Он заведомо не претендует на полность. Это только те статьи, которые я читал, и которые советую другим. Это не дайджест новостей.
Читать всё не стоит, наиболее интересное – выделено жирным.
Геополитика
Крах США. Вторая гражданская война. 2020 год.
Книга американского писателя, который предрекает распад США на несколько регионов, а так же анархию и гражданскую войну.
Франция защищает свое право на доступ к африканскому урану
Американцы наложили руку на ливийскую нефть. Из Ливии в Мали хлынули племена туарегов, которые решили построить в Мали шариатское государство. Ливии не повезло тем, что там нефть. Мали тем, что там уран. Теперь французы пытаются завести туда демократию. В ОАЭ вакхабизм им не мешает. А в Мали – спать не даёт.
Французы активно используют нашу авиацию в операции в Мали. Ибо своей – не хватает. К слову, ещё недавно Франция имела военный бюджет чуть больше нашего. При этом солдаты хоть и одеты в отличную форму, вооружены каким-то старьём. И транспортные самолёты приходится брать в аренду у России.
Французы в Мали и Сомали
Французский спецназ провалил операцию по освобождению заложников в Алжире. №0 заложников погибло. Интересно, будет ли теперь существовать при поддержке американских денег фонд «Матери Алжира»? Или это только нам можно вменять гибель десять процентов заложников, а французам простительна и гибель ста процентов несчастных?
За бугром
Самый дорогой самолёт в истории человечества сталкивается со всё новыми и новыми проблемами.
F-35 теперь должен облетать грозы за 25 км.
А вот и итальянцы называют F-35 надувательством.
Не всё глумить Китай. Китай бьёт рекорды в сфере военной промышленности.
К слову, кажется, 25 процентов комплектуающих для американской космической промышленности и 40 процентов для авиационной делается в Китае.
Рейтинг стран по объему заключенных контрактов на экспорт ВиВТ по итогам 2012:
Первое место по объему заключенных контрактов на экспорт вооружений по итогам 2012 года занимают США. Объем идентифицированных контрактовсоставил 18,928 млрд дол или 28,08% от общемирового объема контрактных соглашений на экспорт ПВН.
торое место в рейтинге ЦАМТО по результатам 2012 года по объему заключенных контрактов на экспорт ВиВТ занимает Россия – 18,13 млрд дол или 26,9% от общемирового объема соглашений на экспорт ПВН.
То есть, отставание РФ от США чуть более одного процента и менее 1 млрд долларов. При этом наши показатели растут, а США – падают. Покупать их дорогущее оружие желающих всё меньше. Несмотря на политическое давление со стороны США, которое продавливает своё оружие и не пускает наше.
История авиация КНР. История клонирования
Справедливости ради, обзор китайских вертолётов. Полно самостоятельно разработанных образцов. Видимо, вертолёты разработать проще, чем самолёты. Впрочем, нетрудно заметить, что китайские вертолёты – это химеры, помесь российских и западных.
Реформа армии
Какое прозвище будет у Шойгу?
Шойгу пытается быть анти-Сердюковым. Он не только решил перешить сердюковскую форму. Но и теперь запретил потянки и шапки-ушанки. Хотя, шапки-ушанки есть во многих армия мира, в том числе, норвежской.
Перспективы отечественной военно-транспортной авиации
Не осилил. Но наверное интересно.
Крупнейшее учение ВМФ РФ началось в Черном и Средиземном морях
Читал, что после прибытия нашей группировки к берегам Сирии, американская группировка резко ушла из района. На всякий случай.
ЮВО России: зенитчики учатся отражать удары
Южный округ – самый активно переоснащаемый.
Ролик о перевооружении армии.
Сам, впрочем, не смотрел.
На вооружение ВВС РФ принята ракета Х-38 класса "воздух-земля
Потерял статью о новой китайской ракете. Не знаю, как там внутри, а внешне китайская брат-близнец нашей, только сопла квадратные.
Россия разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету, дабы напомнить Соединенным Штатам о потенциале Москвы.
Обзор гранатомётов наших пограничников.
По какой-то непостижимой причине, в СССР не было создано осколочных, осветительных и прочих выстрелов в РПГ-7. Хотя, в Китае под клон нашего гранатомёта они созданы были. Не были они созданы и в РФ. Хотя, читал, что буквально несколько лет назад они всё же появились. А то в Чечне солдаты были вынуждены крепить к коммулятивным выстрелам тротиловые шашки, чтобы выбить боевиков, засевших в укрытии. Автор утверждает, что у нас и до сих пор на вооружении только коммулятивные выстрелы. Я что-то путаю?
Ружбайки
Каждый уважающий себя ценнейший специалист по всем видам оружия (а таких в интернете каждый второй) считает своим долгом пнуть нашу СВД. Дескать, надо в каждое отделение давать сверхточные винтовки. Не дешёвинькую СВД за 150 тысяч рублей, а чё-нибудь за сто пятьдесят.
При этом, французы в Мали используют MAS-36, винтовку, чуть современнее Мосинки.
Американцы модернизируют винтовку Мосина.
Ну, Мосинки для внутреннего рынка. Но при этом их армия активно использует М-14. Винтовку, аналог нашей СВТ, винтвоки 30-х годов.
Впрочем, честь им и хвала: они умеют выжимать из оружия всё, доводя его путём модернизации до современных показателей. Капиталисты, одно слово. А те, кто кричит, что у нас не хватает всякого рода вундерфалей, забывает о том, что любая армия опирается на экономику, а не на хотелки. Даже американская.
Чтобы дважды не вставать: американцы кастомизируют наши АКС и АК-47. Жаль, что у нас не развит так тюнинг оружия.
История
Советские гренадеры, из истории штурмовых инженерно-саперных бригад РВГК.
Интересный пост, читать всем. ДА и сам автор интересный, советую подписаться. У него отличные посты по истории.
К концу войны мы научились брать не числом, а умением. Немцы же воевали стариками и детьми.
К слову, читал про высадку американцев в Нормандии в районе Омаха-Бич. Это было самый успешный эпизод десантирования: людей отправили в бой, предварительно не обработав берег артиллерией, баржи сбивались с курса, людей выбило до 90 процентов.
Немцы, же которые ожидали нападения, охраняли только берег. И даже после ожесточённой обороны, уступили, так как их завалили людьми. В общем, такое ощущение, что читаешь про кровавый сталнизм.