-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Первый AW139 российской сборки

Вторник, 15 Января 2013 г. 13:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



ОАО «Вертолёты России» распространило пресс-релиз, сообщающий, что 19 декабря 2012 года совершил первый полет первый вертолет AgustaWestland AW139 (заводской номер 60001), собранный на созданном «Вертолётами России» и компанией AgustaWestland совместном предприятии ЗАО «ХелиВерт» в подмосковном Томилино. Вертолет был выкачен 18 декабря.

В пресс-релизе говорится, что 19 декабря в течение 37 минут полёта новый AW139 успешно прошел необходимые тестовые процедуры по методикам, утвержденным авиационными властями России. Ожидается, что второй вертолёт AW139 (заводской номер 60002), собранный в ЗАО «ХелиВерт», будет готов к испытаниям в феврале 2013 года.

Предварительное соглашение о создании в России совместного российско-итальянского предприятия «ХелиВерт» по роизводству гражданского вертолёта AW139 подписано компанией AgustaWestland и холдингом «Вертолёты России» на авиасалоне Фарнборо в июле 2008 года. После этого 6 ноября 2008 года последовало подписание Соглашения о создании совместного предприятия, которое прошло в присутствии премьер-министров России и Италии – Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Летом 2011 года во Франции были подписаны основные нормативно-правые документы, регулирующие деятельность совместного предприятия ЗАО «ХелиВерт», а в январе-марте 2012 года специалисты ЗАО «ХелиВерт» уже прошли обучение в Италии в учебном центре компании AgustaWestland.


Tomil1

Первый вертолет AgustaWestland AW139 (заводской номер 60001), собранный на совместном предприятии ЗАО «ХелиВерт» в Томилино, в первом полете. 19.12.2012 (с) ОАО «Вертолёты России»

Эскиз бронемашины Меркава 5-го поколения

Вторник, 15 Января 2013 г. 00:07 + в цитатник

Метки:  

Как могут перекроить границы Ближнего Востока

Понедельник, 14 Января 2013 г. 11:19 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

22.08.2011

Арабский мир стоит на пороге серьёзной трансформации. В наспех состряпанных английскими и французскими колонизаторами странах бушуют «социальные протесты» – и одними из их последствий может стать распад государств. Эксперты из США уже проанализировали, как может выглядеть «новый мир» на Ближнем Востоке. К примеру, Саудовская Аравия будет расчленена минимум на 3 государства.

Эпицентром «волнений» в арабском мире сейчас является Сирия. Российский и западный агитпроп преподносит их как «социальный протест». До этого по такому же разряду проходили «восстания» в Тунисе, Йемене, Египте и Ливии (в последней, впрочем, этому перманентному «восстанию» скоро исполнится год), а также неудачное выступление «трудящихся» в Бахрейне.

Читать далее

(c) http://ttolk.ru

 


Фотки с Интерполитеха

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 12:51 + в цитатник

Метки:  

Новый пистолет-пулемет ОЦ-69

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

 

Тульское конструкторское бюро приборостроения снова радует новым образцом оружия, который на этот раз очень необычен. Как известно, автомат это оружие далеко не всегда подходящее для ведения боя в городских условиях и внутри помещений, так как в первом случае имеется риск попадания по мирному населению, в виду относительно большой дальности полета пули, а во втором имеется риск рикошетов от стен. Естественно, что для автоматов имеются патроны с пониженной рикошетирующей способностью, но останавливающее действие этих боеприпасов остается далеким от идеала. Именно по этой причине конструкторы разработали оружие под патрон .45АСР, да еще и наделили его 30-миллиметровым гранатометом. Но обо всем по порядку.


Как понятно из боеприпасов, оружие является пистолетом-пулеметом. Компоновка ПП – буллпап, оружие может комплектоваться съемным прибором бесшумным стрельбы, что в сумме с бесшумным гранатометом делает аппарат вдвойне интереснее. Примечательно в оружии расположились элементы управления. Так и ведение огня из ПП и из гранатомета управляется только одним спусковым крючком, переключение же между частями оружия осуществляется отдельным переключателем с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью. Для переключения автоматического и одиночного огня имеется переключатель с правой стороны оружия над пистолетной рукоятью. Ручка затвора размещается под ручкой для переноски оружия, верхняя поверхность которой является так же и посадочным местом для дополнительных прицельных приспособлений. С задней и передней части ручки установлены открытые прицельные приспособления, представляющие собой целик и мушку, которые рассчитаны на дистанции ведения огня из оружия до 150 метров, что обусловлено боеприпасом.

 

 

 



К сожалению, пока еще далеко не все известно об оружии и боеприпасах к нему, но кое-что можно предполагать. Так во многих предварительных обзорах говорят о том, что скорость пули снизили до 200 метров в секунду, увеличив вес пули. Лично я сомневаюсь в этом, но то что боеприпас будет не совсем обычным можно допустить, хотя и навряд ли. С патронами для пистолета-пулемета вроде бы более или менее понятно, ничего принципиально нового в них не будет, а вот гранатометные выстрелы вызывают ряд вопросов. Можно было бы предположить, что гранатомет работает по тому же принципу, что и гранатометная часть «Канарейки», но магазина с холостыми патронами не видно в рукояти гранатомета, или же я просто плохо смотрю. Единственным возможным вариантом сохранения бесшумности гранатометной части может быть только принцип патронов СП-4, но это только предположение, так что будем ждать точных данных чуть позже.Отдельно стоит сказать о магазине оружия, который выглядит не совсем обычно, имея слишком большую толщину.

 

Магазин этот четырехрядный, далеко не новый по своей конструкции. Так сам по себе магазин представляет собой два двухрядных магазина с перестроением в один ряд в одном корпусе, только перестраиваются патроны не в один ряд, а в два, В общем это достаточно сложно объяснить на пальцах, так что лучше показать картинку , что из себя представляет такой магазин. Вместимость магазина равняется 40 патронам, что частично компенсирует его габариты. Тем не менее, оружие имеет достаточно большую толщину, а следовательно его вес так же будет приличным, и если толщина в данном случае мало сказывается на удобстве обращения с оружием, то вот вес может стать серьезной помехой распространения такого пистолета-пулемета.

Интересно то, что приклад оружия выполнен регулируемым, а его значительная толщина только положительно скажется на компенсации отдачи оружия при стрельбе. В целом же данный пистолет-пулемет должен быть очень хорошо управляемым за счет своей компоновки и пистолетного патрона. 

Несмотря на то, что об оружии пока известно мало, я думаю, что это именно тот образец, которого очень не хватало. В сравнении с автоматами этот пистолет пулемет должен быть не только более безопасным при ведении огня в городе с мирным населением, но и более эффективным из-за большей останавливающей способности пули патрона .45АСР. Хотя тут есть и другая сторона, по целям, защищенным личными средствами бронезащиты высокого класса, этот пистолет пулемет будет работать с очень небольшой эффективностью. Короче говоря, оружие это нужное, но вот насколько оно будет эффективным, зависит от того как его будут применять, обдуманно или нет.

P.S. На картинке магазин не конкретно от этого ПП, но схожий по конструкции

.

 

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Чисто посмеяться

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 12:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Наконец-то свершилось, и наш новый танк, причем уже не "Черный орел" и не Т-95, а почему-то "Армата", поступает на государственные испытания. И вот тут возникает сразу много вопросов, и самый главный из них — а на что пойдут деньгиналогоплательщиков? Станет ли наша жизнь после этого лучше, комфортнее, надежнее и, самое главное, безопаснее?

Понятно, что если танк все-таки примут на вооружение, то кто-то из военных и гражданских конструкторов получит государственные награды и премии, очередное звание, дающее право на более высокий оклад. Заводы — новые контракты. Рабочие — работу и возможность кормить своих детей. Ну, а армия, в качестве специфического социального института, — новую боевую машину или еще одно более современное техническое приспособление убивать людей. Но… вот насколько оно будет хорошо это делать?

Давайте вспомним историю, ибо ее уроки помогают нам многое понять сегодня. Наш Т-34 имел пушку, способную поразить любой немецкий танк на предельной дистанции уже в июне 1941 года. И где все эти танки оказались уже сентябре? Что же они не сожгли все немецкие танки, которые им противостояли. А про КВ с его 75- и 100-миллиметровой броней и такой же пушкой можно и вообще не говорить. Потом, уже после войны, наши танки на протяжении ряда лет имели полное преимущество над западными танками как по калибру орудий, так и по начальной скорости их снаряда. И Запад в ответ на это наращивал калибры орудий и у себя! Значит, боялся?

http://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/29-09-2012/1129234-armata-0/


Метки:  

Военное дело: Снегоходы и квадроциклы

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 08:28 + в цитатник

Метки:  

Снегоходы: история и современность

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 08:27 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

История создания снегоходов

Проблемы транспортировки людей, их багажа и грузов по пересеченной местности в течение зимнего сезона привели к изобретению снегохода. Его создание и усовершенствование - это работа не одного человека, а параллель развития авиации и автомобиле и мостостроения. Посмотрим, с чего же все начиналось...

Рождение аэросаней

1903 год - дата рождения аэросаней, которые впоследствии получат весьма широкое распространение. Журнал «Воздухоплаватель» в 1905 году назвал их «санями с воздушным винтом, предназначенные для передвижения по снегу», инженер автор конструкции С. С. Неждановский.
Первая модель представляла собой сани, на которых устанавливался двигатель внутреннего сгорания с воздушным винтом. На московской фабрике «Дукс» уже в 1907 году был построен и испытан сконструированный с А. Д. Докучаевым «лыжный автомобиль» Ю. А. Меллера. Через год эта машина получила название - аэросани. Стоит заметить, изобретение русских инженеров было бесценно для России с её необъятными просторами. Аэросани были использованы в советской Красной Армии во время Гражданской и Второй мировой войны. Существует несколько споров по поводу того, следует ли рассматривать аэросани как снегоходы, так как они двигаются не с помощью гусениц, но если они были бы, то аэросани точно считались бы первыми снегоходами.
Бронированные аэросани НКЛ-26 во Второй мировой войне.
Бронированные аэросани НКЛ-26 во Второй мировой войне.

Читать далее


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СУ в Китае

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 07:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Lhasa Как Россия продала технологию производства Су Китаю.

http://bmpd.livejournal.com/432795.html#cutid1


Завещание русского философа Ивана Ильина для России

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 00:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

"Русский народ выйдет из революции нищим, - писал Иван Ильин еще в 1950 году, ни богатого слоя, ни даже здорового хозяйственного крестьянина не будет вовсе... И вот когда после падения большевиков пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг "Народы бывшей России расчленяйтесь!", то откроются две возможности: или внутри России станет русская национальная диктатура, которая погасит этот гибельный лозунг и приведет Россию к единству, или же такая диктатура не сложится и в стране начнется непоправимый хаос... Территория страны закипит бесконечными распрями, столкновениями и гражданскими войнами..."
Многие прогнозы Ивана Ильина о России сегодня поражают своей точностью и актуальностью.




Метки:  

Унифицированный батарейный командирский пункт 9С737 "Ранжир"

Суббота, 12 Января 2013 г. 20:38 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Для автоматизированного управления зенитными ракетными батареями (зрбатр) "Тор", "Тунгуска", "Стрела-10М3", "Игла" был создан унифицированный батарейный командирский пункт (УБКП) "Ранжир", принятый на вооружение в 1991 году. Он представлял собой мобильную плавающую машину на базе МТЛБ-У, оснащенную техническими средствами, обеспечивавшими возможность решения следующих задач: автоматический прием и отображение на индикаторе целеуказаний и команд от старшего начальника, а также координат целей от РЛС 9С18М1 или П-19; автоматическую выработку рекомендаций о целераспределении и выдаче на боевые машины (БМ) целеуказаний, запретов на стрельбу и команд управления; автоматический прием от БМ, обработку и отображение на табло данных о воздушной обстановке, о положении, состоянии и боевой готовности боевых машин; автоматический ввод в ЭВМ данных собственной топопривязки; ввод в ЭВМ координат точек стояния и параметров зон поражения БМ.


   

Читать далее

 

(с) ОАО "Радиозавод"

 


Метки:  

Пятый и шестой "Бореи" заложат в 2013 году и назовут в честь Суворова и Кутузова

Суббота, 12 Января 2013 г. 17:02 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

ИТАР-ТАСС в сообщении от 12 января 2013 года утверждает, что "в июле этого года на "Севмаше" в Северодвинске будет заложен пятый стратегический ракетный подводный крейсер "Александр Суворов" усовершенствованного проекта 955А /шифр "Борей- А"/, а уже в ноябре - шестой подводный крейсер этого же проекта и класса "Михаил Кутузов". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
 
"Принято решение о начале строительства пятого по счету "Борея" в конце июля. Это событие будет приурочено к Дню Военно-морского флота России, отмечаемому 28 июля. Предполагается, что подлодка под заводским номером 205 получит имя великого русского полководца князя Александра Суворова. Пока это рабочее название", - сказал собеседник агентства.
 
По его информации, шестой по счету "Борей-А" этого же усовершенствованного проекта 955А планируется заложить на "Севмаше" в ноябре текущего года под именем другого прославленного русского полководца князя Михаила Кутузова. "Пока это тоже рабочее название", - добавил источник в ОПК.
 
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 10 января после участия в церемонии приема в состав ВМФ России головного стратегического ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий" проекта 955 /шифр "Борей"/ в Северодвинске заявил журналистам, что в рамках госпрограммы вооружения-2020 российский ВМФ получит вслед за этой атомной подлодкой еще семь стратегических ракетных АПЛ класса "Борей" и семь многоцелевых подлодок класса "Ясень". В тот же день в ходе беседы с экипажем "Юрия Долгорукого" министр обороны сообщил, что строительство "Бореев" будет вестись с опережением графика и ВМФ получит еще семь стратегических подлодок этого класса до 2018 года".
В США, напомню, на вооружении только 18 АПЛ проекта "Огайо" , проект 70-х годов. Самая новая лодка уже отметила 20-летний юбилей.

.

 


Метки:  

Необычные "Наганы"

Пятница, 11 Января 2013 г. 21:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


Наган под патрон .32 АСР 
Сменный барабан изготавливался в Южной Корее для продажи в США с целью использовать более дешевый патрон.

Наган с барабаном, переделанным под патрон 7.62х25 ТТ

"Наган" по патрон 9х19. Есть версия, что "Фотошоп".

 

 

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Итальянский магазин на 24 патрона для "Вепря"

Пятница, 11 Января 2013 г. 20:34 + в цитатник

Метки:  

Китайско-японское воздушное противостояние в районе спорных островов Сенкаку (Дяоюйда

Пятница, 11 Января 2013 г. 20:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 

 

 

 


Согласно сообщениям японских СМИ, группа из 10 китайских бомбардировщиков JH-7A совершила полет в непосредственной близости от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). 
jh7
Изображение JH-7A в районе островов, переданное японским телевидением. Источник: sina.com.cn
Таким образом, появление в четверг в районе островов самолетов авиации ВМФ НОАК, произошедшее впервые за последние годы  развития территориального спора, не было случайностью. Согласно опубликованному сегодня комментарию министерства обороны КНР, первым в районе островов 10 января  появился китайский патрульный самолет Y-8. Конкретная модификация самолета неизвестна: на платформе Y-8 китайцами создано несколько типов патрульных самолетов, а также самолетов радиотехнической разведки и РЭБ. В районе патрулирования Y-8 обнаружил японский разведывательный самолет и два истребителя F-15.  В качестве ответной симметричной меры китайская сторона направила в район спорных островов два своих истребителя J-10. Относительно последующего пролета в районе островов 10 бомбардировщиков официальный китайских подтверждений и комментариев пока не последовало.
Активность китайской авиации вокруг спорных островов отмечалась и ранее, но во всех случаях речь шла о невооруженных летательных аппаратов различных китайских гражданских госструктур. Полеты китайской гражданской  авиации активизировались
во второй половине декабря 2012 года, когда были зарегистрированы четыре прохода  китайских летательных аппаратов в непосредственной близости от воздушного пространства над островами. Во всех случаях японцы поднимали в воздух свои F-15 и добивались выдворения китайцев из спорной зоны. Нарушителями всегда выступали Y-12 Государственного океанографического управления КНР.
Y-12
Y-12 Государственного океанографического управления КНР в районе Сенкаку. Источник: AFP
Следует отметить, что до сих пор Китай избегал использования в районе спорных островов   кораблей и самолетов  не только НОАК, но и береговой охраны (в КНР подчинена Министерству общественной безопасности). Таким образом, произошло существенное изменение модели поведения КНР в ходе морских территориальных споров, способное привести к существенному росту напряженности. О том, что изменение не случайно, говорит серия приличествующих случаю воинственных комментариев в китайских официальных СМИ, в частности в газете "Хуанцю Шибао".  Суть комментариев сводится к тому, что у КНР есть необходимые ресурсы и силы для того, чтобы отвечать на любые антикитайские действия оппонентов равноценным образом, а вот японцы в нынешних условиях едва ли посмеют по своей воле идти на резкое обострение отношений с Китаем.
Хоть бы поубивали друг друга...
Но мне интересно другое: 
Чем противостот друг другу две мощнейших экономики мира?
Китай выставляет  самолёт, принятый на вооружение в 21 веке JH-7A.
Shaanxi Y-8 - китайская лицензионная копия российского самолета АН-12. Это клон нашего самолёта 50-х годов, который они не могли клонировать, имея всю документацию, десять лет, до 72-го года.
J-10 - относительно современный самолёт. Хотя, и однодвигательный обрубок. Китай не смог создать для него нормальные двигатели. Поэтому отказался от своих двигателей и закупает наши. Так же, он не смог самостоятельно создать самолёт. Они закупили технологии у Израиля, а сам самолёт разрабатывался  совместно с РФ.
Y-12 - это что-то типа АН-3, улучшенного кукурузника. Самолёт начала 70-х годов.
То есть, если завтра война, воевать обе страны будут старьём :)
Интересно, на что они тратят оборонные бюджеты, если они не могут закупить нормальных самолётов?

 

 

 

 

Рубрики:  авиация

Надувная армия РФ

Пятница, 11 Января 2013 г. 15:03 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Российская армия начинает массово закупать надувные макеты боевой техники, имитирующие зенитно-ракетные комплексы, танки и истребители. Выполненные в натуральную величину, они даже с расстояния 100 метров способны обмануть противника. Газетчики побывали на "секретном" оборонном заводе в подмосковном Хотькове, где создают эти обманки.

 

alt


- Это только кажется, что создать надувную модель танка или самолета легко, — рассказывает главный технолог предприятия Людмила Степанова, старательно отмеряя детали будущей "военной техники". — Сшейте хоть кубик, но стоит наполнить его воздухом, как он постепенно будет превращаться в пузырь.

Создавать ложные цели для противника в армии начали еще во время Второй мировой войны (вспомним фильм "Беспокойное хозяйство", герои которого имитировали военный аэродром). Тогда основным материалом для их изготовления была древесина. Создание "ложной" позиции давало шанс, что противник не будет разбирать, макеты перед ним или реальная техника, и потратит свой боекомплект.

Читать далее

 

(c) swalker.org/voennie


Метки:  


Процитировано 1 раз

Немного военных новостей

Пятница, 11 Января 2013 г. 01:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 С июня бил себя по рукам, чтобы не писать на эту тему, а тут не удержался. Думаю, возму пару ссылок с сайта "Независимой газеты". В итоге потерял часа два времени. Так что, вернусь к этой теме не скоро. Первые две новости действительно крайне интересны. Остальные для разнообразия: 

Россия избавится от всех танков Т-62

Сердюков возмущался, что у нас пять типов танков. А это - дикие расходы на их содержание, которые можно тратить на модернизацию армиии. Шойгу продолжил политику Сердюкова на избавления от устаревшего вооружения.

Но самое интересное в статье, это фраза в статье о количество танков в России:

«…На вооружении должны остаться только модернизированные и новые танки Т-72 (в настоящее время на вооружении стоят 9,6 тысячи единиц), Т-80 (4,4 тысячи единиц) и Т-90 (около 800 единиц), а не отвечающие требованиям унификации и устаревшие Т-55, Т-62 и Т-64 должны отправиться в утиль…»

Модернизированный Т-72 теоретически ничем не хуже Т-90. А Т-90, якобы, ничем не хуже передовых западных танков.

15 тысяч танков – это огромная, фантастическая армада. В армии США, к слову, 9000 танков. С 95-го года их производство прекращено и они лишь модернизируются. Германия не производит танки с 2000-го года. Франция, у которой ещё недавно оборонный бюджет был больше нашего, имеет на вооружении менее 350 "Леклерк". У Англии на вооружении 386 танков "Челенджер-2". Немного лучше выглядит ФРГ - 1351 «Леопард 2». Правда, из них только около 300 современных модификаций. 

К 2020 закончится ресурс у целого ряда американской триады

- ядерных ракет США - «Минитмен» (450 шт.) - в 2011 году в целях проверки готовности группировки наземных МБР было произведено 2 контрольных запуска ракет «Минитмен», оба из которых были признаны неудачными - ракеты пришлось взорвать по команде с земли

- к 2020 году все 14 лодок «Огайо» полностью выработают свой ресурс и окажутся небоеспособными

- к 2011 году в стратегической авиации США удалось сохранить лишь 65 самолётов, причём из этого числа 44 самолёта - это В-52, В-52 до 2020 конечно доживут, но их эффективность - бАльшой вопрос.

К слову, Минитмен – это ЕДИНСТВЕННЫЙ тип баллистических ракет на вооружении США. Разработали их в 57-м году, а их выпуск прекращён в 77-м году.

В отличии от России зарплату инженерам в простаивающих НИИ там никто не платит. И если выпуск надо будет возобновить, то работать будет просто некому.

Б-52 совершил свой первый полёт в за год до смерти Сталина, а разрабатывать его начали в 48-м году. Несмотря на все достоинства этого исторического самолёта после стольких лет эксплуатации у них просто сыплются заклёпки. В прямом смысле.

АПЛ «Трайдент» относительно молоды. Они мои ровесники. Как ракеты, состоящие на их вооружении («Трайдент»). Впрочем, для меня 37 лет это время рассвета, то для ракет и АПЛ это несколько многовато. Других ракетоносцев у США нет. Поэтому они выжимают всё возможное из всех 18 подлодок. В годы холодной войны, для пример, у США было сто АПЛ, у СССР – 150. Каждая американская АПЛ стоила 1,5 долларов. Наша – больше миллиарда рублей.

В годы Холодной войны ставка и США, и СССР делалась на ядерную триаду: наземные ракеты, ракеты на АПЛ и ракеты на бомбардировщиках. В 90-е годы обе страны решили, что триада - это слишком дорого. Все три типа носителей стали сокращать. Франция и Англия и вовсе сделали ставку на авиацию, отказавшись от ракет (дескать, тогда в последний миг можно будет дать приказ отменить ядерный удар, а теперь получается, что у США жопа со всеми частями триады).

Современные российские ударные вертолеты

К слову, ростовский вертолётный завод побил пиковые показатели советских лет по производству вертолётов (88 год) и каждый 5 рабочих дней выпускает по вертолёту. Большинство из них идут уже не на экспорт, а в нашу армию.

Первые итоги работы российской промышленности в области гражданской авиации в 2012 г

По одному Суперджету в месяц. Мало. Но лучше, чем ничего.

 Ну, и до кучи:

Гана вооружилась четырьмя вертолетами Ми-171Ш

Шойгу получит последний самолет Ту-154М

В Воронеже сформируют вторую эскадрилью Су-34

Войска воздушно-космической обороны получат 20 новых радаров

Сухопутные войска займутся проведением виртуальных боев

ВВС России попросили о возобновлении проекта Ил-112

Интервью сирийского танкиста российскому

Свежие фотографии космодрома "Восточный" со спутника "Канопус-В"

«Мотовилиха» выиграла грант

ЦВО России: авиагруппа «Канск» полностью перевооружена на МиГ-31БМ\

Воронежская авиабаза ЗВО 15 января 2013 года получит еще 5 новых истребителей-бомбардировщиков Су-34

Армия России: итоги перевооружения-2012

Судостроение: итоги

Российские десантники смогут скоро опробовать первые 10 БМД-4М

Топ российского оружия 2012

 


Лазер против БПЛА и миномётных снарядов

Пятница, 11 Января 2013 г. 00:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

  Лазер HEL (Hight Energy Laser) состоит из двух функциональных модулей: это вращающаяся турель мощностью в 30 кВт и стационарный лазер на 20 кВт. Первый предназначен для поражения самолётов и перехвата миномётных снарядов в полёте, второй - для стрельбы по стационарным объектам.

http://i-future.livejournal.com/628306.html



Понравилось: 1 пользователю

Первые итоги работы российской промышленности в области гражданской авиации в 2012 г

Четверг, 10 Января 2013 г. 00:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора




Подводя первые итоги работы российской авиационной промышленности в области гражданской авиации в 2012 году, можно сказать, что фактически в России было построено 18 гражданских воздушных судов (учтены только самолеты, совершившие первый полет в 2012 году) - 12 Sukhoi SuperJet SSJ100-95, три Ан-148-100, один Ту-214, один Ил-96-300ПУ(М1) и один Ил-76МД-90А (опытный самолет):

двенадцать SSJ100-95B - на ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (Комсомольск-на-Амуре):
заводской номер 95013, регистрация RA-89005 - первый полет 15.01.2012 - поставлен "Аэрофлоту"
заводской номер 95014, регистрация RA-89006 - первый полет 04.04.2012 - поставлен "Аэрофлоту"
заводской номер 95016, регистрация RA-89008 - первый полет 02.03.2012 - поставлен "Аэрофлоту"
заводской номер 95017, регистрация RA-89009 - первый полет 29.04.2012 - поставлен "Аэрофлоту"
заводской номер 95018, регистрация RA-89010 - первый полет 12.07.2012 - поставлен "Аэрофлоту"
заводской номер 95019, регистрация RA-89011 - первый полет 13.08.2012 - поставлен "Якутии"
заводской номер 95020, регистрация RA-89012 - первый полет 25.11.2012 - предназначен для "Якутии"
заводской номер 95021, регистрация ЕК-95016 - первый полет 03.06.2012 - предназначался для Armavia
заводской номер 95022, регистрация PK-BCL - первый полет 20.10.2012 - поставлен Sky Aviation
заводской номер 95023, временная регистрация RA-97002 - первый полет 12.09.2012 - предназначен для Interjet
заводской номер 95024, временная регистрация 97007 - первый полет 16.12.2012 - предназначен для Interjet
заводской номер 95026, временная регистрация 97008 - первый полет 12.12.2012 - предназначен для Lao Central Airlines

один Ан-148-100Е, один Ан-148-100ЕА и один Ан-148-100В - на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество":
(Е) серийный номер 41-10, регистрация RA-61713 - первый полет 22.03.2012 - поставлен "Ангаре"
(В) серийный номер 42-01, регистрация RA-61714 - первый полет 11.09.2012 - поставлен "Ангаре"
(ЕА) серийный номер 42-03, регистрация RA-61716 - первый полет 16.11.2012 - предназначен для СЛО "Россия"

один Ту-214 - на ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова":
серийный номер 521, регистрация RA-64521 - первый полет 05.12.2012 - предназначен для СЛО "Россия" 

один Ил-96-300ПУ(М1) - на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество":
заводской номер 74393202020, регистрация RA-96929 - первый полет 13.08.2012 - поставлен СЛО "Россия"

один Ил-76МД-90А - на ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск):
серийный номер 01-02, регистрационный номер 78650 - первый полет 22.09.2012 - опытный самолет


При этом заказчикам в 2012 году были поставлены лишь 10 самолетов постройки 2012 года (без учета опытного Ил-76МД-90А) - семь SSJ100-95B, два Ан-148-100 и один Ил-96-300ПУ(М1).


Кроме того, в 2012 году заказчикам были переданы пять самолетов, построенных в 2011 году:

Ту-204-300А - серийный номер 057, регистрация RA-64057 - первый полет 30.10.2011 - поставлен СЛО "Россия" 09.01.2012
Ту-204-300А - серийный номер 058, регистрация RA-64058 - первый полет 26.12.2011 - поставлен СЛО "Россия" 20.01.2012
Ту-214СУС - серийный номер 524, регистрация RA-64524 - первый полет 30.12.2011 - поставлен СЛО "Россия" 05.04.2012
SSJ100-95B - заводской номер 95015, регистрация RA-89007 - первый полет 10.12.2011 - поставлен "Аэрофлоту" 23.01.2012
Ан-148-100Е - серийный номер 41-07, регистрационный номер 61711 - первый полет 04.10.2011 - поставлен "Ангаре" 08.11.2012


Напомним, что в 2011 году в России было построено 16 гражданских воздушных судов - два Ту-214СУС, один Ту-204СМ, два Ту-204-300А, пять SSJ100-95, один Ил-96-400Т, пять Ан-148-100 - а также одна амфибия Бе-200ЧС для МЧС. При этом заказчикам были в 2011 году переданы лишь восемь самолетов постройки данного года - один Ту-214СУС, один Ту-204-300А, два Ан-148-100Е и четыре SSJ100-95B - а также одна амфибия Бе-200ЧС. Кроме того, в 2011 году заказчикам были переданы два самолета, построенные в 2010 году - один Ту-214ПУ и один SSJ100-95B, а также одна амфибия Бе-200ЧС.

В 2010 году в России было построено десять гражданских самолетов - два Ту-214ПУ, один опытный Ту-204СМ, один опытный и один серийный SSJ100-95, пять Ан-148-100 - а также одна амфибия Бе-200ЧС для МЧС. Из них заказчикам было передано пять самолетов - один Ту-214ПУ и четыре Ан-148-100В, и плюс заказчикам были переданы три Ту-204-100 постройки 2009 года.

 


Метки:  

Современные российские ударные вертолеты

Четверг, 10 Января 2013 г. 00:21 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


Одним из важнейших пунктов текущей Госпрограммы перевооружения является поставка свыше 1100 вертолетов. К 2020 году отечественная оборонная промышленность должна передать вооруженным силам именно такое количество винтокрылой техники. Уже начались поставки и в войска идут вертолеты семи моделей и модификаций.

Современные российские ударные вертолеты

К окончанию Госпрограммы количество моделей может увеличиться в полтора-два раза. Особое внимание в ходе закупок новых вертолетов уделяется ударным машинам. До недавнего времени задачу поддержки войск и атак противника возлагали только на «старичка» Ми-24 и его модификации. Теперь же военно-воздушные силы получают сразу три типа боевых вертолетов, отличающихся друг от друга характеристиками, оборудованием и ударными возможностями.

Это Ми-35М (глубокая модернизация Ми-24, также известная как Ми-24ВМ), Ми-28Н и Ка-52. Всего несколько лет назад можно было надеяться на продолжение строительства вертолета Ка-50, однако в результате он был снят с производства в пользу более нового и совершенного Ка-52. Попробуем внимательно рассмотреть имеющиеся ударные вертолеты, сравнить и оценить их возможности. К сожалению, часть технической информации по новейшим вертолетам пока не стала достоянием общественности, поэтому придется довольствоваться лишь имеющимися официальными данными, пусть даже и неполными.

...

дальше
Рубрики:  авиация

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 155 154 [153] 152 151 ..
.. 1 Календарь