Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Россия возобновит подкритические ядерные испытания |
Заголовок противоречит лиду. Я так и не понял: будут ли в том числе и ядерные испытания?
|
Спустя почти 20 лет после вывода истребительной авиации с архипелага Новая Земля шасси Су-27 вновь коснулись ВПП аэродрома Рогачево |
|
РУЧНОЙ ПРИБОР ОБНАРУЖЕНИЯ ОПТИКИ "МИРАЖ-Р" |
http://www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=53000
В начале 90-х в "Солдате удачи" была джинса про прибор в виде мигалки, который по лазерному лучу находил оптику. Тогда он стоил 300 тысяч долларов. Новые русские крепили его на крышу машин.
А этот прибор якобы наши скидываются и покупают один на отделение. А вот сколько стоит - не знаю.
И чтобы дважды не вставать: как с крышы американского посольства снайперы стреляли в спины военных, выступавших на стороне Ельцина:
http://nstarikov.livejournal.com/763683.html#cutid1
Как раз там нашёл описание этого прибора.
Метки: снайперское оружие анти-снайпер |
В атаку идут "Матильды" |
Метки: ленд-лиз Шерман Матильда |
Уровень физической подготовленности генералов и офицеров командования РВСН впервые оценен на «отлично» |
|
ВВС России займется уничтожением авианосцев |
|
Воронежская катастрофа времен второй мировой как закат Великой Венгрии |
Метки: Вторая мировая война Венгрия |
Генерал Мороз, или Плохому танцору всегда что-то мешает |
Мне много приходится слышать о том, что Наполеон проиграл войну с Россией в 1812 году из-за жутких морозов. Мне удалось докопаться, что это не так.
Ну-ка вспомним, на какие месяцы пришлась Отечественная война 1812 года. Она началась 24 июня и закончилась 28 ноября. То есть значительная часть войны пришлась на теплые месяцы — июнь, июль, август и сентябрь. Октябрь — сравнительно холодный месяц, но опять-таки он протекает без морозов. Зиму французы на территории «русских степей» вообще не застали!
Метеорологами установлено, что среднемесячная температура июня в 1812 году составляла +13,7 град. даже в окрестностях Петербурга. Довольно теплый выдался месяц. Июль 1812 года и вовсе оказался жарким: +17,9 град. — это выше, чем в памятном июне 2010 года (средняя температура +15,5 град.). И вообще за последние 250 лет для русского июля характерна средняя температура в +15,1 град. Морозами этот месяц еще никого не убил.
Август в 1812 году выдался не просто жарким, но аномально жарким. Средняя температура этого месяца составила +19,6 град. Много ли это? Чудовищно много. Такая температура вполне соответствует аномальному зною в августе прошлого, 2010-го года (+19,7 град.), когда мы все изнывали от жары.
(http://delostalina.ru/?p=2715)
Даже школьный учебник заставляет призадуматься. Помните рассказ о том, как Наполеон, убегая из России с остатками армии, 26 и 27 ноября 1812 года переправлялся через реку Березину через наведенные в спешке мосты? Но помилуйте - о каких таких жестоких морозах, сгубивших целую армию, идет речь, если реку Березину лед даже не сковал?
Другой момент. Во время кампаний 1795 и 1807 годов морозы были гораздо сильнее и продолжительнее, однако французы почему-то не потерпели сокрушительного поражения, а, наоборот, одержали ряд побед. Известно, например, что во время похода от Смоленска до Орши стужа была слабее, чем в 1795 году, когда французская северная армия перешла по льду Вааль и овладела голландским флотом в Зюйдерзе. В 1807 году, когда французы успешно противостояли русской и прусской армиям на покрытых льдом и снегом озерах, морозы также были сильнее, чем в компанию 1812 года. Почему же тогда они не мешали Наполеону?
И это еще не все вопросы. Если мороз и снег в России могут уничтожать целые армии, почему выдающийся полководец, замысливший столь великое предприятие - завоевание России - об этом не подумал? Он что - не знал, что в России зимой бывает снег? Что морозы в ноябре месяце у нас обычное явление? Оказывается, знал - в двадцать втором номере издававшегося самим Наполеоном бюллетеня отмечалось: «Можно ожидать, что Москва-река и прочие реки России замерзнут в половине ноября». Так в чем же дело? Как же случилось, что согласно уже двадцать девятому бюллетеню, «выпавший снег в шесть дней расстроил дух армии, отнял мужество у французских солдат, ободрил презрительных казаков, лишил французов артиллерии, фуража и кавалерии и поверг их - хотя русские мало тому способствовали - в то жалкое положение, в каком они вступили в Польшу»?
Удивительно, но факт: никаких сильных морозов, «расстроивших дух французской армии», вовсе не было! Зима наступила позже обычного и была довольно теплой. Об этом в один голос говорят все участники той компании - как русские, так и иностранцы. Генерал Гурго, например, пишет: «Погода была хорошая и стужа умереннее той, которую мы переносили во время кампании в Пруссии и в Польше в 1807 году и даже в Испании среди Кастильских гор, в течение зимней кампании 1808 года, под предводительством самого императора... Что касается до сильной стужи, то меру ее определить можно тем, что Березина не была еще покрыта льдом во время переправы через нее».
Существует множество свидетельств того, что во время отступления Великой армии температура не опускалась ниже 10 градусов! Денис Давыдов писал, что неприятельская армия, выступив из Москвы, около двадцати суток «шла хорошею погодою».
Беспорядочное бегство огромной наполеоновской армии началось сразу после ее поражения под Малоярославцем 24-26 (по старому стилю - 14-16-го октября), когда температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. Генерал Сегюр, один из ближайших сподвижников Наполеона, писал об этой битве: «20 лет непрерывных побед рассыпались в прах... Это было 26 октября, когда началось роковое отступательное движение наших войск на Запад». А 1 ноября другой соратник Наполеона, генерал де Коленкур, записал следующее: «Погода была хорошая. Император несколько раз говорил, что «осень в России такая же, как в Фонтенбло»; по сегодняшней погоде он судил о том, какою она будет через 10-15 дней, и говорил князю Невшательскому, что «сказками о русской зиме можно запугать только детей...»
9 ноября, когда французы уже находились в Смоленске, на три-четыре дня наступило похолодание (до -8С, по воспоминаниям французского генерала Жомини). «Далее, - как пишет Денис Давыдов, - все писатели соглашаются уже в том, что от Смоленска до Орши стужа весьма уменьшилась, и если позволено мне прибегнуть к моей собственной памяти, то смело могу уверить, что тогда морозы простирались от двух до четырех градусов».
Вопрос: откуда же тогда взялись толпы «обмороженных» и «побитых стужей» солдат великой армии Наполеона? Ответ: эти толпы, действительно, были, но они появились уже после переправы через Березину. Т.е. тогда, когда французы уже потерпели полное военное фиаско!
Сказки о морозах, сыгравших якобы главную роль в гибели наполеоновской армии, родились во Франции. Эта страна привыкла к двадцатилетним победам и владычеству над европейскими государствами. Простить России, что та, без малейшей помощи извне, разбила и поглотила в своих недрах всю европейской армаду, Франция не желала. Объяснение поражению придумал сам император Наполеон. В уже упоминавшемся двадцать девятом бюллетене он списал все свои неудачи на холод и «внезапно выпавший» снег.
Однако выражение «генерал Мороз» в обиход запустил не Наполеон. Еще в период отступления наполеоновской армии из России, 1 декабря 1812 года в Лондоне был выпущен сатирический листок «Генерал Мороз, бреющий маленького Бони» (т.е. Бонапарта). В те годы образ вошел и в художественную литературу. Он встречается, например, в стихах английского поэта Вильяма Вордсворта «Французская армия в России» и «На то же событие». В 1853 году английский сатирический журнал «Punch» в номере от 10 марта, избрав мишенью своего остроумия Николая I, приписал ему следующие слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».
Удивительно, но вскоре и в России стали повторять байку и генерале-морозе, будто бы сгубившем французскую армию. Это настолько возмущало генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова, что в своем «Дневнике партизанских действий 1812 года» он целую главу посвятил разбору погодных условий французского отступления. В этой главе герой войны доказал, что ссылки на «Генерала Мороза» как на главную причину неудач в российской кампании являются ни чем иным, как необоснованным оправданием поражения Наполеона и французского командования. В действительности не морозы, которых почти не было до самого Смоленска, а русский народ, ожесточенно боровшийся с врагом, нанес страшный удар по отступающей «великой армии». Партизанская война, казачьи налеты, крестьянская борьба, внезапные удары русских частей - именно это, при усиливающемся недоедании, заставляло французов в беспорядке отступать по разоренной Смоленской дороге. Отступать, бросая не только пушки, но раненых и больных... «Похвально ли для некоторых из нас, еще более для тех из нас, русских, которые знают истинную причину гибели нахлынувших на нас полчищ, - похвально ли им повторять чужой вымысел для того только, чтобы не отстать от модного мнения, как не отстают они от покроя фраков или повязки галстуков, изобретенных и носимых в Париже?» - с возмущением писал Давыдов.
И все-таки миф оказался живуч: из девятнадцатого века он перекочевал в двадцатый, и байка про «Генерала Мороза» в годы Великой Отечественной активно использовалась нацистской пропагандой в качестве основного оправдания неудач теперь уже немецкой армии.
|
Фольклендская война в фото |
Морская пехота в Порт-Стэнли
Сперва поразился, какая красива форма у англичан. Наша современная армия не смотрится так браво. А потом поразился, что они в 82 году использовали поршневые вертолёты.
Дальше 80 фоток.
|
Преодоление БМП-3 водной преграды. Учение «Кавказ-2012» |
|
Ил-476 совершил первый полет |
|
Ничего себе Абрамсов в Ираке настреляли-то |
|
Эволюция русского стрелкового оружия |
XX век по праву может называться веком войн. Но воевали не только на поле сражения, война шла и в конструкторских бюро. Фигура инженера-изобретателя вышла на передний план. Среди стрелкового оружия карабин является одним из самых эффективных средств ведения боя. Давайте посмотрим, как он изменился за последнее столетие.
Еще в 1885 году русский военный конструктор Сергей Иванович Мосин (1849–1902) создал на тот момент уникальный реечно-прикладной магазин к 8-мм магазинной винтовке. Ходили слухи, что французы из фирмы «Рихтер» хотели купить разработку за 600 тыс. франков, однако Мосин отказался продавать своё изобретение. Окончательная конструкция винтовки «устаканилась» после кропотливой работы Комиссии по испытанию магазинных ружей. К магазину Мосина добавились патрон и ствол, разработанные полковником Н. Ф. Роговцевым и другими членами комиссии под председательством Н. И. Чагина, и система зарядки патронов, купленная у бельгийца Леона Нагана.
Винтовка поступила на вооружение русской армии в 1891 году и отлично послужила Отечеству в русско-японскую, Первую мировую, русско-финскую и Вторую мировую войны.
Основные характеристики:
Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1306 мм
Длина ствола: 800 мм
Масса без патронов: 4 кг
Емкость магазина: 5 патронов
За свою более чем полувековую жизнь винтовка несколько раз модифицировалась. Сначала было несколько её разновидностей: пехотная, драгунская и казачья. К 1930 году появилась единая модель – винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.
Основные характеристики:
Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1232 мм
Длина ствола: 729 мм
Масса без патронов: 4 кг
Емкость магазина: 5 патронов
Позже винтовка была модифицирована до карабина образца 1944 г.
Основные характеристики:
Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1020 мм
Длина ствола: 517 мм
Масса без патронов: 4,1 кг
Емкость магазина: 5 патронов
В 1944 году винтовка Мосина была снята с производства. Однако именно она послужила основой для многих последующих разработок образцов спортивного, охотничьего и баллистического оружия, и поныне выпускаемого на знаменитом заводе «Ижмаш», входящем в госкорпорацию «Ростехнологии».
На боевом посту винтовку Мосина сменил самозарядный карабин Симонова (СКС). Первые его образцы начали поступать в армию ещё в 1945 году. Он был разработан специально под принятый на вооружение в 1943 году промежуточный патрон 7,62×39 мм, созданный Н. М. Елизаровым и Б. В. Сёминым.
Основные характеристики
Калибр: 7,62×39
Длина оружия: 1020 мм
Длина ствола: 520 мм
Масса без патронов: 3,8 кг
Емкость магазина: 10 патронов
В советской армии СКС стоял на вооружении одновременно с легендарным автоматом Калашникова. Он уступал ему в плотности огня, но несколько превосходил в точности. В конце 50-х было решено унифицировать стрелковое оружие, и «Калашников» окончательно вытеснил СКС из вооруженных сил. Но его производство было налажено во многих дружественных СССР странах. СКС до сих пор остаётся популярным в мире и широко используется, прежде всего, в гражданских целях. В наше время на заводе «Ижмаш» на базе СКС осуществляется производство модели ОП-СКС.
Основные характеристики
Калибр: 7,62×39
Длина оружия: 1025 мм
Длина ствола: 520 мм
Масса без патронов: 3,7 кг
Емкость магазина: 10 патронов
7,62-мм снайперская самозарядная винтовка Драгунова была разработана в 1958–1963 гг. под руководством Евгения Драгунова. Механизм винтовки основан на действии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. Создана специально для ведения прицельного огня из укрытия, уничтожения движущихся одиночных целей.
Основные характеристики
Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1225 мм
Длина ствола: 547 мм
Масса без патронов: 4,3 кг
Емкость магазина: 10 патронов
Винтовки СВД до сих пор состоят на вооружении российской армии. Сегодня на заводе «Ижмаш» «Ростехнологии» производят такие варианты винтовки Драгунова, как СВД и СВДС (со складывающимся прикладом).
Основные характеристики
Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1135/875 мм
Длина ствола: 565 мм
Масса без патронов: 4,7 кг
Емкость магазина: 10 патронов
Прообраз автомата появился в России еще в начале XX века. Он был создан капитаном Российской Императорской армии В. Г. Фёдоровым в 1913–1916 гг.
Основные характеристики
Калибр: 6,5×50SR
Длина оружия: 1040 мм
Длина ствола: 520 мм
Масса без патронов: 4,3 кг
Емкость магазина: 25 патронов
Массовое производство его так и не было налажено. Автомату не хватало надёжности, он был сложен в производстве и эксплуатации. Однако именно он стал первым образцом индивидуального автоматического оружия и сыграл важную историческую роль в последующем развитии стрелкового оружия.
Автомат Калашникова, наверное, самое известное русское оружие. Он был разработан Михаилом Калашниковым в 1947–1949 годах и принят на вооружение Советской армии в 1949 году.
Основные характеристики АК-47
Калибр: 7,62×39
Длина оружия: 870 мм
Длина ствола: 414 мм
Масса без патронов: 3,8 кг
Емкость магазина: 30 патронов
АК – самое распространённое оружие в мире. За последние 60 лет в мире было выпущено более 70 млн автоматов Калашникова различных модификаций. Это оружие стоит на вооружении в 50 странах мира. Для сравнения: американская винтовка M16 произведена в количестве 10 миллионов штук, её используют в 27 странах мирах.
Сегодня существует огромное количество модификаций автомата.
В последние годы большое количество автоматов Калашникова так называемой «сотой серии» (АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104) производится специально на экспорт. Например, в 2006 году «Ижмаш» через «Рособоронэкспорт» подписал контракт с Венесуэлой на поставку 100 тыс. автоматов АК-103. Этот контракт стал самым крупным для «Ижмаша» за последние 25 лет.
Основные характеристики:
Калибр: 7,62×39
Длина оружия: 943/700 мм
Длина ствола: 415 мм
Масса без патронов: 3,4 кг
Емкость магазина: 30 патронов
Автоматы серии АК-105 создаются специально для вооружённых сил и правоохранительных органов России.
Основные характеристики
Калибр: 5,45×39
Длина оружия: 824/586 мм
Длина ствола: 314 мм
Масса без патронов: 3,4 кг
Емкость магазина: 30 патронов
Самая новая модель автомата Калашникова была выпущена на «Ижмаше» в 2012 году. Конструктором автомата стал Владимир Злобин. АК-12 должен будет заменить устаревшие модели (АК-74, АК-74М, АК-103) на вооружении российской армии.
Калибр: 5,45×39, 5,56×45, 7,62×39; 7,62×51 NATO
Длина оружия, мм: 945/725
Длина ствола, мм: 415
Масса без патронов: 3,3 кг
Емкость магазина, патронов: 30 или 60
На базе автомата Калашникова производится огромное количество военного и гражданского вооружения. В последние годы на «Ижмаше» успешно развивается серия винтовок и карабинов «Сайга». Последняя модель самозарядного карабина Сайга-12 теперь закупается даже для вооружения полицейских подразделений США. Благодаря программе повышения эффективности, которую реализует на «Ижмаше» корпорация «Ростехнологии», за последний год были существенно расширены рынки сбыта. Например, объёмы отгрузок на рынок США увеличились на 50%.
Сайга-12 – это гладкоствольное ружье 12 калибра. Может стрелять дробовыми и пулевыми патронами, в том числе «Магнум», с длиной гильзы 70 и 76 мм. Из карабина можно вести одиночный огонь, предусмотрена автоматическая перезарядка. Существует 4 варианта «Сайги»: «Сайга-12», «Сайга-12С», «Сайга-12К», «Сайга-12С ЕХР-01».
Автомат Никонова – ещё один прекрасный образец штурмовой винтовки. Он был разработан Геннадием Никоновым в начале 90-х. Модель АН-94 с 1998 года также выпускается на Ижмаше.
АН-94 – это новое поколение автоматического оружия. За счёт улучшения кучности стрельбы из неустойчивых положений он в 1,5 раза превосходит предыдущие образцы по боевой эффективности. Автомат позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными очередями и непрерывным огнём. Темп стрельбы достигает 1800 выстрелов в минуту.
Основные характеристики
Калибр: 5,45×39
Длина оружия: 943/728 мм
Длина ствола: 405 мм
Масса без патронов: 3,85 кг
Емкость магазина: 30 патронов
Снайперская винтовка СВ-99 под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм была разработана на заводе «Ижмаш» в 2001 году специально для антитеррористических задач. Базой послужила спортивная винтовка «Биатлон-7-2». Кривошипно-шатунный запирающий механизм, которым оснащена СВ-99, позволяет вести стрельбу в быстром темпе. Винтовка состоит на вооружении отрядов ОМОНа.
Основные характеристики
Калибр: 5,6×15
Длина оружия: 1030 мм (с прикладом и глушителем)
Длина ствола: 350 мм
Масса без патронов: 3,8 кг
Емкость магазина: 5 или 10 патронов
Понятно, что производство оружия – это не самое невинное занятие. Но с другой стороны, кто знает, что было бы с нами и нашей страной, если бы не военное производство?
|
В РВСН завершилось перевооружение Тейковского соединения на ракетные комплексы 5-го поколения «Тополь-М» и «Ярс». |
http://www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11368246@egNews
"Постановкой в Тейковском ракетном соединении (Ивановская обл.) на боевое дежурство очередного ракетного дивизиона, вооруженного подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Ярс», завершилось перевооружение данного соединения на новейшие ракетные комплексы, и в настоящее время соединение является первым в РВСН, полностью перевооруженным на ПГРК 5-го поколения.
Два ракетных полка соединения перевооружены на ПГРК «Тополь-М», еще два ракетных полка несут боевое дежурство на ПГРК «Ярс», оснащенном МБР РС-24 с разделяющейся головной частью.
В ходе перевооружения соединения на новые типы ракетных комплексов проводилось совершенствование инфраструктуры позиционных районов ракетных полков со строительством новых казарм, штабов, учебных корпусов и столовых, наращивалась база современных учебно-тренировочных средств.
До этого военнослужащие каждого из заступивших на боевое дежурство ракетных дивизионов прошли три этапа переподготовки на ПГРК «Ярс». Первый из них был организован на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап проводился в учебном центре Войск воздушно-космической обороны, дислоцированном на космодроме «Плесецк». Заключительный этап – практический – проходил непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК «Ярс». Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивался сдачей ими целого ряда зачетов.
Также в 2012 году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирского и Козельского (Калужская обл.) ракетных соединений. Причем, в последнем из названных соединений развертывание РК «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте.
В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.
Кроме этого, в 2012 году закончится перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования Татищевского (Саратовская обл.) ракетного соединения.
МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.
Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М»), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.
К числу основных тактико-технических характеристик РК «Ярс» следует отнести такие, как его межконтинентальная дальность (до 11 тысяч км), оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность и, как следствие, повышенная живучесть."
|
Ярославское восстание 1918 года |
Оно произошло в 6-21 июля 18-го года и безусловно его можно отнести к одному из самых кровавых актов безумия того времени. Толчком к нему послужило "движение" чехословаков и слух о возможном крупном французском десанте. Организатором этого восстания можно считать "Союз защиты родины и свободы" эсера и террориста Бориса Савинкова. "Союз" поддержали местные: "Союз георгиевских кавалеров", "Союз фронтовиков", "Союз офицеров". Непосредственно в Ярославле активист "Союза защиты родины и свободы" полковник А.П. Перхуров создал организацию "Ярославский отряд Северной Добровольческой армии". Она насчитывала от 2 до 6 тысяч, но в событиях участвовало около 1 тыс.
В ночь на 6 июля недалеко от городского вокзала, Перхуров собрал около 105 человек, вооруженных всего 12 револьверами. Пусть читателей не смущают столь незначительные цифры - для того времени, характерной чертой которого была полнейшая анархия, совершенно не важно, протекающая под каким флагом, этого количества людей и вооружения вполне достаточно, чтоб взять под контроль такой город, как Ярославль.
К полудню этой "силой" был ликвидирован большевистский штаб, захвачена почта, телеграф, радиостанция, казначейство. Захватив старый арсенал, восставшие не смогли защитить артиллерийские склады, район за рекой Которослью так-же захватить не удалось.
Ко второй половине дня к восставшим присоединилась городская милиция, военспецы из Ярославского военного округа( 120 человек), автоброневой дивизион поручика Супонина, добровольцы из числа кадетов, лицеистов Демидовского юридического лицея, гимназисты (100 чел.), рабочие железнодорожных мастерских( 140 чел.), крестьяне из соседних деревень ( около 200 чел.). Около пятидесяти крестьян сражались в Ярославле в районе Тверицы-практически все погибли.
Всего около 1 000 человек- цифра совершенно недостаточная для долгого удержания города. Расчёт на французскую интервенцию не оправдался, как и надежда на восстания в соседних губерниях. Восстание было обречено, но ,что характерно, сдаваться без боя никто не собирался.
Девятого июля полк Красной армии, рабочие отряды, 1-й интернациональный австрийский батальон, латышский корпус, 1-й польский революционный полк, венгерские части- начали атаку. Велся обстрел города из бронепоездов и артиллерии( около 7 тыс. снарядов упало на город). Производилась бомбёжка с самолётов. Центр города был полностью сметен с лица земли! Полностью уничтожен Афанасьевский и Спасо-Преображенский монастырь основанные в 13 веке. Сгорел Демидовский лицей, 15 фабрик, 9 училищ, около ста жилых домов.
«Белогвардейское восстание в Ярославле должно быть подавлено беспощадными мерами, – писал председатель Всероссийского бюро военных комиссаров К. Юренев. Так и было сделано. Это должно было стать грозным предупреждением всем, кто представлял будущее России иначе, чем большевики, не признающие других мнений и отстаивающих свою диктатуру.
21 июля часть восставших, сдавшихся "Германской комиссии военнопленных № 4", была выдана большевикам главой этой комиссии лейтенантом Балком, после чего были все расстреляны. Число мирных жителей, погибших во время уничтожения центра Ярославля до сих пор не известно.
|
На поле Куликовом |
Куликовская битва имеет полное право на то, чтобы считаться чудом с куда большим основанием, чем «чудо на Марне» 1914 года.
Аксиомой военного дела в XIII–XIV веках был тезис о том, что пешему против конного не устоять. «Царицей полей» в ту пору была тяжеловооруженная феодальная рыцарская конница – и ее поражения в столкновениях с пешим войском можно было буквально пересчитать по пальцам одной руки. Причем всякий раз пешая рать побеждала в силу какого-то особо благоприятного стечения обстоятельств. Так было, например, в Невской битве, когда новгородские пешие полки сумели скрытно подойти к лагерю шведов и по полной использовать момент внезапности. Так было в 1242 году, когда псы-рыцари плотной массой атаковали новгородское войско по сильно подтаявшему льду Чудского озера – и утонули в нем, когда копыта коней этот лед размолотили. Так было в 1346 году при Креси, когда французские рыцари на уставших после долгого марша конях бросились в атаку на англичан по раскисшему от дождя крутому склону холма – и были в упор расстреляны английскими лучниками.
Ни одного из этих спасительных для пешего войска обстоятельств 8 сентября 1380 года не было. О внезапности и речи быть не могло, чистое и ровное поле идеально подходило для действий татарской конницы, преимущество в оружии дальнего боя тоже было на стороне татар, как и преимущество в численности.
О какой-то боевой выучке русской «черносошной рати» говорить тоже не приходилось. Русскому ратнику, вчерашнему крестьянину, может быть, и приходилось хаживать с рогатиной на медведя и учиться биться в строю во время «кулачной потехи»… Но все равно сравниться в бою с профессиональным воином (будь то русский дружинник или татарский мурза) он не мог. Поэтому пешее крестьянское войско, перешедшее 7 сентября через Дон, могло представлять собой боевую силу только стоя плотной массой на одном месте. Но в этом качестве оно представляло идеальную мишень для татарских стрел…
В общем, ни единого шанса на победу у московского князя Дмитрия Ивановича (не ставшего еще Донским) не было. Но победа была-таки одержана, а из кровавой купели Куликова поля вышла уже новая, единая Россия.
Теперь-то мы, конечно, знаем, каков был тактический замысел князя Дмитрия – выставить под первый (и самый страшный) удар татарской конницы наспех набранную «по разрубу» «черносошную» крестьянскую рать, а немногочисленную дворянскую конницу приберечь в дубраве. До тех пор, пока татарские кони не устанут топтать русских ратников, а татарские сабли не затупятся о крупноячеистые (то есть способные удержать только рубящий удар меча, но никак не колющий удар стрелы) кольчуги и деревянные (!) щиты…
План, как мы знаем теперь, удался – хан Мамай не разглядел засады. Он поддался соблазну решить дело одним ударом – и не стал засыпать русскую рать стрелами, а пустил свою Орду в прямой лобовой удар. Чем это закончилось для Орды – известно.
Но вот известно ли нам, что переживал накануне битвы князь Дмитрий? Он прекрасно понимал, что составленный им план заведомо обрекает «черносошную рать» на чудовищные потери – и не мог не думать о том, может ли он требовать от людей такого самопожертвования, оставаясь сам в безопасности. О том, что князь думал именно об этом, можно судить по тому совершенно беспрецедентному поступку, который он совершит следующим утром – отдаст своего коня, плащ и шлем одному из бояр-дружиников, а сам встанет в пеший строй как простой ратник.
Князь Дмитрий принял накануне главное в своей жизни решение – разделить участь тех, кого он обрек на гибель. Шансов на то, чтобы остаться в живых, у него не было – первые ряды пешей рати должны были погибнуть наверняка – если не от сабли или копья, то от немыслимой давки и ударов копыт татарских коней.
Поступок князя был жестом последней решимости – в случае победы он мог рассчитывать лишь на то, что потомки помянут его добрым словом. А в случае поражения? Только на то, что «мертвые сраму не имут»…
И действительно, не имут. Никто в русской рати не дрогнул, не бросил оружия, увидев с гиканьем и свистом летящую во весь опор татарскую конницу. Никто не побежал и тогда, когда полег уже в неравной сече весь левый фланг русского войска и враг стал приближаться к переправам через Дон, лишая всех остальных последнего пути к спасительному отступлению… Что придавало тогда последние силы ратникам? В том числе и сознание того, что битва не проиграна – ибо где-то тут в общих рядах бьется неузнанным русский князь Дмитрий. И даже смерть его не будет означать поражения.
Но произошло чудо – битва не только была выиграна, но и князь Дмитрий остался жив! Его нашли вечером среди множества тел – без сознания, но и без серьезных ран! По тем временам иного объяснения, кроме «князя Бог спас», быть просто не могло…
В нашей стране было много полководцев, одержавших победы не менее блестящие, чем Дмитрий Донской. Но вряд ли найдется среди них кто-то, кто поступил бы столь же свято, как князь Дмитрий Иванович Московский на Куликовом поле…
Начало публикации тут: http://www.odnako.org/blogs/show_20711/
|
Британских моряков кормят хуже полицейских собак |
На питание моряков Королевского военно-морского флота Великобритании ежедневно выделяется всего 1,8 фунта стерлингов (примерно 85 рублей), сообщает телеканал Sky News. На эту сумму кокам необходимо приготовить завтрак, обед и ужин.
Например, на борту сторожевика "Кэмпбеллтаун", несущего службу у побережья Ирака, 240 членам экипажа предлагают на завтрак кашу, сок, небольшой выбор горячих блюд, чай или кофе. На обед морякам выдают французский багет, иногда с сыром, и лишь на ужин они получают мясо с овощами. Для сравнения, на питание полицейских собак выделяется около четырех фунтов в день (почти 190 рублей).
Корреспондент Sky News приводит в качестве примера столовую на американской авиабазе в Катаре, где блинчики с сиропом, соки, гренки по-французски, жареное мясо, каши, йогурты и кексы подаются без ограничений. В столовой также есть прилавок с мороженым, на котором висит табличка с просьбой не брать больше двух порций на человека.
Британские журналисты отмечают, что, как и в любом американском кафе, в военной столовой висит плазменный экран, на котором идут прямые трансляции матчей НБА. Sky News приходит к выводу, что американским военным выделяют на питание значительные суммы и ставят в пример британскому правительству опыт США в правильном определении военных расходов.
|
Могла ли Красная Армия оказать помощь восставшей Варшаве? |
Метки: Вторая мировая война Польша история |