTION_ID=7165
Метки: MRAP |
Новая модификация негра для Абрамса |
Как известно, у Абрамса боеукладка за башней, в отдельном отсеке. Такой отсек легче поразить, чем в наших танка, где БУ расположена по периметру башни, зато при его подрыве у экипажа больше шансов выжить. Ударная волна идёт наружу благодаря вышибным панелям. Такая вот диалектика: выигрываешь в одном, теряешь в другом. И наоборот.
Так же вместо автомата заряжания у них есть свой аналог - специально обученные негры. Только ленивый не смеялся на амерами. Впрочем, и в этом методе есть свои перимущества и недостатки: негр надёжнее, негр дешевле, наш автомат заряжания ограничивает длинну снаряда, после расстрела 33 снарядов в танке, экипаж должен доставать снаряды из дополнительной укладки, а это потеря времени. В этот момент танк безоружен. Негр "Абрамса" стреляет медленнее, чем наш автомат, но зато у него больше снарядов под руков.
Впрочем, все преимущества боеукладки за башней обламывались всё тем же негров. В запарке боя негры не закрывали за собой перегородку между башней и боеукладкой. И в результате подрыва боеукладки вся взрывная волна прямиком шла в танк.
Теперь американцы придумали, чтобы перегородка закрывалась сама.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YJeJYKeHD84
Фишка с забывчивым негром больше срабатывать не будет :(
Впрочем в технологии боевых негров есть ещё один минус: когда башня крутится туда и сюда, танк качает и кидает, рядом что-то рвётся, кто-то что-то орёт... В общем, после пары выстрелов скоростельность негра упадёт. Да и сложно попасть в 12 сантиметровую дырку здоровой железякой.
Хотя, есть мнение, что всё это фигня. Что всё решают первые выстрелы. Поэтому не имеет значение ни эффект усталого негра. Ни сложности в перезарядки автомата на Т-72.
И вот ещё:
Испанцы обстреливают Абрамс
http://modern-warfare.livejournal.com/1225987.html
В комментах пишут, что всё это профанация.
А тут секретный мануал к Абрамсу
http://ru.scribd.com/doc/12779685/f
Авторы советуют покупателям в случае горения боекомплекта не пытаться покинуть танк, так как можно погибнуть при его подрыве. А переждать час. А вывезти танк в безопасное место и потом вылазить. Ну, и естественно, не ехать с горящим танком на базу.
Кстати, узнал, наконец страшную тайну американцев: почему они только буквально недавно стали использовать осколочно-фугасные снаряды для Абрамсов. Если кто не знал, у них вообще не было. По духам, по строениями, вообще по всем объектам, они стреляли коммулятивными снарядами, предназначенными для поражения танков. Хоть, бой танк-танк - это редкость. Или только недавно они приняли обычный осколочно-фугасный снаряд. По "Дискавери" даже сюжет показывали о том, каких высот достигло американское танкостроение. Якобы это делалось потому, что коммулятивный снаяд выгорает, но не взрывается. Вот и весь секрет того, как вышибные панели выдерживают взрыв нескольких десятков снарядов. Нет никакого взрыва. Порох в гильзе и содержимое снарядов просто выгорают, а не единовременно взрываются. Посмотрел бы, что осталось бы от любого танка, если бы рядом с башней взорвалось бы несколько десятков полноценных снарядов.
Метки: Абрамс танкосрач |
Подразложились |
Американские власти одобрили строительство новых ядерных реакторов в Соединённых Штатах.
"Добро" на строительство пришло примерно через тридцать лет молчания.
Строители обнаружили, что американские эксперты за время тридцатилетней паузы потеряли навыки и знания, необходимые для полного цикла строительства АЭС. Им не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к своим китайским партнёрам.
http://www.atominfo.ru/newsd/k0241.htm
А ещё без помощи Китая США не в состоянии выпускать ни космическую, ни авиационную, ни военную технику.
И если вдруг США решит возобновить выпуск танков, которые они не производят с 95-го года, баллистических ракет или ядерных боеголовок (не производят с 90-го года), то окажается, что и тут часть технологий будет утрачена...
Хорошая вещь Холодная война: всех держала в тонусе.
|
Т-72 в бою |
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=8249184&t=8249184
Тарасенко любит выкладывать видео как горят Т-72.
А вот другое видео: танки перенесли по попаданию, но оба остались боеспособны.
Прикольный коммент: "Мартышки! Наши бы орали "Бля, сука! Не подбил!", а эти орут "Аллах акбар!"
|
Российский боевой робот МРК-27 |
МРК-27 предназначен для замены человека при выполнении работ в экстремальных условиях.
МРК-27 состоит из мобильного робота, оснащенного манипулятором, и поста дистанционного управления.
Метки: МРК-27 |
Интересное будущее : Робот-полицейский и другие новшества полиции! |
Метки: фильмы интересное будущее |
Робот вместо солдата Новейшие разработки американских и российских оружейников |
Метки: роботы фильмы |
Ударная сила: Боевые роботы |
В этом фильме рассказывается о тайных страницах в истории робототехники и самых уникальных разработках.
Метки: фильмы ударная сила |
Зачистка Комсомольского |
Видео с зачисткой села после штурма - слабонервным, детям и беременным женщинам не смотреть.
Боевики шли в село на верную смерть, но другого выхода у них по сути не было - голод и холод вынуждал их пойти на это.
Гелаев сделал все, что бы уменьшить количество едоков, а потом сам ушел с небольшим отрядом верных людей.
http://goryachee-leto.livejournal.com/4415.html
Я не могу понять, почему много боевиков босые... Сразу вспоминаются слова Ельцина про то, что боевики босиком по снегу убегали...
Непонятно, почему них закрыты глаза, если смерть настигла их внезапно.
А жахнули по ним, как я понимаю, ТОС "Буратино"
|
Как за 2 часа сделать летающего робота |
В последнее время небывалую популярность сыскали видеоролики о летающих роботах или как их еще называют -- дронах, коптерах, беспилотниках. Эти шустрые квадролеты под управлением компьютера выполняют акробатические трюки, играют в пинг-понг, могут летать по GPS-координатам и вести аэрофотосъемку.
Метки: фильмы самоделки |
Hunter-Killer модель по мотивам фильма "Терминатор" |
Hunter-Killer aerial, RC мodel based on the movie The Terminator. From Russia.
Hunter-Killer модель по мотивам фильма "Терминатор". Из России.
Метки: фильмы |
Российские технологии: Беспилотные вертолёты, "Сердце" 5-го поколения, "Мечта" в титане. |
Российские технологии - Беспилотные вертолёты
"Сердце" 5-го поколения
"Мечта" в титане.
Метки: фильмы российские технологии |
Военные самолеты: Технология стелс |
Серия документального цикла "Военные самолеты" канала "National Geographic", посвященного истории авиастроения. Фильм рассказывает о современных истребителях поколения 4+ и 5, бомбардировщиках и самолетах разведки, построенных с применением технологии "Стелс", а также о тенденциях самолетостроения и применения военной авиации
Метки: фильмы |
Россия сосредоточила у берегов Сирии крупнейшую со времен СССР ударную военно-морскую группировку |
(c) expert.ru
Метки: новости |