Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Истоки бардака на воинских мемориалах - читаем Директиву ГШ ВС СССР от 04.03.1965 и документ времён войны. |
20 ноября 2012 г.
Много лет, уж поболее 30, поисковики задаются одним и тем же вопросом: почему воины, которых они находят на полях боёв и чьё имя удаётся установить по медальонам, наградам, именным вещам, нередко оказываются учтены похороненными на воинских мемориалах - помпезных и не очень, в региональных и районных центрах, а то и в глубинке. Как же так? Он же, родёмый, за 10-100 км от них найден, в лесу или в поле, в окопчике или блиндаже, сброшенным в воронку или оставленным наверху без погребения. И в том, что это именно тот воин, что учтён на мемориале, сомнений, как правило, не возникает. Всё сходится. Поначалу мы думали о том, что в своё время работники военкоматов были командированы в разное время в ЦАМО СССР в Подольск и сколько успели - столько и выписали данных персоналий, погибших в их районах и населенных пунктах. Кого выписали, того и увековечили на мемориалах. Вторая мысль была таковой: МО СССР выпустило Директиву, коей обязало ЦАМО СССР создать для каждого района и города списки потерь в боях за них и выслать их в адреса местных военкоматов по принадлежности.
Действительность оказалась похлеще. Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР действительно выпустил 4 марта 1965 г. Директиву, только не для ЦАМО СССР, а для всех военкоматов СССР по... Впрочем, зачем пересказывать текст самой Директивы, что приведён ниже практически в полном объёме? Он ставит все точки над большой буквой Ё и полностью отвечает на следующие вопросы:
а) почему мы находим бойцов в десятках километров от места их официального увековечения?
б) почему в списках на мемориалах значатся в лучшем случае 30-40 % от численности тех, кто действительно погиб в конкретном районе?
в) почему ни в коем случае нельзя доверять спискам якобы погребённых на воинских мемориалах, а опираться в своих розысках исключительно на сведения донесений о потерях войсковых частей и извещений, высланных ими о судьбах воинов родственникам (и то не всегда)?
г) почему в качестве места погребения и увековечения можно и нужно считать именно то место, которое указано в донесении о потерях или в извещении о судьбе воина?
Бардак на воинских мемориалах был запрограммирован сверху, как и всё, что ни деется где-либо. А при исполнении Директивы и чиновнички рангами пониже свои 5 копеек безпорядка (а где и рублей) неизбежно внесли
|
Зачем США две армии |
Сухопутные войска и корпус морской пехоты были созданы во время Войны за независимость, и до ХХ века у них были совершенно разные задачи. Морская пехота, как и ее европейские коллеги, действовала на море, защищая корабли ВМС США от захватов и мятежей, а также проводя рейды и диверсии. Сухопутные войска обеспечивали безопасность границ и оборону морского побережья, осуществляли конное патрулирование и стояли гарнизонами в западных фортах, а кроме этого, занимали крупные крепости, охраняя важные порты на Восточном побережье.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130110/204445518.html#ixzz2IQM5G4g3
|
Ещё немного норвежцев |
Вместо ушанки - обычная вязанная шапочка. На вид - тонкая. Но есть капюшон. Наша армия наконец доросла до понимая того, что капюшон нужен. Что лучше форма будет чуть-чуть более разгильдяйская, зато куда более удобная.
|
Какое прозвище будет у Шойгу? |
Шойгу приказал запретить шапки-ушанки вслед за портянками.
Я и сам говорил, что шапка-ушанка в нынешнем виде не выполняет никакой функции:
- она не закрывает уши, поскольку в городах солдаты завязывают ушки сверху,
- на неё нет смысла надевать каску, каска будет прикрывать только макушку,
- если она намокнет, то сохнуть она будет сто лет,
- по уставу в помещении надо находиться в головном уборе, а в шапке-ушанке – это издевательство.
Но и запрещать её как позорный пережиток – идиотизм. Шапки-ушанки есть в армии Норвегии, Финляндии, в полиции США, Канады, Германии. Это только те, кого я вспомнил сходу.
А думаю, следующий министр вернёт шапки-ушанки, кирзачи, портянки и погоны на груди. Да и вообще, перешьёт всю форму. И так каждые несколько лет.
|
Военные новости за два дня |
ПАК ФА впервые совершил длительный перелет
ВВС приняли на вооружение новую сверхточную ракету Х-38 класса «воздух-земля»
Заложен пятый десантный катер проекта 21820 для ВМФ России
Самарские ученые открыли формулу плазменной аэродинамики
Ничего не понял, что они написали. В 80-е была статья в «Науке и жизни» о том, что, когда шаровые молнии садятся на нос самолёта, он начинает лететь заметно быстрее. Вот бы, дескать, научиться их генерировать на носах самолётов. Но тут кажется о другом.
ЮВО получил новые комплексы управления огнем "Машина-Б"
ЮВО России: в войска поступают новейшие комплексы управления ПВО «Барнаул-Т»
Отряд кораблей Северного флота завершает деловой заход в греческий порт Суда
Челябинские спецназовцы получили государственные награды
Индия намерена закупить модернизированные советские пушки М-46
Зарубежные СМИ: Россия может возобновить производство боевых поездов с ядерными ракетами
На авиабазе Дягилево «дальники» возобновили полеты
Пятому МРК проекта 21631 будет присвоено имя «Серпухов»
К концу 2012 года РВСН обновились на треть
Прошу прощения, Литовкин. Как ни странно, он не доказывает, что обновление РВСН это плохо и очень плохо.
Потерял новость четыре дня назад и нашёл:
Россия испытает гиперзвуковую ракету в 2013 году
Мои пять копеек: фишка в том, что такую ракету практически невозможно перехватить. И когда американцы раструбили, что вот-вот создадут такую, все радостно говорили, что России скоро кирдык. У амеров ничего не получилось. Сложность в том, что и наводить такую ракету сложнее.
И по теме:
Метки: военные новости |
Вопросик |
Последняя и предпоследняя фотка - что за винтовка?
А ещё: что за фигня у них на касках? Это для камеры?
|
"Армия по-прежнему рассчитана на крестьян" |
азета "Ведомости" опубликовала дискуссионную статью сотрудника Центра АСТ Василия Кашина "Армия по-прежнему рассчитана на крестьян" ("Институт развития: Портяночная проблема"), посвященную актуально-насущной жизненно-важной теме очередного плана отмены портянок в Российской армии. Дружественный ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ) разместил текст полного варианта этого материала в авторской редакции.
Многочисленные публикации и дискуссии в российских СМИ по поводу заявления министра обороны Сергея Шойгу о грядущем избавлении армии от портянок, конечно, курьезны. Ни программа перевооружения, ни реформы оргштатной структуры, ни другие острые темы российской военной политики не удостаивались такого внимания. Тем не менее новая вспышка портяночных баталий интересна как симптом острой проблемы , с которой отечественные Вооруженные силы столкнулись еще в 1960-е гг., но так и не смогли решить.
Портянка является одним из многих проявлений специфической архаичной организации жизни нашей армии, вызывающих шок и отвращение у гражданского наблюдателя.
При этом многие военные советской школы именно эти чувства, которые армейская жизнь вызывает у гражданского населения (шок и отвращение), воспринимают как само собой разумеющиеся и даже находят в этом поводы для гордости. Так было между тем не всегда.
И в Российской империи, и в первые десятилетия существования СССР армия во многих отношениях шла впереди общества. Во времена Российской империи при всей тяжести службы солдат по своему кругозору, навыкам и общей грамотности превосходил жителей родного села, имея возможность обучиться грамоте и ремеслам. Поэтапная отмена телесных наказаний в XIX — начале XX в. в русской армии происходила быстрее, чем в гражданском судопроизводстве. В первые десятилетия СССР срочная служба вообще стала мощнейшим социальным лифтом, превращавшим сельского увальня в современного и перспективного молодого человека, перед которым открыты пути на самый верх социальной лестницы.
Что же такое изменилось в нашей армии и почему она превратилась в пугало? В армии не изменилось ничего, зато изменилось в стране, причем давно.
К 1960 г. численность городского населения в России превысила численность сельского (в настоящее время на селе живет около 27% населения страны). В стране стали в полной мере ощущаться последствия демографического перехода — большинство семей стали малодетными. Тип русского крестьянина, на котором предыдущие несколько веков держалась русская армия, сошел на нет безвозвратно.
Русский крестьянин ушел, а военная система, строившаяся веками, чтобы его учить, управлять им и мотивировать его к службе, сохранилась.
Для работы с призывниками нового типа — горожанами во втором-третьем поколении, воспитанниками малодетных семей с полным средним, а порой и высшим образованием — эта система не подходила.
Вооруженные силы позднего СССР были уже очевидно неспособны к необходимым радикальным изменениям и продолжали консервировать старую структуру. Приспособиться к архаической военной организации могли наилучшим образом лишь выходцы из отсталых, периферийных районов страны, в то время как представители мегаполисов, особенно Москвы, пользовались в поздней советской армии, как известно, дурной славой. Для городских русских семей, где росли сыновья, армия, соответственно, стала пугалом.
Пример правильной и своевременной реакции на демографические изменения мы можем наблюдать сейчас в китайской армии. В последние годы в результате политики урбанизации и ограничения рождаемости основу молодого пополнения Народно-освободительной армии Китая составили именно горожане — единственные дети в семье. Судя по публикациям в китайских СМИ, необходимость вытекающих из этого крупных изменений в организации боевой подготовки и внутреннего распорядка, а также потребность в тщательном контроле над климатом в воинских коллективах вполне осознана. Что важно, изменения воспринимаются без негатива и попыток «не прогибаться под изменчивый мир».
Да, в китайскую армию сейчас приходят солдаты, которые порой не умеют стирать носки, не имеют навыков физического труда и просят командира объяснить суть приказа.
С другой стороны, они образованны, легко обучаемы, владеют полезными техническими навыками и инициативны. Отмечается, что при правильной мотивации, понимании смысла своих действий они и более дисциплинированны, чем прежние солдаты из крестьян. Главное политическое управление китайской армии обучает своих офицеров работе с этими солдатами, обобщает накопленный опыт и распространяет лучшие практики.
Это ровно то, что должно было произойти у нас еще в 1960-1970-е гг.
Необходимо признать простой факт, что в нынешних условиях потенциальный русский солдат есть уроженец крупного или среднего города, выросший в малодетной семье.
Он привык жить в городской квартире, передвигаться в городском транспорте и, соответственно, не знает, как правильно одеваться для работы на морозе в минус 20 градусов, чистить картошку и красить заборы. Он испытал воздействие массовой культуры, компьютерных игр, социальных сетей.
С другой стороны, он имеет образование не ниже полного среднего и легко усваивает новое. У него могут быть полезные технические навыки и даже профессии. Он инициативен, амбициозен и восприимчив к новым идеям.
Наша армия должна научиться обучать и мотивировать главным образом представителей этой социальной группы, поскольку все остальные группы либо маргинальны с точки зрения численности, либо бесполезны в условиях современной войны.
Оригинал публикации: Институт развития: Портяночная проблема
Василий Кашин — Ведомости, 17.01.2013
|
Ка-52 на "Роствертоле" |
Известный участник веб-форума forums.airforce.ru под ником boyan (с ОАО "Роствертол") сообщает на указанном ресурсе, что на "Роствертоле" скоро начнут осуществлять конечную сборку боевых вертолетов Ка-52 из комплектов, поставляемых с ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс". Затем собранные вертолеты будут проходить испытания на летно-испытательной станции ростовского завода. Данные вертолеты Ка-52 будут предназначены для частей армейской авиации Южного военного округа - всего пока 16 штук. "Так что скоро над Ростовом будут Ка-52".
|
ХАБАД – иудео-нацистская ультраортодоксальная секта, известная как движение Хабад-Любавич |
Секта возникла в XVIII веке на стыке границ трех славянских государств – России, Украины и Белоруссии – в местечке Любавичи (в то время территория Украины, а ныне Смоленская область России). Появление Хабада, по утверждению идеологов секты, было ответом на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождавшиеся массовой гибелью евреев.
Хабад-Любавич – единственное движение в иудаизме с обязательным вождем во главе – Любавичским Ребе. В течение 200 лет, или семи поколений, это звание передавалось по наследству.
С момента своего возникновения секта выстраивалась по клановому принципу. ВХОЖДЕНИЕ В КЛАН ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОГРАНИЧЕНО, а его члены отличаются агрессивным, граничащим с безумием, религиозным фанатизмом.
Хабадские мужчины непременно бородаты, носят черные лапсердаки и черные шляпы. Женщины бреют головы наголо и прикрывают их париками.
Непосвященные часто путают Хабад с хасидами вообще. На самом деле в хасидизме (ортодоксальном иудаизме) существует целый ряд влиятельных направлений: Карлинстоунские, Брацлавские, Сатмарские и другие хасиды, которые не имеют никакого отношения к Хабаду, в корне от него отличаются и, как правило, враждуют с ним. Тем не менее, Хабад-Любавич необоснованно, но преднамеренно отождествляет себя со всеми хасидами, хотя давно уже обособился как отдельное направление не только в хасидизме, но и в иудаизме в целом.
В начале 1930-х годов Иосиф Сталин, в свое время обучавшийся в Тифлисской духовной семинарии и хорошо разбиравшийся в вопросах религии, ВЫСЛАЛ ХАБАД ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР КАК ФАШИСТВУЮЩУЮ СЕКТУ – притом, что традиционный иудаизм продолжал существовать на советской территории. Это произошло в период руководства движением Шестого Любавичского Ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона.
Читать полностью:
http://dokumentika.org/ru/religiozno-natsionalniy-sionizm/chabad-iudeo-natsistskaya-ultraortodoksalnaya-sekta-izvestnaya-kak-dvizhenie-chabad-liubavich
p.s. Федеральный окружной суд в Вашингтоне 16 января обязал власти России выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока в США не вернется так называемая "библиотека Шнеерсона". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Метки: ХАБАД |
Т-50-4 прибыл в Жуковский |
Метки: Т-50 |
Франция не справляется без наших транспортников |
Грузовые борта задействованные в Opération Serval французской армии в Мали.
Были замечены российские, украинские и английские самолеты
( +12 )
|
Гаджеты и приспособления, которые использует армия России (18 фото) |
Предлагаю вам посмотреть на самые инновационные отечественные разработки,
которые используются армией России для защиты наших границ и интеллектуальной собственности.
Метки: военные гаджеты |
Комплекс средств обеспечения виртуального поля боя |
Тактический тренажер "КОМБАТ" - комплекс средств обеспечения единого виртуального поля боя и подготовки подразделений силовых структур, разработанный компанией «Транзас Новые Технологии».
Подробнее о тренажере http://twower.livejournal.com/835392.html
Метки: Тактический тренажер КОМБАТ |
«Росатом» строит АЭС в Индии и Китае |
АЭС «Куданкулам» в Индии войдет в коммерческую эксплуатацию до конца первого полугодия 2013 года. Такое заявление сделал директор программ корпорации «Росатом» Сергей Бояркин. Кроме того, компания начала строительство АЭС в Китае, сказал он.
«Мы в настоящий момент строим в разных странах мира 28 энергоблоков, они находятся в разных стадиях сооружения. В том числе 2 энергоблока — это в Индии — находятся в стадии пуска. Они полностью готовы, и мы в ближайшее время начнем их физический пуск, в первой половине 2013 года они будут выводиться на полную мощность», — сказал Бояркин.
Он заявил также, что в начале 2013 года «Росатом» надеется выйти на первый бетон в строительстве китайской АЭС, где в настоящее время идет строительство блоков. Бояркин также отметил: «Мы участвуем в целом ряде тендеров на выбор генподрядчика по строительству атомных энергоблоков и рассчитываем в некоторых из них победить».
Напомним, что российское ЗАО «Атомстройэкспорт», входящее в состав ГК «Росатом», ведет в Индии сооружение АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000. Станцию возводят в рамках выполнения межгосударственного соглашения. С индийской стороны заказчиком выступает Индийская корпорация по атомной энергии Ltd (ИКАЭЛ).
Метки: новости |
Атомщики США чуть не уронили новый 300-тонный ядерный реактор для АЭС |
Американские атомщики чуть не уронили новый 300-тонный ядерный реактор для АЭС «Вогл» (Vogtle) в штате Джорджия, США, во время его транспортировки из порта к месту установки, сообщает авторитетное атомное мировое издание Nuclear Intelligence Weekly. Реактор был изготовлен в Южной Корее для энергоблока с реактором AP-1000 компании Westinghouse, который планируется возвести на американской АЭС «Вогл». Затем его доставили в морской порт США Саванна, откуда на специальной платформе по железной дороге реактор должны были транспортировать к месту установки.
«Во время перевозки платформа с реактором сильно перекосилась и накренилась вбок, почти достав землю. Это случилось сразу же после начала движения поезда», — отмечает NIW.
По данным издания, инцидент случился в середине декабря прошлого года, но о нем стало известно только месяц спустя, когда о случившемся написали в местной прессе. В главном атомном надзорном органе США — ядерной комиссии по регулированию (NRC) — об инциденте узнали также из СМИ, отмечает NIW.
Официальные представители Westinghouse, а также компании Georgia Power Co. (собственник АЭС Vogtle) заявили, что оборудование не было повреждено, и инцидент не повлияет на сроки строительства двух новых энергоблоков. Ранее сообщалось, что два блока с AP-1000 на АЭС «Вогл» планируется ввести в 2016-2017 гг.
Эксперт в американской атомной энергетике заявил , что данный инцидент демонстрирует серьезные проблемы в атомной отрасли США. «Даже если в ходе расследования выяснится, что никаких повреждений оборудование не получило, инцидент может серьезно отразиться на сроках реализации проекта расширения (станции) «Вогл». И он демонстрирует, что фактически американская атомная отрасль теряет свои компетенции не только в строительстве АЭС, но даже в транспортировке особо тяжелых грузов», — сказал он.
На АЭС «Вогл» в настоящее время эксплуатируются два энергоблока, каждый мощностью чуть больше 1 ГВт, запущенные в 1987-1989 гг. Строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Вогл» — это совместный проект консорциума, возглавляемого компанией Southern Nuclear Operating Co. На блоках будут установлены реакторы AP-1000.
Данные блоки стали первыми в США, на строительство которых выделяются гарантии из федерального бюджета США. Общая сумма гарантий для двух блоков составит $8,33 млрд, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет $14 млрд.
В 2010 г. работы на площадке строительства двух новых блоков АЭС «Вогл» были остановлены в связи с обнаружением подлогов у компаний-субподрядчиков, привлеченных Shaw Group.
http://telegrafist.org/2013/01/16/35717/
Метки: новости |
Немножко военных новостей |
http://bmpd.livejournal.com/435995.html
http://bmpd.livejournal.com/436556.html
Без нашей техники и наших лётчиков НАТО вообще бы загнулось в Афгане: своих ресурсов не хватает.
http://pfc-joker.livejournal.com/37467.html
Кто ж знал тогда, что дело так сложится...
http://topwar.ru/22993-rossiya-ispytaet-giperzvukovuyu-raketu-v-2013-godu.html
У амеров, к слову, эта затея провалилась. Зато сколько было разговоров в 2004 году, что скоро нам кирдык.
|
Израильские беспилотники "замерзли" в России |
Разведывательные беспилотные летательные аппараты Searcher Mk.II и BirdEye 400, закупленные министерством обороны России у израильской госкомпании Israeli Aerospace Industries, оказались не приспособленными для выполнения задач в холодных российских климатических условиях. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на газету "Известия. В ближайшее время военное ведомство намерено заказать работы по климатической адаптации израильских аппаратов.
Источник газеты в министерстве обороны России заявил, что Генштаб Вооруженных сил, главкомат Сухопутных войск и военно-научный комитет ВС согласовали техническое задание на научно-исследовательские работы по адаптации израильских беспилотников к российским условиям эксплуатации. Проект получил шифр "Азимут" и в ближайшее время поступит на рассмотрение военного ведомства. Все работы планируется завершить до конца 2015 года, а их стоимость оценивается в 11,2 миллиарда рублей (около 360 млн долларов).
Какое именно количество аппаратов пройдет через программу адаптации, не уточняется. На данный момент российская армия пользуется беспилотниками BirdEye-400, Searcher Mk.II и I-View Mk.150, производства израильской госкомпании Israeli Aerospace Industries (IAI). В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 аппаратов на сумму в сто миллионов долларов.
Метки: новости |
Две новых ракеты на смену "Тополю" |
Сразу две новейшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) создаст Россия в этом десятилетии. Их основная задача — преодоление любых систем противоракетной обороны, как современных, так и тех, которые только создаются.
http://vmdaily.ru/news/u-nas-poyavyatsya-novie-raketi1355775140.html?from=sm2
Метки: РВСН Тополь |
Трошки военных новостей |
В настоящее время в России разработка и внедрение высокоточного оружия ведется в основном на уровне артиллерийских, танковых и авиационных боеприпасов. На уровне пехотных подразделений к высокоточному оружию можно отнести современные ПТРК и ПЗРК. Однако в США решили пойти еще дальше, сделав высокоточные боеприпасы доступными простым пехотинцам.
http://topwar.ru/23013-vysokotochnye-boepripasy-dlya-pehoty.html
Инциденты с ядерным оружием в среде военных имеют множество зловещих названий – Сломанная Стрела, Увядший Гигант, ЯДВСПЫШКА. На самом деле происходили десятки таких случаев, но мы расскажем о пяти серьёзных происшествиях в США.
http://topwar.ru/1999-kak-ssha-5-raz-chut-ne-vzorvali-sami-sebya.html
http://topwar.ru/1985-my-voevali-v-sirii-tam-byli-ne-tolko-sovetniki.html
Коллега там воевал. Ничего, правда, не рассказывает.
http://topwar.ru/22785-sovetskie-boevye-mashiny-s-200-v-irake.html
Рассказ об офицере, который отказался возвращаться в СССР и воевал против американцев в 91-м году.
Была хорошая статья вчера на топ-варе о новый гиперзвуковых ракетах. Не нашёл её. Зато нашёл эту, за 3 января:
http://topwar.ru/22702-strasti-po-giperzvuku.html
Ранее на эту тему: http://topwar.ru/search.html?cx=partner-pub-331276...iyu.html&ss=2151j1278339j9
|