-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В начале 90-х был вал публикаций о том, что молодой Калашников, человек без образования, не мог сам с нуля взять и создать автомат, который потом выпустили в ста миллионах экземпляров. Ну, как с Шолохов: взял да и написал в 22 года роман-эпопею. Вот только отличие Калашникова от Шолохова в том, что у Шолохова не было ранних произведений до "Тихого Дона". И не было черновиков романа. А у Калашникова были "черновки"  АК.  А ещё до "черновиков" АК он пытался создать такой автомат. Впрочем, у Калашникова были другие творения, кроме семейства АК. Но об этом в следующем посте.

 

Пистолет-пулемет системы Калашникова  

 

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Данный пистолет-пулемет (ПП) является вторым образцом, который создан М. Т. Калашниковым. Первый образец, сконструированный и изготовленный в железнодорожном депо станции Матай в Казахстане, к сожалению не сохранился. Весной 1999 года у нас появилась возможность тщательно разобраться в устройстве пистолета-пулемета, подробное описание конструкции которого публикуется впервые.

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Автоматика ПП работает за счёт отдачи полусвободного затвора. Конструкция затворной группы уникальна. Замедление отката затвора в крайнее заднее положение достигается за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор - поворотная муфта и поворотная муфта - винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей, затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным - от проворота он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. При этом муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается из затвора. Таким образом, муфта и затвор, двигаясь назад, как бы «разбегаются» относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Выстрел происходит при закрытом затворе, после нажатия шептала спуска на шептало ударника. Ударник взводится во время отката подвижных частей (затвора и муфты), отходя назад под действием муфты и заскакивая кольцевым выступом за подпружиненное шептало ударника.

Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа). Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм. Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель
Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа). Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм. Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель

Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа).
Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм.
Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель

Необходимо отметить, что возвратная пружина является и боевой.

Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны и жёстко связана с затвором.

Спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке и предусматривает ведение огня как одиночными выстрелами (маркировка «1»), так и очередями («32»). Переводчик-предохранитель флажкового типа находится на левой стороне спусковой коробки. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок.

В режиме одиночного огня, при нажатии на спусковой крючок, спусковая тяга давит на шептало спуска, поднимающего, в свою очередь, шептало ударника. Ударник освобождается, под действием возвратно-боевой пружины двигается вперед и накалывает капсюль - происходит выстрел. В процессе открывания затвора, нижняя часть затвора нажимает на разобщитель, который выводит из зацепления спусковую тягу и шептало спуска. Шептало спуска, под действием пружины опускается вниз. При возврате затвора в переднее положение, разобщитель под действием пружины поднимается и входит в вырез затвора. При отпускании спускового крючка, тяга вступает в зацепление с шепталом спуска - ударный механизм готов к следующему выстрелу.

Для извлечения подвижных частей необходимо взяться за выступ винтового хвостовика и отлепить ею от ствольной коробки

Для извлечения подвижных частей необходимо
взяться за выступ винтового хвостовика и
отлепить его от ствольной коробки

 
Подвижные части при неполной разборке разделяются на затвор и муфту с хвостовиком, ударником и возвратным механизмом

Подвижные части при неполной
разборке разделяются на затвор
и муфту с хвостовиком, ударником
и возвратным механизмом

При переводе ударного механизма в режим огня очередями, разобщитель опускается вниз и не взаимодействует с затвором. Теперь, при нажатии на спусковой крючок, шептало спуска поднимется, нажмёт на шептало ударника и останется в верхнем положении до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен. При этом ударник будет срываться с шептала каждый раз при полном закрытии затвора.

Стрелкой показано шептало ударника

Стрелкой показано шептало ударника
 
Отражение 
стреляной гильзы осуществляется через окно в верхней част ствольной 
коробки

Отражение стреляной гильзы осуществляется
через окно в верхней части ствольной коробки

Извлечение стрелянной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным на передней части затвора. Жёсткий отражатель установлен на спусковой коробке перед шепталом спуска. Отражение гильзы осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки.

Скошенный передний
 срез кожуха ствола и три фигурных отверстия в нём выолняют роль 
дульного тормоза компенсатора (по типу ППШ)

Скошенный передний срез
кожуха ствола и три фигурных
отверстия в нём выолняют роль
дульного тормоза компенсатора
(по типу ППШ)

Питание пистолета-пулемёта патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина секторного типа. Защёлка магазина находится перед спусковой скобой.

1 - флажок переводчика-предохранителя, 2 - разобшитель в крайнем 
верхнем положении, 3 - неподвижный отражатель

1 - флажок переводчика-предохранителя,
2 - разобшитель в крайнем верхнем положении,
3 - неподвижный отражатель
В заднюю рукоятку 
пистолета-пулемета вворачивается трехзвеньевой 
телескопический шомпол с вращающимся вишером

В заднюю рукоятку
пистолета-пулемета
вворачивается трехзвеньевой
телескопический шомпол
с вращающимся вишером

Прицельное приспособление ПП открытого типа, состоит из регулируемой по горизонтали мушки и секторного целика, рассчитанного на ведение прицельного огня на дистанциях до 500 метров.

Элементы удержания ПП состоят из передней и задней рукояток и складывающегося приклада. Приклад металлический, при складывании поворачивается на оси и в сложенном положении фиксируется кнопкой для разборки ПП. В боевом положении приклад фиксируется кнопкой, расположенной в задней части спусковой коробки.

Обе рукоятки деревянные. Передняя крепится винтом к пластине, приваренной к кожуху ствола. Задняя крепится к спусковой коробке. В нее вкручивается трехсекционный телескопический шомпол с вращающимся вишером.

I - затвор (1) и поворотная муфта (2) в крайнем переднем положении перед выстрелом, ударник (3) взведён; II- при нажатии на шептало ударника (4), ударник устремляется вперёд под действием возвратно-боевой пружины и накалывает капсюль, происходит выстрел; III - при откате подвижных частей под действием отдачи муфта выворачивается из затвора и отводит ударник назад; при возврате подвижных частей в переднее положение ударник встаёт на боевой взвод; IV - Схема взаимодействия винтовой пары поворотная муфта-винтовой хвостовик Отверстие в муфте (2) не повторяет профиль хвостовика (5), а имеет простую квадратную форму со скруглённым» углами Таким образом уменьшается трение и упрощается изготовление муфты

I - затвор (1) и поворотная муфта (2) в крайнем переднем положении
перед выстрелом, ударник (3) взведён;
II- при нажатии на шептало ударника (4), ударник устремляется
вперёд под действием возвратно-боевой пружины и накалывает
капсюль, происходит выстрел;
III - при откате подвижных частей под действием отдачи муфта
выворачивается из затвора и отводит ударник назад; при возврате
подвижных частей в переднее положение ударник встаёт
на боевой взвод;
IV - Схема взаимодействия винтовой пары поворотная
муфта-винтовой хвостовик. Отверстие в муфте (2) не повторяет
профиль хвостовика (5), а имеет простую квадратную форму со
скруглённым» углами Таким образом уменьшается трение и
упрощается изготовление муфты

Затвор, ствольная и спусковая коробки фрезерованные. Кожух ствола изготовлен из металлической трубы и фиксируется на стволе основанием мушки. Передний торец кожуха выполняет роль дульного тормоза-компенсатора (по типу ППШ).

Особо останавливаться на технологии изготовления деталей и узлов ПП не имеет смысла, так как он является опытно-экспериментальным и изготавливался не на оружейном производстве. Но стоит отметить, что все детали очень хорошо обработаны и подогнаны -сказалось участие специалистов МАИ, которые помогали молодому Калашникову трудиться над этой конструкцией.

Защёлка магазина расположена перед спусковой скобой. В дальнейшем такая схема использовалась на большинстве образцов оружия Калашникова

Защёлка магазина расположена перед
спусковой скобой. В дальнейшем такая схема
использовалась на большинстве образцов
оружия Калашникова
Кнопка для разборки ПП (указана стрелкой) выполняет и функцию фиксатора приклада в походном положении

Кнопка для разборки ПП (указана стрелкой)
выполняет и функцию фиксатора
приклада в походном положении

 

В боевом положении приклад фиксируется кнопочной защелкой

В боевом положении приклад
фиксируется кнопочной защелкой

Пистолет-пулемет системы М. Т. Калашникова 1942-го года - по сути первый образец оружия из большой семьи «Калашниковых». По своему внутреннему устройству он сильно отличался от пистолетов-пулеметов, состоявших в то время на вооружении воюющих стран. В нём впервые проявился изобретательский талант Михаила Тимофеевича, который, не имея специальных знаний по оружейной части и даже необходимой литературы, смог создать пистолет-пулемет оригинальной конструкции.

Порядок неполной разборки пистолета-пулемёта.

1. Нажать на кнопку защёлки магазина и отделить его.
2. Выключить предохранитель и, отведя затвор назад за рукоятку взведения, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
3. Нажать на кнопку разборки ПП и, взявшись за заднюю часть ствольной коробки, отвести её назад на 5-7 мм, и поднять вверх.
4. Извлечь подвижные части из ствольной коробки, взявшись за выступ винтового хвостовика и потянув его вниз.
5. Отделить затвор от поворотной муфты, повернув их относительно друг друга.

Сборка ПП производится в обратной последовательности.

Неполная разборка пистолета-пулемета: 1 -ствольная коробка со стволом, спусковой коробкой и элементами удержания; 2 - затвор; 3 - поворотная муфта с винювым хвостовиком, ударником и возвратным механизмом; 4 - коробчатый магазин секторною типа

Неполная разборка пистолета-пулемета:
1 -ствольная коробка со стволом, спусковой коробкой и элементами
удержания; 2 - затвор; 3 - поворотная муфта с винювым хвостовиком,
ударником и возвратным механизмом; 4 - коробчатый
магазин секторною типа
Технические характеристики пистолета-пулемета
Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х25 ТТ
Длина ствола, мм 250
Вместимость магазина, патронов 20*
Прицельная дальность, м 500
Длина с прикладом в походном положении, мм 535
Длина с прикладом в боевом положении, мм 750
Масса без патронов, кг 2,9
* - Указана вместимость магазина, с которым ПП хранится в музее. Судя по маркировке режима огня очередями на спусковой коробке («32») предполагалось использование магазина, рассчитанного на 32 патрона.

Михаил Дегтярёв
Ружье. Оружие и амуниция 1-1999

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  

Амерская пресса про F-35

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Одномоторный одноместный самолет F-35 это жизненный пример старой поговорки, гласящей, что верблюд это лошадь, если так решила комиссия. Представьте себе летучий швейцарский армейский нож, которым можно пользоваться в воздушном бою, с которого можно сбрасывать бомбы и вести разведку. При точной настройке аппаратного обеспечения F-35A становится достаточно малозаметным, чтобы использовать его в ВВС. Способность совершать вертикальную посадку позволяет сажать машину F-35B на десантных кораблях морской пехоты. А конструкция F-35C, предназначенного для ВМС, позволяет использовать его в тяжелых операциях с борта авианосцев. 

«Мы все яйца сложили в одну корзину F-35», - сказал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин (John Cornyn). Казалось бы, при таком подходе военные должны были отнестись к разработке этой машины весьма консервативно. Но на самом деле, Пентагон поступил как раз наоборот. Он решил построить три версии одного самолета по средней цене 160 миллионов долларов каждый (проблема №1); договорился, что самолеты должны быть многоцелевыми, способными выполнять разные задачи (проблема №2); а затем начал выпускать их, когда чертежи еще не были доработаны окончательно – за десять с лишним лет до завершения важнейших доводочных испытаний (проблема №3). Военные уже потратили 373 миллиона долларов на ремонт закупленных самолетов, а окончательная стоимость ремонта дефектных машин оценивается ближе к 8 миллиардам.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130220/206125948.html#ixzz2LYsnHBay 

По ссылке много нового срача, который выходит за пределы традиционных обвинений F-35.
 


Метки:  

Чем армия США образца 2012 года отличается от армии США образца 1991 года?

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 22:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Чем армия США образца 2012 года отличается от армии США образца 1991 года?
Техника? То же самое - Хаммер, Бредли, Абрамс, LAV-25 и AAV-7 морской пехоты. Правда, недавно Хаммер модернизировали, чтобы он лучше мог противостоять подрывам. Цена одного при этом увеличилась с 50 тысяч долларов до 180, что соответствует цене на автомобиль Бентли в США. Остальная техника тоже проходит модернизацию, но чего-то принципиально нового нет.

ВВС? Тот же набор. Ф16 и Ф15 в ВВС, Ф18 на флоте. Списали все старье, унифицировали машины - на авианосцах, например, практически все машины одного типа - F18. F22 разрабатывался еще для противостояния советским истребителям, закуплено вдвое меньше машин, чем планировалось. Попытка разработки единого �дешевого� истребителя закончилась катастрофой. Цена на F35 уже сейчас сравнялась с ценой значительно более совершенного F22 и примерно втрое превосходит цену Су-35, которому американский истребитель-бомбардировщик противостоять не способен.

Вертолеты? Все то же самое - Апач, Чинук, Черный Ястреб. Чинук недавно отметил пятидесятилетие в строю. Единственно - тяжелые вертолеты Сикорского заменили конвертопланом Оспри, но и он начинал разрабатываться еще во времена СССР.

Стратегические бомбардировщики? Б2, Б1, которые почти все списали, Б52, на которых так и не поменяли двигатели.
Единственно, что появилось нового - дешевые беспилотники. Но в войне с равной по силе державой они малополезны, так как будут оглушены средствами РЭБ или сбиты.

Флот? Обновили и унифицировали авианосцы. Но на этом все. Ф35 флот не может дождаться, потому стоит вопрос о закупке новой партии F18. Которые еще и дешевле. Самолеты палубной авиации сильно изношены, средний возраст достиг 18 лет, офицеры прямо признаются, что опасаясь аварий, пускают в дело только самые современные (по году выпуска) самолеты.

Стрелковое вооружение? Все то же самое - не заменено ничего. М16 в строю больше пятидесяти лет со всеми ее недостатками. Пулеметы М249 и М240 и их производные, снайперские винтовки М24 - все то же, что и было. Пулемет М2 в строю уже около 100 (!!!) лет.
При этом при всем - американский оборонный бюджет превысил уровень американского оборонного бюджета времен холодной войны. Куда же идут деньги?
http://keyboard09.livejournal.com/965137.html




Процитировано 2 раз

Ночной запуск "Булавы"

Среда, 20 Февраля 2013 г. 22:53 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Россия вооружится новым крупнокалиберным гранатометом "Балкан"

Среда, 20 Февраля 2013 г. 14:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

«Балкан»

Россия вооружится новым автоматическим гранатометом АГС-40 «Балкан» калибра 40 миллиметров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора компании «Прибор» Олега Чижевского.

Сейчас «Балкан» проходит государственные испытания. «В течение этого года работа должна быть завершена, и мы начнем производить "Балкан" вместе с "Ижмашем"», — заявил Чижевский.

По словам Чижевского, который представил «Балкан» на международной оружейной выставке IDEX-2013 ОАЭ, новый гранатомет легче и эффективней зарубежных аналогов. По массе «Балкан» будет практически равен 30-миллиметровому гранатомету АГС-17 «Пламя», стоящему на вооружении Минобороны России.

Добиться превосходства «Балкана» над аналогичными гранатометами, отметил гендиректор «Прибора», позволил новый принцип — так называемый минометный выстрел с вылетающей гильзой. «Такого ни у кого нет. Этот принцип позволяет почти в два раза повысить использование массы взрывчатого вещества и, соответственно, увеличить осколочность за счет более плотной компоновки метательного снаряда. Таким образом, обеспечивается существенное снижение массы и повышение мощности оружия», — рассказал Чижевский.

По словам Чижевского, массу взрывчатого вещества в снарядах к «Балкану» довели до 90 граммов вместо 40 граммов. Дальность стрельбы нового гранатомета увеличили до 2,5 километра вместо 1,7 километра у АГС-17.

Впервые гранатомет «Балкан» показали четыре года назад на выставке IDEX-2009. Как сообщалось, «Балкан» разработан на базе опытного 40-миллиметрового гранатомета ТКБ-0134 «Козлик», созданного в 1980-е годы. Скорострельность гранатомета составляет 400 выстрелов в минуту, масса — около 32 килограммов. Кроме того, «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.

http://lenta.ru/news/2013/02/18/balkan/

Всё бы хорошо, но получается у нас один тип выстрелов под подстволные гранатомёты каллибра 40 мм и вылетающей гильзой, как и "Балкан". Есть 30 мм гильзовые гранатомёты под АГС-17 и АГС-30. Есть по крайней мера два типа выстрелов под гранатомёты спецназа. Теперь вот ещё один.

Глупый вопрос: а можно было создать такой гранатомёт, который мог бы стрелять выстрелами для подствольников? Ну, или и своими, родными, и менее мощными для подствольников.


Метки:  

Новый "Эскалибур" и наши аналоги

Среда, 20 Февраля 2013 г. 14:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В США появился новый управляемый снаряд Эскалибур

 

США вооружатся новыми управляемыми снарядами

Excalibur

Армия США в ходе международной оружейной выставки IDEX-2013 в Абу-Даби разместила первый заказ на поставку 155-миллиметровых управляемых артиллерийских снарядов Excalibur второго поколения. Как сообщает Jane's, за партию снарядов компания-разработчик Raytheon получит 55 миллионов долларов. Поставки начнутся в конце 2013 года.

По словам представителя Raytheon Кевина Мэттиса (Kevin Matthies), которого цитирует издание, новая версия Excalibur 1B существенно отличается от предыдущей модификации — Excalibur 1A-2. В частности, снаряды стали на четверть дешевле, а их надежность повысилась с 85 до 93 процентов.

Новые снаряды Excalibur, по словам представителя Raytheon, сохранили прежнюю дальность поражения в 50 километров, при этом точность их попадания заметно выросла. Теперь все боеприпасы гарантированно попадают в радиусе не более четырех метров от цели. Точность снарядов семейства Excalibur, отметил Мэттис, позволила американскому контингенту в Афганистане использовать 155-миллиметровые артиллерийские орудия вместо управляемых боеприпасов класса «воздух-поверхность».

Всего, по данным Мэттиса, США выпустили в Афганистане около 650 снарядов Excalibur 1A-2.

http://lenta.ru/news/2013/02/19/excalibur1b/ Там же видео.

При стрельбе на 16 км отклонение составляет 4 метра вместо 10 метров у предыдущей версии.
По ссылке видео, где он эффектно уничтожает бедную "Мотолыгу". А вот танк, подозреваю, он не уничтожит.
Хотя, артбатарею покрошит. Ну, или можно долбануть по неугодной фигуре. НУ, или скажем, если какой-нибудь наводчик скажет точные координаты врага демократии.

А вот наши как бы аналоги. "Как бы", потому, что у американцев привязка по GPS, у нас по лазерному целеуказанию
«Краснополь» (Индекс ГРАУ — 2К25) — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в тульском КБ Приборостроения.

Включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд 3ОФ39 калибра 152 мм (используется в составе выстрелов раздельного заряжания 3ВОФ64 и 3ВОФ93), с полуактивной лазерной головкой самонаведения 9Э421, принимающий отраженный сигнал от цели подсвечиваемой лазерным целеуказателем-дальномером 1Д15 (1Д20, 1Д22). Предназначен для поражения бронированных целей и инженерных сооружений с первого выстрела. Также в состав комплекса может входить комплект средств синхронизации выстрела 1А35 и радиостанция Р-159М.

Серийное производство ведётся ОАО «Ижмаш», головка самонаведения (ГСН) для снаряда изготавливается ЛОМО.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%DЭ

Экскалибур, к слову, стоит до четверти миллиона долларов за снаряд

Хотя, в некоторых случаях, это оправданные траты.
Сантиметр (индекс комплекса управляемого вооружения — 2К24) — советский/российский 152-мм высокоточный артиллерийский снаряд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1...%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%29
КМ-8 «Грань» — российский комплекс управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных миномётов. Разработан в Тульском Конструкторском бюро приборостроения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0...8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29
Дальность стрельбы 9 км
«Китолов» — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
Включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд с пассивной головкой самонаведения, принимающий отраженный сигнал от подсветки цели лазерным целеуказателем-дальномером. Предназначен для поражения бронированных целей и инженерных сооружений с первого выстрела.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0...%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%29
Дальность стрельбы 12 км.

Рубрики:  А что у них?

Метки:  

Наш тепловоз на запасном пути...

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 22:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Давно уже ведётся БТРосрач. Дескать, наши БТРы плохие, так как хуже защищены, чем американские, и не имеют возможности для десантирования сзади.

И в ходе обсуждения высказывалось часто мнение, что заменой БТРов мог бы стать МТ-ЛБ. Проходимость адская, стоит дёшево. Вместимый. Бронезащищённость такая же, как у БТР-60-80. Вооружение - ПКТ из которого ведёт огонь командир благодаря небольшой командирской башенке. Но в принципе, у М-113 относительно недавно стали появляться башенки для командира отделения, который играет роль стрелка. А при желании ПКТ можно и заменить.

У МБ-ЛТ двигатель за экипажем. Поэтому он не заслоняет обзор и не перевешивает нос, что важно для амфибийный свойств. Да и десанту прощу десантироваться сзади. У БМП-1 и БМП-2 так же десант выходит через корму. Но переднее расположение двигателя заставляет машину клевать носом на большой скорости. Опытные водители справляются с этим, ведя машину галсами.

В общем, МБ-ЛТ имеет ряд преимущества перед  колёсными БТРами. Но, правда, МБ-ЛТ выпускались на Украине... В итоге срач толку не имел.

Оказывается, аналог МБ-ЛТ выпускается на Муромтепловозе.

Вот обычный артеллеристкий тягач:

Транспортер-тягач МТ-ЛБ ВМ1К

Экипаж 8 человек, больше, чем у БТР-80. Вместо ПКТ - Утёс. Конечно же, не КПВТ, но и помощнее, чем вооружение американских БТРов. 

А вот квази БМП:

Транспортер-тягач МТ-ЛБ М1Б2

А вот модернизация БТР-60. Двигатель перенесён за кабину. Экипаж получил возможность десантироваться через корму. Башня от БТР-82. Я думал, он существует в единичном экземлпляре. А они их типа даже продают.

Модернизация БТР-60

....

дальше

Россия выходит на латиноамериканский рынок вооружений

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 13:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Перспективы крупного оружейного контракта с Бразилией заново открывают перед Россией двери латиноамериканского рынка. Кто может последовать примеру регионального гиганта, и какое оружие интересует возможных покупателей?

От вертолетов к ПВО и не только

Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии нельзя назвать активным: до недавнего времени оно исчерпывалось контрактом на поставку 12 вертолетов Ми-35М, заключенным еще в 2009 году. Однако сегодня перспективы могут оказаться даже более широкими, чем планируемый 1,5-миллиардный контракт на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла". При этом в цену договора включается также организация сборочного производства этих систем в Бразилии. Возможно, новый завод будут использовать и для производства систем ПВО по заказам других латиноамериканских стран.

Вместе с тем возможности военно-технического сотрудничества с Бразилией отнюдь не исчерпываются вертолетами и системами ПВО. Наиболее интересным "кушем" этого рынка может быть контракт на поставку истребителей для ВВС страны. Речь идет о возможном заключении контракта на поставки боевых самолетов пятого поколения Т-50.

В течение последних нескольких лет Бразилия дважды приостанавливала тендер на поставку боевых самолетов. Последний, F-X2, победителем которого оказался французский Rafale, был приостановлен. Официальный предлог - необходимость восстановления экономики после глобального кризиса. Реальным же предлогом считается отрицательное отношение команды действующего президента Бразилии Дилмы Руссеф к возможной закупке французских боевых машин.

В этих условиях Россия, позиционирующая Т-50, в том числе, и как экспортную машину, имеет возможность вновь "попытать счастья". Разработанный в 2000-2010-х годах истребитель пятого поколения Т-50, очевидно, превосходит по своим возможностям Rafale, созданный на основе платформы 70-х годов. Возможные поставки этой машины с организацией сборочного производства могут заинтересовать Бразилию, которая стремится развивать свою авиационную промышленность.

Кто, кроме Бразилии?

Очевидно, что более стабильная по сравнению с Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией, обстановка в Южной Америке вряд ли обещает бурный рост военных заказов. Вместе с тем спрос на российскую технику в регионе все-таки может найтись, если учесть, что многие страны Латинской Америки в последние 10 лет стремятся диверсифицировать список поставщиков оружия.

Помимо Венесуэлы (одного из наиболее крупных покупателей российской техники) потенциальным кандидатом может стать Перу, приобретавшая оружие еще у СССР, а также Аргентина: она в последние годы проявляет интерес к российским производителям. Ну и некоторые другие страны. В случае с Аргентиной, правда, ситуация осложняется перманентным экономическим кризисом, который препятствует заключению дорогостоящих оружейных контрактов. При этом нужно учесть, что перевооружение в Латинской Америке – процесс, как правило, волнообразный, с ориентацией "по лидеру". И если России удастся выйти на рынок Бразилии с достаточно широким ассортиментом техники, то это может послужить триггером для развития военно-технического сотрудничества и с другими странами региона.

Среди наиболее перспективных направлений этого сотрудничества - возможные поставки вертолетов. Российские винтокрылые машины давно успели завоевать на этом континенте хорошую репутацию. А также систем ПВО, легкой бронетехники и стрелкового оружия. Поставки боевых самолетов в больших объемах маловероятны, если не считать Бразилию. Ее экономические возможности и политические амбиции устойчиво растут. При этом Россия также может извлечь свою пользу из сотрудничества с бразильским авиапромом, особенно в части опыта разработки самолетов для региональных и местных авиалиний.

Но при этом мы теряем Африку: http://navoine.ru/item/afrika-rossiyskoe-orujie.html


Россия и Италия реанимировали проект по разработке новейшей малой подлодки S-1000

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:06 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

 

Россия и Италия реанимировали проект по разработке новейшей малой подводной лодки S-1000. Проект начали разрабатывать еще в середине 2000-х при главнокомандующем ВМФ РФ адмирале Владимире Масорине.  


Россия и Италия решили снова разрабатывать новейшую малую подводную лодку S-1000. Этот проект был заморожен ранее, пишет РИА "Новости" со ссылкой на заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству ЦКБ "Рубин" Андрея Баранова.

Начало совместного российско-итальянского проекта — в середине 2000-х годов при главнокомандующем ВМФ РФ адмирале Владимире Масорине. Однако следующий главком адмирал Владимир Высоцкий отказался от разработок. В настоящее время проект снова разморозили.

Неатомная подводная лодка S-1000 будет эксплуатироваться в тропических условиях в основном на мелководье. При реализации будут использоваться серийное итальянское, российское и европейское оборудование. Контракт на разработку был подписал ФГУП "Рособоронэкспорт" и министерством обороны Италии в 2004 году. Проектом занимается ЦКБ "Рубин".

http://www.dp.ru/a/2013/02/16/Rossija_i_Italija_reanimiro/

Чё-то меня смущает это слишком активное международное сотрудничество. 

То есть, продавать её будут в Китай, Индию и Вьетнам... 


Bombardier соберет самолеты в РФ с помощью Ростеха

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 20:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Пятница, 15 февраля 2013 13:11 MSK
 
 

МОСКВА (Рейтер) - Госкорпорация Ростех ведет переговоры с канадской Bombardier о создании совместногопредприятия для сборки самолетов Q400 в Ульяновске с объемом инвестиций около $100 миллионов, сказал в интервью Рейтер глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Bombardier Q400 (другое название - DHC-8) - двухмоторный турбовинтовой среднемагистральный самолет с дальностью полета до 2.500 километров, вмещающий 68-78 пассажиров.

"Мы предложили Bombardier создать СП по производству авиатехники..., - сказал Чемезов. - Ориентировочно оцениваем инвестиции в проект в размере $100 миллионов".

"Мы рассматриваем возможность создания СП в особой экономической зоне на территории Ульяновской области, рядом с аэропортом, обладающим уникальными техническими характеристиками".

"Сейчас не подписано никаких юридически обязывающих документов, поэтому подробнее пока ничего не могу сказать. Но скорее всего, мы будем владеть СП 50 на 50", - сказал Чемезов.

Он добавил, что первоначально самолет будет собираться из импортных комплектующих, а потом часть из них будет выпускаться на предприятиях РФ, в первую очередь, входящих в структуру Ростеха.

"Первоначально мы планируем производить части планера самолета, возможно, мы совместно займемся производством двигателя самолета на наших двигателестроительных предприятиях".

"Bombardier постоянно обсуждает различные возможности развития бизнеса с организациями по всему миру, однако мы не станем комментировать природу этих переговоров", - сказал Рейтер представитель канадского авиапроизводителя.   Продолжение...


«БУРАТИНО» И «СОЛНЦЕПЕК» ПЕРСПЕКТИВЫ

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 23:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 



В 2000 году пресса всего мира сообщила о применении российскими войсками нового оружия. Во время боев за село Комсомольское (Чеченская республика) огонь по позициям боевиков вели самоходныетяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино».

Вскоре после этих сообщений стали появляться некоторые подробности, касавшиеся технических и боевых характеристик комплекса. Кроме того, большая эффективность удара неуправляемыми ракетами вызвала специфическую реакцию некоторых правозащитников. Эти персоны сочли ТОС-1 негуманным оружием и даже стали требовать от мирового сообщества осудить действия российских военных. Тем не менее, вся зарубежная реакция ограничилась только сдержанной критикой и сдержанной похвалой. С тех пор прошло более десяти лет и комплекс ТОС-1 вместе со своей модернизацией ТОС-1А «Солнцепек»продолжает оставаться на вооружении российских войск РХБЗ. При этом общее количество построенных тяжелых огнеметных систем, по различным оценкам, не превышает двух-трех десятков. Почему же вооружение, получившее множество хвалебных отзывов и вызвавшее критическую реакцию, поступило в армию в столь ограниченных количествах? Попробуем разобраться.

 
Начнем по порядку. Основой боевой машины комплексов ТОС-1 и ТОС-1А является гусеничное шасси основного боевого танка Т-72. Дизельный двигатель В-46 мощностью в 700 л.с. обеспечивает 46-тонной машине подвижность и проходимость на уровне прочей бронетехники, что позволяет действовать в составе мобильных ударных групп. Так, в ходе уже упоминавшегося применения ракет ТОС-1 по целям на территории села Комсомольского прикрытие огнеметных систем осуществлялось танками Т-72. Благодаря одинаковой базе и незначительной разнице в боевой массе, «Буратино» и танки не имели каких-либо проблем во взаимодействии на подходе к боевой позиции и уходе с нее. Модификация ТОС-1А «Солнцепек» получила новую силовую установку – дизель В-84МС мощностью более 800 лошадиных сил. Это нововведение в определенной мере улучшило ходовые качества боевой машины.

Как видим, ходовые характеристики бронированных боевых машин «Буратино» и «Солнцепека», оборудованных пусковыми установками, вряд ли могли стать причиной малого количества заказанных машин. Может быть, претензии военных вызывают другие машины комплекса? Вероятно. Исходный комплекс ТОС-1 имел в своем составе транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на базе грузовика КрАЗ-255Б. Колесное шасси оснащалось грузовым краном и устройствами для перевозки неуправляемых ракет. Вполне очевидно, что колесная ходовая часть ТЗМ огнеметной системы имела не такие показатели скорости и проходимости, какие были у боевой машины. По этой причине модернизированный ТОС-1А получил новую транспортно-заряжающую машину, сделанную на шасси танка Т-72. Целевое оборудование новой ТЗМ было доработано соответствующим образом. Кроме того, в конструкцию добавились специальные бронекожухи, в походном положении закрывающие ракеты от пуль и осколков. К каждой боевой машине комплексов «Буратино» и «Солнцепек» прилагается по две ТЗМ с комплектом неуправляемых ракет. При необходимости соединению огнеметчиков может быть придано некоторое количество грузовиков для перевозки запаса ракет, однако в таком случае в целях безопасности требуется подвозить ракеты к боевой машине исключительно на ТЗМ с закрытым кожухом.



Боевая машина БМ-1 на огневой позиции

Итак, все машины комплекса максимально унифицированы и защищены от атак противника. При создании нового варианта тяжелой огнеметной системы был учтен ряд пожеланий военных, что, например, привело к ряду нововведений, связанных с уровнем защиты боеприпасов и, как следствие, машин. Основное вооружение обоих комплексов – неуправляемые реактивные снаряды МО.101.04 и МО.1.01.04М калибра 220 миллиметров. Оба типа ракет снаряжаются объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью. Первым появился снаряд МО.101.04. При длине в 3,3 метра он весит более 170 кг и имеет максимальную дальность полета в 3600 метров. Новая ракета МО.101.04М длиннее (3,7 метра), тяжелее (217 кг) и летит дальше, на шесть километров. Пуск ракет производится из пакета трубчатых направляющих. Внешне он представляет собой короб, внутри которого размещены «гнезда» для реактивных снарядов. На боевой машине комплекса ТОС-1 имеется 30 направляющих, на ТОС-1А – 24. Пакет направляющих может наводиться в горизонтальной и вертикальной плоскостях: поворотный механизм установлен на посадочном месте стандартной башни танка Т-72. Наведение по вертикали осуществляется подъемом всего пакета.

Одним из главных отличий оригинальной и модернизированной версии огнеметной системы является разное количество направляющих для ракет. Причиной этого стали особенности боевого применения комплекса. Поскольку максимальная дальность пуска ракет типа МО.101.04 была относительно невелика, в войсках сразу же стали принимать меры в отношении безопасности машины и экипажа. Объемно-детонирующая или зажигательная боевая часть, получив повреждение на пусковой установке, может уничтожить всю машину. Во избежание подобных инцидентов еще во время первых применений ТОС-1 в Афганистане (конец восьмидесятых) экипажи оставляли крайние боковые направляющие пустыми. Благодаря этому относительно редкие осколки и пули противника не имели почти никаких шансов повредить ракеты. Учтя этот опыт, инженеры омского КБ транспортного машиностроения переделали конструкцию пусковой установки. Во-первых, «потеря» шести ракет на практике не оказывала значительного действия на эффективность стрельбы. Поэтому оставили только 24 направляющие. Во-вторых, сэкономленные объем и вес были отданы под обеспечение защиты реактивных снарядов. Теперь внешняя облицовка пусковой установки выполняется из бронелистов и выдерживает попадание бронебойной пули Б-32 (патрон 7,62х54 мм) с расстояния 500 метров. Таким образом, боевая машина комплекса ТОС-1А практически не подвержена риску уничтожения в результате повреждения боевой части ракеты стрелковым оружием или осколками, тем более, при стрельбе МО.101.04М на максимальную дальность. Что касается защиты шасси и экипажа, то противоснарядная защита бронекорпуса танка Т-72 не выдерживает попадание только мощных кумулятивных и высокоскоростных подкалиберных оперенных снарядов.



Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т

Версию о недостаточной защите боевых и транспортно-заряжающих машин тоже можно вычеркнуть. Может быть, потенциальный покупатель не удовлетворен боевыми качествами неуправляемых ракет? Сразу можно сказать: и доволен, и нет. Залп первым вариантом боеприпаса – МО.101.04 – обеспечивал поражение целей на площади до двух тысяч квадратных метров на дальностях до 3,6 километра. Полный залп при стрельбе максимальным темпом занимает от шести до двенадцати секунд. По своей эффективности залп одной боевой машины равен сравнительно долгой работе артиллерийской батареи. В то же время, «Буратино» и «Солнцепек» располагают недостаточно большой номенклатурой совместимых боеприпасов: только зажигательные и термобарические. В ряде случаев действие таких боевых частей оказывается недостаточным, например, при необходимости разрушения какой-либо постройки. Для этого требуется прямое попадание снаряда внутрь цели с последующим взрывом. Такие особенности боевых частей ракет МО.101.04 и МО.101.04М сильно ограничивают круг их применения, хотя и увеличивают площадь поражения. Вторая проблема неуправляемых ракет заключалась в их сравнительно небольшой дальности. 3600 метров первого варианта реактивного снаряда МО.101.04 считались слишком малой дальностью, особенно в сравнении с другими системами залпового огня. В условиях столкновения с серьезно вооруженным противником применение ТОС-1 или ТОС-1А представляет собой достаточно сложную задачу. При должной организации взаимодействия подразделений противник, если и даст боевой машине выйти на позицию, то не позволит провести пуск. В этом отношении тяжелые огнеметные системы снова проигрывают «классическим» РСЗО. Так, комплекс 9К58 «Смерч» при помощи 300-миллиметрового реактивного снаряда 9М55С с термобарической боевой частью способен поражать цели на расстояниях от 25 до 70 километров, не подвергая себя опасности попасть под ответный огонь. При этом боевая часть ракеты 9М55С весит на четверть больше, чем вся ракета МО.101.04М комплекса «Солнцепек».

Итак, мы нашли тот камень преткновения, который мешает массовому производству тяжелых огнеметных систем и оснащению ими войск. Это специфический боеприпас, не дающий возможности широкого применения. Да, по своей боевой эффективности он превышает ряд прочих схожих систем. Но ценой этого является малая дальность стрельбы, риск катастрофических последствий при повреждении боеприпасов, а также необходимость серьезного прикрытия на позиции. Все эти факторы серьезно сокращают возможные условия применения тяжелых огнеметных систем. Да и малая номенклатура доступных боевых частей для ракет не способствует частому применению. Совокупность плюсов и минусов систем ТОС-1 и ТОС-1А позволяют примерно представить «идеальную» ситуацию, в которой использование тяжелых огнеметных систем будет обоснованным и эффективным. Это обстрел площадных целей со сравнительно небольшого расстояния. Кроме того, атакуемый противник должен иметь относительно слабую подготовку и не располагать серьезными противотанковыми средствами или артиллерией. Таким образом, идеальное задание для «Буратино» или «Солнцепека» – нанесение удара по лагерю или колонне автомобилей слабой армии либо вооруженных бандформирований. При использовании новых снарядов МО.101.04М повышенной дальности общие черты гипотетического залпа остаются прежними.



В целом, в случае с тяжелыми огнеметными системами «Буратино» и «Солнцепек» мы наблюдаем специфическую ситуацию. Интересный и, несомненно, перспективный проект на практике оказывается довольно слабо приспособленным к реальным боевым операциям и требует привлечения дополнительных сил. Другая причина, по которой ТОС-1 и ТОС-1А не были заказаны в большом количестве, касается специфической тактической ниши комплексов. Конечно, при необходимости можно было бы увеличить дальность стрельбы огнеметных систем. Но в таком случае они будут «перекрываться» с имеющимися РСЗО. Тем временем закупки новых реактивных систем залпового огня продолжаются, что нельзя сказать о тяжелых огнеметных комплексах. Таким образом, единственной подходящей тактической нишей для тяжелых огнеметных систем остаются небольшие спецоперации, где требуется быстрое развертывание и моментальное уничтожение живой силы и слабо защищенной техники на сравнительно большой площади. В то же время, сама идея специальной системы залпового огня для войск РХБЗ является интересной и, возможно, перспективной. К примеру, ракеты МО.101.04 можно оснащать не только объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью. На базе этого боеприпаса может быть создан специальный снаряд, несущий смесь для тушения пожаров. При таком использовании тяжелых огнеметных систем (звучит иронично – пожаротушение с помощью огнеметной системы) отпадает необходимость в обеспечении огневого прикрытия боевой машины, а все плюсы сохраняются в полной мере. Подобным образом ТОС-1 и ТОС-1А способны ликвидировать небольшие облака отравляющих веществ или тому подобные аэрозоли. Однако авторы проектов тяжелых огнеметных систем пока не представили альтернативные проекты их использования и, похоже, даже не имеют подобных планов.

Рябов Кирилл

 


Метки:  

Скупаем...

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

В собственность “Кировского завода” перешло 100% акций Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co., расположенного в земле Северный Рейн – Вестфалия. Станки Monforts используются в самолетостроении (MTU, Rolls-Royce, Pratt & Whitney), аэрокосмической отрасли (РКК “Энергия”), автомобилестроении и других областях. Подписанию контракта предшествовало многолетнее сотрудничество сторон. “Кировский завод” не только оснащал станками Monforts производственные линии ЗАО “Петербургский тракторный завод”, ООО “Киров-Станкомаш” и других своих дочерних предприятий, но и являлся официальным дистрибьютором продукции немецкой компании на территории СНГ.

Одним из приоритетных направлений развития “Кировского завода” является расширение и совершенствование станкостроительного сегмента группы компаний. Приобретение Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co призвано способствовать развитию технологий и компетенций российского предприятия в области производства инновационной продукции и изготовления высокоточных и эффективных станков.

Кроме того, сделка направлена на совершенствование производственной базы группы компаний “Кировский завод” и интеграции холдинга в глобальную экономику.

ОАО “Кировский завод” – один из крупнейших российских промышленных холдингов машиностроительного профиля. Основные направления деятельности: металлургия, сельскохозяйственное и строительное машиностроение, энергетическое машиностроение, станкоинструментальное производство и механическая обработка деталей, а также управление непроизводственными активами.

Потребителями продукции завода являются компании агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, оборонной сферы, лесного и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения, эскалаторостроения.

Экспорт готовой продукции холдинга осуществляется более чем в 20 стран мира. В 2012 году выручка группы компаний “Кировский завод” составила 18 млрд руб.

PS Зюганов скажет, что это утечка капитала. ОРТ вообще ничего не скажет. А между тем реформа промышленности, в том числе, и оборонной, невозможна без станкостроения. 55 процентов нашего импорта - станкостроительное оборудование. Теперь часть такого оборудования мы будем покупать сами у себя.


Наш украинский друг про БМПТ и Т-90

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 09:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Пресс-центр корпорации УВЗ сообщил о прибытии техники в ОАЭ для участия в международной оборонной выставке IDEX-2013. Об этом сообщается на сайте корпорации.
Из интересных изделий будут представлена известная по многим выставкам БМПТ (Рамка-99, или же, как ее все еще называют «Терминатор»). Машина, безусловно из предложений по БМПТ различных КБ самая слабая и неудачная, но, тем не менее, имеющая свою нишу.

IMG_7086
Фото пресс-центр УВЗ.

Примером такой ниши могут служить события в Сирии, где правительственные войска действуют в условиях городских боев практически при полном отсутствии взаимодействия с пехотой. В таких вариантах событий машина, несомненно бы пригодилась.
Другим экспонатом будет модернизированный Т-90С с рядом косметических изменений по сравнению с ранее показанными вариантами.

IMG_7178

Изменена схема установки динамической защиты на борт башни, добавлена тепловизионная камера для водителя, на крышки контейнеров ДЗ пред люком водителя приварены специальные ребра, препятствующие рикошету пуль по смотровым приборам и ряда других мелких изменений, например модные светодиодные фары.


IMG_7172

Положительно в эстетическом плане можно оценить и новый подход к защитному окрашиванию танка.

http://andrei-bt.livejournal.com/207668.html#comments

В рот мне ноги! Разве на втором снимке Т-90, а не Армата?


И тут из-за угла выезжает танк

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 22:21 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

 
Корпорация «Уралвагонзавод» прокомментировала появление танка на проезжей части на окраине Нижнего Тагила. Представительница пресс-службы компании заявила агентству РИА Новости, что танк следовал по дороге, ведущей с завода на испытательный полигон, и правил дорожного движения его экипаж не нарушал.

Танк, пересекающий автомобильную трассу, был заснят камерой видеорегистратора в одном из автомобилей. Представительница «Уралвагонзавода» - производителя танков Т-90 - подчеркнула, что боевая машина проехала через перекресток, оборудованный светофором и соответствующими дорожными знаками.

«Водители тех автомобилей, которые проехали перекресток без остановки, не среагировав на красный сигнал светофора, были неправы. Танк ехал на зеленый сигнал», — заявила собеседница РИА Новости. Действительно, на распространенной в интернете видеозаписи авторегистратора видно, что в момент появления танка для водителей на трассе горит красный свет.

(с) http://www.lenta.ru


Метки:  

Французы на службе Гитлера

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 22:34 + в цитатник

У нас поднимается, а у франции падет

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 22:23 + в цитатник

Метки:  

Ракеты разработки КНДР и Ирана

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 08:46 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Утащено с http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic13355/message1015560/#message1015560


Египетские ракетные танки Т-62

Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://strangernn.livejournal.com/36579.html

Я о таком ещё в детстве мечтал. И всё удивлялся: почему такое никто не придумал?


Морской бой. Живучесть авианосца.

Среда, 13 Февраля 2013 г. 02:44 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Морской бой. Живучесть авианосца

Офицер склонился над смертельно раненым Нельсоном, и в этот миг с губ умирающего адмирала слетел слабый стон «Kiss me» (поцелуй меня). Вице-адмирал Харди удивился и дважды поцеловал Нельсона. Историки до сих пор спорят о значении этого эпизода, по одной из версий умирающий Нельсон скорее всего произнес «Kismet» (провидение, рок).

Боевая живучесть кораблей достаточно сложная и противоречивая тема. Морская история полна потрясающих примеров скорой гибели кораблей, до этого казавшихся непотопляемыми, и, одновременно, столь же невероятных случаев спасения в безнадежных ситуациях. На первый взгляд, отсутствие каких либо четких законов, определяющих живучесть кораблей, наводит на мысль, что исход каждого выхода в море зависит исключительно от случайного стечения обстоятельств.

Читать далее

Автор Олег Капцов
(c) topwar.ru

Метки:  


Процитировано 3 раз

ПВО 50Р6 «Витязь»

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 08:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

витязь
http://www.military-informant.com/index.php/army/2504-vityz.html#.URm4iPK3kfS
Программа комплекса ПВО 50Р6 «Витязь», который должен заменить ЗРС С-300, вышла на финальную стадию. По данным газеты «Известия», которая ссылается на источники в Минобороны, главкомат ВВС и концерн ПВО «Алмаз-Антей» назначили первые испытания на осень.

Читать дальше... )



Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 160 159 [158] 157 156 ..
.. 1 Календарь