-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Немного военных новостей за одну неделю

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 01:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Россия продаст Китаю линию по производству Т-22 за 1,5 млрд долларов.

А зря…  

Пока что наши узкоплёночные друзья располагают только Xian H-6. Надо ли говорить, что тяму создать чтобы то ни было самим у китаёз, на которых так модно сейчас дрочить, не хватило. Это клон Ту-16. Самолёта, который совершил свой первый полёт аж в год смерти Сталина. Впрочем, американский Б-52 совершил его на год раньше :)

"Владимир Мономах" выведен из цеха

Это третья АПЛ проекта «Борей», она будет использовать «Булаву».

Россия опять решила строить "ракетные поезда"

Спорная идея… Американцы почему-то жуть, как их боялись. Но их производство осталось на Украине. И имеющиеся поезда списали. Раньше бытовало мнение, что это вундерфаль. Теперь есть мнение, что их легко отследить.

Министерство обороны проведён новые сравнения «Рыси» и «Тигра».

Все кричали, что это предательство со стороны Табуреткина: покупать итальянские машины вместо наших. Впрочем, я думаю, что была форма взятки Италии за газовые контракты. А может действительно получил откат да и всё. Теперь же Шойгу спецом всё делает не так, как Табуреткин. Впрочем, я уже рассказывал: спецназовцы из ГРУ, с которым я однажды общался, высокого мнения об обеих машинах. «Тигр» по их словам, более ремонтопригоден, у «Рыси» какие-то другие преимущества, уж не помню какие точно.

В России приостановлены работы над гиперзвуковым самолетом

Впрочем, и в США так же… У США сейчас вообще основной бомбардировщик Б-52.

ВДВ получат новые системы десантирования

Большой вопрос зачем вообще нужны ВДВ. Но как ни странно их потихоньку обновляют.

Российско-белорусские стратегические учения пройдут в следующем году

Несмотря на все истерики Лукашенки дружить с нами он продолжает. В своих интересах, естественно. РБ постепенно списывает советское оружие. А то, что остаётся, устаревает.  Закупать новые танки и самолёты убыточное государство не сможет. Так что балансировать он сможет не долго. Или РБ станет  провинцией Европы, или России.

ТОП российского оружия - 2012

А вот ещё пара новостей последних дней:

Корпус головного тральщика проекта 12700 выведен из матрицы

Тральщик "Селигер" передан ГУГИ

Еще пять Су-34 переданы ВВС России

Индии поставлены первые четыре МиГ-29К/КУБ по второму контракту

ВВС России переданы шесть Су-35С

Контракт с Индией на авиационный вариант ракеты BrahMos

Готова первая артустановка А-190-01 производства "Буревестника" и "Мотовилихи"

Американская справка о мировой военной авиации. Мы на втором месте после США.

Крупные контракты с Индией

В нескольких тендерах США нас отжали от индийского рынка. Но мы всё равно будем поставлять Индии вертолёты и самолёты на миллиарды долларов.

Развивается, несмотря на мой сарказм, авиация и в Китае. Китайцы клонировали Ил-76.  Не прошло и 38 лет. Двигатели, правда, клонировать не смогли.  Поэтому им пришлось купить 140 долларов на сумму почти в миллиард долларов у нас. Впрочем, с учётом китайского трудолюбия, возможно ещё лет через 38 они смогут стырить у нас и двигатели. Образца 70-х годов.

Ростовский вертолётный завод превзошел пиковые показатели советского времени. Ссылку потерял. Кому охота, ищите сами. Каждые пять рабочих дней завод выпускает по вертолёту. В том числе, и такие уникальные.

ДА чё там транспортный вертолёт. Он может и «самый большой в мире по мнению американцев» вертолёт «Чинук» спасти (теоретически, сразу два), поднять пассажирский самолёт  :)

О чём говорит этот заведомо неполный и тенденциозный наброс? Что чё-то хорошее делается. И так просто нашу страну никто не загнёт. :)




Процитировано 1 раз

ПП «Kriss Super V»

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 00:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»


Создание данного образца американского вооружения преследовало цель повысить кучность и точность стрельбы при ведении автоматического огня. Америке требовалось небольшое оружие для стрельбы боеприпасами калибром .45 АСР, которые имеют высокое останавливающее действие на малых расстояниях. За основу при создании пистолета-пулемета взята разработка французского конструктора Рено Кербра, работающего в швейцарской компании «Gamma». Данная компания владеет американской компанией «Transformational Defense Industries». «TDI» занимается тем, что производит отработку экспериментального и новейшего вида оружия.

Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»

 

 


Исторический предшественник
В основу разработок Рено Кербра был взят пистолет МЦ 3-1, разработанный Советским мастером спорта по стрельбе П.Шептарским под названием «Рекорд». В 54 году Шептарский создает самозарядный пистолет для использования его в различных соревнованиях при стрельбе по мишеням-силуэтам. Конструкция малокалиберного пистолета принципиально отличалась от пистолетов, используемых на соревнованиях. Главное отличие - расположение ствола пистолета параллельно среднему пальцу руки спортсмена, что благоприятно сказалось при использовании и производстве стрельбы. 
Увеличилась кучность попаданий по мишени, кроме того, механизм производства стрельбы получил удобные для спортсменов регулировки.
Благодаря тульским конструкторам Ферапонтову, Никифорову и Очневу, которые разработали проектную документацию, эскизы и технологию производства, пистолет с индексом МЦ3 «Рекорд» смог попасть в серийное производство.
Пистолет произвел фурор в спортивном обществе, у западных стрелков он вызывал восхищение и зависть, что в итоге привело к тому, что по окончании 16 Олимпийских игр, проходящих в Мельбруне, техническая комиссия международной ассоциации стрелковых видов спорта ввела ограничение на расположение ствола пистолета относительно держащей руки.

Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»


Устройство ПП
ПП «Kriss Super V» имеет конструкцию автоматики с затвором полусвободного хода. Механизмы автоматики работают со специальным противовесом-вкладышем, который двигается почти вертикально за горловиной магазина. Затворные выступы стыкуются в наклонных пазах специального вкладыша. При производстве выстрела возращение затвора специально замедляется трением о вкладыш при его возращении в исходное состояние. Это значительно уменьшает отдачу и повышает кучность попаданий. Рукоять расположили достаточно высоко от оси ствола, а вот верхняя часть приклада располагается на одном уровне с осью ствола. Это позволило сложить векторное направление отдачи и упорную точку пистолета-пулемета. Все это совместно с затвором полусвободного хода позволило максимально снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, портит эти достижения только скорострельность ПП.
Для ведения более точной и прицельной стрельбы из ПП «Kriss Super V», его оснастили прикладом, складывающимся вбок, и отсоединяемой передней рукоятью.

Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»


Варианты изготовления

Результаты первых испытаний прототипа пистолета-пулемета, проведенных компанией «TDI», показали превосходную управляемость при ведении огня, хорошую кучность попаданий и уменьшенный подброс ствола при производстве автоматической стрельбы. Данные результаты говорят о том, что ПП «Kriss Super V» превосходит по характеристикам известные американские «HK UMP-45» и «HKMP5».

Первый вариант пистолета-пулемета с названием «Vector SMG» предназначен для использования в военизированных структурах, таких как полицейские подразделения, подразделения специального назначения, вооруженные силы. Пистолет-пулемет имеет укороченный ствол в 14 сантиметров и оборудован несколькими вариантами производства автоматического ведения огня.
Второй вариант имеет название «Vector CRB/SO» и предназначен для гражданского рынка оружия. Пистолет-пулемет имеет длинный ствол в 41 сантиметр, так как в Соединенных штатах на гражданское оружие в короткоствольном исполнении намного тяжелее получитьлицензию на приобретение и использование. Ствол оборудован имитатором глушителя для придачи пистолету-пулемету эстетичного вида. Гражданский ПП имеет возможность вести только полуавтоматическую стрельбу. Также выпускается вариант с коротким стволом для гражданского рынка под названием «Vector SBR/SO». Все ПП «Kriss Super V» оборудованы планками Пикатинни, расположенными сверху ствольной коробки. Это позволит использовать различные дополнительные приспособления.
Магазин пистолета-пулемета совместим с «Glock 21», стандартная емкость 13 боеприпасов, удлиненный магазин имеет емкость 30 патронов.

Попытка создания Американского «Калашникова» - пистолет-пулемет «Kriss Super V»


Основные данные ПП «Kriss Super V»:
- калибр 0.45 ACP и 0.40 S&W;
- высота 17.5 сантиметров;
- длина 62 см ;
- вес 2 килограмма;
- скорострельность регулируемая от 800 до 1500 в/мин.
- прицельная дальность 45 метров.

Дополнительная информация
Стоимость одного ПП равна 1500-2000 долларов, в зависимости от варианта исполнения.
Попытка создать массовый и недорогой пистолет-пулемет не получилась. Военное ведомство США не увидело в ПП "Kriss Super V" отличительных особенностей. Все аналоги уступают ему по многим характеристикам. А ведь взяв его на вооружение основным личным оружием, вполне мог получить распространение, как Советский "Калашников", ведь, на самом деле у них есть много общего - повышеннаянадежность, неприхотливость и высокие поражающие показатели.

 




Процитировано 1 раз

С новым 2013 годом!

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 14:36 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Электронный учебник: Безопасность жизнедеятельности.

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева

Защита населения при чрезвычайных ситуациях в условиях мирного и военного времени

В современных условиях развития общества решение проблем, связанных с обеспечением безопасной жизнедеятельности человека во всех сферах его деятельности от опасных и вредных факторов, является актуальным. Это обусловлено тем, что в последние годы в нашей стране и за рубежом происходит множество чрезвычайных ситуаций различного характера. При этом возникающие стихийные бедствия, аварии, катастрофы, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и другими вредными веществами, а также применение в локальных войнах различных видов оружия создают ситуации, опасные для здоровья и жизни населения. Эти воздействия становятся катастрофическими, они приводят к большим разрушениям, вызывают смерть, ранения и страдания значительного числа людей. Чтобы умело и грамотно противостоять последствиям проявления любых опасностей в чрезвычайных ситуациях, необходимо постоянно совершенствовать уровень подготовки специалистов различных профилей, способных решать комплекс взаимосвязанных задач в обеспечении безопасной жизнедеятельности человека.

Читать далее

 

Читать полностью: "Электронный учебник: Безопасность жизнедеятельности" на bgd.bti.secna.ru

 

Бонус "Учебные фильмы":


Метки:  


Процитировано 2 раз

Транспортная машина переднего края (ТМПК) «Мул»

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

ТМПК «Мул» создана предприятием «Минотор-Сервис» в инициативном порядке на основе изучения опыта боевых действий сухопутных сил в локальных конфликтах. Машина предназначена для доставки боеприпасов, ГСМ и других материально-технических средств на позиции войск первого эшелона.

ТМПК «Мул» способна перевозить одновременно 3 ротных запаса боеприпасов из расчета одного боекомплекта на единицу вооружения.

Внутренний объем забронированного пространства (8 м³) и грузоподъемность (4 тонны) практически соответствуют грузоподъемности и объему используемого для подвоза в настоящее время автомобилю «Урал».

ТМПК Мул

Читать далее

 

(c) www.minotor-service.com


Метки:  


Процитировано 1 раз

Машина оказания первой медицинской помощи ППМП

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Передвижной пункт медицинской помощи ППМП

Машина оказания первой медицинской помощи ППМП предназначена для организации в районах боевых действий или в зонах чрезвычайных ситуаций мобильных перевязочных пунктов для оказания первой медицинской помощи раненым и пострадавшим.

Использование в качестве базового шасси многоцелевого гусеничного бронетранспортера МТ-ЛБу позволяет обеспечить возможность передвижения машины в условиях бездорожья по пересеченной местности, преодоление на плаву водных преград, а также защиту экипажа от пуль и осколков.

Передвижной пункт медицинской помощи ППМП

Читать далее

 

(c) www.minotor-service.com




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Имитатор среднего танка ИМТ-72

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Предприятие «Минотор-Сервис» представляет имитационный макет ИМТ-72, предназначенный для комплексного эффекта имитации танка Т-72. Макет выполнен в натуральную величину на базе автомобильного прицепа, на котором закреплен имитатор башни и расположены детали наружной навески (передние и задние брызговики, бортовые экраны, имитатор ходовой части, ствол пушки, зенитный пулемет и др.).

Условия транспортировки — на уровне требований к прицепу. В транспортном положении макет внешне не отличается от стандартного автомобильного прицепа.

Макет имеет деформирующее окрашивание и устройство тепловой имитации.

IMT-72 Tactical Decoy

Читать далее

 

(c) www.minotor-service.com


Метки:  

Минотор-Сервис

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:04 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Предприятие «Минотор-Сервис» находится в г. Минск, Беларусь и занимается разработкой, производством и обслуживанием боевых гусеничных машин (в т. ч. плавающих), предназначенных для использования в подразделениях сухопутных сил и морской пехоты.

Минотор-Сервис — ЗПРК 2С1 «Тунгуска»

Основными видами деятельности «Минотор-Сервис» являются:

  • научно-исследовательские, проектные и опытно-конструкторские работы
  • модернизация принятых на вооружение образцов военной техники
  • ремонт и сервисное обслуживание специальной техники
  • поставки запасных частей, экспортно-импортные операции

Читать далее
 




Процитировано 1 раз

Мобильный комплекс связи «МИК-МКС»

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 14:08 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Патент на полезную модель "Мобильный комплекс связи" № 94766 от 27.05.2010 г.

Впервые Мобильный комплекс связи «МИК-МКС» был представлен на Международном салоне вооружения и военной техники "МВСВ-2010", который прошел с 30 июня по 4 июля 2010 года в ТВК «Россия» в г. Жуковский Московской области.

Мобильные комплексы связи "МИК-МКС" созданы в партнерстве с ООО "Юргинский Машзавод".
 

Метки:  

Мобильный комплекс связи «МИК-МКС-М»

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 14:08 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

 

Мобильный комплекс связи предназначен для:

  • Построения подвижной ведомственной транспортной сети связи.
  • Организации сети широкополосного беспроводного доступа с подвижными объектами, передачи данных и мониторинга объектов службами быстрого реагирования в труднодоступной местности и в районах стихийных бедствий, техногенных катастроф и происшествий.
  • Резервирования кабельных магистральных и волоконно-оптических линий связи на случай аварии и чрезвычайных ситуаций.
  • Организации временных радиорелейных вставок (радиорелейные линии) на поврежденных и ремонтируемых участках линии связи.
  • Организации линий привязки подвижных и стационарных узлов связи, мобильных групп, автоколонн, удаленных объектов (гарнизонов) к ведомственной транспортной сети связи и сети связи общего пользования.
  • Использования в качестве автономного подвижного узла связи и развертывания на его базе временной сети широкополосного беспроводного доступа и сети транкинговой радиосвязи в условиях отсутствия или выхода из строя стационарной сети.

Читать далее

 

(c) www.micran.ru


Метки:  

Тренажер МКТ-188А для совершенствования навыков управления Т-90А

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 14:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора


tranager-mkt-01 (250x166, 13Kb)

Новейший мобильный комплексный тренажер экипажа танка Т-90А - МКТ-188А (тренажер МКТ-188А), поступил на российсскую военую базу, которая дислоцируется в Республике Абхазия, в этом году. Танкисты впервые провели тренировки на этом тренажере. Уникальность тренажера МКТ-188А заключается в возможности одновременной подготовки всего экипажа - командира танка, наводчика и механика-водителя - сообщила пресс-служба Южного военного округа. Тренировочный комплекс одновременно имеет возможность показать до 15 различных мишеней, в том числе все существующие модели танков, боевых машин и самоходных артиллерийских установок на дальностях от 100 до 4000 м, которые двигаются со скоростью до 60 км/ч.


tranager-mkt-02 (400x302, 12Kb)

tranager-mkt-10 (500x227, 17Kb)
 УКС 188А1 - Учебный класс стендовый танка Т-90 (нажмите для показа ТТХ)


tranager-mkt-11 (500x329, 19Kb)

Читать полностью на pro-tank.ru

 


Метки:  

Советский Марш

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 14:16 + в цитатник

Метки:  

Учения войск РХБ защиты 2011

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 14:15 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Учения частей и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты, прошедшие в ноябре 2011 года на Шиханском полигоне в Саратовской области.

В преддверии Дня войск РХБ защиты на Шиханском полигоне прошли комплексные занятия по тактико-специальной подготовке с частями и подразделениями войск РХБ защиты, дислоцированными в Шиханском гарнизоне (г.Вольск-18, Саратовская область). В учениях приняли участие военнослужащие 1-й мобильной бригады РХБ защиты и 9-го отдельного полка засечки и разведки.

Занятия включали в себя отработку действий частей и подразделений войск РХБ защиты по засечке ядерных взрывов, ведению РХБ разведки и отбору проб, выполнению задач по снижению заметности войск и объектов, нанесению потерь противнику воздействием огнеметных подразделений.
Кроме того, нам продемонстрировали основные виды вооружения и военной техники, состоящей на вооружении войск РХБ защиты, а также довольно интересный музей 33-го ЦНИИИ МО РФ, который является профильным для войск РХБЗ.

Отчет будет разделен на три части. Первая часть непосредственно о самих учениях, вторая часть, пожалуй, самая интересная с фотографиям техники войск РХБЗ и третья часть с фотографиями различных приборов, устройств и средств РХБЗ, в том числе современных, из музея 33 Центрального научно-исследовательского испытательного института МО РФ.

Станция засечки ядерных взрывов К-612-О

(с)  vitalykuzmin.net

Читать далее:

Учения войск РХБ защиты - Часть 1: Тактико-специальные занятия
Учения войск РХБ защиты - Часть 2: Техника войск РХБ защиты
Учения войск РХБ защиты - Часть 3: Музей 33-го ЦНИИИ МО РФ

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Конец "старого мира" отодвинулся

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 08:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сегодня уже мало кто помнит, с какими настроениями встречали 2012 г. те, кто хоть как-то знаком с экономикой. На фоне долговых проблем США и полномасштабного кризиса европейской финансовой системы многие утверждали, что он станет последним годом "старого мира". Однако, как поется в песне, "мир оказался прочней", и это можно смело назвать главным экономическим итогом уходящего года.

Стоит радоваться этому или горевать из-за того, что обещанные глобальные перемены вновь откладываются, сказать сложно. Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, – экономическая система, сложившаяся в послевоенные годы, оказалась устойчивей, чем казалось еще совсем недавно.

Пикник на краю обрыва

Главной опорой мировой экономической системы на протяжении 2012 г. оставались США. Вопреки мрачным прогнозам, американская экономика демонстрировала явные признаки выздоровления. Так, в третьем квартале ВВП США вырос на 3,1% вместо прогнозировавшихся 2,6% – 3%. Другим позитивным фактором стало улучшение ситуации в ключевых секторах экономики. Рост ВВП и улучшение общеэкономической ситуации являются хорошим поводом поверить в то, что сильнейшая экономика мира выйдет из затруднительного положения и вытащит за собой остальные страны. Такая опция действительно существует и может быть реализована при благоприятном стечении обстоятельств.

Однако все это благолепие портит новая страшилка, успевшая напугать не только невозмутимых американских конгрессменов, но и значительную часть экспертного сообщества по обе стороны Атлантики. Хорошо известно, как летом 2011 г. администрации США пришлось уступить республиканцам, затягивавшим рассмотрение закона о повышении потолка госдолга, и снять требование о повышении налогов для богатых. Тогда позиция республиканцев едва не привела к техническому дефолту и стоила стране понижения кредитного рейтинга.

С тех пор ситуация не улучшилась, а деструктивная составляющая этого противоборства приобрела катастрофические масштабы. Уже к 1 января США рискуют оказаться на грани "фискального обрыва": когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги и автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. В случае провала бюджетных переговоров с начала 2013 г. начнется автоматический секвестр бюджета – сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Если президенту и Конгрессу не удастся договориться, последствием "фискального обрыва" может стать заметное падение ВВП и рецессия американской экономики со всеми вытекающими последствиями.

Однако по мере приближения 1 января становится все более очевидным, что Америка в очередной раз избежит падения с обрыва. В рецессии не заинтересован ни президент США, ни Конгресс. Некоторое время назад Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер приблизились к соглашению, позволяющему избежать "фискального обрыва". Президент готов согласиться на основное требование республиканцев – сократить на $1,22 трлн расходы, заложенные в бюджете на ближайшие десять лет, в том числе связанные с федеральными программой социального страхования. В свою очередь, Обама надеется получить согласие Бейнера на повышение налогов до уровня, позволяющего за декаду собрать в бюджет $1,2 триллиона. Отдельно оговаривается повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше $400 тыс. в год.

Спасите Европу

Куда с более серьезными трудностями столкнулась в уходящем году Европа. В 2012 г. достиг пика европейский долговой кризис. "Тройке" кредиторов, в которую входят МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ, пришлось всерьез задуматься, выдавать или нет неспособной решить свои внутренние проблемы Греции очередной транш кредита в размере €43,7 миллиарда. В случае неполучения этих средств вероятность дефолта страны становилась стопроцентной.

Лишь к концу года кредиторы пришли к единому мнению, что греческий дефолт станет для Европы не самым

лучшим подарком. Долговые проблемы Греции, а также Испании, Португалии и Италии уже привели к тому, что под вопросом оказалась одно из главных завоеваний ЕС – единая европейская валюта.

О возможности выхода из еврозоны отдельных стран и распада валютного союза эксперты давно уже говорят как о вполне вероятном событии. Дальше других пошел Джордж Сорос, заявивший, что единственное решение проблемы еврозоны состоит в исключении из нее не слабых звеньев, а сильных: "Германия должна выйти из еврозоны. Если она это сделает, еврозона расцветет. Тогда стоимость евро снизится, но одновременно уменьшится и долг стран". Впрочем, "тройка" не намерена следовать столь радикальным советам и собирается бороться с долговым кризисом старым проверенным способом – заливая его деньгами.

В марте в рамках программы долгосрочных операций рефинансирования ЕЦБ выдал €530 млрд 800 банкам сроком на три года. Это стало уже вторым аттракционом неслыханной щедрости – первая раздача состоялась в декабре 2011 года. В общей сложности, к концу первого квартала 2012 г. европейским банкам было выдано более €1 трлн, однако это не помогло переломить ситуацию с долговым кризисом. В результате, в июле ЕЦБ совместно с Еврокомиссией решили внести кардинальные изменения в структуру европейской банковской системы, ликвидировав национальную систему банковского надзора и спасения банков. Вместо этого был создан европейский банковский союз с системой надзора наднационального характера, а также специальный совместный фонд финансовой помощи, из которого банки будут получать деньги, минуя национальные правительства.

Таким образом, кризис послужил поводом к появлению первых серьезных элементов финансового федерализма и стал еще одним шагом к созданию так называемых Соединенных штатов Европы. Напомним, что еще на заре евро неизбежность подобного шага предсказывал известный экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман. По его словам, в условиях, когда члены валютного союза остаются суверенными государствами, жизнь такого союза вряд ли будет долгой.

Россия в плену стагнации

Для России, как и для всего остального мира, 2012-й можно смело назвать годом отсроченного кризиса. Финансового коллапса, о неизбежности которого в начале года говорили многие эксперты, не случилось – равно как и никакого видимого положительного движения. Очевидно, что российская экономика вступает в 2013 г. в заведомо более худшем состоянии, чем в 2012-й. Согласно последней оценке Минэкономразвития, по итогам этого года ВВП вырастет на 3,5%, тогда как в 2011 г. рост составил 4,3%. Значительно ухудшилась ситуация с инвестициями в основной капитал, которые до сих пор не достигли предкризисного уровня. Ухудшается ситуация с инфляцией: рост цен ускоряется. В промышленности независимые экономисты констатируют стагнацию. Согласно сводкам Росстата, за январь – ноябрь 2012 г. промышленное производство в РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Для сравнения: в январе – ноябре 2011 г. промпроизводство выросло на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Примечательно, что даже Владимир Путин, выступая на большой декабрьской пресс-конференции, был вынужден назвать экономические результаты года всего лишь "удовлетворительными". Надежды на то, что российский бюджет окажется бездефицитным, не оправдались. По данным Минфина, дефицит федерального бюджета по итогам 2012 г. может составить 0,25% ВВП, нефтегазового – более 10% ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал возможный размер дефицита бюджета по итогам года в 0,2% – 0,3% ВВП. После внесения в начале декабря последних поправок в бюджет-2012 Минфин ожидал, что дефицит окажется на уровне 0,07% ВВП, однако последние оценки министерства более чем втрое превышают эту цифру.

Подводя экономические итоги года, нельзя не упомянуть о двух важных для России событиях: вступлении в ВТО и "сделке века" по покупке "Роснефтью" ТНК – ВР.

В первом случае страна наконец-то достигла заветной цели, путь к которой растянулся на десятилетия. Пока Россия находится в состоянии своеобразного "карантина", благодаря чему на нее распространяются еще не все правила ВТО. Однако даже находясь в этом переходном состоянии, она уже успела заставить задуматься других участников ВТО, довольно грубо обойдя требования снижения ввозных пошлин на автомобили, посредством введения утилизационного сбора. Эксперты задаются вопросом, зачем России вообще требовалось вступление в эту международную организацию, если установленные в ней правила начинают игнорироваться буквально с первого дня членства.

Что касается "сделки века", выгоды от нее совершенно понятны, хотя и не столь однозначны. По ее завершении "Роснефть" станет одним из крупнейших игроков на мировом углеводородном рынке. Консолидация 50% запасов ТНК – ВР повысит уровень запасов "Роснефти" до 18,238 млрд баррелей, а при консолидации 100% акций они достигнут уровня в 27 млрд баррелей. Это существенно

превосходит запасы "Газпрома" и даже лидера рынка среди публичных компаний – ExxonMobil. Поглотив ТНК – ВР, "Роснефть" консолидирует все необходимые ресурсы для полного завоевания рынка. Поскольку де-факто управление компанией осуществляется из Кремля, к богатейшим нефтяным запасам создаваемой монополии добавляется безграничный административно-управленческий ресурс.

Таким образом, основной итог уходящего года безрадостен – за плечами остались 12 месяцев имитации поиска решения глобальных проблем и безудержной растраты сокращающихся ресурсов. Ни одна из стоящих перед миром задач так и не решена, и предвкушение катастрофы (призванной положить конец существующей системе), господствовавшее в умах в начале 2012 г., благополучно переезжает в 2013-й.

Агония "старого мира" затянулась. Но это не значит, что она будет длиться бесконечно.

Максим ЛЕГУЕНКО

http://digest.subscribe.ru/economics/kris/n969345853.html

 


В Днепропетровске открыли один из крупнейших в мире музеев Холокоста

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 23:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Один из крупнейших в мире музеев Холокоста открывается на Украине, в Днепропетровске. О его концепции и международном значении рассказал директор музея Игорь Щупак.

Новый музей разместился в готовящемся к открытию крупнейшем центре еврейской культуры в мире – комплексе "Менора" в Днепропетровске, сообщает Deutsche welle.

На двух тысячах квадратных метров музея с 16 октября 2012 года будут выставляться экспонаты, повествующие о многовековой культуре и истории евреев на Украине. Ведь до Второй мировой войны украинская еврейская община была одной из самых многочисленных в Европе. Многие инсталляции, мультимедийные объекты и артефакты, оформленные при помощи последних технологий, международная публика увидит впервые. Руководит новым музеем директор Всеукраинского центра изучения Холокоста "Ткума" Игорь Щупак.

Deutsche Welle: В то время как в Днепропетровске сооружается крупнейший в мире еврейский общественный центр и музей, на западе страны на глазах разрушаются памятники еврейской архитектуры – старинные синагоги. Украина – страна контрастов?

Читать далее

Источник: Русская служба Deutsche welle

(с) korrespondent.net


В мире пахнет грозой

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 22:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Россия, опровергнув ожидания множества скептиков, поставила очередной рекорд по объемам экспорта нашего оружия.

"В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объём превысил 14 миллиардов долларов США, то есть план на год перевыполнен", - сообщил Владимир Путин.

Основной объем в рекордной цифре экспортных поставок этого года составили передача двух фрегатов в Индию, 28 истребителей Су-30 в Индию и Алжир, МиГ-29 в Индию и Мьянму, систем ПВО и сухопутных вооружений в Алжир и Венесуэлу. До конца года ожидается также подписание контракта на поставку в Индию дополнительно 42 истребителей Су-30. Вообще, что касается новых контрактов, этот год стал годом продаж авиадвигателей. Китай, освоивший контрафактное производство российских истребителей Су-27, но неспособный производить для них двигатели, закупил моторы на полтора миллиарда долларов. Контракт на покупку авиадвигателей на пять миллиардов заключила Индия.

"Так, только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 миллиардов долларов", - сообщил Президент РФ.

На самом деле это совсем не банальный результат. В мире, как известно, кризис. Бюджеты сокращаются. Конкуренция на рынках оружия зверская. Во всех смыслах. При этом - известны наши проблемы технологические и в промышленности в целом, и в ВПК в частности.

"Были опасения, что будет падать поставка российских вооружений наряду с портфелем заказов. Однако этого не произошло. Это вдвойне отрадно, что в принципе у нас выпало несколько очень важных рынков, таких как Иран, Ливия, отчасти выпала Сирия -- но при этом продолжается рост не только поставок, но и портфеля заказов", - сообщил директор АСТ Руслан Пухов.

Начиная с 2000-го года российский экспорт вооружений непрерывно растет с 3 миллиардов долларов до нынешних 14 практически по экспоненте.

Дело в том, что серьезные державы не продают, а серьезные страны не покупают просто оружие — железки. ВТС — это торговля безопасностью "под ключ", где военно-политический вес продавца, его гарантии и стабильность имеют не меньшую, а зачастую большее значение, чем характеристики оружия. То есть, объем торговли оружием — это индикатор реальной интегральной мощи страны - военно-политической, технико-экономической. В каждом отдельном аспекте у нас могут быть проблемы и отставание, но интегрально Россия получается, как ни крути, на втором месте после Америки.

"Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнёрами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки", - заявил Президент.

Что это за рынки такие в
условиях кризиса и жесткого давления со стороны отдельных мировых сверхдержав? Это, естественно, новые перспективные экономики мира, проводящие независимую политику по отношению к Соединенным Штатам. Поскольку Россия — единственная страна в мире, способная поставлять современное вооружение без разрешения США.

"Помимо традиционных рынков, таких как Китай, Индия, Алжир, Венесуэла может еще очень мощно проявить себя сотрудничество с Бразилией, Южной Африкой, и, конечно, Вьетнамом", - сказал директор АСТ Руслан Пухов.

На самом деле рост объемов продаж вооружений, в том числе и наших, - это обратная сторона кризиса — еще один индикатор. Индикатор роста той самой "глобальной турбулентности", конфликтности, непредсказуемости реакций, и, в первую очередь, слабеющего мирового гегемона. Мир вооружается. В воздухе пахнет грозой.

Кузнечный мастер-класс

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 13:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Мастер-класс от кузнеца Игоря Игина по сварке и торсировке дамасской стали на газовом горне. Часть 1-я.
Фильм сделан для "Союза Кузнецов России".

Второй мастер-класс от кузнеца Игоря Игина - сборка трёхполосного клинка из торсированного (кручёного) дамаска. Так же рассказано кое что о газовом горне.
Фильм сделан для "Союза Кузнецов России".
Автор фильма - YoNas_Kaki (Йонас)

Читать далее

 

Другие фильмы автора на youtube


Метки:  

Гособоронзаказ считают триллионами Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru

Среда, 26 Декабря 2012 г. 21:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Государственный оборонный заказ для Вооруженных сил РФ на 2013 год в полтора раза превысит объем гособоронзаказа 2012 года –программа рассчитана более чем 1,3 трлн рублей. "На реализацию заданий проектом гособоронзаказа-2013 предусмотрен объем средств, превышающий почти в полтора раза объем выделенных на эти цели бюджетных ассигнований в 2012 году", - сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, напомнив, что гособоронзаказ-2012 превысил 900 млрд рублей.

Борисов также сообщил, что гособоронзаказ на 2012 год успешно выполняется: "По стратегическим ядерным силам выполнение составило практически 100%. Молодцы авиастроители с судостроителями, не подвели. Последние два года, даже с превышением плана госпрограммы вооружений, осуществляются поставки авиационной техники". Замминистра отметил, что некоторое отставание есть у судостроителей, однако выразил надежду, что в ближайшие три года оно будет ликвидировано. Кроме того, по его словам, есть недопоставки бронированной техники. В частности, это связано с проблемами в Военно-промышленной компании, которая поставляет технику российской армии.

"Мы нацелены в 2013 году сосредоточиться в первую очередь на выполнении поставок гособоронзаказа 2013-2015 годов, в первую очередь по срокам исполнения. К 15 апреля должны закончиться все процедуры по контрактации работ", - сказал Борисов. Он сообщил, что по состоянию на 25 декабря в рамках выполнения гособоронзаказа 2012 года законтрактовано заданий в объеме 98% от выделенных средств, а оплачено - 91%. "Незаконтрактованный объем образовался по причинам неразмещения ряда заданий, уменьшения объема выполненных работ и неисполнения работ предприятиями промышленности. Высвобождаемые средства оперативно направляются на опережающее авансирование заданий гособоронзаказа, определяющих перспективный облик систем вооружения", - сказал Борисов.

Касаясь конкретных направлений выполнения гособоронзаказа, Борисов сообщил, что российская армия в 2012 году получит от промышленности 40 боевых самолетов и 127 вертолетов. "В рамках гособоронзаказа-2012 на сегодняшний день поставлено 32 самолета, до конца года поступит еще восемь", - сказал Борисов. Кроме того, по его словам, холдинг "Вертолеты России" поставил российской армии в 2012 году 127 вертолетов различного назначения.

Борисов уточнил, что российские ВВС получат в 2012 году 40 самолетов марки "Сухой", "МиГ", а также "Як-130". По его словам, речь идет также о поставке вертолетов марки Ми-28Н и Ка-52.

В рамках поставки техники ПВО армия получила в 2012 году 34 локационных станции. Выполнены также поставки автомобильной техники марки "КамАЗ" и "Урал". Промышленность выполнила свои обязательства по модернизации танка Т-72 и по поставке оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". "Выполнены также Тульским конструкторским бюро все обязательства по поставке комплексов "Панцирь-С". Поставлены четыре комплекта", - сказал Борисов. Также он отметил, что ведомство планирует с 2014 г.начать закупку танков нового поколения "Армата". "Начиная с 2014 года Минобороны России планирует разместить заказ на изготовление и поставку опытно-промышленной партии танков на унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформе "Армата" в количестве 16 единиц", - сказал замминистра, пояснив, что первая партия танков будет использована для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации.

 

В то же время предприятия оборонно-промышленного комплекса в 2012 году недопоставили российской армии значительное количество вооружений и военной техники. "В целом министерством обороны России в 2012 году выставлено претензий за неисполнение условий госконтрактов на общую сумму около 14,5 млрд руб.", - сказал Борисов.

По его словам, "должниками" перед Минобороны РФ являются, в частности, ОАО "Оборонсервис" и его дочерние организации - ОАО "Спецремонт", ОАО "Авиаремонт", а также Военно-промышленная компания, ОАО "Туполев", ОАО "Амурский судостроительный завод", "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ОАО "ПО "Севмаш".

Отвечая на вопрос, принято ли решение по строительству еще двух кораблей "Мистраль", Борисов сообщил, что Минобороны намерено "взять паузу", чтобы оценить целесообразность их постройки. "Мы надеемся, что в 2014-2015 годах первые два "Мистраля" будут сданы министерству обороны. И здесь будет правильно сделать паузу, чтобы проверить "Мистрали" в деле, насколько они соответствуют стратегии, проверить в условиях эксплуатации", - сказал Борисов. После этого, по его словам, предстоит определиться по целесообразности закупки третьего и четвертого "Мистраля". "Это наше право. Торопиться в таких случаях не надо", - сказал Борисов. Он напомнил, что в госпрограмме вооружений-2020 запланирована постройка четырех "Мистралей". "Два законтрактованы, работы по ним идут в соответствии с контрактом. Даже на этом этапе предусмотрено серьезное участие российской промышленности", - сказал Борисов.

 

Замминистра также сообщил, что в гособоронзаказе на 2013 год предусмотрено размещение задания на закупку опытно-промышленной партии боевых машин десанта, модернизированных БМД-4М для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации.

http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=282905&...2&secid=0&mp=2&p=1

http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=282905&...2&secid=0&mp=2&p=1

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/politics/txt.asp?id=282905&...2&secid=0&mp=2&p=1

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Государственный оборонный заказ для Вооруженных сил РФ на 2013 год в полтора раза превысит объем гособоронзаказа 2012 года –программа рассчитана более чем 1,3 трлн рублей. "На реализацию заданий проектом гособоронзаказа-2013 предусмотрен объем средств, превышающий почти в полтора раза объем выделенных на эти цели бюджетных ассигнований в 2012 году", - сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, напомнив, что гособоронзаказ-2012 превысил 900 млрд рублей.

Борисов также сообщил, что гособоронзаказ на 2012 год успешно выполняется: "По стратегическим ядерным силам выполнение составило практически 100%. Молодцы авиастроители с судостроителями, не подвели. Последние два года, даже с превышением плана госпрограммы вооружений, осуществляются поставки авиационной техники". Замминистра отметил, что некоторое отставание есть у судостроителей, однако выразил надежду, что в ближайшие три года оно будет ликвидировано. Кроме того, по его словам, есть недопоставки бронированной техники. В частности, это связано с проблемами в Военно-промышленной компании, которая поставляет технику российской армии.

"Мы нацелены в 2013 году сосредоточиться в первую очередь на выполнении поставок гособоронзаказа 2013-2015 годов, в первую очередь по срокам исполнения. К 15 апреля должны закончиться все процедуры по контрактации работ", - сказал Борисов. Он сообщил, что по состоянию на 25 декабря в рамках выполнения гособоронзаказа 2012 года законтрактовано заданий в объеме 98% от выделенных средств, а оплачено - 91%. "Незаконтрактованный объем образовался по причинам неразмещения ряда заданий, уменьшения объема выполненных работ и неисполнения работ предприятиями промышленности. Высвобождаемые средства оперативно направляются на опережающее авансирование заданий гособоронзаказа, определяющих перспективный облик систем вооружения", - сказал Борисов.

Касаясь конкретных направлений выполнения гособоронзаказа, Борисов сообщил, что российская армия в 2012 году получит от промышленности 40 боевых самолетов и 127 вертолетов. "В рамках гособоронзаказа-2012 на сегодняшний день поставлено 32 самолета, до конца года поступит еще восемь", - сказал Борисов. Кроме того, по его словам, холдинг "Вертолеты России" поставил российской армии в 2012 году 127 вертолетов различного назначения.

Борисов уточнил, что российские ВВС получат в 2012 году 40 самолетов марки "Сухой", "МиГ", а также "Як-130". По его словам, речь идет также о поставке вертолетов марки Ми-28Н и Ка-52.

В рамках поставки техники ПВО армия получила в 2012 году 34 локационных станции. Выполнены также поставки автомобильной техники марки "КамАЗ" и "Урал". Промышленность выполнила свои обязательства по модернизации танка Т-72 и по поставке оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". "Выполнены также Тульским конструкторским бюро все обязательства по поставке комплексов "Панцирь-С". Поставлены четыре комплекта", - сказал Борисов. Также он отметил, что ведомство планирует с 2014 г.начать закупку танков нового поколения "Армата". "Начиная с 2014 года Минобороны России планирует разместить заказ на изготовление и поставку опытно-промышленной партии танков на унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформе "Армата" в количестве 16 единиц", - сказал замминистра, пояснив, что первая партия танков будет использована для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации.

 

В то же время предприятия оборонно-промышленного комплекса в 2012 году недопоставили российской армии значительное количество вооружений и военной техники. "В целом министерством обороны России в 2012 году выставлено претензий за неисполнение условий госконтрактов на общую сумму около 14,5 млрд руб.", - сказал Борисов.

По его словам, "должниками" перед Минобороны РФ являются, в частности, ОАО "Оборонсервис" и его дочерние организации - ОАО "Спецремонт", ОАО "Авиаремонт", а также Военно-промышленная компания, ОАО "Туполев", ОАО "Амурский судостроительный завод", "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ОАО "ПО "Севмаш".

Отвечая на вопрос, принято ли решение по строительству еще двух кораблей "Мистраль", Борисов сообщил, что Минобороны намерено "взять паузу", чтобы оценить целесообразность их постройки. "Мы надеемся, что в 2014-2015 годах первые два "Мистраля" будут сданы министерству обороны. И здесь будет правильно сделать паузу, чтобы проверить "Мистрали" в деле, насколько они соответствуют стратегии, проверить в условиях эксплуатации", - сказал Борисов. После этого, по его словам, предстоит определиться по целесообразности закупки третьего и четвертого "Мистраля". "Это наше право. Торопиться в таких случаях не надо", - сказал Борисов. Он напомнил, что в госпрограмме вооружений-2020 запланирована постройка четырех "Мистралей". "Два законтрактованы, работы по ним идут в соответствии с контрактом. Даже на этом этапе предусмотрено серьезное участие российской промышленности", - сказал Борисов.

 

Замминистра также сообщил, что в гособоронзаказе на 2013 год предусмотрено размещение задания на закупку опытно-промышленной партии боевых машин десанта, модернизированных БМД-4М для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации.

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/politics/txt.asp?id=282905&...2&secid=0&mp=2&p=1


Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/politics/txt.asp?id=282905&...2&secid=0&mp=2&p=1

Метки:  

Мосинка навсегда

Среда, 26 Декабря 2012 г. 21:44 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как куется дамасская сталь - кузница Алексея Бессонова

Среда, 26 Декабря 2012 г. 16:35 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора



Изготовление дамасской стали - тяжелый труд. Мы знакомились с процессом ковки в кузнице Алексея Бессонова (ООО Булат), г. Ворсма.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь