Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
ВДВ вооружатся «облегченным» «Тигром» |
Командование Воздушно-десантных войск России намерено принять на вооружение новое семейство легких десантируемых бронеавтомобилей, которые будут созданы на базе бронемашины «Тигр». Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ВДВ, разработкой нового бронеавтомобиля будет заниматься Арзамасский машиностроительный завод. Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что «Тигр-М» в ближайшее время поступит на вооружение войск; первым новые машины получит полк спецназа в Кубинке.
Какой индекс получит новая десантируемая бронемашина на базе «Тигра», пока неизвестно. Машины будут предназначены для перевозки личного состава, обеспечения связи и ведения боя. На бронеавтомобиль планируется установить пулеметы, минометы и компактные ракетные комплексы. Кроме того, планируется создать и вариант машины, которую можно будет десантировать вместе с экипажем. Для этого может быть создана и новая парашютная система; ее ВДВ будут использовать наравне с уже стоящей на вооружении платформой П-7.
Среди прочих улучшений десантируемого «Тигра» ─ более жесткая подвеска, облегченный корпус и специальные кресла с независимым креплением. Перед разработкой новой версии бронеавтомобиля и поставкой ее в войска машина пройдет серию испытаний, включая несколько сбросок с военно-транспортного самолета Ил-76. Разработчики намерены проверить, способен ли «Тигр» выдержать приземление на платформе П-7. По результатам таких испытаний и будет приниматься решение о конкретных доработках. При этом источник газеты отметил, что и в нынешнем варианте «Тигр» пригоден к десантированию.
Бронеавтомобиль «Тигр» способен перевозить до девяти десантников. Машина может развивать скорость до 140 километров в час и перевозить грузы массой до 1,5 тонны. В базовом варианте автомобиль оснащается броней 3-го класса защиты (при этом в лобовой проекции «Тигр» защищен по 5-му классу). В настоящее время ведется разработка машины с классом защиты 6А. На крыше автомобиля установлен специальный вращающийся люк с двумя кронштейнами для крепления оружия.
Ранее Министерство обороны России планировало произвести массовое принятие на вооружение бронеавтомобилей «Рысь» (локализованная версия итальянской бронемашины Iveco LMV Lynx), однако в начале 2013 года стало известно о смене планов военных. В частности, главком Сухопутными войсками Владимир Чиркин объявил, что вместо продолжения закупок «Рысей» (с учетом производства в России и всех опционов ─ 1775 машин) Вооруженные силы сделают упор на приобретение бронемашин «Тигр», «Волк» и «Медведь» российской разработки и производства.
http://lenta.ru/news/2013/03/01/tiger/
Вроде, как шли разговоры о том, что вообще не понятно, зачем нужно ВДВ. Род войск, который ни разу не был использован по своему прямому назначению. И не будет использован: массовая высадка войск не ожидается. А всё равно последние годы постоянно идёт информация о модернизации ВДВ.
Метки: ВДВ Тигр |
Боинг провел вторые летные испытания БПЛА «Фантом Ай» на водородном топливе |
Высотный БПЛА большой продолжительности полета «Фантом Ай». Фото: topwar.ru
Корпорация «Боинг» объявила о проведении в исследовательском центре НАСА «Драйден» на авиабазе «Эдвардс» в штате Калифорния вторых летных испытаний демонстратора высотного БПЛА большой продолжительности полета «Фантом Ай» (phantom eye), оснащенного двигателем на водородном топливе.
В ходе испытаний, которые прошли 25 февраля, опытный образец БПЛА «Фантом Ай» поднялся на высоту более 8000 футов (2500 метров), оставался в воздухе в течение 66 минут и развил крейсерскую скорость 62 узла (115 км/ч) перед посадкой. Аппарат превысил результаты, достигнутые в прошлом году в ходе первого полета, когда он поднялся на высоту 4080 футов и находился в воздухе в течение 28 мин, сообщает ЦАМТО.
По заявлению разработчиков, в ходе второго полета БПЛА «Фантом Ай» продемонстрировал маневренность, автономность и управляемость при посадке.
«Боинг» впервые представил разработанный на собственные средства БПЛА на своем предприятии в Сент-Луисе в середине июля 2010 года. Аппарат с двигателем на водородном топливе предназначен для выполнения задач сбора информации, наблюдения и разведки, а также обеспечения связи. БПЛА создан с использованием результатов проекта разработки в 1980-х гг. демонстратора технологии «Кондор».
Первые летные испытания БПЛА были проведены 1 июня 2012 года на авиабазе «Эдвардс». При приземлении из-за недостатков в конструкции шасси БПЛА получил повреждения. Тем не менее, полет был признан успешным.
Перед продолжением испытаний на больших высотах разработчики модифицировали программное обеспечение и часть оборудования, включая автономную систему управления полетом и систему посадки. Последняя была модернизирована с использованием опыта разработки систем посадки самолетов истребительной авиации. По оценке разработчиков, проведенная модернизация себя оправдала.
Ключевой особенностью нового БПЛА является силовая установка на водородном топливе, которая обладает высокой эффективностью. Аппарат оснащен двумя 2,3-литровыми четырехцилиндровыми двигателями «Форд» мощностью по 150 л.с. каждый, двумя 2,5-метровыми сферическими топливными баками, каждый из которых содержит 1000 фунтов жидкого водорода.
Размах крыла «Фантом Ай» – 150 футов (45,7 м). Заявлено, что БПЛА будет способен развивать крейсерскую скорость до 150 узлов (275 км/ч), выполнять полет продолжительностью до 4 суток на высотах до 65000 футов (около 20000 метров) и нести полезную нагрузку весом до 450 фунтов (204 кг). Управление может осуществляться одним оператором. При этом он не осуществляет непосредственное управление полетом, а подает команды на систему управления БПЛА.
В перспективе, после оценки результатов испытаний, компания намерена построить увеличенную на 40% версию БПЛА, которая сможет находиться в воздухе в течение 10 суток с полезной нагрузкой до 1000 фунтов (или 7 суток с грузом 2000 фунтов).
http://warfiles.ru/show-25189-boing...om-toplive.html
Метки: БПЛА США Авиация |
Иракский депутат обвиняет Киев в поставках некачественных БТР и требует разбирательст |
"Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет", - заявил Таха арабскому сайту РИА Новости.
При этом, утверждает депутат, расследование выявило, что все поставленные БТР "очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации".
Таха сообщил, что иракский парламент потребовал от правительства создать специальный совместный комитет по расследованию исполнения контракта, а также подать в суд на виновников сложившейся ситуации.
В ближайшее время в парламент для разъяснений вызовут министра обороны страны Саадуна ад-Дулейми.
Комментарием украинской стороны РИА Новости пока не располагает.
В начале февраля 2013 года антикоррупционная комиссия иракского парламента распространила внутренний доклад о нарушениях, якобы вскрытых при проверке реализации контракта, заключенного между Украиной и Ираком о поставках вооружения.
По данным комиссии, в третьей части украинско-иракского оружейного контракта на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4, стоимость которого составляет 456 миллионов долларов, обнаружены серьезные нарушения.
"Это затягивание сроков поставок, нарушение закона в части, касающейся наложения штрафов за задержку в поставках", - заявил глава комиссии Баха аль-Араджи.
Украина является одним из мировых лидеров по продаже оружия. Крупнейший в украинской истории контракт о продаже военной техники и вооружений в Ирак на сумму 2,4 миллиарда долларов был заключен в 2009 году. Договор предполагал поставку бронетранспортеров, авиатехники, высокоточных средств поражения, а также оказание услуг по ремонту и модернизации военной техники. Из-за задержек в поставках контракт уже несколько раз оказывался на грани разрыва.
http://topwar.ru/24890-irakskiy-deputat-obvinyaet-...r-i-trebuet-razbiratelstv.html
До этого, напомню, Харьковский завод опозорился на поставках в Пакистан танков, у которых при стрельбы разрывало орудия.
Но Адрей_Бт об этом нам не расскажет :)
А тем временем:
Метки: БТР-4 |
Гроза морей. Лучшие подводные лодки по версии Discovery |
100 лет назад подводные лодки доказали свою боевую эффективность, уверенно заняв свою нишу в области морских вооружений. Именно атомным подводным ракетоносцам была доверена почетная роль «могильщиков человечества».
В связи с высокой сложностью и дороговизной, атомные подлодки сначала имелись лишь в составе флотов СССР и США. Через некоторое время к ним присоединились британские и французские АПЛ. Позже появились китайские атомные подлодки. Сейчас АПЛ имеется в ВМС Индии – индийцы используют российскую технику, но в то же время активно работают над проектом собственной АПЛ.
Как и любая техническая система, подводные лодки разных проектов обладают своими достоинствами и недостатками. Это и попытался выяснить американский познавательный канал Discovery, составив рейтинг лучших субмарин. С моей точки зрения, глупо и невежественно напрямую сравнивать подлодки разных эпох. Представьтие штурмана немецкого У-бота, пытающегося определить с помощью примитивного гирокомпаса, где же Север под этой чертовой водой, куда плыть и что делать – аккумуляторная батарея почти разряжена, связи с берегом нет, а на хвосте вражеские противолодочные корабли. Что есть общего у немецкого моряка с членом экипажа современной АПЛ, оснащенной системами спутниковой связи и навигации? Атомоход может месяцами скрытно действовать в толще морских вод, а его оружие способно испепелить все живое на нескольких континентах. Гораздо логичнее, на основе программы «Лучшие подводные лодки» сравнить только атомные субмарины.
Еще пара слов из теории подводных лодок. Несмотря на свои отличные боевые качества, субмарины - это все-таки слишком специфическое оружие, которое в большинстве случаев не способно заменить надводные корабли. Подлодки бессильны против авиации, а в случае локальных конфликтов, когда, например, нужно поддержать огнем десант, их ударный потенциал против наземных целей изчезающее мал. Главное боевое качество подлодки – скрытность, именно этот параметр обычно стоит во главе угла при сравнении субмарин. Хотя достоинство часто становится недостатком – подлодка не может заявить о своем присутствии, т.к. ее попросту не видно. Но это мелочи.
Гораздо серьезнее тот факт, что подводные силы, действующие отдельно от авиации и надводных кораблей становятся легкой добычей. Немецкие асы-подводники поначалу набивали себе огромные счета уничтожая безоружные транспорты или нападая на неподготовленного врага. С появлением более-менее серьезного противодействия, эффективность «волчьих стай» Деница резко уменьшилась, а когда на охоту вышла морская противолодочная авиация, появились радары и новые акустические станции, у немцев растаяли последние шансы на успех. За время Второй мировой 783 немецких У-бота остались на дне Атлантики, погибло 32 000 подводников!
Мораль такова: подлодки прекрасно справляются со своими задачами, но применять их для решения всех проблем, стоящих перед ВМФ – бессмысленно и неэффективно. А теперь, думаю, стоит перейти непосредственно к рейтингу.
http://topwar.ru/16171-groza-morey-luchshie-podvodnye-lodki-po-versii-discovery.html
Наши подлодки скромно заняли 4,5,6,8,9 места. Первое место - "Наутиус", который потопили то ли мы, то ли ПЛО. :) А перед ним "Огайо" и "Лос-Анжелос".
|
Вдгонону |
В начале 90х у нас было 150 АПЛ, у амеров - 100. Теперь у нас 40 с хвостиком. У амеров - 70 с хвостиком. А так понимаю, что у всех остальных стран мира даже отдалённо нет столько лодок, сколько у нас. Ну, и теперь китайцы теперь рвутся в этот сегмент. Если получится и далее строить по три лодки в год, только реально три, а не переносить две с предыдущего года, то мы сможем компенсировать убыль АПЛ.
Недавно был пост про китайские ядерные силы. у них всего сто ядерных зарядов. И куча проблем с введением АПЛ. Так что фора у нас есть.
|
ВМФ России должен пополниться в этом году тремя новыми АПЛ |
|
Военно-воздушные силы уже в 2014-м году получат специализированный самолет Су-25 уничтожения и прорыва систем противовоздушной обороны |
|
К-52 ростовской сборки поступают в войска |
Метки: К-52 Роствертол |
Министерство обороны Украины закупило российские 30-мм пушки 2А42 |
Как сообщает журнал "Экспорт вооружений", в 2012 году был выполнен по-своему исторический контракт на поставку российских 30-мм автоматических пушек министерству обороны Украины. Поставка состоялась в феврале 2012 года. Они были смонтированы на боевых машинах пехоты БМП-2, имевшихся в двух центрах подготовки операторов для БМП, поскольку украинские образцы 30-мм пушек – ЗТМ-1 и ЗТМ-2 на тот момент только прошли испытания и готовились к серийному производству, а министерство обороны Украины испытавало острую потребность в этих системах. Украинская сторона отметила оперативность и готовность к сотрудничеству российского исполнителя данного заказа.
30-мм автоматическая пушка 2А42 (с) ОАО АК "Туламашзавод"
Блогу bmpd стали известны подробности этого контракта. У производителя данных артиллерийских систем - ОАО АК "Туламашзавод" было приобретено 24 пушки 2А42 с запасными стволами на общую сумму несколько десятков миллионов рублей. Отметим, что в силу того, что Украина не состоит в ОДКБ, она не может закупать российское вооружение по "внутренним" ценам, поэтому данный контракт был заключен при посредничестве ОАО "Рособоронэкспорт" - таким образом, министерству обороны Украины пришлось выплатить российскому экспортеру значительную комиссию.
http://bmpd.livejournal.com/465499.html
Сами знаете кто очень любит писать о грандиозных успехах украинского танко- и БТРостроения.
Мне вот интересно, а чем их вооружали всё это время? Сами стволы делать не могут. Получается, старыми стволами. Или какими-т освоими, но недоделаланными.
А если мы перестанем их поставлять? Тут закупка 24 стволов вылилась в сотни миллионов рублей.
|
Об эксплуатации Iveco LMV M65 в российских ВС |
|
Растут поставки бронетехники |
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин заявил о намерении Минобороны РФ закупить партию танков Т-90С и модернизированных боевых машин пехоты БМП-2. Он сообщил журналистам, что под эти закупки проведена корректировка гособоронзаказа на 2014–2015 годы, и пояснил: «То есть до выхода в серийное производство тех машин, которые сейчас находятся в стадии опытно-конструкторских работ – это «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». Они должны пойти в серию в 2016–2017 годах. Мы времени терять не будем, потому что техника и так у нас старая, и она катастрофически стареет, морально и физически». Говоря о бронетранспортерах, главком отметил, что готовится «Бумеранг» с колесной формулой 8х8 как унифицированное базовое шасси средней категории. Идут также ОКР по специальным бронированным машинам «Медведь» и «Волк» для легких бригад. Минобороны уже закупило несколько десятков «Тигров». Помимо легких бригад этими машинами будут оснащаться и бригады специального назначения – соединения, где не предусмотрено использование тяжелых вооружений.
Как видим, оказались очень даже нужными, востребованными в Вооруженных силах РФ образцы военной техники, которые бывший министр обороны Анатолий Сердюков и начальник генштаба Николай Макаров посчитали абсолютно непригодными. Вместо них начали спешно закупаться зарубежные боевые машины. Когда после отставки названных начальников провели честные сравнительные испытания отечественной бронетехники и зарубежных аналогов, оказалось, что «иностранцы» уступают нашим образцам, разработанным даже 20 лет назад. Скажем, итальянский броневик Iveco LMV M65 завязал в снегу или грязи глубиной лишь 10 см, вообще не запускался при температуре минус 7 градусов по Цельсию. А тот же «Тигр» по своим эксплуатационным возможностям превзошел итальянца в пять раз.
Хорошо, что на поставки в армию возвращают и такие машины, как Т-90С, пока еще превосходящие по своим характеристикам все прочие танки в мире. Они помогут благополучно дождаться момента, когда на вооружение начнут массово поступать еще более совершенные, новейшие образцы бронетехники.
http://topwar.ru/24678-tank-armata-pridet-vovremya.html
И ещё новость:
Как сообщил первый заместитель генерального директора ООО «ВПК»-управляющий директор ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» Александр Золотарев, в 2013 году будет произведено и поставлено потребителям 2770 БТР различного назначения и 146 бронированных автомобилей типа «ТИГР». Увеличение производства бронированной техники возрастет в среднем в 5,5 раз.
«В 2012 году заводом было произведено 549 единиц бронированной техники», - привел для сравнения показатели прошлого года Александр Золотарев.
http://topwar.ru/24667-rossiya-uvelichivaet-proizvodstvo-bronirovannoy-tehniki.html
1,5 БТРа в день это прилично. А выпускать по десять БТРов в день - это просто офигительно.
Метки: Армата Тагр БТР Т-90 |
Гусиная бойня: Пантган |
Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень любил уток. Особенно на обед. И традиционных способов охоты на них не признавал. К примеру, однажды барон за неимением кремня вышиб искры из собственного глаза, а в другой раз скормил уткам кусочек сала на веревке: последовательно проглатывая его, утки «нанизались» на бечеву и донесли удачливого охотника до замка
(c) www.popmech.ru
Метки: Пантган |
Новая снайперская винтовка СР-4 |
Украдено тут http://werewolf0001.livejournal.com/670461.html
В посте у Афанасьева как всегда ничего не понятно.
Говорит, что это будет не под "338 калибр а под новый снайперский патрон, 9,2*72"
При этом сам же даёт ссылку на продукцию ЦНИИТочМаш, где указан патрон 9х39. Такой же, как у "Вала" и "Винтореза"
Тут много образцов оружия "ЦНИИТочМаша" http://popgun.ru/viewtopic.php?f=281&t=257413
|
Стратегические ядерные силы Китая |
Метки: Китай ядерное оружие фильмы |
Китая Ядерные испытания бомбы 1967 |
Метки: Китай ядерное оружие фильмы |
Китайские военные учения на случай ядерной войны |
Метки: Китай ядерное оружие фильм |
Автоматический пистолет Калашникова |
![]() |
И в нашей стране, и за рубежом отечественное боевое стрелковое оружие второй половины ХХ-го века ассоциируется с четырьмя фамилиями: Калашников, Драгунов, Макаров и Стечкин. Каждому из упомянутых конструкторов, за исключением Калашникова, всемирную известность принесли единичные модели оружия, принятые на вооружение Советской Армии. Лишь АК положил начало длинному перечню автоматов и пулемётов, состоящих сегодня на вооружении армий многих стран мира. Но интересы Михаила Тимофеевича Калашникова не ограничивались созданием только автомата. В начале 50-х годов он попробовал силы в создании автоматического пистолета под патрон 9х18 ПМ.
Идея принятия на вооружение армии пистолета, стреляющего очередями, по прошествии сорока лет воспринимается как ошибочная. После окончания Второй мировой войны за рубежом не прекращались работы по созданию новых пистолетов- пулемётов под патрон 9х19 Para. В СССР автоматическое оружие под пистолетный патрон было незаслуженно забыто. В тоже время вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, боевых машин, расчётов самоходных артиллерийских установок не мог быть решён ни с помощью автомата, разработанного под промежуточный патрон, ни применением пистолета Макарова. Первый не подходил из-за значительных габаритов, а ПМ в большинстве случаев был недостаточно эффективен.
![]() |
Автоматический пистолет Калашникова (вверху) и автоматический пистолет Стечкина (АПС). Пистолеты практически не отличаются друг от друга по массе и габаритам. Рамка пистолета Калашникова значительно длиннее рамки АПС и доходит до переднего торца затвора |
![]() |
Автоматический пистолет Калашникова. Вид справа, курок взведён |
![]() |
Рамка пистолета и доработанный магазин от АПС. На подавателе спилен выступ, включающий затворную задержку после израсходования патронов в магазине. В пистолете Калашникова при пустом магазине на рычаг задержки давит сам подаватель |
В результате лётчики, танкисты, артиллеристы получили в своё распоряжение автоматический пистолет Стечкина (АПС) с приставной деревянной кобурой-прикладом, стреляющий одиночными выстрелами и очередями.
Автоматический пистолет Калашникова не составил серьёзной конкуренции пистолету Стечкина и даже не дошёл до полигонных испытаний, поскольку М.Т. Калашников в период создания, испытаний и принятия на вооружение АПС был полностью занят основной тематикой – автоматом и пулемётом.
И всё-таки пистолет появился, причём в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга. Один из пистолетов хранится в фондах Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
Автоматика пистолета Калашникова работает за счёт отдачи свободного затвора. Возвратная пружина одевается на ствол. Она почти в два раза короче пружины АПС. Ударно-спусковой механизм курковый, позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Спиральная боевая пружина действует на курок через толкатель. Флажок предохранителя-переводчика находится на левой стороне затвора и имеет три положения: автоматический огонь, одиночный огонь и собственно «предохранение». Во включённом состоянии предохранитель блокирует затвор, курок и спусковой крючок. При постановке пистолета на предохранитель происходит плавный спуск взведённого курка. В УСМ пистолета, в отличие от АПС, не предусмотрено никаких специальных мер для замедления темпа стрельбы.
В музее пистолет хранится с пластмассовой кобурой-прикладом от АПС. Судя по всему, этой кобурой пистолет был укомплектован перед передачей образца в музей, так как на момент создания «родной» для пистолета была деревянная кобура.
![]() |
Хранитель фонда отечественного оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Владимир Григорьевич Изотов с пистолетом Калашникова. Именно в его «хозяйстве» хранится коллекция оружия Калашникова |
В целом пистолет очень прост по устройству, пожалуй, даже слишком прост для автоматического пистолета. И, несмотря на то, что пистолет не участвовал в полигонных испытаниях, внешний вид подвижных частей говорит о том, что ему довелось немало поработать в заводском тире.
Появление пистолета было обусловлено не только необходимостью противопоставить что-либо образцу Стечкина, но и желанием М.Т. Калашникова попробовать силы в новом направлении. Как и следовало ожидать, решение задач по автоматно-пулемётной тематике потребовало от конструктора предельного напряжения всех сил и на пистолет не хватило ни времени, ни энергии.
В итоге автоматический пистолет Калашникова, наряду с карабинами, пистолетами-пулемётами, снайперской винтовкой, стал одним из опытных образцов конструктора, которых было в десятки раз больше, чем принятых на вооружение и всемирно известных моделей автоматов и пулемётов.
Михаил Дегтярёв
Тут ещё одна статья на эту же тему: http://oruchie.ru/pistolet-kalashnikova-obrazca-1951-goda
|